Что такое сказуемое примеры. Сказуемое

Сказуемое - это второй главный член предложения , который чаще всего согласуется в числе, роде и лице с подлежащим и отвечает на вопросы: что делает подлежащее? Каково оно? Что оно такое? Что происходит с подлежащим?

По составу различают три вида сказуемых :

  1. Простое глагольное сказуемое ;

Простое глагольное сказуемое может быть представлено следующими частями речи и их формами:

  1. Глагол в форме любого из существующих наклонений:

    Сестра вошла в комнату. Сестра входит в комнату. Сестра войдет в комнату. Сестра вошла бы в комнату. Входите !

  2. Независимая неопределенная форма глагола (инфинитив):

    Жить - Родине служить .

  3. Глагол + модальные частицы «пусть», «да», «пускай», «как бы», «давайте», «едва ли», «чуть не» и другие:

    Пусть убирается прочь.

    Я чуть не упала , свесившись с перил.

    В воздухе как будто запахло свежестью.

  4. Междометные глагольные формы , которые представляют собой название действий: «стук», «бац», «хвать» :

    И в этот момент кошка хвать бабочку!

  5. Сказуемое-фразеологизм :

    Он снова балду пинает .

Ошибки употребления простого сказуемого в предложении.

  1. Не все сказуемые, состоящие из более одного слова, являются составными. Например, форма будущего времени глагола , образованная с помощью соответствующей формы глагола «быть» , является простым глагольным, а не составным сказуемым!

    Я буду вставать раньше.
    Поезд теперь будет приезжать раньше на полчаса.

  2. Часто можно встретить ошибки и сложности при определении вида сказуемого . Особые трудности возникают, когда нужно определить, что перед нами: сказуемое-фразеологизм или составное именное сказуемое. Чтобы делать это без заминок, стоить помнить знать два простых правила:

    Сказуемое-идиому можно заменить одним словом:

    иметь значение - значить, отдать приказ - приказать, одержать победу - победить и т.д.

    В составном именном сказуемом глагольную часть можно заменить связкой «быть» . В сказуемом-фразеологизме этого сделать нельзя:

    Мама повесила нос. - Простое сказуемое-фразеологизм.
    Он лежал усталый. - Он был усталым. (Составное именное сказуемое)
    Она сидела грустной. - Она была грустной. (Составное именное сказуемое)

Схема разбора простого глагольного сказуемого.

  1. Тип сказуемого.
  2. Форма спрягаемого глагола.

Пример разбора простого сказуемого.

Дела фирмы медленно, но уверенно шли в гору .

Шли в гору - простое глагольное сказуемое, сказуемое-фразеологизм, глагол имеет форму прошедшего времени, изъявительного наклонения.

Как один из двух главных членов предложения, сказуемое не может не играть важную роль в языке. Для того, чтобы понять эту роль и разобраться в синтаксической структуре русского языка, крайне важно усвоить данную тему. В 8 классе ее проходят углубленно, а это значит , что нужно понять и запомнить очень многое.

Что такое сказуемое и какие его виды выделяются

Ответ на вопрос, что такое сказуемое в русском языке, на первый взгляд несложен – это главный член предложения, который обозначает не только действие предметов, но и их состояние, качество или признак. Сказуемое всегда непосредственно связано с подлежащим, если оно имеется.

У сказуемого есть лексическое значение – то самое выражение действия или состояния, то есть смысл, а также грамматическое. Последнее характеризует высказывание не только с точки зрения реальности/нереальности, но и по его соотнесенности с моментом речи. Это грамматическое значение имеет способы выражения – оно определяется формами глагола – наклонением и временем.

Кроме простого сказуемого, которое может выражаться только глаголом, выделяют еще составное. Вопрос с ним гораздо более сложный, его следует рассмотреть подробнее.

Итак, составное сказуемое всегда состоит из двух частей – основной и связки . При этом основная часть не обязательно должна выражаться глаголом, она также может быть именем существительным (прилагательным, числительным и так далее). В зависимости от того, какая часть речи является основной в составном сказуемом, выделяют два его вида – глагольное или именное .

