Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей. Соковыжималка

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Для того чтобы быть здоровыми, энергичными, очень полезно каждый день пить натуральный сок. Для его приготовления отличным помощником станет соковыжималка. Свежевыжатые напитки намного вкуснее, нежели те, которые приобретаются в супермаркетах, да и пользы от них гораздо больше. Фреши, приготовленные из свежих и сочных фруктов, а также овощей, помогают укрепить здоровье: нормализуется работа ЖКТ, пищеварительной системы улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. А вы знаете, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов?

Выбирая соковыжималку, необходимо определиться, какой сок вы хотите пить чаще всего

Если вас интересует вопрос: как выбрать соковыжималку для дома, то для начала следует определиться, что перерабатывать в сок чаще всего. Важно, чтобы та или иная модель была обязательно качественной, долго служила верой и правдой, соответствовала предпочтениям и пожеланиям владельца. Здесь обязательно должна быть надежность и долговечность — эти составляющие очень важны.

Стоит прислушаться к себе, к своим желаниям, что вам больше хочется: пить на завтрак классический апельсиновый сок или, может быть, мультифрут из сочных фруктов. А может быть, вам придется по вкусу больше всего овощной сок? В приборе очень важно качество, долговечность, надежность. Кроме того, многофункциональность также приветствуется.

Соковыжималки для фруктового и овощного фреша

Наверняка всем будет интересно узнать, как правильно выбрать соковыжималку для фруктов, ягод и овощей. Кстати, есть агрегаты для конкретных продуктов, а также комбинированные варианты, в которых можно делать сок еще и из ягод, то есть три в одном. Универсальные модели подходят для абсолютно всех видов овощей, фруктов. Они более мощные, долговечные. С их помощью удается произвести отжим сока не только из твердых продуктов, но и из мягких.

Типы соковыжималки для овощей и фруктов

Центрифужные

Эти устройства достаточно популярны и востребованы. Здесь есть центрифуга. В ее основании — нож-измельчитель, который быстро вращается, со скоростью, достигающей 3600 оборотов за шестьдесят секунд. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо сначала порезать овощи на кусочки небольшого размера. После этого их укладывают в желоб. Далее толкатель проталкивает все это к центрифуге —

Одношнековые соковыжималки позволяют получать сок практически из любых овощей

там происходит измельчение продуктов. Когда центрифуга вращается, отжатая масса остается на фильтре. Что касается полученного сока, то он выливается в чашу из нержавеющей стали. Также материалом для изготовления такой чаши может быть пластик. Для того, чтобы очистить фильтр от мякоти, прибор следует остановить.

Одношнековые

Такая соковыжималка позволяет получить сок из капусты, а может быть, болгарского перца. Для начала ингредиенты необходи

мо измельчить, после этого масса перерабатывается. Далее из нее происходит отжим сока. Для того, чтобы проталкивались овощи в желоб, необходимо приложить некоторые усилия.

Двушнековые

Для того, чтобы работать с подобной моделью, следует затрачивать определенные физические усилия. Но сок в результате получается просто превосходный.

Какие виды соковыжималок бывают


Строение прибора следующее:

Надавливая на насадку цитрусовой долькой, вернее, половинкой, становится возможным получить вкусный сок. Через отверстия в насадке жидкость стекает в специальную емкость.

Выбирая подобный прибор, следует обратить внимание на мощность. Чем выше будет показатель, тем быстрее будет готов напиток для энергии и бодрости. Также важен объем емкости для сбора сока. Лучшим вариантом будет емкость с объемом в один — три стакана, ведь хранить свежевыжатый сок не стоит — его следует выпивать сразу.

Выбирая устройство, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. Это может быть режим реверса. В этом случае насадка крутится мотором в ту или другую сторону. В результате получается больше сока. Также уместно использовать устройство с рычагом — с его помощью удается придерживать цитрус на насадке.

