Как разжечь таежный костер. "виды костров и их назначение"

В данной статье перечислены наиболее популярные и практичные виды и способы разведения костра. Названия одних и тех же костров могут быть разными, главная задача этой статьи рассказать в каких условия они используются, а также описать назначение каждого костра. Если вы хотите знать какие имеются способы разжигания или разведения костра, то изучите эту статью.

Все необходимые и вспомогательные средства для разжигания костра Вы найдете в разделе .

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

1) Костер Шалаш

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

2) Костер Звездный или костер звездочка


Костер Звездный - долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

3) Костер Колодец (Хатка)

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, интенсивно горит, имеет большую степень обогрева, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Используется когда необходимо получить большое количество углей за короткий промежуток времени. Костер складывается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. При горении образуется стена из огня и разогретых, дающих много жара, углей. Очень удобен когда надо обогреть большое количество человек. Люди могут располагаться с двух сторон костра. Длиной бревен можно регулировать количество людей необходимое для обогрева, чем больше людей, тем длиннее бревна, но не стоит увлекаться. Максимальная длина 4-5 м. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться.

Полинезийский, костер яма )

Костер в яме (Полинезийский) - дает много углей, невидим, когда надо максимально скрыть свое местонахождения, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить. Для удобства приготовления можно над костром положить решетку и лист жести, только не закрывать костер полностью, надо оставить пространство для выхода воздуха, если этого не сделать костер будет сильно дымить и горение будет затруднено.

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Такой костер используется для получения большого количества углей за короткий промежуток времени. Огонь постепенно будет опускаться вниз. Два больших бревна по бокам не дадут углам рассыпаться и они будут долго держать жар и тепло. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.



Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Применяется в наиболее суровых погодных условиях. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша или днёвки. Также может разводитья на безопасном расстоянии перед входом в палатку. Очень эффективен, если такой костер организовать возле скалы или холма, они будут отражать тепло с другой стороны, только не надо ложиться на саму скалу или холм, ни какой костер не компенсирует холод исходящий от них. Повторюсь скалу или холм следует использовать как отражатель и расплогаться воле них. Т.е. между костром и скалой.

8) Костер Таежный

Костер таежный - костер длительного действия. Требует мало физических затрат для разведения. Дает большое и жаркое пламя, удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно, образуется много углей, используется для просушки одежды. На большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны. Вместо бревен, которые кладутся сверху, можно использовать небольшие заваленные (поваленные) деревья и в процессе сгорания пододвигать их к толстому бревну.

9) Костер Свеча. Может быть нескольких видов: Финская свеча или Ленивая свеча.

9.1) Костер Финская свеча

Финская свеча - это чурбачок высотой 40-60 см делается от 2-х до 4-х пропилов, можно и больше, но в этом нет необходимость. Это лишь увеличит Ваши физические затраты. Пропилы делают примерно на 70% длины бревна, можно и до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы со всех сторон.

В основном Финская свеча используется для приготовления пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова - засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра или снова разводить там костер. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная Нодья. Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы - она дает тепло и свет.

Наверное, нет такого человека, которому не хотелось бы в теплое время года выбраться с ночевкой на природу. Кого-то привлекает больше рыбалка, кого-то - обычный пикник, а кому-то просто нравится путешествовать с палаткой по горам. Без огня в походе обойтись сложно, и потому не помешает узнать, какими бывают типы костров и какой из них будет наиболее предпочтительным в тех или иных условиях. Полагаем, это будет весьма интересно как начинающим, так и уже имеющим некоторый опыт туристам.

Типы костров и их назначение

Как правило, огонь на природе разводят либо для освещения, либо для приготовления еды, а в редких случаях и для того, чтобы подать знак. С этой точки зрения можно выделить следующие типы костров: пламенные, жаровые и дымовые. Последние можно также использовать против мошкары и комаров, но для этого требуется большой опыт. Гораздо проще взять с собой флакон репеллента или портативный фумигатор. Поэтому дымовые типы костров мы рассматривать не будем. Ведь всегда можно подбросить в еловых лап или сырых веток, чтобы получить много дыма. А вот первый и второй варианты использования огня встречается гораздо чаще, и поэтому их следует изучить подробнее.

Жаровые костры

Для того чтобы просушить вещи, согреться и сотворить собственный шедевр кулинарного искусства, потребуются угли и высокая температура. Вот несколько вариантов, которые окажутся наиболее подходящими для таких случаев:

1. «Колодец»

Костер такого вида представляет собой четырехугольную конструкцию, сложенную из коротких толстых поленьев. Внутрь его кладут хворост, мелкие дрова, траву и другую растопку. Медленно сгорая, такой костер оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

2. «Ночной», или «таежный»

Для него понадобятся несколько длинных бревен. Укладывают их строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько видов складывания поленьев. Все типы костров этой группы отличаются тем, что в них применяется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми оставляют узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая не дает жару угаснуть. Частой подкладки данная группа костров не требует, и в этом состоит их главное преимущество.

