Кокос - полезные свойства. Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Кокос довольно экзотический фрукт, и даже если вы никогда не пробовали его в свежем виде, то наверняка употребляли его в виде шоколадки Баунти и конфет Рафаэлло. Но кокос не просто лакомство в виде кондитерских изделий, а кокосовая стружка не просто их украшение, это — полноценный продукт со своими полезными свойствами.

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Вес его примерно 1,5 — 2,5 кг. По форме он круглый, с твердой, волокнистой наружной оболочкой. Между скорлупой и плотно прилегающей к ней мякоти есть полость, там содержится эмульсия, которую называют кокосовым молоком . Многие называют кокос орехом, но есть мнение, что это не совсем правильно. Так как Кокос — это костянка (косточковый плод) , как абрикос или слива. Но в народе, все же, более распространено называть Кокосовым орехом .

Откуда произошел кокос точно неизвестно, есть предположение, что из Юго-Восточной Азии. Основное место обитания — тропики. Растет возле морских побережий с песчаными почвами. Одна кокосовая пальма за год приносит от 60 до 200 плодов.

Для того что бы употреблять кокос в свежем виде, ему достаточно созревать после цветения около 7 месяцев. А что бы получить копру (мякоть) и кокосовое волокно, ему понадобиться зреть около 11 месяцев после цветения. Когда плоды уже созрели, их можно собирать, вручную или с помощью обезьян, которые прошли специальную подготовку. Вариант с обезьянами более предпочтителен. А обладатели таких обезьян имеют возможность неплохо подзаработать таким способом.

Прозрачная водянистая жидкость с приятным вкусом, которая содержится в нежном молодом плоде кокоса, помогает утолить жажду и освежиться.

Для изготовления спиртных напитков, супов и в кулинарии используется кокосовое молоко и мякоть. А так же в пищу употребляют кокосовое масло.

Кокос часто используется для приготовления экзотических блюд, но можно мякоть кокоса употреблять просто натерев его на терке.

Перед употреблением кокос нужно помыть и обсушить. Затем его нужно расколоть, слить молоко, а потом извлечь мякоть.

Что же полезного в кокосе?

Кокосовый орех содержит витамины С и В, а так же, минеральные соли, так необходимые нашему организму — кальций, натрий, железо, калий, до 5% в составе — глюкоза, сахароза, фруктоза.

А какая польза кокосового молока?

По мере созревания кокоса, жидкость внутри плода загустевает. Сначала она совсем жидкая — это кокосовая вода . Вкус её кисло-сладкий, именно она и используется для утоления жажды. Часто употребляется в спорте и фитнесе. Затем, когда кокос еще созреет, в этой жидкости увеличивается содержание жира и она превращается в кокосовое молоко. Кстати, местное население использует эту эмульсию в пищу, сходную с коровьим молоком и заменяющим его. Оно содержит около 28% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Кокосовое молоко способно активно фиксировать воду в клетках, так как богато аминокислотами .

Содержит витамины группы В (В1,В2,В3) и витамин С. Оптимальное содержание витамина С в кокосовом орехе и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Благотворно влияет на систему пищеварения .

По мнению индийских ученых, если регулярно употреблять кокосовое молоко, вы поможете своему сердц у.

Отдыхая в тропических странах, помимо традиционного отдыха, можно познакомиться с новой культурой и попробовать экзотические продукты. К их числу можно причислить кокосовые орехи. Польза кокоса настолько велика, что они оказывают благоприятное влияние на здоровье и красоту человека.

Кокосы относятся к семейству Пальмовых. Ошибочно их называют орехами, но в действительности они являются костянкой.

Химический состав кокоса

Витамины: А, B1, B2, B3, В4, B5, B6, В9, С, E, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, кокосы содержат антиоксиданты, клетчатку, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, белки, моно- и дисахариды.

Калорийность кокоса — 354 ккал на 100 г.

Гликемический индекс кокоса — 45.

В каких странах растут кокосы

Как правило, их можно встретить в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Полезные свойства и польза кокоса для здоровья

  • укрепляют иммунитет,
  • обладают антибактериальным свойством,
  • утоляют жажду,
  • профилактика рака,
  • улучшают работу щитовидной железы,
  • избавляют от инфекций мочевого пузыря,
  • повышают потенцию,
  • нормализуют пищеварение,
  • стимулируют работу кишечника,
  • выводят токсины,
  • понижают уровень холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
    укрепляют стенки сосудов,
    облегчают состояние при ВСД,
  • снижают привыкание к медикаментам,
  • улучшают зрение,
  • лечат заболевания глаз,
  • помогают при ушных болях,
  • заживляют раны,
  • помогает в борьбе с целлюлитом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • лечат кожные заболевания,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • устраняют мелкие морщинки.

