Когда и как вносить перегной в почву. Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта

Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Лучшее время для внесения навоза в землю — осень. Это время, когда заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно медленно впитываться в почву. Для этого и требуется длительный период в несколько месяцев.

После наступления морозов удобрения продолжают медленно, всю зиму, питать почву. Если удобрения вносить при помощи специальной сельскохозяйственной техники, то они проникнут в более глубокие слои почвы, что положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ.

Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.


Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.


Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².


Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Правила приготовления перегноя

Как правильно приготовить перегной. Выбор места зависит от попадания солнечных лучей. Следует выбирать затененное место, без открытого доступа солнца, так как для лучшего перегнивания необходима влажная среда. Подготавливают специальную площадку, присыпают ее глиной и сверху плотно укладывают подготовленный свежий навоз. Каждый слой перекладывают торфом, опилками, дерном. Сверху укрывают полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы навоз не перемерз, иначе он перестанет разлагаться, вследствие чего будут потеряны для растений ценные питательные вещества. Для этого перед заморозками компостные кучи необходимо укрыть слоем земли, присыпать ветками. Слой укрытия должен быть не менее 50 см.


Выделяют четыре степени разложения навоза:

  1. Свежий или слаборазложившийся навоз. При этой степени он практически не меняет цвет, слои, используемые для перекрытия, не изменили свою структуру. Вода при промывании навоза приобретает красный или зеленый оттенок.
  2. Полуперепревший. Солома изменяет свой цвет на коричневый. Вода при промывании приобретает темный цвет.
  3. Перепревший навоз. Все компоненты перемешались между собой. Сам навоз выглядит черной вязкой массой.
  4. Перегной. Имеет вид рыхлой однородной земляной массы. Первоначальный объем уменьшается почти в три раза.

Степень разложения влияет на время подкормки, высаживаемый сорт растений, глубину перекапывания.


Внесение навоза меняет вкусовые характеристики высаживаемых растений. Поэтому следует это учитывать перед началом подготовки почвы для удобрения.

  1. Коровий навоз подходит для подкормки таких растений, как картофель, редька, капуста, томаты.
  2. Конский используют для , любой зелени, томатов, картофеля, перцев.
  3. Птичий помет используют для , моркови, тыквы, клубники.
  4. Овечий помет повышает урожайность петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Выбрать правильное время для внесения навоза поможет специальный лунный огородный календарь. Последняя лунная календарная четверть является оптимальной для подкормки земли натуральными удобрениями.

Навоз был и остается одним из самых доступных органических удобрений. Зная, как вносить навоз в почву, можно поддерживать ее плодородность и ежегодно получать хороший урожай. Почему он самый доступный? Например, органика из зеленной массы тоже содержит много полезных веществ. Казалось бы, сорняки есть везде, но, чтобы получить достаточно количество зеленки, растительности должно тоже быть много. На небольших дачных участках обычно столько травы заготовить сложно. А вот навоз – другое дело, особенно если имеется подсобное хозяйство. Одна-две коровы или лошади, пара или десяток курей – и у вас уже целая фабрика по производству навоза. А максимальную пользу он принесет, если внести навоз вовремя и правильно. Как это сделать, мы вам сегодня и расскажем.

Когда вносить навоз

Навоз на грядки лучше вносить осенью, под перекопку. При этом, чем легче земля (например, песчаная), тем глубже его нужно заделывать. На суглинках можно просто пройтись культиватором. За зиму он перегниет и отдаст свои полезные вещества земле.

Как вносить навоз: особенности удобрения огорода органикой

Лучше всего вносить навоз в полуперепревшем виде. Чтобы довести его до такого состояния, весной навоз раскладывают в один слой толщиной в 50 см. Сверху накрывают толстым слоем сена или соломы, который не дает навозу пересыхать. За лето он заселяется червями, и они к осени доводят органику к «полуготовности».

  • в них может быть много сорной травы и ее семян, что спровоцирует «заражение» участка нежелательной растительностью;
  • такой навоз может содержать и болезнетворные бактерии.

