Как называется уточнение в русском языке. Уточняющие члены предложения

Особое место среди обособленных членов предложения занимают так называемые пояснительные и уточняющие члены предложения.

Их функция заключается в том, чтобы дать дополнительную характеристику тех членов предложения, к которым они относятся: ограничить (сузить) или, наоборот, расширить объём понятия, выраженного основным членом предложения (поясняемым или уточняемым), конкретизировать член предложения, обозначив его другими словами, например: Весь день Анна провела дома, то есть у Облонских, и не принимала никого (Л. Толстой); Там, за речкой тихоструйной,есть высокая гора (А. Пушкин). Принято различать уточнение и пояснение. То слово, которое уточняется или поясняется, называется уточняемым (поясняемым); то, которое содержит уточнение (пояснение), - уточняющим (поясняющим).

Уточнение - это ограничение объёма понятия, т.е. переход от более широкого понятия к более узкому: На востоке, за волнистой линией холмов,разрастался тёмно-золотой свет луны, готовой взойти (А. Куприн).

Пояснение - это обозначение в данном контексте одного и того же понятия другим словом или словами: Они прежде, то есть до приезда в деревню, жили в большом ладу (И. Тургенев).

Уточняющими (поясняющими) могут быть все члены предложения, в том числе и главные: Самые скороспелые грибы , например берёзовики и сыроежки , достигают полного развития в три дня (С. Аксаков). (Берёзовики и сыроежки уточняют слово грибы и тоже выполняют роль подлежащего.) Вышка была высокая - не меньше тридцати метров (К. Паустовский). (Здесь уточняющий член - сказуемое.) Длинная, в несколько вёрст, тень ложилась от гор на степи (Л. Толстой) (уточняющее определение). Одного он не умел - дрессировать собак (И. Тургенев) (уточняющее дополнение).

Уточняющие (поясняющие) члены могут связываться с уточняемыми (поясняемыми ) словами при помощи союзов то есть, или (- то есть), а именно, а также при помощи слов особенно, в частности, например, в том числе и т. п.: То был приятный, благородный, короткий вызов, иль к а р т е л ь... (А. Пушкин); Рифма, т.е. созвучие двух слов, находится в конце стиха; Все, а особенно чиновники, некоторое время оставались ошеломлёнными (Н. Гоголь); В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал по журналам (Ф. Достоевский).

Уточняющий характер придают высказыванию слова вернее, точнее, скорее и т. п., однако следующие за ними члены предложения не обособляются: Его доброта, вернее, его великодушие тронули меня.

Не все уточняющие слова одинаково активны в речи. Самые активные - это обстоятельства места и времени. Они; могут выстраиваться друг за другом, нанизываться одно на другое, образуя цепочки уточняющих членов. Например: Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего детства, мне было весело подъезжать е первый раз к незнакомому месту (Н. Гоголь); На западе, за станицей, за чернеющими лесистыми полями, все ещё мертвенно светила долгая летняя московская заря (И. Бунин).

Два раздела науки о языке - синтаксис и пунктуация - всегда изучаются совместно. Простые случаи расстановки запятых, например, обязательная запятая перед А и НО, обычно не вызывают затруднений. Но для обособления второстепенных необходимо знание основ синтаксиса.

Второстепенные члены при ряде условий могут выделяться с двух сторон и обстоятельство.

Обстоятельство в предложении отвечает на вопросы наречий, так как обозначает признак действия или, значительно реже, в роли обстоятельства может выступать не только наречие, но и любая самостоятельная

Обособление обстоятельств, выраженных или одиночным деепричастием, хоть и имеет свои тонкости, усваивается школьниками легко. Наличие деепричастия в предложении - это своего рода сигнал к постановке запятой.

Другое дело - уточняющее обстоятельство. Примеры такого рода обнаружить сложнее: они не столь очевидны.

Что же такое уточняющее обстоятельство?

Уточняющие члены, как уже ясно из самого термина, уточняют информацию, содержащуюся в предложении:

    Все друзья детства, (кто конкретно?) особенно Михаил, мне очень дороги.

    Темные, (какие конкретно?) почти угольно-черные, глаза выделялись на его бледном лице.

    В комнату вбежала маленькая девочка, (какая конкретно?) не старше нашего сына.

Уточнение всегда обособляется тире.

