Можно ли июне садить редис. Посадка и выращивание редиса в открытом грунте четыре раза за сезон

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.



Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.



Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Подготовка грядки

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.


Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.



  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию. Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений. Рассмотрим все этапы подробно.

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи. Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени. Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя. Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата. В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть. Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния. По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник. А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.


Редис относится к раннеспелым, холодостойким культурам. В этом его преимущества. Короткий срок созревания (от 16 до 30 дней), ранний посев, выращивание в несколько сроков — все это дает возможность чередовать редис с другими культурами. Созрел редис после него сажаем другую культуру . Собрали ранний картофель в августе — до наступления осенних холодов еще успеем вырастить один урожай редиса.

После чего сажать редис?

Отлично чувствовать себя редиска будет на грядке после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы. В идеале, если при выращивании этих культур вносились органические удобрения. Допустимо сажать редис после томатов и бобовых культур.

Кроме того, редиску хорошо сажать в смешанном посеве с петрушкой, морковкой, луком.

Недопустимы посадки редиса после брюквы, репы, редьки и капусты. У перечисленных культур с редиской общие враги: болезни и вредители. Посадки гороха тоже крайне нежелательны.

Что сажать после редиски?

Для увеличения урожаев садоводы применяют предварительный и повторный посев культур. Так, на одном участке сначала можно вырастить ранний картофель, а следом за ним посеять редис (повторный посев). В справочнике «Огород. Практические советы» упоминается, что после редиски можно сажать позднюю капусту (предварительный посев). В интернет-источниках значится, напротив, что выращивать капусту после редиски нельзя. Противоречие, которое можно выяснить лишь опытным путем Помимо капусты, после редиса не рекомендуется сажать шпинат.

На форумах садоводы часто интересуются, возможна ли посадка огурцов, моркови, томатов после редиса . Вот какую информацию удалось найти на этот счет:

огурцы после редиса — нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев раннего редиса с рассадой огурцов)

томаты после редиса — нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев раннего редиса с рассадой томатов)

лук репчатый после редиса — хорошо и нейтрально (кроме того, рекомендован смешанный посев редиса с луком)

А вот сажать морковь после редиса не рекомендовано, но допустимо. Кроме того, рекомендован смешанный посев редиса с морковью.

На том же участке на смену редиске можно посадить любую зелень.

Каждому растению требуется разное количество питательных элементов из почвы . Необходимо учитывать севооборот посадок – чередование культур при посевах для получения более высоких урожаев.

При длительном выращивании растений на одном участке могут развиваться специфические возбудители болезней, вредители, сорняки, истощаться грунт. Необходимо правильно организовывать севооборот, чтобы эффект от чередования был только положительным.

Взаимодействие овощей на грядках изучается специальной наукой – аллелопатией . Каждым растением выделяются в окружающую среду разные вещества, которые положительно или отрицательно воздействуют на рядом высаженные культуры. Опытные огородники обязательно следят за смешанными посадками растений.

От совместимости культур зависят следующие моменты:

  1. экономия места на участке;
  2. исключение истощения грунта;
  3. рост качества урожая;
  4. отсутствие дополнительных подкормок удобрениями;
  5. повышение вкусовых качеств выращиваемых культур;
  6. трата наименьших усилий на обработку растений от вредителей.

Севооборот и смешанные посадки регулируются специально выведенными схемами чередования растений на участках, а также временными периодами организации посевов.

После каких овощей можно посеять редиску?

Чтобы определиться с растениями – предшественниками, после которых можно эффективно посадить редис, необходимо знать, насколько совместимы будут овощи с той экосистемой, которая уже организована на огородных грядках в результате выращивания другой культуры. Корнеплоду необходимо освещение, хорошая влажность (от 60 до 70 %), плодородная почвенная структура, питательные вещества.

Рекомендуют высаживать редис на грядки после собранного раннего картофеля , когда в грунте будет содержаться небольшая концентрация азота, что не даст слишком сильно развиваться ботве, при этом мощно пойдут в рост корнеплоды. Но стоит учитывать, что и калия в почве меньше, а он необходим для выращивания красивых овощей с ярким окрасом. Восполняют это питательное вещество за счет посадок овса или дополнительных подкормок.