3. «Полинезийский»

Отличается от других тем, что его разводят в яме. Ее стенки обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разжигают огонь из мелких сучьев. В целях безопасности лучше всего разводить именно такой костер в лесу. Также он незаменим в дождливую или ветреную погоду.

Пламенные костры

На них также можно готовить пищу, но в то же время они больше подходят для освещения. Вот самые популярные типы костров этой группы:

1. «Звездный»

Для него понадобятся примерно 5-7 толстых длинных бревен. Концы их складывают вместе таким образом, что внешний вид конструкции чем-то напоминает звезду. По мере сгорания поленьев их двигают поближе к центру.

2. «Шалаш»

Дрова прикладывают друг к другу так, чтобы получился конус. Растопка помещается внизу. Недостаток его в том, что верхняя часть достаточно быстро сгорает. Зато пламя при этом получается жарким, концентрированным и мощным. С его помощью можно не только приготовить пищу, но и хорошенько осветить место ночлега.

Дмитрий Житенёв | о видах костров


Костры

Теперь о видах костров и как их сделать .

Как я говорил, быстренько приготовить чай можно у небольшого костра, наломав сухих веток и сложив их «шалашиком». Он быстро прогорает, но чайник за это время успеет вскипеть. А. Азаров в статье «Обустройство на гусиной охоте» («Охотничья библиотечка», №10-2003) предлагает оригинальный способ быстрого приготовления чая на маленьком костре. «Мой приятель делает мини-костёр: количество сучков скроется под шапкой. На такой костёр кладёт солдатскую алюминиевую флягу с удалённой из-под пробки резиновой прокладкой. Пробка слегка завинчена. Вода во фляге закипает очень быстро. Костерок тут же гасится для экономии топлива». Добавлю, что такой костёр применяется на открытом болоте, где и топлива не так уж много, и ветер гуляет порой вовсю.

Можно сложить топливо и просто вдоль сырой валежины. Такой костерок тоже хорошо горит, а сама она даже будет маленьким экраном-отражателем тепла. Если сложить несколько сухих толстых чурок торцами в одной точке и поджечь их, то такой костёр, назовем его «звёздный», будет вполне пригоден для приготовления достаточного количества пищи - и варева, и жарёхи. Все эти костерки годятся в основном для летних и осенних походов, а вот зимние и ночлежные костры - особый разговор. По своему назначению их можно разделить на три группы.


Дневной костёр вы сделаете для того, чтобы, например, в середине дневного перехода вскипятить чай, приготовить еду. Это небольшой костерок, который можно соорудить в течение четверти часа. Если снег не очень глубок, как, например, в Подмосковье, разгребите его до земли, иначе он будет таять от жара, костёр уйдёт в него и будет тлеть, а не гореть. Однако в северной тайге, где снега в метр, а то и более, пока докопаешься до земли, чая уже и не захочется. Поэтому надо сделать следующее.


Утопчите лыжами площадку длиной в лыжу, а шириной примерно в метр. Срубите по соседству несколько нетолстых осин или каких-нибудь других лиственных деревцев, порубите их на жердочки длиной метра по полтора и уложите их плотно одна к другой, чтобы получился настил, площадка. На ней разведите костерок, а над ним на длинном наклонном шестике, воткнутом в сугроб, подвесьте чайник или котелок и наслаждайтесь жизнью.


Теперь костёр в снег не уйдёт, а чтобы вам было совсем уж хорошо, положите лыжи кверху камусом (если это камусные лыжи) рядышком как скамеечку. Для ног сделайте канавку в снегу и спрячьте туда ноги, иначе снег на обуви будет таять, и она намокнет. Когда соберётесь уходить, шестик-таганок воткните в снег вертикально. Старые промысловики считают, что это помогает охотнику сохранить и усилить мужскую потенцию. Шутят, вероятно.


Аварийный костёр разжигают, если случилось что-то экстраординарное. Например, вы провалились под лёд, вымокли, и надо как можно быстрее высушиться. В этом случае, чем больше огня, тем лучше. Со мной был такой случай в Новосибирской области в предгорьях Салаирского кряжа. Я ухнул под лёд на пустолёдке небольшой речки, где проводил учет норки, и вымок по грудь. К счастью, неподалёку я увидел хОлуй, огромную груду сушняка, нанесённую в половодье, и поджёг её. Огонь разгорелся на славу, и жар был настолько сильным, что, раздевшись догола, я высушил мокрую верхнюю одежду и бельё всего за полчаса и совсем не мёрз, хотя мороз был градусов пятнадцать. Пришлось, правда, повертеться перед костром, обогревая себя со всех сторон.


