Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно? Инжир: выращивание в домашних условиях из семян.

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Описание и виды культуры


Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых. Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы. Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт. Его особенностью является внешний вид плодов - они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.
  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта. Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.
  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото


Сорт Мадлен де Де - прекрасное полезное лакомство


Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах


Брунсвик - популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами


Далматский инжир используется многими кулинарами


Тигровый инжир - редкий сорт, за что больше ценится у садоводов


Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен


Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян


Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Процесс высадки семян инжира имеет следующие особенности:

  1. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена.
  2. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой.
  3. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки.
  4. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию.
  5. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1. Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси.
  6. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы.
  7. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.
  8. Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую остоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая.
  9. Посевы следует ежедневно проветривать. Для этого с горшка снимают пакет и удаляют образовавшийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора.
  10. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться.
  11. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем.

Уход и оптимальные условия для выращивания


Частый полив, обилие света и тепло - важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать.

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения. Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки. Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.
  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы. Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.
  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.


Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки. А также те, которые растут внутрь.
  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.
  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Пересадка культуры


Пересадка позволит дереву стать крепче

До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.

Важно! Взрослую культуру пересаживают раз в два года.

В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.

В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.

Пересадка происходит в такой последовательности действий:

  1. Первоначально в горшок насыпают слой песка или керамзита толщиной в 2 см.
  2. Затем четвёртую часть ёмкости заполняют навозом.
  3. После засыпают почвенную смесь.
  4. Инжир размещают в центральной части горшка и прикрывают корни грунтом.
  5. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с навозом. Корневую систему от удобрения должен отделять небольшой слой почвы.

Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.

Размножение в домашних условиях


Черенкование - оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры. Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см. При помощи салфетки убирают сок в области среза.
  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.
  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки. Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки.

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают. Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.
  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Возможные проблемы и их решение


При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду


Инжир можно назвать неприхотливым растением. Он способен успешно произрастать как в субтропическом климате, так и в холодной местности, поскольку обладает устойчивостью к низким температурам. А также практически не подвержен пагубному воздействию вредителей. Уход за инжиром не требует значительных усилий. Создание оптимальных условий для его выращивания позволит получить качественный урожай.

Инжир — теплолюбивое дерево из семейства тутовых, которое плодоносит в начале осени. Ещё несколько лет назад в наших краях редко где можно было увидеть такую экзотику, сейчас же любопытные садоводы, желающие удивить окружающих столь непривычным растением, все чаще обзаводятся деревцами инжира. Особенно успешно эту культуру выращивают в Краснодарском крае, на Кубани.

Чтобы приложенные усилия не были тщетны, и на протяжении долгих лет на участке красовалось необыкновенное деревце, за экзотом нужно хорошо ухаживать, в особенности накануне зимы. Какие действия помогут улучшить самочувствие растения и уберечь его от холодов? Вся полезная информация об уходе за инжиром осенью, подготовке к зиме, укрытии и обрезке вы найдете ниже!

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив . Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума . Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения . Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.

Подкормка . Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ей понять, что наступает период покоя.

Обрезка . Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Ведь, как известно, небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование . Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не берут, поскольку для утепления деревца используют более надёжный способ укрытия.

Укрытие . Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

Видео: подготовка инжира к зиме осенью.

Обрезка осенью

Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки. Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа не была напрасной.

Зачем обрезать

Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:

  • все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее;
  • предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются;
  • укрепить растение перед зимой.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.

Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной , поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.

Сроки обрезки осенью

Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы . Листопад фигового дерева совпадает с листопадом большинства лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.

Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:

  • 1-й год . По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
  • 2-й год . Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
  • 3-й год . Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
  • В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.

Стоит знать! Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

Формируя инжир в штамбовую культуру , в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола — 30-40 см.

Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки . Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.

Отдельно следует упомянуть об обрезке комнатного инжира . Для того чтобы смоковница пышно цвела и завязывала плоды, верхушку прищипывают, а летние побеги укорачивают на 10-20 см. Поломанные, больные и засохшие полностью или частично отсекают по 2 живую почку.

Важно! Обрезать инжир осенью необходимо умеренно, в противном случае начнут активно отрастать боковые побеги, которые сильно увеличат густоту кроны.

Видео: как правильно обрезать инжир на зиму.

Уход после обрезки, подкормка и удобрение

Чтобы избежать попадания инфекции, места срезов замазывают садовым варом. Обрезанные ветки собирают и уносят с участка. Как говорилось выше, производить подкормку смоковницы поздней осенью нельзя.

