Коптильня из газового баллона. Как своими руками сделать коптильню из газового баллона Коптильня из газовых баллонов своими руками размеры

Изысканные ресторанные блюда или классическое барбекю, которое готовится на открытом огне – все это можно приготовить быстро, создав коптильню из газового баллона своими руками.

Подобный мангал-коптильня позволит не только приготовить вкуснейшие кушанья на даче, природе или в походе, но и сохранит экологический баланс, так как емкость будет повторно использоваться.

Разнообразие видов

Для изготовления мангала собственными силами, потребуется определиться с конструкцией изделия, разработать или заказать чертеж у профессионала, чтобы избежать ошибок и недочетов во время работы по сборке конструкции.

Мангала-коптильни бывают следующих видов:

  • складные, также их называют мобильные или портативны, они удобны для транспортировки, особенно при поездках на природу;
  • переносные, имеющие ручки для удобного перемещения;
  • стационарные мангалы (устанавливаются на заранее подготовленном месте), актуальны для дач и загородных домов.

В большинстве случаев самодельная конструкция представляет собой старый баллон, в котором закончился природный газ.

Дополнительные материалы, применяемые для изготовления коптилен:

  • камень (можно использовать декоративный или натуральный, разных форм и размеров);
  • кирпичи (разного цвета);
  • сталь или листовое железо.

Для придания конструкции эстетичного облика рекомендуется обложить ее кирпичом или произвести облицовку, используя изразцы – получится некое подобие печи.

Совет мастера: прежде чем начинать работы по изготовлению мангала-коптильни, потребуется внимательно изучить всю необходимую техническую информацию, найти подходящие чертежи, подготовить материалы и инструменты.

Особенности конструкции

Существуют некоторые особенности у данного изобретения, учитывать которые необходимо, ведь каждый автор хочет, чтобы конструкция была долговечной, надежной и полностью безопасной в эксплуатации.

Перечислим основные достоинства самодельного изобретения:

  • низкая себестоимость, так как все материалы под рукой;
  • высокая надежность в процессе интенсивной эксплуатации;
  • возможность создания эксклюзивных моделей по собственным чертежам.

Собранный по всем правилам баллонный мангал, несмотря на свою низкую стоимость, станет украшением загородного участка.

Его можно сделать нестандартным, например, придав форму паровоза. Также этим термином называют мангал, имеющий высокую трубу, через которую выпускается дым во время использования изделием.

Интересно то, что все работы, связанные с соединением элементов, выполняются с использованием сварочного аппарата.

Интересный факт: мангал из старого ненужного баллона из-под газа это не только экономия средств, но и защита окружающей среды. Вместо засорения природы получается полезная вещь в быту.

Классический баллон имеет очень прочные, толстые стенки, которые не прогорают довольно долгое время. Это так же можно отнести к достоинствам.

Что необходимо для работы

Что же потребуется для создания необычной конструкции:

  • пустой баллон из-под газа (оптимальная емкость бака составляет 50 -70 л);
  • металлическая труба или иная заготовка (для создания надежного дымохода, если это предусмотрено проектом коптильни);
  • несколько петель и металлических заклепок, чтобы закрепить крышку мангала;
  • металлические пруты, чтобы создать в коптильне самостоятельную решетку (8-10 мм толщиной);
  • строительные уголки;
  • листовой металл.

Набор инструментов:

  • сварочный аппарат средней мощности;
  • болгарка;
  • газовые ключи различного размера;
  • ножовка (по металлу);
  • дрель со сменными сверлами.

Не стоит забывать, что, когда имеешь дело со сваркой, требуется специальная защитная маска.

Обратите внимание: человеку, никогда не занимающегося сваркой, стоит довериться мастерам-профессионалам. Все инструменты травмоопасны, обращаться с ними нужно бережно и аккуратно, в работе быть внимательным.

Этапы работы

Сделать удобный гриль из старого газового баллона помогут чертежи. Дополнительно потребуется провести работы по его созданию и монтажу.

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Очистка емкости

У каждой емкости имеется вентиль, который необходимо открутить полностью. Делать это следует плавно, так как пары газа могут остаться в баллоне. После этого баллон нужно перевернуть, чтобы удалить остатки газа.

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит - газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения .

Начинаем разрезать

Следующий этап – разрезание баллона.

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая - крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

Для надежного монтажа крышки, которая позволит провести процесс копчения быстрее, следует проделать отверстия под петли. Поэтапно производится:

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы - приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие - это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно.

