Как выглядит растение хурма. Хурма — виды, распространение, выращивание и уход

Уже в тринадцатом веке информационные источники Средиземноморья о выращивании хурмы давали полное представление о том, насколько признано это растение среди местных жителей.

В Европе восточный плод Хурма получил популярность только в ХIX веке. В этот период как самостоятельная сельскохозяйственная культура он появляется в тёплых регионах Америки и Бразилии.


Более двух тысяч лет назад первые деревья хурмы появились в Китае. Позже, из Китая эта культура распространилась в другие страны Азии с субтропическим и тропическим климатом.

Основными странами, где растёт хурма сегодня являются Япония, Китай, Гималаи, Северная Индия, северный Вьетнам, Индонезия, Филиппины, а также в Австралия, Франция, Италия, Алжир, Черноморское побережье Кавказа, Крым и ряд других стран.

Где растёт Хурма

Хурма растет на лиственных деревьях. Осенью, когда опадают листья, на ветвях дерева остаются дозревать ярко-оранжевые плоды.

Несмотря на то, что хурма растет в странах с теплым климатом, она неприхотлива. За ней несложно ухаживать – она не требует излишней влажности, является довольно морозостойкой (некоторые сорта хурмы могут выдержать морозы до -20ºС).

Несмотря на её неприхотливость, она требовательна к почвенному составу . Наряду со всеми плодовыми деревьями, дерево хурмы позже всех зацветает и дает вызревшие плоды глубокой осенью (в зависимости от сорта - с начала октября до начала декабря).

Низкорослые деревья хурмы можно встретить в лесной зоне и на побережье Австралии, Индии и Шри-Ланке.

Особо популярным в Японии, Китае, Индии, Испании, Италии и регионах Кавказа считается сорт Обыкновенной или Кавказской хурмы. Именно его можно чаще встретить на прилавках отечественных магазинов. Крупнейшими государствами производителями хурмы являются Япония, Китай, Бразилия, США (штаты Калифорния и Вирджиния), Испания и Италия.

Купить хурму в России можно разного происхождения — привезённую из-за границы, ту, которая произростает в горных регионах Кавказа, на Крымском побережье, в Грузии, в Краснодарском крае и даже Северной Осетии. У украинцев хурму можно увидеть в частных садах. Кроме южных регионов — это преимущественно морозоустойчивые виды.

Плоды хурмы, несмотря на то, что сам вид данного растения относится к теплолюбивым растениям, отличается высокой морозоустойчивостью . Восточные сорта могут комфортно чувствовать себя при температуре до минус 26 градусов, а — до минус 36 градусов.

Хурма легко восстанавливает повреждённые морозом побеги и может находиться в состоянии плодоношения до 500 лет.

Первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет и дали ему название Россиянка. Этот вид может выдержать минус 27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов. Второй по морозоустойчивости сорт этого хозяйства стал Никитский бордовый с яркими и сочными плодами.

В Феодосии селекционеры вывели несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылении, отличающихся хорошей урожайностью. Конечно, редкие морозоустойчивые сорта, которые способны выдерживать сильные морозы (-45°C и ниже), в настоящее время недоступны для обычных садоводов.

Садоводы, которые мечтают вырастить это благодарное растение на своих участках должны знать некоторые особенности его выращивания :

  • Хурма растёт на солнечном месте, которое защищено от ветра и сквозняков.
  • Деревья, растущие на увлажнённой почве, принесут гораздо больший урожай, чем на засушливой.
  • Почва должна быть удобрена органическим и минеральными веществами без большого содержания солей. Подойдут подкормки помётом или перегноем.

Сегодня учёные селекционеры работают над тем, чтобы вывести высокоустойчивые к сильным морозам (до минус 50°C) сорта хурмы, которые станут предметом гордости и радости садоводов северных регионов России, Белоруссии и Украины.

