Почему понижается гемоглобин у беременных женщин. Гемоглобин при беременности: нормы и отклонения

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности >>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности >>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности >>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности >>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности >>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.


В период беременности любая женщина тщательно следит за своим здоровьем. И тем страшнее слышать от доктора слова о том, что с анализами что-то не в порядке. Достаточный уровень гемоглобина - один из важнейших показателей нормальной жизнедеятельности любого человека. Что касается будущей матери, то он и вовсе имеет ключевое значение для нормального вынашивания и развития будущего ребенка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, как поднять его до необходимого уровня и каковы могут быть последствия для малыша? Этими вопросами задается любая беременная женщина, которая столкнулась с данной проблемой.

Низкий гемоглобин - это какой?

Гемоглобин представляет собой особый белок, который находится в красных кровяных тельцах. Он отвечает за должное обеспечение органов человека кислородом. Соответственно, при его снижении человек недополучает кислород и чувствует себя вялым, усталым, лишенным сил.

В период вынашивания в женском организме происходят разнообразные изменения, которые не обходят стороной и кровь. Она становится более вязкой, объем плазмы повышается. Низкий уровень гемоглобина при беременности может приводить к патологиям развития плода, т.к. он вместе с материнским организмом не получает необходимый кислород.

Для начала стоит точно разобраться, что входит в понятие нормы, а какой показатель считается низким или даже критическим. Для беременных женщин применяется отдельная градация. Гемоглобин будущей мамы может колебаться:

  • В первом триместре допускаются значения от 112 до 160 г/л;
  • Второй триместр может характеризоваться уровнем от 106 до 144 г/л;
  • Для третьего триместра допустимым считается падение до 100 г/л.
Исходя из этого разделения у женщин в положении выделяют три степени анемии:
  1. Легкая. При постановке такого диагноза показатели эритроцитов могут падать до уровня 90-110 г/л. Как правило, такое нарушение не имеет клинических проявлений, хотя некоторые симптомы все же могут проявляться;
  2. Средняя. Такой диагноз говорит о том, что уровень гемоглобина в вашей крови упал до отметки 70-90 г/л. В этом случае проявляются первые изменения, на которые женщина может и не обратить внимания, списывая их на простую усталость в связи со своим положением;
  3. Тяжелая. Этот диагноз может привести к прерыванию беременности и грозит женщине тяжелыми осложнениями. Показатели эритроцитов при тяжелой степени падают ниже 70 г/л.
Гемоглобин подлежит у беременных регулярной проверке. Мониторинг проводится путем сдачи анализа крови. Если подтверждается анемия, то необходимо определить ее степень и незамедлительно лечить.

Симптомы низкого гемоглобина при беременности

Анемия, как и любая другая патология, имеет свои симптомы и признаки. При этом не все и не всегда могут вовремя их заметить и понять, в чем именно дело.

Заподозрить нарушение можно по следующим признакам:

  1. Изменение цвета кожи и слизистых на более бледный, синюшный и даже желтоватый;
  2. Одышка, нехватка воздуха;
  3. Головокружения, головные боли;
  4. Повышенная утомляемость, постоянное желание спать;
  5. Регулярный шум в ушах, «мушки» перед глазами;
  6. Плохой аппетит или желание съесть необычные продукты: серу, песок, мел, золу и т.д. Могут наблюдаться также перебои в работе кишечника;
  7. Повышение температуры тела;
  8. Судороги в ногах и руках, ломота в теле;
  9. Учащение сердечного ритма;
  10. Невнимательность, проблемы с памятью.
Признаков низкого гемоглобина при беременности, как видите, довольно много. Беременные женщины часто списывают проявления анемии на свое положение. Однако если вы заметили в своем состоянии какие-то «неполадки», лучше лишний раз обратиться к врачу и перестраховаться.

Причины анемии при беременности

Низкий гемоглобин во время беременности встречается довольно часто. Падение эритроцитов в крови может быть обусловлено рядом причин:
  • Привычки питания и способы усвоения еды в организме. Например, периодическое недоедание, недостаток железа в рационе, нехватка белка, высокое содержание кальция, дефицит цинка и меди и т.д.;
  • Скрытые кровотечения, обострение хронических заболеваний;
  • Патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • Сильный токсикоз;
  • Многоплодная беременность;
  • Малый срок между несколькими беременностями (менее 2 лет);
  • Гормональные сбои;
  • Регулярные стрессы и нервные перенапряжения;
  • Злокачественные заболевания крови;
  • Прием некоторых медикаментов.
Чаще всего анемия наблюдается после 16 недели. В это время подрастающий ребенок более активно забирает полезные вещества из организма матери. Самое максимальное падение отмечается между 30 и 34 неделями, после чего гемоглобин обычно повышается.

