Как можно хранить свеклу зимой. Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму. Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире. Сегодня мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму в подполе.

Выбор сорта свеклы для хранения в подполе

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Болезни снижающие лежкость свеклы

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Сбор свеклы для хранения в подполе

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют. Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая - для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Подготовка свеклы к хранению в подполе

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.
  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели.

Сортировка свеклы к хранению в подполе

Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.

Подготовка погреба к хранению свеклы

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе. Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания. Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней. Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.

Способы хранения в подполе

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки - не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.
  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.

Хранение свеклы в домашних условиях

В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

  • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
  • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
  • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника. Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.

Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.

Свекла, она же буряк – овощ уникальный и неприхотливый, радующий урожаями даже в холодном климате. Важно, тем не менее, при посадке корнеплода подобрать морозостойкие сорта, пригодные для длительного хранения зимой. Оптимальный вариант ‒ сорта местной селекции. Несмотря на хорошую лежкость, об особенностях хранения свеклы нужно знать. Бордовая красавица ‒ удивительно полезный и вкусный овощ, и жаль будет, если он пропадет.

Важно при посадке свеклы (или закупке на рынке) подобрать морозостойкие сорта, пригодные для длительного хранения зимой

Как хранить свеклу в погребе

Лучше всего хранить свеклу в подвале, подполе или погребе. Перед закладкой овощей на хранение помещение необходимо тщательно убрать, проветрить и просушить, стены обработать известью – злейшим врагом плесени, избавиться от насекомых и грызунов.

Овощ убирают до морозов ‒ подмерзшая свекла долго не лежит. Сбор урожая лучше всего провести в сухой и погожий осенний день. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой или вилами, приподнимая с почвой, и вытягивают за ботву. Дальше действуют следующим образом:

  • очищают каждую свеклу от прилипших комьев земли, но тонкий слой земли все же нужно оставить – он способствует лучшей сохранности. При этом нельзя стучать свеклой по твердой поверхности и бить корнеплоды друг о друга;
  • обрывают корешки. Тонкие боковые корешки обрывают или обрезают полностью, центральный корень ‒ до 6-7 см;
  • убирают ботву . Листья срезают, оставляя пучок размером до 1 см. Ботву руками выкручивать не рекомендуется, используйте ножницы или нож;
  • просушивают. Собранный в сухую теплую погоду урожай сушат на грядке 2-4 часа. Свеклу, извлеченную из мокрой земли, укладывают в один слой в хорошо проветриваемом месте на 5-7 дней;
  • далее свеклу сортируют . Для долгосрочного хранения нужно отобрать плотные округлые овощи среднего размера. Поврежденную и очень мелкую свеклу не хранят (часть выбрасывают, часть обрезают и используют для приготовления блюд в ближайшие сроки, часть скармливают скоту).

При подготовке свеклы к хранению следует аккуратно пользоваться острыми инструментами (ножами, ножницами, вилами), чтобы не повредить корнеплоды

Основные факторы, влияющие на сохранность свеклы в погребе

  1. Оптимальная температура для хранения свеклы в погребе ‒ от −1 до +3 °C. Если столбик термометра поднимается до +4 °C и выше, ждите прорастания и увядания овощей (этого допускать нельзя). Промерзание также абсолютно недопустимо. Во время заморозков нужно укрывать тару, в которой хранится свекла, старыми вещами, одеялами и другими пригодными для этой цели материалами.
  2. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 90%.
  3. Чтобы свекла не загнивала, место ее хранения (как погреб, так и тару) необходимо обеспечить достаточной циркуляцией воздуха.
  4. Требуется отслеживание состояния свеклы в период хранения и обязательное устранение подпорченных или подгнивших овощей.

Способы хранения

Простой насыпью. Крепкая, без повреждений, свекла хорошо зимует таким способом. На 10-15 см от пола и стен погреба устанавливают деревянную решетку, свеклу насыпают на нее.

С картофелем. Простой и самый распространенный способ хранения – рассыпать ее поверх картофеля. Так свекла пролежит всю зиму и поможет в сохранности картофеля, вбирая в себя избыток влаги.

В ящиках. Свеклу засыпают в небольшие открытые ящики (до 20 кг) с отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают на дощатый настил на расстоянии 10-15 см от пола и стен. При хранении свеклы в решетчатых ящиках или контейнерах зазоры в их стенках должны быть не больше 5 см.

Пирамидками на полках (стеллажах). Способ интересный, ведь, как известно, в египетских пирамидах никогда ничего не портится. Итак, сначала полки накрывают мешковиной или соломой, затем укладывают на них свеклу в виде ровных и устойчивых пирамид (они не должны касаться верхних полок и стен).

