Что такое просфора и какое её значение на богослужении. Что такое просфора? Как и для чего её готовят

Если вы хотите освятить свое тело и придать своей душе чистоту и свободу мысли, вам необходимо осветиться с помощью принятия святой воды и просфоры. Конечно же можно просто выпить святой воды, но действие будет лучше если принимать со святой водой и просфору.

О том, как это делается, отвечает священник Никадим.

Сложности в принятии просфоры и святой воды нет, делается это по утру на голодный желудок, дабы просфора и святая вода не смешивалась с основной пищей и лучше проникали в дальние части организма и вашей души.

Если принять просфору и святую воду утром нет возможности, то сделать этом можно в любое время дня, но опять же лучше, если это будет на голодный желудок. Хотя даже если вы примите просфору и святую воду на сытый желудок и не поутру, в этом не будет греха. Главное попросите за это прощение у Бога и примите просфору со святой водой с чистым сердцем и светлой душой, без злых помыслов и желаний.


О Пресвятая Госпоже Царице Богородице, Высшая всех Небесных Сил и Святейшая всех святых! Припадаем и покланяемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию, и усердно молим Тя, всесильную рода нашего Заступницу и Помощницу: якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави нас от всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения. Сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов. Подаждь нам христианскую кончину, безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Таин причастну. Сподоби нас на нелицеприятнем Судище Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.Если вы хотите освятить свое тело и придать своей душе чистоту и свободу мысли, вам необходимо осветиться с помощью принятия святой воды и просфоры. Конечно же можно просто выпить святой воды, но действие будет лучше если принимать со святой водой и просфору.

О том, как это делается, отвечает священник Никадим .

КАК ПРИНИМАТЬ ПРОСФОРУ И СВЯТУЮ ВОДУ

Сложности в принятии просфоры и святой воды нет, делается это по утру на голодный желудок, дабы просфора и святая вода не смешивалась с основной пищей и лучше проникали в дальние части организма и вашей души. Если принять просфору и святую воду утром нет возможности, то сделать этом можно в любое время дня, но опять же лучше, если это будет на голодный желудок. Хотя даже если вы примите просфору и святую воду на сытый желудок и не поутру, в этом не будет греха. Главное попросите за это прощение у Бога и примите просфору со святой водой с чистым сердем и светлой душой, без злых помыслов и желаний.

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и Святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

При обострении болезней, принимать просфору и святую воду нужно с одновременным чтением молитвы Божией Матери Целительнице.

О Пресвятая Госпоже Царице Богородице, Высшая всех Небесных Сил и Святейшая всех святых! Припадаем и покланяемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию, и усердно молим Тя, всесильную рода нашего Заступницу и Помощницу: якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави нас от всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения. Сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов. Подаждь нам христианскую кончину, безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Таин причастну. Сподоби нас на нелицеприятнем Судище Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.




Часто раздают просфоры. Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия . Кроме этого, необходимо знать некоторые правила его употребления.

Просфора - что это и для чего нужно

Просфора - это маленький хлеб, который имеет круглую форму. Готовится он из пшеничного теста , которое замешивается на святой воде. Об этом угощении известно несколько фактов:

  • слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение»;
  • кроме дрожжей и соли, в такую выпечку не вносятся никакие добавки;
  • в православной церкви считается, что такая выпечка состоит из двух частей, которые символизируют слияние человеческой и божественной сущности, соединившихся в Иисусе Христе;
  • сверху на просвире имеется печать в форме креста, которые имеют равные стороны. По углам присутствуют буквы IС ХС NI K. А. Подобная надпись имеет значение «Иисус Христос побеждает», а печать является олицетворением невидимой печати образа Господа;
  • изображает просфора хлеб Тайной Вечери , который Иисус разделял между учениками.

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец - хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия , агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим .
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.

Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос - хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба

Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву . Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья . Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.



Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву .

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто - следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела - что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Для церковных ритуалов и действий используется специальный хлеб — просфора. Это церковное изделие состоит из 2 частей, которые изготавливаются не зависимо друг от друга из дрожжевого теста, а позднее соединяются в единое целое. Просфора является символом людского естества, состоящего из миллионов частиц, аналогично тому, как мир состоит из миллионов людей.

Одна из частей просфоры, а именно нижняя, символизирует плотскую часть человека. Верхняя часть, та, на которой крест и надпись «победа» на греческом языке, есть духовным началом человека.

Изготовление просфоры

Для изготовлении просфоры обязательно используется:
— святая вода, на которой замешивают тесто;
— дрожжи для выпекания;
— мука;
— соль.