Чем грозит низкий гемоглобин при беременности

Анемия легкой степени, как правило, не вызывает существенных осложнений. Но если уровень эритроцитов падает ниже критической отметки, а лечение при этом не проводится, то возможны очень серьезные нарушения в работе женского организма и дальнейшем развитии плода.
Последствиями низкого гемоглобина при беременности для женщины могут быть:
  • Снижение иммунитета, постоянная усталость;
  • Появление сердечной недостаточности, увеличение печени;
  • Проблемы со стороны ЖКТ, запоры;
  • Отек конечностей;
  • Нарушение работы головного мозга, атеросклероз сосудов.
Но это еще не самые страшные последствия запущенной анемии. Непосредственно во время беременности низкий гемоглобин может привести к:
  1. Преждевременным родам, т.к. анемия провоцирует отслойку плаценты;
  2. Гестозу, т.к. в результате анемии все органы испытывают кислородное голодание - гипоксию. В результате нарушается водный обмен, появляются отеки, развивается фитоплацентарная недостаточность. Тяжелая форма гестоза может привести к преэклампсии и эклампсии, в связи с чем беременность прерывают независимо от срока;
  3. Осложнениям во время родов. Из-за развития анемии возможно ослабевание родовой деятельности, развитие кровотечений;
  4. Нарушению лактации. У женщин с дефицитом железа наблюдаются проблемы с лактацией;
  5. Осложнениям уже после родов. Из-за снижения иммунитета на фоне анемии повышается риск проникновения инфекций в организм.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия для ребенка

Не только женщина, но и ее малыш страдает от анемии. Кислородное голодание в течение длительного периода времени вызывает у ребенка ряд серьезных нарушений. Они обусловлены нехваткой питательных веществ, необходимых для полноценного формирования и развития.
Для плода возможными осложнениями являются:
  • Гипоксия головного мозга;
  • Замирание беременности;
  • Недостаточная масса тела;
  • Патологии органов дыхания и ЦНС;
  • Атрофия мышечных тканей;
  • Умственное недоразвитие;
  • Мертворождение - в 12% случаев.
Возможность возникновения таких серьезных отклонений является существенным поводом для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и своевременно принимать необходимые меры по устранению возникающих проблем.

Что делать, если при беременности низкий гемоглобин

Самое первое правило - не паниковать! После получения результатов анализов необходимо обговорить с лечащим врачом лечение и строго следовать рекомендациям.
Правильное лечение сочетает в себе сбалансированное питание и прием некоторых медицинских препаратов. Для достижения результата необходимо сперва найти причину анемии. Самостоятельно лечение, например, гематогеном во время беременности при низком гемоглобине является неэффективным методом.

Очень часто при анемии назначают препараты железа в форме таблеток: Сорбифер Дурулес, Феррум -Лек, Ферроплекс, Фенюльс, Тотема. Все они являются довольно эффективными, но подбирать и назначать их должен ваш врач. Нельзя заниматься самолечением, т.к. это может только навредить вам и малышу.

Важно! Не запивайте лекарства от анемии молоком, чаем или кофе, т.к. они препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Запивайте их чистой водой.

Что кушать при низком гемоглобине во время беременности

Еда вместе с лекарствами имеет важное значение при лечении и профилактике анемии. Чтобы поднять уровень гемоглобина стоит разнообразить свой рацион следующими продуктами:
  1. Зелеными овощами;
  2. Говяжьим языком и печенью, красным мясом;
  3. Куриными желтками;
  4. Орехами;
  5. Свеклой;
  6. Рыбой;
  7. Яблоками;
  8. Гречкой;
  9. Бобовыми;
  10. Гранатом;
  11. Ягодами, а особенно - земляникой и черной смородиной;
  12. Морковью.
На период лечения анемии постарайтесь исключить из питания кофе и кофеиносодержащие напитки, жирные блюда, сдобные изделия. Наоборот, добавить можно продукты, которые стимулируют усвоение железа - это бананы, клубника, киви, цитрусовые, зеленый лук. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, например, дисбактериоз, это может стать причиной низкого усвоения железа.

Существуют и народные средства повышения уровня эритроцитов. К ним относится смесь из гречневой муки и грецких орехов, залитая медом; сырая каша из кураги, миндаля, изюма и меда; свекольно- морковный сок; яблочно-клюквенный фреш; смесь из цедры лимона, кураги, фиников, изюма и меда и другие.

Чтобы заранее предупредить развитие анемии, необходимо с первых же дней беременности кушать продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, витамины С и В. Необходимо также побольше гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и хорошенько отдыхать.

Низкий гемоглобин при беременности - очень распространенная проблема. Внимательно относитесь к себе и малышу, своевременно проходите обследования, поддерживайте только позитивный настрой, и вы сможете решить ее быстро и эффективно!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Нормальные показатели уровня гемоглобина в крови важны для каждого человека. Что уж говорить об уязвимом и недостаточно защищенном организме беременной. Понижение гемоглобина у женщин в положении - явление достаточно частое и оно чревато не очень хорошими последствиями.

Патология угрожает здоровью как будущей маме, так и несет опасность для жизнедеятельности плода. Поэтому, женщину должен насторожить низкий гемоглобин при беременности последствия для ребенка из-за этого могут проявиться и после его рождения.

Коварство анемии (малокровия) заключается в том, что многие женщины легкомысленно относятся к данному диагнозу, поскольку у них и раньше наблюдалось понижение гемоглобина, но без особых проявлений астенических симптомов.

Они попросту не учитывают кардинальные изменения в организме и значительное снижение иммунитета, которые действуют словно зеленый свет даже для самых безобидных заболеваний.

Вот почему важно понимать, в чем именно кроется опасность низких показателей гемоглобина при вынашивании ребенка, что это собой являет болезнь, как ее обнаружить, какими методами лечить и к чему готовиться при халатном отношении к своему здоровью.

