Как самостоятельно вырастить фрукты киви на подоконнике. Как и где растет киви? Выращивание из семян в домашних условиях

Любители комнатных растений могут украсить подоконник в доме не только привычными декоративными культурами, но и плодоносящей экзотикой: цитрусовыми, лианами и т. д. Одним из видов тропических растений, которое можно попробовать вырастить на подоконнике, является киви. Его второе название – китайский крыжовник, это теплолюбивая лиана, которой можно создать вполне подходящие условия для роста. Как вырастить киви из семян своими руками?

Киви – двудомное растение, поэтому, если вы хотите получить плоды, потребуется минимум два растения – мужское и женское. Плодоносить они начнут нескоро: обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян.

Определить, мужское это растение или женское, можно только после зацветания, поэтому желательно посадить несколько лиан для достижения оптимального результата. В качестве посевного материала можно взять семена из обычных зрелых плодов, которые сегодня продаются в магазинах в любом городе.

Для выращивания в домашних условиях подходят любые сорта, поэтому семена можно брать и из "пушистых", и из "лысых" плодов.

Киви является одним из дальних родственников винограда , и им необходимы примерно одинаковые условия: растениям требуется много света и тепла, поэтому их лучше размещать на подоконнике в южной части дома или квартиры.

Лучшее время для проращивания семян – ранняя весна. От этого зависит всхожесть семян, так что лучше не затягивать с посадками. В природе киви растет в зоне с долгим теплым летом, и задача домашнего садовода – создать для него максимально комфортные условия.

Для получения посадочного материала необходимо:

  • Взять половинку спелого плода киви, из него нужно извлечь примерно 20 семян. Их необходимо полностью освободить от мякоти, иначе семена в земле могут начать загнивать.
  • Для промывки семена помещают в марлю и промывают проточной водой. Промывку желательно проводить несколько раз, чтобы максимально удалить мякоть.
  • Чистые семена выкладывают на блюдце и просушивают в течение нескольких часов.
  • Далее необходимо их прорастить, для этого нужно сделать следующее:
  • В блюдце помещается ватка, которую нужно смочить горячей водой, на нее нужно выложить семена. При этом воды не должно быть много, она должна только хорошо пропитать вату.

Блюдце нужно поставить в солнечное помещение и закрыть пленкой, чтобы создать мини-теплицу, защищенную от сквозняков. На ночь пленка убирается, а утром необходимо вновь смачивать ватку и возвращать пленку на место. Первые ростки семена киви дадут примерно через неделю.

Как столько появятся тонкие белые корешки, растения нужно пересаживать в грунт.

Лучшей почвосмесью станут торф, перегной , песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшки, их кладут на поверхность грунта и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Грунт , чтобы он постоянно был увлажненным. Дополнительную защиту от высыхания можно обеспечить, установив над горшками с землей мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.

Выращивание киви: основные правила

Повторная пересадка в более крупные емкости проводится, когда у растения появится несколько пар настоящих листьев, при этом почва должна содержать меньшее количество торфа и большее количество дерновой земли. При выращивании молодых растений важно создать им условия, максимально приближенным к естественным, тогда можно будет добиться здорового быстрого роста.

Основные требования для киви:

  1. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, поэтому нужно обеспечить равномерный полив. Чтобы не повредить растения и обеспечить постоянное увлажнение всей поверхности земли, лучше пользоваться разбрызгивателем, а не обычной лейкой. Можно заранее посчитать точное количество нажатий пульверизатора, чтобы количество воды было одинаковым при каждом поливе.
  2. Киви требует длинного светового дня, поэтому горшки нужно расположить на южных подоконниках. Если естественного освещения недостаточно световой день можно продлить с помощью люминесцентной лампы. Зимнее освещение лучше располагать в горизонтальном направлении.
  3. В качестве подкормки используются органические соединения: потребуется биогумус, или можно использовать компост. В норме органическая подкормка должна проводиться один раз в году, если для посадки использована питательная почва. Чтобы растение постоянно получало питательные вещества, вокруг подросшего ростка можно окопать траншею, после чего в нее закладывается удобрения. Во время полива они будут постепенно поступать к корням, обеспечивая здоровый рост.
  4. Дополнительно в летнее время растение обеспечивают комплексным минеральным удобрением: потребуется подкормка приблизительно один раз в неделю или раз за 10 дней.
  5. Чтобы лиана была крепкой, необходимо периодически прищипывать верхушку: это стимулирует появление боковых отростков.
  6. Киви имеет широкие листья, поэтому каждое растение требует отдельного горшка, чтобы они не закрывали друг другу солнечный свет. Ростки вытягиваются довольно быстро, обычно проводится уже через 4 недели после появления первых листиков.

