Как сделать хлебницу из дерева. Мир самоделок - деревянные хлебницы

У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.

И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.

По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.

В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.

Задачи перед изготовлением

Для начала расскажу, какие задачи хотелось реализовать при создании данной хлебницы.

  • Простота конструкции и легкость исполнения
  • Изготовление без использования соединительных элементов (в виде скоб, ручек дверей, гвоздиков и т.д.)
  • Дверцу хлебницы можно было использовать как разделочную доску.
  • Крыша хлебницы имела плоскую поверхность, чтобы можно было использовать как полку.

Перерыв интернет, на одном из форумов посвященных столярному делу, наткнулся на представленную схему и она мне понравилась. К сожалению, первоисточник утерян, и попытка его найти снова не увенчались успехом, поэтому не обессудьте, на первенство не претендую. Отличалась только тем, что она была без закруглений и декоративных элементов. Ну, примерно вот так.

Какие инструменты использовались

В условиях мастерской с использованием фрезерного циркулярного станка весь процесс занял бы буквально полчаса. Однако, если у вас нет такой мастерской, и есть желание, то можно обойтись ручным инструментом.

  1. Ручной электрический лобзик
  2. Столярная прижимная линейка
  3. Ручной фрезер
  4. Струбцины
  5. Лобзиковый станок (можно заменить ручным лобзиком, просто с ним было удобнее)

Процесс изготовления хлебницы

Для изготовления нам понадобится фанера, в данном случае я использовал фанеру толщиной 8 мм и сортом 2/4 шлифованную. Выбор материала оставляю на ваше усмотрение, с успехом можно использовать и дерево.

Сделав чертеж будущих боковых стенок на листе фанеры, приступаем к вырезанию. Для наглядности представляю чертеж на фанере с указанием размеров.

Вырезал я ручным электрическим лобзиком, но это не панацея. Если вы имеете циркулярный или фрезерный станок, который может выполнить ровный рез, это даже лучше. К сожалению, у меня таких станков нет, поэтому делал тем, что имею.

Обращаю ваше внимание на маленькие хитрости:

Для того чтобы края были без заусенцев, на место реза наклеиваем скотч. В идеале это должен быть прочный металлизированный скотч, впрочем, обычный прозрачный скотч из Леруа Мерлен отлично справился с поставленной задачей.

Если при резе лобзиком у вас получился кривой рез, то можно края пройтись ручным фрезером с помощью линейки, раньше я так и делал. С практикой, возможно получить ровный рез без отклонении. Главное, чтобы полученные в конечном итоге детали имели размеры в соответствии с чертежом

Вырезав две боковые стенки по чертежу из листа фанеры, я сделал пазы с помощью фрезера. Т.к. толщина фанеры 8 мм, использовалась пазовая фреза d=8мм. Если вы будете делать из фанеры другой толщины, используйте соответствующую фрезу.

Обращаю ваше внимание, что фрезеровать пазы необходимо, когда обе стенки еще соединены. Так мы получаем на обеих деталях пазы на одном уровне, и при сборе это позволит собрать изделие без перекосов.

Соединение задней стенки выполнено с частичной выборкой паза по краю боковой стенки. Таким образом, сохраняется эстетическая целостность при обзоре сбоку хлебницы (когда она стоит у стены на кухне) и прочность соединения при склейке.

Т.к. все пазы у нас сделаны с заглублением на одну глубину, то крышу, дно, заднюю стенку и крышку хлебницы делаем одной ширины. В нашем случае 30 см.

Если вы вырезали все аккуратно с геометрически ровными резами, со сборкой у вас не должно быть сложностей. Единственный нюанс, для обеспечения легкого перемещения крышки в пазах можно пойти двумя путями: 1) Ширину крышки сделать на 1 мм меньше, чем крышу и дно хлебницы. 2) Увеличить немного направляющий паз с помощью шкурки или использовав фрезу чуть большего диаметра. Я пошел по первому из предложенных вариантов.

Чтобы придать индивидуальность формам боковых частей и задней стенки, сделал вырезы с помощью своего лобзикового станка. Здесь можно выполнить любой понравившейся рез, все зависит от пожеланий. Для соблюдения симметрии я сделал сначала чертеж в программе Компас и распечатав, наклеил на боковины с последующим выпиливанием.

Склейка и сборка хлебницы

Ну и завершающий этап — сборка путем склейки. Для склеивания использовался столярный клей ПВА D3.

