Газовая и электрическая плита: что выгоднее. Что лучше — газовая или электрическая плита

Какая плита лучше? Электро или газовая

Современный рынок бытовых приборов предлагает на выбор огромное количество разнообразных плит. Как определиться с плитой? Какая плита подойдёт вашему дому или квартире? Что лучше: газовая или электрическая?

В первую очередь, выбор плиты должен зависеть от возможностей в вашем доме: наличия центрального газоснабжения, состояния электрической сети, расположения и типа газовых баллонов. К тому же, нужно учесть собственные потребности – сколько времени вы собираетесь проводить за приготовлением пищи, должна ли плита идеально вписываться в общий интерьер кухни и так далее. Если вы учтёте все эти запросы, то сможете выбрать нужный товар, который превратит приготовление еды в удовольствие и будет долго радовать хозяев.

Газовые плиты

На газовых плитах пища готовится быстрее. Газовое пламя может почти мгновенно разогреться до нужной температуры, посуда прогревается равномерно, благодаря чему время на приготовление еды уменьшается, ведь приготовление на газу – это практически готовка на открытом огне. Также для приготовления пищи на газовой плите специальная посуда не нужна, можно даже готовить еду в кастрюле с деформированным дном.

Среди основных недостатков газовых плит – большая пожароопасность. Даже при незначительной утечке газа при неправильном подключении плиты может возникнуть опасность пожара или отравления.

К тому же, газовые плиты загрязняют воздух продуктами горения, поэтому для очищения воздуха нужно дополнительно покупать надплиточные фильтры или вытяжку.

Электрические плиты

Резервуары

Электрические плиты несколько дороже газовых, зато более безопасны в использовании. Среди других их преимуществ – более привлекательный внешний вид, а отсутствие продуктов сгорания заставляют многих потребителей сделать выбор в её пользу. Духовка электрической плиты гораздо удобнее. Она лучше регулируется и обладает множеством дополнительных функций для практически полной автоматизации процесса приготовления блюд.

Электрическая плита значительно безопаснее, достаточно просто правильно подключить её. Думаем, что нет необходимости напоминать о том, установку плиты лучше доверить профессионалу.

Из недостатков электрической плиты можно выделить меньшее удобство регулировки температуры пламени по сравнению с газовыми плитами. К тому же, чувствительная к перепадам напряжения электронная плита может выключиться из-за смены напряжения, а при отключении электричества перестанет работать.

Выбор плиты – важная задача, ведь от качества и функциональности устройства будет зависеть удобство и экономичность приготовления пищи. Широкий выбор моделей и функций может поставить в тупик каждого человека. Однако прежде чем перейти к выбору дизайна и дополнительных функций, следует определиться, какие плиты лучше и экономичней – электрические или газовые. Несмотря на то что назначение у данных видов плит одинаковое, конструкция, функции и особенности применения сильно отличаются. Поэтому перед покупкой следует выяснить, какое устройство выгоднее, удобнее и функциональнее.

Выбор устройства для приготовления пищи – сложная и ответственная задача

Принципы выбора

При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:

  • безопасность применения;
  • цена;
  • скорость и простота приготовления пищи;
  • внешние качества и дизайн;
  • особенности духовки;
  • функциональность.

Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого

Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения.

Особенности газовых моделей

Такие плиты являются более популярными, понятными в применении и распространенными. Кроме того, они обладают рядом существенных преимуществ:

Современная варочная поверхность


Несмотря на явные преимущества использования, данные модели обладают и рядом важных недостатков:

  1. Низкая безопасность. Открытый огонь сам по себе является опасным. Поэтому если в доме есть маленькие дети, которые будут самостоятельно пользоваться плитой, лучше отдавать предпочтение электрической модели. Кроме того, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям и даже трагедии.
  2. Сложность использования духовки. Газовые духовки плохо поддерживают заданную температуру, поэтому в них сложно готовить выпечку и другие блюда. В данном случае решить проблему может покупка комбинированной газовой плиты с электрической печью.
  3. Закопченность. При использовании газа на мебели, стенах и потолка образуется специфический жирный налет, который плохо поддается удалению. Это связано с наличием добавок в газе. Даже использование мощной вытяжки со специальными фильтрами не может полностью защитить от образования налета.

При покупке газовых моделей необходимо учитывать и их недостатки. Это позволит сделать правильный выбор в пользу модели, которая будет полностью устраивать и отличается удобством использования.

Особенности электрических плит

Если раньше такие плиты устанавливались только в высотных домах в целях безопасности, то сейчас их популярность возросла, и многие люди отдают им предпочтение даже в том случае, если могут установить газовую модель. Это связано с рядом значительных преимуществ их использования:

Электроплиты отличаются стильным и современным дизайном


Несмотря на наличие преимуществ, электрические модели отличаются и рядом существенных недостатков:

  1. Высокая стоимость. При одинаковых параметрах, производителях и классах стоимость таких моделей выше.
  2. Неудобство использования варочной поверхности. Регулировка температуры электроплит с чугунными конфорками менее гибкая, чем у газовых моделей. При этом у электрических моделей, которые работают на основе индукции, данная проблема отсутствует. В отличие от варочных поверхностей из нержавеющей стали или чугуна, стеклокерамические модели позволяют более гибко контролировать температуру. Но при этом регулировка газовой конфорки интуитивно проста, а к электрическим конфоркам необходимо привыкнуть.
  3. Зависимость от электричества. Отключение газа – достаточно редкое явление, а вот перебои с электроэнергией встречаются чаще, особенно в сельской местности.