Гемоглобин, который находится в эритроцитах (так по-научному называются красного цвета кровяные тельца) играет важную роль для организма. Его основной функцией является транспортировка кислорода и железа ко всем тканям и внутренним органам.

На обратном пути происходит поглощение и выведение СО2. У женщин в положении норма гемоглобина иная, чем в обычном состоянии, когда этот показатель варьируется в пределах от 120 до 145 грамм на литр.

Для беременных девушек гемоглобин, который ниже нормы, в идеале должен составлять следующие цифры:

  • первые три месяца - 110-161 г/л;
  • второй триместр - свыше 105 г/л;
  • для завершающих трех месяцев - минимум 105 г/л.

Чтобы всегда быть в курсе изменений внутри организма и проверять концентрацию белка, необходимо периодически сдавать кровь для анализа. Если оказалось, что гемоглобин ниже обозначенных норм, врачи диагностируют анемию.

При дальнейших обследованиях определяют степень развития патологии, которая разделена на:

  • легкую - гемоглобин 90-100 грамм на литр, при этом не наблюдаются какие-либо симптомы;
  • среднюю - показатели в пределах 70-80 г/л, а из симптомов наблюдаются мышечная боль, общее недомогание, нарушение сна и потеря аппетита;
  • тяжелую - отметка опускается ниже 70 грамм на литр. Самочувствие женщины сильно ухудшается, а последствия могут случится самые печальные, вплоть до прерывания беременности.

Норма гемоглобина конкретно при беременности 3 триместр является самой критической, наиболее опасной и сложно поддается лечению по причине недостатка времени для нормализации состояния больной. Для начала нужно разобраться в основных причинах понижения уровня гемоглобина в крови.

Низкий гемоглобин при вынашивании ребенка: что влияет?

Причины патологии делятся на физиологические и нефизиологические. К первым следует отнести увеличение объема циркулирующей крови, постепенное прибавление веса плода, токсикоз на очень ранних сроках беременности, изменения гормонального фона, наличие более одного плода в утробе женщины.

К нефизиологическим причинам, как свидетельствуют отзывы мамочек, имеющих несколько детей, относится слишком маленький срок между беременностями, а именно, если этот отрезок составляет менее 24 месяцев.

Также в эту категорию входят нарушения в работе кишечника, кровотечения, инфекционные заболевания, сильные эмоциональные потрясения, авитаминоз и прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Обнаружить отклонения в организме до обследования в больнице женщине помогут признаки, сопровождающие малокровие.

Симптомы анемии у женщин в положении: как распознать заболевание?

Витамины, микро и макроэлементы, железо и другие полезные вещества при беременности необходимы, чтобы поддерживать жизнедеятельность ослабленного в период беременности организма и развивающегося плода.

При развитии анемии внутренние органы и ткани не способны получить достаточное количество важнейших витаминов и микроэлементов, от чего страдают, как дети в утробе, так и мамы, их вынашивающие. Чаще всего симптомы болезни проявляются одновременно с началом снижения уровня гемоглобина в крови.

У женщин это проявляется следующими признаками:

  • кружится голова, бледнеет кожа;
  • повышается чувство усталости, возникает быстрая утомляемость;
  • уголки рта страдают от трещин и ранок;
  • ногтевая пластина слабеет, наблюдается слоение и повышенная ломкость;
  • выпадают волосы;
  • ускоряется сердцебиение;
  • появляется одышка даже при незначительных нагрузках;
  • потеря сознания;
  • необычные вкусовые и обонятельные желания.

Скорее всего, один или два признака еще не повод переживать, но обратиться за консультацией к лечащему специалисту не будет лишним, чтобы узнать, как поднять гемоглобин в случае его отклонения от нормы в меньшую сторону.

Последствия анемии: чем грозит понижение гемоглобина ребенку?

Многих беременных девушек, вынашивающих дитя, интересует вопрос, чем же опасен именно низкий гемоглобин для развивающегося плода? Дело в том, что анемия наибольший вред приносит ребенку.

Кислородное голодание способно вызвать нехватку витаминов, минералов и других питательных веществ у ребеночка, что ухудшает и замедляет его развитие. Последствия могут случится абсолютно разнообразные - от деформации плаценты до гипоксии головного мозга ребенка.

Велика вероятность, что у новорожденного диагностируют умственное как говорят в медицине недоразвитие, атрофию мышц, критически низкую массу тела, врожденные патологии органов, которые относятся к нервной и дыхательной системам.

Особенно опасной считается анемия на поздних сроках беременности, когда плод в большей степени сформирован и его потребность в питательных веществах значительно возрастает. К счастью, существуют препараты и продукты, способные поднять показатель важного белка в крови.

Поднимаем гемоглобин при беременности: медикаментозные и народные методы, правила питания

На начальной стадии развития малокровия врачи рекомендуют исправлять ситуацию с помощью нормализации питания и объясняют, что кушать для повышения гемоглобина.

К таким продуктам относятся:

  • печень;
  • зеленый салат;
  • мясо курицы, кролика;
  • злаковые;
  • бобы;
  • грецкие орехи;

  • гранат;
  • зелень;
  • свекла;
  • томаты;
  • капуста;
  • клюква;
  • смородина.