В свежем виде органику допускается использовать для удобрения огурцов, кабачков и тыквы.

Томаты лучше подкармливать полностью перепревшим навозом, который еще называют сыпец. От свежей органики они моментально зажиреют, и «забудут» о плодоношении.

В каком количестве нужно вносить навоз

В почве необходимо поддерживать максимальный уровень гумуса, а для этого потребуется достаточно много навоза. Так, для удобрения 1 сотки нужно не меньше 150 кг органики, а еще лучше – 200 кг. Получается, что на каждый квадратный метр огородных грядок надо 2 кг навоза.

Однако такое количество только позволит восполнить потери. А чтобы действительно повысить плодородность почвы, навоза необходимо вносить хотя бы в 2 раза больше. Например, для огорода в 10 соток в год понадобится 5 т органики, в частности навоза. В данном случае речь идет о навозе, полученном от отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота. При внесении птичьего помета дозы существенно снижаются ввиду высокой концентрации азота.

Видео об использовании навоза для удобрения почвы

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву - весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной , оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения .

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя . Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении , как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

При осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета - период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее - в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью , а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное - весной.

Можно использовать зелёные подкормки. Основное сырье – обыкновенная трава, сорняки. Зелёную массу мелко шинкуют, кладут в большую ёмкость и заливают тёплой водой (10 литров воды на 2 килограмма травы). Всё это должно кваситься 2 – 3 дня, после чего нужно размешать и процедить раствор. Затем им подкармливают растения с расчетом 3 – 4 литра на 1 квадратный метр. Производить процедуру нужно 2 – 3 раза с интервалом в неделю. Этот раствор полезен для овощных и ягодных культур, он не только питает их, но и защищает от вредителей и болезней.

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.
Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений - явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях - с органическим и минеральным удобрением - становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения . Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное - в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

И еще немного о том как правильно подготовить и удобрить почву навозом.

Подробно уже рассматривали как правильно удобрять куриным пометом , теперь подробнее о навозе.Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозо хранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 60- 90 см, причем накладывается слой земли в 7-9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60-90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозо хранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозо хранилища вода-жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз.Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.Большую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее - удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова вспахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатить почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно - чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п.

При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

Зеленое удобрение

Естественная органика (навоз, помет) не всем доступна, да и стоит она больших денег. В борьбе с сорняками, как и тысячу лет назад, приходится махать мотыгой и ползать на коленках. Если лето влажное, одолевают картофель разные болезни, и как следствие, в осенней и зимний период возникает необходимость в многократной переборке урожая, чтобы удалить больные клубни.

Действительно, много труда и средств уходит на дачное (подсобное) хозяйство. Можно ли облегчить финансовое и физическое бремя, которое ложится на содержащего огород или дачу человека?

Да, можно. Начнем с того, что в старину избегали применять свежий навоз под картофель. Считалось, что клубни от него становятся невкусными и водянистыми. От накопившихся в почве болезней высвобождались, применяя плодосмен. Конечно, имея несколько десятин земли (каждая площадью 1,1 га), можно было организовать трех или семипольный севооборот. Нынче же на шести сотках это довольно трудная задача. Но все же народ не отчаивается - один сеет ячмень, второй рожь озимую, а третий мечтает о совместном с картофелем выращивании гороха.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса . Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.

Редька масличная - мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.

Горчица белая - являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица - самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева - после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.

Рапс - высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид - сурепица. Это более "дикая" форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Чем же хороши крестоцветные культуры?

Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:
1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до - 6…8° и даже - 12° С.

2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Сеять на зеленое удобрение крестоцветные культуры можно в любые сроки - с ранней весны и до поздней осени. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1:50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы, но отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями, особенно азотными (если почва бедная).

В какой-то степени всходы ранних сроков посева могут повреждаться вредителями, вероятность такого факта мала в июньских и июльских посевах. При изреженных всходах особо беспокоиться не стоит, так как величина урожая способна к авто компенсации, т.е она мало зависит от плотности (густоты стояния) растений на единицу площади.

