Китайская капуста. Китайская капуста – посадка и выращивание

В современном мире, где господствует плюрализм и свобода слова, когда все чаще возникают новые движения и поднимаются новые общественные проблемы, причем такие, постановка которых была бы немыслима 100 – 200 лет назад. Одним из таких вопросов, без сомнения, является дискуссия о правах животных и вегетарианстве как «моральном выборе» культурного человека, особенно остро вставшем после фильма Шона Монсона «Земляне», вызвавшего огромный резонанс. При переходе на вегетарианство многие задаются вопросом, чем заменить в рационе столь привычное мясо, и одним из ответов на этот вопрос точно будет пекинская капуста, речь о которой и пойдет далее.

Как выращивают рассаду

Перед тем как выращивать китайскую капусту следует ознакомиться с несколькими особенностями ее агротехники. Семена китайской капусты не сильно прихотливы к температуре – они могут прорасти даже при 4-5 градусах, но для уверенного роста, условия «почти заморозков» будут недостаточны –столбик термометра в вашем огороде не должен опускаться ниже 15 градусов. Семена высаживаются примерно за месяц до полноценной высадки в открытом грунте. Говоря о сроках, сажать следует либо в конце марта – начале апреля, либо в последних числах июня.

При выборе земли для выращивания того или иного вида «гостьи из Китая» следует остановиться на рыхлых образцах грунта, такой как смесь кокосового субстрата с перегноем в пропорции 2/1. Вредной для здоровья семян окажется процедура предварительного замачивания. Посадка проводится не глубже пары сантиметров в мягкую почву, — лучше всего, когда она растет в специальных стаканчиках с торфом, в помещении, закрытом от света.

Как только они проклевываются, их выносят на свет, а когда появятся первые листья, делается ложная пикировка.

Выращивание и уход в открытом грунте

Молодые саженцы, полученные после проращивания семян, можно высадить как в теплице, так и в открытый грунт в огороде и на даче.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Выделяют раннюю и позднюю высадку семян на рассаду. Выращивание китайской капусты в открытом грунте рекомендуется проводить в конце весны или начале лета, а ухаживать за всходами следует по достижению ими трехдневной зрелости. Перед тем как сажать, примерно за 8-9 дней до высадки, можно подвергнуть сеянцы закалке. Такой вид обработки проводится путем ежедневного выноса рассады из «зоны комфорта», причем срок пребывания на улице постепенно увеличивается, пока не достигнет суток. Перед самой высадкой, за несколько дней, необходимо прекратить поливку.

Важно – перед самой высадкой, необходимо обильно полить саженцы.

Проводится ли пикировка?

Корневая система у всех видов китайской капусты чрезвычайно чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикирование недопустимо. Попытки пересадить всходы в отдельные торфяные горшочки неизбежны повреждениями корешков, что может привести их к гибели.

Особенности грунта

Чтобы правильно посадить рассаду, землю начинают заготавливать не ранее чем с поздней осени. В почву вносятся удобрения, перегной, после чего все это перекапывается вместе с землей. Необходимо помнить, что многие сорта китайской капусты требуют особых условий выращивания и ухода и не выносят навоза. Земля не должна быть кислой, для чего в нее добавляют песок, чтобы сделать ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Влажность земли должна быть умеренной, ее дренажные свойства не должны позволять влаге застаиваться, чтобы не привести к загниванию корней. Ранее на этой почве могли расти любые растения кроме крестоцветных.

Подкормка и полив

Как и все растения, эта капуста любит подкормку и полив. Сложно сказать точно, сколько нужно поливать – обычно, поливают не реже одного раза в неделю.

Полезной бывает только подкормка, которая проводится не менее 3х раз за весну, и не менее двух за лето. Первая подкормка проводится не ранее чем через две недели после посадки в грунт. Как только капуста зацвела, необходимо провести вторую подкормку, для которой рекомендуется использовать только органические удобрения – отлично себя зарекомендовали куриный помет и коровяк. Однако, использование этих удобрений требует осторожности и аккуратности. Благоприятно для формирования кочанов действует борная кислота – лучше всего обработать ею растение вечером.

