Как правильно собрать свеклу для хранения. Враги ее хранения и требования к погребу

Как прекрасно зимой побаловать себя борщом, селёдкой под шубой или винегретом, главным ингредиентом которых является свёкла - корнеплод, такой неприхотливый при выращивании, но такой капризный при длительном хранении. Многие дачники могут похвастаться богатым урожаем свёклы по осени, но не все знают, как заложить её на зимовку, чтобы она не потеряла своих свойств и вкуса. Если взять на вооружение основные способы хранения сладкого корнеплода и некоторые хитрости, то можно легко продлить жизнь запасов вплоть до следующего лета.

Казалось бы, что может быть проще: насыпать несколько кучек свёклы на пол и полки погреба или разместить несколько ящиков с плодами на балконе, и можно всю зиму наслаждаться блюдами из этого полезного и ценного корнеплода. Но нет, требовательный овощ заставляет дачников потрудиться и подготовить особые условия для зимовья. Сохранить корнеплоды можно в погребе, подвале, вне помещения или даже в квартире, но следует соблюсти ряд правил, а иногда и воспользоваться некоторыми народными уловками.

Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки - не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

    Некоторые опытные овощеводы используют такую народную хитрость: размещают поблизости с запасами свёклы растения, имеющие фитонцидные свойства. Это могут быть редька, хрен, базилик, перечная мята, горькая полынь, листья папоротника и др. Эти культуры служат дезинфекторами, подавляющими рост грибков и другой патогенной флоры.

    Существует и ещё одно правило - укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

    Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

    Хранение в квартире

    Небольшие запасы свёклы можно хранить даже в квартире. Правда, срок сохранности овоща снижается до 3–4 месяцев. Вариантов мест хранения в этом случае может быть несколько:

    • на балконе;
    • в кладовке;
    • под кроватью или в другом тёмном месте;
    • в холодильнике.

    Выбирая для хранения свёклы балкон, нужно учитывать, насколько он утеплён. Если балкон застеклён и в самые сильные морозы температура там не опускается ниже -1 0 С, то это значительно облегчает задачу. В качестве ёмкости для хранения подойдут ящики или коробки, а в качестве подложки - песок или опилки. Если балкон открытый, то утеплить придётся саму тару, т. е. ящики. Сделать это можно самостоятельно при помощи пенопласта. При значительном минусе за окном запасы нужно укутать тёплым одеялом.

    Утеплённый пенопластом ящик позволит хранить свеклу даже на незастеклённом балконе

    Если балкона нет, то хранить свёклу можно в ящиках с песком в кладовке или другом тёмном месте, удалённом от батарей и отопительных приборов. Если предварительно окунуть корнеплоды в раствор глины и дать высохнуть, они будут медленнее терять влагу и сохранятся дольше.

    Завернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу и поместив в холодильник, можно значительно продлить жизнь этому овощу. Но недостаток такого хранения очевиден - количество подобных запасов будет очень ограничено.

    Факторы, влияющие на длительность хранения

    Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

    1. Оптимальная температура - от -1 0 С до +2 0 С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
    2. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
    3. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

    Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

    Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

    • Либеро;
    • Мулатка;
    • Подзимняя;
    • Браво;
    • Египетская плоская;
    • Носовская плоская;
    • Красный шар;
    • Ренова;
    • Детройт;
    • Салатная;
    • Холодостойкая-19.

    Учитывать необходимо даже свойства почвы, на которых свёкла выращивалась. Лучше хранятся плоды, произраставшие на суперпесчаном или суглинистом грунте.

    Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

    Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября - начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

    Если пытаться выдернуть свёклу за ботву руками, то происходит повреждение стержневого корня, а затем её заражение микроорганизмами и быстрое загнивание.

    Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

    После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

    Следующая стадия - удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное - не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

    Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

    Видео: сбор и хранение свёклы


    Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

    Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.

    К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают. Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.

    Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:

    • закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
    • обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
    • соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
    • периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.

    Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё - пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза. Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды. Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

    Фомоз способен привести к гибели всего урожая свёклы

    Фомоз передаётся новому поколению растений через семена и поражённую почву, поэтому одолеть его довольно сложно. В качестве мер профилактики рекомендуются такие:

    • выбирать сорта свёклы, устойчивые к фомозу;
    • соблюдать правила агротехники (каждый год или раз в несколько лет переносить места посадки свёклы);
    • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи слабого раствора марганцовки;
    • прореживать посевы при чрезмерной густоте всходов;
    • своевременно удалять сорняки и рыхлить землю при появлении корки или после обильных осадков;
    • соблюдать правила уборки свёклы.

