Фиксированный вес. Упаковка, маркировка и подбор фиксированного веса продукции

ALPMA - Alpenland Maschinenbau GmbH с 1947 специализируется в области оборудования для сыроделия. 3 машиностроительных подразделения компании определяют её основные направления деятельности: (1) резка и упаковка сыров, (2) сыроделие и (3)технологическое оборудование, включая мембранную фильтрацию. В группу компаний ALPMA входят 2 предприятия, занимающихся изготовлением сыров, на которых происходит апробирование новых разработок машиностроительных подразделений. Девиз компании: Сыр это наш мир!

Представительство компании «АЛЬПМА Альпенланд Машиненбау ГмбХ»

143421, Россия, Московская обл., д. Глухово, ул. Центральная, д. 53а


Резать или не резать фиксированный вес?

To cut or not to cut…

Для любого производства желающего развиваться и пытающегося выжить в конкурентной борьбе всегда остро стоит вопрос, как сделать сбыт более эффективным? Не секрет, что за ответом в первую очередь стоит идти к конечному потребителю. Это правило применимо к любой отрасли народного хозяйства, и сыроделие к исключениям не относится.

Сыр поступает к конечному потребителю в виде, зачастую далеком от того, каким он произведен на сырзаводе. Где-то на складе или в самом магазине головки и бруски делятся на порции наиболее востребованного веса, с которыми покупатель и уходит домой, оставляя подчас большую часть заплаченной цены тому, кто режет и упаковывает сыр, нежели тому, кто его производит. Поэтому, все больше сыроделов, повышая эффективность своего производства, стараются забрать себе эту составляющую сырного бизнеса. И это понятно, так как сыр, будучи разрезанным, тут же «прибавляет в цене».

В качестве оборудования резки для небольших производительностей идеально подходит универсальная машина типа ALPMA HT II с одним или несколькими режущими инструментами, позволяющая делить сыр любой формы как брусковой, так и круглой на порции необходимой геометрии. Стоит отметить невысокую стоимость и очень высокую надежность этой установки. Как метко выразился один из работающих на этой машине отечественных сыроделов – «Этот вездеход сделан как раз для наших условий!». Разрезанный сыр упаковывается в соответствии с разработанной «концепцией конечного продукта» и после маркировки становится тем товаром, который покупатель видит на полке в магазине.




В последнее время с развитием розничных сетей перед руководителями наиболее успешных сыродельных предприятий и их дистрибьюторами всё чаще встает вопрос, как успешно конкурировать не только за конечного потребителя, но и за место на полке в сетевом магазине? Ответ на этот вопрос не односложный, но не вызывает сомнения, что крупные розничные сети, учитывая особенности национального бухучета, всё больше отдают предпочтение штучному товару. Дело в том, что работа с весовым продуктом довольна сложна. Продукт на пути к полке магазина порой приходится взвешивать по нескольку раз, тратится огромное количество времени и бумаги, вероятность не соответствия измерений и ошибок достаточно велика. Зачастую, по этим причинам, невозможно отгружать весовой и штучный товар одним и тем же транспортом. В качестве решения для сыроделов, предлагается резать их продукт на порции фиксированного веса.

Приведем список основных единиц оборудования предлагаемых компанией ALPMA, для полностью автоматических линий резки сыра на порции фиксированного веса:

(1)ALPMA FAP – предназначена для автоматического снятия плёнки для созревания с прямоугольных сыров. Исключает соприкосновение внешней стороны плёнки с поверхностью сыра или частей машины, соприкасающихся с сыром. Обеспечивает автоматическую подачу блока на последующее оборудование;


(2) ALPMA BTS 300 или BTS Basic – машина для автоматического деления прямоугольных блоков сыра на бруски. Скорость прохождения блока через режущий инструмент динамически контролируется для каждого типа сыра, чем минимизируется образование крошек. Оснащаются станциями переворачивания и сортировки брусков для правильной их автоматической подачи на машины резки. Возможна интеграция в линии для производства слайсов;


