Как работает индукционная плита или варочная поверхность. Индукционная плита - плюсы и минусы варочных панелей, отзывы

Попала несколько дней назад в мои очумелые ручки индукционная плита. Не работающая, разумеется. При включении выбивало автомат в квартире. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Теперь этот пробел устранен.

Принцип работы

Внешний вид. Все какие можно надписи — по-украински. Но при вскрытии — только китайские иероглифы. Точно также тут «делаются» «плазменные телевизоры Электрон». Покупаем отечественное, ага.


Внутри. Зеленая плата — блок управления клавиатурой. Ну и индукционная катушка.
Белое пятно — теплопроводная паста — осуществляет контакт датчика температуры с поверхностью плиты.

Плата. На радиаторе — диодный мост и IGBT-транзистор. В правом верхнем углу платы — вспомогательный источник питания +5 и +12 вольт.

Преимущества

Скорость нагрева. Нагревается всё дно посуды сразу, а не поверхность плиты, передающая тепло посуде. Оттого нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи.

Экономия электроэнергии. Ток расходуется не на разогрев какой-либо спирали, не сжигается в тепло, но лишь создает магнитное поле в индукционной катушке.

Безопасность. Нет открытого пламени. Нет раскаленных поверхностей Используя дома индукционную плиту сложно устроить пожар. Да и обжечься об поверхность с индукционными конфорками тоже не представляется возможным, поскольку сама эта поверхность даже во время работы остается холодной.

Легкий уход. Тряпочкой протер — и ладно.

Недостатки

Тщательно замалчивается то, что как ни крути, такая плита является источником магнитного поля, причем довольно мощного. Как оно влияет, особенно если подолгу находиться на кухне или у плиты, почему-то никто не говорит. А то, что оно влияет, несомненно.

Такие плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями. Почему? Думаю понятно из объяснения принципа работы.

Ну и еще раз – нужна спецпосуда. Это не то чтобы недостаток, я сам ненавижу, например, алюминиевую посуду. Но если вы таки решите купить индукционную плиту, то будьте готовы выложить деньги и за комплект нужной посуды. С толстыми стенками.

Надежность. Обычные газовые плиты работают по 50 и более лет вообще без ремонта. А индукционные? Ведь там, повторюсь, электроника и не три детали. Там и микросхемы, и сотня «рассыпухи» и катушка и IGBT-транзисторы (или транзисторы). Вот он как раз и вылетел. Почему? Такие штуки вообще не должны вылетать. Стоит 10 долларов, ну и плюс замена. А есть такие, что стоят 15-20. А если бы вылетел контроллер? Достать-то его не проблема, но вот где взять прошивку? И это же плита, она реально нужна каждый день. На чем готовить? Так что при том, что индукционка чисто эстетически бесконечно опережает все остальные плиты, я бы подумал – брать ли её в свою квартиру? А если бы и взял – то на всякий случай взял бы и обычную электроплиту, мало ли что? И вот у нас можно купить запчасти, а если маленький городок? Где чинить? Заказывать – и ждать пару недель минимум?

В СССР

Первую индукционную плиту выпустила в 1987 году шведская фирма AEG. Крутая фирма, кстати. Но продукция не пошла, ибо дорого, да и ко всему что связано с приготовлением еды, люди относятся консервативно. Я слыхал, что в СССР их производство наладил иркутский авиационный завод, причем говорят реально работала очень надежно. Мне вот интересно, а на какой элементной базе её делали? Ни мощных полевиков, ни IGBT, ни контроллеров, тогда в серийных вариантах не производилось. Так что, если кто знает что-то по данному вопросу – сообщайте!

От свинца на костре – до индукционной печки!

Помните, как раньше, до эпохи вконтактов, айфонов, планшетов, «Яги» и прочего сатанизма, дети постигали основы металлургии плавя на кострах свинец (добывался из аккумуляторов) и олово. Но этот каменный век стремительно уходит в прошлое! Сейчас элементная база позволяет сконструировать простую индукционную печку и плавить в ней что угодно! И народ конструирует! Обратите внимание — ток подается по медным трубкам, по ним же подается и вода, для охлаждения. Кстати, современное сварочное оборудование немыслимо без IGBT транзисторов. Штука что на видео также собрана на них.