А вот пример хлебницы после декора в технике декупаж.

Ну и напоследок, как и обещал, чертежи выполненные в программе Kомпас , скачать можете по ссылке .

Пусть данный обзор изготовления хлебницы поможет при создании своих изделии, а получившаяся хлебница будет радовать вас своей функциональностью и украшать кухню.

Идеальное место для хранения свежего хлеба – это деревянное изделие, которое препятствует порче продукта, сохраняет его первоначальные свойства и вкус. Народное название любимого кухонного аксессуара — хлебница. Уникальная хлебница из дерева, своими руками выполненная из подручных материалов, станет превосходным подарком и украсит любой дом.

В представленной статье содержатся общие рекомендации, схемы и чертежи для самостоятельной работы, даются советы и идеи для украшения готовых изделий. Если следовать указанным схемам, можно получить привлекательные и практичные модели для домашнего пользования.

Особенности деревянных моделей

Натуральная древесина отлично проветривается, имеет привлекательный внешний вид. Особенно концептуальными станут хлебницы, которые сконструированы и декорированы в стиле «кантри», этно-варианте либо стиле «прованс».

Оптимальным выбором сырья являются листы ясеня, липовые и березовые деревянные щиты. Данные виды дерева не имеют четко выраженного и навязчивого запаха (как, например, ель и сосна). Они не перебивают вкус хлеба и соответствуют всем экологическим требованиям.

Идеальная хлебница получится из можжевельника или бересты, однако не каждый мастер сможет найти подходящий лист дерева. Можно попробовать отыскать подобный материал в лавках народного творчества.

Помимо преимуществ, стоит помнить и о минусах деревянной емкости для хранения хлебобулочных изделий:

  • изделие из дерева требует особого подхода, за ним нужно тщательно следить, чтобы на поверхности не появилось плесени и гнили;
  • деревянную хлебницу нельзя очищать стандартными средствами бытовой химии, ее также нельзя подвергать мытью в посудомоечной машине;
  • перепады температур в помещении губительны для деревянных изделий;
  • нужно заранее понимать, что деревянная хлебница имеет определенный срок эксплуатации, ее нужно периодически менять, так как основа из древесины активно впитывает запахи, вывести которые очень трудно, оптимальным режимом ухода является регулярное проветривание.

Разновидности деревянных хлебниц

Строго говоря, к деревянным изделиям можно отнести те, которые числятся в группах:

  • хлебницы из бересты;
  • хлебницы из фанеры;
  • хлебницы из бамбука;
  • хлебницы из деревянных составных деталей (например, палочек).

Любой из указанных материалов прекрасно «дышит». Воздух внутри таких изделий естественным образом циркулирует и поэтому бересту, фанеру, бамбук можно с легкостью комбинировать в одной хлебнице, дополняя ее деревянными элементами по своему вкусу.

В зависимости от формата дверцы, разделяют:

  • простые хлебницы – без навесов и ручек;
  • хлебницы с резьбой;
  • хлебницы из дерева со шторкой-жалюзи.

Цены на различные виды хлебниц из дерева

Хлебницы из дерева

Как выбрать хлебницу

Личные предпочтения, вкусы и стилистика кухни оказывают влияние на выбор изделия, но есть ряд общих рекомендаций, которые не стоит игнорировать:

  1. Объём и размер хлебницы могут отличаться. Стандартное изделие вмещает одну или две булки. Слишком плотно хлеб хранить не стоит – он будет быстро черстветь и портиться. Выбор соответствует количеству членов семьи. Если в доме проживают 1-2 человека, им вполне хватит небольшого компактного изделия. Для большой семьи целесообразно изготовить хлебницу на несколько отсеков либо двухъярусную.
  2. Также при разработке схемы работы учитывают вид хлеба, который будет храниться внутри изделия. Пшеничный плохо «уживается» с ржаным. Если совмещать их в одном деревянном боксе, пшеничный покроется плесенью, а также может пропитаться специфическими добавками, которые обычно присутствуют в рецептах ржаного хлеба – чесночным, тминным запахом, либо запахом кориандра, и т.д.
  3. При подготовке лекала нужно позаботиться о том, чтобы в схеме было предусмотрено плотное герметичное соединение крышки и основы. Это позволит сохранить хлеб свежим в течение длительного времени. Крышка деревянной хлебницы может двигаться или быть съемной. Так или иначе, она должна плотно примыкать и надежно закрываться.
  4. Расцветку, форму и дизайн деревянного аксессуара для кухни подскажет стилистика кухни. Классическая полукруглая модель компактна, подойдет к большему количеству вариантов, однако за ней не так просто ухаживать. Высокая квадратная модель займет больше места на кухне, но ее можно легко очистить от загрязнений.