Показатели мощности для соковыжималок

Если вы не определились еще, как лучше выбрать соковыжималку, то обратите внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готов сок. Модели для цитрусовых имеют мощность от двадцати до восьмидесяти Вт. Что касается универсальных моделей, то здесь показатели иные — от двухсот пятидесяти до полутора тысяч Вт. Мощность шнековых устройств варьируется в пределах ста пятидесяти — двухсот пятидесяти Вт.

Соковыжималки для ягод с косточками

Если вы решаете, какую все-таки соковыжималку выбрать, то обратите внимание на устройство для ягод. Подобные модели еще и перерабатывают косточки, а не только сами ягоды.

Если выбрать центробежную модель, то не удастся получить сок из ягод с мелкими косточками. В этом случае лучше выбрать шнековую модель или модель с прессовым механизмом.

В результате получится прекрасный напиток, в котором сохранятся все полезные для организма вещества с переработанного плода.

Существует ручная модель, используемая для отжима ягод. В этом случае сок отжимается под прессом. В результате жидкость попадает в специальную емкость, стекая по желобу, а косточка с кожурой — в другую. Возможны универсальные модели, а также специализированные. В первом случае есть возможность переработки любых плодов. Что касается второго, то здесь удается обработать определенную ягоду.

Модели большой производительности для сока из яблок

Свежий яблочный сок — это кладезь витаминов

Свежий яблочный сок не только вкусен, но еще и полезен для здоровья. Когда на кухне есть соковыжималка, то очень просто и легко можно каждый день готовить этот прекрасный чудо-напиток. Модели для яблок — отличный выбор. Шнековое устройство отличается высокой стоимостью, поэтому не так уж и популярно. Но при этом плюсов здесь масса. Поэтому не стоит экономить, ведь это достойный выбор для вашей кухни. Одним из главных преимуществ подобной модели является механический способ отжима. Выход сока получается гораздо больше, чем у центробежных моделей.

Емкость, в которой собирается жмых, в шнековой модели не требует постоянной очистки. Корпус разбирать также не нужно. Ведь жмых самостоятельно проходит к выходу. Из-за того, что скорость вращения достаточно медленная, сок не нагревается, он не обдувается. Не происходит окисления продукта. В результате удается сохранить по максимуму полезные для организма человека витамины. То же касается эфирных масел.

Если много яблок, то лучше всего выбрать соковыжималку, производительность которой достаточно внушительна. Стоит обратить внимание на то, чтобы в выбранной модели продукт полностью погружался, без его очистки и деления. Кроме того, важна способность продолжительной работы без перерывов. Мощность двигателя — тоже важный момент. То же касается отброса жмыха автоматически.

Какая модель лучше: шнековая или центробежная?

Существуют очень качественные и функциональные соковыжималки, как правильно выбрать? На этот вопрос многие ищут ответ. Когда много собрано фруктов, некуда просто девать, самое время приготовить свежевыжатые натуральные соки. Для этого как нельзя кстати будет соковыжималка. Как выбрать для дома лучшую модель? Ведь типов этих устройств так много. Как выбрать хорошую соковыжималку? Шнековую или центробежную? Вопросов много. Пора дать ответы. Шнековая и центробежная модели различаются. В зависимости от цели, можно делать вывод, что лучше.

Если вы решили выбрать хорошую соковыжималку для дома, то обратите внимание на прекрасный вариант по демократичной стоимости — центробежную модель.

Для гурманов, которые желают побаловать себя соками из сельдерея или петрушки, лучший выбор — шнековая модель. Несмотря на то, что стоимость ее выше, зато и производительность на высоте.

Достоинства шнековой модели

Как шнековая, так и центробежная модель помогут вам одинаково быстро получить настоящий свежеприготовленный сок

Сок не будет окисляться, сохраняются все полезные для организма вещества — витамины, например:

  • все полезные свойства напитка сохраняются в течение двух суток;
  • бесшумная работа, минимум отходов;
  • есть полезная функция, благодаря которой аппарат сам очищается;
  • можно всегда отжать травяной и овсяный сок, а также сок из пшеницы.

