Как выращивать щавель в домашних условиях зимой? Уход за посадками щавеля в домашних условиях. Как вырастить щавель из семян в открытом грунте

Многие люди выращивают щавель в домашних условиях. Вы также можете последовать примеру наших бабушек и устроить грядку на подоконнике. Щавель всегда будет находиться под рукой, к тому же зеленые растения выделяют кислород и очищают воздух.

В период прорастания растению требуется солнечный свет, но в последствии оно прекрасно переносит тень и даже нуждается в ней. Для посадки щавеля следует выбирать светлое и хорошо проветриваемое помещение. В данном случае это – подоконник, поэтому проблем с проветриванием точно не будет. Специалисты рекомендуют выращивать растения на подоконниках, которые выходят на запад или восток. Для начала следует приобрести почву. Вы можете купить ее или просто накопать у себя на даче. При покупке убедитесь, что грунт предназначен именно для огородных растений, а не для цветов. Также вам понадобится один или несколько ящиков для рассады. Подойдут пластиковые или деревянные варианты с дырочками на дне. Учтите, что они должны помещаться на подоконнике. На дно ящика насыпьте мелкие камушки, затем положите песок крупнозернистого вида и непосредственно почву. Для посадки идеально подойдет щавель, который растет три года. В октябре выкопайте корни из земли и храните их до посадки в сухом прохладном месте. В декабре возьмите корни и укоротите их на 10-12 см. Затем осторожно посадите их в ящики с приготовленной землей на глубину 15-17 см. Чтобы розетки листьев сильно не разрастались, посадите их плотно друг к другу.


В течение недели держите температуру в диапазоне 10-12°С, затем усильте ее до 18-20°С. В первое время после посадки хорошо поливайте корни. В последствии поливайте щавель по мере высыхания почвы. Через 30-35 дней растение будет готово к употреблению. Если вы будете правильно ухаживать за щавелем, то сможете собрать три урожая подряд еще до апреля!


Существует еще один вариант – прорастить семена в почве. Перед посадкой обязательно проверьте их на качество. Для этого возьмите блюдце и налейте воду на донышко. Положите туда щепотку семян. Поставьте блюдце в теплое место и через два дня посмотрите, появились ростки или нет. Увлажните почву и положите семена щавеля в небольшие лунки на глубину 1 см. Расстояние между грядками должно составлять около 6-7 см.


Для удобрения щавеля используйте следующий состав. Возьмите 30 г раствора селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Разведите эти ингредиенты в 10 л воды. За один раз расходуйте 0,5 литра. В качестве удобрений также подойдет кофейная гуща, отвар луковой шелухи или спитой чай. Подкармливайте щавель удобрениями два раза в месяц.


Теперь вы знаете, как вырастить щавель на подоконнике. Не забывайте регулярно поливать и удобрять растение. При грамотном уходе щавель будет расти очень хорошо и быстро!

Щавель давно занимает почетное место в рационе человека, в частности благодаря наличию в его составе фитонутриентов, которые невероятно полезны для человеческого организма. Кроме того, щавель обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, стимулирующими пищеварение, противоцинготными, кровевосстанавливающими свойствами, а также оказывает тонизирующее воздействие. Однако перед тем, как мы рассмотрим , постараемся вкратце разобраться в его составе и в полезных свойствах.

Виды щавеля и его состав

Знали ли Вы, что в мире есть более 200-т разновидностей щавеля. Тем не менее, сорт, который выращивают у нас — это щавель обыкновенный, который относится к семейству гречишных. Молодые побеги растения содержат в себе целый комплекс витаминов, такие как В1, В2, каротин, С, а также теамин, рутин, каротиноиды, антиоксиданты, органические кислоты, в частности щавлевую кислоту и ее производные соли. Кроме этого, в нем много микро- и макроэлементов, флавоноидов, гликозидов. Корень растения очень богат смолами, щавелекислым кальцием, дубильными веществами, кофейной кислотой.