При средней степени заболевания параллельно с улучшенным питанием начинается прием лекарственных препаратов. Только лечащий врач вправе посоветовать, чем поднять гемоглобин беременной женщины.

Как правило, в таких случаях назначаются:

  • Феррум Лек;
  • Тардиферон;
  • Сорбифер.

Тяжелая стадия лечиться более сильными препаратами, способными быстро повысить показатель до нормы. С целью профилактики рекомендуется принимать Гематоген, который содержит железо и влияет на улучшение процесса кроветворения.

Выводы

Беременным женщинам важно не только понимать, но и точно знать, что делать в период вынашивания плода для предотвращения каких-либо патологий и отклонений в состоянии здоровья. Одним из важных этапов в 9-месячный период является создание комфортных условий для тела.

В этом поможет удобная и стильная толстовка для беременных и кормления «Спорт New», выполненная из мягкого, приятного к телу, «дышащего» и экологически чистого футера. О своем здоровье стоит позаботиться еще в период планирования беременности, пополняя организм микроэлементами, витаминами и особенно железом.

Как говорится в народе - береженого бог бережет. Также подписывайтесь на интересные статьи блога, делайте репосты в социальных сетях, предлагайте почитать своим друзьям и близким полезный материал! Не забывайте, что следить за своим здоровьем будучи в положении является обязанностью! До новых встреч в следующих статьях, уважаемые и дорогие читатели!

С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!

Формирование плода с первых недель требует от женского организма мобилизации всех ресурсов. Главнейшую роль играет кровь. Именно с ее помощью с момента формирования плаценты растущий человек питается, дышит, получает необходимые для развития вещества. Одна из распространенных проблем для женщин, ожидающих ребенка, - пониженный гемоглобин. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, из-за чего возникает и как с ним справиться?

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из жидкой среды – плазмы и форменных элементов, мелких телец различной формы и окраски, выполняющих отведенные им функции. Одними из форменных элементов крови являются эритроциты – красные кровяные тельца двояковогнутой формы.

Эритроциты содержат вещество гемоглобин, состоящее из белковой части и молекулы железа. Благодаря своему строению гемоглобин способен связывать и переносить газы – кислород и углекислый газ.

О том, что кислород необходим клеткам, знает каждый школьник. Растущий плод развивается «за счет» матери, а значит, потребности увеличиваются по мере увеличения срока беременности.

Поскольку увеличивается объем циркулирующей крови, вполне закономерно ожидать уменьшения концентрации в ней форменных элементов, в том числе, эритроцитов. Норма для беременной женщины ниже, чем общепринятая. Нижний порог опускается до 110 г/л, а концу третьего триместра – даже до 105 г/л.

Однако снижение уровня гемоглобина ниже этих цифр опасно и для ребенка, и мамы. Именно поэтому направление на общий анализ крови женщина получает в женской консультации достаточно часто.

Гинеколог мониторит уровень гемоглобина, чтобы не пропустить его снижение, и успеть вовремя скорректировать питание и лечение.

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия (так называется стабильно низкое количество гемоглобина), для лечения которой не приняты своевременные меры, имеет тяжелые последствия для развивающейся беременности.

Чем грозит малокровие:

  • снижением иммунитета организма матери – она становится подверженной вирусам и бактериям, легко простужается, что в свою очередь сказывается на ребенке;
  • нарушается свертываемость крови, без причины идет кровь из носа, кровоточат десны, еще больше усиливая недостаток гемоглобина;
  • значительно возрастает риск токсикоза и гестоза – позднего токсикоза, состояния чрезвычайно опасного для здоровья и жизни матери и ребенка;
  • на фоне снижения гемоглобина развивается фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода, он отстает в размерах и развитии;
  • анемия на ранних сроках значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних – преждевременного излития околоплодных вод и наступления родов раньше срока;
  • повышается риск наступления кровотечения в родах;
  • снижается интенсивность родовой деятельности;
  • у новорожденных высок риск инфицирования гнойно-септическими заболеваниями, они медленно прибавляют в весе, отстают в развитии.

Симптомы анемии при беременности


Признаки снижения уровня гемоглобина проявляются не только цифрами в заключении лаборатории, ухудшается самочувствие женщины:

  • кожные покровы приобретают бледный, даже синюшный оттенок;
  • появляется слабость, головокружения, головные боли;
  • перед глазами мелькают темные точки, шумит в ушах;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, появляется отдышка, тахикардия, предобморочные и обморочные состояния;
  • кожа становится сухой, ломаются ногти, слоятся и секутся волосы;
  • нарушается сон и аппетит;
  • беременная страдает запорами

Извращенные вкусовые желания –

  • поесть штукатурки,
  • сочетать несочетаемые в привычном смысле продукты,
  • тяга к странным запахам,

так спокойно воспринимаемые как странность, характерную беременности в принципе, на самом деле так же свидетельствуют о недостатке гемоглобина в крови.

Причины снижения уровня гемоглобина во время беременности


Помимо естественного снижения гемоглобина за счет увеличения объема циркулирующей крови, необходимой для нужд растущего плода, к снижению гемоглобина во время беременности приводят:

  1. Дефицит витаминов группы В;
  2. Многоплодная беременность;
  3. Недостаток меди, цинка;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  6. Токсикоз беременных;
  7. Травмы, кровопотери, кровотечения;
  8. Малый срок между двумя беременности, следующими друг за другом (меньше 3 лет);
  9. Гормональные нарушения;
  10. Дисбактериоз кишечника;
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов;
  12. Психическое напряжение, стрессы, депрессии.