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Совет мастера: главное в изготовлении коптильни из газового баллона – соблюдение техники безопасности и использование только качественных материалов, на которых отсутствует коррозия или иные повреждения.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Газовый баллон - один из лучших материалов для изготовления коптилен. И сделать это довольно легко, если точно следовать инструкциям.

А получившуюся в результате конструкцию можно использовать не только по прямому назначению, но еще и в качестве барбекю или мангала.

Выбор газового баллона

Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера .

Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50 » объемом 50 л . Это во всех отношениях отличный выбор:

  • толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло ;
  • обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма ;
  • внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).

Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат , который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений , в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой.

Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни

Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ . Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.

Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм . Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.

Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.

Проект коптильни из баллона

Возможны несколько вариантов устройства коптильни из газового баллона. Они отличаются по нескольким параметрам:

  • местонахождение топки ;
  • обустройство дымовой камеры (способ и место установки решеток и крючков);
  • местоположение и оформление дверцы ;
  • способ подачи и отвода дыма .

Топку можно сделать из другого баллона меньшей емкости, приварив ее непосредственно к коптильной камере. Если нет второго баллона, можно соорудить топку из металлических полотен и соединить ее с баллоном с помощью трубы.

Фото 1. Схема, поясняющая принцип, по которому в одном изделии сочетаются коптильня, мангал-гриль и барбекю.

При выборе второго варианта появляется возможность сделать универсальную коптильню , которая при короткой трубе (дымоходе) будет работать как устройство для горячего копчения, а при удлинении (наращивании) трубы — как для холодного.

Подставки под коптильню

Из газового баллона можно сделать как стационарную, так и переносную коптильню. В любом случае потребуется подставка (станина), так как округлая емкость неустойчива, несмотря на ее тяжелый вес. Хорошо зарекомендовали себя как съемные, так и несъемные (приваренные к баллону) опоры.

Если наиболее желателен первый вариант, то проще всего поступить следующим образом:

  • высверлить в стенке баллона 2 расположенных на одной линии отверстия под болты диаметром 10 мм ;
  • сварить из металлических уголков или профильных труб подставку на ножках по типу мангала (оптимальные размеры конструкции 60х25 см );
  • приварить вдоль опоры полосу металла ;
  • положить баллон и отметить на полосе местоположение отверстий под болты;
  • высверлить в полосе отверстия (аналогичные тем, которые имеются на емкости);
  • приварить с нижней стороны полосы гайки под болты диаметром 10 мм так, чтобы они находились точно под отверстиями;
  • уложить баллон на опору и вкрутить болты сквозь все 4 отверстия (в емкости и на полосе).

Можно сделать станину еще более простым способом : сварить из отрезков профильной трубы «столик» размером 60х25 см , и сверху к нему приварить еще два отрезка трубы, каждый длиной 60 см . В пространство между ними укладывают емкость. К каркасу подставки можно приварить дополнительные упоры: отрезки трубы, расположенные под уклоном в сторону емкости.

Несъемная подставка изготавливается так: к емкости привариваются ножки из металлических уголков требуемой длины.

Вам также будет интересно:

Чертеж и фото готовых конструкций

Фото 2. Чертеж мангала из газового баллона с пояснениями. Чтобы конструкция также работала как коптильня, нужно сделать топку.

Фото 3. Проблему громоздкости и недостаточной мобильности такого мангала-коптильни можно решить оригинальным способом.

Фото 4. Законченную конструкцию из двух баллонов украшают на свой вкус: например, делают похожей на паровоз.

Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

На этапе подготовки баллона в него заливают воду, после чего отверстие плотно закрывают, вбивая в него брусок. В этом состоянии и производят распиловку металла. Вода в емкости предотвращает случайное возгорание. Для выполнения задачи используют болгарку с диском по металлу толщиной 2,5—3 мм .

Важно! При распиловке баллона с водой нужно подставить под него любую подходящую емкость, в которую будет сливаться жидкость при выполнении первого реза. После получения нужного отверстия сливают всю воду.

Для устройства коптильни понадобятся:

  1. Две дверные петли, с помощью которых будет закрываться и открываться дверца.
  2. Ручка для дверцы.
  3. Колено.
  4. Трубы.
  5. Решетка.
  6. Крючки для подвешивания продуктов.

Этапы работ

Шаг 1 . Спиливают верхнюю часть горловины с краном.

