Печь тандыр. Обустраиваем тандыр на даче: тюркская экзотика у вас в саду

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.

Строительство

Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.

Подготовка

Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глину, шамотный мертель;
  • колосники (решетка);
  • цемент;
  • асбестовую трубу;
  • лопаты;
  • мастерки;
  • уровень.

Фундамент

Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.

Возведение печи

На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.

На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.

Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.

Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.

Земляной тандыр

Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.

Читайте также: Кирпич для кладки печи

Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.

Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.

Правила пользования

Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.

Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.

Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.

Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.

Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.

Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.

Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.

Не следует забывать и о пожарной безопасности.

Преимущества

Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?

Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.

Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.

Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи. Они отличаются своим внешним видом и размером.

Как сделать печь тандыр своими руками? Как правильно выбрать материал и технологию изготовления данной конструкции? Ответы на все эти вопросы переставлены в нашем подробном руководстве.


Подбор расходного материала

Перед тем как выбирать чертежи тандыров, рекомендуется определиться с расходными материалами, из которых будут возводить печную конструкцию. К ним относятся:

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Процесс изготовления тандыра в домашних условиях

Изготовления правильного тандыра для дачи занимает слишком много времени. В среднем она возводится от 1 до 2- х месяцев. Процесс стройки включает в себя несколько основных этапов. К ним относят:

Фундамент. Здесь важно сделать качественное опорное основание, которое позволит использовать данную конструкцию по назначению.


Помимо этого, прочный фундамент помогает противостоять редким перепадам температурного режима. Его возводят в заранее подготовленной яме. На дне углубления делают металлическую конструкцию в которую будут заливать бетон.

Изготовление шаблона. Эта мера позволит соблюдать одинаковый радиус в процессе укладки кирпичных элементов. Расстояние между каждым сводом должно быть 28 см.

Процесс укладки. Когда фундамент полностью просохнет приступать к укладке кирпича. Начальный уровень фиксируют на толстый слой строительного состава. Каждый камень выравнивают при помощи деревянного шаблона. Его аккуратно перемещают после каждого уложенного каменного элемента.

Далее приступают ко второму ряду. Он выполняется по той же технологии. Так продолжают до 4 ряда конструкции. Верхний слой укладывают под небольшим углом. В результате получается бочкообразное сооружение с вместительной серединой и тонкой горловиной.


Обжиг печи. Внешнюю сторону обмазывают тонким слоем глиняного состава. Консистенция материала должна напоминать пластилин. После этого в него помещают небольшое количество соли. Она предотвратит появление трещин в процессе обжига.

Перед тем как нанести защитный слой конструкцию обильно смачивают водой. Теперь приступают к обжигу. Здесь используют деревянный массив лиственных пород. Они больше горят и выделяют минимальное количество золы.

Емкость заполняют на 2/3 от высоты каменного изделия. Когда дрова начинают активно гореть их оставляют до полного прогорания. В процессе тления угли накрывают металлической крышкой и оставляют до самостоятельного остывания. На фото тандыра представлена иллюстрация рабочего процесса.

Дополнительные приспособления

Когда печь полностью выполнена можно изготовить дополнительную атрибутику, которая облегчит процесс приготовления пищи. Они включают себя:

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Фото тандыра из кирпича

Печь тандыр - многофункциональное устройство. И что самое главное, не только специалисты могут её построить. Самостоятельное строительство печи также возможно.

Что из себя представляет тандыр

  • Тандыр является большим глиняным котлом, перевернутым горловиной вниз, в дне которого обустроено небольшое отверстие.
  • Глиняная часть печи с внешней стороны обложена кирпичом, а пространство между кирпичом и краем сосуда заполнено глиной, песком или солью. Они способствуют удержанию тепла в.
  • Конструкция этой такова, что в ее нижней части должно быть отверстие для поддува.

Как это работает

Для такой печи хватает небольшого количества топлива – дров или сучьев. В Азии чаще всего для растопки используется саксаул. Его помещают на дно, поджигают и дают прогореть до углей. После того как дрова прогорели, можно приступать к выпеканию хлеба или приготовлению пищи.