Как растет китайская капуста

Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.

Как вырастить на огороде

Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.

Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:

  • Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
  • Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
  • Улучшить образование кочанов.

Возможные болезни и вредители

  • Садовые слизни;
  • Цветоеды;
  • Огневки;
  • Репные белянки;
  • Медведки;
  • Клопы;
  • Долгоножки;
  • Капустные мухи.

Чтобы защитить растение от воздействия насекомых можно укрыть их лутрасилом или спанбондом. От крестоцветных блошек отлично помогает смесь из толченой золы и перемолотого нюхательного табака. Самая первая обработка от вредителей должна быть проведена незамедлительно после высадки в открытый грунт. Можно выделить следующие разновидности заболеваний:

  • Ложная мучнистая роса – бока листьев капусты покрываются специфическим блеклым налетом и белыми пятнами, что приводит к отпадению листьев. Заболевание постепенно ухудшает «иммунитет» растения, что провоцирует возникновение все новых заболеваний и привод к гибели растения;
  • Слизистый бактериоз – своеобразное заболевание, имеющее бактериологическую природу. Пораженные листья покрываются водянистыми пятнами. Это заболевание возникает по причине механического повреждения листовых пластин и встречается как у растущей капусты, так и уже собранной;
  • Кила – еще одно бактериологическое заболевание, которому подвержены клубни китайской капусты, представляющее специфические утолщения на поверхности корневой системы, вызванные чрезмерной кислотностью или влажностью земли. Клетки «дермы» корней повреждаются, на смену которым приходят все новые – ресурсы растения уходят на поддержание и восстановление поврежденных участков в ущерб листьям. При значительной зараженности, растение быстро чахнет и погибает. Характерными признаками наличия заболевания является ненормально медленное созревание и характерные желтые пятна на листьях;

  • Серая гниль – грибковое заболевание с характерными коричневыми пятнами на боках листьев, окруженными серым налетом;
  • Альтернариоз – еще одно грибковое заболевание, при котором листья покрываются яркими темными пятнами, окруженными бледно-белыми краями;
  • И, наконец – черная ножка. Грибковое заболевание, встречающееся на проклевывающихся семенах или рассаде, вызванное избыточной влажностью, низкими температурами, недостатком света или чрезмерной плотностью посева. Болезнь ослабляет защитные функции иммунитета растений, что ослабляет растение и провоцирует возникновение новых заболеваний. Часто, является причиной падения урожая.

Польза и вред китайской капусты

Многие задаются вопросом: «Чем же полезна китайская капуста?». Главными ее достоинствами можно с уверенностью назвать высокое содержание лизина и лактуцина. Лизин – одна из аминокислот, поступающих только с пищей, принимающая участие в выработке различных ферментов и гормонов. Лактуцин – алкалоид, влияющий на процессы регуляции сна в организме.

Ее полезные свойства, делают ее незаменимой для лиц, страдающих различными заболеваниями:

  • Очевидна польза при сахарном диабете – способствует блокировке сахара, полученного из других продуктов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – насыщенность калием благоприятно действует на функционирование сердца и сосудов;
  • Большая польза и при заболеваниях пищеварительного тракта – в вареном виде, такая капуста часто используется при лечении желудка или нарушении работы кишечника.

Также, ее употребление помогает в борьбе с бессонницей и головными болями и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Помимо ряда положительных моментов, пристрастие к китайской капусте может возыметь и ряд негативных последствий:

  • Вздутие живота – как и любая другая капуста, очищая организм, она способствует увеличению газообразования. Рекомендуется не употреблять больше 300 граммов в день, а желательно полностью отгородить от нее кормящих матерей;
  • Китайская капуста не сочетается с жирной пищей – почти гарантирована диарея;
  • И наконец, не сочетается гостья из Азии с высокой кислотностью желудка.

Разнообразие видов

Под «Китайской капустой» обычно подразумевается какой-либо сорт этого растения, который был выведен и когда-то привезен из Средней Азии. На российском рынке, массово, представлены далеко не все виды, но даже имеющиеся, не всегда знакомы отечественному потребителю.