Чаще всего анемия начинает давать о себе знать с 19-20 недели беременности, в этот период происходит бурный рост плода, и его потребности постоянно увеличиваются.

Максимальный спад приходится на 31-34 недели. На этом сроке такое явление считается вариантом нормы, не требует лечения, но контроль со стороны врача необходим. К моменту родов норма должна восстановиться.

Если низкий гемоглобин при беременности: что делать


Что делать, если уровень гемоглобина упал ниже допустимого значения, как его повысить – решает врач.

Питание

При незначительном отклонении от нормы исправить ситуацию поможет правильное питание.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин:

  • мясо – говядину, телятину, индейку, курицу;
  • овощи – морковь, картофель, капусту (белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную), томаты, тыкву и натуральные соки из них;
  • гранаты, гранатовый сок, курагу, абрикосы, яблоки;
  • гречневую кашу;
  • жирную рыбу, морепродукты.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В6 и В12;
  • меди, цинка, марганца

Медикаменты


Препараты железа показаны при средней (90-71 г/л) и тяжелой (ниже 70 г/л) степенях анемии. Что пить и в какой дозировке определяет врач, исходя из результатов анализа, состояния беременной, массы тела и других параметров.

Препараты железа выпускаются в различных фармацевтических формах: таблетки, капсулы, сиропы, капли, микстуры, растворы для инъекций. В различных препаратах железо содержится в двухвалентной (доступной и легкоусваиваемой) и трехвалентной форме.

  1. Тардиферон – таблетки, в которых железо находится в форме сульфата (II). Гино-тардиферон в дополнению к железу включает фолиевую кислоту.
  2. Сорбифер Дурулекс – таблетки, сочетающие соли железа (II) и аскорбиновую кислоту, способствующую его усвоению.
  3. Аналог Сорбифера – Ферроплекс, драже, покрытые оболочкой, содержащие сульфат железа и витамин С.
  4. Феррум Лек – темный непрозрачный раствор для внутримышечного введения, в котором железо (III) содержится в виде гидроксида.
  5. Капли для приема внутрь Мальтофер – раствор трехвалентного железа в форме гидроксида. Выпускается в полимерных тубах с дозатором или флаконах из темного стекла.
  6. Ферро – III – темные таблетки, в которых гидроксид железа усилен полимальтозой.
  7. Ферретаб КОМП – твердые капсулы из желатина, содержащие фумарат железа (II) и фолиевую кислоту, благодаря которой препарат быстрее и эффективнее усваивается.
  8. Тотема – темно-коричневая жидкость, в которой кроме глюконата железа содержатся соли меди и марганца, необходимые, чтобы лекарство было усвоено организмом.
  9. Фероглобин-В12 – капсулы, сочетающие соли железа и витамины группы В, С, цинк, медь, марганец, йод.

Профилактика развития анемии беременных


Беременная женщина, которая знает, почему снижается уровень гемоглобина, на что влияет патология, должна предпринять меры профилактики, чтобы не допустить угрозы здоровья для себя и ребенка. Среди профилактических мер:

  • Правильное сбалансированное питание, включающие продукты, богатые железом и витаминами, микроэлементами. Рацион должен быть богат зеленью, фруктами, овощами, в обязательном порядке должно быть мясо и грецкие орехи. Особое внимание своему здоровью нужно уделять вегетарианкам: процент усвоения железа из растительной пищи значительно ниже, чем из животной;
  • Полезны неспешные прогулки на свежем воздухе вдали от дорог, шумных улиц;
  • Беременным женщинам, независимо от состояния здоровья, рекомендован прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов Пронаталь: Витрум, Элевит, Мультитабс или других;
  • Беременная женщина должна высыпаться, отдыхать в течение дня, соблюдать психическое спокойствие;
  • В тех случаях, когда врач назначает прием препаратов железа – их нужно принимать. Не стоит самостоятельно заменять один препарат другим без согласования с врачом.
  • Гематоген, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, сгущенное молоко и далек от батончиков, производимых в СССР. Им можно поднять настроение, а вот уровень гемоглобина – вряд ли.

Беременность характеризуется повышенным расходом всех питательных веществ. Так как в этот период организм женщины должен поддерживать не только себя, но и давать строительный материал для малыша. Во внутриутробном состоянии ребенок растет как никогда с огромной скоростью.

Анемия самое частое заболевание женщин при беременности. Оно встречается как самостоятельное, так и как осложнение других заболеваний. Это состояние представляет риск для здоровья в первую очередь плода, но и материнский организм ощущает недостаток на себе.

Что такое анемия?

Анемия – это снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в периферической крови.
Нормальный уровень гемоглобина считается от 120 г/л. Учитывая, что плод требует у матери ресурсы, количество гемоглобина у беременных будет в пределах от 110 г/л.

Выделяют несколько степеней выраженности анемии:

  1. Легкая степень характеризуется содержанием гемоглобина в пределах 109-90 г/л ;
  2. При средней степени гемоглобин падает до цифр 89-70 г/л ;
  3. Тяжелая степень анемии характеризуется падением уровня гемоглобина ниже 69 г/л .

