Кунжут: какой он бывает, польза и вред кунжута. Как растет кунжут, особенности выращивания и описание культуры

Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней

Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.

Выращивание кунжута

Место на грядке

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

В каких условиях выращивать кунжут

Кунжут - выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.

Рис. Кунжут - полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)

Как сеять кунжут

К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения - 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой . Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный - прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.

Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

«Сезам, откройся! » - именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» - это и есть второе название кунжута , спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Когда собирать урожай кунжута

Сбор урожая в начале сентября , когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность кунжута - 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте - 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте - 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

Кунжут - источник:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон .

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон - лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Минералы в кунжуте

Вид:
Кунжут (сезам) - это однолетнее растение, достигающее высоты 0,60-1,5 м. Обладает мощным стержневым корнем, разветвленным в верхней части и имеющим длину 70-80 сантиметров. Стебель у кунжута зеленый или слегка красноватый, прямостоячий, опушенный, реже голый, четырех-восьмигранный, от самого низа ветвистый. Листья смешанные или супротивные, очередные, гофрированные или гладкие, опушенные, длинночерешковые, достигающие длины 10-30 сантиметров. Листовая пластинка имеет всевозможные формы: нижние листья - круглые, цельнокрайние; средние - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, ланцетные, зубчатые, цельнокрайние, глубоко-, пальчато-раздельные или надрезанные; верхние - цельнокрайние, узкие. Цветы крупные, почти сидячие, длиной до 4 см. Чашечка зеленая, сростнолистная, густоопушенная, имеет длину 50-70 сантиметров. Венчик розовый, фиолетовый или белый, густоопушенный, двугубый, длиной от 1,5 до 3,8 сантиметра. Верхняя губа 2-3-лопастная, короткая; нижняя - трех- и пятилопастная, более длинная. Кунжут имеет 5 тычинок, которые растут из нижней части венчика, из них четыре нормально развиты, а пятая - недоразвита. Изредка имеет десять тычинок. Пестик с сильноопушенной завязью.
Плод кунжута - зеленая или слегка красноватая, продолговатая, сильноопушенная, заостренная на верхушке четырех-девятигнездная коробочка, имеющая длину 3-5 сантиметров. Семена бывают желтой, белой, коричневой или черной окраски, плоские, яйцевидные, длиной от 3 до 3,5 миллиметра.
Цветет с июня по июль, а плодоносит с августа по сентябрь. В дикой природе оно встречается только в Африке. Кунжут выращивается на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Из семян изготавливают кунжутное (сезамовое) масло.

Характеристика и происхождение:
Сезам - это одна из древних культур. На сегодняшний день выращивается в Китае и Корее, а также в Индии, но одни считают его родиной Индию, а другие- тропическую Африку. Знаменитые слова из восточной сказки "Али-баба и сорок разбойников" - "Сезам откройся!" - оказывается никогда не входили в сборник арабских сказок. Их при переводе книги "Тысяча и одна ночь" добавил французский востоковед Антуан Галлан, живший еще в 17-18 веке. По одной из версий секретное слово «сезам» предусматривало, что из-за своей простоты и распространенности оно не запомнится, что и происходит с Касымом. По иной версии, этот пароль связан со способностью стручков кунжута при малейшем прикосновении раскрываться и выставлять напоказ семена. По этой же причине семена кунжута очень тяжело убирать, поэтому собирают стручки еще недоспелые, чтобы не выпадали семена.
Английское слово «sesame» ведет к коптскому «semsem», арабскому «simsim» и древнеегипетскому «semsent». Это последнее в списке растение, записанное в Папирусе, свиток которого имел длину 20 метров, и где перечислялись древние травы и специи, обнаруженные немецким египтологом Эберсом.
Древнейшее упоминание о кунжуте встречается в ассирийском мифе. Согласно этому мифу накануне дня сотворения мира боги употребляли кунжутное вино. 7 тысяч лет назад в Китае применяли сезамовое масло для ламп, делали сажу для чернил. Благодаря африканским рабам семена кунжута попали в Америку, где он стал распространенным ингредиентом на кухне южных штатов.
Основное применение кунжута - это получение кунжутного (сезамового) масла. Кунжут – это одна из главных и старейших масличных культур, известных людям, и, возможно, первый урожай был специально выращен из-за того, что масло сезама было съедобным. Жители Вавилона пекли кунжутные пироги, делали бренди и вино, а также использовали масло для приготовления блюд и туалетных принадлежностей.
Еще 3500 лет назад древние египтяне применяли кунжут как лекарство. Кроме этого сезам ассоциировался с бессмертием. Конечно же это преувеличение, и, тем не менее, в семенах сезама содержится (особенно ) и минеральных веществ (в частности ), необходимых для нормальной работы человеческого организма. Увы, в нашей стране кунжут не такой популярный. Он больше известен как один из компонентов халвы. Так, для приготовления танинной халвы применяют растертые семена кунжута.
В зависимости от сорта кунжута семена бывают цвета слоновой кости, черного, красноватого, желтого и коричневого цветов. Чем темнее семена, тем они более ароматные. Они имеют сладковатый, ореховый аромат, усиливающийся при обжаривании. Лучше покупать семена в небольших количествах и быстро их использовать, так как они быстро портятся из-за большого содержания в них масла. Зато кунжутное масло хранится долго. Сегодня сезам, как приправа, распространен по всему миру. На Ближнем Востоке семена кунжута используют для посыпания лепешек и другой выпечки, а также для приготовления пасты из молотых семян, которая используется во многих странах для ароматизации и загущения подлив и соусов.

