Как вырастить имбирь в домашних условиях? Как вырастить в домашних условиях имбирьный корень.

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale ) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря , состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря , при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Имбирь как декоративное домашнее растение

Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !


Имбирь - пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Обычно любовь к имбирю приводит к закономерному вопросу- а можно ли его вырастить дома? Да, особенно если ваш дом расположен в Юго-Восточной Индии, Австралии или Индонезии. И тогда, засадив весь свой участок мы можем получить прекрасный урожай.Но сегодня я поделюсь секретами его выращивания дома.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимоимбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия - гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь формирует узки е псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирьестественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии.

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящимкорнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбирянемного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки /

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров.

Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж - абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое водыкорень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держитеимбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Имбирь как декоративное домашнее растение

Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря(высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайтекорень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущихдомашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.

Поэтому мы отправляемся прямо в супермаркет и находим прекрасные свежие корни имбиря. Чем свежее и шелковистей он выглядит- тем лучше. Рассмотрев его внимательно дома, находим набухающие или набухшие почки. Если таковых нет- пусть полежит немного во влажном теплом месте, и они появятся. Имбирь размножается вегетативным методом, поэтому мы разрезаем корешок на небольшие кусочки, которые содержат почку.



В домашних условиях надеяться, что имбирь вырастет изысканным красавцем не приходится. Он будет очень похож на тростник и.. пожалуй все. Зацвести он сможет в лучшем случае через 2-3 года. Листья можно срезать и отправлять в салат, но корешку это не понравится, т.к. это замедляет его рост.

Имбирь- неприхотливое растение. Поэтому нет никаких причин не попробовать вырастить его дома в горшке или на даче.

Что мы получим в результате?

Радость от нового домашнего растения и достаточное количества нового, ничем не обработанного имбирного корня, которого непременно хватит на пару чашек ароматного имбирного чая.

Хорошего дня и имбирного вам настроения!

Имбирь нужно растить в теплом, светлом месте, но в стороне от прямых солнечных лучей, почва должны быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Растение может достичь 1 м в высоту, а корневище созреет не раньше чем через 10 месяцев после посадки." И дает полезную ссылку на инструкцию по выращиванию имбиря.

26.07. Через девять дней после посадки над поверхностью пробились 2 ростка (длиной около 1 см):
20.07. Растем-с. Ростков теперь уже три и самый большой выглядит так:
2.08. Ростков уже 4, самый большой вымахал за прошедшие выходные до 7.5 см в высоту. Практически, колосится. Самый длинный из ростоков двигает вверх со скоростью около 1 см в сутки. Сегодня с утра он был уже немного длиннее 8.5 см.
5.08. Сегодня вечером приеду, и, наверное, увижу, как развернулся первый большой лист.
6.08. Как и ожидалось, вчера вечером был выдан первый большой лист. Высота растения сегодня утром - 14 см. На ночь заношу горшок в дом - ночью холодает до +15-16С. Ткнув в картинку, можно посмотреть большую (500х500, около 100Кб)
10.08. Высота растения достигла 20 см.
19.08. Пока ехал на работу, напрочь забыл замерянную с утра высоту моих имбирных рощ. Завтра напишу.
27.10. Прошло уже три месяца с момента последней летней съемки. Имбирь вымахал с 30 см до без малого метр. Самое главное - начинают пробиваться новые ростки - пока видно 7 штук. Насколько я понимаю, имбирю пока все нравится в городской квартире. Надо воткнуть подпорку и подвязать куст - при такой высоте он стал довольно неустойчивым.
24.03. Имбирь перенес зимовку. Об этом уже можно говорить с уверенностью. Зима далась ему нелегко. Если ставить его в теплом месте, около батареи, то этот воздух для него слишком сух. В других местах ему или совсем темно, или холодно. Дополнительное освещение у меня не было возможности организовать. И вот пару недель тому назад самые первые и самые длинные побеги стали явно погибать - листья пожелтели и пара побегов просто отвалилась. Отвалились побеги тоже не просто так. Они пересыхали у основания, оставаясь еще зелеными выше, кроме того, они трескаются вдоль в этом месте. Пересыхали и аккуратно отпадали.Однако, как выяснилось, все идет своим чередом. Такое пересыхание характерно для имбиря и его родственников. Сразу за этим из земли показались 7 новых побегов. Стало светло и у него началась новая жизнь. Весна! Теперь на очереди пересадка имбиря в горшок большей площади - некоторые новые побеги вылезли почти вплотную к стенкам, корень сильно разросся.

Только и того, что это замечательная восточная приправа, придающая блюдам и напиткам изысканный пикантный вкус. Много ли мужчин и женщин России задумывались о полезных свойствах имбиря? А о том, где он растет? Некоторые видели его только на фото. Но кто знает, что его корень является лучшим иммуномодулятором, у которого практически нет противопоказаний? Поговорим об имбире.

Встретить имбирь в живой природе – большая удача

Жители Индии и юго-восточной Азии издавна владеют знаниями о различных растениях. Имбирь родом из этих краев, поэтому только там его можно встретить в дикой природе. В Восточной России рогатый или белый корень (так называли его жители древнего востока) применялся давно, а вот в европейскую ее часть имбирь был привезен меньше века назад.

