Лечебные свойства крушины. Крушина ольховидная (Frángula álnus Mill.)

Крушина ломкая

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Дорогие друзья, посетители моего медицинского блога « «. Предлагаю Вам ознакомиться с лечебными свойствами и применением Крушины ломкой.

Крушина ломкая|Rhamnus frangula (Frangula ainus)|Крушиновые

В народе крушину ломкую называют еще крушиной ольховидной. Это кустарник, достигающий в высоту от 3 до 5 метров, растет в основном на влажной местности. Прямые немногочисленные побеги крушины сильно разветвлены.

Беловато-желтые пятилепестные цветки распускаются в мае-июне. Коричнево-красная кора покрыта мелкими белыми пятнышками, так называемыми чечевичками. Листья крушины ломкой ярко-зеленые цельные.

«Крушина обладает сильно послабляющим свойством, что иногда может таить в себе опасность. Фармацевтическая промышленность во многих странах выпускает разнообразие слабительных препаратов на основе антраценовых производных, которые применяются без контроля врача (самолечением). К сожалению, такие препараты все еще имеются в свободной продаже»

Используемые части и показания к применению крушины ломкой

● Кору крушины ломкой собирают во время цветения, обдирая полосами и измельчая ее перед сушкой. Применять кору растения можно не ранее чем через год после ее сбора.

Кору крушины ломкой используют для приготовления лечебных настоев, а также препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью при условии наличия разрешения на продажу.

● Молодые побеги и кора крушины ломкой содержат антраценовые производные, оказывающие послабляющее действие. После высушивания и выдерживания сырья по крайней мере в течение одного года, в коре сохраняются в основном гликозиды – изоэмодин, эмодин, глюкофрангулин.

Лечебные свойства и показания к применению крушины ломкой

● В терапевтических дозах крушина ломкая оказывает . Это свойство обусловлено влиянием на абсорбцию воды и электролитов, а также стимуляцией функции кишечника.

Многочисленные клинические наблюдения подтвердили это воздействие крушины на организм человека, но, вместе с тем, были выявлены негативные последствия после длительного ее применения.

● Как симптоматическое средство крушину применяют при в виде настоев, порошков или готовых препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

В некоторых странах крушина в сочетании с другими лекарственными растениями слабительного действия применяется как механическое, спазмолитическое и стимулирующее образование желчи средство. Такие сочетания допустимы, но не стоит их рекомендовать, ввиду побочных явлений.

Меры предосторожности при применении крушины ломкой

● Крушина ломкая является одним из тех лекарственных растений, которые следует применять с особой осторожностью. Большей частью это относится к свежей коре и коре, продаваемой в аптеке или где-либо, без упаковки.

Продолжительность симптоматического лечения запоров крушиной ломкой не должна превышать 8-10 дней.

Нужно твердо помнить, что сочетание крушины с другими лекарственными слабительными средствами может вызвать раздражение кишечника, ослабить его перистальтику и усугубить запоры.

Не менее важно соблюдение допустимых терапевтических доз индивидуально для каждого больного, так как превышение их приводит конвульсии, головокружению и пр.

С крушиной несовместимы многие лекарственные препараты, ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и пациентам моложе 15 лет.

Крушина ломкая – рецепты народной медицины

Недостаточность желчеотделения . Смешать, предварительно измельчив, по 15 грамм коры крушины и травы шандры белой , по 20 грамм листьев мяты перечной и цветков пупавки, 30 грамм корневищ .

Настаивать всю ночь 2,5 гр. полученной смеси в 150 мл. кипятка. Утром прокипятить 2 минуты и отложить на 10 минут, профильтровать. Принимайте как желчегонное средство по полчашки настоя перед обедом и ужином.

Слабительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство . Кипятите на медленном огне в течение 10 минут столовую ложку измельченной коры в стакане воды, отложите на полчаса и профильтруйте. По 1 ст. л. на ночь.

Этот отвар можно использовать в виде примочек при чесотке и

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Крушина ломкая - это небольшое деревце или кустарник высотой до 6 м с темно-серой корой. Листья очередные, овальные, эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами боковых жилок. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по 2-7 в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка с 3 косточками. Незрелые плоды вначале зеленые, затем красные, при созревании темнеют и становятся черными. У детей может возникнуть отравление после употребления 20 ягод. Крушина относится к семейству крушиновых.

