Казан. Пищеварочные котлы Котлы пищеварочные электрические и газовые

На крупных предприятиях общепита приготовление бульонов, горячих напитков и каш, а также обычное кипячение воды подразумевает определенные трудности. Большой объем пищи на обычных плитах приготовить достаточно сложно. Кипящая жидкость парит, от кастрюль исходит жар, вода выкипает, а окончательного приготовления блюда приходится ждать достаточно долго. Для облегчения и убыстрения процесса используют пищеварочные электрические котлы, либо газовое или паровое оборудование. Такие печи максимально безопасны для персонала и могут работать как самостоятельная единица или как один из участков технологической линии.

Котлы пищеварочные КПЭ и КПЭМ

Буквенная индексация пищеварочного котла обозначает источник тепла, на котором работает оборудование. В маркировке электрокотлов присутствует буква «Э». Цифровое же обозначение говорит о номинальном объеме варочной чаши, который может составлять от 60 до 500 литров.

Пищеварочные котлы относятся к профессиональному оборудованию. Их выбор во многом зависит от производительности, необходимой для того или иного предприятия.

Производственное электрооборудование может быть:

  • стационарным или опрокидываемым;
  • с миксером или без него;
  • с одним или двумя емкостями;
  • с программным или ручным управлением;
  • с мотором-редуктором или механическим приводом;
  • с непосредственным обогревом или косвенным.

Стационарные котлы имеют специальные краны, через которые сливается содержимое варочной чаши. Опрокидывающийся котел для извлечения готового блюда наклоняется при помощи механического или электрического привода.

Стоит отметить, что стационарные котлы не предназначены для приготовления джемов или повидла. Поэтому для кондитерских цехов более подходящим будет опрокидываемое оборудование.

Миксеры, в зависимости от модели котла, могут иметь от одной до нескольких скоростей. А программное обеспечение, полностью автоматизирующее процесс приготовления блюд, устанавливается на более дорогостоящие модели.

Отличием косвенного от непосредственного обогрева котла является более равномерное распределение тепловой энергии. Приготавливаемое блюдо, в этом случае, не пригорает и не прилипает к внутренним стенкам.

Пищеварочные электрокотлы могут комплектоваться дополнительным оборудованием, например, пароварочным модулем, называемым мантоварка. С его помощью готовят диетические блюда: паровые котлеты, мясо, рыбу и овощи.

Электрокотел предназначен не только для приготовления пищи и кипячения воды, он способен сохранять температуру готового блюда вплоть до его раздачи, что немаловажно.

Оборудование емкостью 60 и 100 литров предназначается для небольших и средних предприятий общественного питания. Электрокотлы большего объема используют на крупных предприятиях. Как правило, они подключаются к сети 380В, но некоторые модели выпускают с возможностью работы от 220В.

Различия пищеварочных котлов по источнику обогрева

Пищеварочные котлы отличаются по форме, габаритам, весу, потребляемой мощности (электрооборудование) и, конечно же, по источнику обогрева. Но, несмотря на разнообразие моделей, определяющим фактором при выборе становится то, что пищеварочный котел должен иметь оптимальные показатели цена – качество. От этого во многом зависит эффективность его работы.

Электрические котлы удобны, но не экономичны из-за высокой стоимости электроэнергии.

Паровой пищеварочный котел работает и обогревает приготавливаемую пищу за счет внешнего парогенератора, так как встроенная установка в конструкции оборудования отсутствует. Для регулирования количества поступающего пара устанавливается парозапорный клапан.

Пищеварочные паровые котлы считаются высокоэффективными и экономичными за счет высокой теплоотдачи пара.

Газовые котлы экономичнее электрических аналогов, но если вблизи нет газопроводных сетей, то вариант использования подобного оборудования отпадает сам собой.

Принцип работы пищеварочного оборудования

Электрические котлы предназначены для работы в двух режимах:

  • кипячение;
  • варка.

Кипячение производится по методу «пароводяной рубашки». В этом случае при отсутствии в емкости воды или другой жидкости автомат отключает функцию нагрева.

При работе в режиме «варки» определяется временной промежуток, в течение которого продукты доходят до состояния готовности. За данный процесс отвечают таймеры, а отключение электрокотла происходит в автоматическом или ручном режиме, в зависимости от модели пищеварочного оборудования. Также устанавливается температурный режим, необходимый для приготовления блюда.