Шаг 2 . Сливают воду.

Шаг 3 . Отпиливают заднее кольцо, которое было нужно для устойчивости баллона в вертикальном положении. Как правило, это кольцо приварено не по всей окружности емкости, а в нескольких местах. Нужно найти их и распилить.

Шаг 4 . На каждом баллоне имеется линия шва, который проходит вдоль него, от нижней части к верхней. Этот шов послужит ориентиром для выполнения разметки. Алгоритм действий:

  • берут рулетку , отмеряют от линии шва 24 см ;
  • ставят отметку маркером или простым карандашом;
  • находят точку на противоположном конце баллона, проводят между ними ровную линию;
  • отступают по 3 см от каждого шва , проходящего по окружности баллона по направлению к его центральной части, и проводят линии (должны получиться два «кольца», по одному в верхней и нижней части).

Шаг 5 . Делают прямой рез вдоль той линии, которая проходит по всей длине баллона, но начинается и заканчивается у прочерченных ранее окружностей рядом с горловиной и дном (т.е. не доходит до швов).

Шаг 6 . По обеим сторонам от реза крепят дверные петли так, чтобы они работали на открытие-закрытие.

Шаг 7 . Отмеряют рулеткой от линии реза желаемую ширину дверцы. Проводят линию.

Шаг 8 . Делают пропилы вдоль этой линии и по боковым линиям вдоль окружности, но немного не допиливают дверцу, чтобы она пока находилась в зафиксированном на баллоне положении.

Шаг 9 . Приваривают к дверце ручку.

Шаг 10 . Завершают распиливание дверцы и открывают ее.

Шаг 11 . Чтобы в процессе эксплуатации коптильни дверцу не повело, с внутренней стороны к ней приваривают два металлических прутка, расположенных по ее ширине.

Шаг 12 . К отверстию в горловине емкости, образовавшемуся после спиливания крана, приваривают колено из трубы, сечение которой соответствует диаметру отверстия. В это колено будет устанавливаться труба дымохода, в верхней части которой крепят заслонку. С ее помощью регулируют выход дыма.

Шаг 13 . На дне баллона вырезают окружность, к которой приваривают трубу, идущую от топки.

Шаг 14 . Сооружают топку, выбрав любой из предложенных выше способов.

Шаг 15 . Собирают все узлы коптильни в единую конструкцию.

Что нужно для постройки коптильни из газового баллона:

Коптильня из газового баллона или мангал, изготовленные своими руками, могут быть как переносными, так и стационарными. Для изготовления понадобятся:

  • Газовый баллон емкостью 50 л;
  • листы железа толщиной не менее 4 мм для устройства топки; если планируется изготовление только мангала для жарки, топка не требуется;
  • металлические уголки;
  • трубы для дымохода и подсоединения к топке;
  • трубы меньшего диаметра для подставки;
  • петли и заклепки для навешивания дверки;
  • прутки для решетки;
  • деревянная накладка для изготовления ручки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • ножовка по металлу.

Удаляем газ и вскрываем баллон

Перед началом работ по сооружению коптильни из газового баллона следует осмотреть заготовку. Нет смысла использовать слишком проржавевшый баллон: такая коптильня прослужит недолго.

Внимание! Во избежание взрыва остатков газа категорически запрещается резать и сваривать баллон без его предварительной очистки. После полного выхода газа емкость дополнительно тщательно промывается проточной водой.

Осмотр и очистку следует проводить только на улице вдали от источников огня, желательно на сквозняке. Баллон переворачивается вверх дном и из него выпускается газ.

С помощью мыльной пены, нанесенной на выходной клапан, можно проверить, вышел ли газ полностью. Если мыло продолжает пениться, это означает, что он еще продолжает выходить.

Для удаления остатков газа с помощью ножовки по металлу аккуратно спиливается горловина. Чтобы предупредить вероятность возгорания, во время работы место спила несколько раз поливается водой.

После открытия баллон тщательно промывается водой из шланга. Можно добавить в воду небольшое количество аммиака, нашатырного спирта и выдержать несколько часов: они способны удалить остатки конденсата газа на стенках.

Для очистки баллона можно воспользоваться и другим способом. Следует полностью выкрутить и удалить вентиль, выпустить весь газ и подсоединить к образовавшемуся отверстию тонкую трубку, через которую баллон под самый верх наполняется водой. Так как отверстие очень маленькое, жидкость будет заливаться достаточно долго. Для ускорения процесса можно аккуратно просверлить в верхней части небольшое отверстие и залить воду через воронку. Спиливать горловину у баллона, наполненного жидкостью, будет уже безопасно. Приступать к дальнейшим работам можно лишь после повторной промывкой емкости проточной водой.