Хурма – фрукт, который любят многие. Он имеет необычный приятный вкус и, кроме того, очень полезен для организма. В частности, хурма оказывает целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Эти плоды содержат железо, калий, йод и другие микроэлементы. Хурма полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Используется хурма в качестве диетического продукта, а также в косметологии.

А теперь давайте выясним, где растет хурма в России.

Где растет фрукт хурма?

Северная Осетия и Краснодарский край – главные российские регионы, где выращивают вкусную хурму. В основном это сорт «Кавказская», который также называют «хурма обыкновенная». Он обладает характерным терпким вкусом. Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте. «Королек» имеет нежную консистенцию и сладкий, совершенно не вяжущий вкус.

Также хурма растет в Абхазии и Крыму, в Грузии и Таджикистане. И, конечно, хурма произрастает в таких странах, как Китай, северный Вьетнам, Япония, Филиппины, Индонезия, Алжир, Австралия, Бразилия, США, Испания.

Растет ли хурма в домашних условиях?

Обладая знаниями об агротехнике этого дерева, можно без проблем вырастить в домашних условиях великолепно плодоносящую хурму. Основными моментами при ее выращивании являются следующие:

  • проращивать следует косточку от свежего, только что съеденного плода, в противном случае семена имеют малую всхожесть и требуют специальной подготовки;
  • выращиваемая дома хурма требует внесения удобрений, однако с этим нужно быть аккуратным: это растение лучше недокормить, чем перекормить;
  • плодоносить хурма будет, только если ей обеспечат холодный период зимнего покоя. Если же вы планируете выращивать хурму в открытом грунте, выбирайте зимостойкие сорта.

Статьи по теме:

Как растут финики?

Финики – отличный пример вкусных и полезных сладостей. Их кушают свежими и вялеными, а также делают из них вкуснейшие десерты. Но задумывались ли вы, как растут финики в природе и можно ли вырастить финик дома? Об этом расскажет наша статья.

Где растет багульник?

Багульник – очень красивое растение, обладающее сильным, пьянящим ароматом. Подходить к нему близко не стоит – запах багульника может вызвать головную боль и головокружение вплоть до потери сознания. В статье мы расскажем, где растет багульник.

Где растут подснежники?

Подснежники – настоящие вестники приближающегося тепла. Первые ростки этого красивого растения начинают пробиваться сквозь снег уже при температуре 10-12°С. Но где же растут эти очаровательные цветочки?

Об этом расскажет наша статья.

Как растет клюква?

Клюква – ягода, знаменитая, в первую очередь, благодаря богатейшему витаминному составу. Ее полезные свойства люди оценили еще в древности. Современные люди чаще всего покупают ее, и как растет клюква, сегодня знают далеко не все. Об этом расскажет наша статья.

Совет 1: Где растет хурма

Родина хурмы – Китай. На территории этой страны можно встретить деревья хурмы, возраст которых превышает несколько сотен лет. Сейчас хурма растет практически повсеместно.

В Европе хурма в качестве культурного растения появилась в шестнадцатом веке, получив широкое распространение и став одним из любимых лакомств для многих. Главный фактор успешного выращивания хурмы — теплый климат, поэтому в России эту культуру возделывают только на территории Краснодарского края.

Как растет хурма?

Дерево хурмы может достигать в высоту пятнадцати метров, все зависит от конкретного сорта. Рост наиболее низких представителей этого растения составляет всего 3-4 метра. Цветет хурма чаще всего в мае. Плоды-ягоды достигают спелости лишь к концу ноября, поэтому сбор урожая приходится на первую половину декабря. Интересным является то, что к моменту сбора плодов хурма уже полностью теряет свой лиственный покров, и ягоды доспевают уже на полностью обнаженном дереве.
Плоды хурмы на обнаженных ветвях, чем-то напоминающие огненные шары, в азиатских странах символизируют силу, радость и благополучие.