Укрытие на зиму

В процессе выращивания теплолюбивого деревца укрытие играет воистину ключевую роль: от качества утепления зависит, порадует ли культура садовода своим видом и вкусным плодами или нет. Чтобы работы по укрытию не вызывали никаких сомнений, нужно ознакомиться со всеми возможными нюансами последнего этапа в уходе за инжиром осенью.

Нужно ли укрывать на зиму

Многие садоводы интересуются, нужно ли укрывать инжир на зиму. Дело в том, что теплолюбивые растения,одним из которых является инжир, нельзя оставлять на зиму без укрытия . Даже несмотря на то, что существует много сортов способных пережить понижение температуры до -20 С, во избежание неприятных сюрпризов инжир осенью лучше укрывать. Вследствие зимнего подмерзания, в лучшем случае сильно понижается урожайность, в худшем — дерево после цветения погибает.

Видео: укрытие инжира на зиму.

Как правильно укрыть на зиму

Укрытие — важный этап осеннего ухода за растением. А как правильно укрыть инжир на зиму? Чтобы предотвратить опадение листьев под воздействием осенних заморозков, первый раз укрывают инжир в сентябре: поверх него устанавливают пленочный парник . Обратите внимание, днём, когда температура повышается, укрытие нужно проветривать.

Как только среднесуточная температура установится на уровне +2 С, деревце начинают подготавливать к зиме. Обустройство укрытия инжира на зиму имеет следующую последовательность:

  1. Демонтируют осеннее укрытие: снимают пленку и вынимают дуги.
  2. Ветви, выступающие за уровень северной стенки, собирают в пучок и пригибают вниз.
  3. Сверху траншеи, где произрастает фиговое дерево, плотно укладывают доски или фанеру.
  4. Сооруженный настил укрывают пленкой, которую вслед засыпают 10-15 см слоем грунта.

Даже если где-то во время укрытия была совершена ошибка, и все ветви вымерзли, не стоит отчаиваться. Корневая система способна переносить понижение температуры вплоть до -40 С, и если во время зимы таких холодов не случалось, погибшие побеги быстро заменит молодая поросль.

Видео: как правильно укрыть инжир на зиму.

В чем особенности подготовки к зиме в разных регионах

Из-за протяжности нашей страны погодные условия в ее частях очень отличаются друг от друга. Перед тем как укрыть инжир осенью, нужно подобрать самый подходящий способ для конкретного региона выращивания.

В средней полосе

Поскольку инжир завязывает плоды на летних побегах, а само растение наделено способностью заново возрождаться от корня, некоторая часть садоводов вовсе не укрывает верхнюю часть растения, мульчируя лишь приствольный круг. Согласно отзывам, дерево ничуть не страдает от влияния холодов, а наоборот, укрепляется.

Вторая половина владельцев смоковницы для утепления используют подручные материалы: покрышки, пенопласт, плотные материалы. Наиболее эффективен вариант укрытия инжира на зиму, произрастающего в траншее.

В Поволжье

Чтобы подготовить инжир к зиме и наверняка защитить побеги от вымерзания, смоковницу укутывают толстыми материалами или прячут под настилом в траншее.

На Урале и в Сибири

В самых холодных регионах страны инжир культивируют в виде небольшого куста или деревца, перед зимой обрезая большую часть длины побегов текущего сезона. Выращивать растение в первозданной форме крайне неудобно, поскольку инжир очень трудно укрыть на зиму. Компактные растения окутывают рогожей или тростниковыми матами, или полностью засыпают сухой землёй.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Выращивание теплолюбивых растений невозможно без ошибок, поскольку представители южной флоры не приспособлены к суровой зиме и требуют совершения определенных манипуляций. Именно поэтому важна правильная подготовка инжира к зиме. Чтобы защитить инжир от пагубных последствий, которые возникают из-за неправильного ухода осенью, лучше перенять печальный опыт у коллег.

Итак, основные ошибки, которых следует избегать:

  • Не соблюдают режим полива . Последний влагозарядный полив производят сразу после уборки урожая, в дальнейшем земляному кому дают хорошо просохнуть, чтобы свести на нет риск загнивания корней.
  • Крону инжира слишком сильно обрезают на зиму : в результате неправильной обрезки крона становится очень густой, из-за чего снижается урожайность и его качество.
  • Не укрывают деревце от первых заморозков , когда еще созревают плоды . Из-за такого шока большая часть плодов остается зеленой.

Желающие заиметь на своем участке экзотическое растение должны выполнить все действия, которые включает в себя уход за инжиром осенью. Принимаясь за выращивание теплолюбивого деревца важно помнить, что даже малейшая оплошность влияет на плодоносность и общее состояние растения.