Суть процесса «паровой рубашки» состоит в том, что тепло равномерно распределяется между внешней и внутренней оболочкой котла, что защищает приготавливаемые продукты от пригорания. После закипания жидкости автоматика переключает пищеварочный аппарат на минимальную мощность. Это полностью исключает слишком бурное кипение, а продукты продолжают приготавливаться при минимальных затратах электроэнергии. В случае полного исчезновения воды котел автоматически отключается.

Почти каждый из электрокотлов способен готовить блюда на пару. Это можно считать еще одним режимом работы, хотя он полностью совместим с «варкой».

Герметично закрывающаяся крышка отвечает за скорость приготовления пищи. Для этого предусматриваются различные ее положения. Максимальная быстрота процесса достигается при наиболее плотном притворе крышки, вследствие появления высокого давления внутри варочной чаши. Подобное оборудование, позволяющее производить ускоренную термообработку, называют скороваркой. Котлы, у которых нет функции герметичности, больше напоминают огромные кастрюли.

Любой пищеварочный электрический котел снабжен системой безопасности, которая защищает аппарат от перегрева. В случае аварийной ситуации оборудование отключается.

Современные модели электрокотлов снабжены механизмами управления, контролирующими температурные режимы и качество приготовления блюд. Котлы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы пищеварочного оборудования и простой уход. Они помогают быстро и качественно приготовить блюда для большого количества людей, либо ингредиенты для любого пищевого производства в необходимом количестве, что очень ценно для среднего и крупного бизнеса.

Котел для приготовления пищи

Котел с выпуклым дном

Котел для плова

Брат котла

Большой котел

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву?

Посуда под плов

Котел для похлебки

Котелок для плова

В чем узбеки варят плов?

Котел для готовки плова

Настоящая посуда под плов

Большая кастрюля из Средней Азии

Котел с татрским названием

Котел для готовки пищи

Котел для варки пищи

Предмет посуды

Сосуд с округлым дном

Котел под плов

Котел для приготовления пищи

Котёл для приготовления пищи

Американский кинорежиссёр (1909-2003, ""Трамвай “Желание”"", ""Последний магнат"", ""К востоку от Эдема"")

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Бумеранг!", "Пинки", "Паника на улицах"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "В порту", "К востоку от рая", "Куколка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Дерево растет в Бруклине", "Море травы", "Джентльменское соглашение"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Лицо в толпе", "Великолепие в траве", "Америка, Америка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Сделка", "Гости", "Последний магнат"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Трамвай "Желание", "Вива Сапата!", "Человек на канате"

В чем узбеки варят плов

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву

М. татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). июля. Зажинают рожь, зажин ржи. Казанный, к казану или котлу относящ. Казанка ж. лошадь казанской породы, татарка; она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б. ч. саврасая или бурая. Казанка ж. мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России

Котёл для плова

Большой котёл

Большой вмазан. в печь котёл

Большой вмазан. в печь котел

Пищеварочный котел- тепловое технологическое оборудование для кипячения воды и отваривания продуктов.
На предприятиях общественного питания часто используют пищеварочные котлы. В них готовят первые и вторые горячие блюда, отваривают продукты для салатов и полуфабрикаты, варят гарниры, соусы, сладкие блюда, готовят горячие напитки.
Традиционное приготовление на плите в обычной посуде сильно проигрывает варке в пищеварочном котле. На плите блюдо готовится значительно дольше и с большими энергозатратами. Котлы позволяют экономить время, человеческие ресурсы и место на кухне.
Принцип работы пищеварочных котлов основан на обогреве содержимого пароводяной смесью, которая образуется при нагреве теплоносителя в «рубашке» котла ТЭНами. Поэтому эти аппараты относятся к оборудованию с косвенным обогревом и изготавливаются с двойными разделительными стенками. Таким образом, между стенками сосуда образуется герметически замкнутое пространство, которое принято называть рубашкой. Это пространство заполняется водой или другой жидкостью, котел нагревается и пароводяная рубашка эффективно передает тепло готовящейся пище. Такой процесс нагрева полностью исключает пригорание продуктов. При отсутствии жидкости в рубашке нагрев автоматически отключается. Принцип косвенного обогрева не только экономит электроэнергию, но и улучшает вкус блюд и их пищевую ценность. Гарниры не пригорают, а бульоны даже после очень длительной варки остаются прозрачными.