Лиана нуждается в правильном размещении. Она занимает довольно много места, поэтому лучшим местом для ее выращивания станет утепленный балкон. Нужно организовать для нее подпору, по которой лиана сможет подниматься вверх, ее можно сделать обрамлением балконного окна, чтобы оно смотрелось красиво. Общая длина каждой лианы может достигать 7 метров.

Для получения плодов, цветки необходимо опылять: в природе эту работу выполняют пчелы и шмели, в тепличных и комнатных условиях об опылении должен позаботиться хозяин.

Если оказалось, что мужских растений слишком много, на них можно привить почки с женских, чтобы получить плоды. Чтобы получить хороший урожай , потребуется 1 мужское растение на 5-6 женских, поэтому при неправильном соотношении лучше пересадить "глазки". Приживаются они достаточно хорошо, поэтому метод позволит повысить урожайность.

Необходимо постоянно осматривать листья, чтобы:

  • Вовремя выявить появление грибка и принять меры по очистке листовых пластинок.
  • Киви может заразиться вредителями от других комнатных растений, поэтому осмотры нужно проводить как можно чаще, и по возможности держать растения вдали от других комнатных культур.
  • Осенью желательно удалять старые побеги: если ветви лианы уже давали плоды, их лучше убирать. Это позволит освободить место для новых ростков, и лиана не будет стареть: это позволит ей плодоносить много лет.

Если киви выращивается на веранде или на не утепленном балконе, зимой нужно позаботиться о защите лианы от холода. побеги снимаются со шпалер, их нужно укутать, чтобы они смогли спокойно пережить холодный период. Весной после пробуждения они будут активно давать молодые ростки.

Самостоятельно вырастить киви не так сложно, как может показаться. Китайский крыжовник – не слишком прихотливая культура, и подходящие условия для нее вполне можно создать дома. Это позволит удивить гостей вкусными плодами, которые для многих до сих пор остаются заморской экзотикой.

Больше информации о посадке саженцев киви можно узнать из видео.

Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви - это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?

Что такое киви?

Киви - это плод древовидной лианы Актинидии . Впервые о нем узнали в Китае. Плоды дикорастущей лианы весили не больше 30 г. После окультуривания их вес изменился и вырос в три раза, а вкус стал более приемлемым для употребления в пищу.

Селекционеры из Новой Зеландии, куда киви попало из Китая, дали ему привычное для нас название в честь птицы, так похожей по форме и цвету на данный плод. Большинство людей думает, что киви - это фрукт. На самом же деле киви считается ягодой , и второе его название «китайский крыжовник».

По вкусу оно неповторимо и напоминает то ли землянику и дыню, то ли крыжовник или банан.

Кажется, что все плоды одинаковы, но это не так. Известно несколько сортов киви :

  • Хайвард.
  • Абботт.
  • Монти.
  • Бруно.

Различаются они по цвету, размеру плода, урожайности и даже по вкусу и составу. Например, плоды сорта Хайвард самые распространенные за счет внушительного размера и сочного вкуса. А плоды сорта Монти крайне малы, но зато по содержанию калия и витамина С им равных нет.

Где растет киви?

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия . Около 3000 ферм производят столько плодов киви, что хватает для поставки более чем в 60 стран.

В других странах также занимаются выращиванием «китайского крыжовника», но в основном для внутреннего рынка. Это такие страны как:

  • Китай.
  • Италия.
  • Иран.
  • Чили.
  • Греция.