При использовании в качестве зеленого удобрения биомасса растений в фазу цветения скашивается, измельчается и заделывается в почву. Это наиболее дешевый вид удобрения, с которым не может сравниться по скороспелости и экономической эффективности ни один из других видов. В северных регионах дважды за сезон удается "удобрить" почву таким способом. В средней полосе это можно проделать и три раза.

Если участок размером в пол-гектра и больше, часть площади на 3-4 года можно вывести из оборота, засеяв клевером розовым (на переувлажненных и болотистых почвах), клевером розовым и люпином (на тяжелых глинистых почвах), люцерной синей и козлятником восточным (на средних и легких суглинках), лядвенцем рогатым и люцерной желтой (на легких и супесчаных почвах).

Одно из основных правил органического земледелия - никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зелёные удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте.Такой листовой покров играет роль живой листовой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимися растениям рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зелёное удобрение даёт зелёную массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.

Ухаживайте за землей вовремя и правильно и Вы всегда будете с богатым урожаем!

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Перегной или гумус – наиболее эффективное полное органическое удобрение с микроэлементами долговременного действия. Попросту говоря, если вы арендуете участок сроком до 5 лет и перспектива продления арендного договора не ясна, то вносить желательно быстрые высокоактивные удобрения, в т.ч. компост и перепревший навоз. Если же у вас свое хозяйство, которое вы намерены передать по наследству, то регулярное удобрение перегноем позволит сохранить и повысить плодородие почвы на долгие годы. Хотя и быстрый, с весны до осени, эффект от применения перегноя для удобрения вполне ощутим. В случае, когда участок невелик и не позволяет организовать правильный севооборот, без перегноя обойтись трудно – нужны регулярные подкормки в течение сезона, но без основательных знаний агрохимии, местных условий и свойств почвы ее легко в течение 3-5 лет истощить, а рекультивация сложна и дорога. Перегной послужит общеукрепляющим средством для земли и создаст стабильную благоприятную для растений почвенную среду. Искусственно приготовленный перегной – рыхлая землистая масса различных оттенков коричневого цвета, см. рис.:

Образуется перегной из навоза травоядных животных и растительных остатков при правильном чередовании их аэробного и анаэробного распада. В отличие от компоста в яме, для образования перегноя аэробы должны полностью закончить свое дело и плавно передать эстафету анаэробам, не образующим летучих соединений азота и серы. Для этого необходим небольшой доступ воздуха в зону образования перегноя, не позволяющий «разгуляться» самых агрессивным анаэробам.

Перегной и подкормки

Даже самая богатая перегноем почва, напр. степной , в агрикультуре нуждается в пополнении запасов гумуса. В естественных условиях его естественный приток обеспечивается зимне-весенним перегниванием отмерших растительных остатков и отходов жизнедеятельности диких животных. На культивируемом участке этого нет, и гумусовый горизонт непрерывно истончается товарными культурами в сезон вегетации, выщелачиванием под действием атмосферных осадков и просто поливной воды. Оперативные подкормки минеральными удобрениями позволяют снимать хорошие урожаи и на тощей земле, но восполнение естественной убыли гумуса позволит намного сократить затраты на них, а также исключить риск перекармливания растений или резкого падения урожайности в неблагоприятные годы.

Что такое перегной

Состав перегноя по питательным веществам для растений остается в общем тем же, что у исходного сырья, см. рис. поскольку во время приготовления зреющая масса выщелачиванию не подвергается, см. далее. Но с органикой в процессе созревания перегноя происходят коренные изменения. Аэробные и анаэробные бактерии, сменяя друг друга, переводят органические компоненты навоза и растительных остатков сначала в активные органические кислоты, а затем в гуминовые.