Баллон необходимо полностью заполнить водой

Приступаем к изготовлению коптильни

Коптильня из газового баллона или мангал своими руками - уже готовая конструкция, поэтому никаких чертежей и схем не потребуется. Перед началом работ необходимо положить баллон набок и сделать разметку для дверки мелом или карандашом по всей длине баллона, отступив от краев не менее 10 см. Боковые кольца баллона спиливать нежелательно: они будут служить опорой конструкции.

вырезаем часть баллона машинкой УШМ

Вырезать дверку до конца пока не нужно: чтобы определить точное местонахождение петель, она чуть отгибается, на нее привариваются петли, а лишь потом дверь окончательно выпиливается.

Места, где будут устанавливаться петли и монтироваться подставка, зачищаются. Сделать это можно с помощью железного ершика или болгарки. Петли для навешивания дверки можно просто закрепить болтами, но лучше всего воспользоваться сваркой.

Петли лучше посадить на сварку

К боковой части коптильни-баллона, у которого уже спилена болгаркой горловина, приваривается колено, в которое будет вставляться дымовая труба. На ней крепится заслонка для регулирования выхода дыма. Она может быть как встроенной, так и крепиться поверх трубы на металлическом болте или быть полностью съемной.

Привариваем дымоход с заслонкой. Заслонка помогает регулировать тягу.

Во второй боковой части вырезается отверстие, через которое дым в коптильню будет поступать из топки. Если планируется изготовление барбекю или мангала, в которых топка не предусматривается, данное отверстие будет служить для регулирования тяги. Для ее увеличения в мангале также просверливается несколько отверстий в боковой части.

Выпиливаем отверстие, которое соединит топку и камеру

Чтобы разрезанная часть баллона при нагревании не деформировалась, для усиления участка по периметру разреза можно приварить узкую трубу или полосу металла. Для герметичности тонкую полосу металла можно сделать и по всему периметру крышки. Чтобы она при открывании не откидывалась полностью навзничь, с ее обратной стороны желательно прикрутить подковообразную петлю из железного прутка, служащую стопором.

В верхней части конструкции можно просверлить отверстия для вставки вертела или трубы, на которой на крючках будет развешиваться мелкая рыба или небольшие куски мяса.

С помощью перекладины можно подвешивать продукты

Для сбора жира в нижней части коптильни устанавливается металлический лист. Решетка для продуктов изготавливается из тонких прутков металла.

Собираем подставку под коптильню

Стационарная или переносная коптильня из газового баллона, изготовленная своими руками, должна быть максимально устойчива. Есть несколько способов прикрепления станины (подставки под коптильню или мангал). Ее можно приварить ко дну баллона или сделать съемной. Для этого в нижней его части предусматриваются отверстия для болтов, а к верхней части подставки привариваются гайки. Быстро разобрать и собрать коптильню или мангал можно будет, если приварить к нижней части баллона 4 трубы длиной 4-5 см, которые будут вставляться в более широкие трубы подставки. Для устойчивости в нижней части ножек крепятся уголки или колеса.

К станине привариваются и крючки для навешивания столика. В нижней ее части можно сделать полку для дров или кухонной утвари.

Изготовление топки

Для изготовления мангала или барбекю своими руками топка не потребуется: огонь в них будет разводиться непосредственно на дне баллона. Копчение же продуктов происходит не на открытом огне, а за счет горячего дыма, выделяемого при тлении чуть влажных опилок, который поступает в коптильню из топки.

Топку коптильни зи газового баллона можно изготовить своими руками из металла толщиной не менее 4 мм или газового баллона меньшей емкости. В нем вырезается два отверстия с дверками: одно в верхней части для закладывания опилок и второе в нижней части для устройства поддувала.

Толщина металла для топки - 4мм Все части топки свариваются между собой Дверку привариваем через петли для удобства использования У поддувала совсем простая конструкция

Между поддувалом и топкой устанавливается колосник подходящего размера. Чтобы открытый огонь не забрасывался в коптильню, лучше не соединять коптильню и топку напрямую, а предусмотреть между ними небольшой переход в виде трубы.