Вконтакте

За время своего существования инжир приобрел множество названий. Его называют винной ягодой, фигой или фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Род инжира - листопадные фикусы. Растение представляет из себя кустообразное дерево, которое может вырасти до трехметровой высоты.

Отдельные экземпляры могут достигать пятнадцати метров. Деревья покрыты светлой серой корой и состоят из толстых слаборазветвленных веток. Твердые, опушенные ворсинками листья красивой резной формы. Внешняя часть листовой пластины имеет зеленый цвет, а внутренняя - серовато-зеленый. При повреждении побегов или листьев интенсивно выделяется густой сок молочного цвета.

Растения женского пола называют фигами. Именно они цветут пестиковыми цветками и дают съедобные плоды. Мужских представителей именуют каприфигами. Они образуют два вида цветков: пестиковые и тычиночные.

Из первых впоследствии образуются несъедобные плоды, а вторые нужны для опыления цветочков фиги. За опыление (капрификацию) ответственны маленькие осы - бластофаги, которые живут в мужских цветках.

Деревца инжира при правильном уходе способны плодоносить каждый год.

Причем цветковые почки, из которых развиваются соцветия и ягоды, закладываются в пазухах каждого листочка. Для выращивания в квартире двудомные сорта не подходят, потому как опыления происходить не будет. Для этих целей выведены специальные карликовые самоплодные сорта инжира, которые образуют женские соцветия и могут завязывать плоды без опыления.

Культивирование фиговых деревьев в открытом грунте возможно только в южных регионах. В холодном климате инжир выращивают в условиях помещения. С этой целью выведены не нуждающиеся в капрификации сорта:

  • Кадота. Образует крупные грушевидно-округлые ребристые плоды правильной формы, весом до ста граммов. Приятные на вкус ягоды, размером 5-9 см и диаметром 2,4-2,8 см имеют желтый с зеленым оттенком окрас и золотистую мякоть. Самоплодный сорт. Может давать второй урожай на молодом приросте.
  • Сухумский фиолетовый. Дает средние плоды, вес которых не превышает 50 грамм. Форма ягод грушеобразная асимметричная с незначительной ребристостью. Цвет фиги сине-фиолетовый, а мякоть красная. Инжир имеет приятные вкусовые характеристики с умеренной сладостью. Самоплодный, но в год дает только один урожай.
  • Далматский. Первый урожай состоит из крупных ягод, весом до 130 грамм, а второй - из более мелких плодов до 65 грамм. Ягоды грушевидной вытянутой формы немного расширены у вершины, имеют светло-зеленую окраску. Красная сочная мякоть умеренно сладкая на вкус. Плодоношение наступает дважды за сезон. Время сбора урожая: июль и октябрь.
  • Адриатический белый. Образует плоды в начале и в конце лета. Каждая ягода весит около 60 грамм и имеет округлую немного вытянутую форму с бледным желто зеленым окрасом. Вкусовые характеристики хорошие, с насыщенной сладостью.
  • Сеянец Оглоблина. Сорт получен от родительской пары, выращиваемой только в комнатных условиях. Особенность данного сорта в том, что появившиеся осенние ягоды сохраняются всю зиму и не увеличиваются. А с приходом весны начинают расти и к летнему периоду становятся нормального размера. Плоды грушеобразные умеренно сладкие. В зрелом виде имеют желтовато-зеленый цвет. При черенковом размножении достигают плодоносной зрелости на второй третий год жизни.
  • Подарок октября. Крымский сорт инжира получен селекционерами Никитского ботанического сада. Ягоды округлые с немного вытянутой вершиной, похожи на сорт Кадота, но намного вкуснее.

Существует еще множество сортов, которые способны расти и плодоносить на подоконнике, среди которых можно выделить: Сары алшеронкий, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина.

Все комнатные сорта отличаются небольшим размером деревьев и являются самоплодными. Известно, что инжир начали выращивать в домашних условиях еще в семнадцатом веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня не составит особого труда.

Комнатный инжир можно размножать тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Наиболее популярно размножение посредством черенков, потому как в этом случае плодоношение наступает через 2-3 года. На втором месте - размножение посредством семян. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет. Разведение инжира корневой порослью в комнатном цветоводстве практикуют редко в связи с высоким риском травмирования корневой системы и последующей гибели растения.

