Фруктовый пирог с безе сверху. Простой песочный пирог с яблоками и безе

Песочный пирог с безе и шоколадом – один из моих любимых пирогов. Рассыпчатое тесто в дополнении с кисло-сладким вареньем, воздушным безе или меренгой, в сочетании с шоколадом – все это в совокупности по достоинству оценят любители сладкой домашней выпечки. Несмотря на то, что состоит из нескольких слоев, которые предусматривают отдельное приготовлении меренги и шоколадной глазури, готовить его очень легко и просто.

Рецепт песочного пирога с безе , шоколадом и вареньем, который я вам хочу показать, будет готовится на основе смородинового варенья, но вы можете использовать любое другое варенье. Впрочем, даже варенье можно заменить свежими ягодами или фруктами – яблоками, персиками, вишней, черной смородиной, клюквой, сливами, абрикосами, бананами, малиной, клубникой.

А еще этот рецепт можно упростить, если шоколадную помадку не варить в домашних условиях, а заменить ее на глазурь, приготовленную из топленой шоколадки со сливочным маслом.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить песочный с безе пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Ароматизатор «Коньяк» — 2-3 капли,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – половина пакетика

Ингредиенты для безе:

  • Яичные белки – 3 шт.,
  • Сахарная пудра – 1 стакан,
  • Соль – щепотка,
  • Лимонная кислота – щепотка,

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Вода – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 0,5 стакана.

Также понадобится:

  • Варенье смородиновое или любое другое – 1 стакан,
  • Арахис – 100 гр.

Песочный пирог с безе и шоколадом – рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для пирога. Для его приготовления растопите на водяной бане сливочное масло.

В миску вбейте яйца.

Всыпьте сахар.

Яйца с сахаром перемешайте до получения однородной массы.

Влейте уже остывшее сливочное масло.

Снова перемешайте смесь.

Для ароматизации песочного теста предлагаю использовать жидкий ароматизатор для выпечки или ванилин.

Добавьте разрыхлитель теста.

Всыпьте пшеничную муку, которую заранее нужно просеять, чтобы она наполнилась кислородом.

Замесите плотное и эластичное тесто.

Подготовленную форму для выпечки пирога застелите пергаментом. Смажьте его подсолнечным маслом. Тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе. Переложите его в форму. Поправьте руками, формируя по краям небольшие бортики.

На тесто нанесите варенье. Для выпечки пирогов с безе прекрасно подходит смородиновое варенье, апельсиновое, клубничное, яблочное, грушевое. В данном рецепте пирога с безе я использовала смородиновое варенье.

Толщина слоя варенья на тесте у меня примерно 1 см. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Тем временем приготовьте безе или меренгу. Для ее приготовления нам понадобится соль, яичные белки, сахарная пудра и лимонная кислота. Чтобы получить качественное пышное безе яйца используем холодные. Отделите белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления майонеза. В миску с белками всыпьте соль.

Взбейте около 2-3 минут миксером. Небольшими порциями всыпьте сахарную пудру, не прекращая взбивания.

Добавьте в безе лимонную кислоту. После ее добавления взбивайте безе на высоких оборотах еще 1 минуту.

Песочный пирог с вареньем достаньте из духовки.

Нанесите на него безе.

Уменьшите в духовке огонь до 150С. Запекайте без на протяжении 15 минут.

Как только белковая масса увеличится в объёме в два раза и станет золотистой, достаньте пирог из духовки. Песочный пирог с безе и вареньем практически готов. Переходим к последнему завершающему этапу – варке шоколадной помадки или глазури. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками.

Всыпьте сахар и порошок черного какао. Перемешайте все ингредиенты.

Добавьте воду. Кастрюлю поставьте на огонь.

При постоянном помешивании проварите шоколад около 5 минут. В конце приготовления добавьте крахмал, в результате чего шоколадная глазурь станет более густой.

Готовую шоколадную помадку слегка остудите. Когда она станет теплой (около 40-50 градусов), покройте ею пирог с безе. Готовый песочный пирог с безе, вареньем и шоколадом посыпьте поджаренным на сухой сковороде арахисом. Можно заменить его при необходимости грецкими орехами или кокосовой стружкой.

Готовый пирог перед подачей должен постоять в холодильнике, чтобы шоколадная глазурь застыла. Подавайте пирог с чаем или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирога с безе вам понравился. Не менее вкусным получается и .

