Крупные сорта редиса для открытого грунта. Обработка редиса от вредителей

Редис - из рода редьки, поэтому в первый год формирует корень, а при благоприятных условиях и сразу же зацветает. Но такие растения нельзя есть, поэтому его стараются выращивать так, чтобы не провоцировать его цветение. Знаком он людям давно, поэтому во многих странах удалось вывести многие самобытные сорта, которые различаются размером, формой и цветом корня, а ещё у них разное количество горьких веществ. Множество микроэлементов и органических соединений, при употреблении в пищу, улучшают пищеварение, а раннее появление овощей на столе хорошо укрепляет здоровье после зимы. Все сорта редиски различаются по срокам созревания. Поэтому их разделяют на три группы: ранние (21–30 дней и меньше), средние (31-38 дней) и позднеспелые (38-46 дней). Ранние и средние сорта подойдут для ранневесеннего посева, они хорошо растут при холодной погоде, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания. У них лучший урожай, меньше страдают от жары и хранятся до 2-3 месяцев. Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все типы по срокам получения урожая, тогда поступление свежего редиса можно максимально продлить.

Ранние сорта редиса: описание сортов

Сора – это скороспелый сорт крупноплодного редиса. Начинать собирать урожай можно через 21 день от момента посева на грядку. Устойчив к низким температурам в начале вегетации. Отлично растёт в пленочных теплицах и под агроволокном. Устойчив к загущенной посадке. Количество листьев не велико, легко выдергивается из почвы, корнеплод алый яркий, без белого пятна, хвостик корешка тонкий. Вкус отменный, качество мякоти белоснежного цвета изумительное. Если не собрать вовремя, то ухудшения качества корнеплодов не происходит и даже когда они вырастут крупными, то внутри не будет пещер и пустот. Долго хранится в холодильнике. При посеве летом не стрелкуется, а малый период вегетации дает возможность до 4 урожаев в южных областях .

Дайкон Саша – ранний сорт сладкой редьки с периодом вегетации в 40 дней до сбора урожая. Корнеплод овально-округлый и округлый, размером в 11-15 см, белого цвета, с гладкой кожурой. Мякоть сорта плотная, белая, с чудесными вкусовыми качествами. Вес одной штуки от 250 до 430 грамм. Вкус отменный. Может выращиваться в теплицах и на грядках. Урожай средний. Корнеплоды в земле хранятся два месяца, а в холодильнике один. Сорт стойкий к грибковым болезням, цветушности. Стойкий к резким изменениям климата и резкому похолоданию. Высевают в апреле и в августе. Летний посев требовательный к поливам .

Жара – очень ранний сорт. Имеет густого красного цвета корнеплоды, круглые с белой сочной и слабо-острой мякотью. Вкус отличный. Кожица тоненькая. Сорт стоек к резким колебаниям температуры может выращиваться в тоннелях из агроволокна. При летнем посеве нуждается в равномерных поливах .

Диего – очень урожайный гибрид редиса с хорошей оплатой удобрений. Требовательный к плодородию почвы. Можно выращивать с апреля по сентябрь. Плоды крупные шаровидные до 5 см в диаметре. Темно-красный привлекательный цвет кожуры. Корнеплод стоек к механической мойке. Внутренняя структура отличная и сохраняется длительный период времени. Лист красивый темно-зеленый. Стойкий ко многим болезням. При продаже без ботвы долго остаётся сочным .

Престо – это высокотоварный сорт, раннеспелый. Подходит как для ранневесеннего выращивания в стеклянных теплицах, так и прямо под открытым небом. До технической спелости проходит 3-4 недели. Стойкий к засухе и жаркому климату. При посеве летом не идёт «в цвет». Корнеплод округлый, хорошего вкуса, без дряблости, долгое время не теряет хорошего товарного вида.

Среднеспелые сорта редиса: описание сортов

Сорта, которым нужно чуть больше месяца на созревание, и наиболее стойкие к жаре и сухости воздуха, называются среднеспелыми . Вкус слабо-острый, могут храниться дольше ранних сортов.

Сакса – сорт всесезонный, нетребователен к большому количеству влаги, но при долгой засухе корнеплод деревенеет. Стойкий к болезням и повреждению блошками. Форма корнеплода округло-каплевидная, цвет алый. Вкус слабо-острый, приятный. Мякоть мраморная, без пустотелости .

Осенний гигант – сорт редиски, дающий урожай через месяц после посева. Имеет корнеплод удлиненной веретеновидной формы, белый, с нежным вкусом. Устойчив к болезням капустных культур, хорошо формирует однородный урожай чрез месяц после посева. Выращивается под укрытиями из агроволокна и в открытом грунте .