Листовой

Листовая китайская капуста — самый распространенный вид китайской капусты в СНГ, обладает всеми достоинствами своих собратьев: устойчивостью к температурным перепадам, высокой урожайностью, богатством минеральных солей и различных аминокислот. Ее полезные качества делают ее незаменимой в салатах.

Также, листовая капуста российского сорта «Аленушка» помогает поддержать иммунитет, способствует профилактике атеросклероза и всячески способствует продлению человеческого долголетия. Незаменима «Аленушка» и в салатах.

Полукочанный и кочанный сорт

Под этим сортом, обычно, подразумевается пекинская капуста. Она хуже остальных переносит температурные перепады, что усложняет ее выращивание, поскольку необходимо создать условия близкие к тепличным.

Здоровый образец такой капусты выглядит как кочан, с плотными, глухо закрытыми листьями, вкусовые качества которого делают его незаменимым для многих салатов. Одним из популярных является сорт «Краса Востока».

«Краса Востока» — кочанный сорт, достигающий веса до 6 кг.

Пак чой

Пак Чой — один из наиболее популярных видов китайской капусты в России. Ее отличает высокая урожайность и скороспелость. Она может заменить собой белокочанную в рационе, отличается своей пищевой ценностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды.

Ласточка

Китайская капуста «Ласточка» — уникальный сорт китайской капусты, отличающийся скороспелостью, его плод имеет черешковую форму. Первые всходы могут появиться уже через несколько недель, после прореживания рассады, когда оставляют до 4-х растений на кв. м. Спустя чуть больше месяца, формируется плод, в диаметре 35-45 см, высота которых иногда достигает полуметра. Вес плода «Ласточка» нередко достигает цифр приближающихся к 4 кг, выглядит как мясистый корешок, с крепкими гладкими листьями. Из нее получается отличный салат.

Калорийность (на 100 гр)

Многие задаются вопросом: «Сколько же калорий в китайской капусте?» Китайская капуста имеет низкую калорийность — всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья организма человека и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкого содержания калорий, она богата витаминами группы В и С.

БЖУ

Низкая калорийность не единственное ее достоинство для нашего организма, также, она богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами группы В и С.

Подводим итог

Китайская капуста требует приложения большого количества времени и сил в процессе выращивания, особенно при высадке в открытый грунт. Однако, лишь при соблюдении всех нюансов, можно получить богатый урожай.

Наличие большого количества белка, витаминов и аминокислот не означает возможность ее чрезмерного употребления. Помните, что она может принести и вред, и ее не рекомендуется употреблять кормящим матерям, а для остальных, ее потребление не должно превышать 300 граммов в день.

Китайская капуста – общее название для дух видов рода Brassica , семейства крестоцветных, или капустных. В. Chinensis известная в Китае как пак — чой или бок – чой, — это листовой овощ, похожий на мангольд. B. pekinensis — более известная кочанная китайская капуста, называемая в Китае пе – цай. Согласно исследованиям, китайская капуста на Востоке выращивается более 1500 лет, и возможно была выведена из дикой горчицы.

Область распространения почвы

Как и другие представители семейства крестоцветных, китайская капуста для наилучшего развития требует прохладной влажной погоды. Она выдерживает легкие заморозки, но не в такой степени, как кочанная капуста. Китайскую капуста можно выращивать на любой почве — песчаной или глинистой, — если она хорошо заправлена гумусом и питательными веществами. Чтобы приготовить грядку, распределите по поверхности ряда либо 8-сантиметровый слой компоста, либо 15 сантиметровый слой хорошего перепревшего навоза и смешайте его с верхним слом почвы.

Почва должна быть не кислой, с рН 6-7. Если этот показатель ниже, то гряду готовьте в предыдущий год, внеся в верхний слой почвы известь. Китайскую капусту высаживают в одно время с поздней кочанной, поэтому она может идти за ранними посадками гороха или лущильной фасоли. Поскольку она нуждается в очень богатой почве, не следует сажать ее там, где ранние культуры истощили почву.