Недостатки электрических плит должны обязательно учитываться при их выборе. В некоторых случаях можно выбрать модели, недостатки которых несущественны, например, со стеклокерамической поверхностью и по доступной стоимости.

Комбинированные модели

Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.

Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:

  • газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
  • три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
  • по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.

Комбинированная модель

Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:


Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Пожалуй, начнем с анализа стоимости газа и электроэнергии. С учетом действующих тарифов и времени, необходимого на приготовление одного блюда, минимум в 2 раза выгоднее использовать электрическое оборудование. По понятным причинам, топовые модели стоят примерно на 10-15% дороже, чем хорошие газовые плиты .



Такие изобретения подключают либо к централизованному газовому проводу, либо к автономному источнику. Соответственно, техника работает на базе газа, поступающего в горелку, который смешивается с кислородом. Далее, указанная смесь химических элементов проходит через рассекатель и после розжига воспламеняется. Актуальные газовые плиты оснащены электроподжигом для удобства эксплуатации. Что касается горелки, они существуют разных размеров, что регламентирует мощность горения газа. Силу пламени можно регулировать за счёт специального крана, который установлен в газораспределительную трубу.

Безусловно, основным достоинством газовой плиты является удобство в эксплуатации, что обусловлено возможностью регулировать температуру. Нельзя упускать из виду и тот факт, что максимальный нагрев открытого огня значительно выше, чем электрического тена. Естественно, это отражается на скорости приготовления пищи.

Вместе с тем, газовые плиты менее безопасны, так как велика вероятность получения ожога и даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Кроме того, Вы должны знать, что в бытовых условиях мы не имеем возможности эксплуатировать чистый газ (есть добавки). Из-за этого на тарелках и окружающих плиту объектах остается жирный налет, который достаточно сложно отмыть.

Такие изделия отличаются от газовых плит более простой конструкцией и принципом функционирования: ток греет ТЭН до определенной температуры. Для управления используются специальные регуляторы, которые находятся, как правило, на лицевой стороне. Вместе с тем, в зависимости от класса модели могут быть механическими или электронными. Максимальная температура нагрева электрической плиты зависит от мощности и материала, из которых сделаны нагреватели. Чем лучше проводник, тем быстрее оборудование готовит пищу. Тем не менее, даже самые продвинутые плиты электрического типа готовят значительно медленнее газовых аналогов.

Возможные нюансы

Для автоматизации процесса приготовления пищи современные производители оснащают электрические плиты массой полезных функций и режимов. С точки зрения эксплуатации и ухода, такие изделия имеют массу преимуществ. Электрическое оборудование не сильно загрязняется, так как нет налета. При этом техника является полностью безопасной: для взрослых и детей.
К недостаткам следует отнести зависимости от электрической энергии. Если нет переменного тока, Вы не сможете даже подогреть воду. При этом оборудование готовит значительно медленнее, что обусловлено типом варочной поверхности. Что касается стоимости, «вопрос стоит ребром: с одной стороны электрические плиты дороже газовых, но выгоднее в обслуживании. Со временем они окупаются.

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только . Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой , чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • и другие.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью , и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы , так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать . Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

Вне зависимости от источника энергии, все плиты изначально принято делить на свободностоящие и встраиваемые. Последний вариант чаще используют по дизайнерским соображениям. Встраиваемые модели стоят дороже (не считая сложностей при установке). Свободностоящие обойдутся дешевле, к тому же всегда есть возможность выбора модели, соответствующей общему стилю вашей кухни. По виду используемой энергии плиты подразделяют на электрические, газовые либо комбинированные.

Электрические

Первый вариант электрических плит считается классическим и представляет собой панель с несколькими конфорками- . Подобное устройство стоит относительно недорого, однако пищу на нем готовить дольше, конфорки долго нагреваются, долго остывают. Классический вариант обычно оснащается регуляторами температуры, таймером.

Второй вариант – стеклокерамические плиты, по праву считающиеся продуктом XXI века. Эти устройства имеют большую теплопроводность, обладают высоким уровнем безопасности. В конструкцию такой плиты входит гибкий ТЭН в виде спирали на основании из асбеста. Стеклокерамику отличают высокие теплополяризующие свойства; т.е. она «выпускает» тепло кверху, не нагревая пространство вокруг. Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками трех типов:
- рапидными: нагрев обеспечивает раскаленная спираль;
- галогенными: нагрев производится посредством галогенной лампы;
- индукционными: нагревание происходит благодаря электромагнитному полю (в этом случае нужна специальная посуда, имеющая намагниченный корпус).

По скорости готовки электроплиты со стеклокерамикой сравнимы с газовыми, однако стеклокерамика не царапается, посуда на ней стоит устойчивее, а уход за поверхностью – минимальный.

Газовые, комбинированные

Газовую плиту выбирать и покупать проще, - по конструкции они примерно одинаковые. Разница лишь в удобстве пользования. Стоит отметить такую важную функцию, как газ-контроль. Эта опция позволяет немедленно отключить подачу газа при погасшем пламени. Система защиты может быть применена только к конфоркам, только к духовке или ко всем приборам сразу.

Другая нужная функция – электроподжиг. Есть две его разновидности: обычный (ручной, работающий при нажатии на кнопку) и автоматический. Комбинированные плиты пока относятся к разряду экзотических изделий, в которых обычно одна электрическая конфорка плюс три газовых (или 2х2). Подобное устройство может понадобиться там, где есть перебои с газом, электричеством. Также при при выборе любой плиты обратите внимание на комплект принадлежностей; например, противень бывает мелким либо глубоким, их количество может достигать 3-х. Если предполагается готовить шашлык, то понадобится вертел; однако, не каждая духовка на это рассчитана.