Выращивание инжира из семян:

  • Семена комнатной фиги пригодны для проращивания в течение двух лет. При посадке семенного материала следует уделить особое внимание составу почвы. Инжиру подходит легкий грунт с повышенным содержанием гуминовых кислот. А вот избыток карбонатов негативно влияет на состояние растения.
  • Чтобы подготовить почву для посева семян нужно взять крупнозернистый песок и перегной в равных количествах. Также подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и песка.
  • Посадочные емкости нужно обеспечить хорошим дренажем. В каждую высевают 2-3 зернышка. Впоследствии из всходов оставляют самое крепкое растение.
  • высевают неглубоко и накрывают емкости полиэтиленом, чтобы не сохранить влагу. Для прорастания нужно выдерживать температуру в 24-27 градусов. Если все условия выполнены, то первые всходы можно ожидать через 2-4 недели.

Правила черенкования:

  • Для этого следует заготовить материал. Это делаю в середине зимы, когда деревце сбросит листья и вступит в период покоя. Для нарезания черенков наиболее подходит центральные части веточек от взрослого плодоносного растения, которому не менее пяти лет. Следует иметь в виду, что укоренение зеленых черенков проходит плохо. Веточки должны быть вызревшие. На каждом фрагменте, длиной не меньше пятнадцати сантиметров, должно быть три-четыре междоузлия. Нижнюю часть черенка делают под углом, а верхний - прямой, отступая от крайней почки 1-2 см.
  • После фрагментирования черенки необходимо выдержать 5-6 часов в сухом прохладном месте, пока перестанет выделяться сок. По рекомендациям некоторых цветоводов, с этой же целью, сочащиеся черенки помещают в теплую воду.
  • Когда выделение сока прекратиться на нижних частях черенков делают продольные царапины, разрушая верхний слой коры до камбия. Такая процедура благотворно сказывается на формировании мощной корневой системы.
  • Проведя манипуляции, черенки помещают в раствор биостимулятора и выдерживают положенное по инструкции время. После этого черенки можно высаживать.
  • Для укоренения черенков нужно подготовить емкости, которые заполняют слоями: дренажный, из керамзита или гальки - около двух сантиметров; почвенный, подойдет рыхлый плодородный грунт, слой которого должен быть приближен к семи сантиметрам; песочный, из предварительно прокаленного песка насыпают четырехсантиметровый слой.
  • Песочный слой необходимо увлажнить и проделать в нем отверстия. Вынув из стимулятора, черенки промывают проточной водой, припудривают нижние срезы золой и помещают в отверстия. Песок вокруг черенка нужно уплотнить. Емкости накрывают банкой или прозрачным пакетом.
  • Для укоренения черенков нужна температура в пределах 23-26 градусов. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, в течение которых нужно проветривать саженцы и увлажнять песок.

По второму способу, до образования корней черенки можно выдерживать в емкости с водой, которую меняют каждые 2-3 дня. После чего сразу высаживают в грунт.

Чтобы инжир хорошо развивался и плодоносил нужно выполнять ряд условий:

  1. Световой режим. Инжир любит солнечные места. При недостатке света будет плохо развиваться и плоды не успеют вызреть.
  2. Температурный режим. Температура в помещении выдерживается такая же, как и при укоренении черенков.
  3. Орошение. Нуждается в обильном поливе в летнее время. Весной и осенью растение нужно поливать по необходимости. О недостатке влаги деревце скажет скрученными листочками, которые станут опадать.
  4. Влажность. Нуждается в опрыскивании только в засушливый период.
  5. Удобрение. В период вегетации два раза в месяц поочередно вносят подкормки в виде раствора органических и .
  6. . Растет растение достаточно быстро и требует ежегодной пересадки с целью увеличения посадочной емкости. Пересаживают инжир в конце зимы, до начала периода вегетации.
  7. При разрастании кроны рекомендуется провести компонующую . При этом следует помнить, что чем больше молодых побегов, тем лучше будет плодоношение. Обрезку проводят осенью или зимой, когда растение сбрасывает листья. Интенсивно растущие побеги обрезают на треть. Срезанные части можно укоренять.
  8. Ближе к зиме инжир сбрасывает листья и переходит в период покоя. В это время рекомендуется снизить температуру до 15-18 месяцев, а поливать растение нужно холодной водой. Если состояние покоя не наступает, то рекомендуется сократить полив и снизить температуру воды и воздуха.

Инжир, выращиваемый в квартирных условиях редко подвержен заболеваниям и вредителям. Но если условия не выдержаны или в летний период растение пребывает на улице, то могут развиваться заболевания: серая гниль и бурая или коралловая пятнистость.

Вредители инжира специфичны и представлены инжирной листоблошкой, инжирной огневкой и мучнистым червецом. От соседних растений возможно заражение паутинным клещиком.

При выявлении признаков заболевания или присутствия вредителей следует провести санитарную обработку: удалить пораженные листья и ветки, а также опрыскать системными фунгицидами .

