Индукционная плита support plus инструкция. Индукционная плита: принцип работы инверторной панели

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Мультиварка Redmond RMC M4505 — описание модели, отзывы потребителей.

  • В каком интернет-магазине лучшая цена на мультиварки, сравнение, отзывы.

  • Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

  • Чем пригодится зона свежести (нулевая) в холодильнике?

  • Что такое мультиварка, режимы мультиварки и отзывы потребителей.

Плиты для кухни могут быть разные: они могут отличаться по типу, способу управления. Особое внимание стоит обратить на , которые имеют много положительных особенностей. Они обладают стильным внешним дизайном и простым управлением. Для многих данные приборы малознакомы, по этой причине стоит более подробно рассмотреть их главные качества.

Модель индукционной плиты

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Индукционная плита используется для комфортного приготовления еды. Важно уметь правильно использовать такое устройство, чтобы оно смогло прослужить длительное время.

Панель управления

Для многих прибор с индукционным устройством является новым и незнакомым, однако в нем нет ничего сложного, главное, нужно рассмотреть его инструкцию, особенности применения и общую схему. Но вот установку все-таки стоит доверить специалисту.

Как правильно включить индукционную плиту

Подключение индукционной плиты можно произвести самостоятельно, в этом деле нет особых сложностей. Но если вы новичок и ни разу не сталкивались с приборами этого вида, то лучше эту задачу доверить специалисту.

Для индукционных моделей стоит использовать посуду с ровным и утолщенным дном

После доставки прибора не стоит самостоятельно его распаковывать и трогать его важные элементы. Эту работу должен выполнить специалист у вас на глазах. Дело в том, что плита может иметь некоторые повреждения или быть в неисправном состоянии. Если вы выявите все проблемы самостоятельно, то вы можете лишиться гарантии на изделие.

Стандартная индукционная плита укомплектована шнуром и штепсельной вилкой для обычной розетки. Это значит, что не требуется покупать дополнительные шнуры и вилки для подключения техники к сети. Но все же рекомендуется правильно подобрать розетку, в которую будет подключен прибор.

Многие часто производят подключение к одной из свободных розеток, без учета ее нагрузочной способности. А именно не берется в учет показатель ее нагрузки, который допускается использовать для данной розетки.

Модель с 4 конфорками

Если не учесть этот важный фактор, то это может привести к нескольким проблемам:

  • в лучшем случае произойдет выход из работы одного из автоматических выключателей, который установлен в области электрического распределительного щитка. Обычно это происходит в результате высокой нагрузки на один из участков электрической проводки;
  • если отсутствует защита электрической проводки, то при подключении нескольких линий в одном автоматическом выключателе произойдет перегрузка, которая вызовет неисправность проводки.

Для того чтобы избежать всех этих проблем в момент использования индукционной плиты, стоит внимательно изучить принцип ее работы, а также выяснить показатель наибольшей мощности. Также стоит удостовериться в том, что устройство можно подключить к одной из имеющихся розеток.

Принцип работы

Обязательно нужно учитывать, что стандартная штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых приборов с номинальной мощностью не больше 3,5 кВт. Этот показатель соответствует току нагрузки 16 А. Из этого следует, что если показатель номинальной мощности не превышает данную величину, то прибор можно спокойно включать в обычную розетку.

Требуется убедиться в том, что участок электрической проводки, который питает розетку, может вынести оказываемую нагрузку прибора. Для этого необходимо учесть несколько важных условий:

  • первым делом требуется узнать, какой именно кабель подключен к розетке, и каким образом он подключен к остальной домашней электрической проводке;
  • кабель, который питает розетку, должен иметь сечение не меньше 2,5 кв. мм;
  • если кабель подключен в домашнем распределительном щитке, то данный тип проводки способен выдержать ток домашней розетки. В этих случаях для защиты линии электропроводки требуется установить автоматический выключатель с требуемым номиналом;
  • можно воспользоваться кабелем для питания розетку. Он подключается в распределительной коробке. Обязательно необходимо брать во внимание степень нагрузки других розеток, которые подключены к данной распределительной коробке;
  • кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен спокойно выдерживать общую нагрузку запитанных от нее розеток. Если же подключение индукционной плиты на данном участке будет вызывать перегрузку, то для нее лучше подобрать другую розетку;
  • обязательно нужно оценить технические возможности электрической проводки. Если она будет старой или находится в неисправном состоянии, то подключение бытового прибора может привести к серьезным проблемам;
  • желательно чтобы проводка была выполнена из кабеля с медными жилами. Если же в доме используется кабель из алюминия, то будет наблюдаться высокая вероятность, что проводка не сможет выдержать оказываемую на нее нагрузку;
  • обязательно нужно обратить внимание на состояние контактных соединений в области подключения кабеля в домашнем распределительном щитке и розетке.

Использование плиты

Для того чтобы подключить индукционную плиту к электрической сети, не стоит использовать удлинители, тройники. Для безопасного и защищенного применения, прибор обязательно нужно заземлить.

Как пользоваться духовкой-гриль в индукционной плите

При изучении индукционных плит стоит обратить внимание на изделия с грилем. Они появились не так давно, но успели завоевать высокую популярность среди потребителей. При помощи данного устройства можно готовить мясо, рыбу, овощи с аппетитной и румяной корочкой.

Стандартные модели с грилем обычно имеют в комплектации следующие элементы:

  • индукционная настольная плита;
  • жаровня-гриль;
  • подставка для гриля;
  • сетевой шнур;
  • инструкция по использованию.

Индукционная плита с грилем

При использовании данного прибора стоит обратить внимание на важные особенности:

  • устройства с грилем обычно выпускаются небольшого размера, поэтому их применение обычно не вызывает особых сложностей;
  • первым делом требуется произвести снятие пленки, наклеек с поверхности и всех составляющих элементов прибора;
  • далее нужно протереть варочную панель из стеклокерамической основы, а также очистить жаровню;
  • затем прибор нужно поставить на место и подключить к сети в розетку;
  • изделие рекомендуется устанавливать в зону на кухне, в которой наблюдается нормальное вентилирование воздуха, иначе в помещении будут скапливаться запах, а также будет образовываться нагар на мебели;
  • после того как прибор будет установлен, можно приступать к его использованию;
  • на панели прибора имеет кнопок, при помощи которых осуществляется управление устройством.

Варочная панель с грилем имеет высокое преимущество – при помощи нее можно готовить разные угощения из мяса, рыбы, овощей. В духовке получаются вкусные и наваристые супы, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Вся пища равномерно нагревается и не подгорает.

За индукционными моделями с грилем нужно правильно ухаживать. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • за счет того что практически все устройства оснащены антипригарным покрытием, гриль можно отмывать вручную;
  • поверхность не рекомендуется опускать в воду;
  • очищение гриля стоит выполнять при помощи неабразивных чистящих средств;
  • варочную панель стоит мыть мягкой губкой или тканью с использованием чистящего геля;
  • обязательно требуется чистить вентиляционное отверстие. Из него нужно выдувать мусор при помощи пылесоса.

Дистанционное управление

В продаже часто встречаются индукционные устройства, включение и выключение которых осуществляется пультом дистанционного управления. Он намного облегчает использование приборов, делает процесс готовки еды комфортным и приятным.

Регулирование работающей панелью и духовкой простое. Включение и выключение осуществляется при помощи специальных кнопок на пульте. Также имеются и другие кнопки, которые предназначены для регулирования мощности, температуры и другого дополнительного функционала.

Уход за индукционными устройствами простой и легкий

Плиты, в которых используется индукция, являются удобными и многофункциональными устройствами. Они идеально вписывв современный дизайн кухонного помещения, но при этом они в полной мере осуществляют свое предназначение. Главное нужно изучить весь процесс их применения в инструкции.

День ото дня встраиваемая бытовая техника, в том числе и кухонная, совершенствуется. Сейчас уже невозможно никого удивить таким прибором, как современная индукционная плита. Электронный блок с управлением плиты включает и контролирует процесс работы конфорки в соответствии со специальной программой. Самые современные модели оснащены инфракрасными сенсорными датчиками, которые контролируют температуру посуды, и могут снижать мощность нагрева при достижении необходимой температуры.