Хурма – весьма урожайная культура, даже одно дерево самого заурядного сорта приносит около восьмидесяти килограммов плодов. Существуют и селекционные, очень урожайные сорта хурмы, одно такое растение способно дать своему владельцу до 300 килограммов ягод.

На сегодняшний день существует более пятисот разновидностей хурмы. Однако для российского потребителя доступными являются не более десяти сортов этих прекрасных ягод.

Где растет сорт «Королек»?

Самым любимым для многих стал сорт «Королек», второе название этой разновидности хурмы — «шоколадный». Это потрясающе вкусные плоды с темной мякотью, форма ягоды – слегка приплюснутая, а кожица – ярко-оранжевого цвета. Особенно приятно то, что спелый «Королек» не оставляет во рту вяжущего послевкусия. Сорт хурмы «Королек» возделывают уже более двух тысяч лет. Из высушенных зерен хурмы можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Странами, на территории которых в промышленных масштабах выращивается «Королек», являются Япония, Китай, Средиземноморские страны, Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым. На территорию Крыма этот сорт был впервые завезен из Франции в первые годы двадцатого столетия.

Хурма на подоконнике

Это замечательное дерево может расти прямо дома, в обычном цветочном горшке. Для этого понадобятся лишь косточки из спелой ягоды хурмы. Учтите, что растение прорастает довольно долго, для ускорения этого процесса можно немного надпилить косточки при помощи обычной пилки для ногтей.

Совет 2: Как хранить хурму

Хурма не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. В ее плодах содержится большое количество воды, белков, углеводов. Хурма богата магнием, железом, кальцием, фосфором и калием. И дети, и взрослые не прочь полакомиться хурмой. Но как же ее хранить? Давайте разберемся как правильно это делать, и тогда вы обеспечите себя на всю зиму натуральным и здоровым продуктом.

  • Для заморозки:
  • — спелые плоды хурмы,
  • — нож,
  • разделочная доска,
  • полиэтиленовые пакеты,
  • — стеклянные банки,
  • — сахарный сироп,
  • — морозильная камера.
  • Для сушки:
  • — спелые плоды хурмы,
  • — нож,
  • — разделочная доска,
  • — противень,
  • — духовка,
  • — веревка-шпагат,
  • — марля.

Заморозьте хурму целиком. Для этого возьмите нужное вам количество плодов, вымойте, высушите. Положите их в морозильную камеру.

Заморозьте хурму кусочками. Возьмите плоды хурмы. Вымойте их, удалите плодоножку и косточки(если есть). Нарежьте хурму кусочками. Расфасуйте по пакетам и положите в морозилку.

Попробуйте еще один способ. Хурму помойте, положите в банки(можно использовать целые плоды, но лучше порезать их кусочками) и залейте сахарным сиропом. После этого закройте банки и заморозьте.

Посушите хурму.

Выберите твердые плоды, лучше если в них не будет косточек. Вымойте хурму. очистите ее от кожицы и косточек (если таковые имеются) и нарежьте кусочками.

Разогрейте духовку до 40 градусов. Положите нарезанные плоды на противень и поместите в духовку. Определите готовность на глаз, самое главное проследите чтобы плоды не потемнели.

Сушите хурму повесив на прочный шпагат. Хурму не мойте. Аккуратно снимите кожуру по спирали(постарайтесь не повредить плодоножку, именно за нее придется вешать).

Возьмите веревку, сделайте петлю, закрепите петлю на плодоножке, затяните и завяжите узлом. Следующую хурму привяжите ниже. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Длинна веревки не должна превышать 1,5 метра.

Защитите фрукты от насекомых марлей.

Первые 3 дня держите хурму на сквозняке, избегая солнечных лучей, чтобы она обветрилась со всех сторон. Для досушивания хурму нужно поместить в самое темное место в доме. Ряды плодов не должны касаться друг друга.

Храните хурму в холодильнике или же на балконе. Плоды хурмы желательно выложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В сушеном виде, от обилия сахара, хурма может покрыться белым налетом. В этом нет ничего страшного.