Семена

Один пакет семян разновидности пе – цай (пекинской капусты) высеивают на ряд 30 м и получают 100 зрелых головок плюс салатная зелень от прореживания. Некоторые разновидности типа бок-чой (китайской капусты) настолько облиственные, что с 30 г семян, высеянных на площади 12 на 18 м, можно получить буквально тонны зелени. Из кочанных сортов в первую очередь рекомендуется Мичилли, который в большинстве семенных каталогов заменил Чили как требовательный сорт.

Посадка

В отличии от кочанной капусты, китайскую при весенней посадке не высаживают в рассадники или горшки, если только весна не слишком холодная и затяжная. Растения плохо формируют кочан, если их рост был прерван. При первых признаках наступления жаркой летней погоды китайская капуста идет в стрелку. В большей части страны посев в любое время с 1 июля по 15 августа в те гряды, где капуста будет расти.

Для достижения спелости, растениям требуется примерно 80 дней. В теплом климате, где не бывает сильных зимних заморозков, можно проводить ежемесячный ступенчатый посев, начиная за один месяц до наступления прохладной погоды и заканчивая за 80 дней до ожидаемого наступления весенней жары. После такого, почва будет тщательно удобрена, выкапывают бороздку глубиной в 2,5 см и заполняют наполовину просеянным компостом. Семена высеивают на расстоянии примерно 8 см и опять присыпают просеянным компостом.

Почву прикатывают и хорошо проливают. При достижении растениями высоты 8 см проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см, а вырванные проростки используют в салат. При достижении высоты 15-20 см растения снова прореживают, оставляя 30-40 см. Растения после второго прореживания можно готовить как зеленные овощи.

Выращивание

Самым важным фактором при выращивании хорошей китайской капусты является почва, настолько богатая гумусом, чтобы хорошо держать влагу. Даже если капуста хорошо удобрена, хорошо замульчирована и посажена таким расчетом, чтобы созреть в дождливый осенний сезон, ей все – таки потребуется дополнительный полив, если только растения не слишком молодые. Если погода летом после посадки жаркая и сухая, то потребуется ежедневный полив, чтобы поддержать верхний слой почвы влажным.

Уборка урожая

Срезаются по мере необходимости, как только сформируются головки. После первых легких заморозков выдерните растения вместе с корнями. Удалите наружные листья и поставьте на соломенную подстилку в непромерзаемом месте сарая. Накройте 30 – сантиметровым слоем соломы. Уложенные таким образом растения будут храниться месяц и даже больше.

В России по популярности уже сравнялась со своей дальней родственницей - белокочанной капустой, а по некоторым показателям вышла в лидеры. Так, ее необязательно высаживать рассадой, можно обойтись и семенами, что значительно упрощает в открытом грунте. Второе важное преимущество - она гораздо быстрее образует головки, то есть для сбора урожая не нужно ждать осени. Третье чудесное качество этого овоща - его можно использовать и для салатов, и для горячих блюд, и для солений, что уже оценили тысячи кулинаров. Обычно пекинская капуста не капризна, но у некоторых огородников вместо формирования кочанов она выбрасывает лишь никому не нужные соцветия. В чем тут дело? Какие секреты нужно знать, чтобы получить хороший урожай?

Пекинская или китайская?

Выращивание пекинской капусты в при соблюдении нескольких простых условий по силам даже новичкам в огородном деле. Некоторые трудности могут возникнуть лишь на самом начальном этапе - покупке семян, потому что иногда на пакетиках, продающихся во всех специализированных магазинах, можно увидеть разные названия и одинаковую картинку овоща.

Всем известно, что Пекин является столицей Китая. Поэтому логично, что пекинская капуста и китайская - это одно и то же, однако существуют две разновидности данного овоща. Одна - капуста салатная, или бок-чой, другая - образующая кочаны, или пет-сай. Бок-чой не образует головок, только листья, формирующиеся розеткой вокруг главной почки. Ради этих листьев, необыкновенно полезных с позиции медицины, ее и культивируют. В России именно бок-чой чаще всего называют капустой китайской, а пет-сай - пекинской. Она также полезна для здоровья. Так, в ней много витаминов А, С, В, РР, имеются каротин, лимонная и аскорбиновая кислоты, важные для организма людей белки.