  • Место произрастания: распространена в странах с теплым климатом. Обычно растет по берегам болот и канав, в поймах реки ручьев, а также во влажных лесах.
  • Описание: листья крушины эллиптические или обратнояйцевидные, блестящие, цельнокрайние. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие обоеполые, зеленовато-белые. Цвет плодов вначале красный,при созревании становится черно-фиолетовым.
  • Используемая часть: кора.
  • Побочные действия: при передозировке возникает рвота; незрелые плоды содержат токсичные вещества.

Крушина ломкая распространена по всей Европе, Азии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Растет в лесах и среди кустарников, в поймах рек и ручьев. Кстати, из ягод этого растения производят натуральные красители.

Показания к применению

  • Запор.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Геморрой.

Лечебные свойства

В свежей коре крушины содержатся вещества, вызывающие рвоту. Препараты из крушины оказывают слабительное действие. Из коры этого лекарственного растения готовят мягкодействующий чай. Чай можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и вместе с другими лекарственными растениями, уменьшающими вздутие живота. Кора крушины вместе с другими лекарственными растениями входит в состав мягкодействующих слабительных чаев. В народной медицине такой чай применяют для лечения болезней желчного пузыря и печени, лихорадки, чесотки, геморроя.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Сбор проводят ранней весной. На срубленных стволах и ветвях делают надрезы и снимают кору. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Наиболее сильным лекарственным действием обладает кора, снятая с 3-4-летних кустарников. Однако использовать кору в медицинских целях необходимо через год после сбора. Дело в том, что свежесобранная кора и незрелые плоды крушины содержат антраценопроизводные, которые вызывают рвоту. Для того, чтобы не ждать так долго, свежую кору сушат в течение 1-2 часов при температуре 100°С.

Основные активные вещества коры крушины - гликофрангулин и франгулин. Препараты крушины не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если Вы принимаете аспирин, слабительные, лекарства против простуды или кашля, витамины, пищевые добавки или другие лекарства, продаваемые без рецепта, то в этом случае по поводу употребления препаратов из крушины необходимо проконсультироваться с врачом. Если после двухнедельного применения препаратов из крушины ломкой состояние не улучшается, то надо обратиться к врачу.

Лечебный чай

1 чайную ложку коры крушины залить 1 литром холодной воды, настоять в течение 12 часов, изредка перемешивая, затем процедить, немного подогреть и выпить перед сном. Другой вариант - кору залить холодной водой, довести до кипения, процедить и выпить. Внимание! Длительное время принимать чай из крушины не рекомендуется. Такой лечебный чай противопоказан, если запоры долго не проходят. В этом случае следует обратиться к врачу.


Frangula alnus
Таксон: семейство Крушиновые (Rhamnaceae )
Другие названия: крушина ольховидная, жостер ломкий, кручина, бован
English: Alder Buckthorn, Black Dogwood

Родовое название растения походит от латинского слова «frangere», что означает «ломать», и подчеркивает, что у растения ломкие ветви.

Ботаническое описание

Крушина ольховидная - высокий разветвленный куст или дерево высотой до 3-3,5 м (изредка - 6-8 м). Кора в верхней части ствола и на молодых ветвях гладкая, красно-бурая, покрыта ланцетными белыми чечевичками. Отсутствие колючек - характерный отличительный признак крушины ломкой от жостера слабительного. Листья очередные, эллиптические или яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние, с 6-8 параллельными слабо выгнутыми боковыми жилками. Цветы мелкие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, собраны пучками по 2-6 в пазухах листьев; лепестки внутри белые, снаружи зеленоватые. Плод - шарообразная, сначала красная, потом черная костянка длиной 8 мм. Цветет в мае-июне.