Ночлежный костёр - это костёр на всю ночь. От того, как он устроен, зависит ваш отдых во время долгой зимней ночи. Когда пишут или рассказывают о ночлежных кострах, то начинают обычно с так называемой нодьи, костра уральских охотников. Однако, пожив какое-то время в Сибири, я увидел, что этот костёр там не пользуется особой популярностью, чтобы не сказать, что не пользуется вовсе. Там больше в ходу сибирский таёжный костер. Но обо всём по порядку. И начну всё же с нодьи, хотя она для своего приготовления требует наибольшего количества времени.


Нодья. Для её устройства валят сухостойное дерево диаметром в нижнем отрубе 20-30 см и распиливают или разрубают на два брёвнышка-сутунка метра по два длиной. Каждое бревно отёсывает с одной стороны так, чтобы получилась ровная полоска шириной сантиметров 6-7. Брёвна кладут этими протёсками одно на другое, а чтобы верхнее не сваливалось, укрепляют его с каждого конца парой кольев, которые связывают сверху вязками из прутьев. Вдоль протёсок укладывают и укрепляют жерди-припОдники, а на них - растопку. Когда, сами брёвна начнут гореть, а разжигать их удобнее угольями от вспомогательного костра, на котором вы готовите еду, жерди надо снять. Как только на брёвнах нагорит достаточно много углей, открытое пламя сбивают, после чего нодья начинает интенсивно тлеть, шАять, как говорят сибиряки. Нодья дает довольно много тепла, особенно если брёвна толстые, а чтобы она не очень сильно разгоралась, между ними с концов вставляют небольшие клинья, чтобы регулировать силу горения. Если жара слишком много, клинья забивают, и тем самым несколько разводят тлеющие брёвна. Чтобы горение усилилось, надо поколотить обухом топора по концам брёвен, клинья выйдут, и жара станет больше. Спят около нодьи по одному человеку с каждой стороны, предварительно обустроив для каждого спальное место и поставив заслон, экран-отражатель.

Иногда для поддержания верхнего бревна нодьи можно использовать две жерди, на которых оно подвешивается. Такой способ рекомендует В.А.Москов, кстати, староста нашей студенческой группы (см. книгу «Организация и техника охоты». М., «Лесная промышленность», 1977). Делается это следующим образом. Из не очень толстых кусков стволика берёзы, например, вытешите два клина сучками в виде крючков. Вколотите их в верхнее бревно так, чтобы можно было просунуть под них два длинных шеста (тоже из берёзы - она хорошо пружинит), воткнутых комлями в землю или в хорошо утоптанный снег. Эти согнутые шесты не дадут свалиться верхнему бревну с нижнего. Кроме того, по мере выгорания нодьи постепенно, пружиня, будут опускать его на необходимое расстояние.


Некоторые руководства, тот же самый «Справочник путешественника и краеведа», советуют делать сплошной настил из веток над ночлежным местом в виде крыши. Она должна одной стороной опираться на верхнее бревно нодьи, а другой на снеговой вал. Я, честно говоря, никогда бы не решился ночевать в мороз под таким сооружением. И угореть можно, и сгореть, если эта «крыша» вдруг вспыхнет. Тепла же она не сбережёт нисколько. Это ведь не потолок, не крыша, а просто, экран-отражатель. Думаю, что первый способ устройства этого долго горящего костра удобнее. Он много проще, и около такой нодьи можно спать с обеих сторон, что совсем немаловажно.


От нодьи можно получить тепла больше, если ночлежное место устроить между костром и каким-либо отражателем - большим выворотнем, естественным возвышением или же сделать заслон из лапника. Для более быстрого устройства отражателя полезно таскать с собой кусок палаточной ткани шириной 1-1,5 м, а длиной не меньше 2,5 м.


Сибирский таёжный костёр тоже даёт много жара, чтобы можно было ночевать около него в зимнюю ночь. Однако он лучше подходит для ночлега в охотничьей палатке (у такой обычно открыта одна сторона, обращённая к костру), о чём будет рассказано ниже. Также как и для нодьи, для такого костра валят толстые сухостойные деревья и разрубают или распиливают на несколько сутунков длиной по 2-3 метра, которые и подтаскивают к месту ночлега. Может показаться, что это слишком длинные брёвна, но зимняя ночь долга, и если дрова сгорят целиком ещё до утра или даже в середине ночи, то добывать их в темноте будет ой как плохо. Место для ночлега опять же надо выискать с каким-нибудь заслоном, тем более что спать придётся только с одной стороны костра. Лучше всего для этой цели подойдёт большой выворотень, который, словно стенкой, и защитит ночлежника от холодного ветра и будет прекрасным экраном-отражателем тепла костра. Не надо только устраиваться вплотную к нему. От жара костра земля в корнях выворотня оттает и будет сыпаться на вас.