Полезные свойства кокосовой воды

Натуральный напиток содержится только в недозрелых кокосах, и имеет сладко-кислый вкус. Кокосовая вода очень низкокалорийная (19 ккал на 100 г), прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водный баланс и устраняет инфекции мочевого пузыря.

К полезным свойствам этого тропического напитка можно отнести его способность выводить токсины из организма. Происходит это благодаря тому, что вода кокоса улучшает микрофлору организма и ускоряет метаболизм. Все это положительно сказывается на пищеварении. Вдобавок, кокосовая вода помогает адаптироваться к кухне экзотической страны, в которую вы приехали отдыхать.

Напиток является замечательным антиоксидантом, он оказывает благоприятное действие на кожу, предотвращая ее старение и улучшая цвет эпидермы. Так что для женщин с проблемной кожей, кокосовая вода является идеальным продуктом.

Помимо шлаков и токсинов, кокосовая вода может выводить холестерин из организма, попутно очищая кровь и регулируя артериальное давление. Ее рекомендуется использовать и в профилактических целях, для предотвращения инфарктов и болезни Альцгеймера.

Кокосовый сок укрепляет иммунитет и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Поэтому его советуют пить диабетикам.

Где купить кокосовую воду

С помощью современных технологий пастеризации кокосовой воды без добавления в нее консервантов и других вредных веществ, она стала доступным продуктом не только для жителей экзотических стран и путешественников. Сейчас в любом крупном супермаркете, аюрведических магазинах и интернет магазинах здорового питания можно найти этот напиток, который многие называют «эликсиром жизни».

Но несмотря на это, лишь поездка в ту страну, где растут кокосы, позволит попробовать действительно натуральную и свежую кокосовую воду. Поэтому, если вы собираетесь посетить Бразилию, Малайзию, Таиланд обязательно ее попробуйте.

Полезные свойства кокосового молока

Его часто путают с кокосовой водой, но получают его путем смешивания мякоти и воды кокоса.

В состав кокосового молока входит огромное количество водорастворимых витаминов группы B. Кроме того, оно содержит немалое количество никотиновой и аскорбиновой кислоты, магния, фосфора, валина, селена, лейцина, изойлецина, лезина, метионина, цинка, фосфора и многих других веществ. Весь этот состав и делает молоко кокоса не только вкусным, но и полезным.

Натуральный напиток обладает всеми целебными свойствами кокоса и кокосовой воды.

Где применяется и чем полезно кокосовое масло

Является очень популярным и универсальным продуктом в аюрведической науке, так как его используют в косметологии, народной медицине, быту и кулинарии. Самым полезным маслом кокоса считается, конечно же, то которое получили путем холодного отжима.

Оно наделено антибактериальными свойствами и богато антиоксидантами. Важно запомнить, что кокосовое масло может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло.

Чаще всего продукт использую по уходу за кожей и волосами, а также для лечения различных заболеваний.

Противопоказания и вред

Данные экзотические плоды на сегодняшний момент не несут в себе никакого вреда. Они противопоказаны только в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на вещества, которые входят в их состав. Также следует быть осторожным с большим количеством потребления кокоса людям, склонным к полноте и диарее.

Как правильно выбрать кокос

Лучше всего отдавать предпочтение недозрелым плодам, так как они содержат сок, и пропадает вероятность покупки испорченного продукта. Как правило, хорошие кокосы более светлые и тяжелые.

Всегда внимательно осматривайте плоды, они должны быть без каких-либо повреждений и плесени. Возьмите кокос и потрясите — вы должны услышать плескание водички.

1) Чтобы вскрыть кокос, не требуется много сил и времени, как может показаться на первый взгляд. Необходимо провести в уме окружность, расположенную близко к трем черным точкам от середины. Стучите по ней молоточком по кругу, и кокос расколется на две части.

2) Можно проколоть отверткой или другим острым предметом одно из трех черных отверстий кокоса, и вылить кокосовую воду в стакан или вставить трубочку.

Как правильно есть

Выпейте сначала кокосовый сок, а затем расколите плод на две части, и съешьте его мякоть.

ФАКТ: Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов

Как уже было сказано выше, кокосы являются очень универсальным продуктом. Его используют в косметологии, медицине, парфюмерии, быту и кулинарии.