ALPMA BTS Basic

(3)ALPMA CUT 32 – легендарная машина для автоматической резки, брусков сыра на порции фиксированного веса от 20 до 1000 г. Производительность до 130 порций фиксированного веса в минуту, Good Production для определенных видов сыра до 98%. Оснащается сканером DS32 внутренней структуры сыра (для сыров типа Маасдам), 3-х мерным сканером, весами и ультразвуковым ножом, конвейерами и системой контроля. Система контроля точности порций имеет обратную связь с системой расчета резки CUT 32, таким образом, происходит автоматическая постоянная корректировка алгоритма деления. Послужила прототипом для несколько упрощенной машины для резки порций фиксированного/оптимизированного веса с ручной подачей брусков - ALPMA CUT Basic.


(4)ALPMA SC 80 – уникальная машина для автоматической резки круглого сыра на сегменты фиксированного веса с одной остаточной порцией при делении круга от 8 до 100 сегментов. Оснащается 3-х мерным сканером, весами, ультразвуковым ножом, и инструментом для выреза середины. Послужила прототипом машины серии Basic для резки круглого сыра - ALPMA SC Basic;


Для линий меньшей производительности, где не требуется полная автоматизация, широко используется следующее оборудование компании:


ALPMA PT IV Basic – для предварительного деления блоков сыра на необходимое кол-во брусков


ALPMA CUT Basic – для нарезки брусков сыра на порции фиксированного веса


ALPMA SC Basic – для нарезки на сегменты предварительно разделенного пополам круглого сыра

Обычно порции или сегменты, полученные с машин резки, автоматически группируются на системе конвейеров ALPMA и с заданным интервалом и скоростью подаются на упаковочную машину. Обмен сигналами между системами управления обеспечивает скоординированную работу оборудования резки и упаковки.

Расположение оборудования в цеху осуществляется по зональному принципу. Например: снятие пленки созревания происходит в т.н. «серой» зоне цеха, машины резки и упаковки находятся в «чистой» санитарной зоне. Выгрузка упакованного продукта и укладка в картон происходит в «серой» зоне, находящейся с другой стороны линии. Таким образом, исключается возможность контакта необеззараженного материала с продуктом, и соблюдаются условия производства необходимые для обеспечения длительных сроков хранения.

Получившийся после упаковки штучный товар, дает следующие преимущества:

(1) Более высокая цена, т.к. продукция нарезана и упакована;

(2) Значительная экономия на логистике, т.к. проще работать со штучным товаром;

(3) Длительные сроки хранения, т.к. правильно укомплектованные и организованные цеха резки предполагают более высокую степень автоматизации и позволяют производить продукцию в гигиенических условиях, приближенных к идеальным;

(4) Расширение сбыта, т.к. розница более заинтересована в штучном товаре с длительными сроками хранения;

(5) Прямая обратная связь с конечным потребителем даст более точное понимание востребованного продукта и позволит, для снижения себестоимости, осознанно скорректировать технологию производства сыра уже на стадии порционирования зерна, обеспечивая ещё большую эффективность производства и стабильно растущий сбыт.

Термины фиксированного веса, которые надо понимать:

Balance Cut - Остаточная порция - Разница между общим весом порций номинального веса, которые можно отрезать от исходного продукта и весом исходного продукта. Пример: Начальный вес 5100 г, номинальный вес конечной порции 250 г, 20 х 250 г = 5000 г., остаточная порция при этом составляет 100 г.

Giveaway - „Прямые потери“- Разница между средним весом нарезанных правильных порций и номинальным весом в процентах. Пример: средний вес продукта - 251.25 г, номинальный вес = 250 г, что соответствует прямым потерям в 0.5%.

Good Portion - „Правильная порция“- порция, в которой допустимое отклонение по весу от номинального веса находится в пределах установленных FPV (в соответствии со стандартами ЕС).

Good production - Эффективная производительность - это соотношение количества «правильных порций» и общего количества отрезанных порций. Balance Cut и Trim Cut при этом не учитываются. Пример: Вес 95 порций из общего кол-ва 100 нарезанных порций находится в пределах установленных значений по весу для порций. Эффективная производительность в этом случае составляет 95%.