Биологическое описание

Чтобы выращивание пекинской капусты в открытом грунте не принесло неожиданных сюрпризов, познакомимся с внешним видом этого овоща. Если соблюдены все нормы посева и ухода, урожай представляет собой рыхлые продолговатые кочаны длиной до 35 см. В основании каждый лист имеет крупную мясистую центральную жилу, беловатую по цвету. Ее форма чаще всего треугольная, а размеры таковы, что составляют примерно 20 % листа и более. Остальная его часть довольно нежная, бледно-салатового, реже зеленого или насыщенно-зеленого цвета, немного выпуклая, с неровными краями. В разрезе кочан имеет Семена у пекинской капусты меленькие, похожие на крохотные шарики. Этот овощ любит влагу, свет и тепло, но способен выдерживать и заморозки на почве до -4 градусов Цельсия. Это не относится к молодым всходам пекинской капусты, которым нужно обеспечивать плюсовую температуру.

Особенности выращивания

Пекинская капуста имеет много особенностей. Одна из них - очень быстрое прорастание. Поэтому выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семян считается самым удобным способом ее культивирования. Главное условие, которое нужно соблюсти, - температурный режим. Дело в том, что пекинская капуста дает полновесные головки только в диапазоне температур воздуха от +13 до +22 градусов Цельсия. При более прохладной погоде этот заграничный овощ активно образует стрелки, при более высоких не завязывает хороших головок и также выбрасывает цветоносы. Сроки посадки в каждом регионе должны быть ориентированы на климатические условия с учетом того, что семена прорастают не дольше недели при температуре окружающей среды до +5 градусов и около 4 дней при температуре +13 градусов. В среднем весной капусту высевают в открытый грунт с середины апреля по середину июня, но опытные огородники советуют проводить посев с интервалом примерно 2 недели, чтобы иметь урожай продолжительное время.

Как правильно посеять семена

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте весной - наиболее удобный способ получить высокий урожай. Для грядок выделяют хорошо освещенное место с легкой нейтральной почвой.

Семена помещают в грунт на глубину не более чем 2 см, а лучше - от 1 до 1,5 см. У пекинской капусты до начала формирования кочанов вырастают очень крупные нижние листья, которые впоследствии отмирают, но в процессе роста очень мешают друг другу. Исходя из этого, между будущими капустами расстояние должно составить не менее 30 см. Его практически невозможно выдержать, высевая меленькие семена, поэтому в дальнейшем всходы обязательно нужно прореживать. Чтобы проростки появились быстрее, а также для защиты их от возможных заморозков посевы желательно накрывать пленкой.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте редко когда вызывает затруднения. После появления всходов и их прореживания на первое место по важности выходит правильный полив. Пекинская капуста любит влагу и при ее недостатке хороших кочанов не образует. Однако при переизбытке воды она начинает загнивать. Поливать ее нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а в особенно жаркие дни устраивать своим растениям орошения дождевым методом. Немаловажна для капусты и прополка сорняков, а также неглубокое рыхление почвы. Подкармливают этот овощ за сезон 2 раза раствором навозной жижи или коровяка.

Выращивание рассадой

Не только семенами, но и рассадой практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте в домашних условиях. Это делается для более раннего созревания урожая или для получения нескольких урожаев за сезон. Заниматься рассадой пекинской капусты начинают во второй половине апреля. Это растение не любит пересадок и пикировок, поэтому каждое семечко сразу помещают в отдельную кассету либо в торфяной горшочек (таблетку). Можно высевать и по 2-3 семечка, с тем чтобы после прорастания оставлять самый сильный проросток, а остальные удалять. Как только проклюнутся всходы, контейнеры с рассадой переносят на хорошо освещенное, но не жаркое место (температура среды - до +18 градусов), чтобы ростки не сильно вытягивались. В противном случае высадить их будет проблематично. На грядку рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корневую систему.

