Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно. Умный виноградник: как правильно подготовить виноград к зиме

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы . Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды (40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.


Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты


Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье


Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале


Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.


Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана . Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Правила подготовки винограда к зимовке: видео

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

Осенью виноградная лоза нуждается в особо тщательном уходе.

Все силы ею уже отданы на созревание урожая и основная задача виноградаря – хорошенько подготовить культуру к зимнему отдыху.

Наверняка, Вы слышали не раз, что на одном участке виноград вымерз, а на соседнем перезимовал хорошо.

Отчего же это зависит, неужели, только от сорта? Нет, не только. Насколько плодотворно будет проведена работа на винограднике в осенний период, настолько и будут вознаграждены усилия виноградаря.

А уж, что сделать с собранным богатым урожаем, наверное, советовать не стоит.

Сначала о поливе

Как и любые плодовые культуры, виноград больше нуждается в поливе в период созревания урожая. Однако, с этим тоже нельзя переусердствовать.

Из-за избытка влаги в период большого количества осадков ягоды на лозе лопаются, что уменьшает их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кроме того, такие ягоды уже долго не хранятся, их следует немедленно переработать и приготовить сок либо оставить бродить для получения вина или виноградного уксуса.

Не забывайте, что на песчаных почвах поливать кусты следует чаще, но меньшим объемом жидкости, а на тяжелых глинистых, напротив, полив ведется реже, но обильней.

Сроки и периодичность поливов определяются климатом в регионе произрастания виноградников, от которого зависит температура и влажность воздуха, интенсивность ветров, глубина залегания грунтовых вод и сроки наступления морозов.

Однако, где бы ни был посажен виноградник, в середине осени необходимо обильно пропитать влагой почву. Иногда для этой цели оборудуют узкие канавки , чтобы вода проникала именно под корни кустарника, а не разливалась вокруг.

После поливов желательно взрыхлить землю вокруг куста для лучшего проникновения воздуха и сохранения влаги в ней на более длительный срок. Такие мероприятия способствуют лучшей устойчивости винограда морозам.

Во-вторых, удобрение винограда

После сбора урожая, лоза становится совершенно ослаблена, поэтому требует интенсивной подкормки для поддержания сил во время зимы и для закладки нового потенциала на следующее плодоношение.

Именно от осенней подкормки будет зависеть состояние винограда после морозов и то, сколько урожая Вы соберете на следующий сезон с куста. Для обеспечения всеми нужными веществами, виноградник удобряют органикой – компостом или прелым навозом.

Необязательно делать перекопку почвы для подкормки. Можно ограничиться мульчированием вокруг основания винограда.

Для наилучшего результата в удобрения добавляют древесную золу. Для повышения содержания кальция в земле на участке, под каждый кустик винограда необходимо высыпать около 150г извести и перекапать почву на глубину 20–25см.

Удобрение взрослого винограда необходимо проводить один раз в три-четыре года. Если же куст только посажен, и при его применялась подкормка, то в следующие четыре года его удобрять не рекомендуется .

В какие же сроки и чем именно подкормить виноградник? Знающие виноградари раз в три года , в конце осени, проводят подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор. Обычно это смесь, состоящая из 25г суперфосфата и 25г сернокислого калия в расчете на 1кв.м.

Также, почву на площади 1кв.м. вокруг виноградного куста поливают смесью удобрений, состоящей из 20г водной вытяжки суперфосфата и 10г калийной соли, разбавленных в воде.

При таком поливе почва должна пропитаться не менее чем на 20–25см вглубь. Можно эти удобрения использовать и в сухом виде вместе с перекопкой земли. Если же почва сильно истощена и нуждается в дополнительных элементах, то в указанную смесь необходимо добавить около 2,5г борной кислоты, 2г цинка сернокислого, 5г молибденокислого аммония или 1г калийного йода и до 2,5г сернокислого марганца.

Такая тщательная подпитка станет залогом успешной зимовки виноградных кустов. Вначале же осени необходимо провести внекорневую подкормку, это будет способствовать скорому вызреванию виноградной лозы.