Содержание полезных веществ:
Почти все семена различных растений содержат в себе некую скрытую энергию, которая используется для роста молодого растения на первом этапе его жизни. В семенах сезама содержится до 60% масла, в составе которого имеются глицериды стеариновой, арахиновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой и линолевой кислот; а также сезамин (хлороформ),фитостерин, сезамолин, сезамол, самол, витамин Е. По другим сведениям кунжутное масло в своей основе содержит триглицериды, легкую ненасыщенную олеиновую (35-48%) и линолевую (37-48%) кислоты. Кроме того здесь имеются насыщенные жирные кислоты (около 10%): арахиновая - до 1,0%, стеариновая - 4-6%, миристиновая - около 0,1%, а также пальмитиновая - 7-8%. Из-за сильных антиокислительных свойств и отсутствия тройных НЖК (ненасыщенных жирных кислот), масло долго хранится. Кунжутное семя имеет , и Е и полиненасыщенные жирные линолевые кислоты.
Сезамовое масло - это пищевой продукт, который по свойствам не уступает любому другому растительному маслу, однако в кунжутном отсутствует .
Восточное кунжутное масло такое ароматное благодаря тому, что его перед применением обжаривают.

Применение:
Используется для придания вкуса различным выпечкам: хлебу, крекерам, булочкам и салатным заправкам. В Азии и на Среднем Востоке в состав смесей специй входят раздробленные кунжутные семечки. А в Японии и Китае кунжут добавляют в салаты и овощные блюда.
Очищенный белый кунжут широко используется для изготовления высококачественной тахинной пасты, которую в свою очередь применяют для приготовления сладких десертов, а с сахаром и медом - для приготовления халвы. Кунжутом украшают хлебобулочные изделия и хлеб. Корейские кулинары листья кунжута подают с соусом или жарят в кляре. Кроме того, в листья кунжута заворачивают рис и овощи, а квашеные листья добавляют в тушеные блюда в конце приготовления.
Разновидность корейского сезама имеет крупные листья, очень похожие на листья шисо, которые применяют в японской кухне. Листья шисо имеют более резные края, меньшие по размеру и очень нежные и ароматные. Главная корейская приправа, кунжутная соль, представляет собой размолотые, обжаренные кунжутные семена, перемешанные с солью.