Илка – сорт, которому нужно 28 дней для созревания товарной редиски, он хорошо растёт как под агроволокном, так и в поле. Редиски ярко-красные, округлой формы, диаметр не более трёх сантиметров. Мякоть белая, слабо-острая, вкусная долго не теряет высоких вкусовых качеств. При транспортировке не становится дряблым .

Дуро Краснодарское – сорт среднеспелого срока созревания. Редиска округлой формы, крупная, красного цвета. Мякоть белая, очень вкусная и сочная. Вкус сладкий, без горечи. Рекомендуется для выращивания на грядках и тоннелях из агроволокна. Стойкий к болезням капустных растений. Сеют в начале апреля и в мае. Терпит загущение посевов. Используется для получения массовой продукции. Урожай хороший, стабильный. Можно убирать всё и сразу .

Турнепс Самсон – этот гибрид капусты и редьки является ценным кормовым растением и пищевым продуктом. Употребляют его в течение осени и зимы. Форма корнеплодов удлиненно-бочковидная Мякоть плода беловатая, имеет слабо-острый вкус. Верх корнеплода (головка) фиолетовая или зеленовато-жёлтая. Масса столовых корнеплодов до 200г, а для кормовых целей сеют реже и убирают, когда те достигнут веса в один килограмм. Этот сорт любит прохладное лето и обилие воды. Вегетация длится около трёх месяцев от момента посева. Содержит много витаминов и микроэлементов, хорошо усваивается.

Поздние сорта редиса: описание сортов

Если от посева семян до уборки проходит более пяти недель, и корнеплоды этого редиса долго хранятся после выкопки, то такие сорта и гибриды называют поздними .

Ледяная сосулька – это позднеспелый сорт редиса для выращивания весной и летом. Корнеплоды у него белого цвета формой похожи на сосульку, длинные до 15 см. Мякоть среднеострая, вкусная. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию плода. Предназначается для выращивания в поле и под агроволокном .

Красный великан – это сорт среднепоздней редиски с вегетационным периодом около 46 дней до сбора урожая. Корнеплоды крупные, длинно-цилиндрические, красно-малиновые, весом до 80 грамм, длиной до 13 см, диаметром до 4 см. Мякоть слабо острая. Редиска хорошо хранится после уборки. Для осеннего потребления семена сеют во второй половине августа .

Премьер – позднеспелый сорт. Созревает через 21 день от момента посева семян в грунт. Корнеплоды округлые, розовые с белым кончиком, среднего размера и тонкой кожурой. У сорта вкусная, сочная слабоострая мякоть. Стойкий к болезням листьев и поражению крестоцветной блошкой .

Вулкан – сорт поздний, от посева до уборки нужно почти два месяца. Урожайность высокая, хорошо реагирует на минеральные удобрения. Корнеплоды красного цвета, размер их большой, вес до 200 грамм, хорошо и красиво нарезается. Ещё красиво выглядят в карвинге овощей. Мякоть редиса сочная, слабоострая вкусная. Сорт обладает пластичностью при выращивании в поле и хорошей сохранностью после уборки, до 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Поэтому высевают в несколько сроков весной и в конце июля. Товарная урожайность может быть 5 килограмм с квадратного метра .

Дайкон ПРИЗЕР КИТАЯ – это позднеспелый сорт, которому нужно от посева до уборки 45 дней. Корнеплод у него длиной до 30 см, а вес может достигать 700 грамм. Мякоть слабоострая, вкусная, сочная. Плод не теряет свой товарный вид и хорошо храниться в холодных помещениях, около трёх недель. При регулируемом температурном режиме может храниться до пяти месяцев. Хорош в свежем виде, как компонент осенних и зимних салатов.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Деление сортов на грунтовые и тепличные – условно и просто считают, что те сорта и гибриды, которые могут легко переносить скученность и весенний холод, имеют маленькую ботву и лучше оплачивают урожаем подкормки минеральными удобрениями, называют тепличными. Чаще всего они сверхранние и раннеспелые. Сорта стойкие к засухе, и те растения, тех сортов, которые могут оставаться в земле после созревания без потери качества называют сортами открытого грунта.

Редис: лучшие перспективные сорта

Перспективные сорта редиса

Большинство сортов редиса предназначено для выращивания в открытом грунте, но есть сорта, растущие лучше в защищённом грунте. Познакомимся с некоторыми новыми сортами редиса, которые легко вырастить на вашем участке.

Алекс F1 - один из самых ультраскороспелых гибридов, корнеплоды созревают на 16 день после появления всходов. Устойчив к пониженной освещённости, растрескиванию и дряблости. Корнеплоды ярко-красные, с тоненьким хвостиком, сочной белоснежной мякотью отличного вкуса. Хороши для выращивания на раннюю пучковую продукцию.