Trim Cut – Подрезка поверхности сыра, либо подрезка по краям необходима для достижения определенного размера, в ситуации, когда необходимо удалить корку либо добиться ровной поверхности продукта. Подрезка выполняется по запросу Заказчика.

Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 8.579-2001 определяет пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для штучного товара (не более 10 кг или 10 л)


Если тема данной статьи вызвала интерес, будем рады возможности продолжить с Вами её обсуждение.

Представительство компании ALPMA Machinenbau GmbH

Сегодня многие люди обеспокоены своим здоровьем. Практически каждый человек пытается придерживаться здорового образа жизни. Удержание нормального веса тела также является главной составляющей Вашего здоровья. В настоящее время во всемирной сети интернет можно найти колоссальное количество самых разнообразных диет, благодаря которым Вы сможете нормализировать собственный вес и разыскать ответ на вопрос: «Как закрепить вес?».

Следует подметить, что успешное похудение - это только половина дела. Так как после окончания диеты необходимо сохранить достигнутые Вами результаты. Если верить статистике, то всего лишь одна десятая часть людей сохраняют сброшенный после похудения вес тела. Исходя из этого, можно подчеркнуть то, что лишь единицы могут остаться в желанном весе спустя время. Именно поэтому, чтобы все Ваши старания не были напрасны, следует разобраться с тем, как закрепить результат похудения.

Причины возвращения веса после окончания диеты.

Первая причина - возвращение былых привычек питания.

Ваш лишний вес не может вернуться сам. В этом в абсолютном большинстве случаев виновны Ваши привычки питания такие как: переедание, употребление большого количества сладкого, углеводов и жиров, а также нарушенный режим питания, то есть редкие, но и обильные приемы пищи. То есть, когда человек выбирает и придерживается какой-то диеты, то он изменяет свои привычки питания, что и приводит к желаемым результатам. Это связано с тем, что практически каждая диета подразумевает резкое снижения общей калорийности Вашего рациона. В результате, Ваш организм не получает необходимого количества калорий и ему приходится использовать собственный запасы жировой ткани.

Вторая причина - уменьшение скорости протекания метаболических процессов

К сожалению, сегодня большое количество диет, главной целью которых является быстрое достижение результатов, предполагает резкое ограничение потребляемых калорий, исключение из рациона многих продуктов и, помимо этого, уменьшение количества приемов пищи. Несомненно, абсолютно все диеты, которые придерживаются такой идеи, являются вредными для Вашего организма и здоровья в целом. Как следствие, организм пытается адаптироваться к сложившейся ситуации и замедляет время протекания метаболических процессов. По окончанию диеты и после перехода на нормальный рацион питания, съеденной пищи организму будет много и он при каждой удобной ситуации будет излишние калории запасать в виде жировых отложений. Так что не стоит удивляться, что после окончания такой строгой диеты Вы, скорее всего, вернете былые килограммы.

Третья причина - отказ от физических тренировок

Одной из наиболее распространенных ошибок, на которой «спотыкаются» практически все худеющие люди, является отказ от физических тренировок. Ведь уменьшенный вес тела поддерживать сложно, а без какого-либо спорта и вовсе является невыполнимой задачей. Запомните! Никогда не воспринимайте спортивные упражнения, как наказание. Попытайтесь получить удовольствие и придерживайтесь мысли, что занятия спортом позволят сжечь те калории, в которых организм не нуждается.

Как сохранить сброшенный вес и закрепить результат после похудения

Вот мы и пришли к тем основным правилам и советам, которые позволят закрепить сброшенный вес, всегда оставаться стройной и привлекательной личностью. Давайте же рассмотрим их более подробно и раз и навсегда разберемся с тем, как сохранить вес после похудения навсегда.