Листья растения часто используют как невероятно эффективное средство при витаминном дефиците. В частности это касается весеннего периода. Также щавель назначают в рацион тем пациентам, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, анемией. А все благодаря тому, что компоненты щавеля укрепляют капилляры, а также проявляют антисеротические свойства. Рекомендуют щавель употреблять и здоровым людям. Например, в качестве зеленого борща или витаминного салата. Такая еда не только усиливает аппетит, но и благотворно влияет на перистальтику кишечника, помогает организму эффективно избавляться от продуктов переработки, активизирует процессы пищеварения, выводит шлаки и прочие накопленные в организме токсические вещества.

Выращивание щавеля на подоконнике

Если Вы вдруг решили полакомиться щавелем либо приготовить из него любимые блюда, не обязательно для этого идти в супермаркет или ждать весны. Ведь щавель в осенне-зимнее время можно с легкостью выращивать на подоконнике, либо на утепленной лоджии. И для этого не надо очень много знать.

Какие выбрать семена щавеля?

Прежде всего необходимо позаботиться о посадочном материале. Для этих целей отлично подходит корневище двухлетнего растения, которое должно иметь как можно больше ростовых почек. Но если нет возможности взять такое корневище, то щавель с успехом можно вырастить из семян. Если говорить про выращивание щавеля на подоконнике в квартирных условиях, то лучше всего использовать алтайский, майкопский и одесский широколистный сорта. Также необходимо позаботиться об освещении и правильном температурном режиме.

Желательно свой миниогород разбить на окне, которое выходит на южную сторону. Тем не менее, щавель прекрасно себя чувствует и в затенении. Так что если у Вас нет возможности выращивать щавель на подоконнике, который выходит на южную сторону, можно выращивать его на другом.

Освещение и подогрев

В зимний период обычно света не хватает, так как пасмурных дней больше чем ясных. Для того, чтобы зелень с щавеля не вытягивалась, рекомендуем Вам позаботиться о дополнительном освещении. Для этих целей прекрасно подходят ламы дневного света, которые размещают на удалении около 60 см от высаженного щавеля. Также нужно учитывать, что щавель является достаточно холодостойким растением, поэтому можете не переживать о сильном подогреве помещения. Прекрасно подойдет колебание температуры от +5 до +20 градусов по Цельсию. Если же у Вас есть застекленный балкон, где практически всю зиму нет морозов, то щавель можете без проблем размещать и там.

Почва для щавеля

Почва для выращивания щавеля на подоконнике также имеет свои особенности: для этих целей лучше всего подходит слабокислый плодородный сугленистый грунт. Неплохо щавель себя чувствует и на дренированной торфяной почве. Также почву можете привезти со своего дачного участка, если она соответствует всем указанным требованиям. Однако перед этим постарайтесь убедиться в том, чтобы в ней не было болезнетворных бактерий. Однако все же мы рекомендуем Вам приобрести покупной универсальный слабокислый субстракт, он уж точно избавлен от всех недостатков и на нем щавель точно будет чувствовать себя прекрасно.

Емкости для выращивания

Что касается емкости, то подойдут практически любые. Однако если есть возможность, сколотите деревянный ящик, учитывая размеры подоконника, а также размер отведенного места под выращивание щавеля на подоконнике . Если же у Вас нет желания заморачиваться с изготовлением таких емкостей, то можете приобрести пластиковые контейнеры: их в продаже сейчас великое множество любых размеров, форм. Также если у вас есть свободные цветочные горшки, то можете использовать и их.
Перед засыпанием почвы на дно контейнера желательно засыпать керамзит или гальку, чем вы создадите дренажный слой. Также проследите за тем, чтобы емкости имели снизу отверстия, через которые будет выводиться избыточная влага, так как избыток влаги ни к чему хорошему не приведет.