Некоторые котлы оснащаются опрокидывающим механизмом, который облегчает выгрузку продукции и мойку котла. Некоторые модели пищеварочных котлов позволяют регулировать температуру нагрева пищи и готовить, например, овощи при +80°С, сохраняя полезные вещества и витамины. И напротив, нагрев выше +100°С позволяет быстрее обрабатывать пищу. В современных пищеварочных котлах есть возможность пассировать, перемешивать, взбивать и растирать продукты, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Например, перемешивание 200 кг салата занимает не более 5 минут, а 200 кг картофельного пюре можно приготовить за 40 мин.
Производители технологического оборудования предлагают котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью, формой варочных сосудов и видом энергоносителей.
В зависимости от давления в варочном сосуде выделяют котлы пищеварочные, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.
По способу установки котлы бывают неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.
По способу обогрева различают котлы с косвенным и непосредственным обогревом.
Котлы с косвенным обогревом получили наибольшее распространение. В качестве промежуточного теплоносителя в таких котлах используется вода (кипяченая или дистиллированная).
Как правило котел оснащается регулятором температуры нагрева, клапаном заполнения водяной рубашки, клапаном заполнения котла водой, кранами слива воды из котла и рубашки. На верхней поверхности котел пищеварочный обычно имеет манометр для определения давления в водяной рубашке и предохранительный клапан, срабатывающий при его превышении.
Котлы пищеварочные предусматривают стационарное подключение к горячей и холодной воде.
Конструктивно все котлы классифицируются на немодульные, секционные модульные и секционные модульные с функциональными емкостями.
Котлы пищеварочные могут быть с одним или двумя варочными сосудами. Варочный сосуд котлов может иметь цилиндрическую или прямоугольную формы.
Для котлов предусмотрены три режима работы: варка, разогрев, варка на пару.
Производители предлагают пищеварочные котлы с крышками двух исполнений:
- герметичными ("скороварка") для ускоренной термообработки сырья с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов,
- негерметичными ("кастрюля").

– это специализированное тепловое оборудование. Чаще всего, котлы используют на предприятиях общественного питания для кипячения воды, или же для приготовления отваренной пищи.

Пищеварочные котлы классифицируют по их «полезным» признакам, например:

1. Объем котла. Распространенными являются котлы объемом 60 литров, 100 и 160 литров. 2. Спецификация. Некоторые котлы подходят только для отваривания продуктов, другие же можно использовать еще и для тушения. 3. Способ нагрева содержимого. Существует прямой и косвенный способы нагрева. Современные котлы, в большинстве своем, используют так называемую технологию «пароводяной рубашки» для нагрева содержимого. То есть, используют косвенный нагрев. 4. Наличие или отсутствие дополнительных инструментов приготовления. К примеру, котел КПЭМ-60-ОМ , объем которого равен 60 литров, обладает встроенным миксером. Это расширяет первоначальные возможности и позволяет как просто перемешивать содержимое котла, так и взбивать его. 5. Тип конструкции котла. Монолитная конструкция или конструкция с возможностью опрокидывания. От этого зависит удобство извлечения готовой пищи. 6. Вид топлива. Твердотопливные, электрические, паровые, газовые. Принцип работы подавляющего большинства существующих пищеварочных котлов заключается в нагревании их содержимого смесью пара и воды из «рубашки», которая, в свою очередь, образуется при работе теплонагревательных элементов котла. Вследствие этого, котлы изготавливают с двойными стенками, отделяющими непосредственно «полезную» часть котла, которая заполняется содержимым, от остальной части, в которой происходит нагревание пароводяной смеси. Таким образом, смесь, находящаяся между разделительными стенками, выступает в роли передатчика тепла от нагревательных элементов к отсеку с продуктами. Надо отметить, что именно благодаря такой конструкции, отсутствует вероятность пригорания продуктов, приготавливаемых внутри пищеварочных котлов.

Некоторые котлы обладают возможностью регулировки мощности и температуры нагрева пищи. Примером может служить котел Apach APKE-77 серии 700, обладающий четырехпозиционным переключателем уровня мощности. Возможность изменения температуры нагрева пищи дает возможность приготовления различных продуктов по-разному. Например, установив температуру равной +80°С, можно приготовить овощи таким образом, что они не потеряют своих полезных свойств в процессе приготовления. Установив же температуру нагрева равной +100°С и выше, можно ускорить процесс обработки пищи.

В классификации уже была описана особенность некоторых котлов, в виде дополнительных встроенных инструментов приготовления.Вернувшись к котлу КПЭМ-60-ОМ , который помимо встроенного миксера, конструктивно снабжен опрокидывающим механизмом, можно отдельно отметить преимущества его и сходных с ним котлов, например, в приготовлении салатов или пюре. Приготовить двести килограммов картофельного пюре в таком котле можно всего за 40 мин. А перемешать такое же количество салата – всего 5 мин.