Неоспоримые достоинства центробежных соковыжималок

  • скорость отжима достаточно внушительна;
  • стоимость приемлемая;
  • в использовании модель достаточно простая;
  • есть широкое горлышко.

Дополнительные возможности и функции

Перед тем как выбрать ту или иную соковыжималку для овощей и сочных фруктов, необходимо определиться с тем, нужны ли вам дополнительные функции. Многофункциональные модели более дорогие по стоимости, но зато они позволяют быстрее и качественнее сделать натуральный сок из разных продуктов.

Из основных дополнительных возможностей, которые есть в качественных моделях, стоит выделить следующие:

  • плавный запуск двигателя;
  • капля-стоп;
  • автоматический выброс мякоти.

Все эти возможности помогают сделать процесс приготовления сока более комфортным и быстрым, приятным.

Ассортимент соковыжималок достаточно внушителен. Поэтому, если вам нужно такое устройство, то обязательно нужно для начала определиться с назначением прибора. Также необходимо учесть, какова площадь на кухне, чтобы устройство идеально вписалось во все вокруг в этом помещении. Теперь вы знаете, как выбрать лучшую модель. Нюансов при выборе предостаточно. Главное то, что выбирать нужно качественные модели, многофункциональные. Только так можно приготовить самые вкусные соки из овощей, фруктов. При выборе можно всегда проконсультироваться у специалиста в магазине. Ведь он обязательно подскажет обо всех соковыжималках, подскажет, как выбрать нужную модель, учитывая предпочтения и пожелания клиента. Для тех, кто хочет быть здоровым, бодрым и энергичным — натуральные свежевыжатые соки просто незаменимы. Приготовить их всегда поможет соковыжималка.

Разбираемся в особенностях разных моделей

Соковыжималка - прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.

Виды соковыжималок

Изначально соковыжималки были только одного вида - ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.


Ручной пресс для винограда

В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.

Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.


Измельчаем (нижняя терка) - отжимаем - выкидываем

После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки - прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые - это видоизмененная мясорубка.


Промышленная шнековая соковыжималка на винно-коньячном заводе.
Типичные объемы загрузки - грузовик с виноградом
.

Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.

Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае - лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать - слишком долгий и человекозависимый процесс.

Центробежные соковыжималки

Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.

Центробежные соковыжималки - лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже - выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.

Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».

Наши обзоры центробежных соковыжималок:

Panasonic MJ-SJ01 - быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.


Redmond RJ-M906 - модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.


Steba E160 - быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.


Аксион СЦ 32 - отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.


Philips HR1836 - компактная, быстро работает, легко моется.

Шнековые соковыжималки

Эти модели жмут сок качественнее всего - выход продукта у них в среднем выше, чем у центробежных. В основе работы прибора - винтовой механизм (шнек), разламывающий плод и давящий его. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти, а жмых выходит практически сухим.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста и пюрирования.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (основная их размерность - высота) и работают достаточно быстро - по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Наши обзоры вертикальных шнековых соковыжималок:

Tribest Slowstar SW-2000 - очень интересная модель, прибор медленного отжима с насадкой для измельчения и сеткой для смузи и пюре.


Rawmid JDM-80 - модель с сенсорным управлением и несколькими режимами работы, есть насадка для нарезки овощей.


Kitfort KT-1101 - дешевая и простая в управлении модель с хорошим отжимом


Caso SJW 400 - дорогая модель с широкой горловиной. Работает быстро, с большим выходом сока.


Redmond RJ-M920S - работает быстро и качественно, недешевая.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

Расположенный горизонтально, как у мясорубки, шнек позволяет обрабатывать сложные продукты, вроде семян и травы. Конечно, такие модели более габаритны, по крайней мере по площади, занимаемой на столешнице. Кроме того, они требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья - диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых, к тому же горизонтальный шнек, в отличие от вертикального, не расположен сам измельчать продукт.

Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Наши обзоры горизонтальных шнековых соковыжималок:

Princess VitaPure 202041 - хорошо справляется с волокнистыми плодами, но скрипит и пахнет пластмассой.


Sana/Omega EUJ-707 - делает ореховую пасту и сорбеты, в комплекте есть измельчитель и насадка для домашней лапши.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна - массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Стоят наши герои весьма недешево - что вполне логично, цена здорового образа жизни растет прямо пропорционально его популярности.

К сожалению, пока в нашу лабораторию не попадали приборы такого типа.

Принцип выбора

На что следует обратить внимание при покупке соковыжималки? Для начала стоит определиться, модель какого типа мы покупаем, для чего неплохо бы ответить на несколько простых вопросов:

  1. Как часто вы планируете пользоваться прибором? Чем выше частота использования, тем важнее становятся компактность и легкость мытья.
  2. Что собираетесь обрабатывать? От вида сырья напрямую зависит выбор конструкции.
  3. Сколько собираетесь обрабатывать? Для тех, кто хочет регулярно выпивать стакан фреша, и тех, кто заготавливает продукты из садовых плодов по осени, выбор модели будет разным.
  4. Какие у вас дополнительные требования к прибору? Скорость работы, простота использования, дополнительные насадки, высокий выход конечного продукта продукта, возможность переработки большого количества сырья, работа со сложными продуктами (твердые плоды, орехи, травы) - можно выбирать несколько параметров, но, увы, не все сразу.
  5. Сколько вы готовы заплатить за все перечисленное?

Теперь давайте определимся с характеристиками самих соковыжималок. Их не так уж и много.

  1. Скорость . Здесь все понятно: какое количество продукта устройство способно переработать за единицу времени.
  2. Эффективность . Какое количество сока получается из одного и того же количества исходного сырья. Чем больше - тем, разумеется, лучше.
  3. Качество . Этим параметром мы обязаны центробежным соковыжималкам: они вспенивают сок, чего не делают все остальные типы. Поэтому будем считать, что у них качество получаемого продукта чуть ниже.
  4. Удобство . Сюда входят и необходимость тщательной подготовки сырья к обработке (например, мелкость нарезки), и длительность сборки и разборки, и удобство отмывания составных частей устройства. В общем - количество вашего труда и времени.
  5. Всеядность . Насколько широкий диапазон сырья может использовать устройство для получения из него сока.
  6. Стоимость . Конечно, применять к целому классу устройств этот параметр не совсем корректно, но некоторые объективные тенденции все же существуют.

Если попытаться грубо оценить каждый из типов соковыжималок по пятибалльной системе, где пятерка - лучший (то есть наиболее выгодный для владельца) балл, получим следующую таблицу:

Тип соковыжималки Скорость Эффективность Качество Удобство Всеядность Стоимость Итого
Пресс для цитрусовых 3 4 5 5 2 5 24
Центробежная 5 3 4 4 3 4 23
Вертикальная шнековая 4 5 5 3 4 3 24
Горизонтальная шнековая 3 5 5 2 5 2 22

Самый, пожалуй, интересный вывод, который можно сделать из этой таблицы - это что каждое из устройств для своих задач примерно одинаково хорошо: низшая сумма баллов равна 22, а высшая - 24, то есть никакой громадной разницы. Стало быть, нужно только правильно определиться с задачами.

Проще всего тем, кто предпочитает стаканчик-другой сока из цитрусовых на завтрак: им однозначно показан электрический пресс для цитрусовых. Он недорог, наиболее беспроблемен в уходе, занимает мало места и с таким объемом, как пара стаканов, справляется довольно быстро. Однако вы будете сильно ограничены в ассортименте и объеме: «нажать» таким устройством хотя бы литр - уже довольно долгая задача.