В холодильнике и на балконе хурма хранится несколько дней, в замороженном виде плоды сохраняются до полугода, а сушеные гораздо дольше.

Хранить такой фрукт как хурма стоит очень бережно. Самые распространенные способы хранить хурму — замораживать и сушить. Если вы решили хранить хурму в холодильнике, можете положить ее в пакет с яблоками или же помидорами. Таким образом недоспелые плоды дозреют, а спелые дольше останутся свежими и вкусными. Размораживать хурму следует при комнатной температуре, еще можно положить ее в чашку с водой. Вода должна быть холодной.

Больше интересных статей:


Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.

В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.

Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.

Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде. Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг». Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.

Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания. Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого. Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.

Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.

Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы

Выяснив, как растет хурма в естественных условиях, можно заняться ее самостоятельным выращиванием. Прежде всего, стоит определить цель – дерево необходимо для декоративных целей или для плодоношения. Последняя предполагает приобретение в питомнике деревца и его непосредственную посадку.

Дерево хурмы требует соблюдения следующих условий:

  • постоянный солнечный свет;
  • постоянная влажность;
  • отсутствие заморозков до окончательного опадания листьев;
  • недопущение чрезмерной жары.

Выбирая же выращивание из семян, обращайте внимание на то, что для данного способа подойдут плоды, которые созревали на дереве. Соответствующий сезон – поздняя осень или ранняя зима. Если плоды покупаются на рынке или в магазине, стоит выбирать наиболее зрелые. Извлеченные семена избавляются от мякоти. Семена 2-3 месяца хранятся слоями в песке, далее высаживаются в небольшие горшки. В этот период почва должна всегда быть теплой и влажной. Идеальная температура – 22 градуса Цельсия.

Допускается одновременная посадка сразу нескольких семян и дальнейший выбор в пользу сильнейших. Высадка хурмы в условия открытого грунта осуществляется следующей весной. В течение первого года обязателен регулярный полив. Дальнейшая жизнь дерева не требует таких условий, ведь его корни будут способны доставать воду из глубин почвы.

Крепкая и глубокая корневая система не даст возможность вырастить взрослое дерево в горшке. Поэтому, если встал вопрос комнатного пространства, остановите свой выбор на таких сортах как «Гошо» и «Идзу». Эти деревья имеют меньшие габариты.

Итальянская Хурма (Cachi)

Яркие, сочные и очень вкусные плоды хурмы являются любимым лакомством очень многих людей. Родом она из Китая и сегодня там можно встретить деревья, которым более пятисот лет. Позже «пищу богов», именно так переводится латинское название хурмы, стали выращивать в Японии и Корее, а в Европе эти ягоды впервые появились в 16 веке. В настоящее время эту культуру успешно культивируют в Азии, Австралии, Америке и Европе, включая Крым, Кавказ и Краснодарский край.

В зависимости от сорта деревья могут быть от 4 до 15 метров в высоту. Цветение происходит во второй половине мая, а ягоды созревают в конце ноября – начале декабря. С одного дерева обычных сортов собирают до 80-ти кг урожая, а с высокоурожайных культур до 300 кг. Осенью хурма теряет свой лиственный покров и на момент сбора урожая деревья, густо покрытые плодами, словно обвешаны красивыми огненными шарами. Именно поэтому в странах дальневосточной Азии они символизируют силу, благополучие, радость и победу.

Хурма — выращивание в домашних условиях?

Вырастить деревце хурмы в домашних условиях совсем не сложно, так как она не очень прихотлива и не требует особого ухода. Желая вырастить растение на приусадебном участке, следует помнить, что оно не переносит сильных морозов и ветров. Косточки из спелых плодов промывают, высушивают и высаживают в грунт на глубину 2 см. Растению для всхода необходимы влажный и теплый микроклимат, поэтому землю следует периодически увлажнять и накрывать пленкой или пластиковым колпаком. Косточка хурмы имеет очень жесткие створки и для того чтобы появившийся росток не погиб нужно их аккуратно удалить используя острый нож.