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях.

Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта . Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. Местный климат вполне позволяет выращивать экзотическую ягоду, ничем не уступающую по своим вкусовым характеристикам заморским плодам. Такой продукт получается и дешевле и полезнее.

Полезные свойства киви

Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С . Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
  • Фермент актинида.
  • Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.

Минеральные вещества:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам , их можно употреблять в качестве источника кальция и магния , так необходимых для развивающегося организма.

Как выбрать хорошее киви?

Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать. Только действительно спелый плод, который правильно хранился , будет содержать полезные вещества. На что следует обращать внимание?

  1. Запах киви должен быть ароматным фруктовым.
  2. Кожица спелого киви упругая и гладкая на ощупь.
  3. При надавливании спелый плод будет мягким, а несозревший твердый.
  4. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.
  5. Переспевший плод имеет темные пятна и трещины, как будто он лопнул.

Купив плоды киви, их нужно правильно хранить и дома.

  • В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели.
  • Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния. Таким способом пользовались еще наши бабушки и мамы.

Как растет киви в природе?

Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода » в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Внешне растение похоже на дерево, которое вот-вот упадет. Плоды же похожи на виноградные гроздья. От ствола отходят ветки - лианы, длина которых может часто достигает 5 метров и больше. Они обвивают все вокруг себя.

Во время цветения, с мая по июнь, на дереве появляются цветы белого цвета , довольно крупного размера. Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги . Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть.

На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания. Их устраивают в виде сетки, зафиксированной на столбах. Да, киви крайне капризный кустарник .

Как растет киви в домашних условиях?

Если вам вдруг захотелось провести эксперимент и вырастить киви у себя дома, чтобы его лианы окутали вашу комнату, а на завтрак вы могли съесть свежую ягоду, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Извлеките из спелого плода семена и промойте их аккуратно под струей воды.
  2. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут.
  3. Проросшие семена переложите на влажную тряпочку и накройте, например обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. Как только проклюнулись корешки, пришло время пересадить саженцы в почву.
  5. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше.
  6. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения.
  7. Расположить горшок с киви лучше на юго-западной стороне, здесь больше света и тепла.
  8. Более слабые растения необходимо удалить.

Если вы торопитесь, то лучше взять черенки, они зацветут гораздо быстрее сеянца.

Также киви можно прививать . Для этого нужно взять мужские растения и привить им женскую почку. Но это потребует много места для того, чтобы высадить несколько деревьев. При правильном уходе «пушистая ягода» может зацвести через 3 или 4 года.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно.

Видео о растущем растении

В этом ролике биолог Антон Камзолов расскажет и покажет, как растет киви во дворе в домашних условиях в Украине, в городе Ужгород:

Киви или актинидия китайская — представляет собой древовидную лиану, произрастающую в субтропиках.

Растение, внешне напоминающее дерево имеет отличные по вкусовым качествам плоды, собранные в гроздья и созревающие на вершине побегов.

Также киви ещё называют китайским крыжовником, поспевший фрукт которого имеет тоненькую кожицу и бесподобный вкус.

Мякоть киви, сладко-кислая имеющая малюсенькие чёрные семена и изнутри представлена изумрудно-зелёным цветом.

Киви любит тепло и солнечные лучики, поэтому для правильного выращивания этому растению необходимо помещение, соответствующее естественной среде его произрастания.

Вес плода примерно составляет 80-90 грамм. Плод киви буквально обогащён витаминами «С» и «В», а также входящими в его состав – калием, фосфором, йодом. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Вырастить этот тропический плод в домашних условиях особого труда не составит, главное, соблюдать все правила этого процесса и знать особенности роста и жизнедеятельности этого растения.

Особенности выращивания киви

Вырастить киви дома вполне реально, нужно лишь изъять семена из спелого фрукта и приступить к процессу их проращивания.

Почва для произрастания семян должна состоять как минимум из перемешенных друг с другом следующих компонентов – чернозёма, торфа и песка.