Своим внешним видом этот кухонный прибор практически не отличается от простой электрической плитки, на которой имеется керамическая поверхность и сенсорное управление. Но первое впечатление всегда обманчиво, и инверторная, она же индукционная плита – это высокотехнологичный современный прибор, который работает за счет действия электромагнитного поля.

Инверторная плита – это устройство, позволяющее приступить к приготовлению пищи в самых нестандартных условиях. Оснащенная новейшими технологиями и датчиками, она становится отличным помощником человеку.

Как и у всего нового, все преимущества изделия еще не до конца оценены пользователями, но главные из них уже можно отметить.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Экономичность. Плита начинает нагреваться только после установки посуды из правильного материала, и соответствующего диаметра на поверхность панели.
  2. Безопасность. Положив по невнимательности нож или вилку на плиту, вы не обожжетесь, взяв прибор снова в руки. Возле горячей емкости конфорка продолжает оставаться холодной.
  3. Сенсорное управление. В плиту заложено много режимов, приготовление блюд с которыми становится легче.
  4. Быстрое приготовление пищи. В сравнении с газовой и обычной электроплитой, индукционный аналог затрачивает на много меньше времени на приготовление пищи.
  5. Легкая в уходе. Поверхность не нагревается, а значит убрать случайно пролитые на плиту компоненты можно без затруднения.

Кроме того, некоторые модели инверторных плит довольно не большого размера, и их можно с легкостью транспортировать с собой на отдых.

Принцип работы индукционной плиты: особенности прибора

Под панелью располагается индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное высокочастотное поле. Частота для нагрева происходит в самой посуде, а не от стеклокерамической поверхности.

Принцип работы индукционной плиты заключается в воздействии индукторов на предметы или жидкость, помещенные в емкость. Этот процесс отличен от приготовления блюд на обычной плите, где еда готовится с помощью жара, передаваемого от плиты, через кастрюлю к продуктам.

Принцип работы индукционной панели в том, что она начинает термообработку продуктов лишь после помещения на нее емкости с блюдом. Следует отметить, что после того, как вы снимаете посуду с конфорки, эта плита автоматически отключается сама и остывает. Происходит это быстро, всего за 6 минут. Чтобы сделать правильный выбор при покупке индукционной плиты, нужно для начала, определиться со своими желаниями, и целью ее приобретения.

  1. Размер. В некоторых случаях владельцам домов приходится из-за приобретения новой плиты проделывать перестановку на кухне, потому, что новая панель не должна прикасаться к металлическим приборами. Если соприкосновения не избежать, то между предметами прокладывается специальный защищающий материал.
  2. Количество в изделии режимов переключения. Бывают блюда, для приготовления которых требуется определенная температура. От степени промежуточных положений зависит, установка нужной температуры. Рекомендуется брать плиты с 15-17 разными режимами переключения.
  3. Наличие сферических конфорок. Если вы любитель азиатской кухни, данная опция станет преимуществом. Чтобы приготовить восточную кухню, часто берется посуда специальной вогнутой формы.
  4. Возможность использовать все конфорки одновременно с разными режимами приготовления тоже существенно влияет на выбор, если в доме много людей, или у всех членов семьи свои предпочтения. В некоторых моделях есть возможность установить только один какой-то режим полностью для всей плиты.
  5. Отзывы и обзоры на форумах в интернете относительно выбранной модели. Если вы уже определились с выбором какой-то торговой марки, то нужно поинтересоваться о том, что думают о данном приборе пользователи, уже купившие его и испробовавшие на деле.

Хозяйки, которым интересно, как выбрать инверторную варочную панель, должны соблюдать все вышеперечисленным правила. Не забывайте о том, что под данный прибор можно ставить далеко не любые электроприборы. Если вас данный вопрос волнует, то следует проконсультироваться с человеком, занимающимися установкой подобной бытовой техники.

Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования

Все плюсы и минусы инверторной панели связаны со специфическими особенностями работы. Данному прибору приписывают недостатки, совершенно не зная принцип эксплуатации.

Индукционная варочная панель, недостатки которой в том, что в силу принципа нагрева такая индукционная плита может правильно работать только с той посудой, дно которой сделано из ферримагнитного сплава.

Перед началом работы умная поверхность автоматически тестирует кухонный инвентарь, который на нее поставили на совместимость, и только если все совпадает, переходит к режиму нагрева. Определять пригодность посуды можно и обыкновенным магнитом. Собственно, для того, чтобы готовить на индукционной плите, не обязательно в доме менять все емкости. В продаже имеются необходимые специальные стальные диски, сделанные в виде подставок, решающие эту проблему.

Минусы индукционной электроплиты:

  1. Высокая степень электромагнитного излучения сильно влияет на здоровье. При использовании нужно находиться не ближе, чем на 15-20 см, от изделия.
  2. Во время процесса готовки слышен сильный шум. Современные модели уже работают гораздо тише, и чтобы еще уменьшить сильный звук, нужна плотно закрывающаяся посуда.
  3. Для плиты нужно иметь соответствующую кухонную утварь. Если вам придется покупать посуду, тогда выбирайте ее диаметром больше чем 12-13 см, и проверяйте, чтобы она притягивала магнит.
  4. Большая цена. Стоимость данных устройств на порядок выше аналогов без индукции. Разница будет составлять где-то 3-5 тыс. рублей.

Не смотря на достаточное количество минусов, положительных качеств у изобретения все же на много больше.

Как включить индукционную плиту: что может мешать работе

Как уже говорилось, область нагрева инжекторная плита выбирает именно под диаметр днища емкости, которую на нее поставили. Если выбранная человеком посуда не перекроет хотя бы 70% площади конфорки, то умная плита не включится, и сам нагрев изделий диаметром до 12 см она автоматически заблокирует. Любителям варить по утрам быстрый кофе в турке это вряд ли подойдет.

Как включить индукционную плиту знают не все, решившиеся сделать подобное приобретение. И это иногда вносит большие коррективы в обстановку и жизнь домочадцев. Перед тем, как приобрести такой товар, нужно узнать о нем как можно больше, и тщательно подойти к выбору.

Такая плита делает процесс приготовления еды безопасным, так, как не имеет открытого огня на поверхности. Горячих конфорок у нее тоже нет. Включается она тогда, когда на нее ставят блюдо в подходящей посуде. Если же на плите стоит иная посуда, или же плита пуста, в ее устройство запрограммировано, что она должна автоматически отключится. Кроме того, в плиты встроены таймеры, подающие сигнал на отключение в нужный момент. Это позволяет избежать перегрева пищи, а также пригорания.

Чтобы с вами и вашим новым прибором не случилось никаких неприятностей, нужно следовать нескольким правилам:

  • Сделайте правильный выбор. Подойдите к этому процессу разумно и сначала составьте приблизительный портрет вашей будущей инверторной плиты в соответствии с теми требованиями, которые у вас есть.
  • Требуйте у продавца сертификат качества и гарантию на данный товар.
  • Используйте данный прибор лишь в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  • Не экспериментируйте с плитой.

В случае обнаружения неисправности, сразу же вызывайте мастера или самостоятельно транспортируйте прибор в мастерскую. Использовать неисправные электроприборы запрещается.

Индукционная варочная панель: что это и как пользоваться

Индукционная варочная панель, это та же электроплита, только индуктивная, которая работает по другому принципу. Пользоваться нею на много проще и безопаснее, чем обычной электро- или газовой плитой. Она не обжигает рук хозяйки огнем, и при ее использовании по комнате не разносится запах гари. КПД она имеет на много выше, чем, чем обычная электроплитка.

Принципиальная разница между данной плитой и ее обычными аналогами в том, что новая плита интерактивная. В ее сенсорную панель встроены все элементы управления, и рабочая индукция запускается лишь в строго обусловленных случаях.