Белые ночи - новый сорт с белым корнеплодом, обладает устойчивостью к цветушности, поэтому его можно выращивать не только весной, но и летом. Корнеплоды округлые, крупные (до 5 см в диаметре), с белой кожицей. Мякоть плотная, хрустящая, вкус сладко-острый. Урожай, убранный в конце сентября и пересыпанный речным песком, хорошо и долго хранится.

Белый клык - позднеспелый сорт. Корнеплод белый, гладкий, конический, длиной до 12 см, массой до 50 г. Мякоть белая, очень сочная, слабоострого вкуса.

Быстрёнок - один из самых ранних сортов редиса! Срок созревания 16-18 дней. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, массой 10-15 г. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Обладает отличными вкусовыми качествами и великолепным внешним видом. Идеален для раннего потребления. Не одревесневает, не растрескивается. Предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Глобус F1 - ультраскороспелый новый гибрид редиса (созревание на 16-18 день) для круглогодичного выращивания в защищённом грунте. Корнеплоды выровненные, округлые, с тонким хвостиком и белоснежной, сочной, пикантной мякотью. Устойчив к стрелкованию и дряблости. Рекомендуется для выращивания на раннюю пучковую продукцию.

Дуро - один из наиболее популярных раннеспелых сортов. Период от всходов до созревания 20-22 дня. Корнеплод округлый, красного цвета, крупный, достигающий в диаметре 10 см. Мякоть белая, хрустящая, нежная. Сорт устойчив к цветушности, а корнеплоды не одревесневают и не растрескиваются.

Злата - скороспелый чешский сорт. Корнеплоды округлые, жёлтые, массой 20-25 г, выступают над поверхностью почвы, с белой, сочной и нежной мякотью. Сорт устойчив к засухе и цветушности.

Илка - один из лучших скороспелых сортов редиса для выращивания в открытом грунте. Корнеплоды округлые, средней величины, красные. Мякоть белая, сочная, нежного полуострого вкуса. Сорт исключительно устойчив к стрелкованию растений и дряблости корнеплодов, не повреждается вредителями.

Малага - скороспелый сорт с корнеплодами насыщенного фиолетового цвета. Они средней величины, с хрустящей и вкусной мякотью, с повышенным содержанием эфирных масел. Растения не стрелкуются, их можно выращивать в течение всего лета.

Покер F1 - скороспелый урожайный сорт редиса (созревает на 16-18 день), рекомендован для многократного высева в течение лета. Корнеплоды крупные, ярко-красные, с тонким хвостиком и небольшой листовой розеткой, длительное время не теряют товарных и вкусовых качеств. Мякоть плотная, хрустящая, очень нежная и сочная, удивительно вкусная, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Престо - самый ранний из известных сортов редиса (срок созревания 16 дней). Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные, деликатесного вкуса, имеют великолепный товарный вид. Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Не стрел куется и не растрескивается.

Ребел F1 - среднеранний гибрид с красивыми, округлыми, насыщенно-красными корнеплодами для выращивания в открытом грунте и во временных плёночных укрытиях (тоннелях и пр.). Ценность сорта: дружная отдача урожая; крупные не дрябнущие корнеплоды; устойчивость к цветушности.

Ризенбутер - скороспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном - 25-30 дней. Корнеплод красный, круглый, диаметр до 10 см. Масса корнеплода 30-40 г. Мякоть белая, сочная, очень сладкая. Относительно устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте весенних теплицах, плёночных укрытиях.

Рондар F1 - раннеспелый гибрид Корнеплоды красные, выровненные по величине, массой до 30 г. Мякоть белая, сочная, долго не дрябнет, вкусовые качества отличные.

Снежка - новый раннеспелый польский сорт для открытого и защищённого грунта. Корнеплоды бело-кремовые, средней величины, с белой, нежной и сочной мякотью.

Тарзан F1 - прекрасный среднеспелый высокоурожайный гибрид с выровненными корнеплодами. Корнеплод округлый, красный, мякоть белая, очень нежная и сочная, отменного слабоострого вкуса. Гибрид можно выращивать в течение всего сезона на почвах различного плодородия.

Тореро F1 - ультраскороспелый, урожайный гибрид редиса (созревает на 16 день после появления всходов). Корнеплоды округлые, крупные, ярко-красные, с небольшой листовой розеткой и отличными вкусовыми качествами. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, сочная и вкусная. Корнеплоды выровненные, генетически устойчивы к дряблости, с повышенным содержанием минеральных солей и витаминов.

Чемпион - раннеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, массой 18-20 г, полностью погружён в почву, устойчив к дряблению. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.

