Для чего нужен вспениватель молока и какой капучинатор лучше выбрать для дома? Что такое капучинатор и как правильно им пользоваться? Каким не бывает капучинатор.

Благодаря усовершенствованной технике, готовить вкуснейший ароматный кофе можно не выходя из дома. Рынок предлагает кофеварки различных типов и на любой карман. Но чем больше ассортимент, тем сложнее выбор. Представляем рейтинг кофемашин для дома с капучинатором для тех, кто готовится к покупке. В наш обзор вошли модели, сочетающие в себе лучшие характеристики, качество и практичность.

Итак, что же представляет собой капучинатор?

Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.

Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.

Типы, свойства капучинаторов

Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:

  1. Автоматические (паровые).
  2. Ручные.
  3. Механические.

Капучинатор автоматический

Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.

Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:

  1. Простота в управлении.
  2. Весь процесс происходит автоматически.
  3. Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.
  1. Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
  2. Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.

Ручной капучинатор

Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.

Плюсы капучинатора панарелло:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Можно контролировать количество молока самостоятельно.
  3. Молоко под воздействием пара становится горячим.
  4. Ручной капучинатор проще мыть.
  1. Процесс происходит в ручном режиме.

Механический капучинатор

Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.

Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.

  1. Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
  2. Прост в эксплуатации и уходе.
  3. Стоит недорого.
  1. Не греет молоко.
  2. Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.

Как выбрать капучинатор

Выбор вспенивателя зависит от индивидуальных потребностей каждого. Если вы не особо любите кофе с молоком и пьете его нечасто, то необязательно покупать дорогую кофемашину с автоматической системой для капучино. Можно вполне обойтись капельной кофеваркой и механическим взбивателем.

В семью, где есть несколько ценителей кофейно-молочных напитков, конечно, практичнее будет приобрести кофеварку со встроенным капучинатором.

Автоматический капучинатор или ручной – что лучше?

Функция полностью автоматического приготовления молочной пенки бывает в полноценной кофемашине и в кофеварке рожкового типа. Встречаются и более дешевые кофемашины с ручным вспенивателем. Попробуем объективно оценить, какая же конструкция лучше.

Встроенный автоматизированной капучинатор не требует от пользователя никаких действий, кроме загрузки всех необходимых компонентов (кофе, молока, воды). Далее, достаточно подставить чашки для напитка и нажать нужные кнопки. Не надо контролировать уровень пены, следить за процессом – машина все делает самостоятельно.

Кофемашина с ручным вспенивателем (панарелло) требует участия и внимания: нужно правильно рассчитать объем бокала и налитого в него молока, чтобы пенка не убежала через край. Также необходимо в течение всего процесса держать бокал так, чтобы трубка постоянно находилась в молоке. Если вдруг пенка перельется через край, можно обжечь руку, ведь она будет горячей.

И хотя многие не находят никаких трудностей с ручным капучинатором, все же автоматический намного удобнее. Для тех, кому важен комфорт, рекомендованы именно автоматизированные приборы. Многие кофемашины имеют настройки, позволяющие выбрать плотность пенки, ее количество.

Рейтинг кофемашин с капучинатором

Представляем рейтинг кофеварок с капучинатором 2019, положительно зарекомендовавших себя среди пользователей и обладающих лучшими характеристиками среди конкурентов. В обзор вошли модели с ручными и автоматическими вспенивателями.

Кофемашины с ручным капучинатором

Рожковая кофеварка, идеальная для варки капучино, эспрессо, латте. При мощности 850 Вт помпа производит давление в 15 бар. Девайс имеет электронное управление. За один цикл в машине можно приготовить сразу 2 чашки любимого напитка. Функция отвода пара позволяет за несколько секунд взбить молоко.

Основные характеристики:

  1. Металлический прочный корпус.
  2. Объем контейнера для воды – 1,5 л.
  3. Съемный нижний лоток для сбора брызг.
  4. Индикаторы включения машины и уровня воды.

Кофемашина выполнена в приятном бронзовом оттенке в сочетании с черными тонами. Судя по отзывам, никаких значимых недостатков у нее нет. Купить модель можно в среднем за 6500 р.