Лунки делают одна от другой на 25-30 см. В каждую добавляют полстакана золы и щепотку (до чайной ложки) комплексных удобрений. Ростки готовы переселиться в открытый грунт, когда на каждом появится по 5-6 листков. В первые дни после высадки молодые растения нужно на ночь прикрывать пленкой от резких перепадов температур. Урожай можно будет собирать уже через 3 недели.

Выращивание летом

Поскольку пекинская капуста очень быстро созревает, ее урожай за сезон можно собирать дважды, вторично высевая семена с конца июля до середины августа. В июне ее не высевают, что связано с длиной светового дня, который для формирования кочанов должен быть не более 12-13 часов. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте в июле мало чем отличается от процесса весной.

Единственное, что должны дополнительно делать огородники, - искусственно укорачивать для своей капусты длину светового дня, накрывая растения лутрасилом. Также нужно обеспечивать достаточный полив и не допускать пересыхания почвы. Для получения семян капусту высаживают в месяцы, когда солнце светит более 13 часов. При этом неважно, насколько высока температура воздуха.

Стрелкование пекинской капусты

Почти все огородники высаживают пекинскую капусту ради получения кочанов. Но иногда вместо формирования головок растения начинают выбрасывать цветочные стрелки, и урожая не получается. Чтобы этого не случалось, нужно с соблюдением всех норм осуществлять выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Фото, приведенное ниже, демонстрирует, как должны выглядеть рядки перед последним прореживанием. При таком способе посадки лишние растения не выбрасывают, а используют для приготовления блюд.

Стрелки могут появиться:

При слишком длинном световом дне;

Загущенности посадок;

Недостатке в почве питательных веществ;

Недостаточном поливе в жаркую погоду.

Иногда капуста капризничает при ее пересадке. Это бывает, когда огородники, прореживая посадки, стараются сохранить лишние растения, пересаживая их на другое место.

Вредители и болезни

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте на даче или приусадебном участке обычно проходит без сложностей. Важно: эту культуру нежелательно высаживать после других крестоцветных (редиса, редьки, горчицы), что уменьшает риск появления заболеваний, характерных для данных культур. Среди вредителей чаще всего на капусту нападают блошки, способные полностью уничтожить всходы. Для борьбы с насекомыми грядку нужно посыпать золой. Любят лакомиться капустными листами и слизняки. Если они замечены на участке, для них устраивают специальные ловушки. Еще один вредитель - капустницы, откладывающие яйца на обратной стороне листьев. Если обнаружены такие кладки, их уничтожают вручную.

Традиционные сорта из Китая активно ассимилируются в регионах России, Украины, Белоруссии, популярны в Казахстане и других странах СНГ. Как вырастить китайскую капусту, получить максимально возможный урожай? Древняя овощная культура прошла не один этап селекционного развития, отлично приживается на новых землях. Неплохо переносит заморозки.

Необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами жизни растения. Любой сорт требует ухода, особого отношения. Если для картошки необходим азот, то что потребует капуста бок чой или иной вид китайского гостя? Сколько разновидностей существует в природе и каким образом выращивать культуру в наших условиях?

Описание

Азиатское растение пришло к нам во второй половине XIX века. За это время была проведена огромная селекционная работа. Выведено большое количество различных сортов китайской капусты. Особой популярностью пользуются гибридные, так как неплохо приживаются в несвойственной им среде, дают хороший урожай.

Различают два вида, каждый из которых имеет свои отличия:

  1. Пекинская капуста бок чой, ее часто путают с другим видом. Оба пришли к нам из Поднебесной. Но, несмотря на общие черты, ухаживать за ними нужно по-разному.
  2. Китайская капуста пак чой. Это второй сорт, имеющий классическое название. Именно с него пекинца переименовали, что с точки зрения биологии совершенно не верно. Получается, что пак чой и китайская капуста - два разных сорта.