Черриэт F1 - раннеспелый великолепный урожайный гибрид. Корнеплоды выровненные, с короткой ботвой, очень медленно образуют пустоты вне зависимости от сезона, долго сохраняют товарные качества. Пригоден для круглогодичной культуры.

Д. Черняева

Редис: сорта, хорошие и разные

Редис выращивается во всех климатических зонах России. Правильно подобранный набор сортов позволяет владельцу маленького дачного участка в течение всей весны, лета и осени иметь этот замечательный корнеплод в семейном меню. Всё в общем просто - надо лишь обладать минимумом нужных знаний.

Итак, редис по ботанической классификации подразделяется на два подвида - европейский и китайский. Европейский редис очень скороспел, от появления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20-30 дней, масса его корнеплода сравнительно невелика - 10-30 г, он не подлежит хранению. По окраске европейский редис бывает жёлтым, белым, розовым, красным, пёстрым: розово-красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, округлым, овальным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья - рассечённые. Выращивается в основном в весенне-летний период.

Китайский редис более позднеспелый, его вегетационный период длится 30-60 дней, корнеплод у него более крупный - от 20 до 200 г. Позднеспелые сорта китайского редиса можно хранить. Окраска корнеплодов белая, красная, розовая; форма округлая и цилиндрическая. Скороспелые сорта можно выращивать весной и летом, позднеспелые - в летне-осенний период, они в это время формируют крупные, очень высокого качества корнеплоды.

Сравнивая однотипные сорта редиса с белой и красной окраской, хотим отметить, что редис белоокрашенный дольше сохраняет свой товарный вид, не дряблеет. Овощеводу-любителю стоит помнить об этом при посеве и выращивании редиса в жаркое время года.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕДИС СОРТОТИП БЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ

Альба - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 24-36 дней. Корнеплод белый, овальный, диаметром от 3 до 3,4 см, массой 20-50 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 1,5-3,7 кг/кв. м. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Выращивается в открытом грунте.

Кишинёвский белый круглый - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 23-33 дня. Корнеплод белый, округлый, диаметром 4,5-6 см, массой 16-17 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Урожайность 0,9-1,1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте.

Ледяная сосулька-265 - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 35-40 дней. Корнеплод белый, длинный, веретеновидный, массой 16-32 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, сочная, стекловидная, среднеострого вкуса. При запаздывании с уборкой дряблеет. Урожайность 1-2,5 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ОВАЛЬНО-КРУГЛЫЙ

Жара - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 18-27 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-3,5 см, массой 13-27 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности. Урожайность 0,9-2,3 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Заря - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 18-24 дня. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-4,5 см, массой 10-23 г, приподнят над почвой, мякоть белая или бело-розовая, плотная, острого вкуса. Урожайность 1,1-2,5 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Йычева-169 - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 22-31 день. Корнеплод красный, округлый, диаметром 3-4,5 см, массой 7-14 г, приподнят над почвой, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности, при запаздывании с уборкой корнеплод дряблеет. Урожайность 0,8-0,9 кг/кв. м. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Квант - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 27-30 дней. Корнеплод малиновый, овальный или цилиндрический, массой 17-30 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, хрустящая, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,0-1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Кварта - скороспелый сорт, от всходов до уборки около 25 дней. Корнеплод красный, округлый, диаметром 4-4,5 см, средняя масса 10 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, пышная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Средняя урожайность 1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Ранний красный - скороспелый сорт, от всходов до уборки 24-31 день, Корнеплод красный, округлый или овальный, диаметром 2,5-5,5 см, массой 8-14 г, приподнят над поверхностью, мякоть белая или бело-розовая, нежная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Один из лучших ранних сортов. Урожайность 0,8-1,4 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Рубин - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 28-36 дней, корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3,2-4,5 см, массой 11-28 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности, склонен к дряблению. Урожайность 1-2,3 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Сакса - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 32-36 дней.

Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 2,5-4 см, массой 15-29 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Склонен к дряблению. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Саратовский - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-28 дней. Корнеплод малиновый, плоскоокруглый или округлый, диаметром 3,6-4,6 см, массой 20-30 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-малиновая, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности, мирится с недостатком влаги, относительно устойчив к дряблению. Урожайность 0,8-2,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Тепличный - скороспелый сорт, от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплод красный, округлый, диаметром 3,5-4 см, массой 12-15 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Урожайность 0,9-1,1 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Тепличный грибовский - скороспелый сорт, от всходов до уборки 18-28 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 2,3-5,5 см, массой 20-30 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная; слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности, урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП ТЁМНО-КРАСНЫЙ ОКРУГЛЫЙ

Вюрцбургский-59 - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 25-35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3-3,9 см, массой 14-17 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-розовая, слабоострого вкуса. Устойчив к дряблению мякоти. Урожайность 0,7-1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Масляный - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 22-28 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3,4-4 см, массой 15-20 г, погружен в почву, мякоть бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Устойчив к дроблению мякоти. Урожайность 1,2-2, 1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте.