День ото дня встраиваемая бытовая техника, в том числе и кухонная, совершенствуется. Сейчас уже невозможно никого удивить таким прибором, как современная индукционная плита. Электронный блок с управлением плиты включает и контролирует процесс работы конфорки в соответствии со специальной программой. Самые современные модели оснащены инфракрасными сенсорными датчиками, которые контролируют температуру посуды, и могут снижать мощность нагрева при достижении необходимой температуры.

Своим внешним видом этот кухонный прибор практически не отличается от простой электрической плитки, на которой имеется керамическая поверхность и сенсорное управление. Но первое впечатление всегда обманчиво, и инверторная, она же индукционная плита – это высокотехнологичный современный прибор, который работает за счет действия электромагнитного поля.

Инверторная плита – это устройство, позволяющее приступить к приготовлению пищи в самых нестандартных условиях. Оснащенная новейшими технологиями и датчиками, она становится отличным помощником человеку.

Как и у всего нового, все преимущества изделия еще не до конца оценены пользователями, но главные из них уже можно отметить.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Экономичность. Плита начинает нагреваться только после установки посуды из правильного материала, и соответствующего диаметра на поверхность панели.
  2. Безопасность. Положив по невнимательности нож или вилку на плиту, вы не обожжетесь, взяв прибор снова в руки. Возле горячей емкости конфорка продолжает оставаться холодной.
  3. Сенсорное управление. В плиту заложено много режимов, приготовление блюд с которыми становится легче.
  4. Быстрое приготовление пищи. В сравнении с газовой и обычной электроплитой, индукционный аналог затрачивает на много меньше времени на приготовление пищи.
  5. Легкая в уходе. Поверхность не нагревается, а значит убрать случайно пролитые на плиту компоненты можно без затруднения.

Кроме того, некоторые модели инверторных плит довольно не большого размера, и их можно с легкостью транспортировать с собой на отдых.

Принцип работы индукционной плиты: особенности прибора

Под панелью располагается индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное высокочастотное поле. Частота для нагрева происходит в самой посуде, а не от стеклокерамической поверхности.

Принцип работы индукционной плиты заключается в воздействии индукторов на предметы или жидкость, помещенные в емкость. Этот процесс отличен от приготовления блюд на обычной плите, где еда готовится с помощью жара, передаваемого от плиты, через кастрюлю к продуктам.

Принцип работы индукционной панели в том, что она начинает термообработку продуктов лишь после помещения на нее емкости с блюдом. Следует отметить, что после того, как вы снимаете посуду с конфорки, эта плита автоматически отключается сама и остывает. Происходит это быстро, всего за 6 минут. Чтобы сделать правильный выбор при покупке индукционной плиты, нужно для начала, определиться со своими желаниями, и целью ее приобретения.

  1. Размер. В некоторых случаях владельцам домов приходится из-за приобретения новой плиты проделывать перестановку на кухне, потому, что новая панель не должна прикасаться к металлическим приборами. Если соприкосновения не избежать, то между предметами прокладывается специальный защищающий материал.
  2. Количество в изделии режимов переключения. Бывают блюда, для приготовления которых требуется определенная температура. От степени промежуточных положений зависит, установка нужной температуры. Рекомендуется брать плиты с 15-17 разными режимами переключения.
  3. Наличие сферических конфорок. Если вы любитель азиатской кухни, данная опция станет преимуществом. Чтобы приготовить восточную кухню, часто берется посуда специальной вогнутой формы.
  4. Возможность использовать все конфорки одновременно с разными режимами приготовления тоже существенно влияет на выбор, если в доме много людей, или у всех членов семьи свои предпочтения. В некоторых моделях есть возможность установить только один какой-то режим полностью для всей плиты.
  5. Отзывы и обзоры на форумах в интернете относительно выбранной модели. Если вы уже определились с выбором какой-то торговой марки, то нужно поинтересоваться о том, что думают о данном приборе пользователи, уже купившие его и испробовавшие на деле.

Хозяйки, которым интересно, как выбрать инверторную варочную панель, должны соблюдать все вышеперечисленным правила. Не забывайте о том, что под данный прибор можно ставить далеко не любые электроприборы. Если вас данный вопрос волнует, то следует проконсультироваться с человеком, занимающимися установкой подобной бытовой техники.

Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования

Все плюсы и минусы инверторной панели связаны со специфическими особенностями работы. Данному прибору приписывают недостатки, совершенно не зная принцип эксплуатации.

Индукционная варочная панель, недостатки которой в том, что в силу принципа нагрева такая индукционная плита может правильно работать только с той посудой, дно которой сделано из ферримагнитного сплава.

Перед началом работы умная поверхность автоматически тестирует кухонный инвентарь, который на нее поставили на совместимость, и только если все совпадает, переходит к режиму нагрева. Определять пригодность посуды можно и обыкновенным магнитом. Собственно, для того, чтобы готовить на индукционной плите, не обязательно в доме менять все емкости. В продаже имеются необходимые специальные стальные диски, сделанные в виде подставок, решающие эту проблему.

Минусы индукционной электроплиты:

  1. Высокая степень электромагнитного излучения сильно влияет на здоровье. При использовании нужно находиться не ближе, чем на 15-20 см, от изделия.
  2. Во время процесса готовки слышен сильный шум. Современные модели уже работают гораздо тише, и чтобы еще уменьшить сильный звук, нужна плотно закрывающаяся посуда.
  3. Для плиты нужно иметь соответствующую кухонную утварь. Если вам придется покупать посуду, тогда выбирайте ее диаметром больше чем 12-13 см, и проверяйте, чтобы она притягивала магнит.
  4. Большая цена. Стоимость данных устройств на порядок выше аналогов без индукции. Разница будет составлять где-то 3-5 тыс. рублей.

Не смотря на достаточное количество минусов, положительных качеств у изобретения все же на много больше.

Как включить индукционную плиту: что может мешать работе

Как уже говорилось, область нагрева инжекторная плита выбирает именно под диаметр днища емкости, которую на нее поставили. Если выбранная человеком посуда не перекроет хотя бы 70% площади конфорки, то умная плита не включится, и сам нагрев изделий диаметром до 12 см она автоматически заблокирует. Любителям варить по утрам быстрый кофе в турке это вряд ли подойдет.

Как включить индукционную плиту знают не все, решившиеся сделать подобное приобретение. И это иногда вносит большие коррективы в обстановку и жизнь домочадцев. Перед тем, как приобрести такой товар, нужно узнать о нем как можно больше, и тщательно подойти к выбору.

Такая плита делает процесс приготовления еды безопасным, так, как не имеет открытого огня на поверхности. Горячих конфорок у нее тоже нет. Включается она тогда, когда на нее ставят блюдо в подходящей посуде. Если же на плите стоит иная посуда, или же плита пуста, в ее устройство запрограммировано, что она должна автоматически отключится. Кроме того, в плиты встроены таймеры, подающие сигнал на отключение в нужный момент. Это позволяет избежать перегрева пищи, а также пригорания.

Чтобы с вами и вашим новым прибором не случилось никаких неприятностей, нужно следовать нескольким правилам:

  • Сделайте правильный выбор. Подойдите к этому процессу разумно и сначала составьте приблизительный портрет вашей будущей инверторной плиты в соответствии с теми требованиями, которые у вас есть.
  • Требуйте у продавца сертификат качества и гарантию на данный товар.
  • Используйте данный прибор лишь в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  • Не экспериментируйте с плитой.

В случае обнаружения неисправности, сразу же вызывайте мастера или самостоятельно транспортируйте прибор в мастерскую. Использовать неисправные электроприборы запрещается.

Индукционная варочная панель: что это и как пользоваться

Индукционная варочная панель, это та же электроплита, только индуктивная, которая работает по другому принципу. Пользоваться нею на много проще и безопаснее, чем обычной электро- или газовой плитой. Она не обжигает рук хозяйки огнем, и при ее использовании по комнате не разносится запах гари. КПД она имеет на много выше, чем, чем обычная электроплитка.

Принципиальная разница между данной плитой и ее обычными аналогами в том, что новая плита интерактивная. В ее сенсорную панель встроены все элементы управления, и рабочая индукция запускается лишь в строго обусловленных случаях.

Следует знать, что работа нагревательных элементов такой плиты может вызывать сбои в действиях других приборов. Изготовителями запрещается размещать данную встраиваемую индукционную варочную панель рядом с приборами, имеющими металлический корпус.