Агротехнические свойства перегноя во многом объясняются наличием именно гуминовых соединений. Благодаря им микроструктура перегноя – упругие немного липкие комочки с просветами между ними. Механические свойства микрогранул перегноя сохраняются в широком диапазоне влажности, температуры и показателя pH почвенной влаги. Как следствие, перегной:

  • Впитывает много влаги, хорошо ее удерживает и постепенно отдает, т.е. обладает высокой обменной влагоемкостью.
  • Структурирует почву – ее пылеватые частицы облепляют гранулы гуматов, не создавая сплошной слабо проницаемой массы. На регулярно удобряемой перегноем почве иссушающая землю капиллярная корка в обычный сезон не образуется, а очень жарким летом устраняется одним рыхлением в неделю.
  • При подкормке минеральными удобрениями регулирует их транспорт к растениям по указанным выше причинам. На в меру заправленной перегноем почве перекормить растения трудно, а потери действующих веществ на выщелачивание и выветривание минимальны.
  • Также уменьшается, вплоть до ненадобности, потребность в оперативных сезонных подкормках, т.к. перегной сам по себе полное удобрение. Практически, на даче с землей, заправляемой перегноем минеральными удобрениями проводят только экстренные подкормки в случае появления признаков голодания на какой-либо элемент.
  • Не препятствует ведению интенсивного товарного хозяйства с регулярными подкормками благодаря способности регулировать транспорт питательных веществ. Наоборот, применение перегноя в интенсивной культуре позволяет реже и с меньшими затратами проводить рекультивацию почвы.
  • Содержит в связанном виде углекислого газа больше других органических удобрений, что улучшает газовое питание растений.
  • В отличие от минеральных удобрений привлекает на участок очень полезных земляных червей, отпугивая в то же время кротов.
  • Позволяет во ряде случаев обходиться без растительной или минеральной мульчи. Мульчирование перегноем в течение сезона (см. далее) не создает гнездилищ для слизней, вредных насекомых, как растительная мульча, и не нарушает обмена веществ в почве, как минеральная.

В целом перегной как удобрение по активности, т.е. доступности в нем питательных веществ для растений, уступает свежему навозу, навозной жиже и перепревшему навозу. Поэтому обжечь корни растений перегноем гораздо менее вероятно, чем свежей или только что перепревшей органикой. Тем не менее, вносить перегной в почву нужно определенным образом, см. далее. При этом регуляторные свойства перегноя обеспечат его долговременное действие. Если от перегноя нужно получить быстрый эффект (в течение сезона к сбору урожая, но не немедленный за 2-7 дней), его нужно использовать там, где пути миграции питания к растениям минимальны, также см. далее.

Примечание: использование перегноя для удобрения на нормальных и щелочных почвах не требует обязательного периодического их известкования, т.к. в процессе созревания перегноя показатель кислотности pH зреющей массы падает от 7,8-8,1, как у свежего навоза, до 7,2-7,5, т.е. до нейтрального значения.

Покупать или делать?

Предложений о продаже перегноя вполне достаточно, но внесение покупного перегноя в открытый грунт обойдется куда дороже «допинга» из минеральных подкормок в истощенную почву или внекорневых. Покупать перегной целесообразно для горшечной или теплично-парниковой культуры: в них он быстрее расходуется, а зимой своего зрелого может просто не оказаться. В таком случае при покупке нужно проверить качество перегноя. Сделать это несложно, взяв горсть из кучи и не полностью сжав в кулаке. Сжиматься проба перегноя должна как не избыточно увлажненный суглинок, см. рис. справа:

  1. Перегной должен быть различных оттенков коричневого вплоть до почти серого (см. рис. в начале), но не черным;
  2. Вес – 5-8 кг на ведро. Легкий, возможно, пересушен при выдержке и не дозрел, а тяжелый от переувлажнения может оказаться задохнувшимся;
  3. Влага из пробы не должна выжиматься;
  4. Проба не должна прилипать к пальцам и ладони;
  5. Сжатые участки должны уплотняться в вязкую корочку с видимым хотя бы местами папиллярным узором руки;
  6. Не подвергавшиеся непосредственному нажиму участки должны сохранять мелко-комковатую структуру, не рассыпаясь и не выдавливаясь языками между пальцев.

Сад или огород?