Посадка щавеля в грунт и уход за ним

Если Вы засеваете семена щавеля, то бороздки должны иметь глубину не более 0,8-1,1 см. Между рядами старайтесь выдерживать расстояние не менее 7 см. Углубления, где засыпаны семена, сверху необходимо присыпать подготовленным просеянным субстрактом, либо же перегноем. Сеять щавель можно буквально каждый месяц на протяжении целого года. Благодаря такой системе выращивание щавеля на подоконнике , вы сможете практически постоянно иметь свежий новый урожай.

Как только появятся первые всходы, постарайтесь их сразу же проредить, чтобы между молодыми побегами было около 4-х сантиметров. Обязательно соблюдайте и влажность почвы, не ленитесь периодически рыхлить землю с использование зубочистки либо вилки. Важно также подкармливать щавель. Для этих целей используйте универсальное комплексное удобрение для комнатных цветов. Подкормку производят 1-2 раза в месяц.

Если же Вы выращиваете щавель с корневища, то выгонка зелени в этом случае производится в ящиках с соблюдением температурного режима около 17- 20 градусов со знаком плюс. Почва в этом случае подготавливается точно так же, как и в случае выращивания из семян. Очень важно обильно увлажнять землю, а также периодически подкармливать.

Сбор урожая

Ну вот наконец вы вырастили щавель на своем подоконнике, его листочки достигли в высоту порядка 10 см. Пришло самое время собирать урожай. Срезать листки необходимо при помощи ножниц, с черешками, при этом следя за тем, чтобы не повредить соседние ростовые почки. Собранный урожай сразу же необходимо использовать для приготовления блюд, ведь именно в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сохраните, чтобы не потерять!

Совсем не обязательно ждать начала очередного сезона, чтобы полакомиться листьями щавеля и приготовить любимые полезные блюда. В зимнее время прекрасно можно вырастить щавель на подоконнике или застекленной лоджии.

Посадочный материал
Для выгонки зелени используются корневища 2-4-летнего растения с наличием большого количества ростовых почек. Также щавель выращивают из семян. Наиболее гармонично в условиях квартиры развиваются следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Освещение и температурный режим
Желательно разбивать мини-огород на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Однако, щавель, один из немногих видов листовой зелени, неплохо переносящих затенение. Исходя из этого, его можно выращивать и на подоконниках северных (северо-восточных, северо-западных) окон.

В зимний период, когда световой день и так мал, а большинство дней пасмурные, чтобы зелень чересчур не вытягивалась, можно установить дополнительное освещение. Для этого достаточно разместить на высоте 60 см лампы дневного света.

Растение холодостойкое, поэтому в помещении, где его выращивают, температура может колебаться от +5°С до +20°С. Если у вас имеется застекленный балкон, где не бывает морозов (хотя зелень выдерживает заморозки до -7°С), то емкости с щавелем можно именно там и разместить.

Почва и посадочная емкость
Наиболее благоприятным для развития растения является слабокислый, суглинистый, плодородный грунт. Щавель хорошо растет на дренированной торфяной почве. Почвосмесь (если она соответствует данным характеристикам) можно привезти со своего участка и прокалить в духовке около часа (чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий, в ней проживающих). А можно и воспользоваться покупным универсальным слабокислым субстратом.

Для выращивания щавеля подойдут любые емкости. Лучше всего сколотить деревянный ящик, сообразуясь с размерами подоконника или отведенного на лоджии места, но можно воспользоваться и пластиковыми контейнерами, а также цветочными горшками из самых разных материалов. На дно посадочного контейнера засыпьте керамзит или гальку, чтобы создать дренажный слой. Желательно, чтобы емкости имели отверстия для вывода избытков влаги.

Посадка и уход

Семена засевают на глубину около 0,8-1,1 см, засыпая их в бороздки. Оптимальное расстояние между рядами – не менее 7 см, так вы создаете для развития растений хорошие условия. Углубления с семенами надо присыпать сверху просеянным готовым субстратом или перегноем. Посев щавеля можно проводить каждый месяц круглогодично (в разные емкости). Это даст вам возможность постоянно срезать новый урожай.