На территории нашей страны встретить имбирь, растущий самостоятельно, практически невозможно. Это связано с преобладанием на его родине тропического климата. Зато мы повсеместно замечаем его, растущим на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике в горшках.

В природе имбирь растет в странах Азии

Многие страны (Аргентина, Китай, Индия) выращивают корень имбиря в промышленных масштабах. Землевладельцы засаживают им целые поля, а после сбора урожая отправляют на продажу. В нашей стране имбирь культивируют только знающие люди исключительно для себя и своих близких.

Состав имбиря и его полезные действия

Наиболее ценен в растении его корень. Именно он употребляется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Для того чтобы определить ценность имбиря, достаточно заглянуть в список содержащихся в нем витаминов и минералов.

  1. Витамины: С - 3-5 мг; Е – 0,35 мг; К – 0,115 мг; В3 (ниацин) – 0,65-0,75 мг; В6 – 0,25 мг; В5 – 0,23 мг.
  2. Аминокислоты: омега 3 – 35 мг; омега 6 – 115-120 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,11 мг.
  3. Минералы: Са -16 мг; Fe – 0,6 мг; Mg - 43 мг; Р - 35 мг; K - 410 мг; Na - 15 мг; Zn – 0,2-0,5 мг; Cu – 0,3 мг; Mg – 0,25 мг.

Благодаря такому богатому разнообразию компонентов, корень имбиря является практически панацеей. Его применяют для поддержания тонуса сосудистой системы, укрепления костей и суставов, что крайне важно для растущего и пожилого организма. Имбирный чай поможет поднять настроение и даже справиться с депрессией, прогонит мигрень и усталость, справится со стрессом. Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность. А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму.

Имбирь омолаживающе влияет на кожу

Корень имбиря в помощь женской красоте

Каждая женщина хочет быть неотразимой. Здесь на помощь придет белый корень. Набор микроэлементов Р (фосфор) + Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.

Совет. Используйте ванночки с отваром имбиря для улучшения состояния ногтей и кожи рук.

Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу. Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.

Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок. Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником. Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.

Корень имбиря – стержень мужской силы

Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.

Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) + Mg (магний) + Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.

Противопоказания к применению имбиря

Как бы ни был белый корень полезен, употреблять его следует с осторожностью. Только зная меру, вы сможете добиться положительного результата. Имбирь не таблетка от головной боли – выпил и прошло. Его, как и любые другие растительные добавки, необходимо принимать на постоянной основе длительный промежуток времени.

Нельзя принимать в пищу имбирь людям с болезнями желудка, сердца и сосудов

Передозировка имбирем может оказаться крайне опасной для:

  1. Желудка. Может стать причиной образования язвы, буквально сжигая слизистую.
  2. Желчного пузыря. Человек с диагностированными камнями в желчном, должен отказаться от корня имбиря. Он может вызвать хаотичное движение камней.
  3. Сердца и сосудов. В совокупности с синтетическими препаратами может стать причиной повышения артериального давления и даже спровоцировать инфаркт.

Важно! Людям с ишемической болезнью сердца категорически запрещается употреблять имбирь, равно как и при хронических заболеваниях печени.

Имбирь является прекрасным профилактическим средством в зимний период, но будьте осторожны, заваривая своему ребенку имбирный чай, когда у него повышенная температура. Корень может спровоцировать усиление жара.

В чем польза имбиря: видео

Имбирь: фото



Зайдя в магазин, мы видим огромное количество заморских плодов и овощей. Они есть в продаже круглый год. Привезены они чаще всего из другого государства, с другого конца света. Довезти их до потребителя в свежем виде невозможно. А так хочется свеженького! Попробуем вырастить экзотику дома. Начнем с имбиря. Это сделать просто, интересно и полезно.

В каком виде лежит имбирь в магазинах? Полусухой, проросший, очень непривлекательный, но очень дорогой! Посадим его дома и соберем урожай. Достойный урожай можно получить, если создать имбирю условия роста, как на родине: тепло, светло и влажно.

Выращивание имбиря из корня дома

Собираясь выращивать это растение дома, нужно решить для себя два вопроса, от ответа на которые зависит все остальные действия: выращивать имбирь мы будем для получения корнеплодов или цветов, расти он будет только дома или летом переедет в грядку на открытом воздухе?

Имбирь прибыл к нам из тропических лесов Южной Азии. У этого многолетнего травянистого растения очень ценный, ароматный корнеклубень, очень похожий на корнеклубни ириса, такие же утолщенные и разветвленные.

Стебли, напоминающие осоку, вырастают до полутора метров в высоту, а двадцатисантиметровые листья плотно охватывают побег. При хорошем уходе на посадках имбиря появляются очень красивые, яркие, необычной формы цветы.

На промышленных посадках имбирного корня цветение не допускают, а при выращивании для себя полюбоваться таким чудом очень приятно.

Полный цикл развития корня составляет около 8 — 9 месяцев. Если есть планы получить урожай имбиря на открытом воздухе, то сажать его в домашние емкости нужно зимой, чтобы он успел вызреть до начала заморозков.