По скороспелости можно разделить культуры на три группы:

  1. Ранние. Время созревания - 40 – 55 дней.
  2. Средние. До получения полноценных плодов пройдет 55 – 60 дней.
  3. Поздние. Урожая придется ждать порядка 60 – 80 дней.

Планирование

Интересно, как выращивать китайскую капусту, если посадить сразу три разновидности сорта на одном участке? Когда снят ранний урожай, его можно переработать. После проведения всех работ приходит следующая волна. Это позволяет сэкономить время в горячий период.

Правильно распределить урожайность, не допустить порчи плодов, поможет следующая информация.

Ранние

Сорта лучше разделить по площади посева. Культуры немного отличаются по условиям содержания. Например, капуста Китайская ласточка - выращивание и уход за ней займут всего 15 дней после появления всходов. Это настоящий рекордсмен по скорости созревания. Первая зелень - самая ценная. Организм должен пополнить запасы витаминов и микроэлементов после долгой зимы.

Виды могут конфликтовать друг с другом. Необходимо разделить культуры при совместной высадке. Например, капусту пак чой выращивают со своими родственниками на расстоянии друг от друга. Но снимать урожай при таком способе ведения хозяйства даже удобнее.

Освободившиеся площади можно использовать для повторного посева, предварительно подготовив землю. Такой способ позволяет снимать по несколько урожаев в год.

Сорта среднеспелые

Яркий представитель - капуста бокал. Свое название получила из-за бокаловидной формы. Кочаны плотные, без пустот. Масса до двух килограмм.

Среднеспелые сорта содержат больше полезных элементов, чем ранние. Времени тратится больше на выращивание китайской капусты, но это оправдывают масса и размеры плодов. По срокам хранения овощ превосходит раннеспелую. Дольше времени находится на грядке, есть все шансы сохраниться до поздней осени.

Поздние сорта

Не страшны осенние заморозки. Капуста этих сортов прекрасно растет после кратковременного понижения температуры. Устойчивы к вредителям. Хорошо хранятся (до 9 месяцев). Эти сорта обычно используют для засолки и консервирования. Для лучшего хранения используют гибриды.

Каждый огородник решает индивидуально, когда сажать семена. Поздние сорта высаживают практически одновременно с ранними. Предварительно проходит несколько этапов до получения урожая:

  1. Подготовка почвы.
  2. Подготовка семян.
  3. Проращивание.
  4. Высадка в грунт.
  5. Уход за культурой.

Как видите, прежде чем посадить капусту на даче, необходимо сначала подготовить семенной материал.

Подготовка семян

Процедура несложная и не отнимет много времени. Предварительная обработка семян позволяет заранее определить всхожесть культуры и влияет на скорость появления первых ростков:

  1. Семена закладываем в марлевый мешочек. На 15 минут помещаем в воду, предварительно нагретую до температуры +50 градусов.
  2. Затем остужаем их в холодной воде в течение одной минуты.
  3. После этого погружаем семена в специальный садовый раствор с микроэлементами (продается в магазинах для садоводов) на 12 часов.
  4. Можно хранить сутки в холодильнике при температуре до -10 градусов.

Подготовленный посевной материал готов к высадке.

Как сажать

В зависимости от регионов, условия содержания могут значительно отличаться. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Культура любит свет и высаживается на открытых, незатененных местах. Одинаково хорошо воспринимает как восточное, так и западное солнце. Комфортная температура зависит от сорта, обычно до +25 градусов.

Различают два способа посадки:

  1. Безрассадный способ. Используем заранее подготовленные семена и высаживаем капусту в открытом грунте. После посадки обязателен полив дождеванием. Желательно до момента появления первых всходов держать землю слегка увлажненной. Посадка осуществляется в открытом, солнечном месте. Необходимо, чтобы земля хорошо прогревалась.
  2. С помощью рассады. Выращивание из семян рассады - длительный и плодотворный процесс. Заранее выращенная рассада уменьшает риск потери урожая и времени из-за качества семян, плоды можно снимать раньше. Пекинская капуста болезненно относится к пересадке - здесь особое внимание нужно уделить подготовке почвы, что облегчит адаптационный период.