Любители сэкономить начнут свой выбор с центробежных соковыжималок: цена некоторых бюджетных моделей находится примерно на уровне прессов для цитрусовых. Правда, не стоит забывать об одном подводном камне: дешевая центробежная модель с маломощным и относительно низкооборотистым двигателем может оказаться лишенной одного из самых главных плюсов этой разновидности соковыжималок - быстроты. Да и с эффективностью у нее неизбежно будет хуже, чем у более дорогих моделей.

Те, кому бывает нужно переработать несколько мешков яблок, привезенных с дачи, могут обратить внимание на дорогие и мощные центробежные соковыжималки. Их скорость работы впечатляет. Правда, иногда придется делать перерывы (обычно максимальное время непрерывной работы указывается в инструкции), но все равно качественная и мощная центробежная модель вполне способна за 1 сеанс переработать порядка 10 килограммов плодов. А диаметр горловины зачастую позволяет кидать туда те же яблоки просто целиком.

Наиболее универсальным и разносторонним агрегатом следует признать вертикальную шнековую соковыжималку. Скорость работы у быстрых моделей не сильно проигрывает центробежным, диапазон плодов сильно больше (сразу добавляется такой, например, класс, как ягоды), эффективность у шнековых моделей выше, демократичные по цене тоже встречаются, и, по нашему опыту, явных недостатков у них не выявлено. Ну а невысокая скорость компенсируется тем, что максимальная длительность работы у некоторых моделей доходит до получаса. Как правило, горловина у шнековых соковыжималок поуже, чем у центробежных, так что исходное сырье требует более тщательной подготовки. Однако встречаются и шнековые модели с широкой горловиной - правда, не в бюджетном секторе.

Горизонтальная шнековая соковыжималка добавляет еще некоторое количество сырья в список доступного для обработки (но без такого кардинального скачка, как при переходе с центробежной на вертикальную шнековую), также она зачастую снабжена дополнительными насадками, позволяющими вытворять разные другие вещи - например, давить масло из орехов и семечек. Вообще, негласно считается, что горизонтальная шнековая соковыжималка - это «для гурманов и эстетов». В том числе поэтому, как вы, наверное, уже догадались, «дешевая горизонтальная шнековая соковыжималка» - это оксюморон. Узкая горловина здесь является обязательным свойством конструкции, поэтому нарезать сырье придется на мелкие кусочки. Работают горизонтальные шнековые модели, как правило, еще медленнее, чем вертикальные.

Основные параметры выбора

Здесь мы не будем упоминать общие места для оценки моделей домашней техники. Конечно, важно и качество сборки, и материалы производства, и дизайн, и габариты. В наших обзорах мы описываем всю совокупность параметров. Здесь и сейчас мы сфокусируемся на главных особенностях в зависимости от типа соковыжималки.

Электрические прессы для цитрусовых

Имеет смысл визуально оценить надежность конструкции, но вообще, как и для любого прибора, с которым активно взаимодействуешь в прямом смысле этого слова руками, для пресса важнее всего удобство. Причем конкретно для ваших рук. Оценить этот параметр без опыта использования - увы, практически нереально.

Центробежные модели

Количество оборотов в минуту указывают далеко не все производители, но в подавляющем большинстве случаев этот параметр напрямую коррелирует с мощностью двигателя - а ее указывают все. Как правило, мощные и высокопроизводительные модели (то есть то, за что мы любим центробежный принцип отжима) имеют двигатель мощностью от 1000 Вт и выше. Причем бывает и сильно выше - 2000 Вт, например.

Ширина горловины 80 мм и более - хороший выбор. Как мы уже писали выше, это позволяет засунуть туда некрупное яблоко целиком, не разрезая.

Шнековые модели

Шнековую соковыжималку не так уж сложно остановить (например, натолкав в нее слишком много сырья). В этих случаях, по аналогии с мясорубкой, бывает очень полезен реверс.