De’Longhi ECAM 23.120

Можно сказать, что это лучшая кофемашина от De’Longhi в своем ценовом сегменте. В ней установлена встроенная кофемолка, такие опции, как контроль крепости напитка, регулировка температуры и получаемых порций. В этой машине можно приготовить несколько кофейных напитков прекрасного качества.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимуме – 1450 Вт.
  2. Давление – 15 бар.
  3. Функция декальцинации воды.
  4. Опция самоочистки.
  5. Несколько степеней помола кофейных зерен.
  6. Настройка «мой кофе».
  7. Подсветка.
  8. Съемный контейнер для сбора капель.

Единственный минус у этой машины, впрочем, как и у всех аналогичных – она сильно шумит при помоле кофе и может разбудить домочадцев. В остальном это отличная многофункциональная автоматическая кофеварка за умеренную цену. Ориентировочная стоимость – 36000 р.

Этот компактный стильный кофейный аппарат готовит напиток из капсул. Такой девайс рекомендуется тем, кто вообще не хочет возиться с очисткой машины – достаточно вставить, а после изъять капсулу и все. Устройство варит отличный эспрессо, а встроенный ручной капучинатор позволяет разбавлять крепкий напиток молоком.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 900 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,2 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. Требуемые капсулы – Zespresso.
  5. Регулировка порции подаваемой воды на чашку.
  6. Индикаторы уровня воды и включения.

Из недостатков – долгая загрузка после включения (больше 1 минуты). Также некоторые неудобства может предоставить необходимость покупки определенных капсул, которые есть не везде и не всегда. В остальном это качественная капсульная кофеварка за цену около 5000 р.

Еще одна эспрессо-кофеварка для дома с ручным капучинатором. Девайс работает с молотыми зернами кофе и спрессованными чалдами. В ней можно приготовить две чашки напитка одновременно. Корпус представлен в черном цвете.

Основные характеристики:

  1. Мощность на максимальной температуре – 1050 Вт.
  2. Давление помпы – 15 бар.
  3. Объем водяного контейнера – 1,25 л.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Индикатор объема воды.
  6. Световой индикатор включения.

У этой модели есть один недостаток – капучинатор сделан слишком низко, что не очень удобно для больших бокалов. В остальном машина безупречна. Большой плюс в том, что она может работать и с молотым кофе, и с фильтрованными пакетиками. После использования очищать ее гораздо удобнее. Ориентировочная цена модели – 10000 р.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Это капсульная кофемашина реализует в себе приготовление разнообразных видов вкуснейших напитков, в том числе и капучино. Она компактна, проста в настройках и использовании, представлена в нескольких цветовых решениях. Среди функций есть регулировка крепости кофе и порции получаемого напитка.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1300 Вт.
  2. Резервуар для воды – 0,8 л.
  3. Работа с капсулами Tassimo.
  4. Автоматическая декальцинация воды.
  5. Автоматическое отключение.
  6. Съемный лоток для сбора капель.
  7. Индикаторы включения и уровня воды.

Капсульную кофеварку могут выбрать те, кто не хочет заморачиваться с подбором зерен, их помолом, загрузкой в рожок. Достаточно вставить капсулу и нажать старт. Пользователи не находят в этом устройстве никаких минусов, кофеварка работает безупречно. Бюджетная цена (порядком 3500 р.) добавляет ей еще больше бонусов.

Еще одна капсульная модель со встроенным контейнером для молока. В нее интегрирована опция автоматического приготовления капучино. Машина разогревается до максимума уже через 25 секунд после запуска.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1400 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 0,9 л.
  3. Работа с капсулами Nespresso.
  4. Сенсорное управление.
  5. Функция регулировки порции горячей воды.
  6. Наличие контейнера для отходов.
  7. Отсек в корпусе для хранения шнура.
  8. Съемный лоток для сбора капель.
  9. Предусмотрена система оповещения о необходимости очистки от накипи.

Сам прибор имеет прекрасное качество сборки, превосходный функционал и удобство. Но есть один недостаток: капсулы Nespresso достаточно дорогие. Те, кто привык пить кофе в больших количествах, могут обнаружить некую «дыру» в своем бюджете, постоянно покупая эти капсулы. Саму же кофеварку можно приобрести за 14500 р.