Приборы, которые нельзя размещать рядом с индукционной варочной поверхностью:

  • Духовка;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Газовая колонка;
  • Конвекционная система;
  • Инерционная поверхность.

По той же причине нельзя возле таких плит класть предметы, имеющие магнитную информацию, такие как электронные пропуска, пластиковые карточки, биометрические паспорта. Магнитная система может просто уничтожить все данные.

Если индукционная варочная поверхность поломалась: что делать

Главные достоинства данной плиты в том, что она очень качественна и практична. Индукционные бытовые приборы не подделываются, и в этом их плюс. Если электронную их схему подделать можно, то для того, чтобы плита качественно работала, необходимо специальное оборудование.

Индукционная варочная поверхность, электронная схема которой вышла из строя подлежит ремонту лишь в специализированных мастерских. Не пытайтесь самостоятельно произвести ремонт.

В случае, если не работает конвекторная система, то так же не рекомендуется производить ремонт самостоятельно. Причины поломки могут быть разные, и разобраться в них может лишь специалист. Если ваша плита сильно постоянно, или же рывками гудит, то постарайтесь выяснить, присущи ли подобные факты непосредственно данной модели. Возможно, панель так устроена. Если данный звук появился внезапно, то стоит и насторожиться.

В случае обнаружения неисправности прибор нужно:

  • Выключить;
  • Дать остыть;
  • Вызвать мастера или транспортировать прибор самостоятельно.

Лишь квалифицированный специалист сможет увидеть реальную картину положения дел.

Как пользоваться индукционной плитой (видео)

Не важно, почему вы решились на приобретение данного устройства, важно то, чтобы вы не остановились, сделав первый шаг, и прошли весь путь до конца. Установив в своем доме нового помощника, вы обязательно будете довольны его работой.

Янв 6 2013

Индукционная плита. Принцип работы и недостатки

На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.

Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?

Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-производителей, как «Hansa», «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.

Принцип работы индукционной плиты

Сформировать свое мнение относительно этого бытового прибора можно только, ознакомившись с принципами его работы. По своей сути, данный вид кухонных плит является трансформатором. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой и течет электрический ток. При осуществлении нагрева еды, катушка будет являться первичной обмоткой, а поставленная на варочную панель посуда – вторичной. По этой причине, сама конфорка – находящееся между посудой и катушкой стекло или керамика, подвергаться нагреву не будет.

При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а, следовательно, и находящаяся там пища. Следует обратить внимание на то, что для приготовления пищи в этом случае используется специальная посуда.

Кроме классического вида, который ничем не отличается от обычных электроплит, стеклокерамическая индукционная плита может быть настольной и в виде врезной , которая встраивается в рабочий стол.

Данный вид плиты используется для профессионального приготовления еды, к примеру, в ресторанах, а также для домашнего приготовления пищи. Настольная электрическая индукционная плита может быть разной формы, в зависимости от формы посуды, для работы с которой она предназначена. Исходя из этого, различают плиты:

  • с плоской поверхностью;
  • с вогнутой поверхностью специально для посуды, дно которой сферическое и выпуклое;
  • комбинированной поверхностью.

По сравнению с другими видами кухонных плит настольная индукционная электроплита обладает достаточно высокой скоростью приготовления еды. К примеру, полтора литра воды на такой конфорке можно закипятить примерно за три минуты, хотя на электрической плите это займет пятнадцать минут.

Чтобы знать, как выбрать индукционную плиту, надо выяснить, какими она обладает достоинствами и недостатками.
В первую очередь следует отметить ее преимущества. К ним можно отнести:

  • Лучший КПД среди всех кухонных плит – 90%. Например, КПД галогеновых – 60-65 %, чугунных – 55 %, газовых – 50%.
  • Высокую точность нагрева, моментальное изменение температуры приготовления пищи и, как следствие, высокую экономию тепла и энергии.
  • Поверхность индукционной керамической плиты автоматически распознает наличие посуды на конфорке и автоматически подстраивается под диаметр ее дна.
  • Большое разнообразие программ для приготовления еды.
  • Еда, которая попадает на конфорку, не может пригореть, так как поверхность плиты не нагревается.
  • Легкость в использовании и чистке поверхности.
  • Элегантный внешний вид.

О преимуществах данной плиты можно рассказывать еще долго, но какие же существуют недостатки индукционной плиты?