На дно небольших горшочков нужно уложить меленькие кусочки керамзита, а сверху имеющийся грунт.

Поверхностный слой почвы целесообразно смешать с песком и семенами, а после взбрызнуть землю тёпленькой водичкой.

Горшки с семенами нужно убрать под плёнку для лучшего произрастания.

При появлении первых ростков их необходимо приучать к свежему воздуху, слегка приподнимая плёнку для проветривания.

Киви является солнцелюбивым растением, поэтому содержать растение нужно на подоконнике, окно которого, выходит на южную сторону.

Место, выбранное для жизнедеятельности киви должно быть тёплым, светлым и без возможных сквозняков.

Во время роста растение в горшочке необходимо поворачивать вкруговую на 5-10 см каждые полмесяца для равномерного получения света.

Для хорошего плодоношения киви необходимо обеспечить регулярный полив и подкормку, в состав которой входят органические соединения

Выращивание киви: уход в домашних условиях – выбор посадочного материала

Подбору плода нужно уделить особое внимание. Плод должен быть поспевшим и без каких-либо изъянов. Самое лучшее время для высадки посадочного материала в виде семян – это весенний период.

Хорошо вымытый плод нужно порезать на несколько долек и с большой осторожностью размять мякоть, в которой содержатся семена. Затем всю мякоть нужно выложить в чашку и залить водичкой. Далее имеющуюся консистенцию нужно помешивать и не забывать менять воду, постоянно добавляя, свежею жидкость.

В течение процесса промывки при помощи пальцев необходимо аккуратно отделять мякоть от семян. В итоге на поверхности водички должны плавать только семена киви.

Далее, семена для просушки нужно выложить на сухое полотенце. Затем, когда семена дойдут до сыпучего состояния их нужно переложить на тряпочку в блюдечко и поверх прикрыть материей. Дальше на материю, под которой находятся семена нужно влить воду до полного её смачивания и блюдечко сверху закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Семена киви прорастут через 10-14 дней. Теперь семена останется лишь высадить в грунт, но перед этим процессом необходимо провести его обеззараживание стерилизацией с использованием, так называемой водяной бани.

Для того чтобы правильно высадить рассаду нужно воспользоваться любым неглубоким горшком с заранее насыпанным в него слоем дренажа, который может состоять, к примеру, из керамзита.

Когда семена прорастут их нужно высадить в ямки на 5 мм вглубь не более. После посева семена необходимо пролить водичкой и накрыть плёнкой, установив горшок в тёплое местечко. Через несколько дней после появления первых всходов почву снова нужно пролить водой, удалив при этом все слабые расточки.

Когда ростки достигнут 10-ти сантиметровой высоты их необходимо будет рассадить по индивидуальным горшочкам.

Саженцы и черенки – размножение киви

Саженцы из семечек проращивают так же, как и описано выше, разве что с тем отличием, что семена высеивают зимой в январе.

Через пару лет на окрепший саженец можно привить любой выбранный сорт киви.

Способы прививания:

В расщеп отвердевшим черенком.

В расщеп зелёненьким черенком.

Окулировкой.

В домашних условиях для киви необходимо подобрать большую тару для того чтобы, корневая система могла свободно расти и развиваться.

Также можно заняться выращиванием саженцев из укоренённых черенков. Особенно это подходит для отвердевших или зелёненьких черенков этого растения. Саженец или черенок хорошо адаптированы к морозам и холодам, поэтому их можно высаживать прямо в открытый грунт.

Повзрослевшее киви – могучая лиана отлично разрастающаяся. Об этом нужно помнить, подбирая местечко для горшочка с растением. Через некоторое время киви придётся убрать с подоконника и установить в более просторное местечко. А для киви нужно будет сделать крепкую подпорку.

Ближе к зиме лиана начнёт сбрасывать листочки. На зимовке растение должно находиться в светлом помещении, где температура воздуха достигает не менее + 10градусов. Поливают растение в это время реже чем всегда. С наступлением весны растение вновь начинает обрастать листочками. В это время нужно приступать к обрезанию лианы и удалить с неё больные и слабенькие побеги.