Во время растопки все тепло поглощается стенками – и глиняного котла, и своеобразной прослойкой, и кирпичной стеной. Нагревшись, печь начинает отдавать тепло. Это обеспечивает длительную равномерную температуру, способствующую отличному приготовлению блюд, как запеканию, так и томлению.

Что нужно для сооружения

Для того чтобы сделать такую печь, потребуются:

  • кирпичи – огнеупорный и облицовочный;
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • колосниковая решетка.

Настоящий тандыр делают немного из других материалов, однако в современных условиях перечисленные составляющие лучше всего подходят для этого.

Технология сборки

Первоначально выбирается вид тандыра – обыкновенный (наземный) или земляной, горизонтальный или вертикальный. Наиболее распространенные печи – вертикальные.

Технология сборки наземного или земляного типа разная.

Наземная конструкция строится таким образом:


Строительство вертикального тандыра фото:

Видео

Еще один вариант строительства тандыра представлен на видео:

Земляной тандыр собирается следующим образом:

  1. Нужно подготовить котлован под печь, исходя из того, что высота составит 1,2 м плюс фундамент. Дно, или фундамент, выкладывается из кирпича в один слой. К подготовленному фундаменту подводится асбестоцементная труба, являющаяся своеобразным поддувом. Край трубы должен быть расположен среди кирпичей первого ряда.
  2. Сверху кладку необходимо замазать глиной. Тандыр собирается похожим образом, кроме внешней облицовки кирпичом. Грунт будет выступать здесь в роли облицовки.

Стены самой печи нужно выложить из огнеупорного кирпича, со сдвигом кирпичей вовнутрь для образования верхнего конусообразного купола. Снаружи кладка должна быть обмазана глиной, а после ее высыхания пространство между грунтом и стенками нужно тщательно засыпать глиной и песком. Печь необходимо также закалить с помощью огня.

Строительство земляного тандыра фото:

Тандыр - это среднеазиатская печь в форме кувшина. Сложить подобную «жаровню» своими руками несложно. Пошаговое описание процесса кладки из кирпича будет приведено ниже.

Сегодня городские жители для приготовления пищи в основном используют барбекю либо мангал. Однако тандыр, столь распространенный у восточных народов, ничем не уступает современным приспособлениям.

Внутри печки можно приготовить разнообразные блюда: лаваш, самсу, мясо. Их изысканный вкус - веский довод в её пользу. Отличительная черта азиатской печи – вертикальное расположение продуктов. Благодаря такому устройству, сок от шашлыка пропитывает мясо, а не капает в огонь. В результате получается сочное блюдо с насыщенным вкусом.

Принцип действия

Работу тандыра можно сопоставить с функционированием обычного котла, в котором накапливается и сохраняется тепло.

В тандыре тепло аккумулируется посредством шамотной глины. После процесса обжигания этот природный материал приобретает характеристики керамики.

Сначала в конструкцию выкладывают дрова и разводят огонь. Вырабатываемое при горении тепло будет оставаться внутри печки. Когда дрова сгорят, и жар немного ослабнет, начинают закладывать тесто и продукты. Для сохранения тепла печь закрывают крышкой соответствующего размера.

Примите к сведению: внутренняя температура в тандыре после прогрева держится на уровне 250 градусов. Это оптимальное значение, позволяющее приготовить вкусную и полезную пищу.

Сложить кирпичную конструкцию несложно, ведь технология кладки не предусматривает наличия специальных материалов или инструментов. Все, что нужно для строительства, продается в специализированных магазинах. Полная инструкция и схема сооружения приведены ниже.