Распространение

Крушина ломкая имеет европейско-азиатский тип ареала и встречается почти по всей Европе - от Скандинавии на севере до Испании, Италии и Балкан на юге. Ее ареал охватывает также Европейскую часть России (до Полярного круга), Кавказ, средние и южные районы Западной Сибири (до Енисея), Северный Казахстан, Северную Африку и Северную Америку. Растет в лесах, на влажных лугах, по берегам болот, речек и озер. В степной зоне встречается редко. Размножается преимущественно с помощью семян.
На американском континенте популярным растением для получения лекарственных средств является крушина Пурша (Rhamnus purshianus DeCandolle )., высушенная кора которой известна под названием «каскара» (в переводе с испанского cascara sagrada - «священная кора»). Латинское название это растение получило в честь немецкого ботаника Фридриха Пурша. Кроме нее в Америке используют кору крушины калифорнийской (Frangula californica (Eschsch.) Gray ) и крушины каролинской (Frangula caroliana (Walt.) Gray ). Американские виды крушины достаточно морозо- и засухоустойчивы, и их выращивают в некоторых ботанических садах как декоративные растения. Они могут культивироваться по всей территории Украины и использоваться для получения коры, которая вполне может быть эффективным заменителем коры крушины ольховидной.
В медицине используют плоды крушины слабительной (жостер слабительный) (Rhamnus cathartica L. ), жостера имеретинского (Rhamnus imeretina Booth. ) (распространен на Кавказе) и жостера даурского (Rhamnus davurica Pall. ) (растет на Дальнем Востоке). Кора жостеров в медицине не применяется, поскольку обладает сильными раздражающими и токсическими свойствами.

Сбор и заготовка лекарственного сырья крушины

Лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Собирают ее весной - в марте-апреле, до распускания листьев (в период сокодвижения), из молодых частей ствола и молодых ветвей. Для этого делают кольцевые надрезы (до древесины) на расстоянии 10-15 см и соединяют их продольными разрезами. Нельзя заготовлять кору, покрытую мхом и лишайниками. С целью сохранения зарослей крушины не рекомендуется заготовлять кору молодых деревьев. Для заготовки сырья следует использовать растения 8 лет и старше, высотой не менее 3 м, повторная заготовка допускается только через 3-5 лет. Сушат сырье на открытом воздухе, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем и время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Сырье официнально. Как лекарственное средство применяется кора крушины, подвергнутая тепловой обработке в сушильном шкафу при 110°С на протяжении 1-1,5 часа или выдержанная на складе не менее 1-2 лет. Срок годности коры - 5 лет. Хранят ее в сухом, прохладном месте.
В народной медицине используют также плоды крушины (не ранее чем через год после сбора).

Биологически активные вещества крушины

В коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся антрагликозиды - производные метилоксиантрахинонов разной степени восстановления, которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Больше всего их в коре (от 2-4 до 8%). Основными антрагликозидами крушины являются биозиды глюкофрангулин А и глюкофрангулин В, и монозиды франгулин А и франгулин В. Кроме них в коре крушины ломкой в меньших количествах выявлен эмодин-8-О-β-генциобиозид, гликозиды фисциона и хризофанола.
В свежей коре крушины антроновые гликозиды содержатся в восстановленном виде - франгулярозиды А и В (антранолглюкофрангулины). Они обладают раздражающими и рвотными свойствами. Вместе с тем эти соединения являются лабильными и способны к автоокислению даже кислородом воздуха. Поэтому кору крушины применяют после хранения в течение 1 года или процесс окисления ускоряют нагреванием при 110°С в течение 1 часа. Сначала франгулярозиды превращаются в гюкофрангулины А и В. Дале под влиянием ферментов от глюкофрангулинов отщепляется молекула глюкозы, таким образом биозиды превращаются в монозиды франгулин А и франгулин В. В кислой среде они гидролизируются с высвобождением франгула-эмодина и рамнозы (франгулин А) или апиозы (франгулин В). Ведь в коре крушины, используемой в медицине, могут одновременно содержаться глюкофрангулины, франгулины и франгула-эмодин.
Кроме франгула-эмодина (или реум-эмодина) в коре крушины ломкой выявлены другие антроновые агликоны: хризофановая кислота, алоэ-эмодин, фисцион, а также пальмидин С - гетеродиантрон франгула-эмодина и хризофанола.
Наряду с антроновыми соединениями в коре крушины содержится значительное количество дубильных веществ (10,4%), пептидные алкалоиды франгуланины (0,15%) - производные р-гидроксистирилоамина франганина, органические кислоты (в частности, яблочная), тритерпеновые гликозиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, флавоноиды (ксанторамин и рамнетин), следы эфирного масла, крахмал, пектины, разные сахара. В гидролизате коры найден 1,8-дигидрокси-2-ацетилнафтален.
В листьях и плодах крушины выявлены алкалоиды и аскорбиновая кислота (до 2%). Содержание алкалоидов в листьях составляет 0,17%, в плодах - 0,04%. В плодах крушины содержится флавоновый краситель рамнетин - 7-метиловый эфир кверцетина.