Норма гемоглобина при беременности должна рассматриваться индивидуально с учетом триместра и наличием сопутствующих заболеваний.

Причины снижения гемоглобина у беременных

К третьему триместру возрастает объем циркулирующей крови. Таким образом, происходит разбавление, и гемоглобина относительно объема становится меньше. Поэтому к концу беременности количество женщин с анемией возрастает.

Если у женщины в начальных сроках уровень гемоглобина ниже нормы или колеблется в нижних пределах нормы, таких беременных необходимо наблюдать и проводить профилактическое лечение.

Женщин, которые страдают следующими состояниями, вносят в группу риска по анемии:

  1. Беременных с хроническими заболеваниями. Например, гепатиты, гастриты, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, пиелонефриты, глистные инвазии;
  2. При диете с низким потреблением мяса, несбалансированное питание (анарексия, вегетарианство);
  3. Наличие заболеваний свертывания крови (тромбоцитопения, коагулопатии);
  4. Женщины, у которых до беременности наблюдалось снижение уровня гемоглобина;
  5. Осложнённый акушерский анамнез (аборты, выкидыши, кровотечения);
  6. При многоплодной беременности;
  7. При гестозе второй половины беременности;
  8. Возраст беременной до 18 и после 32 лет.

Проявления анемии

Анемия может проходить без каких-либо симптомов и часто незначительные изменения здоровья будущая мама списывает на «интересное» положение. Но в более тяжелых случаях проявления будут ярко выраженные. Признаки анемии при беременности:

  1. Общая слабость, в том числе и мышечная;
  2. Бледная окраска кожи и слизистых оболочек;
  3. Заеды в уголках губ;
  4. Изменение восприятия вкуса и запаха (пристрастия к ранее неприятным запахам);
  5. Может появиться учащенное сердцебиение, боли за грудиной, отдышка;


Возможные осложнения беременности при анемии

Осложнения со стороны плода встречаются довольно часто, особенно если женщина страдала анемией ещё до зачатия и не скорректировала это состояние.

Низкий гемоглобин при беременности на ранних сроках может привести к неправильной закладке плаценты. При анемии происходит недоразвитие, низкое расположение или полное перекрывание плацентой входа в матку. Все эти изменения и состояния могут привести к прерыванию беременности, кровотечению, гипоксии (кислородное голодание) и задержке развития плода.

В родах женщины с низким уровнем гемоглобина чаще страдают слабостью родовых сил, что впоследствии приводит к гипотонии (расслаблению мышцы) матки. Гипотония матки – грозное осложнение послеродового периода, которое проявляется кровотечением. Новорожденный у матери с анемией появляется на свет с рядом проблем.

Низкая масса тела и недоразвитие при рождении у ребенка связана с тем, что внутриутробно малыш получал недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

Дети рождаются с недоразвитой и неадаптированной дыхательной системой, отстают в развитии от сверстников, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Как диагностировать анемию

Помимо всех клинических проявлений, в постановке диагноза поможет общий анализ крови. Врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Количество гемоглобина, в норме при беременности 110-150 г/л;
  2. Уровень эритроцитов при анемии ниже 3.5 млн.
  3. Цветовой показатель оценивает уровень гемоглобина в эритроците (0,33-0,4);
  4. Сывороточное железо определяется в биохимическом анализе крови. Нижняя граница нормы 10 мкмоль/л.

В третьем триместре беременности может наблюдаться относительная анемия. Это означает, что гемоглобина осталось то же количество, но объем крови увеличился за счет плазмы. В таком случае диагноз поможет поставить определение уровня сывороточного железа.

Как повысить уровня гемоглобина?

Беременная с низким уровнем гемоглобина должна наблюдаться у врача терапевта. При тяжелых степенях, отсутствии улучшения от применения препаратов течении 1.5 месяцев или появлении осложнений показано наблюдение врачом гематологом.

Лечение даже легкой степени этого заболевания с помощью диетотерапии редко приносит положительных эффектов. В любом случае, рекомендуемый пищевой рацион должен содержать много белка и железа. Продукты, которые должно входить в диету беременной даже с профилактической целью:

  1. Говяжья печень содержит больше всего железа и белка;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Мясо телятины, говядина;
  4. Крупы;
  5. Шпинат, листовые салаты.


Лечение с помощью лекарственных средств состоит из нескольких ступеней. Первым этапом необходимо восстановить цифры гемоглобина до нормального уровня. Учитывая запустевшие депо, нужно восстановить запас железа. И в последующем назначается поддерживающая терапия до конца беременности.

  1. Беременные не зависимо от уровня гемоглобина получают профилактическую дозу железа и фолиевую кислоту до срока родов;
  2. В случае выявления снижения гемоглобина, доза железа увеличивается вдвое;
  3. Препараты назначаются в таблетках и только в особо тяжелых случаях назначают внутривенные препараты и компоненты крови;

Аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа. Но при беременности данный витамин необходимо применять с большой осторожностью и только после 37 недель. Во всех остальных сроках применение «аскорбинки» может вызвать угрозу прерывания беременности. Препараты для лечения анемии при беременности: Ферронат, Ферлатум, Фефол, Ферретаб, Тотема.