Чтобы вырастить инжир и дождаться плодов не нужно прикладывать много усилий. Достаточно правильно выбрать сорт, подобрать почвосмесь, произвести посадку и выполнять нехитрые рекомендации. При ожидании плодов следует запастись терпением, особенно, если инжир выращивался из семян.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях. Это неприхотливое растение относится к роду фикусовых семейства тутовых. Произрастает в горных субтропических районах. К нам пришло из Малой Азии. В Крыму и Карпатах выращивают его в открытом грунте, без укрытия на зиму. Обычно его формируют в виде куста, что снижает вероятность вымерзания скелетных ветвей в суровые зимы.

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях

Высаживается инжир в открытый грунт ранней весной, еще до распускания почек. Если проводится посадка растения с закрытой корневой системой, то это можно сделать во второй половине мая, когда минует угроза весенних заморозков. Такое растение практически сразу идет в рост, поэтому к осени можно получить деревце с хорошо развитой корневой системой и несколькими скелетными ветвями.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт. Северные районы считаются зоной рискованного выращивания экзотических растений, поэтому целесообразно располагать куст в яме — для более качественного укрытия его на зиму. В Днепропетровской области и южнее предпочитают формировку инжира проводить на шпалере по примеру винограда — четырехрукавным кордоном и с укрытием для зимовки.

Посадочная яма подготавливается заблаговременно и имеет размеры 50Х50 см и 60 см в глубину. В нее вносится ведро перегноя и 200 г суперфосфата. Питательная смесь перемешивается, распределяется по дну ямы и присыпается землей. Стенки ямы обкладывают шифером или другим материалом, ограничивающим рост корней. Затем устанавливается саженец, который обильно поливается. После того как вода впитается, яма засыпается почвой и уплотняется. В период вегетации инжир требует обильного полива, поэтому приствольный круг желательно замульчировать перегноем либо другим материалом. Это не только предохранит почву от пересыхания, но и выполнит роль дополнительной подкормки.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт

Посадка инжира проводится на солнечном месте, защищенном от ветров и сквозняков. Периодическое затенение растения во время светового дня негативно сказывается на плодоношении. Для защиты от ветров устанавливают защитные экраны либо проводят посадку растений, способных выполнить эту функцию.

Для посадки тутовника в яму необходимо оборудовать углубление достаточных размеров и в нем подготовить место под растение. Его размеры должны обеспечивать свободное расположение куста для зимовки. Глубина ямы — около метра. Обычно в одной траншее сажают 2 куста, а для зимовки их нагибают и привязывают друг к другу. Сверху укладывают доски и укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую для лучшего утепления насыпают слой листьев, сухой травы или соломы не менее 20 см.

Вымерзшие ветки очень быстро восстанавливаются и уже в текущем году дают урожай.

Уход за кустом

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. При выращивании в открытом грунте оно легко переносит заморозки до -20°С. Не требует особого ухода. Однако это не означает, что можно посадить растение и забыть о нем. Уход за инжиром при выращивании его в открытом грунте предполагает правильную посадку, регулярные поливы и подкормки, формирование кроны и укрытие на зиму.

Первые 2 года саженец можно не подкармливать, так как ему будет достаточно полезных веществ, внесенных при посадке. Начиная с третьего года в приствольный круг добавляют азотные и калийные удобрения. Со 2-й половины лета подкормку азотом прекращают, так как он вызывает активный рост зеленой массы и новых побегов, которые не успеют вызреть до холодов и вымерзнут зимой. Калий благотворно влияет на развитие корневой системы, что положительно сказывается на зимостойкости растения, а также на закладке плодовых почек урожая будущего года.

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху

Регулярные обильные поливы как саженца, так и взрослого куста позволяют легче переносить жару. При недостатке влаги листья становятся вялыми, желтеют и опадают, а плодовые завязи не развиваются и увядают на ветках. На Украине с ее умеренным климатом под каждое растение необходимо выливать 30-40 л воды за 1 полив. Так как корневая система инжира расположена у самой поверхности (в аэрированном слое почвы), то необходимо мульчировать приствольные круги. Это обеспечит доступ кислорода к корням и позволит не проводить рыхление грунта. Для укрытия почвы под растением обычно используют сено, торф, опилки деревьев, которые не содержат смолы, компост. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе. Поливы осенью провоцируют рост молодых побегов, поэтому их не проводят совсем. Растению будет достаточно атмосферной влажности. Инжир не подвержен грибковым либо другим заболеваниям, поэтому в применении химических препаратов нет необходимости. Перезревшие плоды привлекают ос, которые могут повредить и спелые. Для этого их надо периодически собирать, не допуская растрескивания.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе

Крону начинают формировать со второго года. Выращивание в открытом грунте укрываемых на зиму растений не предполагает наличие у них высокого штамба. Достаточно, чтобы он был не выше 30-40 см, а при формировании его на шпалере — 10-15 см. Глубокой осенью (но перед наступлением первых заморозков) у кустов вырезают толстые старые ветки, оставляя несколько хорошо развитых побегов этого года. На них будет формироваться урожай будущего года.