Это не просто кофемашина, а настоящий бариста у вас дома. Устройство имеет встроенную кофемолку и делает помол различной степени. Также машина может работать с уже молотыми кофейными зернами, засыпанными в контейнер. В дополнение к прибору идет автокапучинатор с отдельно стоящим контейнером. Кофемашина имеет удобное сенсорное управление и множество полезнейших функций.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем резервуара для воды – 1,8 л.
  3. Давление помпы – 15 бар.
  4. 18 встроенный рецептов кофе.
  5. Опция автоматической декальцинации.
  6. Регулировка жесткости воды.
  7. Автоматическое отключение.
  8. Возможность разлития напитка сразу в 2 чашки.
  9. Подогрев чашек.
  10. Дисплей с отображением настроек и подсветкой.
  11. Контейнер для отходов.
  12. Съемный лоток для сбора капель.
  13. Наличие отсека для хранения шнура.

Кофемашина оснащена дополнительными функциями: контролем крепости кофе; регулировкой температурой воды; предварительным смачиванием; возможностью программирования и запоминания рецептов для 4х человек; ручным переключением для зерен разных сортов.

Пользователи отмечают один несущественный минус: после выбора программы и нажатия на старт агрегат не спрашивает подтверждения, а сразу начинает варить напиток. Если случайно выбрать не тот рецепт, отменить его уже невозможно – придется пить то, что сварится. Больше придраться не к чему, кофемашина просто прекрасна. Средняя стоимость модели – 70000 р.

Автоматическая кофемашина оснащена автокапучинатором и контейнером для молока. Сенсорное управление дополнено ЖК-дисплеем и подсветкой. Несмотря на многофункциональность, прибор имеет компактный корпус и превосходный внешний вид.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1450 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,4 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Автоматическая декальцинация.
  5. Наличие регулировки жесткости воды.
  6. Автоматическое отключение после подачи напитка.
  7. Возможность одновременного приготовление двух чашек кофе.
  8. Подогрев чашек.
  9. Контейнер для отходов.
  10. Съемный лоток для сбора капель.

Помол кофе может осуществляться в 13 режимах, также в кофеварке предусмотрены регуляторы крепости напитка, объема подачи воды. Опция энергосбережения является полезным дополнением. Сопла регулируются по высоте, что позволяет подставлять большие и маленькие чашки.

У машины лишь один нюанс – пластиковый корпус. Некоторые покупатели считают, что за 40000р. он мог бы быть и металлическим. Больше минусов в этой модели не найдено.

Инновационная кофемашина встраиваемого типа изготовлена с учетом передовых технологий. Прибор станет идеальным решением для современной кухни со встроенной бытовой техникой.

Основные характеристики:

  1. Мощность – 1350 Вт.
  2. Объем контейнера для воды – 1,8 л.
  3. Давление – 15 бар.
  4. Сенсорное управление с дисплеем.
  5. Возможность разлива напитка сразу в 2 чаши.
  6. Встроенный контейнер для отходов.
  7. Наличие съемного лотка для сбора капель.
  8. Индикаторы уровня воды, загрязнения и включения.

Машина самостоятельно мелет зерна, также работает с уже молотым кофе. В ней можно приготовить несколько видов кофейных напитков с молоком и без. Опции регулировки крепости, объема воды, температуры, предварительного смачивания позволят получить идеальный напиток по своему вкусу.

Минусом является лишь цена: отдать за кофеварку 158 тысяч может не каждый.

Название De’Longhi ECAM 23.120 De’Longhi Nespresso Latissima Touch De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica
Тип эспрессо, полуавтоматическое приготовление капсульная капсульная эспрессо, автоматическое приготовление эспрессо, автоматическое приготовление эспрессо
Используемый кофе молотый молотый / зерновой молотый / чалды капсулы капсулы молотый / зерновой молотый / зерновой молотый / зерновой
Встроенная кофемолка нет есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г нет нет нет есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 270 г есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 150 г есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 200 г
Дисплей нет есть нет нет нет есть, с подсветкой есть, с подсветкой есть, с подсветкой
Дополнительная информация трафареты для рисунков на молочной пене; мерная ложка-уплотнитель в комплекте каппучинатор снабжен регулятором пены; 13 вариантов помола кофе; регулируемый дозатор кофе на разные чашки размером 86-142 мм; регулировка порции кофе на чашку от 6 до 14 гр Вес 3.9 кг распознавание типа напитка по штрихкоду на капсуле; регулируемая по высоте подставка для чашек высотой до 17см; длина шнура 1м контейнер для отходов на 10 капсул; очистка насадки после приготовления молочной пены; контейнер для молока 0.35л; регулируемый поддон; система оповещения о необходимости очистки от накипи; разогрев через 25 сек после включения; сенсорные кнопки 18 встроенных рецептов приготовления; возможность программирования для 4х человек; сенсорное управление; двухкамерный контейнер для зерен с ручным переключением для зерен разных сортов сенсорная панель управления; 13 степеней помола; вместительность контейнера для кофейной гущи на 12 порций; функция энергосбережения; регулировка высоты узла подачи кофе 85-140 мм 4 объема порций; сенсорное управление
Цена от 7000 руб. от 42000 руб. от 10200 руб. от 3700 руб. от 17600 руб. от 71000 руб. от 50000 руб. от 159000 руб.
Где купить