Через некоторое время после появления всходов, желательно их проредить, оставляя побеги на расстоянии один от другого около 4 см. Щавель любит влагу, поэтому следите, чтобы почва была всегда увлажненной. Периодически рыхлите землю с помощью вилки или зубочистки.

Подкормку проводят любым универсальным комплексным удобрением, предназначенным для комнатных цветов, 1-2 раза в месяц, разводя раствор в соответствии с инструкцией.

Выгонку зелени из корневища производят в ящиках, при температуре +17-+20°С. В подготовленную, как описано выше, посадочную емкость сажают корень, обильно увлажняют землю и периодически подкармливают.

Сбор урожая

После того, как вам удалось вырастить щавель на подоконнике, и листья достигли в высоту 8-10 см, их можно аккуратно срезать ножницами, вместе с черешками, следя за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Рекомендуется листья после сбора сразу же использовать, добавляя в блюда, – так в них сохраняется наибольшее количество активных биологических компонентов.

Щавель относится к самым ранним овощным растениям, которые дают свою витаминную зелень весной. Также он ценится за высокое содержание полезных кислот, белков и микроэлементов – железа и калия. Но можно удивить своих родных и побаловать их ароматным зеленым борщом со свежим щавелем даже среди холодной зимы. Этот близкий родственник ревеня не скупится на урожай зелени при высадке на выгонку в холодное время года и отблагодарит заботливые руки огородника щедрым урожаем.

Особенности разновидностей щавеля для выгонки

Корневища для выгонки листьев щавеля выкапывают с грядки осенью и до момента высадки прикапывают в погребе. Можно сразу отправлять посадочный материал в ящики и горшки, но до дня начала процесса выгонки их оставляют на улице под открытым небом, утеплив тару только по бокам – соломой, листьями.

Если посадочный материал достался вам от знакомых, следует уточнить, какая разновидность щавеля попала вам в руки – шпинатный или кислый. Шпинатный быстрее дает зелень, и его листья в несколько раз мощнее своего кислого собрата. Особенность второго в том, что он богат не только яблочной и лимонной кислотой, но по мере старения накапливает в себе щавелевую кислоту, злоупотреблять которой вредно для здоровья. Исходя из этого, всегда следует помнить, что лучше воздержаться от употребления такого щавеля тем, кто страдает заболеваниями почек, воспалениями кишечника, нарушениями солевого обмена в организме.

Технология высадки щавеля для выгонки

Корневище для выгонки рекомендуют брать у двухлетних растений, также используют трехлетки. Для выгонки щавеля лучше применять технологию посадки мостовым способом. Это означает, что посадочный материал на своей импровизированной грядке в ящике следует размещать очень плотно, бок о бок друг к другу, чтобы между корневищами практически не оставалось свободного места. Такой метод применяют не только для экономии места – с его помощью листья растут гуще и становятся нежнее на вкус. Его нежная кислинка не испортит привкус салата, такую продукцию можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.

Нужно обеспечить в ящиках для выгонки зелени достаточную толщину слоя грунта. Для щавеля этот показатель приблизительно равен 10-12 см.

Достоинством щавеля является его нетребовательность к солнечному свету. Он будет хорошо расти и в слабо освещенном месте дома. Поэтому его не страшно оставить для выгонки зелени на подоконниках окон и балконах, которые выходят на северную сторону вашего дома или затенены в дневное время высокими деревьями на улице. А вот после высадки корневищ и полива грядок ящик и вовсе нужно отправить на некоторое время в темное место.

Уход за посадками щавеля в домашних условиях

Для хорошего роста зелени посадкам необходимо обеспечить определенные условия:
прежде всего, важно следить за состоянием почвы – земля не должна пересыхать;
имеет значение влажность и температура воздуха – он не должен быть сухим, а столбику термометра нельзя позволять опускаться ниже +18°С или подниматься выше 20°С;
обращают внимание на скорость роста листьев: когда она неоправданно низкая, ее можно повысить внесением удобрений, например, слабым раствором мочевины.