Применять перегной в частном хозяйстве для собственного потребления или товарном лучше всего для огорода и, с весны, для ягодников. В саду питание от перегноя просто не успеет за сезон добраться до мелких всасывающих корешков деревьев. Плодовые деревья обеспечивать перегноем нужно естественным способом (см. также далее), внося с осени навоз в траншейку по контуру приствольного круга. Впрочем, удобрение навозом это другая тема.

Как сделать перегной?

Итак, для дачи и приусадебного участка перегной дешевле, хотя и хлопотнее, будет приготовить самому . Образование перегноя вместо компоста (см. также в конце) требует соблюдения определенных условий:

  • Исходный животный компонент – травоядных. Лучше всего кроличий помет; затем – , овечий. Использования свиного и козьего навоза для изготовления перегноя кустарным способом нужно избегать.
  • Растительный компонент – сухая биомасса злаков и бобовых (сено, солома). Ботва сорняков и огородных культур годятся на компост, но не на перегной.
  • Времени выдержки зреющей массы: 4-5 лет в бурте, 3 года в ящике.
  • Укрытия зреющей массы от атмосферных осадков во избежание выщелачивания промежуточных продуктов процесса. Без этого тоже выйдет компост вместо перегноя.

В общем, сделать перегной самому можно в бурте или в ящике. В яме получится компост, но не перегной. Буртовой способ годится при недостатке исходных компонент на не совсем истощенных почвах, требующих заправки перегноем раз в 4-5 лет. Типичный пример – обычная огородная земля на даче или приусадебном участке для собственного потребления и частично, при наличии избытков продукции, на продажу. Для преимущественно товарного хозяйства с ежегодной заправкой почвы перегноем, а также в краях прохладных и с дождливым летом, его нужно готовить в ящике.

Примечание: буртовой перегной можно получать готовым и чаще, если закладывать несколько куч через год-два, т.к. брать его из недозревшей кучи нельзя. Размеры бурта в плане прим. 1,5х1,5 м, так что тут уж хозяину решать, как больше толку от этой земельной площади будет.

В достаточно влажных местах с теплой зимой и нестабильным снеговым покровом возможно готовить перегной естественным способом непосредственно на участке; тогда и какой-то особой техники его внесения не требуется. В пределах РФ готовить перегной естественным способом можно в регионах от Воронежа до Кавказа, кроме засушливой полосы на востоке (юг Волгоградской обл., Астрахань, Дагестан).

В бурте

Чтобы приготовить перегной в бурте, т. наз. французским способом, нужен участок плотной неплодородной земли: она не проседает под кучей и не высасывает из нее влагу. Место под бурт размерами от 1,2х1,2 до 2х2 м обводят досками и засыпают в получившийся лоток дренаж из щебня или гравия. Без огораживания дренаж за время вызревания массы расползется под кучей и она сядет на землю. Это чревато капиллярным выщелачиванием массы и заражением ее сорняками и вредителями.

На дренаж укладывают подстилку из соломы, камыша или тростника. Засыпку материала делают, как для компостной кучи (см. рис.), слоями по 10-15 см, но органические компоненты нужны только из указанных выше. Почва для затравки бактериями – садово-огородная земля с участка. Высота кучи – прим. 3/4 ее стороны; 0,9-1,5 м для указанных выше размеров. Каждый слой по укладке обрызгивают до умеренного увлажнения.

Примечание: если растительная органика в бурте – сено с пойменного луга (займища), полезно будет каждый почвенный слой, кроме верхнего, припорошить толченой яичной скорлупой ок. полустакана на кв. м. Это предотвратит недостаток кальция в перегное.

Над буртом устраивают навес из любого светонепроницаемого влагонепроницаемого материала; вентиляционный зазор между навесом и верхушкой кучи ок. 0,5 м. После весенних гроз до начала осени навес переставляют наклонно на южную сторону, чтобы бурт смачивался дождем. Пересыхание кучи под прямыми солнечными лучами недопустимо, это сразу испортит всю партию!