История применения крушины в медицине

Крушина известна издавна. Согласно библейским легендам, ее использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность. Считали, что подвешенная на двери и окне крушина предотвращает .
Как лечебное средство крушина давно известна в Индии и Китае. В медицине раннего средневековья крушину применяли довольно редко. Известно, что с лечебной целью ее использовали англосаксы еще до завоевания Британских островов норманами. Валлийский врач Myddafai («Meddygon Myddavai») в ХIII ст. назначал сок плодов крушины, сваренный с медом, как легкий слабительный напиток. Одно из первых упоминаний о крушине как слабительном средстве встречается в 1305 г. в работе итальянского природоисследователя и врача из Болоньи Petrus de Crescentiis (1230-1320) «Opua Ruralium Commodorum Libri XII». Как о слабительном средстве о ней упоминается в средневековом чешском травнике Р. A. Matthioli и T. Hajek (1554), причем указывается, что ее следует применять после однолетнего хранения в сухом месте. Крушину рекомендовали также при водянке, а свежей корой, смоченной в уксусе, лечили паршу, протирали лицо и прикладывали к «червивым зубам». Сироп из крушины, содержащий для ароматизации добавки плодов аниса, корицы и мускатных орехов, появился в Лондонской фармакопее издания 1650 г. В XVII-XVIII ст. кору крушины довольно широко применили как слабительное средство (заменитель очень дорогого «заморского» ревеня), особенно среди бедных слоев населения. S. Kneipp назначал с этой целью кору, плоды, а также крушинное вино. Кроме того, кору крушины использовали при чесотке, заболеваниях печени, водянке, для лечения язв и как . Из ветвей крушины получали уголь, который использовали для приготовления пороха для огнестрельного оружия. Крупным поставщиком коры крушины была Россия. Так, до 1914 г. здесь ежегодно заготовляли не менее 3 тысяч пудов коры крушины для внутренних потребностей и экспорта.
В народной медицине кору крушины применяют как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, горячке. Крепким отваром коры рекомендуют омывать кожу при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при фурункулезе и высыпаниях на коже. Порошок плодов крушины ольховидной употребляют внутрь при , гельминтозах, водянке и обильных менструациях. Старинная народная медицина рекомендовала лист крушины при раке наружных половых органов.
Крушина Пурша в прошлом была хорошо известна жителям Центральной и Северной Америки. Индейские племена, которые населяли современную Калифорнию и Мексику, считали кору крушины ценнейшим универсальным лекарством. Отвар из коры употребляли как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии и как очищающее средство при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени. Кору также использовали при и других заболеваниях желчевыделительной системы. Испанские завоеватели в ХVI столетии привезли кору крушины Пурша в Европу. Лечебные свойства коры настолько поражали тогдашних миссионеров, что ее назвали cascara sagrada - в переводе с испанского означает «святая кора». Однако в Европе вместо дорогостоящей коры каскары использовали дешевую кору крушины ольховидной. Вместе с тем кора крушины Пурша в ХIХ ст. была одним из популярнейших лекарств в США и входила вместе с корнями подофила в состав различных пилюль и спиртово-водных экстрактов для лечения заболеваний органов пищеварения. Следует отметить, что в 1915 году русский ботаник М. Голенкина приводила данные о том, что в России еще в ХIХ ст. кора крушины Пурша ценилась выше, чем кора крушины ломкой, поскольку она меньше раздражала кишечник. В связи с популярностью коры каскары ее цена в те времена увеличилась в 5 раз, садовникам и ботаникам России было предложено разводить крушину Пурша как ценную культуру.
Кору и плоды крушины даурской (Rhamnus davurica Pall. ) применяют в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при опухолях. Высокие дозы препаратов коры использовали как рвотное средство, а препараты древесины - для остановки кровотечений.