Для небольшого помещения хорошим выбором станет навесная хлебница.

Общая схема работы

Вкратце можно обозначить процесс в виде этапов/шагов:

  • по чертежу готовят плотно смыкающиеся между собой элементы (для любых размеров);
  • швы на стыках обрабатывают клеем для лучшего соединения, в местах укреплений эти стыки тщательно обрабатываются шлифовальной бумагой;
  • формирование дверцы является финальным этапом работы, причем современные модели чаще всего оснащаются так называемой шторкой из планок;
  • чтобы движение деталей относительно друг друга проходило легко, внутри корпуса прокладывается канавка.

Схематичное изображение хлебниц

Можно сделать более простую крышку, чтобы не было необходимости в дополнительных конструкционных элементах. Она является откидной и не усложняет схему работы. Материалом для такой формы могут также служить деревянные планки. Иногда их заменяют бамбуковым ковриком, который прошит и укреплен красной ниткой.

При разработке схемы работы нужно учесть, что модель может быть как полностью деревянной, так и комбинированной, где основная часть изделия выполнена из древесины, но присутствуют пластиковые, металлические элементы, и т.д.

Также хлебница может быть встроена в кухонный гарнитур, тогда ее изготовление ведется по индивидуальному проекту.

Как подготовиться к работе

Первый этап изготовления любого изделия ручной работы – это подготовка материалов и инструментов, которые потребуются в ходе сборки. Они подбираются в соответствии с выбранной схемой. О материалах было сказано выше, теперь следует коснуться непосредственно рабочего инвентаря.

В условиях мастерской процесс ускоряется, так как есть возможность пользоваться фрезерным циркулярным станком. Дома можно обойтись ручным инструментом:

  • ручным электролобзиком;
  • столярной линейкой с прижимным механизмом;
  • ручным фрезером;
  • струбцинами;
  • лобзиковым станком (при отсутствии такового можно заменить его простой ручной моделью).

Схемы базовых моделей

Первый вариант — просторная, двухсекционная модель хлебницы. Она предназначена для семьи из четырех и более человек. Передние крышки выполняют не только функцию изоляции продукта от внешней среды, но также подходят для разрезки хлеба. Чтобы воспользоваться ими, нужно поднять их и вынуть из специальных прорезей. Верхняя часть хлебницы хороша для хранения различных баночек, куда можно насыпать соль и пряности.

На иллюстрации представлена схема кроя деталей, а также различные ракурсы изделия в готовой форме, приводятся соответствующие размеры. Сборка частей хлебницы производится стандартным способом (соединение и дополнительная склейка элементов), за исключением особого положения крышек.

Указанная модель может висеть на стене, либо стоять на стене – она универсальна. Для того, чтобы сделать модель настенной, в задней стенке делается особое отверстие.

На чертеже отсутствует верхняя часть хлебницы. Мастер может применять различные схемы на свое усмотрение, использовать разный декор и даже отказаться от верхней части, сделав модель более лаконичной и компактной.

Материал для хлебницы – доска размером десять-двенадцать мм. (ширина сырья). Детали должны плотно располагаться рядом – стык в стык. Чтобы обеспечить плотность подгонки, используют шурупы, гвозди. Другой вариант – шиповое соединение, которое после подгонки смазывается клеем.

Главная сложность и особенность конструкции – создание аккуратных и ровных прорезей для движений крышки. Зачищают стенки паза деревом, обернутым в шлифовальную бумагу.

Второй вариант сборки хлебницы с откидной крышкой также выполняется по стандартной схеме. Форма такого изделия дублирует популярные пластиковые и металлические модели. Особенность данной хлебницы – гибкая крышка-шторка из планок на шнуре. Плотное прилегание деревянных реек возможно за счет особого профиля, представленного на схеме. Одна кромка каждой детали является округлой, еще одна имеет небольшое углубление в виде канавки. За счет этого происходит движение крышки и образуется плотная подгонка частей конструкции.