Горячее копчение продуктов осуществляется при достаточно высокой температуре. Получить продукты холодного копчения с помощью такой коптильни можно, если чуть усовершенствовать ее конструкцию и удлинить трубу, связывающую коптильню с топкой.

Горячий дым, проходя через длинную трубу, будет постепенно охлаждаться до температуры 19-25°С. Если предусмотреть демонтаж и смену труб, соединяющих коптильню и топку, данную конструкцию можно будет использовать как для холодного, так и горячего копчения.

Коптильня или мангал, сделанные своими руками, готовы. Можно приступать к подготовке продуктов для жарки или копчения.

Если по каким-то причинам нет возможности изготовить топку из листов железа, существует вариант изготовления коптильни из двух газовых баллонов:

В наши дни приобрести коптильню для рыбы и мяса не представляет никакого труда – рынок предлагает широчайший ассортимент изделий самых различных модификаций. Однако если вы планируете тратить немалые деньги на незапланированную покупку, то вы вполне можете сконструировать коптильню из обычного газового баллона. В таком устройстве можно готовить самые изысканные блюда – корейку, балык, домашнюю колбасу. Словом, самые разнообразные копчености из мяса, рыбы или птицы.

Особенности

Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.

При желании можно изготовить такие установки, которые легко могут трансформироваться из коптильни в гриль, казан или мангал и обратно.

Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.

Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.

Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи.

  • Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
  • Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.

  • Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
  • Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.

Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.

Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.

С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.

При выборе любого из двух вариантов коптильни из баллона будут иметь одинаковое строение, однако их детали будут монтированы друг от друга на разное расстояние.

Виды

Газовые баллоны чаще всего используют для создания комбинированных очагов, именно поэтому коптильня должна проектироваться с учетом этого фактора.

Учтите, что при создании многофункциональной установки одного баллона не хватит: в работе используются хотя бы две емкости, первая как жаровня, а вторая идет на парогенератор. Специалисты рекомендуют брать емкости объемом 50 м3.

Сделать из газового баллона домашнюю коптильню под силу каждому мастеру, однако некоторые навыки работ с металлом потребуются.

«В полевых» условиях можно сделать конструкцию из самых разных подручных материалов. Самодельные конструкции характеризуются небольшими габаритами и небольшим весом, чаще всего используют лист нержавеющей стали, который требуется лишь сварить по краям с элементами боковин и днища, а вот дымоход часто оборудуют из кирпича и это может стать большой ошибкой. Его стенки впитывают запахи от разных закладок и уже после первых применений вкус блюд может существенно ухудшиться, поэтому специалисты рекомендуют использовать кирпич лишь как основу, поддерживающую общую конструкцию.

Не меньшей популярностью пользуются и другие варианты.

Коптильня из ничего

Это самый доступный и легкий способ копчения на дому, если в доме установлена газовая или электрическая плита, оборудованная вытяжкой, то нужно поместить на небольшой огонь обрезанную жестяную емкость и засыпать в нее щепу дерева для копчения. В вытяжку навесить куски мяса или рыбы, а под ними поставить поддон для жира. Таким образом, дым будет подниматься, обволакивать продукт и способствовать его копчению. Впрочем, у этого варианта есть существенные недостатки – процедура копчения будет очень длительной, а кроме того, много еды таким образом не накоптить.

Из холодильника

Не торопитесь выкидывать старый холодильник – его габариты вполне позволяют использовать предмет в качестве агрегата для копчения больших продуктов. С этой целью из него необходимо вытащить все механизмы и удалить облицовку. В отверстие, расположенное у основания холодильника, следует вставить трубу, а ее противоположный конец поместить в емкость, в которой горит щепа.

Этот вариант довольно быстрый и эффективный. Однако использовать его можно только на даче или в загородном доме.

Это, безусловно, самые примитивные модели. К более сложным и профессиональным конструкциям можно отнести коптильню «паровоз» – этот агрегат не только коптит мясо и рыбу, но и обеспечивает несколько различных режимов копчения, а после небольшого переоборудования может использоваться как мангал или гриль-барбекю.

Коптильня для холодного способа изготовлена таким образом, чтобы дым по пути между топкой и резервуаром для непосредственного копчения охлаждался и достигал заготовки уже холодным. Такое устройство состоит из отдельной камеры, где размещается продукт, топки и дымохода. Принцип действия при этом следующий: в топку закладываются древесные опилки, лучше всего подходит щепа из липы, ольхи или фруктовых деревьев. Стружку хвойных деревьев брать не рекомендуется, она обладает высокой смолистостью, что может ухудшить вкусовые качества продукта.