СОРТОТИП РОЗОВО-КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ ОКРУГЛЫЙ

Базис - скороспелый сорт, от всходов до уборки 21-26 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, овальный, диаметром 3,0-3,5 см, массой 14-25 г, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Урожайность 0,6-1,6 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Красный с белым кончиком - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 21-27 дней. Корнеплод красно-малиновый с белым кончиком, плоскоокруглый, диаметром 4-5 см, массой 14-18 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, мягкая слабоострого вкуса. Урожайность 1,6-2 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Круглый красный с белым кончиком - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-29 дней. Корнеплод красный с белым кончиком, округлый или плоскоокруглый, диаметром 3-4,5 см, массой 13-24 г, погружён в почву, мякоть бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 0,9-1,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Розово-красный с белым кончиком - скороспелый сорт, от всходов до уборки 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, овальный, диаметром 2,5-4 см, массой 14-25 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-розовая, стекловидная, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 0,8-2 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте.

Сибирский-1 - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 28-32 дня. Корнеплод розово-красный с белой нижней частью, округло-плоский, мякоть белая, плотная. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Урожайность 1-4 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП БЕЛЫЙ ОКРУГЛЫЙ ДЛИННОЛИСТНЫЙ

Вировский белый - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 26-33 дня. Корнеплод белый, округлый, диаметр 3-4 см, массой 20-29 г, погружён в почву, мякоть белая, маслянистая, среднеострого вкуса. Листья цельные. Устойчив к цветушности. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

СОРТОТИП БЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ ЛИРОВИДНОЛИСТНЫЙ

Осенний гигант - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 25-28 дней. Корнеплод белый, овальный, диаметром 5-6 см, массой 120-175 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, среднеострого вкуса. Урожайность 1,7-3,5 кг/кв. м. При весенне-летнем выращивании отличается массовым цветением растений без образования у них корнеплодов. Выращивается на юге страны в открытом грунте в летне-осенние сроки. Корнеплоды можно долго хранить.

Ташкентский белый - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 22-32 дня, корнеплод белый, округлый или овальный, диаметром 4,5-5,4 см, массой 23-45 г, погружён в почву, мякоть белая, маслянистая, слабоострого вкуса. Корнеплод долго сохраняет товарные качества, не дряблеет. Урожайность 1-2,3 кг/кв. м.

Эртанишар - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-26 дней. Корнеплод белый, плоскоокруглый, диаметром 4,5-5,4 см, массой 25-40 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,6-3,1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте в летне-осенний период.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ДЛИННОЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ

Зенит - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-40 дней, созревает дружно. Корнеплод розово-малиновый, цилиндрический, длиной 12-15 см, диаметром 2,7-3 см, массой 33-74 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,4-3 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте в основном в летне-осенние сроки. Корнеплоды можно хранить.

Красный великан - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 33-47 дней. Корнеплод красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостыо, цилиндрический, длиной 12-13 см и диаметром 2,5-3,5 см, массой 45-80 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,5-4,2 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте, в основном в летне-осенний период. Корнеплод можно хранить.

СОРТОТИП КРАСНО-РОЗОВЫЙ КОРОТКО-ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ

Дарози сурх листный - поздненеспелый сорт, от всходов до уборки 30-41 день. Корнеплод красно-малиновый, с белой поперечной бороздчатостью, цилиндрический, длиной около 8 см, диаметром 3-4 см, массой 47-70 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,5-3,6 кг/кв. м.

Корейский листный - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-37 дней. Корнеплод красно-малиновый, цилиндрический, длиной 5-7 см, диаметром 2,5-3,4 см, массой 37-58 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Листья цельные. Корнеплод долго сохраняет товарные качества, не дряблеет. Урожайность 2,2-4,7 кг/кв. м.

Майский листный - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 30-43 дня. Корнеплод малиновый, цилиндрический, длиной 7-9 см, диаметром 2-3,5 см, массой 22-60 г, погружён в почву, мякоть белая, средней плотности, слабоострого вкуса. Листья цельные. Урожайность 1,1-2,8 кг/кв. м.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ОКРУГЛЫЙ ЛИРОВИДНОЛИСТНЫЙ

Дунганский-12/8 - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-53 дня. Корнеплод красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый или округлый, диаметром 5-7 см, приподнят над поверхностью почвы, массой 30-59 г, мякоть белая, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют, урожайность 1-3,5 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте, в основном в летне-осенние сроки, корнеплоды можно хранить.