Растение развивается довольно быстро. Если оно произрастает в зимнем саду или комнате необходимо обеспечить хорошее освещение, достаточную емкость для полноценного роста корневой системы и минеральную, а также органическую подкормку почвы. В зимний период отдыха, хурму переносят в прохладное помещение с температурой от +5 до – 10°. Ограничить размеры дерева можно регулярной формировкой в виде подрезания. При благоприятных условиях цветение происходит на 3-4 год на открытом грунте и 5-7 в комнате.

Виды и сорта хурмы.

Не смотря на то, что сегодня культивируется более 500 сортов хурмы, на наших прилавках можно встретить не более десятка разновидностей этих ягод. Чаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые популярные его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» или «Шоколадный Королек». Плоды имеют круглую форму, темно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до темно коричневого оттенка, сочный превосходный вкус и малое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозостойкий, а некоторые его сорта выдерживают морозы до -32°, поэтому зачастую именно его выращивают на территории России, Украины, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, большое содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

В горных лесах Кавказа растет хурма кавказская или обыкновенная. Ягоды у диких деревьев мелкие, темного цвета, имеют большое количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некоторые сорта совершенно не съедобны.

Как выбрать хурму правильно?

Для того чтобы в полной мере насладится хурмой следует выбирать только совершенно спелые ягоды. Полностью созревшие плоды являются достаточно мягкими, и при легком надавливании на них остается след, при этом плодоножка и листочки, если таковые имеются должны быть абсолютно сухими. Кожица у спелой хурмы полупрозрачная и тонкая, а поверхность – блестящая и гладкая.

Если не удалось приобрести зрелые плоды и ягоды имеют вяжущие свойства, следует поместить их в морозильную камеру на 15 часов или в теплую воду на такой же период времени, что поможет избавиться от большого количества танина. Также он разрушается под воздействием алкоголя, поэтому хурму можно ненадолго опустить в спиртосодержащую жидкость.

Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Хурма невероятно полезный продукт. По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа и марганца она превосходит яблоки. Также в ней заключена целая кладовая ценных витаминов, а именно:

  • каротин (витамин А) который поддерживает здоровье органов зрения и кожи, а также препятствует образованию раковых клеток;
  • витамины РР и С которые укрепляют иммунитет, помогают преодолевать стрессы, депрессии, бессонницу, так как оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Помимо этого дубильные вещества помогают при расстройствах желудка, маска из мякоти хурмы оказывают лечебное воздействие на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Также она нормализует давление, улучшает пищеварение, помогает восстановиться после болезни, укрепляет сосуды, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а ежедневное употребление 100 гр. продукта является отличной профилактикой атеросклероза, предотвращает дефицит йода и образование камней в мочевом пузыре и почках.

В листьях хурмы содержатся практически все витамины и микроэлементы, поэтому чай из них очень полезен и служит прекрасным лечебным средством при многих болезнях.

Так как хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы, ее не рекомендуют употреблять людям с ожирением и диабетом. Также неспелые плоды богаты танином, который обладает вяжущим эффектом и связывает пищу в желудке, что препятствует ее расщеплению и перевариванию (в особо запущенных случаях существует угроза жизни и возникает необходимость хирургического вмешательства). Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах употреблять в пищу такую хурму нельзя.

Сколько калорий в хурме?

Не смотря на то, что хурма содержит большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а именно 16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Так в зависимости от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 грамм продукта (в среднем 63 ккал).

Полезна ли хурма при беременности?

Учитывая то, что хурма богата витаминами и минералами, она без сомнения полезна беременным женщинам. Благодаря тому, что она улучшает микроциркуляцию и кровообращение, «пища богов» является отличной профилактикой плацентарной недостаточности, а калий способствует предотвращению отеков. Хурма богата витамином А, который необходим для формирования нервной системы и большинства внутренних органов плода, железом и йодом, что помогает снабжать малыша кислородом, способствует обмену веществ.