Знаю, что такой костёр в ходу у охотников Восточной Сибири и Забайкалья, но сам с ним не ночевал. Поэтому процитирую классика охотничьей литературы Александра Александровича Черкасова, который в книге «Записки охотника Восточной Сибири» дал подробное описание устройства такого костра.


«Неопытному охотнику не разложить даже и костра так, чтобы он горел всю ночь. Он натаскает дров целую кучу, зажжёт их, а толку будет мало: дрова вспыхнут, сначала будет жарко лежать около них, но они скоро сгорят, и снова надо будет накладывать. А сибирский промышленник положит только четыре толстых полена и проспит с ними всю долгую морозную ночь. Везде опытность! Это делается, так: против того места, где устроено логово, кладётся поперёк толстая чурка, которая и называется подъюрлоком, а на неё концами три полена, длиною каждое до 1,5 или 2 сажен, пропуская их через подъюрлок на аршин или менее. Эти-то концы и снизу подъюрлок зажигают. Но надо заметить, что эти три полена на подъюрлоке кладутся концами вместе, а на землю длинные концы спускаются врознь. Это делается для того, чтобы если дрова эти положить на подъюрлоке и на земле вместе концами, параллельно друг к другу, то от соприкосновения дров на всей их длине огонь перейдёт по ним дальше подъюрлока, и они сгорят тогда скоро. В том вся и штука! Положенные таким образом, как сказано выше, они прогорят всю ночь, стоит только раза два встать и подвинуть вперёд на подъюрлоке обгоревшие концы. Около такого костра могут переночевать три или даже четыре человека».


Алтайский костёр. Первый раз я ночевал в зимней тайге по-настоящему без избушки в начале 1959 года, будучи научным сотрудником Алтайского заповедника. Две недели мы обследовали зимние стоянки маралов в долине реки Камги. Снег в этих местах был очень глубок - местами до полутора метров и даже больше. Еженощно мы спали у костра, большого алтайского костра - только так я могу его назвать. В районе этих маральих стоянок мы соорудили два стана. Неподалёку от каждого было много сухостоя, и с дровами мы не бедствовали.


Чтобы нормально переночевать в зимней тайге, готовиться к этому надо загодя. Во-первых, конечно, одежда. Хорошо было бы, конечно, иметь настоящий пуховик на гагачьем пуху, а не китайский, с вылезающими изо всех швов перьями. Однако в то время мы и о таких-то не мечтали. На каждом из четверых - ватная телогреечка. Правда, у меня была суконная, но опять же ватой утеплённая куртка, и такие же брюки. На ногах у всех кожаные с холщовыми голенищами обутки, по-алтайски - итук.


Мы взяли с собой два топора - большой и маленький. Я очень удивился, когда увидел, как наш проводник, наблюдатель заповедника алтаец-тубалар Андрей Туймешев упаковывает в какую-то мешковинку небольшую поперечную пилу - это ещё зачем! Свернув в полукольцо, он приторочил её поверх рюкзака. Потом, когда мы пользовались топорами только для того, чтобы наколоть полешков для маленького «пищевого» костра, я понял, что пила для устройства зимнего ночлежного костра инструмент незаменимый. С её помощью мы всего за полчаса готовили необходимое количество дров на всю ночь.


Для того чтобы сделать ночлежный алтайский костёр, надо свалить несколько сушин сантиметров 20 толщиной и распилить их на брёвнышки-сутунки необходимой длины - примерно 2-2,5 метра на человека. Нас было четверо, и с каждой стороны костра спало по двое, поэтому мы напилили побольше.


Костёр раскладывать прямо на снегу, естественно, нельзя. Поэтому снег приходилось раскапывать до земли на всей площади будущего стана. Процесс этот довольно длительный, потому что ширина его была около трёх метров, а длина - четыре. Снег, который отбрасывают лыжей, словно лопатой, надо было уложить так, чтобы получилась стенка, которая служила бы заслоном от ночного ветра и отражателем тепла костра. В этот же вал снега втыкают наклонно небольшие жерди, на них кладут поперечины, а потом уж лапник, чтобы получилась крыша. С противоположной стороны делают такую же. Крыши эти не смыкаются в середине. Огонь и дым костра уходят в промежуток между ними.


Себе под бока мы нарубили пихтового лапника, пахнущего хвоей и смолой, словно бальзамом. Сверху завалили его сеном, натаскав из сеноставочьих запасов под пихтами и кедрами. Когда я сказал, что нехорошо, мол, грабить зверушек, Андрей мне ответил: «Ты, парень, не бойся. Марал придёт, хуже нас их обокрадёт. Мы уйдём, сыгырган (сеноставка по-алтайски) всё равно свой сено будет кушать. Зато спать мягко будет. Всегда так делаем».