Г лавное достоинство - полная автоматизация. Ведущие производители бытовой техники выпускают аппараты, где вспениватель молока для капучино помогает любителям итальянского напитка приготовить его без усилий.

Прибор имеет 3 модуля:

  • резервуар для воды;
  • емкость с клапаном;
  • крышку с трубкой

Пар поступает через шланг в сосуд с молоком. Главное отличие заключается в получении стойкой шапки в отдельной емкости.

Как пользоваться :

  • насадку вставляют в специальный зазор;
  • переключают машину в режим образования пара;
  • наполняют емкость;
  • погружают «панарелло»

При нажатии кнопки запускается механизм вспенивания.

Лучший электрический вспениватель молока

Немецкие товары отличаются совершенным качеством. Кухонные приборы служат долго, они удобны и любое действие интуитивно понятно пользователям. Капучинатор melitta cremio - одно из достижений европейских производителей. Подробная инструкция на разных языках описывает все тонкости.

Как работает устройство:

  • крышку плотно закрывают;
  • выбирают режим (горячий или холодный);
  • нажимают кнопку

При появлении едва уловимого звука мотора жидкость постепенно превращается в пену. Она получается густой, нежной, мелкопористой консистенции.

Главное отличие электрических моделей от портативных пенообразователей заключается в формировании устойчивой массы.

Изящный компактный прибор пригодится каждому, кто не представляет утро без кофе. Удобным капучинатором успешно пользуются домохозяйки и путешественники. Маленькое изобретение принадлежит разработчикам из нидерландской торговой компании IKEA International. Механизм работает от батареек в последовательности:

  • подогревают молоко;
  • заполняют жидкостью на треть большой кружки;
  • погружают капучинатор на дно чашки;
  • при включении медленно поднимают и слегка наклоняют емкость

За 20‒30 секунд жидкость превращается в пену.

Ручные капучинаторы и вспениватели молока, внешне напоминающие небольшой сосуд с венчиком, имеют свои недостатки и преимущества перед механическими моделями.

  1. Прежде чем взбивать, сливки (молоко) подогревают до 70 град.
  2. Количество жидкости советуют наливать не более 30% объема прибора.
  3. Во время работы капучинатора, посуду слегка наклоняют.

Несмотря на то что процесс более долгий, чем у автоматов, ручной прибор позволяет контролировать густоту шапки.

Мини-миксеры «икеа» работают автономно, поэтому любимыми напитками наслаждаются даже на природе, где нет коммуникаций. Есть и другие крошечные модели для формирования молочной пены, пользующиеся популярностью.

Устройство со стальным корпусом пользуется заслуженным доверием у потребителей, а когда возникают сомнения, модель какого производителя лучше купить, то многие выбирают капучинатор «редмонд»:

  • он прост в управлении;
  • имеет стальной корпус;
  • обладает высокой производительностью

Благодаря плавной регулировке взбивают воздушную либо плотную пену. Привлекает внимание и то, что универсальный прибор можно использовать для взбивания:

  • сливок;
  • крема для кондитерских изделий

Для капучинатора не нужны специальные емкости. Его размещают в любом стакане, глубокой миске.

Чудо кувшин

Вспениватель молока Oursson позволяет получить за одно прикосновение любимые напитки:

  • капучино;
  • латте;
  • горячее какао;
  • ароматный пунш, глинтвейн, грог для взрослых

Процесс получения воздушной массы занимает не более минуты. В приборе три положения:

  • подогрев;
  • для подачи горячей пены;
  • для получения холодной массы

Есть режим одновременного использования двух функций. от компании Ousson имеет антипригарное покрытие. Это позволяет быстро смывать остатки с поверхности колбы, а две съемные насадки - готовить разные виды напитков.

Наибольший объем для вспенивания молока - 100 мл, а для подогрева - 200 мл. Универсальное устройство при невысокой цене способно удовлетворить разнообразные вкусы домочадцев.