Широкой горловины от шнековых устройств требовать не принято (хотя знайте: такие бывают!), но имеет смысл убедиться в том, что горловина и толкатель сделаны удобно. Особенно это касается горизонтальных моделей.

Общие параметры для центробежных и шнековых моделей: удобные и вместительные емкости для сока и жмыха и наличие пеноотсекателя на крышке кувшина для сока. Последнее - вещь необязательная, но приятная.

Уход за прибором

В любом случае, если вы выбираете центробежную или шнековую модель, вам не избежать оттирания сетки сепаратора специальной щеткой. Делать это нужно сразу после использования прибора. Это не самое приятное занятие, но не ужас-ужас-ужас, а просто минут десять ручного интенсивного труда. Процедура усложняется в том случае, если у вас нет возможности пользоваться проточной водой.

Самые простые в уходе из протестированных нами приборов - электропрессы для цитрусов. Эти устройства тоже требуют чистки сразу после использования, но это займет минуты три.

Коэффициент производительности сайт

В наших обзорах соковыжималок вы встретите такой параметр. Что он обозначает?

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых - высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) - это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) - хорошая скорость для шнекового прибора.

Выводы

Мы постарались дать максимально объективную оценку того, что происходит в мире бытового соковыжимания. По большому счету, выбор основной массы людей, серьезно интересующихся темой, ограничивается двумя типами моделей: центробежная или шнековая. Продвинутые пользователи - те, кто часто делает много сока из разного сырья, - сейчас чаще всего выбирают себе фаворита из шнековых моделей, потому что разнообразие исходных продуктов по факту оказалось более значимо, чем скорость обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство - цену. Дорогие приобретают второе - скорость обработки.

Мы оставили за скобками то, что, в основном, обсуждают на форумах - качество и опыт использования определенной модели конкретного бренда. Цель этого материала - обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Зато мы привели ссылки на все наши обзоры протестированных соковыжималок - там вы можете найти конкретные модели с их особенностями, достоинствами и недостатками.

Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

  • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

  • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

  • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

  • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Как выбрать правильно соковыжималку

Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

  • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
  • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
  • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
  • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
  • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
  • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
  • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

Популярные модели соковыжималок 2019 года

1 место Philips HR1922

Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

Достоинства:

  • Легко собрать и разобрать;
  • Имеется система анти-капля;
  • Работает тихо и не вибрирует;
  • Корпус из металла;
  • Дополнительно идет буклет с рецептами.

Недостатки:

  • Дорого стоит.

Средняя цена 15509 рублей.

2 место Tribest Solostar 4

Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

Tribest Solostar 4

Достоинства:

  • Надежность;
  • Двигатель имеет дополнительную защиту от сильного нагревания;
  • Нешумная;
  • Изготовлена из экологичного материала.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур;
  • Высокая стоимость.

Средняя цена 25900 рублей.

3 место Hurom HU-700

Эта шнековая модель принадлежит к категории профессиональных. Она отличается особенным медленным отжимом и специальной сеточкой, отделяющей жмых. Это позволяет уменьшить шумность устройства, а сам процесс получения сока более эффективным. Кроме того, практически отсутствует вероятность того что жмых застрянет на шнеке.

Достоинства:

  • Отличное качество сока и жмыха;
  • Можно использовать для любых продуктов;
  • Защита от капель;
  • Автоматическая очистка, благодаря чему устройство легко мыть.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Маленькое отверстие для загрузки сырья.

Средняя цена 32300 рублей.

4 место Kitfort KT-1104

Эта модель принадлежит к шнековым с вертикальной подачей. Это устройства справляется с большинством видов продуктов. При этом сохраняются все полезные свойства. В качестве дополнительного бонуса имеются разнообразные насадки, полезные для приготовления других продуктов, кроме сока. Мощный мотор этой соковыжималки позволяет непрерывно работать до получаса.