Двухэтажная модель также оснащена гибкой шторкой. Другая особенность конструкции – ширина ее полок отличается (верхняя – уже).

Позади установлено ограничение в виде широкой планки, причем она расположена так, чтобы между ней и задней общей стенкой на обе полки оставалось свободное пространство. Туда попадает шторка при открытии хлебницы. В противном случае, продукт, находящийся внутри, мешал бы движению деталей друг относительно друга.

Если эти три варианта составят трудности для начинающего мастера, можно сделать хлебницу с гибкой откидной крышкой, которая составлена из узких планок. Соединение с основой у нее – магнитное. В продаже есть также специальные защелки – можно использовать их за неимением магнитных деталей. На рисунке-схеме обрисован вариант с двумя секциями.

Цены на различные виды массивных досок

Массивная доска ясеня

Изготовление хлебницы с деревянной откидной крышкой

Для изготовления емкости для хранения хлеба потребуется доска древесины толщиной 10 мм. (допустимо использовать фанеру), деревянные рейки, крепёж, ручка. Набор инструментов для сборки включает: дрель, сверло подходящей модификации, электрический лобзик, шлифовальную машину или станок, мебельные шурупы, ключик к ним, заклепки, чертежные принадлежности.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Откидывающаяся крышка может также быть жесткой и целиком состоять из дерева.

Шаг 1. Исходный материал – остатки деревянного листа. На нем делаем разметку и вырезаем детали.

Остатки деревянного листа

Шаг 2. Закругляем детали боковин при помощи лобзика и шлифуем края.

Шаг 3. Формируем основание для дверцы. Выравниваем длину планок крышки, после чего склеиваем детали клеем ПВХ, фиксируем в струбцинах, ждем полного высыхания клея.

Шаг 4. Зачистка наждаком округлой детали для дверцы.

Шаг 5. Раскрой остальных деталей хлебницы.

Шаг 6. Склеенные детали шлифуем и закрепляем между собой клеем ПВХ.

Шаг 7. После того, детали крышки просохли, собираем каркас.

Внутри любой хлебницы можно оборудовать несколько отсеков. Для разделения понадобится доска или планка.

Видео — Хлебница своими руками

Видео — Сборка радиусного закругления

Изготовление хлебницы из деревянных палочек

Необычный и интересный способ – создание емкости для хранения хлеба из палочек от эскимо. На первый взгляд кажется, что это очень трудно. Но на деле процесс – не такой уж замысловатый. Первая работа с палочками позволит сконструировать изделие за 45 минут, а при втором и последующем подходах время сокращается до 30 минут.

Дополнительное преимущество хлебницы из деревянных палочек от мороженого – исключительная прочность изделия.

Собираем необходимые материалы для работы

Для работы понадобятся непосредственно палочки и клей. Использование горячего клея нежелательно, если нет соответствующего навыка. В противном случае, на хлебнице остаются некрасивые следы.

Раскладка первых трех палочек в виде направляющих

Добавление трех палочек до формы шестиугольника

На данном этапе стоит продумать выкладку, так как в последующих шагах она будет воспроизводиться и влиять на конечный вид изделия из деревянных палочек.

Завершающий этап работы. Изготовление дна, так как готова на данном шаге только верхняя не закрытая часть хлебницы.

Так изделие должно простоять 2-3 дня и окончательно высохнуть, а тем временем можно подготовить крышку из дерева, бересты, фанеры, украсить ее в технике декупаж, добавить декоративные деревянные элементы, приклеить банты, камни и прочие элементы декора из магазина для творчества.

Аналогичную модель можно выполнить из китайских палочек. В таком случае хлебница будет больше и просторнее.

Бамбуковая хлебница

Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.

Мастеру понадобятся:

  • любая подходящая салфетка;
  • прочная бумага – например, картонная основа;
  • пленка-самоклейка;
  • ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
  • кружевные детали;
  • куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
  • карандаш для пометок;
  • линейка для лекал и прочих измерительных работ;
  • декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).

Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.

Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):

  • 28 на 20 – дно;
  • 3,5 на 28 – перед;
  • 17 на 28 – задняя часть;
  • бока – 17 на 20.

Чтобы салфетка не топорщилась, боковины скругляют.

Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.

Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.

На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.

Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.

В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.

Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.