Главным отличием составного сказуемого от простого является то, что в нем ни одна из частей не способна полностью выразить значение без второй. Вспомогательная часть нужна для выражения грамматического значения, основная выражает лексическое. Вспомогательной частью составного сказуемого может быть только глагол.

В русском языке есть случаи, когда глагол-связка в составном сказуемом отсутствует, он не используется, но подразумевается. Но и в таком случае эта часть предложения является составной.

Чтобы лучше понять вышеизложенное, следует рассмотреть примеры :

  • Я иду по лесу – простое глагольное сказуемое.
  • Я начал волноваться – составное глагольное сказуемое.
  • Солнце есть яркая звезда – составное именное сказуемое.
  • Солнце – яркая звезда – составное именное сказуемое с отсутствующей связкой.

Со случаем, когда глагол-связка в предложении не используется, связано грамматическое правило : если между подлежащим и сказуемым можно подставить вспомогательный глагол, на его месте должно быть тире.

В составном именном сказуемом, где основная часть выражена существительным, оно в основном принимает две падежные формы – именительного или творительного падежа.

Что мы узнали?

Являясь вторым главным членом предложения, сказуемое обозначает как действие подлежащего, так и его качество, признак или состояние. Оно имеет две составляющие – лексическую (то есть смысл) и грамматическую (то есть форму). Существует несколько видов сказуемых в зависимости от их состава. Простое – это когда в данной роли в предложении выступает только глагол. А составное – это союз связки (которая всегда является глаголом) и основной части. Она также может быть выражена глаголом, но может выражаться и другими самостоятельными частями речи. Соответственно, выделяют составное глагольное и составное именное сказуемое. В некоторых случаях связка может отсутствовать, но она всегда подразумевается, и сказуемое остается составным. В таком случае между ним и подлежащим ставится тире.

2. Чтобы правильно выделить сказуемое в предложении, надо помнить о том, что

Сказуемое зависит от подлежащего и отвечает на вопросы что делает предмет? каков предмет? что с ним происходит? кто такой предмет? что такое предмет?

- сказуемые бывают простыми и составными.

- фразеологизмом: Он принял участие в конференции (=участвовал).

Примечание:

- Простое глагольное сказуемое чаще всего выражается одним словом (глаголом), но может состоять из двух слов, если глагол употреблен в форме будущего сложного времени (будут читать) или в форме повелительного наклонения (пусть читают).

- Следует избегать распространенных ошибок при выделении простого глагольного сказуемого:

нередко ученики забывают включить в состав сказуемого частицы ПУСТЬ, ДА­ВАЙ, БЫ, образующие формы повелительного и условного (сослагательного) на­клонения: Пусть всегда светит солнце (Сказуемое ПУСТЬ СВЕТИТ.) Давай по­говорим об этом завтра. (Сказуемое ДАВАЙ ПОГОВОРИМ.) Я бы не пошел. (Сказуемое НЕ ПОШЕЛ БЫ.)

ошибочно включают в состав сказуемого второстепенные члены: Семена созре­вают в плодах. (В этом предложении нельзя в качестве сказуемого выделить соче­тание слов «созревают в плодах», так как «в плодах» - обстоятельство места.)

2) Составное глагольное сказуемое:

- вспомогательный глагол + инфинитив: Он стал говорить взволнованно.

A) начала, конца или продолжения действия + инфинитив: Он начал кашлять. Она продолжает смеяться. Мы закончили выпол­нять упражнение. Я перестал бегать по утрам.

Б) вспомогательный глагол со значением склонности, привычности к действию + ин­финитив: Я хочу много путешествовать. Ты мог бы говорить не так громко? Мы стараемся хорошо учиться. Она стремится много тренироваться.

B) вспомогательный глагол со значением мысли, чувства + инфинитив: Он боялся опоздать на экзамен. Мы не любим много путешествовать. Они думали прийти вовремя.

- краткое имя прилагательное (РАД, ГОТОВ, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, СПОСОБЕН, НА­МЕРЕН, СОГЛАСЕН, ВЫНУЖДЕН) + инфинитив: Я рад побывать на конференции. Мы готовы подежурить в столовой. Она согласна выйти за него замуж. Они вы­нуждены жить далеко от Родины. Вы должны немедленно уехать.

