Какая плита лучше? Электро или газовая. Традиционная газовая плита против современной электрической


Сегодня технологии совершенствуются ежедневно, разнообразие бытовой техники растет по часам. Плиты кухонные не являются исключением. Выбирая, какая печка лучше газовая или электрическая, стоит все...

Сегодня технологии совершенствуются ежедневно, разнообразие бытовой техники растет по часам. Плиты кухонные не являются исключением. Выбирая, какая печка лучше газовая или электрическая, стоит все тщательно обдумать, взвесить. Самое важное — наличие центрального газоснабжения или дешёвой электроэнергии, сколько времени проводиться за готовкой, должна ли печь подчеркивать интерьер. Каждая печь имеет достоинства и преимущества, зависящие от ваших целей и нужд. Поэтому попробуем разобраться какая плита лучше газовая или электрическая.

Газовые плиты достоинства и преимущества.

Они славятся скоростью приготовления еды. Пламя равномерно прогревает посуду, это значительно сокращает длительность приготовления, кто из хозяек хочет больше времени проводить на кухни? Для готовки на газе не имеет значение дно посуды. Основной недостаток – пожароопасность. Печку необходимо подключать, соблюдая требованиям, иначе незначительная утечка газа приведет к отравлению или взрыву. Расположение печи на кухне должно быть тщательно подобранным. Шторы около недопустимы и предметы, которым нельзя нагревание. От пламени, в воздух попадают частицы горения и необходима вытяжка.

Электроплиты, плюсы и минусы

Электрические плиты безопасны, но дороже. Внешним видом современные электропечи могут похвастаться. Утонченный дизайн сделает их изюминкой кухни и дополнят интерьер. Отсутствие продуктов сгорания заставляет сделать выбор в их пользу. Духовка электронной плиты значительно удобнее. Имеет много тонких настроек и функций. Это дает возможность практически автоматизировать процесс приготовления в духовке. Посуда совершенно не коптиться и нет необходимости счищать копоть. Данный тип гораздо безопаснее и процесс установки проще, но доверяйте это мастеру. Основные недостатки — высокая чувствительность к перепадам электроэнергии, может отключиться. Если выключили свет, процесс приготовления становится невозможным.

Газовая или электрическая плита что выгоднее?

Мы все чаще и чаще видим как быстро растут цены природное топливо. Государство стало вводить льготы на отпуск сниженного газа, рассчитываются с учетом наличия или отсутствия газовой печи и центрального отопления. Дома с электропечью значительно экономят. В данном случае, электроплита выгоднее. Электричество стоит дешевле и запасы не исчерпываются.

Выбирая плитку, стоит опираться исключительно на желания и потребности. Новинки бытовой техники позволят подобрать наилучший вариант по вашим финансам. Сегодня нет, что та плита хорошая, а та плохая.

Что лучше - готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

А есть ли выбор?

Если вы не владелец частного дома или элитного жилья, как правило, вопрос «Что лучше газовая плита или электрическая?» будет для вас, скорее всего, риторическим. Если ваша квартира при постройке не была рассчитана на использование электрических плит, значит, не была предусмотрена и отдельная силовая проводка для их подключения, следовательно, выбор электрической плиты просто невозможен. В то же время, если к вашему дому не подведен газ, электрическая плита будет единственной альтернативой. Такое часто бывает в высотных зданиях: если высота дома превышает 11 этажей, то установка газовых плит согласно современному законодательству в нем запрещена.

Иногда жилой дом возводится слишком далеко от газовых магистралей, и подвод газа к зданию обошелся бы застройщику в кругленькую сумму, которая, естественно, сказалась бы на цене квартир. Порой застройщик даже специально закладывает в проект повышенную этажность, чтоб уже наверняка откреститься от подвода газа. Получается, это не компании денег жалко, а государство запретило, и взятки гладки. Однако это уже тема для отдельного разговора. Сегодня же мы попытаемся разобраться во всех плюсах и минусах плит, работающих от природного газа и электричества.

Плюсы, минусы и равенства

«По сравнению с газовыми современные электрические плиты более функциональны, экологичны и надежны. Они немного дольше нагреваются, но зато у них нагрев более равномерный, – поделилась своим мнением представитель сети магазинов «М.Видео» Регина Роднянская. – В то же время сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками – в них не один контур пламени, а два или три. Это также позволяет достичь равномерного нагрева».