Особое место среди многочисленных приборов занимает пенообразователь «делонги». Изготовлен из качественного материала, а венчик с магнитным приводом. Производители предлагают широкую гамму цветов, но можно купить белые либо черные кувшины дешевле.

Автономные капучинаторы в отличие от вспенивателей для кофемашин занимают мало места на кухне, они легко моются. С помощью миниатюрных устройств готовят разнообразные напитки, не имея дорогостоящего кофейного оборудования на кухне.

Каким должно быть молоко

Производители советуют: чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко для капучинатора с высоким содержанием белка, а не большим процентом жирности. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 гр. на 100 грамм жидкости.

Капучинатор ещё называют автокапучинатором и используют его, чтобы приготавливать латте или капучино. Его основной функцией является производство молочной пены путем взбивания молока. Помимо этого, данное устройство может нагревать или кипятить воду для чая и кофе. Капучинатор предоставляет возможность подключения к кофемашине или работать в автономном режиме.

  1. Как устроен капучинатор.
  2. Разновидности капучинаторов.
  3. Инструкция по применению.

Как устроен капучинатор

Такое устройство выполнено в виде пульверизатора, к которому подсоединяют пластиковую трубку. Через неё закачивается в аппарат свежее молоко из пакета или другой емкости. Затем капучинатор наполняется паром, а также в него попадает воздух через калиброванное отверстие. Аппарат при помощи пара нагревает молоко, а затем смешивает его с воздухом, после чего получается теплая молочная пена.

Такие устройства бывают автоматическими или механическими. Их ещё называют автокапучинатором или панарелло. Разница между ними незначительная. Их различие заключается в регуляторе зазора отверстия, с помощью которого молоко поступает в аппарат. У одного оно автоматическое, а у другого нет. Также для автоматического капучинатора предоставляется специальная трубочка для подачи молока.

На видео показана работа кофемашины Saeco с автоматическим капучинатором

В автокапучинаторе молоко автоматически попадает в емкость через трубку. Это происходить за счет перепада давления в камере устройства, которое появляется от движения пара. В механическом варианте устройства молоко необходимо отправить самостоятельно в отдельную емкость для взбивания - «питчер». Затем получившуюся пенку самому вылить в чашку.

Кофемашина с панарелло

Пар для смешивания с молоком создается в специальном месте - бойлере. Также он может появляться в отдельном нагревательном элементе, который входит в состав бойлера. Пар поставляется в устройство под давлением, где уже и происходит процесс смешивания.

Ещё одной разновидностью капучинатора является панарелло. Это насадка, которая позволяет приготовить молочную пену. Она не очень отличается от автоматического капучинатора, так как тоже выполнена в виде пульверизатора, но главным отличием является наличие автоматической регулировки зазора отверстия, по которому молоко попадает в емкость для смешивания. Процесс смешивания является физическим явлением, которое действует по закону Бернулли, поэтому это явление называют гидродинамическим.

Разновидности капучинаторов

Капучинатор, который не требует большого вмешательства человека, является автоматическим. В нем многое продумано так, чтобы был минимальный контакт с человеческими руками, пока приготавливается молочная пенка. Для этого устройство было снабжено специальным шлангом, который необходимо опустить в емкость с молоком. Далее все происходит автоматически. Благодаря внутреннему давлению устройства, молоко поступает в пульвелизатор, где уже смешивается с паром.

Альтернативным вариантом автоматического капучинатора является его механический тип. Работа его заключается во взбивании молока венчиком, который работает на пару.

Инструкция по применению

Чтобы правильно и корректно работал капучинатор, необходимо следовать инструкции и выполнять следующие действия:

Необходимо установить прибор . Для начала нужно снять насадку «панарелло», если она установлена на трубке, через которую подается горячая вода или пар.

  1. Теперь следует ослабить на капучинаторе гайку круглой формы.
  2. Надеть трубку для подачи воды и пары.
  3. Затянуть гайку.

Теперь можно взбивать молоко . Капучинатор разместить над емкостью, где будет собираться жидкость, и слейте оставшуюся воду с устройства.

  1. Теперь следует закрыть регулятор.
  2. Соединить емкость с молоком и капучинатор силиконовой трубкой.
  3. Поставить чашку под устройством.
  4. Включить подачу пара.
  5. Отрегулировать уровень плотности пенки при помощи шпильки на капучинаторе.
  6. Всегда используйте только холодное молоко. Так результат будет самым лучшим.