Медицинское применение:
В медицине кунжутное масло используют для лечения геморрагических диатезов, болезни Верльгофа и эссециальной тромбопении. Это масло улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. Вместо оливкового и миндального масел, для приготовления мазей, пластырей, линиментов, инъекционных растворов и масляных эмульсий, применяются наилучшие сорта кунжутного масла. В форме клизм кунжутное масло используется как легкое слабительное средство. Применяют при геморрагичных диатезах.
В официальной медицине применяется кунжутное масло, которое получают из семян методом холодного прессования. Оно используется как основа для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов, а также для изготовления мазей, пластырей, масляных эмульсий, эффективных при лечении разнообразных заболеваний.
Так, при простуде перед сном больному втирают в кожу грудной клетки кунжутное масло, которое предварительно нагревают на водяной бане до температуры 36-38 градусов, и, укутав, улаживают его в постель. Также можно масло сезама применять внутрь: один-три раза в день по 0,5-1 столовой ложке. Если есть возможность применять кунжутное масло лишь один раз в сутки, то предпочтительнее это делать в утренние часы.
При диарее растворяют одну чайную ложку меда в 150-200 миллилитрах кипяченой холодной воды, добавив 1-2 чайные ложки измельченных семян кунжута. Полученный раствор пьется небольшими порциями до полного выздоровления.
При язвенном колите или гастрите принимают внутрь 0,5-1 столовую ложку сезамового масла 1-3 раза в день. При запорах следует принимать масло кунжута по 0,5-1 столовой ложке в день. Если же запоры хронические, то назначаемая доза увеличивается в 2 раза.
Кунжутное масло высококалорийное, поэтому оно используется при дистрофии для восстановления сил. Масло из семян кунжута применяют и как наружное средство.
При кишечных спазмах (коликах) небольшое количество сезамового масла втирают кожу живота до полного впитывания. Помимо этого, масло принимается внутрь утром (один раз в день) в количестве 15-30 г. Его необходимо пить регулярно до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
При раздражении кожи кунжутное масло используется в качестве успокоительных мазей. Для приготовления такой мази следует выдавить сок из плодов винограда и листьев алоэ (в равных количествах), затем приготовленную смесь смешать с кунжутным маслом в пропорции1:1. Применять наружно при дерматите, смазывая зудящие участки кожи, а также внутрь - по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Бинт, пропитанный кунжутным маслом, накладывается на места с поврежденным кожным покровом. Повязка обновляется 1-2 раза в день. Вместо повязок можно просто смазывать раны маслом.
Заболевания женских органов лечат, используя такое средство: семена кунжута поджариваются на небольшом огне, затем растираются до порошкообразного состояния и добавляются в растительное масло. При мастите прикладывают к воспаленным на груди местам.
При воспалительных процессах, возникающих в ушах, необходимо закапывать несколько капель сезамового масла, предварительно нагретого на водяной бане.
Кунжутное масло обладает противовоспалительным эффектом, поэтому применяется для снятия воспаления на слизистых оболочках и коже. Поврежденные места обрабатываются несколько раз в день. Кроме этого необходимо хотя бы один раз в сутки принимать 0,5-1 чайную ложку масла внутрь.
Славятся семена из кунжута и своими общеукрепляющими свойствами, его применяют с оздоровительной и очистительной целью. Для этого используют приготовленный из 15-20 г семян порошок, который смешивается с водой и принимается по 3 раза в день до приема пищи. Выводит токсины из организма и кунжутное масло. Для тонизирующего и антитоксического действия в сутки используют 25-30 мл масла.
При геморрое: две столовые ложки измельченного кунжута заливают 1/2 л кипятка и проваривают на небольшом огне в течение трех-пяти минут. Полученный настой закутывают и оставляют до полного его охлаждения. Приготовленный отвар используется для ежедневных промываний в области заднепроходного отверстия. Помимо этих лечебных процедур следует каждое утро на голодный желудок выпивать 1 столовую ложку подсолнечного или кунжутного масла.
Применяется кунжут и в невралгии. При возникновении болей в конечностях или пояснице, которые вызваны воспалением тканей нервных волокон, применяют следующее средство. Семена кунжута поджариваются на сковороде до возникновения характерного запаха и растираются до порошкообразного состояния. Применяют такой порошок вместе с медом в пропорции 1:1 один раз в день по 1 столовой ложке. Запивают теплой водой, с добавлением небольшого количества сока имбиря.
Кунжутное масло довольно уникально по своему химическому составу и поэтому оказывает благоприятное действие на больных, которые имеют патологические отклонения в физиологической функции свертываемости крови. Поэтому при плохой свертываемости, в качестве оздоровительной и профилактической меры, перед едой принимается 1 столовая ложка кунжутного масла три раза в день. Лечебный эффект основывается на увеличении количества тромбоцитов, дефицит которых ведет к развитию болезненных состояний.
Кроме того, кунжутное масло обладает болеутоляющими свойствами. Его применяют для уменьшения и снятия зубной боли. Для этого масло втирают в десны, находящиеся рядом с больными зубами.

Советы шеф-повара:
Чтобы прочувствовать аромат и вкус семян кунжута, следует их обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не начнут «подпрыгивать».
Хотя сезамовое масло и относится к дорогим продуктам, достаточно даже небольшого его количества, чтобы салату придать приятный ореховый вкус.
Хранят семена в темном месте в герметично закрытой посуде.

Кунжут (иное название - "сезам") — популярная приправа, которую добавляют в различные хлебобулочные изделия. Его активно применяют в качестве добавки к овощным салатам. Семена кунжута используются для приготовления масла, которое имеет лечебные свойства. Из них также делают халву.

Как он выглядит в природе

Все мы знаем Они не только придают определенный пикантный вкус продуктам, но и обладают весьма большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые незаменимы для человеческого организма. В хлебобулочной промышленности одна их самых популярных добавок — именно кунжут. Как растет он в природе?