Пересаживать лиану лучше каждую весну.

Лиане нужно обеспечить постоянный полив, подпитку удобрениями в тёплом и светлом помещении.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почва, освещение, условия цветения

Почва

Почва для фрукта под названием киви должна состоять из торфа, чернозёма и песка. Причём торф присутствовать здесь должен в меньшем количестве. Почва должна быть увлажнённой, пересыхания для киви попросту недопустимы и рыхлой.

Кроме того, после дезинфекции почвы кипятком, а может быть, и хлорной известью, а также засыпания почвы в горшок рекомендуется в грунт добавить ложечку яичной скорлупки и древесной смолы.

Освещение

Киви является южным и тропическим растением вследствие чего это растение требовательно к хорошему и нужному для него освещению. Устанавливать горшок с киви рекомендуется на южной части балкона или оконного подоконника.

Также можно использовать дополнительное освещение при помощи лампочек искусственного света. Можно устроить для лианы специальное вертикальное освещение.

Для киви важно не допустить попадания прямых лучей солнца, так как растение может получить ожоги. Свет должен падать на растение со стороны или из окна зашторенного марлей или какой-либо другой материей.

Условия для цветения

Цвести, а после плодоносить киви начинает на третий или даже четвёртый год жизни. Цветение у лианы начинается в зрелости. Цветы должны получиться большими с 5-6 лепесточками начиная с белого цвета и постепенно желтея.

Мужские растения в цветке имеют множество тычинок, женские же представительницы киви имеют как пестик, так и тычинки. И в связи с тем, что пестик в цветочке женского растения расположен выше тычинок он может подвергаться перекрёстному опылению пыльцой с другого растения. Здесь и приходят на помощь насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Для того чтобы в дальнейшем получить плоды с этого дерева киви нужно научиться опылять самостоятельно, так как в естественных условиях этим процессом занимаются пчёлки и шмели.

Если произросло больше мужских растений, то на них с лёгкостью можно привить почки с женских видов для нормального цветения и плодоношения.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – подкормки и полив

Подкормка

Весной в период выращивания киви можно начинать подкармливать. Осуществлять этот процесс нужно следующим образом – подкормка вносится два раза в месяц с весны и до осени.

Сама подкормка состоит из чередования минеральных удобрений и органических.

Минимально вносить удобрение нужно три раза:

В вегетационный период, приходящийся на март.

По прошествии заморозков – в мае.

По окончании формирования фрукта.

Лучше всего использовать подкормку, состоящую из биогумуса или компоста, но не чаще раза в год. Можно также сделать вокруг растения небольшую траншею и заложить туда удобрение. При поливе, постепенно, необходимые для питания киви вещества будут доходить до корневой системы растения.

Полив

Поливать киви нужно обильно. А для того чтобы корневая система не загнивала лишнюю водичку с поддона нужно вовремя сливать.

В очень жаркие дни в летний период лиану кроме полива необходимо регулярно опрыскивать. В летний период температура водички должна достигать 25-ти градусной отметки, а зимой можно допустить снижение температурного режима до + 10 градусов, в связи, с чем поливы в это время года необходимо сократить.

В период роста растение нужно поливать чаще не менее 2-3 раз в неделю.

Выращивание киви: уход в домашних условиях – почему оно погибает

Листочки на растении необходимо время от времени осматривать на наличие грибка или на предмет возможного появления вредителей.

Растение может погибнуть:

Если вовремя не обнаружить появившейся грибок и не заняться очищением листочков.

Киви может, заразившись от других растений подхватить на себя насекомых- вредителей. В связи, с чем считается целесообразнее содержать лиану вдали от других комнатных цветов и растений.

Под осень с растения необходимо удалять старенькие побеги – если веточки лианы уже плодоносили, то лучше будет их убрать. Такой метод даст возможность лиане обрастать новыми ветвями и обильно плодоносить в течение долгих лет.

Если киви не обеспечивать достаточным поливом, необходимой подкормкой, а также плохим освещением, оно погибнет.