Из мякоти экзотических плодов готовят кокосовое масло, которое используют в чистом виде для ухода за кожей и волосами, а также его добавляют в различные рецепты. Оно входит в состав масок для лица, бальзамов для тела и шампуней.

Помимо мякоти кокоса используют их волокна, находящиеся на скорлупе. Они настолько прочные, что из них изготавливают канаты и веревки, плетут ковры, делают щетки и т.д.

На экзотических курортах путешественники могут купить небольшие сумочки, посуду, игрушки и многое другое из скорлупы плода.

Аромат кокоса вызывает у представительниц слабого пола ощущение отдыха и расслабление. А согласно научным опросам, 40% женщин чувствуют себя счастливее, вдыхая аромат тропического плода. Вдобавок, он обладает способностью дарить хорошее самочувствие и настроение.

Применение кокоса для лица и волос

По уходу за кожей и волосами во многих азиатских странах женщины используют кокосовое масло. Более подробно ознакомиться с рецептами масок и скрабов можно в статье .

Масло кокоса слывет как идеальное действующее вещество в очищающих тониках и лосьонах. Оно делает лицо безупречно чистым. Кроме того, кремы с кокосовым маслом благоприятно воздействуют на кожу, удерживая влагу в клетках и делая ее гладкой и шелковистой.

Кокосовое масло благодаря своей способности к связыванию и удерживанию влаги является хорошим помощником в борьбе против целлюлита. Также кожа становится сияющей, благодаря такому эффекту проблемные места на теле выглядят симметрично и привлекательно. Если вы хотите увеличить действие крема или масла, нужно массировать проблемные участки кокосовым маслом сразу после душа. И не беспокойтесь, оно удивительно быстро впитывается.

При помощи данного экзотического средства возможно вернуть блеск и силу волосам. Вещества масла благотворно влияют на них, питают корни, делая их более сильными.

Маска для волос: 2 ложки кокосового масла разогрейте на водяной бане и втирайте в кожу головы, распределите его по всей длине волос. Оставьте на ночь, а утром смойте с помощью шампуня.

Как мы видим, применение кокоса очень обширно, и все благодаря его полезным и вкусовым качествам. Не смотрите на высокую стоимость кокосового масла, оно очень экономично. Рекомендуем обязательно попробовать. ;)

А вы любите кокосы? :) Что из них готовите? :) :)

Видео: как открыть кокос в домашних условиях

Кокосовая пальма (кокос) — растение семейства пальмовое, единственное в своем роде. Родину происхождения по сей день никто не знает. Пальма распространена во всех тропических регионах планеты.

Пальма любит песчаную почву и растет на побережье. Наибольшее количество кокосов возможно встретить на территории Индонезии. Название научное происходит от слова «обезьяна» (сосо). Растение представляет собой высокую пальму в высоту до 30 метров. Она имеет гладкий ствол без ветвей. Листья растут только ближе к макушке дерева, достигают 6 метров в длину, рассечено — пластинчатые, зеленого цвета. В пазухах листьев из цветов появляются плоды. Кокос — это костянка, а не кокосовый орех как принято считать. Плоды созревают на дереве гроздьями. Каждая пальма за год способна принести от 60 до 200 кокосов. Плод покрыт снаружи волокнистой оболочкой.

Вначале кожура имеет зеленый окрас, по мере созревания переходит в желтый, а потом и в коричневый цвет. Вторая оболочка представляет собой очень крепкую скорлупу, которую можно либо распилить, либо разбить тяжелым предметом. И вот наконец-то сам кокос! Внутри есть жидкость, которая называется кокосовым молочком. Поначалу она имеет прозрачный цвет, хорошо утоляет жажду и тонизирует. В процессе созревания из мякоти в это прозрачное молочко начинает попадать масло, и после 5 месяцев дозревания оно получается полноценным. В составе этого молочка есть множество полезных веществ. Его используют как в косметологии, так и в кулинарии. Белая серединка имеет сладкий аромат, она плотная, после высыхания хорошо трется на терку. Это самая ценная часть кокоса. Мякоть содержит множество полезных незаменимых и заменимых кислот, которые жизненно важны для здоровья человека. Съедобным и полезным считается сок и мякоть кокоса. Их часто употребляют для декорирования блюд, соусов, а в тропических странах варят, жарят и едят сырым. Существует множество блюд, приготовленных на основе кокоса или сока: используют в десертах, конфетах, ликерах, приправах, мясных блюдах и фруктовых салатах.