Дизайн деревянных хлебниц

Помимо изготовления основы для хранения хлеба, важно продумать декор изделия. Самодельные хлебницы с ровными простыми деталями оставляют простор для творчества. Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д.

Таблица 1. Способы декора.

Название Суть техники

Хороший способ украсить хлебницу и сделать ее привлекательной – дополнить ее рельефом. Изображение может быть любым – от отдельных частей узора и орнамента до больших композиций. Привлекательно смотрятся на дереве мотивы природы, сказочные персонажи и человеческие фигуры. Картины вырезаются на деревянных деталях при помощи ручного фрезера или автоматического фрезерного инструмента.

Популярная в различных сферах творчества салфеточная техника позволяет украсить аксессуары и предметы кухонного интерьера живописными иллюстрациями. Прекрасно подходит для древесины и идеально ровных поверхностей, что свойственно многим моделям хлебниц. При этом кусок салфетки или картинки из книги либо журнала ляжет идеально ровно, повторяя силуэт детали и сливаясь с основой. Для декупажа используют любые изображения, включая газетные вырезки и открытки.

Данный способ подойдет тем, кто хорошо рисует. Кисти, краски по дереву и фантазия – составляющие для грамотно выстроенной композиции и умело подобранного декора хлебницы. Красиво расписанная поверхность может содержать любые элементы, вписывающиеся в стилистику пространства: цветы, птиц, пейзажи, портреты людей в интерьере, и т.д.

Кракелюр может выступать как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Суть его заключается в искусственном состаривании поверхности. Для этого нужны кисти, специальный состав, защитные перчатки. Поверхность, декорированная «под старину» придает стильный облик многим предметам быта в рамках соответствующей интерьерной стилистики.

Декупаж деревянной хлебницы

В данном материале рассмотрим одну из техник по созданию уникальной хлебницы ручной работы – нанесение изображений на деревянную поверхность в технике декупаж.

Для качественного выполнения и украшения изделия мастеру понадобятся следующие материалы.

  • элементы с рисунком, которые можно приклеить (на тонкой основе – в том числе часть салфетки, верхняя часть плотного открыточного листа, и т.д.);
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • грунтовка акриловая;
  • краска акриловая;
  • лак для работы по дереву;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Схема украшения хлебницы в технике декупаж представлена в виде ряда шагов.

Шаг 1. Деревянная поверхность хлебницы затирается слоем наждачной бумаги

Шаг 2. Грунтуем поверхность и даем просохнуть.

Грунтовка деревянных частей хлебницы

Шаг 3. Кистью наносим слой краски и ждем полного высыхания первого слоя.

Шаг 4. Элементы декора смазываются клеем ПВА или специальным клеем для декупажа и присоединяются к деревянным деталям хлебницы. Их тщательно выравнивают, чтобы не появлялось морщин на поверхности дерева, а также ждут полной просушки дерева вместе с клеем.

Шаг 5. В завершение работ наносится отделочное покрытие. Это может быть стандартный слой лака либо кракелюр для появления на предмете ручной работы эффекта старины.

При необходимости работу с первым и последующими слоями лака ведут на другой день. Не обязательно завершать работу одномоментно, если есть возможность подождать. Если есть время, стоит выдержать паузу, чтобы изделие выглядело еще более эффектно. Например, при использовании кракелюра между нанесением первого и финального слоев можно использовать масляную умбру для наполнения образовавшихся трещин и их визуального выделения.

Шаг 6. Окончание работ в технике декупаж всегда связано с покрытием изделия несколькими слоями акрилового лака – достаточно двух-трех, чтобы создать глянцевый или матовый эффект и визуально завершить композицию. Состаренные участки можно также затонировать битумом, украсить винтажной лентой, а также деревянными накладками с тематической картинкой, нанесенной в той же технике.

Декупаж сопровождает не только основу хлебницы и ее крышку, но также украшает боковины и отдельные элементы.

Видео — Декупаж деревянной хлебницы

Заключение

Хлебница – полезная вещь в хозяйстве. Древесина, из которой выполняется изделие, открывает простор для творчества. Плоские и гладкие детали каркаса позволяют применять различные методы отделки, причем для этого не требуется сложного инструмента. Собрать изделие можно как из специально приобретенного деревянного листа, так и из подручного материала. Ухаживать за хлебницей правильно – это не забота о внешнем виде изделия, но и о здоровье членов семьи, которые употребляют хлеб ежедневно. Важно, чтобы она была сделана так, чтобы продукция в ней сохранялась свежей и вкусной.

