Какие элементы содержатся в золе. Зола как удобрение: свойства, виды и применение

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

Cодержание статьи

Без сомнения, зольные остатки - древнейший вид удобрения, предложенный некогда наблюдательным земледельцам самой природой. Ведь почерневшие лесные и степные пожарища к весне неизменно покрываются буйной зеленью трав, за ними спешат проклюнуться и семена, упавшие с деревьев. На испепеленной земле после первых дождей все живое дружно трогается в рост. В этом смысле на равных конкурировать с благодатным продуктом огня может лишь естественный лесной компост из опавших листьев и веточек.

Старая добрая древесная зола как удобрение легко и непринужденно заменит любую искусственную калийно — фосфорную смесь такими же естественными компонентами. В ней высокое содержание кальция. Имеется богатая палитра микроэлементов: магний, молибден, сера, медь, бор, железо. Есть почти все, что нужно культурным растениям, нет лишь азота. В этом - уникальность золы как удобрения.

Особенно ценен этот природный продукт полным отсутствием вредоносного хлора.

Оставьте покоиться на полках садовых центров брендовые минеральные смеси, созданные на химических заводах. Земледельческие технологии каменного века в данном случае не являются вектором регресса. Сегодня, в XXI веке, использование золы в качестве удобрения вновь повсеместно практикуется. Эту дедовскую технологию теперь уважительно называют органическим земледелием.

Невидимые различия

Интересно, что полное описание состава пепельных останков составил однажды любознательный молодой ученый Дмитрий Менделеев. Именно он определил, что органические субстанции при сжигании образуют очень разные композиции микроэлементов. Например, испепеленный клевер и прах сожженных дубовых дров по структурному содержанию сильно разнятся.

Этой работой великого ученого агрономы пользуются по сей день.

Дальнейшие исследования на грани органической химии и ботаники разложили по полочкам сведения - как удобрять золой, каким растениям наиболее полезен тот или иной ее вид, а какие растения ее вообще не приемлют. Им зольная подкормка может принести вред.

дров, используемых в печах, каминах, мангалах;зеленой и сухой растительности (сорняков, кустарников, скошенной травы, листьев).

Именно такое угощение будут любить не только огородные посадки, но и фруктовые деревья.

Наиболее богат микроэлементами продукт из сожженных лоз винограда, лебеды, подсолнухов. Такая зола как удобрение наиболее доступна для ищущих пищу корней. Она имеет уникальную структуру, напоминающей мельчайшую пыль.

В продукте же, оставшемся на кострище после сжигания ивняка, сосны, тополя калия в разы меньше, чем в пепле от древесины фруктовых деревьев.

Зола сожженного каменного угля тоже небогата калием, фосфором и кальцием. Кое-кто считает эту печную продукцию бесполезным и даже способным принести вред. Это неверное суждение. Ведь угольная зола не так уж бедна. В ней преобладают оксиды кремния. Её хорошо применять как питательную и разрыхляющую добавку в тяжелые почвы, в которых много плотной глины.

Некоторым растениям древесной золы как полноценной подкормки может не хватить. Например, малине требуется еще и азот.

Рецептура зольных подкормок

Здесь приведена рецептура подкормок некоторых распространенных на дачных участках растений:

Картофель

При посадке: один стакан в лунку под клубень. Перемешивать не нужно. Просто кладите на пепельную основу материал и закапывайте.

Через две недели, при окучивании, внесите 2 кг на 1 м кв. Полезно повторить процедуру через месяц. Припудривайте листья после каждого дождя.

Что в результате? Великая польза:

колорады сгинут или же нанесенный жуками вред будет минимальным;картофель прибавит к урожаю несколько рекордных килограммов с куста; в клубнях будет много крахмала.

Помидоры и огурцы

Предпосадочная обработка. За пару недель до посадки рассады разрыхлите грядки, выкопайте лунки. В каждую внесите полстакана удобрения, перемешайте с землей, полейте. Если грунт тяжелый, добавьте по стакану песка.