Начнем с выбора корня.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Выбранные корнеклубни должны быть гладкими, упругими с живыми почками-глазками. Посадочный материал разрезают на отдельные части, размером 5-8 см, чтобы на каждом был хоть один глазок.

Чтобы имбирь долго хранился и не прорастал, его перед транспортировкой обрабатывают специальными химикатами, задерживающими рост зелени на корнеклубнях.

Подготовка

Удалить следы этих веществ и ускорить прорастание почек можно замачиванием посадочного материала в теплой воде на срок до 2 суток. В воду можно добавить средства для уничтожения инфекции на поверхности клубня. Это может быть марганцовка, раствор соды (1 ч.л. на стакан воды) или раствор Фитоспорина.

Обеззараженный имбирь можно посадить в почву. У этого растения корни не уходят глубоко в почву, а значит ёмкость для посадки ему нужна широкая и неглубокая. Дренаж на дне обязателен. Его толщина должна быть не менее 2 см.

Далее, насыпают питательный грунт. В этом качестве подойдет легкая садовая земля или универсальная почва для цветов. Можно смешать садовую почву с древесной золой или древесным углем. Такая смесь будет препятствовать распространению корневой гнили.

Посадка


В полученную почвенную смесь сажают вымоченные корни. Нужно строго следить, чтобы почки были направлены вверх. Посадочный материал засыпают почвой не толще 2-3 см, а до края посадочной ёмкости оставляем еще столько же. Чем больше площадь посадочного ящика, тем больше корней можно в него посадить. Посадку завершают поливом тёплой водой.

Есть еще один способ проращивания имбиря.

Замачивание корня


Насаженный на тонкий стержень корнеклубень подвешивают над емкостью с водой таким образом, чтобы он слегка касался поверхности воды. До появления корней следить за уровнем воды. Клубни, с появившимися корнями, сажают как обычно.

Всходы

При температуре ниже +25°С и повышенной влажности воздуха, до появления первых ростков проходит не менее двух недель. В условиях роста, приближенных к родным тропикам, вдали от холода и сквозняков имбирь растет очень быстро. При более низкой температуре побеги желтеют и прекращают рост.


Очень важен вопрос полива. До появления ростков грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии. По мере увеличения зеленой массы поливают чаще. Почва в емкости всегда должна быть влажной.

Поливать нужно теплой и мягкой водой. Чем выше температура окружающего воздуха, тем чаще полив.

При похолодании частоту поливов уменьшают. Полезны опрыскивания.

Устойчивое тепло позволит высадить имбирные растения на открытый воздух или в теплицу. На промышленных плантациях посадку производят по таким схемам 40*40 или 35*60 см. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть закрыто от ветров. В полуденные часы желательно ажурное затенение.

Подросшие всходы — уход

Выращивая имбирь на открытом воздухе или в теплице нужно помнить о своевременном поливе. Поддерживать необходимую влажность почвы и воздуха необходимо в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для получения высокого урожая корнеклубней вносить необходимые удобрения . Это должны быть органические и минеральные подкормки, но лучше если они будут в жидком виде. Вносят их поочередно каждые две недели. Можно использовать и готовые формы, предназначенные для декоративнолиственных растений, в соответствии с рекомендацией на упаковке.

Удобряя посадки, нужно помнить, что азот усиливает рост зеленой массы, калийные удобрения стимулирует закладку бутонов, фосфор увеличивает урожай корнеклубней. Повысить урожай клубней поможет сокращение поливов за месяц до начала увядания листьев. В этом случае питательные вещества из листьев переходят клубни, увеличивая их объем.

Сбор урожая


В сентябре ботва имбиря начинает желтеть, сохнуть и разваливаться в разные стороны. Это служит сигналом тому, что подходит срок сбора урожая и нужно сократить, а вскоре и прекратить поливы. Корневища извлекают из почвы, отряхивают от почвы, отрезают мелкие корни и несколько дней сушат на солнце.

Хранить собранный урожай нужно при температуре не ниже 2-4 градусов тепла. Как альтернатива погребу подойдет холодильник, отделение для овощей, куда собранный урожай можно убрать в бумажном пакете.

Цветение

Выращивать имбирь в комнате можно для получения необычных цветов. Для того чтобы увидеть такое чудо нужно ограничить посадочную ёмкость. Недостаток места в горшке стимулирует имбирь к закладке цветочных почек. Растение имбиря, выращенное в домашних условиях из посадочного материала, приобретенного в овощном отделе супермаркета, может зацвести только через два года после посадки.

С началом осени, имбирь, выращиваемый в горшке для получения цветов, заносят в помещение. Выкапывать корнеклубни не надо. В одном горшке растение может прожить несколько лет. В зимний период поливы сокращают до предела. Нужно только поддерживать почву в слегка влажном состоянии. С наступлением весны поливы усиливают, начинают добавлять удобрения для цветущих растений, стимулируя рост бутонов.

Выращенный в домашних условиях экологически чистый продукт можно использовать как в кулинарных целях для приготовления ароматного согревающего напитка из имбиря или замариновать его впрок, так и в медицинских.