Кстати сказать, сибирские охотники, когда ночуют у костра, иногда подкладывают под себя кабарожью шкурку. Она совершенно не пропускает холода - волос толст и плотен. Сегодня её вполне может заменить пенополиуретановый коврик-"пенка", который свёрнутым в рулончик таскают с собой туристы. При всём моем отрицательном отношении к синтетике не могу не похвалить этот коврик - на нём действительно можно спать на снегу, не рискуя заработать радикулита или чего похуже.


Конечно, каждую ночь сооружать новый стан трудно. На это уходит никак не менее двух часов (нас четверо, напоминаю, было!), и всё надо делать посветлу. Единственной заботой после того, как стан сооружён, была заготовка дров, чем мы и занимались по утрам на случай, если припозднимся с маршрута.


Сам костёр примитивен. Два бревна лежат рядом на земле, вплотную друг к другу, а третье - на них сверху, вдоль, конечно. Костёр горит открытым пламенем и очень жарок. Когда он немного прогорит и пламя поутихнет, начинает шаять так же, как нодья, но жара даёт значительно больше. На его устройство уходит минимум времени - кинул три бревна друг на друга, поджёг их и грейся, вари еду, суши одежду и носки. Правда, топлива он требует поболее нодьи. За ночь его приходится «подкармливать», и не единожды. Мне этот костёр нравится гораздо больше нодьи хотя бы потому, что около него почти всегда светло. Нодья же совершенно не освещает место ночлега, усиливая мрачность ночи.


Для ночлежного костра годится любое сухое дерево, которое, как я уже говорил, не стреляет искрами. Больше всего искр даёт пихта.


Надо проявлять особую осторожность при валке больших деревьев, особенно сушин. Тем более зимой, и вот почему.


Во-первых, глубокий снег затрудняет движения. Перед тем как валить дерево, снег вокруг него надо обтоптать.


Во-вторых, опасайтесь падения отломившихся сучьев, всё время посматривайте вверх. Если сухой мороженый сук свалится вам на голову - беды не миновать. В тайге ведь нет травмпунктов и больниц.


В-третьих, обязательно заранее выберите место, куда будет падать дерево. Надо, чтобы оно легло в сторону стана и не зависло на соседних деревьях. Учитывайте и естественный наклон - туда оно упадёт наверняка. Сначала надо сделать запил - пропилить ствол примерно на треть толщины дерева и с той стороны, куда оно будет падать. Кроме того, запил надо ещё и надрубить, чтобы в стволе образовалась клинообразная пустота. Затем двое начинают пилить дерево с противоположной стороны запила, а третий должен упереть в ствол с этой же стороны заранее приготовленную и заострённую, чтобы не соскользнула, жердь и стараться свалить дерево в нужном направлении. Как только дерево «пойдёт», надо быстро отойти в стороны по заранее протоптанным тропинкам. Если же вас двое или вы вообще в одиночестве, тут уж надо действовать по обстоятельствам, особенно сосредоточив своё внимание на соблюдении техники безопасности.


Материалы: http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/rastopka_i_drova/0-11

Нодья - это именно тот костер, которым грелись в холодных таёжных лесах наши (и не только) предки, обитавшие по всему таёжному региону Евразии - от Скандинавии до Дальнего Востока. Практически во всех языках северных народов есть слово, обозначающее именно этот костёр - нодью. Вообще термин Нодья происходит от финно-угорских языков, что в переводе означает банально "костёр". Существует несколько вариантов нодьи, основные - это нодья из одного бревна и из двух.

В этом отчёте я и мой друг Макс покажем вам нашу экспериментальную нодью из одного бревна, которую мы имели удовольствие рубить, а потом разжигать в ночь с 1 на 2 ноября 2014 года. Честно говоря, я 2 сезона всё никак не мог выбраться в зимний лес с ночёвкой, чтобы сделать отчёт по нодье, всё как-то не получалось, но вот теперь с моим напарником нам это удалось осуществить. Забегая вперёд, хорошенько проанализировав наш результат хочу сказать, что нодья всё-таки у нас получилась, и желаемый эффект от неё достигнут, но всё же этот навык требует ещё многочисленного повторения и наработки сноровки. Нужно научиться учитывать многие факторы, такие как розжиг нодьи, заготовка дерева, оптимальное расположение от места ночлега и т.д.

Итак, для начала мы, поблудив по лесу, нашли необходимое сухое дерево. Это была сосна, диаметром примерно 25-30 см. Традиционная технология поиска сухостоя гласит, что брать надо обязательно прямостоящую, однако наша сосёнка была наклонена (два ствола от одного корня), но была полностью сухая. Так что нужно смотреть по факту каждый раз.