Обрезаем наш куст осенью

Ну, вот и дошла очередь до обрезки. Для чего же подвергать куст этой манипуляции?

  • После процедуры куст омолаживается, и дает урожай значительно богаче и крупнее, чем виноград необрезанный;
  • существенно быстрее созревает урожай, поскольку побеги молоды и в них лучше идет сокодвижение;
  • более устойчивая защита к сильным морозам;
  • за кустом легче ухаживать и защищать от мороза, болезней и вредителей;
  • предотвращение распространения заболеваний и насекомых-вредителей дальше по винограднику путем обрезки больных и зараженных побегов.

Начинать эту процедуру можно только после перехода винограда в спящее состояние, то есть через несколько недель после опадания всей листвы с куста. До этого момента в лозе еще достаточно активно протекает процесс фотосинтеза.

Слишком ранняя обрезка приведет к тому, что в кусте винограда не будет достаточного количества питательных веществ для благополучной зимовки и дальнейшего плодоношения. Однако некоторые виноградари считают сроком начала обрезки – середину сентября . В основном это зависит от климата региона и близости наступления морозов.

Если слишком затянуть и начать уже после первых заморозков, то при манипуляциях с лозой она может обломиться в ненужном месте, поскольку кора становится слишком хрупкой от холода.

Во время обрезки, в первую очередь, удаляются больные и засохшие ветви , которые необходимо собрать в одном месте и сжечь для предотвращения распространения спор и личинок вредителей дальше по винограднику.

Потом удаляются лишние побеги для создания правильной формы куста. При этом не следует забывать, что на лозе необходимо оставить кроме здоровых основных ветвей и побеги, которые выполняют запасную функцию для формирования винограда.

Существует несколько критериев обрезки, которых следует придерживаться, если вы боитесь навредить излишними манипуляциями своему винограднику.

  • Не следует брать в расчет нижние две почки на лозе, они ещё недостаточно развиты;
  • В первых числах сентября требуется вырезать все молодые боковые веточки на старых ветвях. Именно те, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 60см от уровня почвы;
  • Зеленые веточки, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 30см от земли подрезаем только верхушечку, а именно до 15% общей длины побега. Боковые побеги вырезаем, оставив на них не больше двух листиков;
  • В середине осени, октябре, формируется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелы и сучка замещения. Для правильной его закладки берем несколько сильных побегов, которые дотянулись до второй проволоки. Находящийся снизу обрезаем, оставив только 3 глазка – это и будет сучок замещения. Побег, который сверху, обрезаем так, чтобы на нем осталось примерно 6 почек – это и будет плодовая стрела;
  • в середине сентября вырезаются все побеги, достигшие 20см;
  • побеги, выросшие более 30см в длину, подрезаются на 10%;
  • у одногодичных веточек срезаются все лишние побеги, остаются только расположенные под углом в 90 градусов. Для здорового и крепкого куста необходимо иметь до семи штук таких рукавов;
  • После этого засохшая верхушка срезается.

Все места срезов и манипуляций на виноградном кусте необходимо замазать садовым варом , во избежание процессов гниения.

Не следует слишком активно удалять побеги. Всегда надо помнить о резерве, который вполне может понадобиться весной, после точного определения повреждений морозом. Для правильного формирования куста желательно оставлять на 1/3 больше ветвей.

Весной форма виноградника окончательно корректируется.

Борьба с болезнями и вредителями

Если виноград не обработать от болезней и насекомых осенью, то на зимовку он отправится вместе с этим «багажом». Поэтому стоит позаботиться о здоровье куста.

Самый доступный вариант обработки листьев – это опрыскивание содо-солевым раствором.

Рецепт приготовления прост – на 1 стандартное ведро воды 10 столовых ложек поваренной соли + 5 столовых ложек соды пищевой.