Совет: наибольшую приживаемость имеют разновидности гибридных сортов . При посадке желательно укладывать по два-три семечка в один стаканчик или открытый грунт. В дальнейшем всегда можно сделать пикировку.

Этот простой способ позволит увеличить урожайность на огороде. Пикировка полезна для выявления слабых семян. Если ростки плохо развиваются, то это заметно на первоначальных этапах развития растения.

Подготовка почвы

Гость из Поднебесной не требует специального состава почвы для нормального развития, но лучше всего подготовить посадочное место по всем правилам агротехники. Некоторые скороспелые отечественные сорта, например, Аленушка, позволяют собирать по два урожая за сезон. В этом случае процедуру подготовки почвы необходимо повторять перед каждой посадкой.

Здесь можно выделить два этапа:

  1. Готовим землю для рассады и запасаемся семенным материалом. Культура любит рыхлую почву. Ph лучше всего подобрать нейтральный, допускается использование слабокислых составов. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, землю перекапывают с 1/5 частью песка. Почва становится рыхлой и хорошо пропускает воздух и влагу. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками.
  2. На дачном участке планируем площадь для засева заранее выращенной рассадой или иным способом. Кислые почвы известкуют. Затем вносят комбинированные удобрения согласно инструкции. Добавляем песок и перекапываем.

Органические удобрения крайне важны для почвы. Обычно их вносят поздней осенью, после сбора урожая подготавливают землю к следующему сезону. Перегной распределяют по участку и перекапывают вместе с землей. Важно помнить, что азиатские культуры плохо переносят навоз. При протекании химических процессов выделяется тепло, которое может повредить корневую систему.

Уход

Особого ухода сельдерей не требует. Выращивание и уход за китайской капустой сводится к соблюдению традиционных методов сельского хозяйства:

  1. Прополка.
  2. Рыхление почвы.
  3. Полив.
  4. Просушка почвы.

Культура очень любит полив, который должен быть обильным: земля может оставаться влажной более суток. Обычно поливают под корень, но иногда можно побаловать капусту дождеванием. Главное - после полива не испортить почву, земля должна просохнуть. В противном случае развитие получат почвенные бактерии, что может привести к заражению.

Отлично переносит заморозки. Некоторые сорта могут находиться в открытых грядках при температуре до -8 градусов. После первых заморозков обычно приходит тепло. В этот период можно смело оставить урожай дозревать.

Следует помнить, что культура имеет большие листья. Несмотря на то, что бок чок имеет стреловидную форму, это не спасает от прямых солнечных лучей. Если применить дождевание утром, то в полдень листья можно обжечь. Объясняется это тем, что на листьях остаются капельки воды, которые при попадании интенсивного солнечного облучения выступают в роли увеличительной линзы, что может привести к прожиганию листьев.

Солнечный свет необходим азиатским культурам во все периоды своего развития, от выращивания рассады в квартире до полноценного созревания плодов в огороде. Некоторые огородники применяют специальную подсветку для усиления роста. Обычно это комбинированные светодиодные или натриевые светильники.

От освещения зависит интенсивность фотосинтеза и фотоморфогенез. Согласно проведенным в Российской академии наук исследованиям, растения активно потребляют следующие спектры:

  • красный;
  • синий;
  • зеленый.

Монохромное излучение светодиодов как нельзя лучше подходит для этих целей.

Можно поэкспериментировать со скороспелыми культурами. Например, отечественный сорт Алёнушка неплохо подходит для этих целей. Светодиодные светильники располагают таким образом, чтобы листья полностью омывались светом. Используют в дневное время суток как дополнение к основному освещению.

Достижение полной зрелости происходит при формировании 9-10 полноценных листьев. Плод срезают, не останавливая дальнейшее формирование листвы. При этом урожай можно получать по нескольку раз с одного побега. Растение очень быстро формирует новые плоды и интенсивно развивается. Грамотное планирование посевов, правильный уход и внимательное отношение позволят снять отличный урожай.