  • Придерживайтесь правильного питания. Конечно же, питаться правильно после некоторого времени, проведенного среди диетических продуктов, Вам будет не очень сложно. Главный нюанс заключается в следующем: никогда не набрасывайтесь на вредную пищу. Всегда пытайтесь готовить вкусные и низкокалорийные блюда, в состав которых обязательно входят фрукты и овощи.
  • Избавьтесь от психологической зависимости перед пищей. В абсолютном большинстве случаев вышеуказанный фактор и является той причиной, благодаря которой возникает лишний вес. Для избавления от зависимости постарайтесь перебороть свои внутренние мании, увлекитесь каким-либо видом спорта, углубитесь в работу, а также отвлекитесь общением с близкими людьми или занятиями новым хобби.
  • Уделяйте должное внимание спортивным занятиям. Ни для кого не секрет, что залогом успешного и, самое главное, быстрого сброса лишнего веса является спорт. Прежде всего, Вам следует разыскать именно ту разновидность нагрузок, которая принесет, помимо пользы, еще и неземное удовольствие. К примеру, если Вам не по душе плаванье, то смело отправляйтесь в тренажерный зал. Если тренажерный зал не подошел, то всегда можно пойти на занятия танцами. Не стоит забывать, что абсолютно любая физическая активность приведет к тому, что Вы сможете получить и продолжительное время сохранять идеальную фигуру.
  • Забудьте значение слова «добавка». Важно всегда придерживаться мысли, что Вашему организму нужно только ту порцию пищи, которая необходима для легкого насыщения ни больше, ни меньше. Так как все излишки будут отложены в качестве жировой ткани, что приведет к возвращению былого веса.
  • Полностью откажитесь или уменьшите до минимальной отметки количество употребляемого алкоголя. Стоит помнить, что там, где присутствие употребление алкогольных напитков, присутствует и лишний вес. Так как при употреблении алкоголя Вы подвергаете собственный организм нагрузкам, которые вызывают «неземной» аппетит, который порою сдержать просто нереально.
  • Поддерживайте витаминный баланс. Витамины являются неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого человека. Если же таких важный веществ будет недостаточно, то организм может «взбунтоваться», что приведет к непредвиденным последствиям. Время от времени принимайте витаминизированные препараты, которые в своем составе содержат суточную норму всех необходимых Вашему организму микроэлементов и веществ.
  • Пейте больше воды. Именно она сможет притупить чувство голода. Помимо этого не забывайте, что большое количество калорий можно получить, просто употребляя какую-либо газировку с сахаром, чай или сок.
  • Помните о правиле «тарелки». Это правило заключается в следующем: после окончания диетического питания наиболее оптимальным выходом будет пытаться из тарелки, чей диаметр составляет около 25 сантиметров. Причем половина этого блюда необходимо заполнить белковой пищей, а вторую - овощами. Придерживаясь такого метода, Вы сможете удерживать желаемый вес и по сути ни в чем себе не отказывать.
  • Откорректируйте процесс потребления пищи. Ни в коем случае чтение или просмотр Вашего любимого фильма не должен быть сопровожден приемом пищи. Также тщательное пережевывание еды - основная составляющая прекрасного пищеварения.
  • Внесите изменения в свою жизнь, разнообразьте ее! Несомненно, присутствие в шумной и веселой компании во время диеты является некоторого рода испытанием, так как любой стол представляется в качестве настоящего соблазна. Но после ее окончания Вы с легкостью можете вернуться к любимым друзьям. Всегда помните о том, чем меньше у Вас свободного времени, тем меньше вероятность употребления большого количества калорий.

Подведем итоги

Да, несомненно, удержание сброшенного веса является настоящим испытанием. Но если были учтены все вышеперечисленные правила и советы, то будьте уверены, что вопрос: «Как сохранить результат после похудения?» Вас больше не будет беспокоить.

Если вам самим трудно придерживаться советов которые были даны выше, то в данном лучае можно обратиться за помощью к профессионалам по вопросам похудения - http://slavklin.ru/lose_weight и выбрать программы похудения, которые позволяют закрепить полученный результат на долгие годы.

Похудеть не проблема, удержать потерянный вес – вот настоящее искусство! Решив подтвердить этот тезис, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели анализ результатов похудения 800 участников эксперимента, которые на протяжении последних 3–5 лет активно боролись с лишним весом при помощи диет. Данный анализ немало шокировал общественность, ведь оказалось, что 670 участников эксперимента в течение 5 лет вернули «свои килограммы» и даже поправились еще больше!