Перегной считается созревшим, когда оседание кучи прекратится. Обычно это бывает на 4-5 год, когда видимый объем кучи уменьшится втрое-вчетверо. Зрелый перегной должен довольно сильно пахнуть сырой землей, т. наз. весенним запахом и тестироваться на пригодность как указано выше. Аммиачный, сернистый, хлорный и др. посторонние запахи – точный признак, что эта партия не удалась.

В ящике

Для ежегодного использования, особенно в неблагоприятных климатических условиях, готовить перегной своими руками нужно американским способом в 3-х секционном ящике, его устройство показано на рис; наружная обшивка первой секции условно не показана. В отличие от компостного ящика, в перегнойном лучше делать не сдвижные вверх дверцы для выемки готового компоста из-под низу, а разборные из досок. По мере оседания кучи верхние доски снимают для выхода выделяющихся газов, иначе куча может задохнуться.

Примечание: поскольку перегнойный ящик должен действовать немало лет, материал для него нужно брать достаточно качественный. Оптимальный по сочетанию цены и долговечности вариант – доски от строительных поддонов. Как из поддонов сделать компостный ящик, см. видео ниже.

Видео: компостный ящик из поддонов

Как в природе

Естественный способ обогащения почвы перегноем очень прост: перепревший сухой измельченный навоз разбрасывают по земле под зиму. Слишком много набрасывать не нужно, почвенные бактерии не справятся с избытком. Нужно бросать так, чтобы земля везде проглядывала под навозом. Обычно ведра хватает на 2-4 кв. м и более. Полезно также заранее набросать соломенной сечки и запахать ее или перекопать участок. Разбрасывать навоз нужно по сырой земле, чтобы тут же прилип и его не сдуло ветрами.

Использование

Применение перегноя для удобрения возможно также несколькими способами в зависимости от обрабатываемой культуры и желательного времени проявления эффекта:

  1. При посадке для саженцев – эффект долговременный, на 3-4 года;
  2. Для рассады – обеспечивает увеличение урожайности оперативными подкормками в течение сезона, снижая риск перекармливания растений;
  3. С осени после уборки урожая – для любых культур, эффект как по п. 2 на весь след. сезон;
  4. По весне – то же, что по п. 3 для огородных культур с не обширной корневой системой;
  5. Оперативно в течение сезона – позволяет полностью реализовать потенциал прироста урожая в благоприятные годы.

Перегной для внесения при посадке смешивают с огородной землей 1:2 по объему. В ямы для саженцев высыпают по полведра-ведру (куст/дерево), присыпают 10-15 см земли и сажают. Посаженное растение обильно поливают. Для рассады торфоперегнойные горшочки или ящик заполняют смесью на 1/3-1/2, засыпают до верха землей и высевают семена. Затем так же готовят к высадке в грунт рассады борозды или лунки, но смесь делают из перегноя и земли 1:4.

С осени и по весне, сразу после схода снега, перегной разбрасывают по участку из расчета ведро на 2-3 кв. м. Обработанный участок боронят, культивируют или проходят граблями. Осенне-весеннее внесение перегноя нужно проводить по умеренно влажной почве.

Оперативная подкормка огородных культур перегноем в течение сезона делается смесью его с землей 1:4 – 1:5. Смесью мульчируют растения под корни, отступив от корневой шейки на 2-3 см, или, при плотной посадке, в междурядья. Сезонную подкормку перегноем нужно проводить, соблюдая общие правила подкормок: после полива под вечер или в пасмурную погоду.

Почему перегной не компост

Пропорции и содержание питательных веществ в компосте может быть таким же, как в перегное, тем более что то и другое варьирует в довольно широких пределах. Однако главное отличие от перегноя в том, что первый не структурирует почву и не оказывает длительного положительного последействия на ее плодородие. Также компост в гораздо более слабой степени обладает регуляторным действием на транспорт питательных веществ из почвы в растения. Весьма важно и то, что опасность заражения растений при удобрении перегноем практически равна нулю: в анаэробной среде, создающейся в зреющей массе перегноя, зародыши сорняков и вредителей не выживают.