Полученным теплым раствором из пульверизатора обрабатывают весь куст, начиная от земли у основания и кончая верхушкой лозы. Важно не пропустить ни одного листочка. Эта процедура проводится не менее трех-четырех раз в 15–20 числах октября.

Во всех старых пособиях по виноградарству упоминается обрабатывание кустов раствором ДНОКа или препаратом «Нитрофен» . В продаже вы их не найдете, поскольку сейчас они запрещены для применения законом.

В качестве обработки лозы от заражения спорами грибков и плесени, в настоящее время, виноградари используют опрыскивание растворами железного и медного купоросов. Но прежде, куст необходимо подготовить.

Вначале проводится осенняя санитарная обрезка винограда. После, всю лозу кладут на почву и пришпиливают.

Заранее приготовленным раствором железного купороса, в соотношении 400г порошка на 10л воды или раствором медного купороса (100г на 10л воды) проводят опрыскивание всего куста.

Необходимо заметить, что раствор медного купороса должен быть теплым , примерно плюс 40–50 градусов.

Только после полного высыхания раствора на поверхности куста можно будет приступить к его утеплению на зиму.

Очень часто на виноградниках можно наблюдать листья с белыми разводами. Это объясняется тем, что лозу обрабатывали раствором гашеной извести. Такой вид защиты достаточно распространен благодаря своей эффективности по борьбе с вредителями и плесенью зимой, даже во время оттепелей.

Совет по приготовлению – 1 кг негашеной извести развести в 3л воды и только когда процесс гашения закончится, полученный объем жидкости доводят до 10л. Полученной побелкой обрабатываются все листочки винограда. Делать это можно с помощью не только опрыскивателя, но и щетки, венчика, кисти.

Для избегания повторного заражения вредителями кустов винограда, почву между рядами необходимо глубоко перекопать. Благодаря этому разрушаются зимовки личинок и гусениц насекомых, и снижается риск распространения инфекции.

Укрываем виноград от морозов

Если Вы хотите, чтобы виноградник как можно меньше пострадал от мороза, его следует хорошенько утеплить. Способы для этого бывают разные – от простого укутывания пленкой, до прикапывания куста в землю по всей длине.

Есть и такие сорта винограда, которые не требуют дополнительных мер по защите от мороза, но в основном это зависит от климата региона произрастания виноградной лозы. Сильные морозы способны погубить виноградник.

Наиболее удачный вариант утепления – это укрытие сосновыми и еловыми ветвями или как их ещё называют, лапником. Сквозь такую защиту хорошо циркулирует воздух, из-за чего не возникает процессов гниения и развития заболеваний. Кроме того, ветви отлично задерживают снеговой покров, что создает идеальную среду для зимовки куста.

Время для утепления кустарника к зиме наступает сразу после подкормки и обрезки лозы, в конце октября – начале ноября. Если слишком поздно приступить к укрытию, то лозу можно повредить – из-за холода кора становится довольно хрупкой.

Работы по закладке формы винограда проводят с учетом того, чтобы в зиму лозу можно было легко наклонить и присыпать землей, без риска для её повреждения. Иногда куст , не пригибая к земле, тогда его обрезку можно проводить произвольно.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

549 раз уже
помогла


Нужно ли обрезать виноград на зиму и как его правильно укрывать? Различные сорта винограда неодинаково переносят зимы средней полосы России, не говоря уже о более северных районах. Корни европейских сортов повреждаются при понижении температуры почвы до -5...-7°С, почки - при -18...-20°С, молодые побеги - при -22°С, а старая древесина - при -20...-25°С. Европейско-амурские и европейско-американские гибриды выдерживают более низкие температуры. Корни повреждаются при -9...-12°С, а почки могут выдерживать кратковременные морозы -23...-30°С.

Есть сорта, которые используются в основном для вертикального озеленения беседок , открытых террас. Например, такие, как Альфа (в народе этот сорт называют Изабелла ), Таежный изумруд и другие, обычные зимы переносят без значительных повреждений и без укрытия.

Если сорта винограда выращивают с целью получения ягод , то их следует на зиму укрывать.