Более того, оказалось, что попытки радикально изменить собственное питание и ограничить потребление тех или иных продуктов повлияли на общее состояние здоровья, приведя к проблемам с сердцем и сосудами, к сахарному диабету, сбоям в работе иммунной системы, а в ряде случаев к инсультам и инфарктам.

Почему вес невозможно удержать

По мнению ученых, диеты не способствуют долгосрочному удержанию веса в желаемых рамках, и не дают сколь-нибудь значимой пользы для здоровья. Что же мешает этому? Перечислим основные причины, по которым придерживающиеся диет люди не смогли удержать собственный вес:
1. В результате диеты человек потерял более 20% первоначального веса.
2. Процесс похудения проходил в крайне короткие сроки.
3. Сидящий на диете человек проводил 5 и более часов за компьютером или телевизором.

Однако в течение эксперимента ученым удалось выявить интересную закономерность. Оказывается, если сохранить вес после похудения в течение определенного временного интервала, наш мозг принимает такие показатели за норму, что существенно облегчает его удержание в дальнейшем. Напротив, чем дольше вы имели лишний вес, тем дольше мозгу потребуется времени для «фиксации» новых параметров.

Таким образом, получается, что удержать вес после похудения – задача невероятно трудная, хотя совсем не безнадежная. Далее приведем ряд правил, соблюдая которые вы сможете стабилизировать собственный вес и сделать так, чтобы сброшенные килограммы больше никогда не вернулись.


Как удержать вес после похудения

1. Прежде всего, для стабилизации собственного веса, возьмите за правило взвешиваться раз в неделю. Ежедневно становиться на весы нет необходимости, ведь суточные колебания веса в районе 1-2 кг будут лишь сбивать вас. Просто выберите определенный день недели, желательно утро, чтобы взвешиваться натощак, и обязательно записывайте результаты в дневник. Это даст вам возможность отслеживать динамику положительных изменений. При этом не стоит паниковать, если после очередного взвешивания весы показали прибавку 2 и более килограммов. Нужно лишь проанализировать и понять, откуда берется лишний вес, а затем подкорректировать свое питание или увеличить физическую активность.

2. Сразу скажем, что для удержания желаемого веса придется пересмотреть режим питания. Оптимальным в этом плане считается 5-разовое питание, с обязательным завтраком, обедом и ужином, а также двумя дополнительными перекусами. При этом особое значение следует уделить калорийности потребляемой пищи. Схема предельно проста: для планомерного снижения и удержания желаемого веса вы должны тратить калорий больше, чем потреблять. Количество потребления калорий для каждого человека различное, а потому в среднем вы должны получать по 30 ккал на каждый килограмм своего веса в сутки. Если вы ведете сидячий образ жизни, то в сутки ваша норма будет 25 ккал на килограмм массы тела, а если вы трижды в неделю посещаете фитнес-клуб или совершаете ежедневные пробежки, данный показатель можно увеличить до 35 ккал/кг.

3. Особое внимание следует уделить рациону питания. Помните, что основу рациона должны составлять сложные углеводы, белки и продукты, богатые клетчаткой. К сложным углеводам относятся крупы и макаронные изделия, бобовые культуры, картофель, морковь, свекла и другие овощи. Белком богато мясо животных и рыба, молоко, молочные продукты и яйца. Что же касается продуктов богатых клетчаткой, к ним относится вся растительная пища – зелень, овощи и фрукты, ягоды и орехи. Исходя из этого, старайтесь начинать свой день с каш из цельнозерновых круп. Такой завтрак не только «заведет» желудок, но и поспособствует тому, чтобы на протяжении дня вы не испытывали острого чувства голода. Обед должен быть полноценным, с преобладанием растительной и белковой пищи, а на ужин важно, чтобы 75% порции составляла растительная пища, а остальные 25% – еда, богатая белком. При этом жиры также должны присутствовать в рационе, правда, в небольшом количестве. Причем это должны быть полезные – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые в изобилии содержатся в йогуртах, сырах, оливковом масле, яйцах и маслинах.