Как понять, что растение развивается нормально? При благоприятных условиях первый урожай можно получить спустя две с половиной – три недели после высадки корневищ щавеля. Запасов питательных веществ в посадочном материале хватает для вегетации в течение около 2 месяцев. При грамотной подкормке с одной посадки урожай зелени можно собрать не менее 3 раз. Но после такой продуктивной работы корневище истощается и теряет силу, так что использовать его повторно для выгонки листьев нельзя.

В холодное время года человеческий организм острее всего ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, присутствующих в пряных травах и овощах. Тем, кто в зимние месяцы скучает по свежим сочным листочкам или мечтает подать на обед вкуснейшие зелёные щи, просто необходима домашняя щавелевая грядка, которую, кстати, совсем несложно организовать в домашних условиях.

Местоположение и условия содержания

Для обустройства щавелевой «грядки» в городской квартире лучше всего подходят подоконники западной и восточной сторон. Яркий солнечный свет необходим культуре только в период прорастания, в дальнейшем она комфортно чувствует себя в тени и полутени.

В условиях короткого светового дня, характерного для пасмурного осенне-зимнего периода, подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения (фитолампами или лампами дневного света) Оптимальная высота подвеса приборов досвечивания – около 55–60 см над посадками.

Поскольку щавель – культура холодостойкая, температура в помещении, где он растёт, может варьироваться от +4° C до +20° C, что позволяет успешно культивировать его на застекленной лоджии или веранде.

Выбор посадочной ёмкости и подготовка субстрата

Ёмкости для посадки щавеля используются самые разнообразные: цветочные горшки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры. Основные требования – посуда для посадки должна быть оснащена дренажными отверстиями и иметь глубину, достаточную для полноценного развития корневой системы (не менее 20 см).

Грунтовую смесь для посадки можно приобрести в специализированном магазине или накопать с грядки на дачном участке. Серьёзных требований к почве щавель не предъявляет, но предпочитает суглинки и супески с нейтральной или слабокислой реакцией. При использовании огородной земли перед посадкой её необходимо подвергнуть термической обработке – ошпарить крутым кипятком или прожарить в течение 40–50 минут в раскаленной духовке, чтобы предотвратить развитие почвенных вредителей и болезнетворных бактерий. Покупной в дезинфекции не нуждается.

Выращивание щавеля из семян

Семенным способом разводить щавель можно в течение всего года, осуществляя в разные ёмкости, что обеспечит непрерывное поступление свежей зелени. При выборе посадочного материала рекомендуется обратить внимание на такие сорта щавеля, как Майкопский, Одесский, Широколистный, Алтайский, – они отлично зарекомендовали себя в домашней культивации. Посевные работы проводятся в несколько этапов:

В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, после чего несильно уплотняют его руками.
На поверхности почвы формируют продольные борозды на расстоянии 15–20 см друг от друга.
Семена щавеля высевают с интервалом 5–7 см, прикрывая посевы тонким слоем грунта.
Поверхность «грядки» обильно увлажняют из пульверизатора.
Чтобы ускорить появление всходов, ёмкость с посевами можно накрыть пищевой пленкой.

После того как покажутся первые ростки, укрытие снимают, а на стадии образования 3–4-го листа всходы обязательно прореживают, оставляя между сеянцами не менее 10 см свободного пространства, необходимого для их правильного роста.

Выгонка из корневища

Если на дачной грядке давно растет щавель, можно организовать «плантацию» в домашних условиях путём выгонки из корневища, которую проводят следующим образом:

Во второй декаде октября выкапывают корневища щавеля, отбирая для этого кусты, достигшие возраста 2–3 лет.
Перед посадкой корни укорачивают до 10–12 см.
В заполненную влажным грунтом ёмкость корневища высаживают на глубину 16–17 см через каждые 10–15 см.
В первые 7 дней ящик с посадками содержат в прохладном месте при температуре +10–12° C, ежедневно увлажняя грунт, после чего заносят в тепло.

Через 25–30 дней зелень щавеля будет готова к срезке. При посадке в декабре до начала апреля снимать урожай можно 3–4 раза.