При том, что у газовой плиты все-таки сохраняется неоспоримое преимущество по быстрому регулированию температуры конфорок, ее духовой шкаф этим похвастаться обычно не может, а ведь духовка является одной из важнейших частей любой кухонной плиты. Если электрическая духовка позволяет поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то в газовой это вызывает определенные сложности.

Неслучайно некоторые производители кухонных плит пришли к идее выпускать комбинированные плиты: варочная панель у них газовая (иногда с наличием одной-двух электроконфорок), а духовка – электрическая. Важное преимущество - специальная электропроводка для таких плит обычно не требуется.

Существует мнение, что электрические плиты достаточно инертны по сравнению с газовыми. Если мы хотим, чтобы молоко не убежало, мы просто выключим газ, в случае с плитой электрической посуду с молоком придется приподнимать. Однако, уверяют специалисты, это касается только электроплит с конфорками-блинами.

«Стеклокерамика нагревается и остывает буквально за несколько секунд, благодаря более высокой теплопроводности, - утверждает Регина Роднянская, - поэтому бытовые электрические плиты, оснащенные стеклокерамическими конфорками, имеют намного более высокую скорость приготовления пищи».

«Повара предпочитают готовить на открытом огне - это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ, - рассказали в компании «Эльдорадо». - Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще».

Действительно, из-за того, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками, он при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку совсем непросто. Фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

За электрическими плитами гораздо легче ухаживать, особенно за стеклокерамическими, но при этом низкие бортики по краям плиты в сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении могут привести к тому, что «убежавший» суп, за которым вы не уследили, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола.

«Выступающие конфорки - тоже не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит», - считают специалисты сети «Эльдорадо».

Газовая плита намного менее требовательна к посуде, чем электрическая. Она без проблем равномерно прогреет даже видавшую виды кастрюлю с неровным дном. Однако посуда для готовки гораздо более устойчива на электрических плитах, особенно если речь идет о стеклокерамических с их идеальной поверхностью. Но и дно посуды при этом должно быть таким же идеально ровным и гладким. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать посуду с тонкостенным дном, она будет прогреваться на электроплитах быстрее, а значит вы сэкономите электроэнергию.

Еще одно достоинство электрических плит - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Кроме того, такой индикатор поможет избежать ожога.

Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Согласитесь, электроэнергию отключают гораздо чаще, чем газ. При таких отключениях приготовить пищу будет уже невозможно.

Никто не будет спорить и с тем, что газовые плиты более опасны, чем электрические. Возможность утечки газа, случайно погашенного пламени конфорки могут привести к трагическим последствиям. Именно поэтому желательно выбирать плиту с системой газ-контроль, которая блокирует подачку газа, если погасло пламя. Также для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа: об такую дверцу нельзя обжечься.

Что нужно учесть при выборе плиты

Вне зависимости от типа плиты нужно в первую очередь обратить внимание на габариты. Необходимо сделать замеры на вашей кухне и определиться, плита какого размера впишется в вашу кухню.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты - для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Затем нужно выбрать материал поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло.

Потом определиться с типом необходимых конфорок. И в электрических, и в газовых плитах могут быть как обычные, так и двухконтурные конфорки, круглых, овальных (для равномерного нагрева утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.) и даже треугольных форм.

«Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается» - отметили в сети «Эльдорадо».

Отдельное внимание нужно уделить духовкам. Электрические духовки более функциональны: у них, как правило, есть несколько режимов нагрева, обдув и программы приготовления блюд.

Можно обратить внимание и на способы очистки духовки после приготовления и выбирать наиболее удобный. Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты. После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы.

«При применении пиролитического способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце, - советуют специалисты «Эльдорадо». - Пиролиз применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры».

Весьма полезная функция у газовых плит - система электроподжига. Он может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности.

Сетевые магазины отмечают, что лидерами по популярности являются плиты Electrolux, Indesitи Bosch. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функциональность плиты, а не ориентироваться исключительно на ее бренд.

Во сколько обойдется?

Обратите внимание, что стоимость электрических плит, если рассматривать модели одного класса, немного дороже плит газовых, в среднем на 10%. Зато производители предлагают нам гораздо более богатый выбор моделей, чем в сегменте плит, работающих на природном газе.