Подготовка кустов к перезимовке начинается с предварительной осенней обрезки и снятия лозы с опоры. Вырезают все плодовые стрелки с выросшими на них побегами. На побегах, выросших на сучках замещения, удаляют невызревшую часть (с зеленой корой), а также пасынки и усы. После этого кусты желательно обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

К укрытию приступают с наступлением устойчивых заморозков в сухой, ясный день. Самый простой способ - это насыпание под каждый куст мульчирующих материалов слоем до 20 см (опилки, торф, компост или перегной). Куст снимают с опоры, связывают лозы в пучок, пригибают и фиксируют его металлическими или деревянными дугами у поверхности почвы. Желательно под лозу подстелить еловый лапник, куски досок, сухие стебли подсолнечника, кукурузы или пленку. Сверху кусты укрывают различными материалами: синтепоном, пенополиэтиленом, соломой, еловым лапником.

Поверх утеплителя стелется пленка или рубероид на случай оттепелей и дождя, чтобы влага не проникала вовнутрь укрытия.

Торцы под рубероидом или пленкой до сильного похолодания оставляют открытыми, чтобы лоза дышала и не скапливался конденсат.

От мышей нужно положить отравляющие приманки.

Что делать с молодыми побегами?

Перед укрыванием удаляют невызревшую часть побегов, пасынки и усики, а весной проводят обрезку, создавая рукава, плодовые звенья, плодовые стрелки, сучок замещения или сучок восстановления, в зависимости от места роста побегов.

Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда - это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

Обрезка роз осенью: описание и инструкция для начинающих

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Уход за фиалкой в домашних условиях

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  • Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  • Регулярность санитарных обработок.
  • Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

    Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

    Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля . Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

    Как осенью посадить виноград черенками в грунт

    Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой , которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

    Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто - расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

    Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.

    Виноград — многолетнее растение, поэтому информация о подготовке винограда к зиме будет полезна любому дачнику. К зимнему периоду нужно готовиться еще осенью. Виноград хорошо переживет холода, если его лоза одревеснела. Для этого нужно пройти процедуру закалки растения. Чтобы закалка была успешной, необходимо вовремя поливать виноград, обеспечить необходимый доступ света, удалять лишние побеги и своевременно собирать урожай.

    Обычно начинающие виноградари хорошо справляются с поливкой и освещением, а вот прореживать виноградный куст забывают. Поэтому, если в летний период вы не удаляли лишние побеги, то прореживание нужно сделать осенью. Также помните, что первые легкие морозы нестрашны кустам винограда, поэтому не спешите укрывать их раньше времени — дайте лозе закалиться от морозов.

    Подготовка винограда к зиме включает в себя утепление и укрытие винограда. В данной статье мы рассмотрим вариант подготовки к зиме небольшого приусадебного виноградника. Для небольших домашних виноградников используют воздушно-сухое укрытие. Изготовление выглядит так:

    • Осенью, в середине октября, после первых заморозков лозу винограда связывают и крепят к земле вдоль гряды при помощи крючков из проволоки. Важный момент — дождитесь первых заморозков, виноградная лоза должна пройти закаливание.
    • Делаем сухой лапник из хвойных пород древесины с стелим ее под виноград.
    • Насыпаем слой лапника и сухих листьев вдоль всей гряды.
    • Накрываем все это тисовым щитом.
    • Щит устилаем слоем полиэтилена или рубероида.

    Можно сделать другое укрытие винограда на зиму:

    • Делаем длинный деревянный короб из досок.
    • Укладываем на него лозу винограда.
    • Засыпаем высушенным опавшим листом и лапником.
    • Покрываем короба досками или шифером.
    • Застилаем конструкцию рубероидом или полиэтиленом.

    Несколько советов по уходу за такими конструкциями:

    • Снег должен плотно закрывать укрепной вал. Пятисантиметровый слой снега повышает температуру почвы на 3-5 градусов, а двадцатисантиметровый слой препятствует промерзанию земли.
    • Лапник можно заменить (об этом ниже).
    • Не забудьте поставить ловушки для мышей.