А. Елисеев , кандидат с/х наук, доцент ТСХА

– первый весенний овощ на вашем столе. Любой садовод-любитель старается пораньше посадить его на своем участке, чтобы одним из первых порадовать урожаем себя и своих близких, выбирая все новые и новые сорта. Как не ошибиться в выборе и приобрести лучшие сорта редиса именно для вашего участка об этом сейчас и пойдет речь.

Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дне

й, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45 дней.

Для того чтобы получить ранний овоща лучше всего выбирать раннеспелые сорта, они практически не боятся ночных заморозков. Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние сорта, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые сорта рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:

Ультраскороспелые сорта:

  • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
  • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
  • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не вянет.

Сорта раннего созревания:

  • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
  • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
  • «Тепличный» — отличный сорт для тепличного и грунтового выращивания;
  • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
  • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
  • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
  • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, лучший сорт для разового сбора;
  • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
  • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета, длиной до 13 см;
  • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
  • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный ;
  • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.

Лучшие поздние сорта:

  • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
  • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
  • «Вюцбургский» — отличный поздний сорт, плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;
  • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей на дачном участке.

Секрет хорошего урожая редиса

Тем людям, которые очень любят редис или выращивают его для коммерческих целей и хотят получать урожай в течение всего весенне-летнего и даже осеннего периода, лучше всего использовать конвейерный метод выращивания овощей. Это значит, что высаживать сорта следует по очереди в зависимости от периода их созревания. Как это сделать?

Первым можно посадить сорт «18 дней», самый быстрозрелый (18-20 дней). Он имеет высокую урожайность: 2,3 кг на 1 квадратный метр, удобную удлиненно-цилиндрическую форму и прекрасные вкусовые качества.

К быстросозревающим сортам еще относятся сорта «Французский завтрак» и «Игорек» (около 20 дней), их урожайность 2 кг на 1 квадратный метр, а также «Заря» (от 20 до 30 дней) – у него тоже очень высокая урожайность. Можно также использовать «Саратовский» сорт (зреет 21 день), урожайность у него средняя, зато он очень вынослив.

Из тепличных лучшим считается сорт под названием «Жара», а сорт «Моховский» ценен тем, что у него съедобны и корнеплоды и листья (зреет он 20-30 дней).

Следом можно высаживать среднеспелые сорта, например «Розово-красный с белым кончиком». Само название описывает его внешний вид, это сочные округлой формы, очень сочные и хрустящие, созревают в течении 20-30 дней.

Затем можно высадить среднепоздний сорт «Вюрцбургский», он зреет 35-40 дней. Урожайность его достигает 2,8 кг на 1 квадратный метр, он устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные малиновые плоды с нежной остро-сладкой мякотью.

К среднеспелым урожайным сортам можно также отнести «Изабель», «Альба», «Вировский белый», «Родос» и «Квант».

Последними высаживаются позднеспелые сорта. К ним относится «Красный великан» со сроком созревания до 50 дней, его сеют в конце августа. Этот сорт устойчив к стрелкованию и к любым капризам погоды, плоды хорошо сохраняются, не теряя вкусовые свойства до 3-4 месяцев.

Сорт «Илке» считается среднеранним, он зреет около 30 дней, но сеять его можно на протяжении всего лета. Сорт никогда не пускает стрелок и долго не вянет. Карминно-красные плоды зреют практически одновременно, вкусовые качества соответствуют высоким требованиям.

Выращивание овощей конвейерным методом дает разнообразный и высокий урожай. У вас на столе будет красивый, сочный и очень полезный редис не только весной, но все лето и даже осень. Секрет успеха хорошего урожая зависит от хороших семян и правильного возделывания культуры.

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

Сорта редиса делятся на грунтовые и тепличные, и если использовать их не по назначению можно получить далеко не тот результат, который вы запланировали. Если на упаковке семян указано, что семена редиса предназначены для тепличного выращивания, значит они теплолюбивы и в парниковых условиях дадут максимальный урожай, будущие плоды не пустят стрелок и будут сочными и хрустящими.

К парниковым сортам относятся такие сорта редиса как «Вариант», «Заря», «Ранний красный», «Тепличный», «Сакса» и «Грибовский».

Сорт «Дека» считается раннеспелым, плоды созревают от 20 до 30 дней, выращивание в парниковых условиях дает гарантию урожайности до 3,8 кг на 1 квадратный метр. Масса овоща достигает 13 граммов, корнеплод имеет красивый малиновый оттенок и приятный вкус. Дека способен дать хороший урожай при незначительном освещении и высокой температуре.