После проделанных процедур, капучинатор необходимо почистить . Для этого необходимо соединить трубкой аппарат и емкость с чистой водой. Теперь подготовьте 250 мл горячей воды.

Процесс очистки выглядит следующим образом.

Украсить чашку с капучино воздушной молочной пенкой – настоящее искусство.

Даже если всю работу за вас выполняет автомат, а вам остается лишь нажимать на «правильные кнопки», есть множество факторов, от которых зависят успех либо неудача.

Давайте учиться всё делать грамотно.

Какое молоко лучше выбрать

Прежде всего, следует правильно выбрать молоко. При существующем сегодня многообразии это не самая простая задача – придется внимательно изучать этикетки.

Хорошо, если вам попадется на глаза натуральное коровье , но шансов на такую удачу, особенно у жителей мегаполисов, к сожалению, немного.

Прочитали на этикетке, что молоко пастеризованное или ультрапастеризованное? Подойдет и то, и другое. В этом случае покупайте тот продукт, который свежее.

А вот вариант с сухим молоком, даже в виде незначительных добавок, для взбивания красивой пенки, точно, не годится.

Следующее, что надо узнать о молоке, это – процентное содержание белков и жиров . Именно от этих показателей зависит важное качество, которое специалисты называют «тягучестью» — чем она выше, тем гуще получится пена.

Жирность

Показатель очень важен, потому что именно от жирности зависят и вкус, и текстура продукта .

Если молоко 0,5-2-процентное, то с ним будет легко работать, молочная пена получится пышной. Однако вкус у нее будет водянистый.

У 3,5-процентного (и более жирного) продукта проблема иная – оно даст вкусную, нежную пену, но взбивать его сложнее.

Профессиональные бариста (кто это такие мы писали ) остановили свой выбор на 3,5-процентном молоке, предпочтя качество. В домашних условиях лучше учиться делать пенку для капучино из менее жирного молока, постепенно усложняя задачу.

Чего не стоит делать, так это смешивать молоко разной текстуры.

Сегодня производители нередко упрощают покупателям выбор, указывая назначение продукта на этикетке.

Например: «Молочная речка. Молоко для капучино» (это продукт ультрапастеризованный, упакован в тетрапак, жирность – 3,5), «Петмол. Для капучино» (ультрапастеризованное, жирность – 3,2).

Для взбивания подходит также «Домик в деревне» (3,2 процента жирности), Rioba (3,5), Parmalat (3,5) и другие.

Однако, по мнению специалистов, этот показатель еще более важен – если он недотягивает до 2-х процентов, получить качественную пену нереально.

Зато молоко с высоким содержанием белка (3 и более процентов) обязательно порадует результатом.

Приготовление пены начинают с нагревания молока. Оптимальная температура – от 70 до 75 градусов .

Со стороны это выглядит так: над кастрюлькой с молоком вьется легкий пар, но пузырей на поверхности еще нет. Самое время – снимать емкость с огня.

Доводить продукт до кипения и тем более кипятить – нельзя , эта процедура меняет текстуру молока, взбиваться оно не станет.

Нагревать молоко можно не только на плите, но и в микроволновке – при мощности 600 Вт в течение 1 минуты.

Приспособления для взбивания претерпели серьезную эволюцию от обычной вилки до электронных устройств, которыми, надо признать, обладают далеко не все любители кофе. А это значит, что ручной труд – по-прежнему актуален.

Вилка

Этот способ выручает в ситуациях, когда дома нет абсолютно никаких приспособлений для вспенивания молока.

«Технология» процесса такова: подогретое молоко выливают в миску с высокими бортиками (оно не должно заполнять емкость более чем на треть).

Миску слегка наклоняют и с помощью вилки, быстрыми движениями начинают взбивать.

Усердие будет вознаграждено через 30-40 секунд, однако такая пенка не станет достаточно устойчивой .

Банка

Из обычной стеклянной банки с плотно завинчивающейся крышкой может получиться неплохой пеновзбиватель, надо только вспомнить, как управляется с шейкером бармен в кафе, и повторить его действия.

Емкость заполняют холодным молоком приблизительно на 1/3, закручивают крышку и трясут импровизированный «шейкер» полминуты (если хватит сил – то 1 минуту).