    Проблема выпревания

    Чтобы зимовка прошла успешно, нужно решить еще одну важную проблему виноградарства — выпревание. Неправильное укрытие винограда может привести к частичной или полной гибели растения. Выпревание может возникнуть:

    • Поздней осенью. В силу естественных причин почва под кустами может сохранять воду еще очень долго. Если закрыть растение на зимовку в такой период, то растение обязательно запреет.
    • Ранней весной. Во время оттепели почва также насыщается влагой и может погубить виноград.

    С этой проблемой нужно обязательно бороться. Решить ее можно, создав систему вентиляции:

    • Сделайте в торцах укрытия небольшие отверстия.
    • Осенью и весной их нужно держать открытыми, а зимой — закрытыми.
    • Закрывать отверстие желательно высушенными опавшими листьями.

    Теперь вам должно быть ясно, почему подготовка винограда к зиме должна обязательно включать в себя создание вентиляции.

    Чем можно заменить лапник

    Чтобы качественно укрывать виноградник от морозов, необходимо купить лапник. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако, если ваша виноградная плантация большая по размеру, это может влететь в копеечку. К тому же экологи последнее время опасаются за исчезновение хвойных растений.
    Чтобы не тратить лапник, можно сплести небольшие плиты из растений, например, из камыша. Для этого:

    • Сплетем сами или купим в магазине камышовые маты. Размер: длина — 3 метра, ширина — 1 метр, толщина — более 7 сантиметров.
    • Свяжем два куста винограда и наклоним их поближе к земле (между виноградом и землей должен остаться зазор где-то 10-15 сантиметров).
    • По бокам от образовавшихся дуг кладем доски.
    • Поверх дуг кладем наши камышовые маты.
    • Застилаем получившуюся конструкцию рубероидом или полиэтиленом до земли.
    • Не забудьте сделать вентиляцию (рецепт описан выше).

    Чтобы подготовка винограда к зиме была максимально эффективна, нужно знать несколько хитростей. Перечислим основные:

    • Перед укрытием винограда на зимовку, обильно полейте почву под растением. Растению зимой все равно будет нужна влага. Около 10 ведер на 1 растение будет достаточно (не забудьте про вентиляцию).
    • Перед тем, как укрывать кусты, внесите в землю немного удобрений. Хорошим примером удобрения будет комбинация 4-5 килограмм перегноя, 50 грамм суперфосфата и 1 грамма борной кислоты. Если почва под растением кислая, проведите известкование.
    • Перекопайте почву под растением. Вода будет лучше впитываться в землю, а почва не будет так сильно промерзать.
    • Предотвращайте гибель глазков растения. Глазки могут отмереть в случае длительных воздействий низких температур. Также негативно влияют перепады температуры. Как быть? Нужно утеплить землю. Для укроем виноград натуральным утеплителем. Для этого пришпилим виноград, как это было описано выше (не забываем оставлять пустой слой в 15-20 сантиметров между землей и кустом). Потом делаем земляную насыпь в 10-15 сантиметров. Потом покрываем насыпь небольшим слоем торфа, соломы или навозы. Теперь опять насыпаем землю. Не забываем, что лоза винограда должна торчать из утепленной земли, а не быть вкопанной в нее.
    • Точного срока, когда нужно закрывать куст винограда, не существует. Обычно это делают после первых заморозков. Они наступают обычно в конце октября и позже.

    Итог

    Чтобы зимой виноград не погиб от морозов, его нужно укрывать сразу после первых заморозков. Как правило, для укрытия делают простенькие конструкции из дерева и покрывают их слоем полиэтилена или рубероида. Чтобы растение не запрело, нужно сделать в пленке несколько небольших отверстий, которые при относительно высоких температурах нужно открывать, а при низких — закрывать. Чтобы конструкция была устойчива к низким температурам, их нужно утеплить лапником или его натуральными аналогами.