Отдельно скажем о перекусах. Чтобы не испытывать голода между тремя приемами пищи, возьмите за правило устраивать второй завтрак и полдник. Причем питаться во время таких перекусов нужно не фастфудом, приобретенным в ближайшем ларьке или ресторане быстрого питания, а полезной пищей, которая прекрасно насытит организм и не прибавит лишних калорий. В качестве перекусов луче использовать орехи, сухофрукты, а также легкие овощные салаты и обезжиренное мясо с кусочками нарезанных овощей. Ягоды и спелые фрукты также станут отличным средством перекусить между приемами пищи. Питаясь в таком режиме и придерживаясь описанного рациона, вы не будете испытывать голода на протяжении дня и сможете побороть вечерний жор, которые становится камнем преткновения для многих людей, пытающихся удержаться в собственном весе.

Читайте также:

4. Придерживаясь правильного питания, не стоит строго ограничивать только полезной пищей, особенно если раньше вы испытывали тягу к «запретным» продуктам. Полностью запрещая себе сладости, кондитерские изделия или фаст-фуд, вы будете постоянно испытывать тягу к ним, а значит, рискуете сорваться, и тогда все ваши труды по удержанию веса пойдут прахом. Позволяйте себе парочку плиток вкуснейшего шоколада, мороженое или любимое пирожное 1-2 раза в неделю. В этом случае вы смело можете сказать, что у вас нет запретов в еде, но при этом вы не набираете лишних килограммов. А чтобы компенсировать порцию калорий, полученную с не самой здоровой пищей, используйте «помощников», которые помогут быстро избавиться от них. Таким помощником может стать грейпфрут, который считается настоящей грозой жиров, перец, улучшающий обмен веществ или ананас, который позволяет лучше усваивается белкам, и при этом мешает всасыванию жиров.

5. Разобравшись с питанием, обязательно задумайтесь и о физической активности. Дело в том, что начав питаться правильно и постепенно худеть, ваш метаболизм перейдет в режим экономии, а значит неизменно замедлится. И чтобы ускорить обменные процессы в организме важно заниматься физическими упражнениями. Причем необязательно мучить себя изнуряющими часовыми пробежками по утрам, особенно если до этого вы не уделяли внимания спорту. Начните с бега трусцой, 3 раза в неделю по 25 минут, но постепенно увеличивайте каждое занятие до 45 минут, а со временем с трех пробежек перейдите на пять. Если же у вас совершенно нет времени и возможности бегать, откажитесь от общественного транспорта и автомобиля, и хотя бы 2-3 квартала до работы и обратно прогуливайтесь пешком. Хорошим подспорьем в поддержании веса станут регулярные прогулки на велосипеде или роликовых коньках, аэробика, йога или бадминтон. Главное, чтобы занятия эти были систематическими, а не от случая к случаю.

6. Правда бывает так, что даже правильное питание и усиленные занятия спортом не помогают избавиться от лишних килограммов. Вес предательски стоит на месте, а то и вовсе начинает увеличиваться. В этом случае есть смысл посетить врача и пройти обследование организма. Вполне возможно у вас недостаток гормонов щитовидной железы, который очень часто оборачивается увеличением массы тела. В этом случае поможет лишь заместительная терапия. Может быть, вы принимаете некоторые препараты, которые способствуют набору жировой массы. Это также нужно выявить и, по возможности, отказаться от медикаментов с таким побочным действием. Кроме того многие женщины набирают лишний весь с наступлением климакса, когда снижается выработка женских половых гормонов. Здесь также не обойтись без советов врача и способов компенсации недостающих гормонов. Помощь медиков вкупе с вашими усилиями обязательно дадут результат и позволят вам удерживать желаемый вес в пределах нормы.