Фармакологические свойства крушины

Специфическое слабительное действие крушины ломкой обусловлено антрагликозидами, в частности их антрахиноновыми агликонами, а также моногликозидом франгулином и обычно развивается медленно - через 8-12 часов после приема препарата. Это связанно с тем, что антрагликозиды непосредственно после приема не активны. Поскольку в верхних отделах кишечника гликозиды крушины не распадаются, продвижение содержимого по тонкому кишечнику не ускоряется. В дальнейшем гликозиды медленно гидролизируются в щелочной среде главным образом бактериальной флорой толстого кишечника и частично ферментами слизистой на франгула-эмодин и хризофановую кислоту. Образовавшиеся эмодины восстанавливаются бактериальными ферментами в антроны. Эти соединения раздражают рецепторный аппарат толстого кишечника, что приводит к повышению его тонуса и перистальтики и способствует быстрому продвижению каловых масс. Под влиянием препаратов крушины также замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует разрежению каловых масс и увеличению их объема.
Продемонстрировано, что очищенный антрахиноновый комплекс проявляет в 2-4 раза более высокую фармакологическую активность, чем сухой экстракт коры крушины (Милонова Н. П., 1964 ). Собаки чувствительнее к антрахиноновому комплексу коры крушины (ED50 0,07 г/кг), чем крысы и мыши (ED50 1,6 и 2,8 г/кг соответственно).
В сравнении с препаратами сенны и алоэ, кора крушины, как и ревень, проявляет менее выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Летучие соединения листа крушины проявляют активность. Слабыми противомикробными свойствами обладает рамнетин: он угнетает рост бактерий в концентрациях 75-150 мкг/мл. K. R.Rao и T.Seshadri (1955) наблюдали антибиотическое действие франгула-эмодина в концентрациях 20-40 мкг/мл в отношении возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.
Антрахиноны крушины обладают способностью инактивировать сложные вирусы, в частности вирус простого типа 1 (R. J.Sydiskis и соавт., 1991 ). С помощью электронной микроскопии установлено, что при этом повреждается суперкапсид вирионов.
Выделенный из крушины ольховидной алоэ-эмодин в эксперименте in vivo проявлял выразительное противоопухолевое действие на модели лейкоза мышей Р-388 (S. M.Kupchan и A.Karim, 1976 ).
В опытах in vitro установлено, что франгулин В селективно и дозозависимо угнетает индуцированную коллагеном агрегацию тромбоцитов, синтез ими тромбоксана B2, высвобождение АТФ и инозитолфосфата, не влияя на подобные эффекты арахидоновой кислоты, аденозиндифосфата, фактора активации тромбоцитов (PAF) и тромбина (C. M.Teng и соавт., 1993 ). Франгулин В также угнетает агрегацию тромбоцитов, индуцированную тримуцитином - агонистом коллагенового рецептора, выделенным из яда змеи Trimeresurus muscrosquamatus . Эффект франгулина В является обратным, он отменяется после промывания тромбоцитов. Таким образом, франгулин B действует как антагонист рецепторов для коллагена на мембране тромбоцитов. В отличие от франгулина В, его агликон - франгула-эмодин угнетал агрегацию тромбоцитов кроликов, индуцированную как коллагеном, так и арахидоновой кислотой, но не влиял на агрегацию, вызванную аденозиндифосфатом и PAF. Эмодин-ацетат оказался в этом отношении неактивным.