Следует знать, что работа нагревательных элементов такой плиты может вызывать сбои в действиях других приборов. Изготовителями запрещается размещать данную встраиваемую индукционную варочную панель рядом с приборами, имеющими металлический корпус.

Приборы, которые нельзя размещать рядом с индукционной варочной поверхностью:

  • Духовка;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Газовая колонка;
  • Конвекционная система;
  • Инерционная поверхность.

По той же причине нельзя возле таких плит класть предметы, имеющие магнитную информацию, такие как электронные пропуска, пластиковые карточки, биометрические паспорта. Магнитная система может просто уничтожить все данные.

Если индукционная варочная поверхность поломалась: что делать

Главные достоинства данной плиты в том, что она очень качественна и практична. Индукционные бытовые приборы не подделываются, и в этом их плюс. Если электронную их схему подделать можно, то для того, чтобы плита качественно работала, необходимо специальное оборудование.

Индукционная варочная поверхность, электронная схема которой вышла из строя подлежит ремонту лишь в специализированных мастерских. Не пытайтесь самостоятельно произвести ремонт.

В случае, если не работает конвекторная система, то так же не рекомендуется производить ремонт самостоятельно. Причины поломки могут быть разные, и разобраться в них может лишь специалист. Если ваша плита сильно постоянно, или же рывками гудит, то постарайтесь выяснить, присущи ли подобные факты непосредственно данной модели. Возможно, панель так устроена. Если данный звук появился внезапно, то стоит и насторожиться.

В случае обнаружения неисправности прибор нужно:

  • Выключить;
  • Дать остыть;
  • Вызвать мастера или транспортировать прибор самостоятельно.

Лишь квалифицированный специалист сможет увидеть реальную картину положения дел.

Как пользоваться индукционной плитой (видео)

Не важно, почему вы решились на приобретение данного устройства, важно то, чтобы вы не остановились, сделав первый шаг, и прошли весь путь до конца. Установив в своем доме нового помощника, вы обязательно будете довольны его работой.

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены. Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.


Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду

Сама же плита в процессе работы практически не нагревается . Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.


Безопасность использоания — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.


Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной .

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

Стоимость

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

На что обращать внимание при выборе

Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:


Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.

  • Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
  • Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
  • Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
  • Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
  • Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.

Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.


А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант . В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.

Популярные бренды

Electrolux

Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.

BOSCH

В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.

Gorenje

В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Посоветуйте варочную панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной +обычные конфорки - надо оно мне?

Обсуждение

Почитайте "теоретические основы" работы индукционных плит. В недорогих моделях "мощность" плиты достигается исключительно работой реле вкл-выкл. То есть при минимальной мощности плита работает на полную 10 секунд, потом на 30 секунд отключается. Это приводит к невозможности готовки некоторых блюд, для которых противопоказано сильное кипение (соусы, томленые блюда, кофе в турке, упомянутый ниже и т.п.). В дорогих моделях (выше 25 за 4 конфорки ориентировочно) регулируется сама мощность. Именно их обладатели пишут восторженные отзывы. Мой вариант - половина стекло, половина индукция. Причем 1+1+мультиварка, мне хватает для пятерых домочадцев.

Берите 4 индукции, моя первая плита была 2+2, в итоге готовила только на индукции.
Икеевские кастрюли и сковородки прекрасно пашут у меня на даче, потом постепенно докупите
Только самсунг не берите это ужас))

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. Красиииивая, только вырубается от малейшей капли воды, мокрой рукой не включается- не выключается, ну и прочее. Такую бы сейчас не купила.

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А почему народ так повально хвалит индукцию? Раздел: Кухонные плиты и духовки (варочные панели икеа вирпул индукционные отзывы). У меня Тека и панель, и духовка.

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. посуда специальная, к индукционным плитам - в магазинах консультируют. Я при переезде всю свою старую с удовольствием выкинула, воспользововшись этим предлогом:) И...

Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Сравните это с керамическими Во многих моделях стеклокерамических варочных панелей есть функция " автоматика закипания "... Раздел: Кухонные плиты и духовки (автоматика закипания принцип работы).

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?