Песочный пирог с безе и шоколадом. Фото

Настоящий хит летнего сезона – песочный пирог с безе и смородиной. А так же его можно приготовить с вишней, малиной, клубникой, абрикосами, яблоками – как вы уже поняли, начинку для этого рецепта песочного пирога делают из любых ягод и фруктов. Рассыпчатая основа, нежное безе с тонкой хрустящей корочкой, а внутри воздушное сладкое суфле с кисленькой смородиной – это невероятно вкусно! Не влюбиться в этот пирог просто невозможно! Он подкупает не только великолепным вкусом и нарядным внешним видом, но и простотой приготовления. Получается он всегда и у всех!

Рецепт песочного пирога с безе

Ингредиенты для песочного теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 140 г + 10-15 г. на подсыпку;
  • яичный желток – 1шт;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • густая сметана – 2 ст. л.

Для безе (начинки) понадобится:

  • Охлажденные яичные белки – 3 шт;
  • соль мелкая – 2 щепоти;
  • мелкий белый или коричневый сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию);
  • красная или черная смородина – 200-250 г.

Как приготовить песочный пирог с безе и смородиной

Начнем с теста. Возьмем 140 грамм муки, просеем, добавим сахар обычный и ванильный, смешаем.

Сливочное масло подтопим в сковороде или микроволновой печи, остудим, добавим в смесь муки с сахаром.

В миску с будущим тестом отправим сметану и яичный желток. Перемешивать начинаем только теперь, когда добавлены все продукты.

Песочное тесто одно из самых простых, но есть важная особенность: его нельзя долго мять, катать по столу и вымешивать до гладкости. Это приведет к тому, что тесто «забьется», станет плотным, выпечка получится жесткой, сухой. Нужно быстро все смешать и как только получится более-менее однородная смесь, собрать в колобок, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Есть разные рецепты песочного теста: из холодного масла, из растопленного, с желтком или без него, без сахара, с разрыхлителем. Но этот принцип быстрого замеса актуален для любого состава.

Итак, тесто отдохнуло, стало плотнее и эластичнее. Выкладываем колобок на стол, присыпаем тонким слоем муки. Раскатываем немного больше диаметра формы, чтобы сделать бортики примерно по 3 см. Укладываем в форму, желательно брать разъемную (у нас 20 см. в диаметре). Прижимаем к стенкам и донышку, накалываем вилкой.

Ставим в горячую духовку, печем при 180 градусах 15 минут. Следите за цветом бортиков, как только заметите, что начали подрумяниваться, пора доставать корж, он потом дойдет до готовности. На вид он будет не очень симпатичный, но нам главное чтобы пропекся и не пересушился.

Коржу даем немного остыть, приготовив в это время белковый крем для безе и смородину для начинки. Отделим желтки от белков (одно яйцо разделите когда будете замешивать тесто, как раз нужен один желток). Добавим в белки две щепотки соли.

Высыпаем сахар в емкость с белками. Посуду берите глубокую, крем при взбивании сильно увеличится.

Миксером начинаем взбивать белковый крем, постепенно повышая скорость до максимальной. Через несколько минут масса станет белоснежной, немного загустеет, но окончательно взобьется она не раньше чем через 8-10 минут. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем постоять и потом продолжите.

Посмотрите, какие получились пики! Такой же результат должен быть и у вас: густой, воздушный крем, который тянется за венчиками миксера и остается на них, не опадая и не стекая.

Смородину заранее вымоем, оборвем с веточек, обсушим на бумажном полотенце. Добавим в белковый крем, и очень осторожно, не повреждая ягоды, перемешаем.

Выложим крем со смородиной на песочный корж, разровняем, оставляя небольшой зазор между кремом и стенками формы. Сверху сделаем разводы, узоры, чтобы пирог получился объемным.

Поставим в духовку с температурой 170-180 градусов на 12-15 минут. Следите за цветом безе, кончики пиков или волны начнут подрумяниваться, безе сильно поднимется – это и будет признаком готовности.

Песочный пирог еще теплым извлекаем из формы, осторожно ее снимая и перекладывая пирог на блюдо. Остывать он будет уже без формы. Безе немного опадет и потрескается, но это ничуть его не испортит, а внешний вид можете подправить свежими ягодами и листочками мяты.

Чтобы при нарезке песочный пирог с безе меньше крошился, окунайте нож в холодную воду и прорезайте все слои до коржа. Перекладывайте лопаточкой на тарелки и с наслаждением приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Очень вкусный пирог с белоснежной начинкой и ягодами.