- НАДО, НУЖНО, НЕОБХОДИМО + инфинитив: Надо мыть руки перед едой. Мне нужно срочно уехать. Вам необходимо сдать работу к сроку. Правила не надо учить, достаточно практиковаться.

Примечание: Следует избегать распространенных ошибок при выделении составного глагольного сказуемого:

- нередко ученики неверно определяют границы составного глагольного сказуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Они начнут готовить­ся к соревнованиям. (В этом предложении нельзя выделить в качестве сказуемого только одно слово «начнут», так как оно не называет то главное действие, которое совершает подлежащее «они», а только указывает на фазу его протекания (начало выполнения). Сказуемым будет являться сочетание слов «начнут готовиться» : вспомогательный глагол «начнут» выражает грамматическое значение (указывает на то, что действие будет происходить в скором времени), а инфинитив «готовиться» - лексическое, то есть непосредственно называет действие.)


- инфинитив не включается в состав сказуемого, а является второстепенным членом , если

A) инфинитив и вспомогательный глагол обозначают действия разных лиц: Все проси­ли ее спеть что-нибудь. (Подлежащее «они» совершает только действие, названное глаголом «просили» (все просили, а спеть должна она). Инфинитив «спеть» в этом случае будет являться дополнением .)

Инфинитив-дополнение зависит от сказуемых с определенным значением - значением волеизъявления: просить, приказать, уговорить, умолять: умоляет о чем? приехать в гости; предложил что? пойти на дискотеку.

1) Простое глагольное сказуемое может быть выражено:

- глаголом в форме изъявительного, повелительного или условного наклонения: Она поет. Она будет петь. Она споет. Пусть она споет! Давай спой! Спела бы ты.

- инфинитивом: Жить - Родине служить. Как заиграет музыка, мальчонка сразу пля­сать.

Б) инфинитив зависит от глагола движения: Он пришел узнать информацию о пред­стоящих переводных экзаменах. (Инфинитив «узнать», употребленный при глаголе движения «пришел», является обстоятельством цели.

к инфинитиву можно задать вопрос КАКОЙ? Охота странствовать напала на не­го. (Охота (какая?) странствовать. Перед нами инфинитив в роли несогласованного определения.)

Итак, инфинитив в предложении может быть частью составного глагольного сказуемого, а может выступать в роли второстепенного члена предложения. Чтобы определить синтаксиче­скую роль инфинитива, необходимо задать к нему смысловой вопрос. Если это удастся сделать, перед нами - второстепенный член предложения (обстоятельство, дополнение, определение), если же нет - часть составного глагольного сказуемого.

3) Составное именное сказуемое

Глагол-связка + именная часть (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, причастие, наречие): Задача оказалась сложной. Мой папа - врач.

Глагол-связка выражает грамматическое значение сказуемого.

Именная часть выражает лексическое значение сказуемого.

2. глагол-связка БЫТЬ в форме одного из наклонений (БЫЛ, БУДЕТ, БЫЛ БЫ, ПУСТЬ БУДЕТ) + именная часть: Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет.

Примечание: в настоящем времени глагол-связка БЫТЬ выступает в нулевой форме: Он студент. Он был студентом. Он скоро будет студентом.

Б) Глагол-связка ЯВЛЯТЬСЯ, КАЗАТЬСЯ, СТАНОВИТЬСЯ, СТАТЬ, СДЕЛАТЬСЯ, ОСТАВАТЬСЯ, ОКАЗАТЬСЯ, СЧИТАТЬСЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ + именная часть: Сюжет романа оказался оригинальным. Она является хозяйкой этой машины. На улице становится холод­но. Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным.

3. глагол-связка со значением движения, положения в пространстве + именная часть: Осень пришла дождливая. Он ушел успокоенный.

Способы выражения именной части

Чем выражена именная часть составного именного сказуемого

Примеры

Имя существительное

Мой брат стал экономистом. Снег как сахар.