Сорт для южных областей (видео)

Комнатный инжир

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях. Инжир — светолюбивое растение, поэтому лучшим местом для его нахождения будет окно, выходящее на южную или юго-восточную сторону. В зимнее время его можно разместить на застекленном балконе или в помещении, где температура не опускается ниже 5-7°С.

В первые 3 года растение пересаживают каждый год. После 3 лет — 1 раз в 3 года. Процедуру эту проводят в январе или феврале, еще до начала набухания почек. Для этого используют цветочный горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Перевалку растения проводят с комом земли. На дне горшка обязательно устраивают дренаж.

Комнатный инжир развивается медленней, чем растущий в открытом грунте, однако плодоносить может начать на 2-3 год. Если в этот период плоды отсутствуют, то растению, скорее всего, не хватает солнца или влаги. Подкормку инжира проводят в период вегетации 1-2 раза в месяц. Для этого используют либо нитроаммофоску из расчета 5 г на 1 л воды, либо комплексное удобрение, согласно инструкции.

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях

На 6-7 год растение обычно пересаживают в большую емкость (кадку) и устанавливают на постоянное место. В комнатных условиях инжир быстро разрастается, поэтому формирование кроны — одно из основных условий обильного плодоношения. Молодые побеги прищипывают над 4-5 листом. В период вегетации ветки не вырезают, так как от количества зеленой массы зависит развитие корневой системы, а значит, и питание всего растения. Плодоносит комнатный инжир 1 раз в год и зависит от условий содержания.

Плоды в пищу используют не только как лакомство, но и в лечебных целях — при простудных заболеваниях и авитаминозах. В связи с содержанием большого количества сахара не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом. Инжир едят в свежем виде, сушат и вялят, готовят из него варенье. Он является одним из самых вкусных сухофруктов.

Инжир, известный также как фиговое дерево или смоковница, – южная культура, абсолютно не приспособленная к условиям среднеклиматической зоны. Это общепринятое мнение во многом соответствует действительности. Завезенное когда-то в Европу из субтропиков растение очень чувствительно к холодам, и если в регионах с мягким климатом инжир себя чувствует вполне комфортно, то ближе к северу его выращивание подобно другим плодовым деревьям и кустарникам – процесс весьма и весьма трудоемкий. Однако для садоводов, желающих посадить на своем участке экзотическое деревце, нет ничего невозможного. Как показывает практика, применяя особую технологию посадки и соблюдая необходимые нормы агротехники, вырастить в открытом грунте средней полосы плодоносящее фиговое дерево хоть и чрезвычайно сложно, но возможно.

Сроки посадки

Садоводы юга успешно практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку инжира на постоянное место роста, тогда как в районах с не слишком благоприятным климатом допускается только весенняя процедура. Посадочные работы проводят в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.

Способы размножения

Размножают инжир всеми известными способами, каждый из которых эффективен в той или иной степени. Семенной способ опытные садоводы используют для селекционных экспериментов при выведении новых сортов культуры. Выращивая инжир из семян на саженцы, следует учесть, что потомство далеко не всегда наследует характеристики родительского растения. Вегетативный способ считается более удобным и результативным способом, на 100 % гарантирующим сохранность сортовых качеств. Кроме того, инжир, выращенный из черенков, отводков или корневых отпрысков, вступает в плодоношение гораздо раньше.

Выращивание инжира из семян

Для получения семян инжира выбирают спелый, качественный плод, после чего действуют следующим образом:

  • Из спелой фиги чайной ложкой выбирают желеобразную мякоть с семечками, помещают ее в небольшую миску и оставляют на 3–5 дней в теплом месте.
  • После того как масса забродит, семена отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре до сыпучести и хранят до начала работ в прохладном месте (около +5…+7 °C).
  • В конце февраля семена высевают в питательный субстрат из дерновой земли, перегноя и песка, взятых поровну. Глубина задела – 0,5 см.
  • Первые всходы инжира появляются через 3–4 недели. На протяжении этого времени поверхность почвы следует ежедневно опрыскивать теплой водой.
  • С появлением 6–8 листьев сеянцы пикируют по отдельным горшкам диаметром 10–12 см.