Помимо этого ягоды хурмы имеют еще множество положительных показаний, но употреблять ее в пищу следует осторожно. Беременным женщинам, которые слишком прибавили в весе, нужно кушать ее изредка и в малых количествах. Большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной непроходимости кишечника. При нормально протекающей беременности рекомендуют употреблять 1-2 хурмы в день.

Можно ли хурму кормящей маме?

Врачи диетологи настоятельно рекомендуют хурму кормящим матерям при анемии, малокровии и пониженном уровне гемоглобина, при низком уровне содержания йода и витаминов в каждодневном рационе, при частой слабости и усталости, а также при возникновении проблем с ногтями и волосами. Употребление этих ягод позволяют не только восстановиться кормящей маме, но и насытят грудное молоко витаминами и йодом для полноценного физического и умственного развития малыша.

Однако следует знать, что, не смотря на свои полезные свойства, хурма может нанести вред ребенку, особенно если малыш недоношен, имеются наследственные генетические изменения, ярко выраженный диатез или склонность к аллергии, психическая расторможенность и гиперактивность. Но даже при отсутствии данных факторов, употреблять в пищу новые продукты, в том числе и хурму, следует осторожно, небольшими порциями, внимательно следя за реакцией ребенка.

Можно ли хурму детям?

Несмотря на высокую полезность, хурма может быть опасна для маленького ребенка, так как содержит много танина, который способен нарушить перистальтику кишечника, и даже вызвать непроходимость. Также она, как и все красные фрукты и ягоды, является аллергеном, поэтому если малыш склонен к аллергии, не следует торопиться вводить ее в рацион.

После того, как ребенку исполнится года, можно предложить ему хурму, но маленькими порциями, начиная с чайной ложечки. Если аллергической реакции нет, и не произошло изменение стула, порцию можно постепенно увеличивать. При этом следует обязательно очищать плод от шкурки, так как именно в ней самое большое содержание танина. Третей части спелой хурмы в день будет достаточно для маленького человечка, так как большее ее употребление может вызвать запор.

Диета на хурме.

Существует множество диет на хурме, среди которых стоит отметить экспресс метод, который позволит избавиться до одного килограмма лишнего веса в день. Для этого в течение четырех суток следует употреблять в пищу только хурму, до двух кг в день, а также выпивать до двух литров жидкости: воды или травяных чаев без сахара. Применять эту диету можно не чаще одного раза в месяц.

Также существует очень эффективный шестидневный метод на хурме, в течение которого следует съесть:

  • в первый день 1 кг продукта,
  • второй – 1.5 кг,
  • третий – 2 кг,
  • четвертый – 2 кг,
  • пятый – 1.5 кг,
  • шестой – 1 кг.

Минимальное количество жидкости в день – 1.5 литра воды или травяного чая без сахара. Помимо этого можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует съедать только 1.5 кг хурмы и выпивать до двух литров жидкости. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Вкусный салат из хурмы.

Из хурмы можно приготовить множество невероятно вкусных блюд и напитков: желе, различную выпечку, сладкие каши, салаты, компоты, алкогольные напитки и т.д. Попробуйте луковый салат, который станет отличным дополнением к птице, мясу или рыбе.

Салат из хурмы и маринованного лука.

Для этого четыре твердые хурмы и столько же несладких яблок следует нарезать тонкими дольками. Одну крупную луковицу нарезать полукольцами и замариновать в соке лимона. Соединить все ингредиенты, заправить салат растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Десертный салат с хурмой.

Для приготовления необходимо взять один плод хурмы, апельсина, яблока, граната, а также небольшую упаковку кукурузных хлопьев и сладкий йогурт. Фрукты нарезать небольшими кусочками, зерна грана очистить от кожуры, смешать все в салатнице, добавить хлопья и заправить десерт йогуртом.