О сорте «Жара» можно сказать то, что его название не полностью соответствует действительности, этот вид редиса не очень хорошо переносит летнюю жару. Этот сорт особенно урожайный в весенний и осенний периоды.

Правильно подобранные сорта для определенных условий выращивания (в данном случае парниковых) порадуют вас обилием сочных и румяных плодов.

Лучшие сорта редиса для выращивания в открытом грунте

Сорт редиса «Селеста» — это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он имеет среднеранний срок созревания и высокую урожайность. «Селеста» популярна не только среди огородников-любителей, но и среди фермеров, выращивающих раннюю продукцию. Сорт имеет большие преимущества среди других сортов:

  • созревание корнеплода – до 25 дней;
  • очень высокая урожайность (до 3,5 кг на 1 квадратном метре) как на открытых земельных площадках, так и в парниковых условиях;
  • сорт не нуждается в дополнительном освещении, ему достаточно даже короткого светового дня;
    устойчивость к болезням;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид: плод алого цвета массой до 30 граммов, достигающий 5 см в диаметре;
  • корнеплод долго хранится, удачно переносит транспортировку;
  • сорт не нуждается в постоянном .

Прекрасную урожайность дает в открытом грунте и раннеспелый сорт «Чемпион» — до 3.9 кг на 1 квадратный метр. Созревает он в течение 30 дней, масса корнеплода 20 г, имеет круглую форму, алый цвет и со слабой горчинкой вкус.

Свежий урожай овощей

Важно не забывать о том, что даже при самых комфортных климатических условиях тепличные сорта редиса не дадут такого урожая, который можно получить при правильном выращивании редиса грунтового.

Лучшие сорта редиса для всесезонного возделывания

Существуют и универсальные сорта, которые дают урожай на протяжении всего дачно-огородного периода: с ранней весны до поздней осени. О них и расскажем ниже.

Сорт редиса «Дабел» — очень ранний (18-ти дневный), устойчив к холоду, плоды большие круглые, при перестаивании не образовывают пустот, не уходят в стрелки, хорошо переносят загущенность.

Всеми любимый «Французский завтрак» — сорт, подходящий для незащищенного грунта, урожайность его достигает 3,5 кг на 1 кв.м.

Ранний сорт (20-тидневный) «Глориет» прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте. Цвет алый, плоды круглые с белой сердцевиной, урожайность 2,8 кг на 1 кв.м.

Сорт «Рубин» используется как для парников, так и для открытой , урожайность составляет 3,5 кг на 1 кв.м, масса плода — 25 гр.

«Кармен» — редис с массой плода до 20 г, зреет 20 дней, урожайность 2,2 кг на 1 кв.м., не идет в стебель, не склонен к цветушности.

Редис сорта «Сора» лучший для весенней и летней посадки, изобретение голландских селекционеров.

Имеет небольшую лиственную розетку, вкусные сочные плоды красного цвета весом около 25 граммов. Сорт абсолютно не боится жары и избыточного света.

Сорт «Ребел» высаживается в незащищенный грунт с ранней весны до самой осени, с одного только посева можно получить несколько урожаев.

Ко всесезонным относятся и другие сорта редиса, такие как «Красный великан» и редис «Белый» — позднеспелый гигантский редис, плоды которого достигают 350 граммов с урожайностью 4,6 кг с 1 кв.м.

Неприхотлив в обработке, не занимает большой площади, его можно совмещать с другими культурами, такими как лук и морковь. Любителям всесезонного выращивания нужно правильно подбирать сорта с нужными сроками созревания плодов или применять повторные посевы любимого сорта.

Нужно знать, что посев редиса не желателен после капусты, свёклы, репы и брюквы, в противном случае редис может болеть или страдать от нехватки полезных веществ. А совмещать его можно с крессалатом, фасолью и настурцией.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании редиски.

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний , Детский F1 , 18 дней , Рандар F1 , Первенец F1 . Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м 2 . Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

Рондар F1 . Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м 2 . Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней . Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара , Илка , Ранний красный , Дуро , Французский завтрак , Заря , Рубин и другие.

Французский завтрак . Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м 2 . Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

Илка . Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м 2 . Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных очень высокоурожаен.

Дуро . Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Жара . Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м 2 . Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный . Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м 2 . Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Среднеспелые сорта – золотая середина

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса , Вера , Квант , Альба , Злата , Гелиос и другие. Сакса . Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м 2 . Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания. Недостаток Сакса : достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Квант . Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для . Вера . Урожайность может достигать 2,4 кг/м 2 . Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион , Дунганский , Рампоуш , Московский парниковый , Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан . Урожайность доходит до 3 кг/м 2 . Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

Чемпион . Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м 2 . Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Дунганский . Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш . Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.