Преимущества

  1. За счет своеобразной формы конструкция требует меньше топлива, что делает ее строительство экономически выгодным.
  2. Простой и быстрый монтаж. Его под силу выполнить самому, без привлечения специалистов.
  3. В качестве основных строительных материалов применяются исключительно экологически чистые материалы, не выделяющие при нагреве токсичных веществ.
  4. В печи готовятся те же самые блюда, что и на мангале или барбекю. Кроме этого, в ней можно выпекать вкуснейшие восточные яства.

Материалы для кладки

Возведение тандыра предполагает использование следующих материалов:

  1. Для сооружения стенок нужен огнеупорный шамотный кирпич. Его количество высчитывают по толщине стенок и габаритам печи. На кладку уйдет около 700–1300 штук.
  2. Смесь для кладки можно подготовить самостоятельно. Для этого берут глину и чистый песок. Если нет желания замешивать раствор и подсчитывать соотношение компонентов, можно приобрести готовую смесь в любом строительном супермаркете.
  3. Построенную конструкцию обмазывают глиной. При желании задействуют мозаичный декор или натуральный камень. Если в тандыре будут готовиться лепешки, значит, внутреннюю часть тоже нужно обмазать огнестойкой глиной.
  4. Для устройства надежного и прочного фундамента применяют цемент, армированный прутком.
  5. Обязательный атрибут печи - поддувало, которое делают из кирпича либо небольшого куска трубы с поперечным сечением не меньше 10 см.
  6. Чтобы окружность с верхним слоем кладки была ровной, необходимо выложить шаблон из деревянных брусков и досок.

Для работы понадобится следующий инструмент :

  • болгарка;
  • шпатель (ширина не меньше 12 см);
  • подходящая емкость или ведро для замешивания раствора (бетона, облицовочной смеси);
  • штукатурное правило;
  • малярная кисточка.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к строительству тандыра, надо определиться с его местоположением.

По технике безопасности печь не должна располагаться вблизи строений, деревьев и насаждений.

Желательно, чтобы грунт на месте возведения был сухой, а уровень грунтовых вод - низким.

Выбранное место ровняют, потом насыпают слой кварцевого песка толщиной 20 см. Для поддувала из асбестоцементной или металлической трубы делают небольшое углубление.

Фундамент

Чтобы кладка не разрушилась под воздействием сезонных подвижек, необходимо установить прочный фундамент.

Его делают из бетонной плиты или заливают цементную смесь в подготовленную яму.

Грамотный подход и соблюдение этапов строительства - основные критерии долгой эксплуатации изделия.

  1. В первую очередь проводят разметку, включающую обозначение размеров будущей конструкции. При желании заливают специальную площадку для удобного подхода к печи.
  2. С площадки удаляют траву и мусор. Если территория ровная, тогда достаточно выравнивания песком. На суглинистой почве снимают слой грунта и засыпают в углубление песок, который проливают водой и тщательно утрамбовывают.
  3. Когда участок расположен на возвышенности, то фундамент можно сделать на одном уровне с грунтом. Место с постоянным застоем воды желательно приподнять над землей на 20 см. В этой ситуации потребуется специальная опалубка из деревянных брусков.
  4. Дальше, устанавливается решетка из арматуры, с поперечным сечением не меньше 10 мм. Пруток вяжется посредством проволоки. Оптимальное расстояние между прутками - 15 см.
  5. Опалубка заливается бетоном и выравнивается доской по уровню. Важно, использовать качественный цемент, поскольку конструкция печи довольно массивная и основание должно выдерживать значительные нагрузки. Поверх раствора посыпают сухой цемент, который придаст фундаменту влагостойкость.
  6. В центральной части фундамента делают углубление для шаблона. Затем конструкцию закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют сохнуть. По мере высыхания бетон следует увлажнять. Строительство начинают после набора прочности. Этот период обычно занимает около 2 недель.

Установка шаблона и кладка

Тандырная печь должна иметь ровную окружность.

Чтобы при кладке кирпича добиться одинакового радиуса, нужно воспользоваться шаблоном.

Для его монтажа применяют чертежи и предварительные расчеты.