«Вкусненький», «ароматненький» , «жирненький» — как, только, смеясь, не называют навоз огородники. Помню, в детстве, когда мы ездили на свой садовый участок, неподалеку от автобусной остановки была ферма – навоз там складировали прямо на улице. Огромные горы перепревающего удобрения, безусловно, не оставались незамеченными, в том числе, и из-за запаха. Иной раз казалось что за время, пока ждешь рейсовый автобус, то этим «ароматом» пропитывалась и одежда, и волосы.

Навоз – продукт жизнедеятельности домашнего скота и птицы, ферментированные остатки растений. Очень ценное удобрение, содержащее все виды веществ, которые необходимы растениям для нормального роста и плодоношения. Особенно богат он на азот, фосфор и калий. Достоинство навоза в том, что это – полностью органическое удобрение, его используют даже приверженцы природного, естественного огородничества. Каждый из видов навоза, а их несколько – коровий, конский, кроличий, овечий, птичий – несколько различаются по составу, поэтому и способы их использования также будут разные. По традиции, при осенней перекопке огорода дачники вводят навоз в почву с целью ее обогащения. На что следует обратить внимание при этой процедуре? Давайте разбираться.

  1. Навоз бывает свежий и перепревший. Перепревший – без запаха, зато и концентрация питательных веществ в нем ниже, чем в свежем. Свежий навоз не рекомендуют закладывать весной, перед посадкой – слишком агрессивная среда может попросту сжечь нежные корешки поросли, да и чересчур большое количество того же азота угнетает растения, они плохо растут, развиваются и плодоносят. Поэтому правило первое – свежий или малоперепревший навоз вносят по осени . Лучше всего в этом смысле – коровий и конский «продукт».

2. Область применения птичьего помета и навозной жижи несколько иная – из-за высокой концентрации питательных веществ ими удобнее всего вносить подкормки в течение сезона.

3. Сколько по времени перепревает навоз? Полностью перегнившее удобрение зовется «перегной», по структуре это легкая сыпучая масса, состоящая из сравнительно мелких фракций. Перегной совсем не пахнет, именно перегноем можно удобрять грядки по весне, мульчировать посадки, добавлять его в почвосмеси для посадки рассады. Перегной можно вносить в почву как осенью, так и весной, он еще, ко всему прочему, отличный рыхлитель. Для созревания перегноя может понадобиться как минимум, год, а то и больше.

4. Сроки. Перефразируя известную поговорку «кашу маслом не испортишь», скажу, что в случае навоза это правило не работает. Все хорошо в меру, и если каждый год вносить «масло», то бишь, навоз, в почву, то все может закончиться печально. Специалисты рекомендуют обогащать вашу землю в огороде не чаще, чем раз в три года. Если у вас тяжелые, суглинистые почвы, то, вообще, раза в пять лет достаточно.

5. А как же огуречник, спросите вы? И будете правы. Традиционно теплые грядки для выращивания огурцов, кабачков, тыкв сооружают, используя навоз. Даже свежий навоз не так страшен огурцам – перепревая, он выделяет такое нужное для этой культуры тепло. Поэтому из каждого правила есть исключения. Кстати, если вы осенью сделаете высокую грядку из свежего навоза, а по весне посадите туда растения семейства тыквенных – то готовьте тазики и ведра для сбора богатого урожая.

6. При всех плюсах осеннего внесения навоза, имеются и минусы. Навоз – это не только азот, калий, фосфор и целый ряд других необходимых растениям элементов. Это еще и полезная микрофлора, которая присуща исключительно п родукту жизнедеятельности животных. Никакие заменители и искуственные активаторы, содержащие полезные бактерии, не в состоянии заменить такой родной и пахучий навоз. Некоторые виды бактерий не выдерживают морозов, погибая при минусовых температурах, а ведь именно они участвуют в переработке органики, повышая, в конечном счете, урожайность вашей почвы.

Выводы: осеннее внесение навоза – штука полезная и хорошая, эта процедура обогащает истощенные почвы, делает землю рыхлой и питательной. Однако, все хорошо в меру, подходить к вопросу следует с умом.

Желаю вам богатых и щедрых урожаев!