Это которое при благоприятных условиях достигает 0,60-1,5 метра в высоту. У него мощный стержневой корень. Стебель имеет зеленую окраску или красноватую, очень ветвистый, начиная с земли.

Цветы и плоды

Листья у этого растения могут быть гладкими или слегка гофрированными, до 10-30 сантиметров в длину — так выглядит традиционный кунжут. Как растет и формируется плод? Вначале появляются крупные цветы с пятью тычинками, но только четыре развиты нормально. Иногда в природе случается сбой, и на цветке появляется целых десять тычинок.

После определенного периода появляется плод. Это продолговатая заостренная коробочка, которая имеет размер всего 3-5 сантиметров — вот так выглядит плод растения кунжут. Как растет он — были ли благоприятные условия, достаточно ли растение получало влаги и так далее — настолько качественные семена и получаются.

Вид семян и их полезные свойства

После созревания коробочки из нее извлекаются семена кунжута. Они мелкие, длиной примерно 3 миллиметра, имеют плоскую яйцевидную форму. Обычно они желтоватые, белые, но часто встречаются и черные, а также коричневые.

Кунжут: как растет и где встречается

Стоит отметить, что эта культура давно одомашнена, ее выращивают в промышленных целях. В дикой же природе кунжут можно встретить только в Африке. На территории России его выращивают преимущественно в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большие плантации этого растения можно увидеть в Корее и Китае, Индии, в тропической Африке.

Конечно же, интересно увидеть, как растет кунжут. Фото этого растения наглядно показывают мощные обширные плантации этой культуры, которая требует достаточно много солнца и тепла. Именно поэтому это растение произрастает в основном в южных широтах. Хотя некоторые дачники научились возделывать эту культуру и в средней полосе. Наверняка они изучили, как и где растет кунжут, какие нужны условия для нормального вызревания семян. И теперь многие любители покопаться на грядках выращивают это экзотическое растение в совсем не свойственных ему условиях.

Как собрать семена

Все мы помним восточную сказку про Али-Бабу, где он говорил пещере: "Сезам, откройся". Помните, что кунжут иногда называют сезамом. А такой сказочный пароль связывают с тем, что стручки кунжута очень хрупкие. Малейший ветер или прикосновение — и они тут же лопаются, а ценные семена оказываются на земле.

Эту особенность учитывают при сборе урожая, когда приходит время собирать кунжут. Как растет он и созревает — за этим внимательно следят полеводы, потому важно не прозевать сбора урожая. Плодам не дают окончательно дозреть, стручки срывают слегка недоспелыми. Иначе все семена будут рассыпаны.

Исторические факты

Интересно, что упоминание об этой культуре встречается еще в древнейшие времена. Например, в египетских папирусах, а также в ассирийских мифах. В последнем рассказано о том, что перед сотворением мира боги решили выпить вино из кунжута.

В древнем Китае 7 тысяч лет назад масло кунжута использовали для ламп. Семена пережаривали и делали их них сажу для чернил.

По свидетельствам историков, кунжут попал в Америку через африканских рабов, которых массово завозили на материк. Это растение быстро завоевало популярность на новом континенте.

А вот жители Вавилона делали из кунжута вино и бренди, пекли кунжутные пироги. Они активно использовали полученное из растения масло на кухне, а также в качестве туалетной принадлежности для гигиены тела.

Древние же египтяне использовали кунжут в качестве лекарственного средства.

Полезные вещества

Не зря считали кунжут растением, которое придает бессмертие человеку. Ведь в семенах, которые содержат до 60 процентов масла, очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Вот неполный химический состав кунжутного масла. В нем имеются глицериды следующих кислот:

  • стеариновой (4-6%);
  • олеиновой (35-48%);
  • арахиновой (до 1,0%);
  • лигноцериновой;
  • линолевой (37-48%);
  • пальмитиновой (7-8%).

Стоит отметить, что эти ненасыщенные жирные кислоты прекрасно усваиваются организмом.

Также в составе кунжута присутствуют:

  • сезамин (хлороформ);
  • сезамолин;
  • фитостерин;
  • витамин Е;
  • сезамол;
  • самол.

А вот привычного для других растительных кунжутном нет.

Незаменим на кухне

Вот такой полезный продукт — кунжут. Применение его в кулинарии достаточно распространено во всех странах. Всем нам известны ароматные выпечки, хлеб, крекеры. У многих народов принято добавлять поджаренные семена в салаты и овощные блюда. Кунжутом можно посыпать жареную рыбу или свиную отбивную. Семена отлично украсят любое горячее блюдо и придадут ему пикантный вкус.