Святая вода — это Божья благодать, а дрожжи, используемые для выпечки, есть символом Святого Духа, что дает жизнь всему живому на Земле. Для службы обязательны только свежие просфоры. Молитвы с черствым хлебом приравниваются к тяжкому греху. Форма просфоры в виде круга — символ вечности Спасителя, давшего жизнь всем людям, а также Его вечной жизни. Выпекают просфоры те, кто не состоит и никогда не состоял в браке или же те, кто вступал в него 1 раз. Просфору можно получить в храме по окончанию литургии, после подаяния записки «О здравии» или «За упокой». Все имена, записанные в списке будут прочтены во время литургии и из просфоры будет вынута ее частица. По окончанию литургии всем присутствующим выдаются части просфоры, которую нужно принимать с благоговением, скрестив ладони, при это правая рука должна быть поверх левой. А руку священника, дающего просфору необходимо поцеловать. Антидор (часть просфоры) необходимо съесть там же в храме натощак.

Что нужно знать об употреблении просфоры

Придя домой из храма нужно приготовить чистую скатерть, на которую следует положить просфору и поставить святую воду. Перед едой обязательно прочтите молитву и поблагодарите Господа за Его милость. Есть просфору нужно над тарелкой или чистым листом бумаги, дабы ни малейшая крошка не упала на стол или на пол.
Просфору нужно принимать со страхом и смирением, так как это святой небесный хлеб. Просфору следует резать специальным ножом, отведенным для этих целей. Использовать кухонный нож категорически не рекомендуется и даже запрещается. Нож, отведенный для просфоры, должен храниться отдельно от других столовых приборов в чистом месте.


Когда вы подаете записки в свечной лавке, служитель спросит (либо ожидает, что вы скажете), какой именно род поминовения вы предполагаете. Чаще всего подают «записки на проскомидию». И за этой простой запиской...



После описания структуры служб стоит задаться одним исключительно важным вопросом — пожалуй, центральным для этой книги. Вопрос был сформулирован одной из читательниц первой версии этой книги до ее выхода...


Просфора (греч. «приношение») - богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых.

Просфоры в Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста, состоящего из лучшей пшеничной муки, без всякой примеси, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды.

Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной НI КА (по-гречески победа) или (в виде исключения, по особому разрешению) образ какого-либо святого.

Просфора состоит из двух частей в ознаменование двух естеств Иисуса Христа - божественного и человеческого.

Св. Симеон Солунский о квасном хлебе рассуждает так:

«Хлеб квасный есть хлеб, как бы одушевленный через квас и истинно совершенный... Он показывает, что Слово Божие, совершенно: нас ради восприняло плоть нашу; Оно воплотилось, не изменив Своего естества, и со словесною и умною душою восприняло человечество; было и совершенным Богом и совершенным Человеком, да и меня воссозиждет всего... В хлебе квасном бывают три вещества, потому что душа наша трехчастна и в честь Троицы. Мука с закваской означают душу, вода - крещение, а соль знаменует ум и учение Слова, Который сказал ученикам: «Вы есть соль земли». Хлеб же, испеченный огнем, показывает, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством».

Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность.

В Ветхом Завете существовала заповедь о принесении хлеба в жертву: «пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев. 7, 13).

Происхождение двучастности просфоры также находим в Ветхом Завете.

Святой Симеон Солунский говорит: «Все, что устроил Моисей внутри скинии, а особенно ковчег и трапеза, прообразовавшие Богородицу, называлось святая святых. ...Были в скинии и хлебы предложения, двумя своими составами означающие хлеб живой и небесный, т.е. два естества, Божеское и человеческое».

Просфорой в древности называли приношения из хлеба, вина, елея, воска для свечей, с которыми первые христиане приходили в храм к литургии. Из этих добровольных приношений отделялась часть хлеба и вина для совершения Таинства Евхаристии, другую часть вкушали на братской трапезе.

Это приношение (по-гречески - просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших, внесенные в особый список, также поминались в молитве.

Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица.

Просфора - это святыня и верующие благоговейно вкушают её прежде принятия всякой пищи. Родители должны приучать своих детей относиться с благоговением к просфоре, правильно ее вкушать и не допускать, чтобы крошки падали на пол.

Просфору хранят в святом углу возле икон, в чистой посуде, отнюдь не вместе с другими продуктами питания.

Испортившуюся просфору следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь).

Молитва на принятие просфоры и святой воды


Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Что такое антидор


В конце литургии молящимся раздается антидор - маленькие части просфоры , из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти – «вместо» и ди орон – «дар», то есть точный перевод этого слова - вместодарие.

«Антидор,- говорит святой Симеон Солунский,- есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший божественные слова, преподается вместо страшных Даров, то есть Тайн, тем, которые не причащались их».