Эта овощная культура одной из первых обогащает наш стол после скудного на витамины зимнего рациона. Сегодня выведено большое количество сортов редиса и каждый из них заслуживает внимания.

Сорта редиса по срокам созревания

Раннеспелый на созревание затрачивает более 16-18-ти дней (обычно это 25-30 дней). К категории среднеспелых относят редис, достигающий технической зрелости за 31-35 дней. Поздними считаются корнеплоды, созревающие за 36-45 дней.

Ранние сорта высевают весной – корнеплоды имеют нежный вкус, но хранятся хуже позднего редиса. К тому же они быстрее уходят в стрелку. Средние и поздние сорта редиса дают более высокий урожай.

Лучшие сорта редиса в категории раннеспелых — это Диего, Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак, Жара, Славия.

Средние сроки созревания присущи сортам Дуро, Ребел, Дунганский, Илка, Осенний гигант, Сакса. Поздние сорта: Красный великан, Черриет F1, Злата, Ледяная сосулька, Пермьер, Вулкан. Оптимальные сорта для подзимнего посева: Заря, Жара, Стойкий.

Сорта редиса для открытого грунта

Редис, выращиваемый в открытом грунте, должен легко выдерживать превратности погоды – холод, засуху, ветер и пр. Лучшими в этой категории сортов считаются: Корунд, Дуро, Белые ночи, Чемпион, Престо, Белый клык, Покер F1, Первенец.

Сорт с «говорящим» названием Восемнадцать дней, имеет ранние сроки созревания — до момента технической зрелости проходит не более 18-20 дней. Мякоть имеет хорошие вкусовые показатели (без горечи). Кожица окрашена в насыщенно-розовый цвет. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма.

Сорта редиса для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплице, должны быть приспособлены к слабому освещению. Наибольшей популярностью пользуются: Премьер, Тепличный, Родос, Корунд, Сакса, Рубин.

Сорт Тепличный можно высевать и в открытый грунт, но чаще его выращивают в теплицах. Урожайность у него высокая. Вкус редиса приятный, без лишней горечи. Цвет – красный (в нижней части редис окрашен в белый цвет).

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса подбираются с учетом личных требований. Имеют значение такие характеристики корнеплодов как:

Форма (округлая, удлиненная, приплюснутая)
Цвет (фиолетовый, розовый, белый, желтый, красный)
Сроки созревания
Размер
Вкус (острый, сладковатый, с горчинкой)

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта редиса для Подмосковья, а также для средней полосы России устойчивы к заболеваниям, не боятся снижения температуры и дефицита влаги. Наибольший интерес вызывают: Маяк, Тореро F1, Злата, Белые ночи, Розово-красный с белым кончиком, Ризенбутер.

Большой популярностью пользуется редис Французский завтрак. Сорт неприхотлив. Корнеплоды созревают за 21-23 дня, имеют приятный вкус. Цвет кожуры – красно-малиновый, форма — удлиненная.

Лучшие сорта редиса для Сибири

Все сорта для Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. Чаще всего в данном регионе используют сорта Вариант, Вера МС, Виола, Гиочел, Дека, Дунганский, Илке, Злата.

Скороспелый сорт Заря дает большие урожаи. Кожица окрашена в насыщенный красный цвет. Форма корнеплода округлая. Мякоть — сочная, белая, вкусная.

Крупноплодные сорта редиса

Наиболее крупные корнеплоды дают сорта Красный великан, Дуро, Славия, Розово-красный с белым кончиком, а также гибриды Тореро F1, Покер F1.

Покер F1 – скороспелый гибрид, дающий богатые урожаи. В летний период семена можно высевать несколько раз. Крупные корнеплоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют небольшую листовую розетку, радуют приятным вкусом.

Нестрелкующиеся сорта редиса

Существуют сорта редиса, которые не склонны к образованию стрелок. К данной категории относятся: 18 дней, Родос, Корсар, Софит, Французский завтрак, Моховский.

Сорт Моховский идеален для тех, кто любит не только корнеплоды, но и ботву. Сорт не склонен к стрелкованию. Корнеплоды окрашены в белый цвет. Мякоть редиса сочная, вкусная, неострая.

Белые сорта редиса

Белый редис, как показывает практика, лучше хранится и имеет приятный вкус. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Белые ночи, Белый клык, Моховский, Ледяная сосулька.

Ледяная сосулька относится к категории позднеспелых сортов. Выращивать такой редис можно как в теплице, так и в открытом грунте. Удлиненные корнеплоды действительно напоминают сосульку. Сорт практически не подвержен стрелкованию. Не склонен он и к растрескиванию.

Сорта редиса разнообразны – каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Очень сложно назвать идеальный сорт – своего фаворита можно выделить лишь опытным путем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.