Хлебницы бывают разных размеров, форм и конструкций. Выбор осуществляется исходя из габаритов кухни, личных предпочтений домочадцев, степени наполнения емкости, навыков работы по дереву. Самостоятельное изготовление хлебницы – прекрасный способ начать украшать дом или квартиру своими руками. Техники отличаются разнообразием, где каждый найдет что-то подходящее для себя.

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или , вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать .

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать .

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Деревянные хлебницы любят многие, но имеют много недостатков, самый главный из них – плесень.

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по .

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в .

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне :

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

Пластиковая хлебница – дешево и сердито

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом . Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для , а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и .

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если , то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в .

Это хлебница одна из наиболее распространенных конструкций и, следовательно, легче сделать.

Необходимые инструменты: дрель, шлифовальная машина, лобзик, маршрутизатор или ручная фрезерная машина и готовые доски определенной толщины. Подойдет хорошо сосна.

Описание Кол-во Толщина Ширина Длина
База 1 19мм 273мм 473мм
Стороны 2 19мм 267мм 273мм
Верх 1 12мм 217мм 485мм
Дверь 1 12мм 222мм 473мм
Задняя стенка — фанера 1 3мм 209мм 485мм
Петля (штифт) 2 3мм 3мм 38мм

Отрежьте две боковые части одинаковой формы, округление сверху делайте гладкой кривой. Затем вырежьте пазы в каждой из этих лиц внутри. Канавки должна шириною 12 мм, глубиною 6 мм и длинною 205 мм, 2-й паз ширина 3 мм, глубина 6 мм и длина 209 мм. Наконец, просверлить отверстие 3 мм в любую сторону боковины, как показано на рисунке 25 мм снизу и 21 мм с фронта. Цель этого в том, что петля штифт будет проходить через это отверстие, в каждую сторону от двери.


На детали верха впереди угол должен быть сокращен(скос) на 80 градусов. Это делается для того, что дверь хлебницы упирался в верхнюю часть равномерно, а не на очень тонкую грани.



Края дверцы округлите, нижнею часть с обеих сторон, а верхнею только с одной стороны, при желании установите ручку открывания двери.


Размеры и вид хлебницы при желании подкорректируйте сами. Если вы решили добавить вентиляционные отверстия, то просверлите отверстия диаметром 3мм в верхней части задней стенки из фанеры. Для завершения работы рекомендуется обработать минеральным маслом или лакировать пищевым лаком.

Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне. Кухня по праву считается сердцем дома.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками. МК №1

Обычно хлеб хранят или в целлофановом пакете, или в холодильнике. Но лучшее место для него, конечно же, деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не черствеет. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:

Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).

Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели. Пазы идут полукругом. Крышка скользит по ним и опускается в заднюю часть хлебницы. Пазы нужно сделать с таким расчетом, чтобы крышка не застревала в них, а скользила легко и свободно.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур. В каждой рейке сверлится 3 дырки на равном расстоянии а через них просовывается леска как показано на схеме. В общем-то леской они и крепятся.

Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:

Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.

Хлебница деревянная. МК №2

Лучше всего хранить хлеб в хлебнице деревянной. Я разработал свою форму и думаю она очень удачная. Изготовить такое изделие из дерева сможет даже новичок в этом деле. Красивая хлебница из дерева сделанная с душой и любовью украсит любую кухню.

Мне приходилось делать из разных пород дерева, но из сосны и березы чаще всего. Эта хлебница сделана из сосны. Первым делом я сделал шаблон на боковые стенки и по нему рассчитал все размеры остальных деталей.

Размеры деталей

Крышка 373 x 220 x 15 мм - 1 шт
верх 375 x 120 x 15 мм - 1 шт
задняя 375 x 185 x 15 мм - 1 шт
нижняя 375 x 230 x 15 мм - 1 шт
боковые 255 x 205 x 15 мм - 2 шт

Выбирать надо чистые участки на доске. Самая большая ширина доски 230 мм. Вот при выборе материала надо сразу смотреть, где какая деталь поместится. Можно такую хлебницу сделать из фанеры, но я делал всегда из дерева.