Токсикология и побочное действие крушины

В ходе экспериментальных исследований установлено, что острая токсичность очищенного антрахинонового комплекса коры крушины не высока. Для мышей LD50 при интрагастральном введении составляет 8,2 г/кг массы. Для крыс и собак препарат не токсичен, и LD50 для этих животных установить не удалось. Широта терапевтического действия очищенного антрахинонового комплекса на мышах в 25 раз больше широты действия экстракта крушины. Для собак минимальная токсическая доза антрахинонового комплекса выше терапевтической в 10 раз (Милонова Н. П., 1964 ).
Употребление свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антранолов, которые обладают сильным местнораздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.
Длительное применение крушины приводит к привыканию. Чтобы это предотвратить, препараты крушины целесообразно чередовать с другими слабительными средствами. Если привыкание все-таки развивается, следует увеличить дозу препарата.
При назначении лечебных доз крушины побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается. Передозировка препаратов крушины вследствие усиления перистальтики кишечника может вызвать коликоподобные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и водянистый . При употреблении препаратов крушины моча и пот в связи с содержанием хризофановой кислоты окрашиваются в желтый цвет, а при приобретении щелочной реакции - в красный (получаются оксиметилантрахиноны).
При кратковременном приеме влияния на водно-электролитный обмен не наблюдается. При продолжительном применении в высоких дозах возможна потеря электролитов (прежде всего калия), что приводит к вторичному гиперальдостеронизму, усилению атонии кишечника, мышечной слабости, нарушению сократительной функции миокарда, развитию остеопороза. При значительной потере воды наблюдается склонность к тромбозам, нарушение кровообращения.
При употреблении на протяжении 4-12 месяцев развивается меланиновая пигментация слизистой оболочки толстого кишечника (псевдомеланоз толстого кишечника).
Препараты крушины не обладают тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, но во время беременности антроновые соединения возбуждают сокращение матки, что может спровоцировать выкидыш. Во время лактации они способны проникать в молоко и вызывать диарею у грудных детей. Поэтому в акушерской практике их назначать следует только по обоснованным показаниям в сниженных дозах.
Препараты крушины противопоказаны при нарушениях водно-электролитного обмена и функции почек, парезах, аритмиях (в частности, атриовентрикулярной блокаде), абдоминальных болях невыясненной этиологии, воспалительных процессах в кишечнике, тяжелых нарушениях функции печени, обтурации желчевыводящих путей, эмпиеме желчного пузыря, печеночной коме.

Клиническое применение крушины

Крушину назначают внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль. Ее препараты применяют как мягко действующее слабительное средство. Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно - через 10-12 часов после приема препаратов.
Препараты крушины ольховидной применяют при атонии кишечника, хронических запорах, часто встречающихся у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой, и лиц, которые ведут сидячий образ жизни. Но не рекомендуются при спастических запорах, поскольку могут вызывать боли в толстом кишечнике.
В акушерстве кору крушины используют лишь в послеродовом периоде.
В небольших дозах в составе комплексного сбора (с растениями, обладющими противовоспалительной и спазмолитической активностью) кору крушины применяют как .
Кору крушины используют также для дубления кож, из неспелых плодов изготовляют красители для тканей.

Лекарственные средства крушины

Кора крушины (Cortex Frangulae) - потребляют в виде отвара (1:10) по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах. Выпускается в пачках по 100 г.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) - вытяжка из измельченной коры крушины 30% спиртом (1:1). Назначают по 20-40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) - вытяжка из порошка коры крушины 70% спиртом, которая содержит не менее 6% оксиметилантрахинонов. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,2 г. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Рамнил (Rhamnilum) - сухой стандартизированный препарат коры крушины ольховидной, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгула-эмодина и до 6% хризофанола). Выпускается в таблетках по 0,05 г препарата. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Чай слабительный № 1 - содержит 3 части коры крушины, 2 части листа крапивы и 1 часть травы тысячелистника. Употребляют на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай слабительный № 2 - содержит листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корня солодки по 1 части. Одну столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают; принимают на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай противогеморроидальный (Species antihaemorrhoidales) - содержит по 20 г листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра и корня солодки. Способ приготовления и дозы такие же, как для слабительного чая. Эффективность при геморрое объясняется преимущественно слабительным действием.

Salesianer-Tee (Hoever, Германия) - чай, 100 г которого содержит 30 г листа кассии, 25 г стручков кассии, 2 г экстракта листа кассии, 15 г коры крушины, 10 г листа Rubus fruticosus L., 10 г соцветий ромашки, 4 г плодов кориандра и 4 г плодов фенхеля. Употребляют при запорах по 1 чашке чая (на чашку 1 полная чайная ложка) вечером или утром. Выпускается также в одноразовых пакетиках.

Сбор желудочный № 3 (Species stomachicae № 3) - содержит 3 части коры крушины, 3 части листа крапивы, 2 части листа мяты перечной, 1 часть корневищ с корнями валерианы и 1 часть корневищ аира. Употребляют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) по 1/2 стакана утром и вечером.