Белый кунжут применяют для десертов. Очень популярна которая имеет нежный вкус и совершенно очаровательный молочный оттенок.

В Корее используют в пищу и листья кунжута — их обжаривают и приправляют соусом. В листья также заворачивают овощи и рис, маринуют их и тушат.

Медицинское свойства

В медицине давно применяют кунжутное масло как внутрь, так и снаружи. Оно улучшает такой показатель, как Применяя масло внутрь, можно добиться увеличения тромбоцитов в крови. Только не стоит увлекаться и следует соблюдать осторожность.

Активно кунжутное масло используются как основа для кремов, различных мазей и пластырей. Семена кунжута обладают и легким слабительным эффектом.

Хорошо при простуде растереть область груди маслом, нагретым на водяной бане до 36-38 градусов. Отлично лечит сезамовое масло язвы и гастриты.

Высокая калорийность масла незаменима для восстановления сил.

Если на коже появилось раздражение, смажьте эту область мазью, в состав которой входит кунжутное масло. Отлично оно действует при дерматите, кожных повреждениях. Можно наложить повязку, которая пропитана маслом, либо просто смазать кожу.

Если вы подхватили насморк, можно закапать по капле масла в носовые ходы, но предварительно подогрейте его на водяной бане.

Семена кунжута можно применять для очищения организма. Разотрите 15 г семян в порошок, смешайте с водой. Такую смесь нужно употреблять 3 раза в день до еды.

Чтобы аромат семян кунжута проявился, необходимо их прожарить. Делать это следует на сухой горячей сковородке, пока семена на начнут слегка «подпрыгивать».

Не стоит класть в блюда много сезамового масла. Даже небольшое его количество придаст нежный ореховый вкус.

Не закупайте впрок много семян — из-за своей жирности они со временем могут слегка начать горчить. Чтобы этого не произошло, храните их в герметичной посуде и обязательно в темном месте.

16.04.2018

У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.

Что такое кунжут?

Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.

Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.

Как выглядит кунжут – фото

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута.

После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.

Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.

Как выбрать и где купить семена кунжута

Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.

Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.

Как и сколько хранить семена кунжута

В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.

При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.

Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.

Какой запах и вкус у кунжута

Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.

У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг -

Полезные для здоровья свойства семян кунжута

Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

  • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
  • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
  • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
  • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
  • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

Польза кунжута для организма

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

  • Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
  • Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
  • Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
  • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
  • Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
  • Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
  • Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
  • Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
  • Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
  • Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

Противопоказания (вред) семян кунжута

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Применение семян кунжута в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Чем заменить кунжут в рецептах

Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

  • Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
  • Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
  • Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.

Поскольку я очень люблю выпечку с ароматными семенами кунжута, то задумал попробовать вырастить его у себя на даче. Просто интересно было посмотреть, что из этого получится.

Немного о культуре кунжута

Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. После цветения на растении образуются продолговатые зеленые коробочки с мелкими семенами, которые бывают не только белыми (какие у нас в основном встречаются в продаже), но и черными, красными, желтыми.

Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.

Посев кунжута

И вот, приобретя в магазине в отделе приправ нежареные белые семена кунжута, я решил их посеять. Способ выращивания культуры выбрал рассадный.

Замочил семена на 1 день в 0,5 стакана кипяченой воды, в которую добавил по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Я всегда так поступаю с семенами, чтобы они быстрее проклевывались. Потом

распределил семечки по поверхности плодородной сырой земли в плоском контейнере и углубил их на 2-3 см кончиком карандаша. Накрыл посев стеклом и поместил над батареей отопления, так как кунжуту для прорастания требуется температура 25° и выше. Когда появились всходы, я переставил контейнер на южное окошко. В дальнейшем пересадил росточки в отдельные пластиковые стаканы.

Высадка рассады кунжута в открытый грунт

Наиболее подходящее время для высадки рассады в открытый грунт – начало июня, когда земля прогревается до 18° и минует опасность ночных заморозков. При пониженных температурах кунжут не растет, а при 0° вообще погибает.

Так как культура теплолюбивая, то место для нее на участке следует подбирать самое солнечное и сухое, где-нибудь на суглинках. Внесите в почву весной 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м.

При посадке между растениями оставляйте по 6-8 см, между рядками – по 50-70 см. Можно даже использовать рядки кунжута в качестве барьера для защиты от жары и ветра, других растений.

Особенности выращивания кунжута

Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.

На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.

Сбор урожая

Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.

О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.

В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.

© Илья Михайлов, г. Нижний Новгород