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия при беременности может и не возникнуть, если проводить правильную профилактику.

Женщина должна вести здоровый образ жизни, бывать больше на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансировано по всем микроэлементам и основным веществам, содержать мясо и свежие овощи.

Беременность обязательно необходимо планировать. В случае выявления анемии, пройдите лечение. Важно чтобы нормальные показатели крови сохранялись несколько месяцев до зачатия, для восполнения депо. Всю беременность придется принимать препараты железа в профилактической дозе.


Железодефицитная анемия — почему нам необходимо железо

Железо входит в состав одного из самых важных белков – гемоглобина, отвечающего за транспортировку воздуха по кровеносным сосудам. Несмотря на то, что содержание железа у человека относительно невелико, его недостаток может обернуться серьезными проблемами.

В организм железо попадает вместе с пищей, однако получает он лишь небольшую его часть. Так, например, беременная женщина, придерживаясь подходящей диеты, в день потребляет около 15 мг этого вещества, но организму достается лишь небольшие 15% от этой массы – всего 1-2 мг.

С увеличением срока беременности, увеличивается и потребление железа организмом. Это происходит из-за необходимости компенсировать большие потери этого микроэлемента – он тратится на развитие плода. Самый пик приходится на 4 месяц срока, именно в это время происходит костномозговое кроветворение плода, что вызывает повышение массы крови у женщины. Это настолько тяжелый для организма процесс, что ему не хватает даже естественного усиления усвоения железа – до 4 мг в сутки, практически в два раза больше, чем норма.

Что происходит с железом в организме

Железо, как необходимый организму элемент, всасывается во время пищеварения. Это происходит в тощей кишке и в двенадцатиперстной кишке. И не всегда этот процесс протекает гладко. Всё зависит от того, насколько здоров человек – всевозможные хронические заболевания кишечника и желудка могут значительно затруднить усвоение железа.

Кроме того, большое влияние оказывает уровень содержания этого микроэлемента в организме.

Немалое воздействие оказывают принимаемые во время пищи лекарства, а также продукт, в составе которого мы потребляем железо и пища, попадающая внутрь вместе с ним.

Последние факторы на самом деле не столь невинны, как кажется на первый взгляд. Железо – сложный элемент, и в пище может находиться в двух вариантах. В зависимости от формы и меняется уровень его усвоения. Так, гемовое железо , входящее в состав гемоглобина, во время пищеварения теряет белковые связи и усваивается внутренней оболочкой кишечника.В то же время негемовое железо , существующее вне белка, усваивается гораздо хуже.

Гемовое железо важно ещё и тем, что именно этот вид находится в гемоглобине. Оно присутствует в таких продуктах как рыба и мясо – особенно печень. Уровень его всасываемости составляет 25%, в то время как усвоение негемового железа – от 1% до 15%, в зависимости от вида потребляемого продукта.

При этой разнице усвоения, негемовое железо составляет значительную часть пищевого железа. Кроме того, следует помнить о валентности железа – двухвалентное усваивается лучше, а трехвалентное, соответственно, хуже.

Для повышения всасываемости этого микроэлемента необходимо контролировать состав потребляемой пищи, чтобы следить за тем, какие продукты одновременно попадают в кишечник. Их сочетание влияет на процент растворения негемового железа. Так, например, огромное значение оказывает Витамин С, который является существенных катализатором для процесса всасывания. Это происходит из-за окисления элементов железа и его трансформации из трехвалентной формы в двухвалентную.

С другой стороны, потребление в большом количестве продуктов, содержащих медь, цинк или марганец может привести к осложнению усвоения организмом железа. Дело в том, что эти элементы поступают из кишечника в организм с помощью особого белка-транспортера, который отвечает и за попадание железа в начальную часть тонкой кишки. Таким образом, большое количество цинка и меди создает слишком сильную нагрузку на этот белок, затрудняя выполнение его функции по транспортировке железа.

Схожим свойством обладает и кальций. Однако в этом случае следует быть чрезвычайно осторожным – во время беременности не следует допускать нехватку этого элемента.

Кальций – важный ресурс для подвергнутого большой нагрузке организма. Поэтому стоит прибегнуть к, так сказать, раздельному питанию и употреблять кальций после употребления железа, убедившись, что между приемами пищи или витамин прошло больше 4 часов. На практике это выражается гораздо проще – перед тем, как употребить продукты или лекарства, содержащие железо, лучше обойти стороной пищу, имеющую в составе кальций: молочная пища, сыры и зеленые овощи.

Во время беременности следует помнить о разделении продуктов на способствующие усвоению железа и на затрудняющие этот процесс. К первым относятся:

  • прежде всего, мясо и рыба. Они имеют в составе такие важные белки как миоглобин и гемоглобин, а также жизненно необходимые лизин, цистеин и гистидин. Это аминокислоты, способствующие всасываемости железа;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, ацидолакт;
  • продукты, содержащие витамин С (в них входят необходимые для усвоения кислоты (лимонная, уксусная), а именно – цитрусовые, болгарский перец, сливы, яблоки, груши, бананы, свеклу, морковь, помидоры, тыква, картофель и даже квашеную капусту. Эта пища также важна содержанием в ней необходимых простых углеводов, в частности — фруктозы.