Если киви произрастает на балконе или веранде, растение лучше укутать, и тем самым обезопасить его от холодов и морозов.

Важно! Домашние питомцы, а именно кошки, по многим наблюдениям любят листочки и веточки этого растения. Поэтому для того чтобы растение и плоды киви не погибли за всё время от сломанных веточек и съеденных листочков, его необходимо огораживать к примеру сеткой.

Но по большому счёту киви редко болеет и заражается вредителями, даже в домашних условиях. Но регулярные осмотры растения всё-таки проводить нужно. За верный и хороший уход, растение отблагодарит своих домочадцев и одарит их вкусными и сочными плодами, выращенными самостоятельно.

Киви или актинидия китайская (Actinidia chinensis) является древовидной лианой, которая в естественных условиях произрастает в субтропических районах. Плоды данного растения представляют собой довольно крупные ягоды с тонкой, слегка опушенной кожицей. Их мякоть зеленой окраски обладает приятным ароматом и кисловато-сладковатым вкусом.

Родиной актинидии китайской считается Китай, а ее первые культурные сорта были выведены в Новой Зеландии во второй половине двадцатого века. В настоящее время выращивание киви в комнатных условиях не составляет особых сложностей, главное, изначально узнать технологию.

Особенности выращивания киви в домашних условиях

Для того чтобы получить в домашних условиях хорошо развитое и обильно плодоносящее растение нужно знать, как вырастить киви и обеспечить ему комфортные условия жизнедеятельности. Посадку рекомендуется проводить в весенний период.

Почва

Почва для посадки семян киви должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из готовых субстратов подойдет почвенная смесь для цитрусовых культур.

Если грунт делается самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими вариантами:

  • дерновая земля – 2 части, листовая земля – 1 часть, перегной – 1 часть, крупный песок – 1 часть;
  • дерновая земля – 3 части, листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, перлит – 1 часть.

Условия для цветения

Для того чтобы наступило цветение растения, нужно тщательно соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода.

Для получения плодов необходимо проведение перекрестного опыления

В этом случае на третий – четвертый год роста на киви появятся цветы белой окраски, которые по мере роста постепенно желтеют. На растениях образуются женские и мужские экземпляры, поэтому для получения плодов в комнатных условиях потребуется перекрестное опыление.

Освещение

Киви относится к светолюбивым растениям. Поэтому для его произрастания нужно выбрать хорошо освещенное место, желательно в южной части помещения. При этом следует оберегать растение от попадания на него прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов. Для этого надо в особо жаркое время создавать искусственное затенение.

Важно! Выбирая место для выращивания киви нужно знать, что при правильном уходе оно сильно разрастается, образуя мощную лиану. Поэтому нужно подготовить для него достаточно просторное помещение.

Выбор посадочного материала

Для выращивания киви из семян нужно выбрать крупный, хорошо поспевший плод. На нем не должно быть следов гнили или каких-либо механических повреждений. Его надо тщательно вымыть, просушить, разрезать на две половинки и извлечь требующееся количество семян.

Семена киви очень мелкие

Посадка киви и уход в домашних условиях

Для получения крепких здоровых саженцев следует уделить особое внимание подготовке и посадке семян, а также дальнейшему правильному уходу за молодыми растениями.

Подготовка семян

Из разрезанного плода нужно аккуратно извлечь мякоть и поместить ее в емкость с водой. После этого размешивать ложкой или разминать руками. Периодически следует менять воду до тех пор, пока семена полностью не очистятся. После этого их нужно разложить на сухой материи и просушить.

Далее взять небольшую тарелку и застелить ее влажной ватой, выложить на нее семена и затянуть сверху полиэтиленом. Емкость нужно разместить в теплом хорошо освещенном месте. Пленку надо ежедневно снимать на несколько часов для проветривания и увлажнения семян. Появления ростков следует ждать в течение недели, после этого можно производить посадку.