Поверхностная подкормка. В период роста кустиков регулярно освобождайте прикорневое пространство от сорняков. Раз в месяц необходима подкормка золой (полстакана на куст). Разрыхляйте осторожно (корни поверхностные), поливайте присыпку.

Прикорневой полив. Приготовьте раствор из пепла и воды (1:1). Оставьте емкость на солнечном месте в саду, настаивайте две недели. Затем поливайте помидоры и огурцы под корень в вечернее время. Разводите концентрат теплой водой (1:10). После «витаминного» полива прикройте грядки мульчей из скошенной травы.

Лук

Бороздку для сеянца обильно припудрите. Молодые луковички любят золу. Расставьте луковки — сеянцы, полейте и присыпьте землей на 2-3 см.

Горох, фасоль

Хорошая идея - использовать золу в качестве удобрения под бобовые. Они обожают зольные подкормки и благодарно на них откликаются. При посадке семян добавляйте в лунки по 100-150 г пепла, перемешайте с землей, полейте, замульчируйте. Через несколько дней появятся дружные всходы. Для вьющихся сортов сразу же установите опоры, чтобы впоследствии не порвать корешки.

Виноград

Виноград - дитя солнца и пепла. Лучшие сорта растут на склонах спящих вулканов, покрытых многометровым пепельным слоем, образованным древними извержениями. Смело добавляйте эту субстанцию и вы (на хорошо развитый куст - три кило).

Этот метод универсален. Его применение не ограничивается полноценным питанием насаждений. Грунт становится рыхлым, угнетаются нежелательные грибки и другая бактериальная живность. А еще - заметно повышается устойчивость посадок к заморозкам и болезням.

Садоводы и огородники пользуются пеплом и как эффективным средством борьбы с вредителями насаждений.

Какая почва на вашем участке?

Любое удобрение служит, прежде всего, для обогащения и структурного изменения обедненной почвы, из которой корневая система черпает нужные вещества.

Поэтому для грамотного, осознанного процесса обогащения земли золой, необходимо определить, какой грунт на вашем огороде и под садовыми деревьями, «нравится» ли он тем или иным растениям. В различных почвах зольное удобрение действует от двух до четырех лет.

Провести довольно точный анализ можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Колобки, колбаски и колечки

Песчаный и торфяной грунты легкие, рассыпчатые. Их несложно определить на ощупь и на глаз.

Вот простой способ определения других распространенных почвенных структур.

Увлажните комочек земли, сформируйте шарик. Затем в ладонях раскатайте колобок в тонкую колбаску (примерно с карандаш толщиной или еще тоньше). Попробуйте свернуть её в колечко. А теперь сравните со списком — определителем. В скобках указано, в чем нуждается ваша почва:

Супесь. Колобок получился, но колбаска развалилась. Корнеплоды развиваются прекрасно, наземные овощи - плохо. (Обогатить торфом, глиной, компостом).

Суглинок. Колбаска сворачивается в кольцо, но оно покрывается трещинами. Эта почва из разряда тяжелых, она достаточно урожайная, но требует постоянной подпитки органикой. (Добавить компост, крупнозернистый песок, каменноугольную золу, торф, перегной).

Глинозем. Колечко свернулось без трещин. Субстанция плотная, тяжелая. Вода и воздух плохо проникают к корням. Корнеплоды развиваются плохо, вырастают мелкими. (Регулярно вскапывать, добавлять песок, торф, золу, другую органику, прикрывать мульчей).

Кислотность

Немногие садовые и огородные растения (клюква, щавель, репа, редька, декоративный вереск, самшит) хорошо развиваются ни кислых грунтах. Большинству овощей они противопоказаны. Например, капуста при таких условиях непременно заболеет килой. Зная, как использовать золу, можно эффективно снизить кислотность. Особенно для этих целей хорош торфяной пепел. Он богат известью, прекрасно раскисляет и подщелачивает грунт. Но вот калия в нем мало.

Сложились четкие правила внесения древесной золы.

Если на участке тяжелый грунт, её вносят осенью, под перекопку. Если же он легкий, работу проводят весной, чтобы снег и дожди не унесли микроэлементы в пористые слои, лежащие ниже приповерхностной корневой системы большинства овощных культур.