Выбрав доски, начинать надо с фугования одной стороны и кромки. Затем на рейсмусе прогоняем в нужный размер по толщине 15 мм. На пиле пропускаем все детали по ширине и затем торцуем чистовой размер. По шаблону рисую две одинаковые боковины и тоже на пиле выпиливаю. Перед сборкой мелкой наждачной бумагой пройти все кромки и сбить шероховатости.

Сборка хлебницы

При сборке самое главное сделать точную разметку. Я беру всегда шило и металлическую линейку. Проколы делаю на боковинах и на торцах деталей. В нижней и задней детали стоят по три соединения, в верхней два и крышка открывается на одном с каждой стороны. Значит в каждой боковой стенке надо сделать по девять проколов. После разметки просверлить 5 мм сверлом на глубину 10 мм, в каждой детали. Соединительные детали изготовил металлические. Ножовкой по металлу напилил из 5 мм гвоздей 18 шт по 19 мм.

Можно конечно сделать из дерева, но в крышке должны стоять из металла. Соединительные заготовки обязательно закруглить на наждаке. Склеивал деревянную хлебницу на эпоксидную смолу. Первым делом надо вставить соединения в крышку, на них она будет крепко держатся, легко открываться и закрываться.

Промазав клеем просверленные отверстия, легким постукиванием молотка загоняем с начало соединения в детали. Положив боковую деталь и промазав клеем отверстия в ней вставляем верхнюю, заднею и нижнею деталь. Наносим клей на отверстия второй боковой детали и прижимаем с верху. В отверстия где вставляется крышка клей не наносится. Посмотрите пока не засох клей, как открывается и закрывается крышка. Если все хорошо, то можно аккуратно положить на одну боковую сторону и с верху положить груз. На готовое склеенное изделие можно нанести любую резьбу.

Хлебница деревянная хорошо подходит для резьбы. Я применил на этой хлебнице из дерева геометрическую резьбу. Сделана она очень давно и резьба на ней самая простая. Перед тем как резать, надо нанести рисунок. Все делается как на черчении, кружочки квадратики. Я всегда рисую по разному, что понравилось то и вычертил. При резьбе нужен всего один резак. После того как вырезал, покрыл изделие морилкой. Дайте хорошо высохнуть морилке. Изделия из дерева надо покрывать лаком на два раза. После первого покрытия, мелкой наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс и только после этого наносите второй слой. Лак использовал водостойкий и хлебницу из дерева можно протирать влажной тряпочкой. Я сделал эту хлебницу деревянную больше двадцати пяти лет назад.

Деревянная хлебница + бамбуковая салфетка. МК №3

У любой хозяйки на кухне существует место, где хранятся булочки к чаю и хлеб к обеду. Кто то заворачивает хлеб в полиэтиленовый пакет, кто то аккуратно кладет его в пластиковую, купленную в магазине хлебницу.

Я сделал хлебницу своими руками из деревянных дощечек толщиной 10 мм и небольшой бамбуковой салфетки, которую можно легко купить в ближайшем супермаркете.

Размеры заготовок я начертил на рисунке ниже. В основном, они определяются размерами бамбуковой салфетки. Радиус закруглений не стал давать, потому что сам выполнил его по уже готовому заранее лекалу. Лекало можно начертить на плотном картоне карандашом, а потом по нему выпилить боковые стенки хлебницы с помощью лобзика. Выпиленные детали, по необходимости, тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой.
a href="http://img0..jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">

Боковые стенки приклеиваем к донышку клеем «Момент столярный» и укрепляем саморезами или небольшими гвоздиками. Чтобы получились ножки, донышко можно приклеить к боковинкам, отступив от края на пять миллиметров.

Точно так же приклеиваем и прибиваем спинку. Высота ее меньше боковых сторон. Так будет красивее лежать бамбуковая салфетка.

После того, как клей высох, у меня получилась вот такая заготовка.

Салфетки из бамбука бывают разных цветов. Можно подобрать такую, которая хорошо подойдет в интерьеру вашей кухни.

Прежде, чем прикреплять салфетку к хлебнице, необходимо примерить, чтобы она лежала аккуратно.

Деревянные детали хлебницы я покрыл лаком. Когда лак высох, сверху уложил салфетку и прикрепил ее к спинке и боковым стенкам декоративными мебельными гвоздиками. Передняя часть салфетки свободно свисает, ничем не закрепленная.

Вот такая красивая хлебница у меня получилась.

Какунин Валерий Павлович - город Минусинск.