  • Вихревое электромагнитное поле, которое необходимо для работы плит, воздействует на организм человека. Хотя уже доказано, что магнитное поле, создаваемое индукционной поверхностью меньше, чем у простого домашнего фена.
  • К минусам также можно отнести необходимость или из чугуна, которая нужна для приготовления еды.
  • При первом контакте с такой плитой вам, возможно, будет немного непривычно, ведь все блюда будут готовиться очень быстро.
  • Плита реагирует на посуду, которая занимает не меньше 70% от площади самого прибора.

Видео, показывающее принцип работы индукционной плиты

Понравилась статья? Поделись с друзьями, жми на кнопки:

Комментариев: 44

    Yuchi
    Авг 09, 2013 @ 08:58:29

    Бахдан
    Окт 01, 2013 @ 07:37:26

    Сергей
    Дек 29, 2013 @ 11:10:59

    Tehdomik
    Дек 29, 2013 @ 13:28:10

    Максим
    Апр 26, 2014 @ 20:04:36

    Tehdomik
    Апр 27, 2014 @ 18:35:06

    Лиза
    Июн 05, 2014 @ 09:31:16

    Леонид
    Июн 19, 2014 @ 00:23:27

    Леонид
    Июн 19, 2014 @ 00:40:48

    Aleksey
    Авг 04, 2014 @ 13:11:25

    Tehdomik
    Авг 04, 2014 @ 13:28:18

    А
    Сен 09, 2014 @ 23:34:14

    Tehdomik
    Сен 10, 2014 @ 00:50:07

    Ольга
    Сен 27, 2014 @ 19:41:55

    Tehdomik
    Сен 27, 2014 @ 23:36:32

    Елена
    Окт 12, 2014 @ 18:56:41

    Владимир
    Дек 10, 2014 @ 15:45:41

    Владимир
    Дек 10, 2014 @ 15:55:08

    Tehdomik
    Дек 10, 2014 @ 20:42:37

    Алексей
    Мар 19, 2015 @ 18:13:19

    Елена
    Апр 02, 2015 @ 22:06:25

    Олег
    Апр 04, 2015 @ 22:11:41

    Аалы
    Май 29, 2015 @ 12:35:08

    Алена
    Июн 02, 2015 @ 12:53:24

    Ирина
    Июн 23, 2015 @ 23:36:07

    Татьяна
    Авг 13, 2015 @ 22:15:54

    Tehdomik
    Авг 14, 2015 @ 14:20:36

    Елена
    Авг 14, 2015 @ 15:09:56

    Дмитрий
    Сен 22, 2015 @ 02:15:50

    Алексей
    Сен 22, 2015 @ 05:41:22

    Ирина
    Янв 05, 2016 @ 22:37:59

    Tehdomik
    Янв 09, 2016 @ 15:01:59

    Надежда
    Мар 03, 2016 @ 08:31:05

    Лариса
    Мар 28, 2016 @ 14:12:59

    Serj
    Апр 11, 2016 @ 21:00:50

    Карина
    Апр 28, 2016 @ 09:26:58

    Tehdomik
    Май 04, 2016 @ 13:49:30

    Владимир
    Июн 03, 2016 @ 13:25:53

    Tehdomik
    Июн 06, 2016 @ 12:39:31

Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.

Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей .

  • В комплекте с духовым шкафом . Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы . В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования . Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими .
  • Варочная панель с несколькими конфорками . Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу . По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой . Они удобны своей мобильностью . Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок , ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Устройство индукционных плит

Конструкция состоит из таких элементов.

  • Горизонтальная поверхность , размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
  • Индукционные катушки , обеспечивающие работу прибора.
  • Блок управления .

Принцип работы

Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции ,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.

Справка . Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.

Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.

Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь .
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы .

Условие качественного функционирования

Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды .

Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит .

Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.

Требования к посуде

При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.

  • По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
  • Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм .
  • Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку . Она наносится на днище изделия.

Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации .

Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.

Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германи и. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.

Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страныФинляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.

Сравнение индукционных плит и других варочных устройств

Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.

Отличия

Все дело в принципе

Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.

На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.

Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!

Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры .

Эффективность

Сравним эффективность использования различных устройств.