Результат появится сразу – объем продукта, «насытившегося» воздухом, увеличится вдвое. После этого с банки снимают крышку и ставят в микроволновку на 45 секунд (мощность – 600 Вт).

В результате содержимое банки незначительно осядет, но станет гораздо плотнее.

Венчик

Взбивалка для яиц поможет вспенить и молоко для капучино.

Проще всего справиться с объемом в ½ стакана. Молоко должно быть подогрето до 60-65 градусов.

После чего, не позволяя продукту остыть, венчик для взбивания опускают в жидкость и трудятся до появления пены.

Обычно 30 секунд бывает достаточно.

Френч-пресс

Устройство, в котором обычно готовят кофе и чай, подойдет и для взбивания молока. Все детали френч-пресса нужно вымыть и насухо протереть.

Молоко подогреть на плите до 65-70 градусов, заполнить им колбу френч-пресса на одну треть, не больше. Взбивать следует энергичными движениями вверх-вниз поршня в течение 40 секунд.

Информацию о том, как заваривать чай и кофе во френч-прессе найдете по ссылке.

Этот нехитрый аппарат, работающий на батарейках, представляет собой небольшой миксер на длинной ручке. Его с успехом используют и дома, и в поездках на пикник.

Для молока может быть использована большая кружка, которую заполняют не более чем на треть.

Молоко подогревают, опускают в него капучинатор (ближе ко дну), включают и осторожно поднимают вверх – резких движений у поверхности молока делать не следует, чтобы не забрызгать стол .

20 секунд обычно бывает достаточно, чтобы добиться желаемого результата. Если процесс затягивается, протекает «вяло», проблема, скорее всего, в батарейках – необходимо заменить их на новые.

Миксер

Этот электрический вспениватель подойдет для тех, кто умеет делать два дела сразу. Во-первых, нужно поставить кастрюльку с молоком на плиту и внимательно контролировать процесс, чтобы не нагреть жидкость выше 70 градусов.

Во-вторых, в кастрюльку нужно поместить вращающуюся часть миксера (лучше выбрать среднюю скорость) и создавать пену параллельно с процессом нагревания молока.

Специалисты рекомендуют экспериментировать с насадками, чтобы подобрать ту, которая качественнее всего способна вспенить продукт, но предупреждают: чтобы избежать разбрызгивания, в молоко погружают и вынимают из него только выключенный прибор.

Блендер

Для приготовления пены для капучино нельзя использовать блендеры, с помощью которых готовят супы-пюре или муссы. Нужен очень маленький блендер с диаметром венчика в 3 см, работающий на батарейках.

Ему по силам приготовить порцию молока для одной чашки кофе. Чтобы процесс шел динамичнее, прибор рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Это приспособление выпускается в разных вариантах («Nеspresso», «Икеа», другие марки), которые отличаются:

  • по объему;
  • числу насадок (обеспечивающих различную плотность пены);
  • наличием или отсутствием специальной защиты от проливания.

Время работы зависит от количества используемого молока и составляет в среднем 1,5-2,5 мин . Умная машинка сама его подогревает до определенной температуры, а залить требуемый объем помогают специальные отметки на емкости.

Результат – идеальная густая пенка, а небольшая «капля дегтя» заключается в том, что капучинатор довольно хлопотно мыть.

Полезные устройства для взбивания предусмотрены в кофемашине (автоматический капучинатор) и в кофеварке (механический капучинатор, который иногда называют «панарелло»).

Принцип их действия практически одинаков. К началу работы должны быть подготовлены:

  • молоко (которое было заранее охлаждено);
  • кувшин-питчер (либо специальный стакан);
  • кофе;
  • чашка.

Порядок действия следующий:

Современная техника позволяет готовить кофе со взбитыми сливками и молочной пеной такой плотности, что они легко удерживают на своей поверхности тертый шоколад или какие-то иные вкусные добавки.

Как правильно взбить молоко в пенку для капучино

Правильно взбитое молоко обладает следующими характеристиками:

  • его структура абсолютно однородна;
  • крупных пузырьков не наблюдается;
  • мелкие пузырьки – одного размера;
  • вкус приятный, сладкий даже без добавления сахара.

Для того, чтобы добиться этих показателей, нужно отрабатывать технику взбивания (если это делается вручную, с помощью различных приспособлений) и неукоснительно выполнять инструкцию (если в вашем распоряжении – кофемашина либо кофеварка).