Калорийность мякоти кокоса (1 кг)

Высокая калорийность обусловлена содержанием около 10 видов жиров и жирных кислот в своем составе, что делает его очень полезным продуктом. Потому что эти виды жиров организм человека не производит самостоятельно. Они положительно влияют на общее состояние, берут участие в синтезирующих функциях. Кокос по калорийности может заменить жареную картошку или небольшой кусочек курицы , причем эта замена будет куда лучше и полезней. А также он питательнее обычного хлеба в полтора раза. Такая высокая калорийность пусть вас не пугает, ведь это из расчета на 1 кг мякоти, а ее не так уж и просто слопать. Получается, съедая один маленький кокос вы употребляете, столько калорий, сколько приблизительно находится в одном шоколадном батончике. Но все же, это пища не для худеющих.

Наличие витаминов в мякоти кокоса (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
Е 0,25 мг
К 0,3 мкг
С 3,4 мг
В1 0,06 мг
В2 0,03 мг
В5 0,3 мг
В6 0,06 мг
В9 25 мкг
В4 12,2 мг

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)


Незаменимые и заменимые кислоты (100 г)

Кислоты Содержание г
Аргинин 0,56 г
Валин 0,2 г
Гистидин 0,09 г
Изолейцин 0,14 г
Лейцин 0,26 г
Метионин 0,07 г
Треонин 0,13 г
Триптофан 0,05 г
Фенилаланин 0,18 г
Аспарагиновая кислота 0,35 г
Аланин 0,16 г
Глицин 0,15 г
Пролин 0,15 г
Серин 0,17 г
Тирозин 0,2 г
Цистеин 0,08 г

Полезные свойства кокоса

  • Мякоть кокоса обладает ранозаживляющим, антибактериальным, укрепляющим эффектом. Теми же свойствами обладает и масло кокоса;
  • Широко используется в косметологии: как составляющее масок, скрабов, кремов способных укрепить волосы (увеличить их силу, шелковистость, препятствовать выпадению, уменьшение зуда). Кроме того благотворно влияет на состояние кожи тела и лица в частности: мякоть и молочко повсеместно применяют для кремов, тоника и т. д. Компоненты этого ореха возвратят упругость кожи, уменьшит морщины, а мимические практически исчезают. Часто употребляют в шампунях, бальзамах и духах эфирные масла кокоса, которые дарят свой необычный аромат;
  • Кокос полезен для людей с заболеванием щитовидной железы, способен нормализовать его работу;
  • Нормализует пищеварительный процесс, ускорит обмен веществ, очищает кишечник (кокос имеет жесткую структуру), выводит шлаки;
  • Кокос полезен при приеме антибиотиков, снижает уровень привыкания организма к препаратам;
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • Лауриновая кислота полезна для нормализации уровня холестерина в крови, поможет предотвратить атеросклероз;
  • Молоко кокоса обладает тонизирующим эффектом, способным утолить жажду, придать сил и энергии;
  • При помощи молочка лечат воспаление и инфекции мочевого пузыря, так как наличие незаменимых кислот и витаминов наделяет эту жидкость полезными свойствами;
  • Кашица кокоса полезна при угревой сыпи, поможет избавить от раздражения и покраснений;
  • Применяется в лечении артрозной болезни;
  • Можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа (обязательно проконсультируйтесь с врачом);
  • Кокосовое молочко используют для ушных капель, так как полезные элементы входящие в состав способны уменьшить боль и воспаление;
  • Волокна кокосов используют для изготовления прочных нитей и тканей, входят в состав ортопедических матрасов.

Кокос — вред для организма

  • с осторожностью нужно употреблять при язвенных болезнях и обострениях;
  • вреден при излишнем весе;
  • может вызвать аллергические реакции, нужно быть внимательными к индивидуальной переносимости.

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови . Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .

Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .

В составе кокоса в большом количестве содержится практически вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.

Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.

В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

Как открыть кокосовый орех?

Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .

Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.

Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.

Использование в кулинарии

Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.

Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.

Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором , придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.

Польза кокосового ореха и лечение

Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.

Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей . Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.

Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .

В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички . Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.

Вред кокосового ореха и противопоказания

Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.

Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .

Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .

От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы , поскольку он стимулирует работу данного органа.

Лежат на полках супермаркетов коричневые и волосатые кокосы. А ведь буквально лет 20 назад эти тропические орехи мы видели только по телевизору или на картинках. А те, что попадали на прилавки – где-нибудь в Москве или Ленинграде – были сухими и пахли зачастую машинным маслом. И как следствие спросом не пользовались. Сейчас кокосы на прилавках если не молочной свежести, то созревшие и натуральные. Как их готовить, чем полезен этот тропический орех?