Достоинства:

  • Широкое горлышко для загрузки сырья;
  • Функция реверса;
  • Сетка из металла;
  • Хорошее качество сока и жмых;
  • Отличная мощность;

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Небольшой срок гарантии.

Средняя цена 11290 рублей.

5 место Braun MPZ9

Эта соковыжималка для цитрусовых принадлежит к бюджетной ценовой категории. Тем не менее она хорошо справляется со своей задачей, можно сок выжимать с мякотью или без таковой.

Достоинства:

  • Бесшумная;
  • Хорошее качество сока;
  • Имеется возможность настройки;
  • Легко мыть и разбирать.

Недостатки:

  • Недолговечная при высокой интенсивности работы.

Средняя цена 2764 рублей

6 место Bosch MES25A0

Недорогая центробежная соковыжималка подходит для семьи. Она отлично справляется с сырьем любой твердости. Широкое горлышко позволяет помещать овощи и фрукты целиком. Быстро отжимает сок, но жмых остается недостаточно сухим.

Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Высокая скорость;
  • Широкое горлышко приемного отсека;
  • Работает без шума;
  • Имеется функция дополнительной защиты;
  • Ножки с присосками;
  • Легко мыть специальными щетками, входящими в комплект.

Недостатки:

  • Высокая влажность жмыха.

Средняя цена 5498 рублей.

7 место Moulinex JU 385 Elea Duo 2

Эта комбинированная соковыжималка центробежного типа, имеется специальная насадка для отжима сока из цитрусовых фруктов. Достаточно мощный двигатель позволяет быстро получить сок из продуктов разной твердости.

Загрузочный отсек имеет горлышко среднего размера. Это позволяет не очень крупные плоды опускать без предварительного измельчения. Сетка сделана из нержавейки, а объем приемного контейнера для жмыха имеет достаточно внушительный размер.

Тяжело найти человека, который бы не любил свежевыжатый сок – яркий, вкусный, свежий и, конечно же, полезный! Ведь наш организм нуждается в пополнении витаминами постоянно, вне зависимости от погоды за окном и времени года. Поэтому тема о соковыжималках будет очень близка многим ценителям натурального сока.

Сразу стоит отметить, что вы не найдете соковыжималку, которая будет подходить и для ягод, и для фруктов, и для овощей. Ее просто не существует. Эти устройства производятся отдельно для цитрусовых, твердых овощей и фруктов, косточковых фруктов и ягод. Разумеется, можно найти прибор, способный совмещать в себе парочку видов, но попытка совместить все «в одном флаконе» не увенчается успехом.

Итак, существует три основных типа соковыжималок:

  • Для цитрусовых;
  • Для твердых овощей и фруктов;
  • Для косточковых культур.

Предлагаем рассмотреть каждую из них более детально.

Соковыжималки для цитрусовых

Уже давно известно насколько полезен свежевыжатый апельсиновый сок, он намного полезнее магазинных концентратов. Многие страны Европы ввели в свой завтрак стакан такого сока. Если вы хотите выжимать сок только из мандаринов, апельсинов, лаймов и лимонов, то выбирайте лучше соковыжималки для цитрусовых. Работают они одинаково, внимание стоит уделить только мощности устройства, размерам, фирме производителя и дизайну.

Размер такого прибора не должен быть большим, чем компактнее, тем лучше, ведь функциональность у него маленькая. Для безупречной работы вполне хватит мощности 30-40 Вт. Если вы купите аппарат с мощностью выше 100 Вт, хорошо подумайте: стоит ли переплачивать за электричество.