  • 400 г муки
  • 250 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
Начинка:
  • 5 белков
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 10 г ванильного сахара
  • 200-250 г малины (замороженной или свежей)

Вкуснейший пирог с нежной воздушной меренгой и ароматными ягодами малины. Мне очень нравится песочное тесто на желтках, потому что оно очень нежное и рассыпчатое, буквально тающее во рту, в этом пироге я использовала именно такое тесто. Но в таком случае всегда остается вопрос, куда же девать белки. Так вот белки можно отлично применить в начинке, приготовив из них меренгу, которая прекрасно дополняет рассыпчатое тесто. Вкус и аромат ягод малины завершает великолепное сочетание! Получившийся пирог мне очень понравился, все мои дегустаторы тоже были в восторге! Поверьте мне, вы забудете все тертые пироги, которые знали раньше, потому что это просто шедевр вкуса! К тому же пирог еще и невероятно красив на срезе!

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить сахарную пудру, еще немного перемешать.

Добавить желтки.

Быстро замесить тесто.

Руками слепить тесто в шар. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды, но постарайтесь слепить как есть (я воду не добавляла). Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.

Бóльшую часть теста выложить в форму, моя форма размером 25 на 25 см, разровнять в ровный пласт.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут или больше.

Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут или до легкой золотистости. Полностью остудить.

Готовим меренгу.
Белки тщательно взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать в течение 7-12 минут или больше в зависимости от вашего миксера. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, еще совсем немного взбить, только до распределения масла.

На корж выложить меренгу. Обратите внимание на фото, если вы все взбили правильно, у вас должна получиться очень густая масса, которая сама не растекается, ее нужно разравнивать лопаткой.

Аккуратно разровнять меренгу максимально ровным слоем и сверху выложить ягоды малины.
У меня была замороженная малина, я ее предварительно не размораживала. У меня ушло 49 ягод. Вы можете использовать и другие не водянистые и не кислые ягоды, думаю, еще хорошо подойдет ежевика, голубика или черника.

Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.

Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму 20 см:

  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 2 желтка
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 5-6 ст. л.
  • 2 куриных белка (для безе)
  • 50 г сахарного песка

Приготовление

1. Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.

2. Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.

3. Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.

4. В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.

5. Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.

6. На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога. Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.

Такой простой песочный пирог с яблоками и безе с лёгкостью смогут испечь начинающие кулинары, а шеф-поваров выручит, если Вам срочно захотелось чего-то домашнего, яблочного к чаю!

Идея этого пирога появилась под впечатлением от «Пятёрочки», о которой я писала в предыдущем рецепте. Шикарный пятислойный пирог (спасибо сайту Изюминка за идею!) напомнил мне наши любимые «ложные пирожные», которые я пекла со смородиной и с творогом . А что, если попробовать с яблоками? Если с ними тёртый пирог можно испечь, то и пирожные тоже можно!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (примерно 260 г);
  • Полчайной ложечки соды;
  • Щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 4-5 крупных яблок;
  • Чуть корицы по вкусу и желанию;
  • 2 яичных белка (на фото 1 яйцо, но безе не хватило на 1 корж, и я сделала ещё одну порцию);
  • 1 стакан сахара.

Как испечь песочный пирог с яблоками и безе:

Размягчённое масло и муку разотрём руками в крошку. Добавим соль, соду, желток и замесим мягкое песочное тесто.

Распределим тесто слоем 0,3-0,5 мм по противню, формируя корж в технике «печворк» - из «латочек» теста, разминая их руками, чтобы соединились в целый корж. Смазывать противень не нужно, пирог не пристанет, потому что тесто содержит много масла.

Яблоки помоем, очистим. Я натёрла на крупной тёрке, но Вам посоветую – лучше нарежьте их кубиками и стушите с сахаром до мягкости. Начинка будет нежнее. Если в предыдущем рецепте мягкость тёртым яблокам придало соседство с влажным творожным кремом и маслом в посыпке, то в этом пироге с ними соседствует сухой песочный корж, и пекутся яблоки меньше по времени. Поэтому в следующий раз лучше взять тушёные яблочки или яблочное повидло.

Ставим корж в духовку и выпекаем при 200С до лёгкой золоистости, примерно 20-25 минут.

Пока он печётся, готовим безе, взбивая яичные белки с сахаром. Чтобы безе получилось густым и пышным, белки должны быть комнатной температуры. А взбивать миксером следует, начиная с малой скорости, и постепенно переходя на высокую – до тех пор, пока на безе будут оставться чёткие следы венчиков.

Затем аккуратно достаём противень прихватками и распределяем по коржу яблоки.

А сверху аккуратно распределяем ложкой безе.

И снова ставим в духовку на 5-7 минут, увеличив температуру до 220С. Безе подсохнет и чуть зарумяниться, став хрустящим сверху и аппетитно бежевым.

Достав пирог, даём ему немного остыть и нарезаем квадратиками.

Кусочки пирога перекладываем на блюдо с помощью лопатки.

Песочный пирог с яблоками и безе получается рассыпчатым и нежным – отличное угощение к чашечке чая!