Обособленное уточняющее обстоятельство в большинстве случаев конкретизирует время и место действия.

Если перед нами уточняющее обстоятельство времени, то в предложении, помимо него, должна содержаться обобщённая информация о том, когда действие совершается:

    Мы выехали поздним вечером, (когда конкретно?) в одиннадцать часов.

    В конце августа, (когда конкретно?) двадцать пятого числа, родился мой единственный брат.

Уточняющее обстоятельство места детализирует, сужает информацию о том, где происходит описанное в предложении событие:

    Андрей живёт совсем близко от нас, (где конкретно?) в пяти минутах ходьбы.

    Впереди, (где конкретно?) в самом центре дороги, мы заметили огромный котлован.

Часто уточняются географические названия и адреса:

    Прошлым летом мы вернулись из другого города, (откуда конкретно?) из Владивостока.

    Моя подруга переехала в Октябрьский район города Самары, (куда конкретно?) на улицу Мичурина.

Реже встречается уточняющее обстоятельство образа действия:

    Солдаты старались разговаривать как можно тише, (как конкретно?) почти шёпотом.

    Перепёлкин слушал меня внимательно, (как конкретно?) с каким-то особенным уважением.

Обособляются уточняющие обстоятельства и с другими значениями.

Для верной расстановки знаков препинания важно понимание контекста предложения:

    На площади в центре города выступали артисты. (Площадь находится в центральной части города)

    На площади, в центре города, выступали артисты. (Артисты выступают на площади, расположенной именно в центре города).

Подсказкой в обособлении уточняющих членов предложения является интонация. Но ориентироваться только на смысловые паузы в речевом потоке не стоит, лучше обратить внимание на синтаксическую роль конструкции и подобрать к ней вопрос.

Уточняющие члены предложения

1. Обособляются уточняющие обстоятельства места и времени. Например:

  • а) В предместье, около боен, выли собаки (Чехов); За рекою, в розоватом небе, ярко сверкала вечерняя звезда (Горький); Даже сюда, через озеро, за километр, вместе с горячим воздухом, доносился гул и треск (Гайдар);
  • б) В полдень, в ясную, солнечную погоду, ничего нельзя вообразить печальнее этой развалины (Тургенев); ...Он встал по хозяйству рано, в третьем часу утра, и теперь у него слипались глаза (Чехов); Сейчас, поздней осенью, когда я живу в Москве, шкатулка стоит там одна в пустых нетопленых комнатах... (Паустовский).

В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться как уточняющие или не как уточняющие; ср.: Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса). - Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель тоже находится в лесу).

Реже встречаются уточняющие обстоятельства с другими значениями, например обстоятельства образа действия: Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх (Тургенев); Она озорно, по-девичьи, взглянула на него снизу вверх... (Федин); Бабы зашумели все сразу, в один голос, не давая Давыдову и слова молвить (Шолохов).

2. Обособляются уточняющие определения со значением цвета, размера, возраста и т.д., например: Длинная, в несколько верст, тень ложилась от гор на степи (Л. Толстой); Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый (Тургенев); Она... со страхом смотрела на дедовы руки в коричневых, глиняного цвета, старческих веснушках (Шолохов); Он... увидел на белой шапке кургана невдалеке рдяно-желтую, с огнистым отливом, лису (Шолохов); Посредине залы стоял овальный обеденный стол, обтянутый желтой, под мрамор, клеенкой... (Куприн); ...голубое, в серебре, небо (Горький); ...чистые, почти эллинского мрамора, ступени монумента Аврааму Линкольну (Леонов).

3. Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой и др. (в том числе субстантивированных), например: Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким, определением (Гоголь); Затем удивила Дашу «доморощенность» всего этого, так нашумевшего, дерзновения (А.Н. Толстой); Каждому, приехавшему и пришедшему, они должны были найти и указать место для ночлега (Чехов); Произошло нечто, столь необычайное в мире, что все бывалое, привычное будто заколебалось в своей власти над жизнью (Федин).