Дым под действием естественной тяги перемещается, охлаждаясь по пути в отсек с заготовками, и там уже начинается само копчение продукта.

При горячем копчении идет воздействие на продукт дыма при t от 35 до 150 градусов, обработка идет гораздо быстрее – около 2 часов. Гурманы предпочитают такой способ еще и потому, что при нем влага не уходит из заготовки и блюдо выходит сочным и жирным. Сама конструкция представляет собой полностью замкнутое пространство – резервуар, поделенный металлической решеткой на отсеки. В его нижней части горит и дымится щепа, а в ее верхней части крепятся продукты, предназначенные для обработки. Дым покрывает сырье и происходит копчение, а далее через дымоход дым выходит наружу. То есть принцип действия такой коптильни подобен принципу традиционной печки.

Обе коптильни могут быть как стационарными, так и переносными. В первом случае дымоход выкапывается в земле, а во втором его роль исполняет труба, которая соединяет дымогенератор и непосредственно коптильню.

Тем, кто любит полакомиться вкусным мясом в походе, стоит задуматься о создании «походного» агрегата. Для этого необходимы: плотная пленка, крючки и несколько деревянных брусьев. Для организации работ нужно найти место с небольшим уклоном от 60 градусов, в его верхней части установить каркас и плотно обтянуть полиэтиленовой пленкой, а в нижней оборудовать место для огнища, а затем соединить кострище с оборудованным каркасом при помощи «труб». Безусловно, мало кто носит с собой в поход их – не беда, в качестве временного решения проблем подойдут ветки, полиэтилен и дерн.

А создать коптильню для горячего копчения еще проще – вам понадобится ведро или кастрюля, решетка и крышка. Непосредственно под емкостью разводится огонь, по дну рассыпается стружка, а на решетку помещаются продукты. Все это вместе закрывается крышкой, только не забудьте оставить узкую щель для вывода лишнего дыма.

Если намерения возиться с самодельными мобильными конструкциями нет, то их всегда можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Помимо этого, в продаже широко представлены электрические и газовые модели: они подходят для копчения в домашних условиях и отличаются лишь тем, что нагрев идет не за счет огня, а за счет тока или газа.

Однако все больше умельцев предпочитают создавать коптильни своими силами.

Преимущества и недостатки

Баллон хорош для устройства коптилен, и плюсы этого очевидны:

  • толщина стенки 2,5 мм, модель имеет компактный размер, благодаря чему экономится свободное пространство участка;
  • корпус коптильни уже готов, что существенно снизит затраты сил и времени на изготовление коптильни;
  • низкая стоимость – баллоны, бывшие в употреблении, стоят дешево и доступны каждому потребителю.

Минусы материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности эксплуатации такой коптильни может привести к трагедии – если не удалить остатки газа полностью, то при контакте с огнем возможен взрыв.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Чтоб сделать коптильню из газового баллона своими руками, необходимо для начала составить чертеж планируемой модели, а потом придерживаться следующей схемы:

  • возьмите баллон объемом 50 и более литров;
  • удалите оттуда весь газ, промойте многократно мыльным раствором и оставьте на несколько дней, после чего хорошенько прополощите;
  • промажьте мыльной пеной верхний клапан – это поможет вам убедиться в том, что весь оставшийся газ улетучился полностью;
  • прочертите разметку на стенках емкости;

  • зафиксируйте петли, отшлифуйте все заостренные участки;
  • прикрепите ручки на внешней части дверки при помощи болгарки;
  • отрежьте крышку по линиям разметки;
  • соедините баллон с дверками;
  • установите подставку и ножки из подручных средств.

Основными элементами коптильни являются топка и дымоход – в их обустройстве и кроется основное различие между коптильней для разных способов копчения: холодного и горячего.

Топку имеет смысл сварить из листов стали, либо взять баллон меньшего объема. Ее соединяют с баллоном через отверстие с другой стороны от вентиля. Длина труб зависит от того, какое копчение вы предпочитаете – при горячем длина труб должна быть минимальной, а при холодном лучше удалить элементы друг от друга на несколько метров. В качестве дымохода часто используют автомобильный ресивер.

На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))

А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.

Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))

И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы

1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты

1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками .

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности.

Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.

После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.

Наварены петли.

В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания.

На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.

Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.

Вот собственно что получается.

На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.

Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.

Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.

После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.

Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.

Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.