Кокосы растут в тропическом климате.

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Размеры и вес плода варьируются и могут составлять от 15 до 30 см и от 1,5 до 2,5 кг.

Одна кокосовая пальма дает в течение года до 200 плодов. Орехи растут группами в среднем по 20 шт. Сбор проводят либо за месяц до созревания плодов – в этом случае они идут на технические нужды – либо полностью спелыми для использования в кулинарных целях.

Кокосовые орехи водонепроницаемы, поэтому растение широко распространено в тропиках нашей планеты. Лидерами по производству кокосов являются Индонезия, Филиппины и Индия.

Еще одной уникальной особенностью коксовой пальмы является ее толерантность к соленой воде. Дерево отлично чувствует на прибрежных участках суши, при этом не нуждается в дополнительных источниках влаги.

Кокос в разрезе витаминов и минералов

Кокос содержит много витаминов.

В пищу мы употребляем мякоть плода и эндосперм – так называемое кокосовое молоко – ореха. В съедобной части растения содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные масла;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций и ;
  • органические сахара – глюкоза, фруктоза в незначительных количествах;
  • пищевые волокна.

Кокосовая мякоть достаточно калорийна. Энергетическая ценность продукта составляет 360 кКал на 100 г. продукта. Это следует учитывать лицам, заботящимся о фигуре.

Жидкая часть – молоко – практически не содержит калорий.

Полезные свойства кокоса

Кокос поможет в лечении многих заболеваний.

Кокосовая мякоть, масло и молоко широко применяется в кулинарии, косметической промышленности. Полезные качества обезьяньего ореха позволяют использовать его при:

  • неврологические патологии;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • в качестве полноценного источника белков и углеводов веганам и вегетарианцам, лицам желающим нарастить мышечную массу;
  • эндокринологические заболевания – диабет и патологии щитовидки;
  • патологии обмена веществ;
  • стимулирует половое влечение и считается афродизиаком;
  • офтальмологические заболевания, снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сдерживает , в частности, рака груди;
  • мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • пищевые волокна стимулируют двигательную функцию кишечника;
  • активно борется с грибковыми заболеваниями;
  • мякоть снижает резистентность патогенных микроорганизмов к и антибактериальным препаратам.

Когда кокос вреден

Идеальных продуктов не бывает и кокосовый орех не исключение. В некоторых случаях этот продукт может нанести вреда больше, чем пользы. Абсолютно вреден плод пальмы в следующих случаях:
Травмоопасность.

Согласно статистическим данным ежегодно от падения ореха погибает 150 человек. Поэтому во время отдыха на морском побережье в экзотических странах не ходите под кокосовыми пальмами. Не следует употреблять мякоть и молоко в пищу при индивидуальной непереносимости продукта. При частных и избыточном весе.

Кокос и дети

Кокосы можно есть с трехлетнего возраста.

Давать или нет этот экзотический продукт детям? Педиатры рекомендуют повременить с введением мякоти кокоса в детское меню до достижения трехлетнего возраста.

Не следует давать этот продукт малышам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Но состав тропического плода – насыщенность кальцием и йодом, витаминами – способствует укреплению иммунитета ребенка, развитию его костной и зубной систем. Масло плода идеально подходит для ухода за кожей малыша. Кроме этого, это отличное солнцезащитное средство.

Противопоказание для введения в рацион ребенка кокоса и продуктов его переработки только одно – индивидуальная непереносимость.

Что следует знать о продуктах переработки кокоса. Масло

Кокос — вкусный и полезный продукт.

Кокосовые орехи используют в различных целях. Мякоть в кулинарных целях используется только в виде стружки. Из незрелых плодов получают прочные волокна, аналогичные пеньке.

Особое внимание следует уделить кокосовому маслу. Его получают из мякоти плода горячим или холодным отжимом. Более ценным является продукт полученный холодным прессованием.

При комнатной температуре масло кокоса – это либо густая белая масса или похожие на обмылки кусочки. При нагревании выше 26 градусов масло становится жидким и прозрачным.

Производят 2 разновидности этого продукта – для нужд кулинарии или пищевое и техническое непищевое. Пищевое масло при нагревании не выделяет опасных для человека веществ. Его используют так же как и привычное оливковое или , перерабатывают в твердые жиры. В сутки показано употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.