Такие соковыжималки имеют весьма однообразный дизайн, поэтому здесь, задумайтесь лучше над цветом, а не над форм-фактором. Наиболее важным критерием при выборе агрегата является фирма производитель. Здесь не стоит забывать о правиле: у солидных фирм качество надежнее и выше. Сегодня тяжело найти хороший магазин, где продается качественная техника, поэтому можете воспользоваться Интернетом и найти поставщиков от производителя или их интернет-магазины. Если вы не имеете такой возможности, тогда выбирайте гипермаркеты, которые уже заслужили хорошую репутацию.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Разумеется, получать сок из твердых овощей и фруктов гораздо сложнее, чем из цитрусовых. Причем, вместо чистого прозрачного сока, вы получите сок с мякотью или пюре. Итак, мы рассмотрим, как правильно необходимо выбирать технику для получения качественного напитка из твердых фруктов и овощей.

Главной частью подобных соковыжималок является ситечко . Они бывают двух видов: цилиндрические и конусообразные. В отечественных моделях используется сито в форме цилиндра, что в несколько раз уступает по качеству конусообразному ситу, которое применяется в импортных моделях. Принцип работы сита в форме конуса схожий с работой терки, оно способно натирать даже самые твердые сорта культуры, и соответственно, в тертом состоянии сырье намного лучше поддается отжиму, производя прозрачный чистый сок. Качество отжима сильно зависит от используемого материала сита – чем тоньше материал, тем выше качество.

Также нужно обратить внимание на принцип устройства прибора – на способ сброса жмыха. Этот критерий делит все соковыжималки на два вида:

  • С автоматическим сбросом жмыха в специальный стакан на внешней стороне;
  • Со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Мы считаем, что гораздо продуктивнее будет аппарат с автоматическим сбросом жмыха. А все потому, что он не нуждается в частом мытье, достаточно лишь очистить стакан для жмыха. Эта модель подойдет для людей, желающий вырабатывать сок в больших количествах. Единственным минусом можно назвать ее размеры, она намного крупнее прибора со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Модели со встроенным контейнером для сбора жмыха небольшие и занимают мало места, но чистить их нужно постоянно: чем компактнее прибор, тем чаще его нужно чистить. Иногда, выбирая соковыжималку, многие ищут побольше горловину, чтобы не очень мелко нарезать продукты или вообще не нарезать. Так вот, входное отверстие у всех моделей стандартных размеров, поэтому поиск большого «горла» — пустая трата времени.

Для такой модели оптимальной будет мощность в промежутке 200-250 Вт. Выберете меньше – агрегат будет работать хило. Если больше – производительность будет лучше, но и энергопотребление выше.

Соковыжималки для косточковых культур

Такой вид прибора подойдет для любителей сока из косточковых культур: вишня, крыжовник, смородина и т.д. Иными словами, все ягоды, фрукты и овощи, в которых есть косточки. Отжимать эти культуры на других моделях не рекомендуется: быстро засорится сито от косточек, вам нужно будет постоянно его прочищать . В связи с этим, сок из косточковых культур лучше получать с помощью специальных шнековых соковыжималок.

Принцип работы шековых моделей основан на функционировании специальной крупной втулки, способной насухо отжимать ягоды, а оставшиеся косточки выбрасывает. Эта модель способна выжать сок даже из кунжута и из черноплодной рябины.

В пользу какой именно соковыжималки сделать выбор – решайте сами, но мы советуем придерживаться нескольких основных критериев . Во-первых, мощность устройства – чем выше мощность у прибора, тем больший процент сока получиться и тем дольше беспрерывной работы вы получите. Во-вторых, безопасность аппарата – очень важная особенность. Обычно используется тройная система защиты. Прибор не может включиться, пока не защелкнута скоба на крышке. Если в процессе работы эта скоба случайно сместилась, соковыжималка отключается автоматически.

Также обращайте внимание на корпус техники, он должен быть выполнен из экологически чистого качественного материала. Выпускается много моделей из нержавеющей стали и пластика. Еще важной деталью является стальная сеточка центрифуги. Не забудьте присмотреться к мотору прибора, насколько долго он может беспрерывно работать? Есть модели, которые нужно выключать после пяти минут работы, следовательно, она быстро сгорит.