Обратите внимание: расстояние между двумя элементами шаблона рассчитывается в соответствии с высотой одного ряда из кирпичей.

Тандырница выкладывается из огнеупорного кирпича, который ставят на торцовую часть. Следовательно, высота одного ряда вместе с цементным швом будет равна 26 см. Поэтому высоту прямой части печки лучше выложить из 2 рядов.

Чтобы стенки печи не получились кривыми, по периметру нижней части сооружения оставляют прямой угол. Второй ряд в точности повторяет первый, однако, для прочности каждый кирпич сдвигается ровно наполовину. В этом же ряду мастерят поддувало из трубы. Для чего два блока распиливают по центру.

Следом, кирпичи с трубой замазывают цементом. Дальше, начнется сужение конструкции, соответствующее высоте двух рядов. Чтобы построить наклон, блоки пилят болгаркой по заданному углу.

Совет мастера: при оборудовании поддувала, вместо трубы можно задействовать кирпич, который оставляют незакрепленным.

В последующих рядах количество материала будет уменьшаться, соответственно, перевязка будет равна 1/3 кирпича. По завершении работы печь-тандыр сушат. В летний период для равномерного подсыхания смеси кладку постоянно увлажняют.

Для маскировки всех швов, образовавшихся между кирпичами, понадобится шамотная глина.

Чтобы кирпичи не напитывались влагой из жидкого состава, их заранее увлажняют. Смесь замешивают из глины, кварцевого песка и соли. Пропорции зависят от степени жирности природного материала.

На кирпичные блоки раствор наносится с 3 сторон - двух боковых и одной нижней. Как только высохнет первый слой, кирпичи начинают обмазывать армирующим слоем. Главное, помнить, что конструкцию нужно защищать от дождя полиэтиленовой пленкой.

Для увеличения прочности тандыра, на глиняный слой монтируют армирующую сетку из металла, а также наносят слой бетонной смеси. Ее готовят из цемента, песка и гранитного отсева. Консистенция кладочного раствора должна напоминать пластилин. Для декоративного украшения с внешней стороны печи выкладывают мозаику или натуральный камень.

Готовый тандыр сушат не меньше 2 недель. После первой просушки, печь протапливают. Сначала используют только бумагу, потом добавляют опилки и щепу. Таким образом, конструкцию сушат каждый день на протяжении 2 недель.

Обжиг

После полного высыхания тандыр обжигают. Для этого следует развести огонь и поддерживать его в течение нескольких часов.

Первый обжиг должен быть долгим. Когда печь остынет, ее надо проверить.

Если при ударе конструкция звенит, значит, самодельный кирпичный тандыр готов. В дальнейшем, его периодически очищают от копоти и золы.

Приспособления

В печи можно приготовить одновременно несколько блюд . Для их размещения применяют специальные приспособления.

К примеру, металлический переносной прут, на который закрепляют шампуры. Его размеры должны соответствовать диаметру горловины тандыра.

Еще один вариант - крышка для казана. Ее делают из обычного листового железа. Для приготовления мяса, овощей и лепешек в крышке вырезают отверстия.

Тандырницу используют не только как барбекю или мангал, но еще и как русскую печь. В ней тушат овощи, делают наваристые щи, мясное рагу.

Навес

Стационарный тандыр защищают от атмосферных осадков при помощи навеса.

Сначала с четырех сторон откапывают небольшие углубления, в которые устанавливают металлические трубы или деревянные балки. Углубления засыпают песком и заливают раствором бетона.

Когда он высохнет, на устройство монтируют листы профнастила или шифера. Навес может быть любым, все зависит от фантазии и возможностей. Интересный вариант можно посмотреть на фото.

Настоящий тандыр из кирпича - это функциональная печь, которая обеспечивает равномерное запекание овощей и мяса. Такое устройство помогает сэкономить на потреблении электроэнергии и газа.

Кроме этого, печь проста в эксплуатации и уходе. Ее монтаж не займет много времени, зато позволит наслаждаться ароматными блюдами и вкуснейшим лавашом.