Отличными предшественниками для редиса будут тыквы, огурцы, кабачки, зелень. Хорошее подспорье – внесение органических удобрений при выращивании таких овощей. Допустимо высаживать корнеплоды и после уборки томатов, фасоли.

Нельзя допускать посадки редиса после выращивания брюквы, капусты, редьки или репы по причине наличия с этими культурами общих рисков поражения вредителями и заболеваниями. Крайне нежелательно высаживать корнеплоды и после уборки урожая гороха.

Рядом с чем растение будет хорошо себя чувствовать на участке?

Корнеплод отлично растет рядом с кустовой фасолью. Такой сосед хорошо влияет на вкус и размеры редиса, защищает посадки от капустных мух и червей. Корнеплоды рекомендуют высадить на 14 дней раньше, чем кустовую фасоль.

Чтобы получить крупноплодный урожай, на совместной грядке необходимо высадить кресс-салат, настурцию. Редис полезно разместить рядом с огурцами, пастернаком, клубникой, виноградом, земляникой, так как он благоприятно воздействует на эти культуры. В смешанных посевах корнеплоды отлично сочетаются с петрушкой, морковью .

Нельзя делать посадки редиса рядом со свеклой мангольд, репчатым луком, фенхелем, ревенем, иссопом.

Что высаживать после редиски летом на следующий год?

Витаминные корнеплоды высаживают с весны на протяжении всего летнего сезона (в зависимости от спелости сорта), заранее подготавливая грунт с осени. В июне высевать не рекомендуют из-за большой продолжительности светового дня, так как растения могут пойти в стрелку и не дать урожая.

Редис полностью созревает от 20 до 40 дней, собрав овощи, огородники приступают к подготовке участка к другим посевам. Если делались смешанные посадки, то на участке просто оставляют больше места для разрастания культур.

После уборки корнеплодов не высаживают на этих же грядках:

  • капустные овощи;
  • брюкву;
  • редис;
  • редьку;
  • морковь.

Собрав урожай редиса, летом и на следующий сезон, если посевы не комбинировали с огурцами, кустовой фасолью, патиссонами, на этом участке можно культивировать:

  1. бобовые;
  2. томаты;
  3. картофель;
  4. репчатый лук;
  5. кабачки;
  6. зелень.

Можно высадить бахчевые, но только в том случае, если площадь отведенного участка позволяет выращивать крупные культуры. Хорошо растут после редиса баклажаны .

Что касается следующего летнего сезона, то необходимо планировать посадки и с учетом того, что выращивалось на грядках уже после уборки редиса. Например, если был высажен картофель после сбора ранних корнеплодов, то уместно на следующий сезон культивировать огурцы, тыкву, чеснок, кабачки, фасоль. Овощи семейства Крестоцветных (Капустных) точно не стоит высаживать в течение нескольких лет.

Можно ли высаживать овощ на одном и том же участке?

Специалисты не рекомендуют высаживать на одном участке те же овощи . Редис не истощает почву, но повторно высевать те же виды культур на одном месте не следует, чтобы исключить поражение растений вредителями и болезнями. Лучше сделать перерыв 3 года. Беспроигрышный вариант – посадка зелени после редиса:

  • лука на перо;
  • укропа;
  • петрушки;
  • некоторых видов салатов.

Можно заменить посадки корнеплодов тыквенными культурами, кабачками, помидорами, репчатым луком, горохом, баклажанами.

Последствия нарушения совместимости

Нарушая правила совместимости растений на грядках, можно столкнуться с рядом проблем. К ним относятся:

  1. Неудобства по уходу за культурами , когда ширина грядок не будет превышать одного метра, при отсутствии разделения посадок по срокам созревания, высоте, условиям освещения.
  2. Истощение почв при неучтенных сроках севооборота , исключении посадок сидератов для обогащения грунта на свободных участках.
  3. Получение невызревших или некачественных овощей , высаживая подряд на одном участке одни и те же или родственные растения.