К посадке в грунт растение будет готово через 2–3 года. В период домашнего содержания сеянцы инжира регулярно поливают и каждые 2–3 недели в период вегетации подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями. С ноября по январь деревце пребывает в состоянии покоя, а с наступлением устойчивого тепла горшок с растением выносят на открытый воздух, где содержат до самой осени.

Заготовка черенков

Самое подходящее время для нарезки черенков – поздняя осень. Для этих целей с взрослого плодоносящего куста берут несколько крепких годовалых побегов, причем их лучше не срезать, а выламывать. Благодаря этому приему черенки, заготовленные из нижней части побегов, отлично приживаются, поскольку в месте слома формируются более мощные и толстые корни. Для посадки отбирают черенки длиной 25–30 см и диаметром не менее 1,2 мм. Почвенную смесь для укоренения готовят из листовой и дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в равных частях. Перед использованием субстрат необходимо простерилизовать в духовке или на водяной бане. Посадка заготовленного материала проводится следующим образом:

  • В неглубокий контейнер засыпают подготовленную почвенную смесь, которую необходимо хорошо разровнять и пролить теплой водой.
  • Черенки высаживают в грунт на глубину 7–10 см с интервалом 4–5 см.
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой и убирают в тепло.
  • Спустя 20–30 суток черенки тронутся в рост.

К последней декаде апреля из черенков вырастают крепкие кустики с 3-4 листьями, а некоторые из них успеют сформировать первую плодовую завязь. Растеньица начинают выносить в сад – к естественной аэрации они привыкают за 10–15 дней, примерно столько же займет приручение к прямым лучам солнца. По окончании вегетации подросшие кусты инжира заносят в помещение и определяют на зимовку в погреб или в прохладную кладовку. В середине весны следующего года их можно будет высадить на постоянное место роста.

Подготовка посадочного места

Для посадки теплолюбивого инжира следует выбрать самое светлое и солнечное место в саду. К составу почвы южный красавец малотребователен, однако не выносит заболоченных и засоленных грунтов. В южных районах посадка культуры проводится традиционно – саженец помещают в яму размером 80 ? 80 см, присыпают землей, после чего место посадки уплотняют и поливают. Однако в средних широтах подготовка посадочного места под инжир – целая наука:

  • На выбранном участке выкапывают траншею глубиной около 1,5 м и шириной 0,9–1,1 м. При этом почву верхнего плодородного слоя откидывают на южную сторону – из нее потом готовят питательный субстрат, а нижний обедненный грунт, из которого будет сформирован защитный вал, – на северную.
  • При выкапывании траншеи северную стенку делают отвесной, а южную – пологой, за счет чего яма ко дну сужается до 60–80 см.
  • Если почвы на участке глинистые, плотные, на дно траншеи насыпают дренажный материал – крупнозернистый песок или гравий.
  • Северную стенку траншеи обкладывают кирпичом, шифером или зашивают досками, после чего белят известью или красят в белый цвет – лучи солнца, отражаясь от светлой поверхности, будут сглаживать неравномерность освещения посадок.
  • Южный склон выстилают плотной черной пленкой или укрывным материалом, чтобы предотвратить рост сорной травы.
  • Над траншеей сооружают укрытие из сотового поликарбоната. Климат внутри такого парника почти субтропический. Главное – не забывать проветривать его в сильную жару.

Кстати, подобная конструкция подойдет для выращивания и других южных агрокультур – лавра, граната, цитрусовых.

Технология посадки саженцев в грунт

Незадолго до посадки выбранный из траншеи грунт, откинутый на южную сторону, щедро заправляют органикой – огородным перегноем, вызревшим компостом, торфом или перепревшим навозом. Полученную смесь насыпают в траншею слоем в 20–30 см и хорошо притаптывают. По дну ямы с интервалом в 2 м формируют несколько земляных холмиков. На их вершинки устанавливают саженцы инжира, аккуратно расправляют корни и со всех сторон равномерно присыпают питательной смесью. Ничего, если корневая шейка окажется под землей – после осадки грунта она откроется. По окончании процедуры почву под посадками обильно поливают теплой водой (3–4 ведра воды на каждое растение), утрамбовывают и присыпают сухой землей.

Полив

Уход за инжиром в летнее время предполагает своевременный обильный полив. Процедуру для молодых растений проводят каждые 7–10 дней, расходуя 5–10 л воды на куст. В последующие сезоны, когда корневая система сформируется, количество поливов сокращают, а норму расхода поливной воды увеличивают до 8–12 л. Долгосрочного пересыхания почвы допускать не следует, поскольку оно приводит к ухудшению вкуса плодов. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят и по мере необходимости пропалывают. Когда начинают наливаться плоды, увлажнение почвы временно прекращают.