    Заморозка на зиму

    Замечательным способом сохранить все витамины и полезные вещества свёклы является её заморозка. С этой целью рекомендуют использовать только столовые сорта и корнеплоды среднего размера. Существует несколько вариантов хранения свёклы в морозилке:

    • в сыром виде;
    • в отварном виде.

    Оба варианта эффективны и позволяют хранить сладкий овощ до 8 месяцев. Единственное преимущество заморозки отварной свёклы - это экономия времени при приготовлении блюд, т. к. отпадает необходимость её дальнейшей термической обработки.

    Заморозить свёклу можно как целиком, так и нарезав или просто натерев на тёрке, а также очистив от кожуры и отварив. Всё зависит от того, для приготовления каких блюд она будет в последующем использована.

    Таблица: способы измельчения свёклы при заморозке

    Заготовки помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру. Важно фасовать будущую заморозку порционно, т. е. складывать в ёмкость ровно столько, сколько необходимо для приготовления одной кастрюли борща или одной порции салата. Связано это с тем, что при повторном замораживании свёкла потеряет вкус и ценные свойства.

    Пакетики с застёжками являются самыми удобными для порционной заморозки свёклы

    Замораживая свёклу целиком, следует знать, что внутри неё будет образовываться лёд, поэтому нарезать её потом для нарядной сервировки не получится.

    Размораживать овощ следует постепенно, при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать пакет с нарезкой в тёплую воду или использовать микроволновую печь.

    При приготовлении борща или свекольника свёклу можно бросить в кастрюлю замороженной. А вот для салатов обязательно её разморозить.

    Таким образом, хранение свёклы - это целая наука, постичь которую способен каждый желающий. Главное, учесть все свекольные «пожелания». Тогда и добытый своим трудом урожай прекрасно сохранится вплоть до следующего лета.

Хозяину на заметку, хозяюшке в помощь – как хранить свеклу в погребе в идеальном виде до самой весны. Что влияет на лежкость, идеи, методы хранения, секреты и советы.

Какую свеклу хранить: часть самая важная

Не всякая свекла будет храниться хорошо. Ранние сорта не подлежат длительному хранению: сочные, с нежной клетчаткой и малым количеством сухих веществ, с тонкой кожурой, они быстро вянут. В приоритете сорта и гибриды среднего срока созревания, позднего.

Как хранить свеклу зимой в погребе, какую и в чем: советы практиков, рекомендации, хитрости.

Это теоретически, а практически же в Средней полосе корнеплод с длинным вегетационным периодом часто не вызревает за счет холодной и дождливой осени, подмораживается. Выходом будет компромисс: выбор сортов не ранних, но с более коротким вегетационным циклом.

Хороши для хранения сорта Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Браво, Позднезимняя 474, Подзимая, Мулатка, Носовская плоская, Реново, Красный шар, Пабло F1, Одноростковая, Бордо 237 и другие.

Как сохранить свеклу зимой в погребе: подготовка – залог хранения

  1. Убирают до наступления заморозка: подмерзшие корнеплоды долго не пролежат, да и вкусовые качества теряют. Поздняя уборка грозит подмерзанием верхней части свеколок, выступающей из грунта, что весьма портит вкус и снижает лежкость. В дождливую осень промедление грозит серой гнилью и другими хворями набравшихся влаги корнеплодов.
  2. Как определить степень готовности: нижние листья желтеют, появляются на верхушке наросты, верхушки значительно выпирают из грунта, приобретают присущий сорту размер.
  3. После выкопки обрезают ботву до высоты 1-1.5 см, оставляют просушиться на пару часов. Выбранную их мокрой земли свеклу просушивают от 2-3 дней до недели. Не моют: перчаткой обтирают комья земли, не нарушая целостность кожуры.
  4. Основной корень не обрезают: пустит сок, увянет. Укоротить можно лишь его сухую часть и обрезать боковые тонкие корешки, удаление которых которых не нарушает целостность кожуры.
  5. Перебирают, отбраковывают поврежденные механически, болезнями, вредителями экземпляры.

Как хранить свеклу зимой: важные факты

Она не дремлет. У свеклы нет периода покоя. Она не спит – и, почувствовав тепло, моментально вянет, готова тронуться в рост, при повышении t до +5..+7 °C начинает расти ботва .

Хранение свеклы в погребе и не только: эти тонкости важно знать.

Лучший влагоудержатель. При хранении отдает влагу, поэтому ее и хранят поверх картофеля – для защиты от пересыхания и поддержания влажности.

Она не любит плохих соседей . Плохие – фрукты и овощи, выделяющие этилен, гормон, ускоряющий рост и созревание растений. Из выделяющих этилен – яблоки, груши, тыква. Лучше не хранить их по соседству, изолировать друг от друга.