При посадках корнеплодов на грядках, где был собран урожай редьки, капусты, хрена, редиса, в ботве начинает проедать дырки крестоцветная блошка, зелень вянет, овощи не набирают нужный вес, прекращают рост. Листья в этом случае необходимо обрабатывать раствором с табачной пылью, добавляя 2 стакана вещества в смесь из 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды.

Сажая редис вблизи других культур семейства Крестоцветных, можно получить заражение мучнистой росой, при котором растения деформируются, замедляются в росте. Обрабатывают посадки фунгицидами или бордоской жидкостью.

Обилие сорняковых трав на участке может привести к поражению килой , когда образуются наросты на корнеплодах из-за кислой почвенной среды. Корни растений при этом буреют и гниют. Устраняют заболевание с помощью поливов известковым молоком.

Учитывая правила совместимости культур при посеве, можно избежать проблем, касающихся выращивания редиса, упростить уход за посадками, поддерживать качественный состав грунта на огородных грядках, получить большой урожай вкусных овощей.

Сажайте в своем огороде редис — этот неприхотливый быстрорастущий овощ может давать урожаи на протяжение всего весенне-летнего — осеннего сезона.

Как вырастить редис летом, чтобы он был сладким и сочным, а не ушел в стрелку и не вырос грубым и деревянистым? Используйте эти пять советов и урожай вкусного редиса вам обеспечен!

Проста, и его можно легко вырастить весной. Но у многих садоводов не получается выращивать редис на протяжении всего лета, потому что он стрелкуется и быстро становится грубым и не вкусным.

Чтобы на протяжении всего сезона получать хорошие урожаи, надо соблюдать следующие правила выращивания редиса:

  • 1. Подберите правильное место для посадки

Для выращивания редиса подходит только рыхлая, легкая почва с нейтральной или слабокислой средой. Нельзя сажать редис после капусты или других крестоцветных. Для весеннего посева надо выбирать открытые, хорошо освещенные места, а для посева в июне — июле лучше выбрать слабозатененное место.

  • 2. Не загущайте посевы

Семена сеют на расстоянии 3 — 5 см. Если вы посадили семена чаще, то обязательно прорядите всходы. При загущенной посадке не формируют корнеплод, а быстро выгоняют цветочную стрелку.

  • 3. Поливайте растения

Обязателен ежедневный полив. Чтобы вырастить редис летом сочным, в жаркую погоду его поливать нужно даже дважды в день, растение должно постоянно находиться во влажной почве. Поливать надо из маленькой лейки, расходуя 2 л воды на метр квадратный. Если земля будет сухая, вырастет грубый и горький корнеплод. Если у вас нет возможности так часто поливать редис, то накройте грядку с ним светлым спонбондом — это сбережет драгоценную влагу в почве.

  • 4. Уберегите от вредителей

Летом редису очень вредят крестоцветные блошки. Они повреждают молодую ботву растения, из-за чего корнеплод прекращает рост и растение начинает стрелковаться. Защитить редис от блошек можно или укрыв его спонбондом, или рассыпав в междурядьях сухую горчицу или молотый перец.

  • 5. Сократите световой день

Редис — это растение длинного светового дня, поэтому один из секретов выращивания редисом летом — сокращение светового дня до 12 часов. Для этого в период самых коротких ночей (июнь — июль), грядку с редисом на ночь хорошо прикрывать темным спонбондом (с 6 — 7 вечера и до утра). Тогда растения не стрелкуются, а образуют отличные корнеплоды.

  • Один из лучших урожаев редис дает при посеве в конце лета — начале осени . Начинают высаживать редис в августе с интервалом в две недели на солнечных грядках. Для такого позднего посева лучше брать скороспелые сорта, причем выбирать крупные семена, не менее 2,5 мм, так как мелкие уйдут в цвет. Сеют предварительно замоченными семенами с большими промежутками (5 — 7 см). Семена заделывают на глубину 2 см, дополнительно присыпают 2 см перегноя и прикрывают пленкой.

О том, как готовить почву для выращивания редиса, как правильно сеять семена, а затем ухаживать за растениями читайте в статье «