Холагол (Cholagol, Galena, Чехия) - капли, 1 мл которых содержат 2,25 мг пигмента корня куркумы, 900 мкг эмодина из крушины, 18 мг магния салицилата и 553,5 мг смеси эфирных масел и оливковое масло до 1 г. Выпускается во флаконах по 10 мл. Используется как желчегонное и спазмолитическое средство при желчекаменной болезни, хронических холециститах и холангитах в стадии ремиссии, диспептических явлениях после оперативного вмешательство на желчевыводящих путях, гипермоторных дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом холестатическом гепатозе. Назначают внутрь по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 минут до еды. Во время приступов печеночной колики употребляют однократно 20 капель. При сопутствующих диспептических явлениях препарат употребляют во время или после еды.
Побочное действие: иногда возникают тошнота, рвота, . Препарат противопоказан при острых воспалительных заболеваниях гепатобилиарной системы, гастрите, язвенной болезни желудка, остром и хроническом гломерулонефрите.

Мусинум (Mucinum, Innotech International, Франция) - таблетки, покрытые оболочкой, содержат по 40 мг экстракта плодов крушины, 50 мг порошка коры крушины ломкой, 40 мг порошка листа кассии, 4 мг смолы вьюнка стрелолистного, 10 мг порошковидной желчи, 50 мг порошка листа больдо, 30 мг порошка плодов зеленого аниса, 15 мг порошка листа белладонны. Выпускается в упаковке по 30 таблеток.
Препарат стимулирует кишечную перистальтику, секрецию слизи в кишечнике (что приводит к увлажнению фекальных масс) и одновременно обладает спазмолитическими свойствами. Применяется для симптоматического лечения запоров. Может быть препаратом выбора при запорах на фоне гипертонической дискинезии толстого кишечника и при запорах у лиц преклонного возраста, у которых механизм их возникновения имеет комплексный характер.
Противопоказан при воспалительных заболеваниях толстой кишки, абдоминальных болях неясного генеза, глаукоме, заболеваниях простаты или уретры с угрозой задержки мочи, выраженной почечной недостаточностью. Препарат не рекомендуется назначать в первом триместре беременности и в период лактации.
Побочное действие: возможны , абдоминальные боли, особенно при заболеваниях толстого кишечника.

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Фотографии и иллюстрации

Здравствуйте, дорогой читатель!

На каком из наших кустарников можно увидеть и цветки, и зрелые плоды? Это крушина ломкая – обычное растение лесной зоны от Европы до Западной Сибири и Алтая. В августе на крушине есть и черные зрелые «ягоды», и красные недозрелые, и вовсе незрелые зеленовато-желтые. И цветки, потому что в это время крушина ломкая зацветает повторно.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

Нужно понимать, что любой разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

Сначала они желто-зеленые, потом краснеют. Созревая, приобретают сине-черную окраску. Мы привычно называем плоды крушины «ягодами», хотя на самом деле они – костянки. Внутри плода три довольно крупных семечка – «косточки».

Мякоть плода сладковатая, но с неприятным привкусом. Плоды эти несъедобны. Мало того, они ядовиты! Менее ядовиты, чем ягоды (волчьего лыка) или вороньего глаза. Но знать их, тем более, познакомить с ними детей нужно обязательно! Читал даже, что для ребенка 10 – 12 «ягод» крушины могут быть смертельны.

Скорей всего, до такого не дойдет. Плоды эти содержат в своем составе вещества, вызывающие сильную рвоту. Однако пищевое отравление при излишнем любопытстве гарантировано! Это еще один вид нашего леса.

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

Растения, несомненно, близкие, но все же разные. Ученые в систематике семейства крушиновых пока разобрались, очевидно, не до конца. Потому иногда и крушину ломкую «записывают» в род Жостер (Rhamnus). Реже, но могут жостер слабительный отнести к роду Крушина (Frangula). Путаница!

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Используют кору крушины и в составе сборов (слабительных, желудочных, противогеморроидальных чаев). Есть и сборы «для похудания».

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

Встречаются любопытные сведения о том, что крушина ломкая обладает и противовирусным действием (например, против вируса герпеса), и противоопухолевым. Однако исследования проводились, как говорится, «in vitro» (в пробирке, проще говоря). Далее пока дело не пошло. Возможно, все еще впереди.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и