В последний раз за сезон посадки поливают после сбора урожая, благодаря чему повышается зимостойкость инжира.

Подкормка

На грамотное внесение удобрений инжир отзывается благодарно, радуя хорошим развитием и качественным плодоношением:

  • В первую треть вегетационного периода инжир подкармливают азотными удобрениями, увеличивающими прирост зеленой массы.
  • Середина лета – самое время для внесения фосфатов, способствующих формированию плодовых завязей.
  • В последнюю треть вегетации азотную составляющую полностью исключают, а основной акцент делают на подаче калийных подкормок, отвечающих за вызревание древесины.
  • Каждые 2 месяца кусты инжира опрыскивают растворами комплексных удобрений.

Во избежание ожогов корневой системы, удобрения в почву вносят после обильного полива.

Формирование кроны

В садовой культуре инжир формируют по-разному. В регионах с мягким климатом традиционной формой считается штамбовая. В северных областях более целесообразно использовать веерную или кустовую обрезку:

  • В первом случае куст в первые 2–3 года роста не формируют, лишь удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Впоследствии все побеги, растущие кверху, вырезают, а нижние пригибают к земле и разводят по сторонам. В результате формировки куст становится похожим на большого и очень симпатичного паука.
  • При кустовой обрезке все побеги укорачивают до 10–15 см, оставляя лишь 3-4 скелетных побега, на которых в следующем году вырастут молодые ветки следующих порядков.

Формирование куста рекомендуется осуществлять весной до начала сокодвижения. Осенью обрезка носит санитарный характер – все сухие, сломанные и больные ветки подлежат удалению. В летний период очень важно периодически прищипывать верхушки побегов, достигших длины 50–60 см. Запаздывать с процедурой нежелательно – на переросших ветках пробуждаются только верхние почки, дающие слабый прирост.

Особенности зимовки

Пожалуй, самое важное мероприятие в северном выращивании инжира – укрытие посадок на зиму. К нему приступают, когда среднесуточные температуры перестанут достигать показателей выше +2 °C.

  • Первым делом с места посадки убирают все укрывные материалы – поликарбонат, пленку или агроволокно.
  • Все побеги, возвышающиеся над уровнем северной стенки, связывают и пригибают к земле.
  • Над траншеей сооружают настил из досок или листов фанеры.
  • Дощатое укрытие застилают полиэтиленом.
  • Поверх пленки насыпают слой садовой земли толщиной 10–15 см.

Подобная конструкция обеспечивает комфортную и мягкую зимовку теплолюбивого растения.

Весенний уход

Чтобы успешно перезимовавший инжир не выпрел под укрытием, освобождать его из теплого «плена» рекомендуется уже в середине апреля. Если почва над конструкцией не успела оттаять, ее проливают горячей водой. Над посадками вновь возводят поликарбонатный парник, связанные ветки расправляют. Сухие листья убирают и сжигают, а перезимовавшие плоды-горошины оставляют на ветках.

Какой сорт инжира выбрать для посадки

В условиях субтропиков опыление фиговых деревьев осуществляют осы-бластофаги, которые в средних широтах не водятся. В связи с этим к северному выращиванию рекомендуется выбирать самоплодные сорта культуры, лучшие из которых, по мнению специалистов:

  • «Белый Адриатический» – некрупные овальные плоды массой около 60 г покрыты тонкой желто-зеленой кожицей. Мякоть сахаристая, розовая.
  • «Далматский» – один из самых холодостойких сортов культуры. Плоды, достигающие массы 180 г, легко узнать по грушевидной форме, серо-зеленой шкурке и красноватой, очень сочной мякоти с кисло-сладким вкусом.
  • «Кадота» – небольшие округло-грушевидные плоды весом около 60–65 г хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для всех видов переработки. Мякоть ярко-розовая и очень сладкая.

Кроме перечисленных внимания садоводов заслуживают сорта «Крымский черный», «Брунсвик», «Апшеронский», «Никитский ароматный».

Сбор и переработка плодов

Плоды инжира созревают неравномерно, поэтому с деревьев их снимают выборочно. Признаками спелости являются капли нектара на кожице, мягкость плодов и их окраска, соответствующая сорту, а также то, что в месте отрыва спелой фиги от ветки не выделяется млечный сок. Передержанные на ветке плоды быстро портятся и утрачивают товарный вид.

Свежий инжир хранится не более 2–3 недель, за это время его необходимо пустить в переработку. Из мякоти экзотических соплодий варят потрясающе вкусное варенье, готовят начинки для пирогов и домашнее вино. В сушеном виде инжир является одним из самых вкусных и полезных сухофруктов.