Для владельцев электроплит устанавливаются специальные тарифы по оплате электричества с существенной скидкой. Тем не менее, средний счет за электроэнергию получается все-таки немного большим, чем у владельцев газовых плит. Больше всего энергии уходит на работу электрической духовки. Впрочем, существует масса способов экономить электроэнергию: использовать специальную посуду, доводить блюда до готовности на уже выключенной горелке или использовать в готовке «многоэтажные» кастрюли, позволяющие готовить разные блюда на одной конфорке.

Кроме того современные электрические плиты стараются грамотно тратить электроэнергию. В отличие от газовой плиты, где огонь должен гореть в течение всего время приготовления или разогрева пищи, электрические плиты поддерживают заданную интенсивность нагрева.

Цены на плиты в псковских магазинах – в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

Вывод

Итак, оптимальным вариантом для любой хозяйки станет комбинированная плита. За нее, правда, придется заплатить больше, чем за обычную. Если в вашем доме не подключен газ, при выборе электрической плиты рекомендуем обратить внимание на плиты со стеклокерамикой, а не с чугунными горелками. Среди газовых плит выбирайте ту, которая обеспечит контроль за безопасностью.

Приятных покупок и помните, что на самом деле готовит не плита, а вы!

Человечество уже много веков мучается вопросом какая плита лучше: газовая или электрическая? Однако однозначно ответить на этот вопрос, скорее всего, не представляет возможности. Каждый тип плит имеет свои достоинства и, конечно же, ряд недостатков.

И начнем, наверное, с газовых, коль уж этот тип плит «появился на свет» первым.

Достоинства газовых плит:

  1. Цена. Как правило, стоимость газовых плит в магазинах розничной торговли процентов на десять-двадцать ниже, чем электрических. Естественно, если сравнивать плиты одного производителя и класса.
  2. Удобство приготовления. Мне за свою жизнь приходилось пользоваться в быту и газовыми и электрическими плитами, и я без тени сомнения могу сказать, что регулировать температуру при приготовлении пиши на газовых плитах на много удобнее.
  3. Скорость приготовления. Благодаря тому что приготовление на газе – это практически приготовление на открытом огне, оно занимает меньше времени, т.к. температура открытого пламени выше температуры электрического тена.

Недостатки газовых плит:

  1. Меньшая безопасность. Надеюсь никто не станет спорить, что газовые плиты представляют гораздо большую опасность для человеческой жизни и здоровья, чем электрические. Даже незначительная утечка газа при неправильном подключении газовой плиты, может привести к трагедии.
  2. Плохо регулируемый духовой шкаф. Одной из важнейших частей любой кухонной плиты является духовка. И если в электрической духовке можно поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то газовая духовка этого не позволяет.
  3. Повышенная закопченность. Дело в том, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками. Такой газ при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку, как правило, очень сложно. Даже фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой, должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

А теперь поговорим о плитах электрических.

Достоинства электрических плит:

  1. Удобный духовой шкаф. Благодаря развитию современных технологий духовой шкаф электрической плиты сегодня представляет собой самодостаточный полностью регулируемый прибор, обладающий множеством функций и всевозможных «излишеств» для облегчения и автоматизации процесса приготовления пищи.
  2. Безопасность. Здесь, думаю, ничего объяснять не требуется. Вполне достаточно один раз правильно подключить электрическую плиту и о безопасности вашей жизни и здоровье при обращении с плитой можно не беспокоиться.
  3. Меньшее загрязнение. В перечислении недостатков газовых плит я упоминал о налете, образующемся при сгорании газа. Соответственно, при пользовании плитой электрической это явление отсутствует.

Недостатки электрических плит.

  1. Стоимость. Говорили уже, что цена в магазинах бытовой техники на электрические плиты выше, чем на газовые.
  2. Неудобство варочной поверхности. Если бы мы обсуждали этот момент еще 5-10 лет назад, то можно было бы сказать, что регулировка температуры электрического нагревательного элемента менее гибкая, чем у газовой конфорки. Однако, данный недостаток более применим для плит с чугунными электрическими элементами, которые в последнее время все больше уступают место плитам со стеклокерамическими поверхностями. Такие плиты уже позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством.
  3. Зависимость от наличия электричества. В самом деле, если ваша плита работает от сети переменного тока, то при отключении электричества в доме (квартире) вы не сможете даже нагреть чая. Особенно этот недостаток важен в сельской местности, где перебои с подачей электричества не такое уж и редкое явление в нашей стране.