Зольные добавки нередко вносят при перекопке огорода. Но лучше засыпать их в уже сформированные грядки или лунки под рассаду. При этом компоненты нужно хорошенько перемешать с землей.

Эти чудесные добавки пригодны для всех типов грунтов и для всех видов овощных и ягодных культур. Но их переизбытком можно нанести вред, соблюдайте рекомендуемые пропорции. Растения любят меру.

Осторожно, опасный яд!

Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты - чтобы прогорело получше.

Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества - канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.

Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.

Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.

Как заготавливать и хранить

Бережно соберите содержимое печного зольника или каминной топки и отправляйте на хранение в сухое место со сквознячком. Влага лишает ценную пищу для огородных жителей многих микроэлементов: они либо разрушаются, либо вымываются.

Для хранения используйте водонепроницаемые пакеты. Удобно применять под хранилища большие пластиковые бутыли из-под воды с винтовыми крышками.

Собирается и хранится зола для огорода раздельно: древесная, травяная, соломенная, виноградная, торфяная. Каждый используемый пакет полезно подписывать, указав происхождение и состав золы.

Регулярно будет пополнять запасы специально сложенный кирпичный очаг для сжигания древесных остатков. Можно приспособить под вместительную «буржуйку» железную бочку.

Избегайте сжигать дрова, пораженные грибками, плесенью. Вообще, низкокачественную древесину лучше не использовать. В городе часто спиливают засохшие ветки деревьев, но собирать их тоже не следует: такие дрова насквозь пропитаны токсичными выхлопами моторов автомобилей.

Вес и объем

Напоследок для удобства садоводов приведем несколько полезных метрических данных. Они пригодятся, если понадобится поточнее отмерить количество (вес или объем) ингредиента для «питания» нежной рассады или собственноручного создания комплексного удобрения.

Итак, сколько сухого пепла содержится в распространенных подручных мерах:

в одной столовой ложке с верхом - 7 грамм; в 250-граммовом стеклянном стакане - 100 грамм; в полулитровой банке - 250 грамм; в литровой посуде - ровно полкило.

Использование золы в качестве удобрения обширных территорий удобно планировать в ведрах. Но нынче это очень разные по объему емкости.

Взвесьте выбранное пустое ведро на безмене, а затем наполните его и еще раз взвесьте. Первую цифру вычтите из второй. Результат обозначает вес содержимого вашего ведра. Теперь удобрение золой будет точным и выверенным.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.


Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.

Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.

Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:

Калий

  1. Древесина:
    • хвойные – около 8%;
    • лиственные – 14%;
    • лоза виноградная – 40%.
  2. Травянистое сырье:
    • солома – около 20%;
    • картофельная ботва – 40%;
    • подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;
    • высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.
  3. Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
  4. Торф – 10%.
  5. Сланцы – не более 2%.

Фосфор

  1. Древесина:
    • хвойные – 6%;
    • лиственные – не более 10%.
  2. Травянистое сырье – 1%.
  3. Торф – 1%.
  4. Сланцы – 1,5%.

Кальций

  1. Древесина – 45%.
  2. Травянистое сырье – 10–20%.
  3. Торф – 20–50%.
  4. Сланцы – около 70%.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.

Использование золы на разных типах почв

  • Агротехники не советуют использовать на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м² пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.

Способы применения золы в качестве удобрения

На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:

  1. Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
  2. Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.
  3. Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Впоследствии компост используется традиционно.

Как использовать золу как удобрение?


Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?

Как правильно приготовить раствор золы для полива и опрыскивания?

Знакомые вопросы? Ну что ж, опытные огородники и агрономы, рекомендуют:


Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.

  • Перед высадкой , и , необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м².
  • Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м². Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.
  • Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.
  • Для хорошего урожая капусты рекомендуется вносить удобрение неоднократно, а каждые 10–12 дней. Проводить процедуру следует в течение всего периода роста.
  • Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
    • взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;
    • саженцы – 1 кг пепла всыпать в подготовленную для посадки яму, где смешать его с землей, затем посадка производится традиционно.
  • Широко применяется и удобрение золой комнатных растений. Для этого средство насыпается в цветочный горшок (1 ст. л. на 5 л. земли) или готовится настой (2 ст. л. на 6 л. воды), который используется для полива.

Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.

Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей

Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:

  • Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.
  • Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. . Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.
  • Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.
  • В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.

Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.

Древесная зола как удобрение - видео


Многим дачникам известно, что древесная зола – очень полезное комплексное органическое удобрение для обогащения земли элементами, необходимыми для хорошего роста и развития растений. Она способна усовершенствовать состав и сделать почву более питательной, а также уберечь наши грядки от различных насекомых и болезней, наносящих вред урожаю. Это средство одно из самых легкодоступных и простых в применении.

Из чего состоит древесная зола

Рассматривая, из чего состоит древесная зола, можно увидеть, что в данном виде удобрения содержатся практически все самые необходимые элементы для полноценного питания овощных растений:

Состав древесной золы
Микроэлемент На что оказывает влияние
КАЛЬЦИЙ Элемент необходим для здорового роста молодых росточков и правильного усвоения питательных веществ растениями. Уменьшает кислотность почв.
КАЛИЙ Препятствует преждевременному созреванию плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Дает растениям устойчивость к различным недугам.
ФОСФОР Оказывает воздействие на формирование корневой системы молодых растений, на скорейшее созревание плодов.
МАГНИЙ Участвует в выработке растениями углерода, в развитии здоровой корневой системы.

В древесной золе отсутствует азот – он улетучивается вместе с серой во время горения. Не рекомендуется смешивать пепел с азотными удобрениями. Азот превратится в аммиак и не принесет растениям никакой пользы. Но вместе с микроэлементами, приносящими пользу, в удобрении остаются вещества, которые могут помочь нейтрализовать .

В химический состав золы древесной также входят натрий, цинк, медь и другие полезные вещества. Соотношение этих элементов в пепле зависит от вида и возраста сожженных растений. Например, в пепле из лиственных деревьев большее содержание калия, нежели в хвойных породах. Но в хвойных породах — больше фтора. Питательнее будет удобрение, полученное из молодых деревьев или их веток.

В чем ценность удобрения из древесной золы

Зола, полученная от сжигания древесины, обладает массой полезных свойств, она:

  • обогащает почву полезными микроэлементами;
  • нормализует кислотность грунта;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • улучшает их приживаемость.

Благодаря значительному содержанию элементов, необходимых для полноценного развития огородных культур, пепел позволяет обойтись без дополнительных удобрений микроэлементами. Его использование позволяет улучшить урожайность и качество овощных растений.


Также он обладает достаточно сильным антисептическим и антибактериальным эффектом, что позволяет применять его в качестве инсектицида или фунгицида. Полезен пепел и для обработки поврежденных корней и ранок растений.

Вещества, входящие в состав древесной золы полностью растворяются в воде, не образуя при этом опасных соединений. Это способствует их быстрому усвоению овощными культурами.

С какими удобрениями совместима зола

Древесная зола, как удобрение может использоваться отдельно либо совместно с некоторыми другими питательными веществами.

Хорошей подкормкой будет смесь древесного пепла с торфом. Она будет включать в себя все основные микроэлементы, необходимые овощам для правильного развития. Для ее приготовления потребуется соединить золу с торфом в пропорции 1:3. Компоненты тщательно перемешивают, а саму смесь равномерно распределяют по грядам.

Золу из древесной щепы можно добавлять в компост. Это помогает создать отличные условия для существования в перегное микроорганизмов, участвующих в переработке гниющих растений. Благодаря щелочным свойствам, она уменьшает кислотность среды, что позволяет разлагаться материалу быстрее. Не рекомендуется добавлять пепел в компост, если им будут удобрять нейтральную или щелочную почву.

Борясь с вредителями и различными заболеваниями, древесный пепел используют вместе с травяными отварами и настоями. Такие составы помогут избавиться:

  • от мучнистой росы;
  • черной ножки;
  • тли, блошек и проволочника;
  • слизней;
  • личинок колорадского жука.