Не имея при себе пилы, мы рубили её таежным топором , это весьма сомнительное удовольствие, ибо рубиться сухое дерево проблематично, но ничего не поделаешь.

Итого у нас получилось 3 места сруба: сруб самого дерева и вырубка заготовок для нодьи. Одна заготовка была длиной 2-2.5 м - это была нижняя часть нодьи. Другая (верхняя) была длиннее - около 3 м. Далее для того, чтобы нодья хорошо занялась огнём, на одной из сторон каждого бревна надо вырубить небольшой паз, лучше делать не просто прямой скос, а именно паз, так же, как рубка паза на сруб избы , чтобы образовался воздушный промежуток, и нодья хорошо занялась от углей.

Также необходимым атрибутом ночёвки у нодьи является оборудованное место ночёвки. С ветреной стороны строится экран, он будет защищать вас от холодного ветра и каким-то образом отражать инфракрасное излучение от нодьи - тем самым ещё более усиливая эффект от костра. Настил нужно сооружать на каком-то расстоянии от земли, и хорошенько изолировать место лёжки. Шалаш-экран , что на фото, был построен у меня ранее, мы лишь обновили на нём лапник, чтобы старый не загорелся.

Нодья была собрана и ждала своего часа, когда мы начнём её разжигать. Рядом с ней мы жгли обычный костер, на котором готовили еду и сушили свои мокрые носки и ботинки. Разжигать нодью мы приступили в 16:30, когда стало уже темнеть. Это была экспериментальная нодья, спать возле неё всю ночь мы не планировали, у нас была палатка. Собственно, ночь розжига нодьи - это была уже вторая ночь в лесу, потому что за короткий световой день невозможно успеть всё, приехать на место и обустроить лагерь.

Вот, обратите внимание: верхнее бревно мы заготовили длинным специально для того, чтобы колья, фиксирующие его наверху, разместить за пределами нижнего бревна, чтобы они не мешали доступу воздуха и не возгорались сами, однако на практике мы пренебрегли этим требованием, что, впрочем, совсем не помешало нодье гореть. Однако розжиг нодьи - это самое сложное действие в этом костре. Ведь разжечь её нужно равномерно по всей длине одновременно - а это весьма проблематично. Мы мучились с этим наверно около 40-60 минут, подкладывали угли, сухую щепу, бересту и постоянно дули, раздувая огонь, чтобы он распространился по всей длине. Но в итоге кое-как мы всё же разожгли её, устали и проголодались.

Плотно поужинав походной баландой, Макса потянуло на боковую, и в 21 час он отправился в палатку. Я же остался один, наедине со своей вожделенной нодьёй. Взял спальник и лег под экран. Спать мне не хотелось и поэтому я просто лежал и испытывал наше детище. Температура за бортом была +3 градуса, т.е. никаких минусов и лютых морозов. Но для первого раза мы не стали рисковать и идти сразу в глухозимье, а решили опробовать на небольшой температуре. Лежать в спальнике без нодьи - холодно, а с нодьёй довольно комфортно. Однако нодья не должна гореть пламенем, она должна шаить, т.е. в её жерле должны быть просто угли. Ночевать возле нодьи некоторые бывалые таёжники рекомендуют на расстоянии около 50 см, при условии отсутствия пламени это становится довольно комфортным занятием, однако если она разгорится, то лежать рядом с ней невозможно и нельзя.

На седьмом часу своего горения, в 23:40-50, нодья вдруг вспыхнула. Я попытался сбить языки пламени палками, снегом, ударял верхнее бревно об нижнее, а потом в итоге плюнул и сбросил бревно наземь. Спасть всю ночь там я всё равно не планировал, поэтому, пройдя экспериментальный период, почувствовав на себе тепло нодьи, я решил прекратить эксперимент и пойти уже спать в палатку. Находиться возле пылающей нодьи было невозможно.

Если решить вопрос вспыхивания, то энергии оборгева хватит на достаточно продолжительное время. Проработав 6 часов, нодья могла бы проработать ещё, как минимум 4-5, чего вполне достаточно для зимней ночи. Если розжигать нодью в 22-23 часа вечера, то при 8-10 часовом горении (минимум) она бы проработала до самого зимнего рассвета, что дало бы время хорошенько выспаться таёжному скитальцу.

Не сказать, что наша нодья была сделана по всем требованиям и гостам таежного быта, однако желаемый эффект, в виде 6-ти часового стабильного горения, был достигнут. В принципе, для сна 6-ти часов достаточно, но желательно 8-10, учитывая общую усталость в походах. При определённом опыте и сноровке этих 8-10 часов можно достичь вполне легко. А также если решить проблему возгорания, то в нодье такого диаметра можно достичь результатов более 10-часового горения. Однако одному проблематично тягать такие брёвна, одиночные таежники берут меньший диаметр.