Важно учитывать, что нагретое выше 75 градусов молоко меняет вкус не в лучшую сторону , а значит, этого нельзя допускать.

После того, как мы узнали, как сделать пышную молочную пену, можно попробовать сделать рисунок на кофейной пенке — о латте-арте у нас есть материал.

Как бы хорошо ни взбивалось молоко, сделать конечный продукт совершенно однородным невозможно, он всегда будет состоять из пены и жидкости. Вот как ими лучше распорядиться.

Вариант 1 . Аккуратно придерживая ложкой пену, молоко переливают в чашку. Затем в эту чашку (в ее центр) осторожно вливают кофе. После этого пену перекладывают на поверхность кофе с молоком.

Вариант 2 . Молоко с пеной переливают в чашку, а затем тонкой струйкой (можно – вдоль стенки чаши) добавляют кофе.

И в том, и в другом случае чашку следует брать подогретую (например, подержать в ней кипяток в течение минуты и вылить), поскольку от перепада температур (холодный фарфор – горячий кофе) пенка не будет достаточно плотной.

И еще маленькие хитрости : ром, коньяк или ликер вливают в кофе, который еще не украшен пенкой.

С сахаром обычно поступают так же, но есть и такой необычный вариант – посыпать сахарным песком или пудрой непосредственно молочную «шапку».

Капучинатор - устройство, с помощью которого можно сделать из молока пену. Зачем нам молочная пена? Любители кофе знают точно, особенно те, кто любит капучино (эспрессо с молоком и главное молочной упругой пенкой, на которой даже можно рисовать), латте, где пенка может быть и не такая большая шапка, но всё же присутствует, если только мы не говорим о латте макиато. Всем остальным придется решать самим, нужна ли им техника для кухни под названием капучинатор, т. е. вспениватель молока.

Решили, что без него никак и нужно срочно купить капучинатор, вы будете удивлены, что такой простой прибор таит в себе массу нюансов. Например, бывает двух видов:

  • устройства, работающие при использовании пара
  • и не паровые.

И каждый вид имеет разновидности. Давайте попробуем разобраться.

Паровой

Устройство есть в большинстве современных кофейных машин. Однако их можно купить и отдельно и присоединить к , чтобы, включив подачу пара, превратить молоко в пену.

Паровой капучинатор, подключаемый к кофемашинам , может быть:

Кроме подсоединяемого к кофеварке, можно купить и паровой автономный капучинатор , предназначенный только для вспенивания молока. Такие автономные, работающие от электросети агрегаты имеют парогенератор и работают автоматически.

Механический вид - капучинатор, напоминающий , и состоящий из 3 отсеков: в нижний наливают воду, которая при закипании даёт пар, в среднем находится клапан, вверху - в крышке трубочка, по которой и подается пар в емкость с молоком. Работает такой вспениватель от огня.

Без пара

Эта техника преобразуют молоко в пену с помощью специального венчика, который вращается с высокой скоростью. Такой механический капучинатор (если надумаете купить) бывает:

  • автономный ручной капучинатор

Ручной , работающий в автономном режиме от пары пальчиковых элементов питания, своим действием напоминает блендер - взбивает венчиком особой формы. Данный вид прост в эксплуатации и не требует специального ухода. Можно купить капучинатор ручной, который сделает не только пену из молока, а и взобьет яйца и приготовить легкий крем, всего за $2 Buyincoins или же SEVERIN за $30.

Видео как взбивать молоко капучинатором ручным

Автономный автоматический электрический капучинатор делает высококлассную молочную пенку за счет оснащения системой подогрева молока и специальным венчиком.

Электрокапучинатор полностью автоматическое устройство, работающее от сети. Автоматический электрокапучинатор менее чем за минуту порадует пенной шапкой, нужно только влить молоко и включить его в работу. Выключиться автоматически.

Даже, если у вас нет , и вы цените напиток, приготовленный в турке, автоматический электро капучинатор даст возможность делать капучино и латте маккьято.

Цена вопроса, т. е. купить электрический автоматический вы можете в среднем за $120.

Посмотрите видео как пользоваться таким капучинатором

Выбрав ту модель, которая нужна имена вам, узнать, сколько стоит капучинатор и где купить, уже не составит труда. Можно посмотреть в любом магазине бытовой техники, пройтись по интернет-магазинам, но лучше всего именно такую технику приобретать в специализирующихся на продаже кофемашин и сопутствующего оборудования торговых точках.