Чемпион. Первая среди корнеплодов по лежкости, уступает лишь черной редьке: хранится почти до нового урожая. Но – если ее кожица в целости и сохранности, без царапин и подбоин. С поврежденной кожурой свекла не хранится и до Нового года.

Враги ее хранения и требования к погребу

  • влажность в погребе выше 85-90% – риск гниения, развития грибковых, гнилей;
  • сухой воздух – ниже 80% грозит увяданием;
  • t выше 0…+1 °C , максимум +2…+3 °C – путь к прорастанию ботвы;
  • перепады температур, при которых в погребе образуется конденсат, а сама свекла отпотевает, как следствие – гниение;
  • свет. На свету вянет, прорастает;
  • погреб без вентиляции, не соответствующий температурным требованиями, сырой либо сухой.

А будет ли ей комфортно всю зиму: вот в чем вопрос.

Чтобы обеспечить свекле комфортные условия хранения зимой, погреб оборудуют следующим образом.

  1. Температура 0…+2 °C , влажность не более 85-90%.
  2. Решетчатый настил высотой 15-20 см при хранении насыпью для циркуляции воздуха, вентиляции, равномерном охлаждении снизу. При хранении таким образом свекла не прорастает, не отпотевает.
    Расстояние от стен погреба не менее 20 см при хранении в ларях, отсеках.
  3. Высота отсека либо закрома – не более полуметра: высокая насыпь плохо проветривается, преет, пристанище гнилей.

Методы хранения свеклы: в поисках лучшего

После просушки желательно хранить 7-10 дней в погребе насыпью: по принципу картофеля, корнеплоды должны отпотеть, их кожура – огрубеть, срезы – зарубцеваться.

При влажных, не задубевших срезах закладывать на хранение свеклу нельзя. А далее – выбираем метод.

В деревянных ящиках или отсеках

Самый простой метод, но с оговоркой. Ящики для хранения должны быть с прорезями или просветами меж планками. Поверх для защиты от пересыхания присыпают опилками, укрывают брезентом. Вариант пластиковых ящиков не лучший: закрытые – это конденсат, переохлаждение, запотевание. Открытые решетчатые – чрезмерная обдуваемость, пересыхание.

На стеллажах пирамидками

На застеленные мешковиной, соломой полки, стеллажи выкладывают пирамидки. Не красоты ради: и компактно, и вентиляция, и нет чрезмерного пересыхания.

Храним свеклу в песке по принципу моркови.

В песке или в земле

Укладывают в ящик, пересыпают песком либо сухим грунтом. Слой на дне – 5-7 см, и поверх до 5 см. Песок должен быть сухой, мелкий, чтобы крупный абразив не повреждал тонкую кожицу.

Ящики должны быть деревянными: в пластиковых емкостях отдающая влагу песку свекла преет, портится, гниет.

На картошке

Именно так: на буртах, поверх ящиков в закромах погреба – и компактно, и с пользой. Высота кладки – 2-3 слоя.

Свекла и картошка в хранилище – союз обоюдовыгодный.

Совместное хранение полезно обеим: выделяемая картофелем при дыхании влага отдается свекле, которая, в свою очередь, защищает от пересыхания картошку.

В опилках

Корнеплоды укладываются в ящик на подушку из стружки, ею же и пересыпаются. Пересыпают щедро – слой между соседними свеколками от 5 мм, т.к. материал слеживается.

Опилки спасут от пересыхания, повреждения, влаги – от всего спасут.

Важно не использовать стружку хвойных – она отдает запах. Не используют и тырсу ввиду высокой влагоемкости.

Не используйте листовой опад как пристанище грибковых, солому как корм и гнездовье для грызунов.

Припудрим ее

Припудривают древесной золой, смешанной с мелом либо просто золой. Не присыпают: именно слегка припудривают. Злой золы препятствует размножению спор грибковых болезней, сухих гнилей, берет на себя влагу.

Любителям оригинальных методов хранения пригодятся следующие варианты.

В глине

Как лучше хранить свеклу в погребе зимой: подборка методов, которые работают.

Каждый экземпляр погружают в слабый раствор глины с добавлением мела, просушивают. Консистенция “болтушки” – жидкой сметаны. “Скафандр” убережет от сырости, бактерий, пересыхания – от всех бед.

В соли

Хранение в соли в моде, поговаривают. Слои пересыпаются крупной каменной солью, препятствующей росту грибковых, гнилостных бактерей. Кроме того, крупные кристаллы впитывают влагу – соль при хранении многозадачная штука.