Имя прилагательное (полное, краткое, в фор­ме сравнительной степени)

Иллюминация во время карнавала была ве­ликолепной. Этот процесс интенсивен. Одно обдуманное слово дороже тысячи легковес­ных.

Имя числительное

Дважды два - четыре. Их изба была третья с краю. Идея «Ревизора» была подсказана Пушкину Гоголем. Воздух сегодня опьяняющий.

Наречие

Как некстати было это воспоминание!

Примечание: Следует избегать распространенных ошибок при выделении составного именного сказуемого: нередко ученики неверно определяют границы составного именного ска­зуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Сюжет комедии оказался оригинальным.

В этом предложении нельзя выделять в качестве сказуемого только одно слово «оказал­ся», так как оно не дает исчерпывающей характеристики подлежащему «сюжет». Важно, что сюжет был нов, необычен. Сказуемым будет сочетание слов «оказался оригинальным»: глагол- связка «оказался» выражает грамматическое значение (указывает на то, что событие было в прошлом), а имя прилагательное «оригинальным» - лексическое, то есть непосредственно ха­рактеризует подлежащее.

Сказуемое наряду с подлежащим является элементом грамматической основы предложения. Сказуемое обозначает действие, которое выполняет субъект, а также его состояние или признак, следовательно, сказуемое отвечает на вопросы что делать? что сделать? что происходит с предметом? каков предмет? что он такое? кто он такой? Как правило, сказуемое выражается глаголом, но есть и иные способы его выражения – существительное, прилагательное, местоимение, причастие и др.

Сказуемое русского языка представлено тремя видами – простое глагольное сказуемое, составное глагольное и составное именное. Для того чтобы быстро и правильно определить вид сказуемого в отдельном случае, необходимо, во-первых, представлять схему состава сказуемого, во-вторых, уметь применять теоретическую схему на конкретном языковом материале. Рассмотрим типы сказуемых, кратко охарактеризуем каждый из них и проследим реализацию на примере.

1. Простое глагольное сказуемое.

Это самый простой тип сказуемого – оно выражено глаголом в каком-либо наклонении. Например, он играет; пришел бы пораньше и др. Чаще всего этот тип запоминают по формуле: одно слово в сказуемом, значит, сказуемое простое глагольное. Не сложно догадаться, что эта формула ошибочна: к данному типу относятся сказуемые, в составе которых имеется 2, 3 и даже больше слов. Например:

Он будет долго вспоминать о былом (будущее сложное).

Пусть звезды вечно освещают твой долгий-долгий зимний путь (повелительное наклонение).

Он вышел из себя (фразеологизм).

Они ждали, ждали и не дождались (повторение одного глагола в разных формах).

Весны ждала, ждала природа (повторение одинаковых глагольных форм).

Обижайся не обижайся , а все равно будет по-моему (повторение одного глагола с частицей не).

Пойду прогуляюсь (сочетание разных глаголов в одинаковой форме).

2. Составное глагольное сказуемое.

Это сказуемое строится по схеме: вспомогательный глагол + инфинитив. Все эти элементы должны присутствовать в сказуемом, чтобы мы смогли его назвать составным глагольным! Снова-таки не стоит думать, что данное сказуемое состоит из 2 компонентов – их может быть больше.

Он хочет поступить в институт.

Я долго не мог с ними встретиться .

Ты должен учиться.

Он был охотник повеселиться.

Я был не в состоянии думать об этом.

Отметим, что в качестве вспомогательного элемента чаще всего выступают фазисные глаголы (те, которые обозначают фазу действия – начать, продолжать, стать, бросить ) или модальные слова (должен, обязан, хочет ).

3. Составное именное сказуемое.

Такое сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. Наиболее употребительный глагол-связка быть , но можно встретить и иные связки. Именная часть выражается прилагательным. Существительным, наречием, причастием, местоимением и др.

Погода была хорошая.

Книга – верный друг .

У него характер твёрже стали.

Трава скошена .

Вечер тих .

Ошибка была налицо.

Дважды два – четыре .

Эта тетрадь моя .

Как видим, определение типа сказуемого несложное задание, нужно только уверенно и стопроцентно знать материал и, главное, уметь ориентироваться в нем.

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.