В то же время негативное воздействие оказывают:

  • злаковые, отруби, кукуруза;
  • бобовые — в их составе находится фитиновая кислота и её производные — фосфаты и фитаты, затрудняющие усвоение железа, а также грубые пищевые волокна;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • овощи с зелеными листьями и шпинат – в нем содержатся полифенолы и щавелевая кислота;
  • продукты содержащие кальций (молоко, как твердые, так и мягкие сыры, творог), а также яйца – в них входят сложные белки фосфопротеины;
  • двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, используется в консервированных продуктах как консервант.

Что приводит к железодефицитной анемии

Как мы уже говорили, анемия – это заболевание, при котором в крови понижен уровень гемоглобина. Частный случай болезни — железодефицитная анемия – наступает из-за нехватки необходимого для синтеза белка железа.

Больше всего склонности к развитию данного заболевания имеют женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, пороками сердца, сахарным диабетом, гастритом, ревматизмом и др., а также женщины, имеющие обильные менструальные выделения.


Кроме того, в зоне риска находятся часто беременеющие женщины, уже испытывающие недостаток железа при предыдущих вынашиваниях ребенка, беременные в раннем возрасте и беременные на фоне кормления грудью. Предпосылками к развитию анемии могут стать пониженный уровень гемоглобина в первом триместре (ниже 120 г/л), сильный токсикоз на раннем сроке, угрозы выкидыша и перенесенные в это время вирусные заболевания, а также многоплодная беременность и многоводие.

Заболевание также может дать о себе знать ввиду малого потребления мяса, — поэтому особо осторожными следует быть строгим вегетарианкам – и в качестве осложнения после перенесенных пиелонефрита, вирусного гепатита и дизентерии.

Как лечить железодефицитную анемию

Процесс лечения занимает долгое время и осуществляется за счет приема препаратов, содержащих двухвалентное железо. Однако если не ускорить выздоровление, то точно облегчить ожидание его наступления можно при помощи простой, но невероятно полезной диеты.

В первую очередь в рацион необходимо включить белки, благоприятно действующие на синтез гемоглобина – их должно быть около 130 г в сутки (можно чуть больше), причем около 90 г должно приходиться на животные белки.

При этом следует учитывать, что анемия часто вызывает отложение лишних жиров в клетках костного мозга и печени. Поэтому стоит уменьшить потребление жиров (не больше 80 г), и, наоборот, увеличить прием в пищу продуктов, помогающих нормализации обмена холестерина и липида в организме. Это творог, овсянка и гречневая крупа , растительное масло , нежирное мясо и рыба .

Разумеется, обязательными являются продукты, содержащие железо и витамины групп C и B, в частности, B12 – прежде всего это печень и мозги (исключительно говяжьи), само мясо говядины, рыба, отруби, пшено. Необходимо также потребление таких микроэлементов как кобальт, медь и марганец, а также вышеуказанных продуктов, способствующих высокой всасываемости железа.

Что есть при анемии — правильная диета

Несмотря на то, что при анемии естественно отсутствие аппетита, необходимо придерживаться четкого графика питания, исходя из следующего распорядка:

  • два завтрака с перерывом в два-три часа. Блюда, составляющие первый завтра, должны быть плотнее и сытнее, во второй завтрак рекомендуется легкая, приготовленная на пару рыба или свежие овощи;
  • обед, обязательно включающий в себя суп или куриный бульон, второе блюдо и фрукты;
  • легкий полдник (кисель, свежие фрукты, чай с сухарями);
  • ужин, включающий в себя несколько блюд (творожные, овощные и мясные);
  • стакан кефира или ряженки перед сном.

При этом не стоит паниковать и ограничивать себя во всем – принципиальных ограничений в питании при железодефицитной анемии нет. Из рациона стоит исключить только то, что противопоказано всем беременным женщинам – клубнику, малину, кофе и какао, шоколад и морепродукты. При этом хлеб, как и простые углеводы, к таким продуктам не относятся. Наоборот, он может быть полезен в разумных дозах – как черный, так и белый, но не больше 200 г в сутки.

Таким образом, главное правило, которого необходимо придерживаться – во всем следует знать меру. Например, не стоит есть только мясо, как главный источник железа, потому как пользы от этого совершенно не будет, и можно лишь навредить здоровью. Не нужно и пытаться ликвидировать дефицит железа только через диету – для этого придется увеличить количество потребляемой пищи в несколько раз, т.к. процент всасываемого элемента всегда остается неизменным. Поэтому самый правильный способ – это сочетание грамотного питания с приемом назначенных специалистом лекарственных препаратов.

Спектр железосодержащих медикаментов очень велик, поэтому пытаться подобрать их для себя самостоятельно может быть опасно – обязательно нужно доверить это лечащему врачу.

Идеальным вариантом, разумеется, является предупреждение анемии. При планировании беременности следует иметь её в виду в любом случае, не говоря уже о тех случаях, когда женщина попадает хотя бы под один фактор группы риска. Как до беременности, так и во время, необходимо сделать биохимический анализ крови на такой важный показатель как сывороточное железо – это даст полную картину по содержанию элемента в организме.

Кроме того, не лишним будет и периодическая проверка общего анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов. Это поможет держать ситуацию под контролем и не допустить возможного развития этого серьезного заболевания.