Обычай раздавать антидор возник, повидимому, для того, чтобы подать некоторое утешение и освящение тем, кто не причащался за литургией. Вместо Святых Даров им начали раздавать те хлебы, которые оставались от бескровной жертвы.

Первое свидетельство о раздавании частиц антидора не причащавшимся Святых Тайн относится к VII веку и содержится в правилах IX Камнетского Собора в Галлии.

В Восточной Церкви древнейшим упоминанием об антидоре можно считать свидетельство «Изъяснения на литургию» Германа Константинопольского по списку XI века. Далее следует указать свидетельство Вальсамона (XII в.) в 15-м ответе Александрийскому патриарху Марку.
Согласно Номоканону, при недостаточности для антидора частиц просфоры, из которой вынут Святой Агнец, можно употреблять для его приготовления просфору в честь Пресвятой Богородицы. Согласно указанию Кормчей, антидор не преподается неверным и находящимся под епитимией.

Антидор должно принимать благоговейно , сложив ладони крестообразно, правую на левую, и целуя подающую этот дар руку священника. По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого он получает небесное освящение.

Слово «просфора» в переводе с греческого означает «приношение» . Просфора – маленький круглый хлеб, приготовленный из квасного пшеничного теста на святой воде, который используется во время богослужения.

Этот хлебец, выпекаемый без всяких добавок (кроме дрожжей и соли), состоит из двух частей и символизирует единство божественной и человеческой сущности Иисуса Христа.

Как выглядит просфора?

Части просфоры выпекаются отдельно, а после этого соединяются в единое целое. На верхней части просфоры должна быть печать в виде равностороннего креста, по углам которого впечатываются буквы IС ХС NI KА. Надпись означает фразу «Иисус Христос побеждает». Печать символизирует невидимую печать образа Божьего.

Просфоры во время литургии

Для первой части литургии – проскомидии – нужно приготовить пять просфор, в память о том, как Иисус накормил пять тысяч человек пятью хлебами.


На агничной просфоре священник трижды делает копием изображение креста, в память о Спасителе. Из нее вырезает середину в форме небольшого кубика (эту часть называют Агнцем) и кладет его на дискос. Агнец крестообразно надрезается с нижней стороны, а правая его сторона протыкается копием.

Из второй просфоры – богородичной – также извлекается частица, в память о Богородице.

Из третьей просфоры вырезают девять частиц, поэтому она называется девятичинной. Эти частицы – в честь апостолов и пророков, бессребреников и святых, мучеников и преподобных, родителей Богородицы, а также в честь святителя, имени которого служится литургия.

Четвертая и пятая просфоры – источник частиц за умерших и живых. Частицы из тех просфор, которые приносят прихожане за здравие или за упокой, также вырезают. В конце службы священник высыпает вырезанные частицы в потир со Святыми Дарами и произносит молитву, обращаясь к Господу с призывом отмыть тех, кто поминался во время службы.

Особые просфоры

Антидор – это частички главной просфоры, которую используют при проведении Евхаристии. Эту просфору раздают всем, кто присутствовал на литургии, чтобы те, кто не приобщался Святых Тайн, вкусили освященного хлеба.


Антидор – это память о крестных страданиях Христа, и употреблять эту просфору, как говорилось выше, нужно внимательно и аккуратно. Антидор не дают тем, кто не крещен.

Артос – просфора, освящаемая в Пасхальную ночь. Священник, призывая на артос благословение, просит Господа исцелить недуг и болезнь, и подать здравие всем вкушающим этот хлеб. Артос находится на аналое напротив Царских врат на протяжении всей Светлой Седмицы. А в субботу его с молитвой делят на мелкие части и раздают верующим. Артос – символ воскрешения Христа и напоминание о его пребывании на земле.

Как хранить и вкушать просфору?

Просфору хранят в святом углу, возле икон. Обычно просфоры складывают в специальный мешочек. Едят просфору по утрам, натощак, с молитвой «На употребление просфоры и святой воды». Лучше делать это над чистым платком, чтобы крошки не упали на пол. Просфору вкушают со святой водой, подбирая все крошки с платка.

Просфоры не едят на кладбище и не крошат над могилами. Благоговейное вкушение просфоры с молитвой приносит душевное и телесное здоровье. Просфора – святыня не «в честь умерших или живых». Священный хлеб служит освящению тех, кто вкушает его.


Просфоры редко портятся, они могут разве что высохнуть. Но если просфора вдруг заплесневела, ее нужно отнести в , где есть специальное место для сжигания. Можно пустить испортившуюся просфору по течению реки с чистой водой.