Вот приблизительный перечень достоинств и недостатков обоих типов плит, который и создает давний вопрос: какая плита лучше: электрическая или газовая. Как видите, выбирая преимущества одного типа плит, придется мириться и с его недостатками. Вот именно поэтому производители, стремясь удовлетворить потребности своих клиентов – покупателей, производят не только чисто газовые или электрические плиты, но и всевозможные их комбинации.

Такие плиты так и называются – комбинированные.

Существует несколько вариантов комбинированных плит, например:

  • Газовая варочная поверхность + электрическая духовка;
  • 3 газовых + 1 электрическая конфорка + электродуховка;
  • 2 газовых + 2 электрических конфорки + электрическая духовка;
  • И т. п.

Таким образом, собираясь приобретать домой плиту, и задаваясь вопросом: «Какая плита лучше: газовая или электрическая?» стоит помнить, что есть варианты, способные удовлетворить ваши потребности в большей степени, чем чисто газовая или электрическая плита.

Однако выбор того или иного типа плиты должен быть обусловлен не только вашими желаниями или потребностями, но и возможностью установки и подключения этого типа в вашем жилище. Иными словами, если ваша квартира при постройке не была рассчитана для использования электрических плит, значит не была и предусмотрена и отдельная силовая проводка для подключения, следовательно выбор чистой электрической плиты просто невозможен.

В таком случае на помощь может прийти плита комбинированная с одной электрической конфоркой или электродуховкой, потребляемая мощность которой не требует специализированной электропроводки. Такую плиту можно подключать в стандартную розетку.

Вне зависимости от источника энергии, все плиты изначально принято делить на свободностоящие и встраиваемые. Последний вариант чаще используют по дизайнерским соображениям. Встраиваемые модели стоят дороже (не считая сложностей при установке). Свободностоящие обойдутся дешевле, к тому же всегда есть возможность выбора модели, соответствующей общему стилю вашей кухни. По виду используемой энергии плиты подразделяют на электрические, газовые либо комбинированные.

Электрические

Первый вариант электрических плит считается классическим и представляет собой панель с несколькими конфорками- . Подобное устройство стоит относительно недорого, однако пищу на нем готовить дольше, конфорки долго нагреваются, долго остывают. Классический вариант обычно оснащается регуляторами температуры, таймером.

Второй вариант – стеклокерамические плиты, по праву считающиеся продуктом XXI века. Эти устройства имеют большую теплопроводность, обладают высоким уровнем безопасности. В конструкцию такой плиты входит гибкий ТЭН в виде спирали на основании из асбеста. Стеклокерамику отличают высокие теплополяризующие свойства; т.е. она «выпускает» тепло кверху, не нагревая пространство вокруг. Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками трех типов:
- рапидными: нагрев обеспечивает раскаленная спираль;
- галогенными: нагрев производится посредством галогенной лампы;
- индукционными: нагревание происходит благодаря электромагнитному полю (в этом случае нужна специальная посуда, имеющая намагниченный корпус).

По скорости готовки электроплиты со стеклокерамикой сравнимы с газовыми, однако стеклокерамика не царапается, посуда на ней стоит устойчивее, а уход за поверхностью – минимальный.

Газовые, комбинированные

Газовую плиту выбирать и покупать проще, - по конструкции они примерно одинаковые. Разница лишь в удобстве пользования. Стоит отметить такую важную функцию, как газ-контроль. Эта опция позволяет немедленно отключить подачу газа при погасшем пламени. Система защиты может быть применена только к конфоркам, только к духовке или ко всем приборам сразу.

Другая нужная функция – электроподжиг. Есть две его разновидности: обычный (ручной, работающий при нажатии на кнопку) и автоматический. Комбинированные плиты пока относятся к разряду экзотических изделий, в которых обычно одна электрическая конфорка плюс три газовых (или 2х2). Подобное устройство может понадобиться там, где есть перебои с газом, электричеством. Также при при выборе любой плиты обратите внимание на комплект принадлежностей; например, противень бывает мелким либо глубоким, их количество может достигать 3-х. Если предполагается готовить шашлык, то понадобится вертел; однако, не каждая духовка на это рассчитана.