В золе. Желательно использовать древесную просеянную золу. Свеклу аккуратно пересыпают ею и хранят в ящиках или насыпью.

В песке. Заполняя деревянные ящики свеклой, ее пересыпают речным песком. Песок должен быть промыт, высушен и в идеале прожарен (прокален) для обеззараживания. Овощи закапывают в песок полностью, на небольшом расстоянии друг от друга. Верхний слой песка формируют ровным, высотой не меньше 2 см. На протяжении всего срока хранения следят, чтобы песок был сухим.

Кроме песка можно использовать опилки , стружки , торф или поваренную соль . Как вариант, каждую свеклу «купают» в концентрированном растворе соли, обязательно сушат и хранят в ящиках или насыпью.

В листьях. Рябина, папоротник, полынь, укроп и другие растения, выделяющие фитонциды, увеличивают срок хранения овощей. Их листья вперемешку со свеклой укладывают в небольшие ящики.

В глине. При таком способе хранения замешивают раствор до консистенции жирной сметаны из глины, воды и мела. В него обмакивают свеклу по одной, достают и просушивают. Затем процесс повторяют. Такую свеклу хранят в ящиках или насыпью.

В полиэтиленовых мешках. Способ хорош для маленьких погребов ‒ экономит место. Незавязанные мешки весом от 10 до 40 кг устанавливают на кирпичи, настилы или доски. Затем аккуратно, чтобы не повредить свеклу, проделывают в мешках дырочки для вентиляции.

В порошке мела. Обваливают свеклу в сухом меле и укладывают в ящики. Этот способ надежно защищает корнеплоды от болезней.

Способов хранения свеклы много; выбирайте тот, который подходит под ваши условия

Как хранить свеклу в квартире

Если температура зимой на балконе всегда плюсовая, то он станет отличным местом для хранения свеклы. Овощи можно складировать в ящики по 10-40 кг (желательно с отверстиями для доступа воздуха), а можно организовать хранение в ящиках с песком. Так, свеклу слоями укладывают в ящики без отверстий и засыпают сухим песком (песок должен оставаться сухим на протяжении всего срока хранения). Важно, чтобы ящики были скрыты от солнечного света. Температуру, как и при хранении овоща в погребе, нужно отслеживать и поддерживать на нужном уровне (от −1 до +3 °C). Во время морозов ящики укрывают старой одеждой, одеялами. Некоторые умельцы используют пенопласт для утепления ящиков изнутри, а самые «продвинутые» проводят внутрь лампочку-маловаттку для обогрева овощей.

Тот, кто не имеет возможности хранить корнеплоды на балконе, может поискать темное и прохладное место в квартире : в комнате, в ящике под окном или в кладовке. В данных условиях свеклу пересыпают песком, опилками, листьями и хранят в ящике (до 10 кг, поскольку в небольших ящиках проще отслеживать качество сохранности корнеплодов).

Хранить свеклу в холодильнике допустимо, но не дольше 1-2 месяцев. Немытую свеклу хранят в полиэтиленовых пакетах с дырками, в контейнерах, в фольге или пергаменте (каждый овощ – отдельно) в секции холодильника для овощей. Мытую – в вакуумных мешках там же.

Если поместить свеклу в вакуумный пакет, она пролежит в холодильнике до двух месяцев

До полугода свеклу (как и морковь) можно хранить в морозильной камере . Для этого способа овощ очищают, нарезают кубиками или натирают на крупной терке, укладывают в мешочки нужного объема и помещают на хранение в морозилку. Зимой по мере необходимости мешочек размораживают и используют свеклу для приготовления блюд.

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Видео про сбор и хранение свеклы

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее, не такие волокнистые, как крупные, да и хранятся значительно лучше. Но и слишком мелкую свеклу на хранение оставлять не стоит.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем , поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Учтите, чем выше температура воздуха в хранилище, и чем больше влажность, тем быстрее будет происходить развитие грибковых заболеваний, которые очень быстро распространятся на весь урожай. А ведь признаки некоторых болезней при сортировке выкопанного урожая внешне совершенно незаметны.

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Видео про правильное хранение свеклы

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, - в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, - в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

И свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

ВНИМАНИЕ : Но морковь считается наиболее сложный овощной культурой для хранения,а свекла – самая лежкая, поэтому, если есть такая возможность,то лучше их хранить отдельно.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов . Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.
  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение .

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать , а мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян . Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО : Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать .

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают .

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках . Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.


Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть ! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Сроки хранения корнеплодов

  • При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
  • В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
  • Вареные в морозильной камере – один месяц.
  • В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
  • В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
  • В погребе в песке – 6-8 месяцев.
  • На грядке – до нового урожая.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица , которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

ВНИМАНИЕ : Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами :


Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется , когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно . Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Когда подходит время собирать урожай, и, казалось бы, тяжкий сезон по уходу и сбору окончен, самое главное впереди – довести дело до конца, сохранить урожай на зиму как можно дольше без потерь. Ведь не напрасно же вы работали на грядках, удобряли корнеплоды, удаляли сорняки, окучивали. Хорошо, если есть погреб для хранения урожая, но не стоит отчаиваться, если таких условий нет. В этой статье вы узнаете, как можно сохранить свеклу в домашних условиях, в квартире. А также советы по подготовке к хранению, как уберечь урожай в погребе. На фото приведены примеры хранения свеклы .

Выбираем сорт для длительного хранения

Чтобы свекла не сгнила в первый же месяц хранения нужно выбрать лежкий сорт. Наиболее часто закладывают в погреба сорт Цилиндра. Плоды у этого сорта выглядят очень хорошо, кажутся крепкими и обладают хорошими вкусовыми качествами. Но Цилиндра не предназначена для длительного хранения, не тратьте понапрасну время. Ее кожица очень тонкая, подвержена повреждениям.

К долгой лежке подходят сорта: Либеро, Салатная, Детройт, Позднезимняя, Одноростковая, Бордо-237, Болтарди и др.

Уборка урожая свеклы

Вкусными зимой будут сорта с корнеплодами средними по размеру. В них не так сильно чувствуются волокна. Но и слишком маленькие свеколки выбирать не нужно. Их можно сложить в холодильник и употребить первыми.

Подготовка свеклы к хранению

Оттягивать с уборкой свеклы не стоит, так как она не морозостойкая, и при первых заморозках может подпортиться. Плоды легко можно повредить при выкапывании, поэтому будьте аккуратны.

Важно! Любое маленькое повреждение, царапинка могут привести к заражению инфекцией, грибком и к появлению гнили в скором будущем. Будьте предельно осторожны при обработке корнеплодов.

Основные этапы подготовки:


Правила хранения свеклы в погребе

Если правильно обработать свеклу после сбора, хорошо просушить ее, то проблем с хранением возникнуть не должно. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться. Температура в погребе не должна быть выше +3°C. Если выше, то ботва начнет прорастать, свекла увянет, будет портиться. Также нужно следить и за влажностью, чтобы на плодах не выступал конденсат, необходима вентиляция. Емкости со свеклой желательно ставить на уровне не ниже 8-10 см от пола. Сберегать свеклу можно:

  • насыпью в отдельном отсеке;
  • открытой в деревянных ящиках;
  • на стеллажах;
  • вместе с картошкой в ящиках или мешках;
  • в закрытом ящике с песком.

Для хранения свеклы в погребе подойдет деревянный ящик

Вариант хранения с песком очень распространенный. Иногда достаточно просто пересыпать корнеплоды сухим песком. Песок убирает лишнюю влагу, предотвращает размножение грибков.

Совет. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное требование для хранения любых овощей. Она способствует охлаждению свеклы и предотвращает выступание конденсата.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

В квартире можно сохранить урожай на 3-4 месяца. Для этого оптимальным способом будет хранение свеклы в песке. Можно использовать полиэтиленовый пакет в качестве тары, или ящик без щелей. Держать свеклу нужно в темном прохладном месте, желательно на балконе, но не допускать ее промерзания. Если нет балкона, можно даже под кроватью. Периодически осматривайте песок, чтобы он был сухим.

Еще один способ хранения – в холодильнике. Для этого нужно каждый плод обернуть пергаментной или обычной бумагой и сложить все в пакет. Также для обертывания подойдет фольга. Можно свеклу заморозить, но тогда будут утеряны вкусовые и витаминные свойства.

Если свеклу просто положить в холодильник, без обертывания, то в таком виде она сохраниться на месяц, не больше.

Если у вас сложились доверительные отношения с соседями, можете смело хранить корнеплоды на лестничной площадке. Там отличная циркуляция воздуха и достаточная для правильного хранения температура.

Соблюдая эти бесхитростные правила, вы сохраните на зиму целый комплекс витаминов. Различные блюда из свеклы украсят любой праздничный и каждодневный стол. Главное первичная обработка и отбор хороших плодов. Соблюдайте температурный режим и влажность, и периодически осматривайте плоды, чтобы своевременно удалить подпорченные. Таким образом, ваш урожай свеклы сохранится до самой весны.

Уборка свеклы и ее хранение: видео