Пищеварочные котлы являются отличным современным способом приготовления пищи, нацеленным на производство больших объемов. Все, что нужно для работы пищеварочного котла – электричество (или другое топливо, в зависимости от самого котла) и подключение к источнику холодной и горячей воды. Подведя к котлу необходимые для его работы ресурсы, можно готовить достаточно большие объемы пищи в течение длительного времени, при этом сведя энергозатраты к минимуму. При этом самыми экономичными, в плане энергозатрат, являются электрические пищеварочные котлы.

В интернет магазине Ресторан Сервис можно выбрать и купить пищеварочные котел с доставкой в любой регион России и Казахстана.

Как совместить массовое приготовление огромных объемов пищи и получить при этом великолепный результат? Профессиональные современные пищеварочные котлы из интернет-магазина WhiteGoods знают точный ответ на данный вопрос. Сверхмощные, удобные и мега производительные - они мгновенно превратятся в ваших неустанных чудо-помощников на кухне. Уровень их технологических возможностей и прекрасная оптимизация под нужды кулинарии современного общепита изумляют.

Купить пищеварочный котел паровой: открыть секреты безупречного приготовления вкусных блюд!

Современное кухонное оборудование развивается семимильными шагами. Пищеварочные котлы электрические сочетают массу неоспоримых достоинств и выглядят крайне востребовано на кухне любых масштабов: от пищеблока школы, детсада, санатория или больницы, до огромной заводской столовой или пищевого камбуза лайнера. Они не просто упрощают процесс приготовления еды и снимают нагрузку с персонала. Котел пищеварочный газовый или паровой поможет практически автоматизировать готовку, а за счет таймеров, различных программ и рецептур, встроенной мешалки или мощного миксера (с возможностью взбивания 140 об/мин), съемных скребков и тп, абсолютно исключит человеческий фактор, как подгорелости, переваривание пищи и тп. Любой запрограммированный процесс можно изменить под свои требования.

Линейка агрегатов условно делится на две категории: стационарные и опрокидывающиеся (наклонные) котлы пищеварочные. Последние имеют ручной, либо автоматический механизм опорожнения чаши. Варочные котлы могут работать как от электросети, так и от газа, а по способу поддержания температуры делятся на аппараты с прямым и непрямым разогревом. Котел пищеварочный паровой может похвастаться уникальной функцией «Паровой обогрев рубашки» (пароводяной рубашки). Она идеальна для рецептов с густой консистенцией и убережет продукты от прилипания к стенкам ёмкости. Такие модели выгодны за счет снижения энергозатрат и расхода питьевой воды. Котел пищеварочный с мешалкой создаст дополнительные удобства в условиях масштабной кулинарии. Пользоваться таким оборудованием очень легко и удобно.

Цены пищеварочных котлов

Как правило, чем больше современных достижений и функционала реализовано в оборудовании, тем выше на пищеварочный котел цена. Не в малой степени стоимость зависит от производительности, точнее способности вмещать внушительное количество ингредиентов. Вы можете выбрать профессиональный пищеварочный котел с мешалкой, для единовременной варки объемов от 27 до 400 литров. Ассортимент приготавливаемых в приборах блюд чрезвычайно богат. Возможности агрегатов не ограничиваются супами, бульонами, гарнирами, соусами, кашами, пюре, мясным рагу, компотами, киселем или взбитыми десертами. Электрический казан с номинальной температурой до 300ºС безупречно впишется в концепцию ресторана узбекской кухни.

В условиях острой нехватки времени газовый котел пищеварочный с автоклавом станет незаменимым приобретением для предприятий общепита. Под высоким давлением продукты не только значительно быстрее приготовятся, но и сохранят больше полезных нутриентов. Котел пищеварочный со специальной системой «жидкий лед» охладит приготовленную пищу в рекордно короткий срок, вплоть до +3°С. Надежность и долговечность пищевому котлу гарантирует антивандальный, цельнометаллический, массивный корпус из антикоррозийной стали (чугуна, сплавов). Рациональность конструкции и сглаженные внутренние углы облегчат мойку и очистку.

Где купить котлы пищеварочные?

Хотите ощутить максимальную выгоду от использования теплового оборудования данного класса? В данном разделе онлайн-каталога WhiteGoods можно купить электрические пищеварочные котлы исключительно высокого качества, от лучших мировых производителей Финляндии, Германии, США, Италии и РФ. Высокопроизводительные, экономически выгодные, безопасные и потрясающе надежные, - они наилучшим образом справятся с приготовления пищи в общепитовских объемах.
Оформите заказ. Доставьте себе удовольствие гарантией удачной покупки. Ожидания будут оправданы!