Как варить кукурузу в початках. Правильная технология приготовления

Как варить кукурузу? Что понадобится для ее правильной варки? Как выбрать початки, чтобы не разочароваться? Нужно ли что-то добавлять в воду, например, соль? Или правильнее будет солить кукурузу после варки?

Вот сколько вопросов — и на них есть ответы. Читайте прямо сейчас, как варить кукурузу!

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок. У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики – влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта. Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы – чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 – 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.
2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.
3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.
4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.
6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.
7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.
8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.
2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 – 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 – 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Post navigation

Каждый рецепт пишется с душой, а готовое блюдо с большим аппетитом съедается нашей командой. Pomoshnica.info - это не только простые и популярные рецепты, а в первую очередь возможность порадовать своих близких вкусными блюдами и получить удовольствие от процесса приготовления. Мы всегда рады вашим комментариям и предложениям.

2 thoughts on “ Как правильно варить кукурузу ”

А кукуруза какая аппетитная! Фото вдохновляет! Пойду варить кукурузу в мультиварке.

Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит :

  • витамин Е;
  • аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • редкие витамины: К, РР.

А также набор :

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • никель;
  • фосфор.

Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.

Влияние на организм :

  • замедляет процессы старения тканей;
  • оказывает угнетающие влияние на раковые клетки, понижает риск развития онкозаболеваний;
  • показана при нарушениях эндокринной системы;
  • при болезнях головного мозга;
  • при сахарном диабете и ожирении (входит в диетическое питание);
  • содержащиеся в ней витамины оказывают воздействие на состояние памяти;
  • положительно сказывается кукуруза на работе нервно-мышечной системы: способствует питанию и восстановлению нервных клеток, а также оказывает положительный эффект на формирование мышечных волокон.

СПРАВКА ! В кукурузе полезно все: початок, зерна, волокна, листья, стебель!

Противопоказания к употреблению :

  1. Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом варёную кукурузу следует употреблять в малом количестве.
  2. Людям со слишком низкой массой тела нежелательно употреблять кукурузу, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.
  3. Также она не подходит для рациона больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она способно усугубить состояние больного.

Подготовка продукта

Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки . Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.

Покупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

ВАЖНО ! Перезревший початок – жестче и суше семя!

Подготовка кукурузы к варке :

  • Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Можно и не очищать початок, удалить только испортившиеся листья.
  • Перед тем как начать варить, многие замачивают кукурузу на час в прохладной воде.
  • Если початки очень большие, то можно разрезать их на две или более частей. Лучше подбирать для приготовления початки одного размера.

Солить или нет?

Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.

Обычный рецепт в соленой воде

Готовим кукурузу к варке :

  1. Подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки.
  2. Промываем кукурузу под проточной водой.
  3. Выбираем объемную и широкую кастрюлю для варки, в неё початки должны поместиться полностью, дно кастрюли желательно толстое, чтобы они не прикипели снизу.
  4. Если же у вас крупные початки и кастрюля не позволяет их уложить целыми, разрезаем их на части.
  5. Укладываем початки в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  6. После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или более 40 минут, если зрелая ( ?).
  7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды).
  8. В конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки). Если она уже мягкая — выключаем плиту и даем остыть под крышкой. Если же употреблять будете немедленно, то вынимаем готовую кукурузу на тарелку.
  9. По желанию её можно натереть солью и обмазать сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

С использованием кукурузных зерен

Многие интересуются можно ли и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?

  1. Наливаем в большую кастрюлю воды, доводим до кипения. Объем воды должен быть достаточным чтобы покрывать зерна.
  2. Солим воду, если вы собираетесь только сварить кукурузу и больше не будете подвергать ее никакой обработке.
  3. Закладываем кукурузу в кипящую воду на 2-3 минуты. Перемешиваем, чтобы зерна не слиплись, и кукуруза приготовилась равномерно.
  4. Через 2-4 минуты достаем на пробу ложкой одно или два зернышка.
  5. Сливаем воду из кастрюли держа сито над раковиной. Гарнир готов!

Пошаговый рецепт с фото

А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу пошагово:









Нестандартное приготовление

Бабушкин способ

  1. На дно кастрюли выкладывается небольшой слой чистых листьев.
  2. На них сверху кладем кукурузу (початки лучше разрезать пополам).
  3. Сверху такой же слой листьев, чтобы он полностью укрыл початки.
  4. Когда варишь по этому рецепту, злак обязательно стоит солить. Причём обильно.
  5. Наливаем воды, чтобы она полностью покрыла початки и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь. Сколько готовить? Совсем молоденькая кукуруза будет готова через 20-30 мин., более зрелая варится минут 40-50.
  7. После того как процесс варки завершен, кукуруза должна остывать в отваре под крышкой. Тогда она получается изумительно сочной и мягкой (посмотреть способы приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле, можно )!
  8. Тем же кто любит горячую с маслом процесс остывания можно исключить.

С мятой и базиликом

Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.

Вам потребуется :

  • 2 початка кукурузы;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого укропа;
  • черный перец;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль.