Как правильно хранить свеклу в погребе: эти простые тонкости важно знать.

Как вариант – погружение в солевой раствор и просушивание: просоленной кожуре не страшны не болезни, ни механическое повреждение.

Мох сфагум

Для кого – экзотика, а кого – в хозяйстве подспорье. В том числе для хранения свеклы в погребе: сфагнум просушивают, перекладывают слоями, не забывая выстелить им дно.

В полиэтиленовых пакетах

Метод спорный, но работает. Просто так заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать – погубить продукт: сгниет. А вот завязать, дать выступить конденсату, развязать и хранить в приоткрытом виде – по отзывам, метод хранения очень неплох.

Отпотев, свекла отдает избыток влаги, кожура грубеет, и уже не будет отдавать влаги. Кроме того, в полиэтилене она выделяет углекислый газ, препятствующий порче. Впрочем, метод можно рекомендовать для непродолжительного хранения.

Те, кто не имеет собственного участка, регулярно покупают небольшое количество свеклы и хранят их на полке холодильника. Владельцы огородов и приусадебных хозяйств сразу собирают большое количество свеклы, которая будет храниться всю зиму. Чтобы сохранить свеклу такой же полезной, как при уборке, до весенних месяцев редакция сайта сайт приготовила полезные советы для хранения урожая. Поскольку не хочется, чтобы труды пропали даром.

Естественно, что нельзя придумать лучшего способа сберечь урожай, как хранить свеклу в погребе. Но в многоэтажных домах его не предусмотрено. Оказывается, что существует несколько способов довольно длительного хранения этого корнеплода в квартирных условиях. Остается, только выбрать наиболее подходящий.

Как хранить свеклу в домашних условия?

Для этого полагается создать овощу подходящие условия. Обеспечить высокую влажность - около 90%. А так же понизить температуру до +2 градусов по Цельсию. Более высокая температура будет способствовать тому, что у корнеплода начнет расти ботва. А сама свекла завянет и испортится.

Условия, которые нужно выполнить для того, чтобы хранение свеклы дома прошло успешно, такие:

  • уложить подготовленные овощи в полиэтиленовый пакет, завязывать его не нужно;
  • поставить свеклу в прохладном месте квартиры (например, возле балконной или входной двери).

Способы ее хранения в квартире

1. Хранение свеклы в погребе

Чтобы сохранить свеклу зимой в погребе нужно знать тонкости. Полиэтиленового пакета здесь не потребуется. Зато пригодятся деревянные ящики. В них свеклу укладывают слоями. Обязательно следите за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Для этого их щедро пересыпают сухим песком, опилками или древесными стружками.

2. Хранение свеклы на балконе зимой

В том, как сохранить свеклу на зиму на балконе, нужно учесть возможность сильных морозов и промерзания корнеплодов. Поэтому ящики с овощами рекомендуется укрыть старыми одеялами или куртками. Там же на застекленном балконе иногда хранят картофель в мешках. Тогда поверх картошки можно насыпать свеклу.

3. В комнате или холодильнике

А как быть тем, у кого нет балкона? Как хранить свеклу в домашних условиях, просто в комнате или холодильнике? При комнатной температуре эти корнеплоды сохраняют свежесть в течении недели. Но необходимо убрать ее подальше от отопительных приборов.

Если вместимость холодильника позволяет, то пакеты со свеклой можно уложить там. Только полагается сделать достаточное количество дырочек. Потом время от времени проверять, чтобы не появился конденсат. Тогда корнеплоды сохранятся в течении месяца.

В течение всего срока хранения урожай полагается время от времени осматривать. Если вдруг появятся подгнившие экземпляры, то их придется немедленно выкинуть, чтобы они не испортили соседние.

Как хранить свеклу на зиму: решаем вопрос весной при посадке и осенью при уборке

Для начала придется основательно отнестись к выбору сорта. Он должен характеризоваться хорошей лежкостью, а корнеплоды должны иметь диаметр около 10 см. Если выбрать сорт свеклы, который не вырастает до такого размера, то они усохнут. Слишком большие корнеплоды чрезмерно волокнистые со слабыми вкусовыми качествами.

Осенью во время уборки урожая нужно стараться сохранить кожицу неповрежденной. Подсушенные на солнце корнеплоды отсортировать, убрав подгнившие и помятые. Ботву аккуратно обрезать, оставив только 1 см.

Тем, кому по каким-либо причинам не подходит ни один из приведенных способов хранения свеклы, можно воспользоваться консервированием или заморозкой. Например, натереть ее на крупной терке и уложить в морозилке в полиэтиленовых пакетиках.