Высадка пророщенных семян

Для посадки семян нужно воспользоваться неглубокими горшками. На дно надо насыпать хороший слой дренажа, а на него заранее подготовленный, простерилизованный грунт. Сделать в нем лунки глубиной не более 5 миллиметров, высадить семенной материал, присыпать его тонким слоем почвы и слегка увлажнить.

После появления всходов самые слабые нужно удалить

Емкости затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое и светлое помещение. Ежедневно следует снимать укрытие для того, чтобы проветрить посадки и полить при необходимости. После того, как появятся ростки, нужно удалить самые слабые из них.

Посадка сухих семян

Таким же образом, как и пророщенные семена, можно высадить сухие. Но в этом случае всходов нужно будет ждать несколько дольше. В дальнейшем за появившимися ростками ведется аналогичный уход.

Пикировка

Примерно через месяц на растениях должно образоваться по нескольку настоящих листов. В это время нужно провести пикировку, рассадив саженцы в отдельные небольшие горшки. Так как киви обладает очень нежной, поверхностной корневой системой, то извлекать рассаду из общей емкости надо очень осторожно. Повреждение корней может привести к гибели растений.

Молодые киви должны расти в отдельных емкостях

Подкормка

При пересадке киви в индивидуальные емкости в подготовленный грунт рекомендуется внести небольшое количество компоста. В дальнейшем с начала весны и до конца лета нужно проводить подкормку растений комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели.

Полив

Киви является влаголюбивым растением, поэтому в вегетативный период поливы должны быть регулярными и частыми. Почва должна оставаться влажной постоянно, но при этом нельзя допускать переливов, которые могут привести к загниванию корневой системы. В горшке должны быть дренажные отверстия, а излишки воды из поддонов нужно регулярно сливать. В особо жаркое время помимо поливов растениям требуется ежедневное опрыскивание.

Важно! Начиная с осени увлажнять почву надо только по мере необходимости после полного просыхания ее верхнего слоя.

Почему растение может погибнуть – возможные причины

Киви нуждается в тщательном уходе

Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • слабое освещение;
  • нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
  • заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).

Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.

При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:

  • удалить пораженные листья и части стебля;
  • по возможности извлечь растения из горшка, промыть корни и обрезать загнившие;
  • пересадить киви в чистый грунт;
  • провести опрыскивание и пролить почву раствором фунгицида.

Если на киви появились вредители, то нужно:

  • обрезать увядшие и засохшие листья;
  • промыть все части растения раствором хозяйственного или ;
  • опрыскать киви настоем чеснока, лука, табака или полыни, если это не поможет, то провести опрыскивание инсектицидом.

Важно! Поедать листву киви, и даже корни растения очень любят кошки. Поэтому при наличии питомцев в квартире рекомендуется обернуть горшки сеткой во избежание его уничтожения.

Размножение саженцами и черенками

Размножение киви возможно семенами и черенками

Киви можно вырастить не только из косточки, но и с использованием черенков и саженцев. Для размножения черенкованием пользуются полуодревесневшими или одревесневшими черенками, на которых должно быть не менее 3 почек. Нижний край срезают наискосок под нижней почкой, а над верхней оставляют 1 сантиметр.

Затем посадочный материал помещают в емкость с водой, в которую добавляют стимулятор роста не менее чем на 12 часов. После этого подготавливают ящики для рассады, на дно которых насыпают дренажный слой, а на него смесь из равных частей торфа и песка. Черенки высаживают в емкость, увлажняют, накрывают стеклянными банками и отправляют в теплое хорошо освещенное помещение.

Ежедневно укрытие снимают и опрыскивают саженцы, а также по мере необходимости поливают. Примерно через месяц у черенков образуется достаточно развитая корневая система. В это время их можно рассаживать в индивидуальные горшки с хорошим слоем дренажа и почвенной смесью.

Размножение саженцами ведется при помощи корневых отпрысков. Их просто аккуратно отделяют от материнского растения так, чтобы на них остались корни. Полученный посадочный материал рассаживают по небольшим горшочкам с питательным грунтом и поливают. Как правило, саженцы очень быстро укореняются.