Культуры обрабатываются растворами в утреннее и вечернее время.

Когда золу используют в качестве удобрения

Больше всего древесный пепел принесет пользы для огорода, при добавлении в грунт весной. Так он дольше задержится в земле. Вносить удобрение можно как во время перекопки, так и в подготовленные ямки для посадки. Осенью его можно добавлять во время перекопки огорода только в тяжелые почвы. Из легких почв полезные элементы быстро вымываются.

Древесный пепел используется для удобрения земли при нехватке в грунте калия, кальция и магния. Признаки недостатка этих элементов следующие:

  • желтеют края листовых пластин у растений, затем они покрываются пятнами и деформируются;
  • отмечается опадание завязей на пасленовых культурах;
  • плоды томатов покрываются пятнами.

Пере тем, как вносить удобрение из сожженной древесины, следует знать какие растения любят древесную золу больше всего. Это огурцы, лук, томаты, перцы, баклажаны, капуста, кабачки и картофель. Но следует учитывать, что каждое из этих растений нуждается в разном количестве полезных веществ. Так, для удобрения огурцов используется меньше древесного пепла, чем под помидоры, перец и баклажаны.

Когда не стоит применять золу

Не стоит смешивать древесный пепел или добавлять его в грунт вместе с азотными удобрениями и суперфосфатом. Не применяется он и на почвах, обработанных известью. Нет смысла его применять и с навозом, жижей, куриным пометом. Между подкормками овощных культур этими питательными минеральными и органическими веществами и пеплом должен миновать хотя бы 1 месяц.

Пепел не подойдет для удобрения, если он получен из деревьев, которые росли около оживленных магистралей, предприятий с вредным производством, в радиоактивной зоне. Ведь здесь могут содержаться вредные вещества, которые растущие растения впитают в себя вместе с полезными микроэлементами.

Древесный уголь в качестве удобрения для огорода практически не используется. Ведь в нем мало доступных полезных веществ. Он способен лишь обогатить почву кальцием. Гораздо полезнее будет сжечь его и использовать в качестве удобрения образовавшийся пепел. Чаще его используют для комнатных растений, ведь он может помочь сделать грунт более рыхлым и предохранить корни растений от загнивания, действуя как антисептик.

Нормы внесения золы

Применение древесной золы на огороде возможно в нескольких вариациях:

  • в рассыпчатом виде – непосредственно перед поливом; под перекопку; в лунки для посадки;
  • в виде раствора – как жидкое удобрение; для орошения от вредных насекомых и прочих напастей.

ВАЖНО! Следует учитывать, что посыпать грядки пеплом нужно в спокойную погоду, при отсутствии ветра. Иначе зола сдуется с участка.

Рассчитывая количество древесной золы для обогащения огородного грунта, нужно учитывать кислотность земли. В среднем, на один м² добавляют сто – сто пятьдесят грамм пепла. Он должен быть присыпан слоем субстрата высотой в 8 см. Внесенное удобрение будет оказывать положительный эффект на развитие растений в течение трех-четырех лет. В посадочные лунки добавляют по 1-2 ст. л. вещества. Однако следует знать, что рассаду некоторых культур нельзя помещать непосредственно в золу.

Так, высаживая пасленовые культуры, в лунки можно добавить небольшое количество золы, смешанной с землей. Смесь нужно присыпать сверху грунтом и только тогда помещать туда рассаду. Корни не должны иметь прямого контакта с пеплом. Это чревато ожогами, отрицательно сказывающимися на дальнейшем развитии культурных растений.

Раствор древесной золы для удобрения расходуется по пол-литра для каждого кустика. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 10 л воды;
  • Подходящая по объему емкость.

Зола из древесины тщательно смешивается с водой. Настаивается удобрение в течение 1 недели. Смесь периодически перемешивается. Полученный раствор применяют на всех стадиях развития культур с временным промежутком в 2 недели.

Чтобы легче было рассчитывать количество золы, воспользуйтесь таблицей:

ВАЖНО! Не приемлемо использование пепла древесины для подкормок картофеля. Он является благоприятной средой для развития парши.