Приготовление :

  1. Очистите початки кукурузы и обсушите ее.
  2. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок.
  4. Заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки.
  5. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут.

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

всяких опасений. Пара несложных действий - и отличнейший гарнир для всей семьи уже готов. Важно не только уметь приготовить, но и выбрать початки. Рассмотрим процесс подробнее.

Делаем правильный выбор

Даже если вы точно знаете, мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто - отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается - кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло - початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву - ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Так початки не будут подгорать, соприкасаясь с дном. Кроме того, использование листвы перед тем как мягкой и сочной, обеспечивает еще и особый вкус, играя роль приправы. Заливать водой початки следует так, чтобы они были полностью покрыты. Обязательно пользуйтесь для варки кастрюлей с крышкой, которую можно снять только после закипания воды. Не стоит сразу же всыпать соль.

Как долго нужно варить?

Правильно перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

на то, что при варке перезревшей кукурузы солить воду категорически не рекомендуется. Она получится слишком жесткой. Как сварить кукурузу мягкой и сочной, если она старая и суховатая? Варите не меньше пятидесяти минут, в некоторых случаях вплоть до полутора часов. Убедиться в том, что початки готовы, можно вилкой. Отделите несколько зернышек и попробуйте на вкус. Если они мягкие, огонь можно выключать. Для улучшения вкуса перезрелых початков их рекомендуется подержать пару часов после выключения плиты в отваре. Молодые можно есть сразу же, еще горячими. Как правило, особых дополнений не требуется. Достаточно просто посолить крупной солью или предварительно слегка смазать сливочным маслом. При желании можно попробовать и оливковое, а можно и вовсе обойтись без всякого масла, особенно если початки очень мягкие и сочные сами по себе, но со сливочным вкус получится более нежным и молочным.

Это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. А чтобы она получилась действительно вкусной, сочной и мягкой, ее необходимо правильно выбрать и приготовить. Ведь никому же не понравится жевать сухие твердые зерна! Эта статья поможет нам найти ответ на вопрос о том, как и молодую.

Как выбрать?

Поинтересуйтесь у продавца, что за кукуруза перед вами. Самые вкусные сорта - это Анава, Золотое Руно, Аурика и Виола. Лучше всего отдать предпочтение небольшим початкам кукурузы. А чтобы проверить, не переспевшая ли она, стоит отделить от нее одно зернышко и попробовать раздавить его в руке. Если оно мягкое и сочное, то можно быть уверенными, что вы сделали правильный выбор - кукуруза молодая! А если же зерно сухое и твердое, смело отодвигайте этот початок в сторону. Такая кукуруза либо переспевшая, либо ее просто давно срезали с корня. Конечно, от этого она своих полезных качеств не потеряла, просто на ее приготовление уйдет гораздо больше времени.

Сколько варить молодую кукурузу?

Засекать время нужно ровно с того момента, как только вода в кастрюле закипает. В среднем на варку початков уходит не более 45 минут. Зрелая кукуруза отличается цветом семян, они обладают ярко выраженным желтым оттенком. А молодая - почти белым или бледно-желтым.

Как правильно варить молодую кукурузу?

Первым делом початки очищают от листьев и промывают под проточной водой. Здесь стоит учесть один важный момент: ботву от кукурузы не выбрасывайте. Она нам пригодится для того, чтобы застелить дно кастрюли, где будет готовиться кукуруза. Листья играют роль приправы. Они придадут кукурузе особый аромат, а также защитят от возможного пригорания. Итак, листья и початки уже в кастрюле, теперь можно налить воду - она должна полностью их покрывать. Добавляем соль (1 ложка чайная на 1 литр воды), накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу возникает вопрос о том, сколько молодую. Доходит до готовности она довольно быстро, обычно на это уходит 15-20 минут. А вот что касается зрелой кукурузы, то она варится гораздо дольше. Если вы любите мягкие зерна, то до полной готовности необходимо держать ее на огне 45-60 минут, а если твердые, то хватит и 30. Ну вот, теперь вам известно, сколько варить кукурузу молодую и зрелую. Важно! Соль при варке зрелой кукурузы добавлять не нужно! Она может стать твердой. Только после полной готовности, уже перед подачей на стол ее следует натереть солью. Это придаст кукурузе яркий и ни с чем не сравнимый вкус.

Как определить готовность?

Нам уже известно, сколько варить кукурузу молодую, но если же вы все-таки сомневаетесь в ее готовности, то можно просто проверить ее, прямо не снимая с огня. Для этого возьмите вилку и попробуйте поддеть ею несколько зерен. Если они легко отделились и на вкус мягкие и сочные, значит, кукуруза дошла до готовности и ее можно убирать с плиты.

Советы

1. Для того чтобы кукуруза даже на следующий день оставалась мягкой и сочной, отвар, в котором она варилась, не стоит сливать из кастрюли. Храните кукурузу прямо в нем, только на холоде.

2. Подавать к столу кукурузу нужно горячей, предварительно смазав ее сливочным или оливковым маслом. Она станет еще нежнее и ароматнее.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько варить кукурузу молодую и как лучше ее подавать к столу. Приятного аппетита!