Смотрите видео, в котором подробно показано, как сделать тандыр из кирпича своими руками:

Дачный отдых не может обойтись без приготовления пищи, а именно шашлыка. В результате долгих поисков оптимальных вариантов приготовления блюд на открытом воздухе, начали появляться многофункциональные . Но и они не обеспечивают таких вкусовых качеств пищи, как это предлагает средне-азиатская кухня. О чем же идет речь?

Многие дачники уже давно используют вместо стандартного и привычного мангала – тандыр. Для дачи он является одним из самых оптимальных вариантов, поскольку в нем можно готовить намного больше видов пищи (до 40 блюд из мяса, овощей, фруктов, рыбы, курицы), нежели в мангале. К тому же, можно сделать тандыр на даче своими руками, практически, из подручных средств, не затратив много денег.

Тандыр впервые появился именно в Азии. Родиной этой чудо-печки считается Узбекистан, хотя существуют ее многочисленные доработки народами таких стран как Армения, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан. Также свою лепту в совершенствование этой азиатской печки внести японцы, росияне и монголы. Тандыр в Украине только начинает внедряться в дачный быт.

Тандыр – что это?

Строение представляет собой некую печь-жаровню. Существуют различные формы азиатского тандыра. Его внутренняя форма выполняется в виде кувшина. По функциональному предназначению тандыры можно разделить на устройства для запекания овощей, мяса, хлеба. Эти отдельные жаровни имеют узконаправленное предназначение. На дачах делают многофункциональные печи.

Также существуют различные методы установки. Можно возвести его над землей, а можно вкопать в землю. Технологии строительства практически одинаковые, только в случае с подземным тандыром выкапывается в земле проем глубиной 1,2 м., и нужного диаметра (0,8 м.). В качестве нижнего слоя используют щебенку с песком, а за основание – бетонная подушка.

Внешне тандыр на даче (см. фото, видео) может иметь совсем различные дизайнерские оформления. Часто его используют в ландшафтных дизайнерский проектах. Внутренняя его часть обязательно облицовывается смесью соломы с глиной. Именно этот элемент придает окончательной, завершенной формы и преимущественных качеств тандыру. В этом его изюминка и особенность. Пища из него получается изумительной, изысканной, вкусной.

Принцип работы тандыра заключается в достижении максимального эффекта при минимальных затратах источника энергии (дров). Проще говоря, для приготовления какого либо блюда или нескольких блюд подряд не нужно много дерева. Достаточно сжечь в нем несколько полен и этого хватит, поскольку конструкция печи предусматривает идеальную термоизоляцию и печь способна долго удерживать тепло внутри.На современном рынке можно купить тандыр для дачи в виде переносного кувшинообразного приспособления. Они, в основном, изготавливаются из смеси керамики и гашенной глины. Внутренняя его часть также качественно смазывается глиной, а внешняя оболочка оформляется элементами декора из фарфора и керамики. В его комплектацию входит несколько приспособлений из нержавеющей стали в форме сеток, решеток, подставок для приготовления множества блюд.

Для тех дачников, которые имеют строительные навыки, а также умеют обращаться с ручным электроинструментом и сварочным аппаратом, вполне возможно построить тандыр на даче своими руками.

Как сделать тандыр на даче?

В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.

Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов — глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.

Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.

Основным материалом для возведения печи-жаровни является кирпич. Именно на этом способе следует остановиться подробнее. Итак, как сделать тандыр самому на даче?

Подробная схема строительства стационарного тандыра:

Для удобства возведения стен тандыра необходимо из дерева создать их будущую форму с перемычками для прочности. Нижняя ее часть будет равна радиусу внутренней части печи-жаровни.

На первый взгляд, возведение тандыра — очень хлопотное дело. В некоторой мере это так. Но результат того стоит. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и давно проверенных схем и все получится.

Как сделать тандыр на даче своими руками, видео