Суть нодьи заключается в том, чтобы человек мог хорошо выспаться в условиях зимнего леса и утром иметь силы к дальнейшей работы (охоты или чего другого). Когда ты спишь под обычным костром (любым другим) и получаешь тепло от языков пламени, то с моментом, когда языки пропадут, по мере прогорания дров, тебе станет холодно, и ты будешь вынужден просыпаться и поправлять костёр, в следствие плохо выспишься. Нодья же расчитана на долгое равномерное горение (тление) без языков пламени, при котором можно спать, не просыпаясь всю ночь.

Хорошим материалом для нодьи в таежном лесу являются сосна, лиственница и кедр. Ель - стреляет, пихта сгорает быстро, берёзу трудно найти сухую и она тоже стреляет, остальные деревья редки. Оптимальная длина нодьи - 2 метра, она будет покрывать всю длину вашей лежанки с запасом. Для розжига лучше использовать угли и сухую щепу, также бересту. Придётся много поработать своими лёгкими и пораздувать угли в прощелине нодьи.

В следующих своих походах я попытаюсь учесть прежние ошибки и сделать более хорошую нодью, плюс использовать кое-какие навороты. Эксперимент будет продолжен до полного закрепления навыка.

Человечество уже многие тысячи лет разводит огонь, чтобы обогреть свое жилище и приготовить пищу. Без этого вообще сложно представить себе человеческую цивилизацию. Именно благодаря способности добывать и поддерживать пламя люди стали людьми.

Для чего нужно знать, как развести костер таежный

Конечно, в современном мире необходимость разводить костер для приготовления пищи и обогрева отпали. Однако все мы иногда ходим в походы или на охоту, и умение разжечь костер в любых сложных условиях не будет лишним, даже современному жителю города. Людям, которые отправляются в поход, особенно в незнакомую местность, в обязательном порядке нужно знать, Ведь иногда на природе случается, что именно от этого знания будет зависеть, выживет ли человек. Опытные туристы знают, как развести костер, имея всего одну спичку, причем они это сделают, несмотря на погодные условия. Если у них нет спичек, они найдут способ добыть огонь, применив подручные средства. Чтобы развести огонь, нужно знать некоторые правила. Среди них такие: выбор правильного подготовка для площадки, заготовка топлива (дров и растопки), ну и, конечно, главное - знать способы разведения костра в любую погоду.

Выбираем место

Выбор площадки для костра — это очень важное условие того, что огонь разгорится быстро и не потухнет в самый неподходящий момент. Первое, на что стоит обратить внимание - чтобы выбранное место было максимально открытым, но при этом защищено от порывов ветра. Лучше всего подойдет большая поляна в тайге, на которой есть естественное укрытие (большой камень или бугор). Они защитят от ветра и послужат своего рода отражателем тепла.

Ни в коем случае нельзя разводить костер рядом с деревьями, особенно сухими или небольшими хвойными. Так же опасно разводить огонь рядом с завалами валежника, в местах, где много высохшей травы, камыша или мха. Нельзя разводить костер и на торфяниках. В подобных местах, особенно если нет опыта, можно очень просто устроить большой пожар. Поэтому опытный человек, перед тем как развести костер таежный, очистит специальную площадку так, чтобы огонь находился в центре круга радиусом три метра, из которого убрано все, что может быстро загореться.

В центре этого круга, там, где непосредственно будет гореть огонь, выкапывается небольшая яма. Если почва в этом месте торфяная, делают специальную «подушку» из земли и песка. Ближайшую палатку нужно устанавливать как минимум в пяти метрах от костра. Обязательно нужно проверить чтобы над огнем не нависали ветви. Они могут очень быстро подсохнуть и вспыхнуть, тем более если это хвоя. В зимний период снег, скопившийся на кроне, может упасть и затушить огонь.

Вообще, зимой, для того чтобы развести костер таежный, необходимо предпринять определенные действия. Во-первых, нужно установить небольшой поддон из сырых бревен и уже на нем разложить сухие дрова. Такое устройство позволит даже на снегу успешно поддерживать огонь.

Подготовка и сбор топлива

Запасаясь дровами для розжига костра, нужно отдавать предпочтение породам дерева, которые самым лучше всего подходят для этого. Если понадобилось развести костер в сухую погоду, в качестве горючего можно использовать валежник, однако при этом нужно помнить, что лиственный чаще всего бывает гнилым, такой материал не загорится.

Еще один вариант для розжига - сухостой. В лиственном лесу для костра отлично подойдет береза. Сгорая, она оставляет очень хорошие угли, которые долгое время будут сохранять тепло. В принципе, любое сухое дерево горит хорошо, однако некоторые породы не дают много тепла. Что касается хвойных, которые чаще всего встречаются в тайге, то они горят очень хорошо, а прогорев, такой костер сохраняет высокую температуру продолжительное время.