Как получить хороший урожай киви в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай киви, следует обеспечить растению комфортные условия, приближенные к тем, в которых оно произрастает в дикой природе. Как говорилось выше, ему требуется хорошее освещение, регулярный полив и правильные подкормки.

Киви при должном уходе хорошо плодоносит в домашних условиях

Помимо этого нужно сделать опоры, по которым растущие лианы будут подниматься вверх. Для того чтобы растения лучше ветвились надо проводить регулярные прищипывания. Ну и, конечно же, чтобы в домашних условиях были плоды, требуется проводить перекрестное опыление мужских и женских цветов.

Киви является экзотическим тропическим растением. Тем не менее, оно прекрасно произрастает в условиях обычных городских квартир, а при правильном уходе даже приносит не только вкусные, но и полезные плоды.

Предлагаем вам познакомиться с нюансами выращивания киви в домашних условиях. Приятного просмотра!

Лианы, носящей название Актинидия. Китайская древовидная лиана - реликтовое растение, произрастающее в Восточной Азии. Несмотря на то что родина этого растения - Китай, уже в 20 веке киви получил распространение в Новой Зеландии, где был культивирован новый сорт с более крупными плодами, достигающими массы более 100 грамм. В настоящее время насчитывается более 30 видов этого растения. Увеличилось и количество стран, где растет киви. Плантации этого растения можно встретить в США, Японии, Италии, Чили, Греции, Иране, а так же на территории Краснодарского края России. Зона с субтропическим климатом - вот где растет киви.

Мнения о вкусе киви расходятся. Кому-то он напоминает крыжовник, а кто-то находит в нем клубничные нотки. В любом случае его кисло-сладкий вкус очень приятен и влюбляет в себя сразу же.

Китая и стран Азии появились на нашем рынке уже давно, более десяти лет назад. Среди них кумкват, аннона, гуава, авокадо, джекфрут, дуриан, карамбола, личи, лонган, салак, рамбутан и, конечно, киви. Несмотря на то что они стали постоянными на продуктовых прилавках, многие россияне до сих пор не доверяют непривычным для восприятия фруктам и осторожно открывают для себя новые вкусы.

То же поначалу относилось и к плоду актинидии. Странный яйцеобразный фрукт, покрытый волосками, вызывал некоторые сомнения - а какой у него вкус и как его едят? Жители стран, где растет киви, только посмеялись бы над нашими опасениями, ведь это наиболее полезный из известных восточных фруктов. Содержание витаминов и микроэлементов делают его поистине королевским, а витамин С в этом плоде с лихвой покрывает суточную норму для человека. Помимо него, киви содержит витамины группы В (фолиевую кислоту и пиродоксин), витамин Е, названный витамином молодости. Из микроэлементов в состав киви входят марганец, кальций, йод, железо, фосфор. Недавно в его составе был обнаружен очень важный для человеческого организма фермент - актинидин, необходимый для расщепления белков, стимуляции пищеварительной системы. Этот же фермент отвечает за свертываемость крови.

Киви очень полезен для гипертоников - он способствует Прекрасный жиросжигатель, он содержит клетчатку, необходимую для формирования красивой фигуры. Ярким доказательством этого является стройность людей, проживающих в регионах, где растет киви.

Кожура этого плода обычно не употребляется в пищу, но если удалить волоски, вполне пригодна к питанию. Если вы все-таки предпочитаете очистить плод, не выбрасывайте кожуру. В ней, как и в мякоти, содержится огромное количество питательных веществ, используйте ее для протирания кожи лица и шеи.

Киви - уникальный широко используемый в кулинарии, медицине, косметологии. Однако есть те, кому он противопоказан. Этот плод может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, имея повышенную кислотность желудка, при употреблении киви в

ы можете получить Большое содержание в киви воды (почти 85 %) может неблаготворно повлиять на людей с проблемами почек.

Однако не стоит себе отказывать в искушении. Достаточно употреблять киви в умеренных количествах (не более трех штук в день), и тогда все его «вредности» никак не скажутся на вашем здоровье.