4. Уточняющий характер придают высказыванию слова вернее, точнее, скорее и т.п., однако следующие за ними члены предложения не обособляются, так как указанные слова, имеющие значение вводных («точнее» по смыслу равно «точнее говоря»), сами выделяются запятыми, например: Его доброта, вернее, его великодушие тронуло меня (см. в этом примере согласование сказуемого с последним словом, от которого оно не должно быть отделено запятой); Совсем недавно, точнее, в прошлую пятницу была опубликована заметка аналогичного содержания, Следует дополнить, скорее, уточнить приведенные в статье данные (но: Его не испугал этот вопрос, а скорее обрадовал - без запятой после слова скорее, которое здесь не уточняет предыдущее высказывание, а усиливает противопоставление); Намечено вооружить новой техникой, иначе, реконструировать весь завод (но: Мальчика нужно вовремя остановить, иначе он такое натворит - без запятой после слова иначе, выступающего здесь в функции противительного союза со значением «а то», «в противном случае»).

Что такое Уточняющие члены предложения?


Уточняющие члены предложения – это члены предложения , ограничивающие объем понятия, выражаемого предшествующим одноименным уточняемы” членом предложения. На другой день, рано утром, Оленин проснулся от свежести в своей перекладной и равнодушно взглянул направо (Л. Толстой) (уточняется обстоятельство времени). На том берегу, возле опушки Никольского леса, заблестел тускло огонек костра (Гайдар) (уточняется обстоятельство места). Уточняемый и уточняющий члены предложения могут иметь:

а) одинаковое морфологическое выражение. Там, внизу, раздался странный гул, похожий на внезапный порыв ветра, налетевший на лес (Горький) (в обоих случаях наречие). Всю ночь, до петушиного рассвета, мерил Чапаев карту и слушал молодецкий храп командиров (Фурманов) (в обоих случаях предложно-падежная форма); ср. также: На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона и молчала (Фадеев). Прямо против кордона, на том берегу, все было пусто (Л. Толстои);

б) различное морфологическое выражение. По степи, вдоль и поперек, спотыкаясь и прыгая, пробежали перекати-поле (Чехов) (предложно-падежная форма и наречие). Летом, вечерними зорями, на вершину кургана слетает из подоблачья степной беркут (Ш о-л о х о в) (наречие и предложно-падежная форма). Уточняющие члены могут располагаться “цепочкой” по нисходящей градации (последующие слова уточняют значение предыдущих). Внизу, под железной сетью воздушной дороги, в пыли и грязи мостовых, безмолвно возятся дети (Горький). Даже сюда, через озеро, за километр, вместе с горячим воздухом доносился гул и треск (Гайдар). Влево, в углу, у дверей, на табурете - ведро воды для жаждущих (Помяловский). Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами, мелькнул огонек (Короленко). Здесь, у себя дома, в этом великолепном кабинете, Вальган был особенно привлекателен (Николаева).

Под влиянием значения уточняемого члена предложения может измениться синтаксическая функция уточняющих слов. Подалее от этих хватов, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (Грибоедов) (уточняющая предложно-падежная конструкция к тетке имеет значение не объектное, а обстоятельственное). Только так, среди травы, цветов, пшеницы, и могла начаться наша река Ворша (Солоухин) (уточняющий оборот теряет значение обстоятельства места и приобретает значение обстоятельства образа действия). Уточняющую роль чаще играют обстоятельства времени и обстоятельства места, но возможны также уточняющие обстоятельства образа действия. И о душе своей заботился солидно, по-барски, и добрые дела творил не просто, а с важностью (Ч е х о в). Она озорно, по-девичьи, взглянула на него снизу вверх (Ф е д и н). В функции уточняющих членов предложения выступают также определения, указывающие на размер, цвет, форму и другие признаки предмета. Длинная, в несколько верст, тень ложилась от гор на степи (Л. Толстой). Из-под крутого, волчьего склада, лысеющего лба он бегло оглядел комнату (Ш о л о х о в). А они, такие свеженькие, чистенькие, без единого пятнышка, на земле, значит, так вот и лежали? (Феди н). Это был поселок за городом, на голом, без деревца, без кустика, низком месте (Панова). Толстые, гвардейского сукна, штаны уж никак не шли ни мастеровому, ни батраку (К а-т а е в). Катер шел, все время подвигаясь в черной, почти чернильного цвета, тени, отбрасываемой прибрежными скалами (Симонов).

Уточняющую функцию выполняют однородные члены предложения по отношению к обобщающему слову. Местонахождение усадьбы было хорошо: приветливо, уединенно и привольно (Тургенев). См, обобщающие слова.