Материалы для растопки

Кроме дров, для огня также нужен и материал для растопки. В тайге таким материалом чаще всего является сухая кора, мелкие шишки ели или сосны, сухой мох или лишайник. В березовой роще можно использовать бересту. Это идеальная растопка.

В районах тайги, которые граничат с морем, применяют сухую кору чозении

(болотной ивы). Если растопка понадобилась в сырую, влажную погоду, то сделать ее можно, расщепив сухой ствол и набрав тонких лучинок с внутренней части дерева. Также можно использовать опад хвои , который скапливается под корнями дерева, такой материал прекрасно загорается. Нужно помнить, что если обстругать палку таким образом, что на ней останутся тонкие заусеницы, она вспыхнет гораздо быстрее. Ну и, конечно, наличие таких простых и легких веществ как или например кусочки пластика очень сильно упростят процесс розжига, давая жаркое пламя.

Как разжечь таежный костер

Чуть выше в статье уже говорилось, как лучше подготовить место для костра. Для того, чтобы понимать, как сделать таежный костер, нужно знать методы розжига, которые помогут добыть огонь в самых сложных погодных условиях. Огонь должен быть защищен со всех сторон от попадания влаги. Например, если приходится разводить костер в болотистой местности, его необходимо приподнять над землей на импровизированную платформу.

От дождя пламя убережет установка тента, который можно сделать из подручных средств, например куска брезентовой ткани, или полиэтилена. Такие предосторожности необходимы, ведь если огонь потухнет, второй раз его разжечь во влажной среде очень сложно. Кроме предохранения костра, нужно держать сухим и топливо для него. Особенно это касается растопки. Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку.

Чем сложнее погодные условия (сильный дождь, ветер) тем более плотно нужно уложить материал для растопки. В некоторых случаях специалисты даже советуют связать топливо (кору, хворост, шишки) в небольшие пучки, в середину которых нужно вставить кусок бумаги или пропитанной тряпки. Уложив пучок растопки в самый низ, над ним устраивают небольшой шалаш из тонких веток и сухих лучин. После чего поджигают запал. Когда хворост разгорится, в костер начинают подкладывать более толстые ветки. При очень плохих погодных условиях (дождь, ветер) поджигать запал лучше сразу с нескольких сторон используя при этом несколько спичек. Главное - помнить следующие правила: костер таежный не терпит спешки, поэтому нужно делать все спокойно и расчетливо. Дрова подкладывать постепенно, по мере их прогорания, начиная с тонких. Лучше сделать все правильно один раз, чем совершить ошибку и начинать все с начала.

На сегодняшний есть много способов укладки дров. Каждый из них применяется в зависимости от обстоятельств и погодных условий. Многое зависит от цели, которой необходимо добиться, разводя костер. Например, для обогрева больше подходят виды широкого костра, для приготовления пищи лучше использовать конусообразный костер.
Из большого количества способов развести огонь в тайге самыми популярными среди туристов и охотников стали следующие.

Костер «шалаш»

Такой вид таежного костра применяется чаще других и известен очень многим. Смысл его конструкции заключается в том, что дрова укладываются в форме шалаша. Причем начинают с самых тонких ветвей и хвороста, а сверху укладывают более толстые ветки.

С ветреной стороны в шалаше оставляют отверстие для того, чтобы он лучше разгорался. Подобный прекрасно подходит для освещения места привала, а также для приготовления пищи. Кроме того, дым костра таежного хорошо защищает лагерь от насекомых. Основным недостатком этого вида укладки дров является его прожорливость. Дрова в нем перегорают очень быстро, поэтому их нужно постоянно подкладывать.

Костер таежный «звездочка»

Этот очень экономичный, и применяется, если есть проблемы с топливом. Его собенность - дрова уложены в виде звезды. Для "звездочки" нужно отобрать дрова из твердых пород дерева. Разложив костер в середине звезды, по мере того как поленья будут перегорать, их подвигают к центру. Таким образом, добиваются того, что пламя горит очень долго. Такая способность делает незаменимой "звездочку" в случае ночевки в тайге.

Таежный костер «нодья»

В этом костре применяется схема, когда большие, толстые бревна укладываются друг на друга, а в промежуток между ними ложится растопка. Растопка, прогорая, воспламеняет бревна, после чего они уже горят очень долго, выделяя при этом много жара.

Такой костер можно применять во время ночевки. Горит он довольно медленно, при этом хорошо греет. Обычно нодью делают из двух бревен, однако есть таежный костер нодья из трех бревен. В этой схеме вниз ложится два бревна с растопкой, а промежуток между ними сверху закрывают третьим бревном. Нодья часто делается охотниками.