7. Наконец, мы должны прийти к пониманию того, что невозможно удерживать вес после похудения, если как прежде просиживать вечерами у телевизора или читать книги, лежа на диване. Необходимо разнообразить свой вечер таким образом, чтобы в нем не оставалось времени для пассивного просиживания на диване и периодических набегов в холодильник. Будет замечательно, если вы найдете себе увлечение вроде вязания, моделирования или создания оригами. Можно устраивать вечерние походы в театр или кино, или устраивать прогулки перед сном. Все это прекрасно скажется на тонусе вашего организма, и вы не будете постоянно думать о еде. Если новый распорядок жизни войдет у вас в привычку, с большой долей вероятности можно утверждать, что вы выйдете победителем в борьбе с лишним весом! Здоровья вам и красоты!

Торговые сети всё чаще требуют от производителей отпускать стандартизованную продукцию с фиксированным весом. Предприятия вводят в ассортимент такую продукцию, не всегда до конца представляя себе последствия этого шага. В зависимости от того, какая точность возможна для конкретного продукта, а также от технологических условий производства, суммы потерь могут быть значительными. Если потери оценены неверно и это выяснится в процессе исполнения договора поставки, то это может оказаться очень неприятным сюрпризом при подведении итогов.

Первый вопрос: что такое фиксированный вес?

Согласно ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже или импорте» это: партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг, должна соответствовать следующим требованиям.
— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.

— количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям к упаковочной единице, не должно превышать 2 % размера партии.
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведённый в стандарте (Таблица 1).

Номинальное количество нетто М , г или мл Предел допускаемых отрицательных отклонений T
% от М г или мл
Св. 5 до 50 включ. 9
» 50 » 100 » 4,5
» 100 » 200 » 4,5
» 200 » 300 » 9
» 300 » 500 » 3
» 500 » 1000 » 15
» 1000 » 10000 » 1,5

Примечание — Абсолютные значения T, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.

Что это фактически означает для производителей мясопродуктов?

В зависимости от продукта и способа его производства достижимое отклонение может сильно отличаться,как по размеру отклонения, так и по абсолютной величине потерь. Принципиально, чем дороже продукт и меньше порция, тем выше могут оказаться потери. Технологически при массовом выпуске однотипной продукции крупными партиями существует больше возможностей оптимизировать производство в сторону уменьшения отклонения. И, наоборот, при небольшом объёме выпуска и большой номенклатуре потери, в тенденции, будут увеличиваться.
Чем больше технологических процессов и чем они сложнее, тем больше становится отклонение, так как оно суммируется из предыдущих процессов. Например, для ливерного паштета в полиамидной оболочке весом 200 г легче достичь минимального отклонения, чем для батончиков сырокопчёной колбасы того же веса.


Риски и виды потерь!

Несоблюдение стандарта приводит при проверке к выбраковке всей партии, что будет считаться срывом поставки и приведёт к санкциям. В договорах с торговыми сетями очень часто требования завышены относительно данного стандарта. Производитель не может рисковать и единственный выход – завысить количество продукта в упаковке относительно декларируемого. Отсюда основной вид потерь — «Giveaway» (поход, «подарок»), т.е. товар, переданный бесплатно. Разница между суммарным весом, указанным на упаковке, и фактически отгруженным товаром. Второй вид потерь — «Rework» (переделка, исправление).

Чтобы соблюсти требования торговли, производитель обязан проконтролировать все упаковки. Для этого используется чеквейер: поверенное контрольное устройство, предназначенноедля того, чтобы отсеять упаковки, не попадающие в установленные границы. Упаковки, не прошедшие контроль, забракованы только по одному признаку – заниженный вес. При этом продукт полностью годен и может пущен в продажу как весовой или может быть снова переработан. Однако такие переделки могут быть связаны со значительными затратами. Не всегда возможно просто перепаковать продукт, затраты на упаковку утеряны безвозвратно и т.д.

Соответственно, улучшения в сторону повышения точности должны быть направлены на снижение похода и уменьшения количества отбракованной продукции на повторную переработку.

Дополнительный риск не так очевиден: завышая фактический вес порции относительно фактически отгруженного, производитель должен рассчитать и регламентировать отклонение для каждого вида продукции и учесть эти потери в калькуляции. Так как торговля указывает на ценнике не только номинальную цену, но и основную цену за килограмм, то завышение цены может негативно отразиться на продажах, если основная цена Ваших конкурентов окажется ниже.