КПД нагрева :

  • электроплита со стеклокерамикой - 50–60%;
  • газовая плита - 60–65%;
  • индукционная панель - 90%.

Плюсы и минусы индукционных устройств

Достоинства

К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.

  • Увеличение скорости нагрева . Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
  • Экономия электрической энергии . Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
  • Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься . Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
  • Автоотключение . Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.

Недостатки

Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.

  • Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды . Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
  • Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
  • Панель этих устройств требует бережного отношения . Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
  • Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.

Какую индукционную панель выбрать

На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

Других компаний на нашем рынке нет.

Варочная панель на кухне – это необходимый атрибут для комфортной жизни каждой хозяйки. Устанавливая новую кухню, необходимо позаботиться о поверхности, на которой можно будет быстро и комфортно готовить пищу. Она должна быть надежной, безопасной и эффективной. Все эти качества характерны для индукционной варочной панели. Ее установка на кухне способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления пищи.

Все чаще можно слышать информацию о том, что индукционные технологии являются наиболее надежными и оптимальными для установки на кухне. Чтобы понять, так ли это, необходимо разобрать в том, что такое индукционная варочная панель и как она работает.

Индукционная поверхность содержит в своей основе магнитное поле. Нажимая на кнопку включения плиты, магнитное поле активируется и начинает генерировать вихревые токи. Однако этого не произойдет, если на устройстве ничего не будет установлено. Магнит реагирует сразу на два фактора: включение плиты и установка металлической посуды. Только выполнение обоих условий способно привести в действие поверхность для приготовления пищи, работающую за счет индукции. При отсутствии выполнения одного из необходимых условий, ни одна поверхность работать не будет.

Хозяйкам на заметку: эмалированная посуда идеально подходит для приготовления пищи на данной поверхности. Она содержит в своем составе металл, на который индукционная панель передает импульс.

Чтобы понять, что значит индукционная варочная панель, необходимо разобраться в принципе ее работы.

Как работает индукционная варочная панель?

Чтобы понять, как работает индукционная варочная панель, необходимо сначала включить плиту без посуды, а, затем, установить на нее кастрюлю с небольшим количеством воды. В первом случае, пользователь не увидит и не почувствует никаких изменений, по сравнению с выключенным состоянием плиты. Конфорка не будет нагреваться. Если же поставить на поверхность небольшую кастрюлю с водой, можно увидеть, как нагревается и начинает закипать вода.

Особенность данного типа поверхностей состоит в том, что вихревые токи, которые генерирует магнитное поле, передаются исключительно на дно металлической посуды. Это позволяет экономить электроэнергию, по сравнению с другими плитами, которые долго разогреваются и выпускают тепло в воздух, пока нагревается поверхность для варки.

Использование индукционной варочной панели на кухне – это гарантия равномерного разогрева пищи. Хозяйки хорошо знают, что иногда, при разогреве продуктов питания лучше всего разогреваются или продукты, которые находятся с краю, или те, которые расположены по центру. Это не проблема устаревшей сковородки или кастрюли, а именно неправильно подобранной варочной поверхности.

В случае установки индукционной поверхности, таких проблем с приготовлением или разогревом пищевых продуктов не возникает. Равномерно подавая тепло на дно посуды, данная плита способствует быстрому и одновременному разогреву всех частей пищи.

Варочная панель для безопасности

Понять, что такое индукционная варочная панель и как она важна, довольно просто. Достаточно помнить о том, что у каждой поверхности есть свои ограничения по диаметру посуды. Так, для панелей индукционного типа стандартным является ограничение в 8 мм. Меньше этого диаметра даже установленная посуда не будет нагреваться. Это значит, что, если поставить небольшой металлический предмет на поверхность печки, она не будет работать. Так, если ребенок случайно поставит на печку машинку с металлическим дном, она не будет нагреваться, потому что варочная поверхность просто не воспримет ее.

Нельзя преуменьшить то, что значит индукционная варочная панель, установленная в доме, где есть дети и пожилые люди. Такая плита – это гарантия безопасности того, что, даже играя, дети, при включении печки, не смогут обжечься или устроить пожар. Пожилые люди могут случайно включиться печку и поставить на него пластиковый электрочайник. В случае с обычной панелью – пластик расплавится и загорится. Индукционная варочная панель не передаст тепло пластику, поэтому пожароопасной ситуации не возникнет.