Что нельзя есть при герпесе на губах. Герпес и питание: что можно есть и от чего стоит отказаться? Масла и жиры

С каждым годом вирус герпеса поражает все больше и больше людей. Попадая в организм однажды, он остается там навсегда, вылечить полностью его нельзя, но предотвратить его активацию и убрать неприятные симптомы можно. Кроме медикаментозного лечения и других консервативных методов большое значение имеет питание при герпесе. Диета при герпесе не дает вирусу проявляться и уменьшает симптомы проявления вирусного заболевания.

С помощью диеты можно контролировать недуги всю жизнь или избежать его проявления вовсе.

Влияние диеты

Для большинства людей не понятно как питание может повлиять на вирус, живущий на уровне ДНК, какое отношение диета имеет к проявлениям симптомов. Вирус долгие годы исследуют ученные не только для поиска эффективной вакцины, но и для изучения проблемы всего общества. В ходе исследований была обнаружена связь вируса герпеса и аминокислот белка. Именно аргинин, содержащийся в белковой пище, способен активизировать вирус, помогая ему проникнуть наружу. Избыток этой аминокислоты приводит к яркому проявлению герпеса на теле, губах и слизистых оболочках. А вот подавлять вирус герпеса может другая кислота - лизин. Ее достаточное количество не даст герпесу поразить организм, вирус в таком случае может не проявиться никогда.

Диета должна быть сбалансирована и полностью исключить аргинин, но при этом организм в достаточном количестве должен получать лизин. Для этого необходимо знать, какие продукты эти вещества содержат и либо исключить их из рациона или наоборот построить на них свое питание. Можно ли себя баловать сладостями, употреблять алкоголь или другие спиртные напитки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для эффективного лечения герпеса, диета при этом заболевании должна быть построена не только на исключении из рациона провоцирующих веществ, но и на стимуляцию иммунной системы. Здоровый организм, которому хватает всех витаминов и микроэлементов никогда не даст герпесу проявиться.

Питание при вирусе должно быть сбалансированным и разнообразным. Из рекомендованных и необходимых продуктов следует выделить:

  • нежирную рыбу;
  • мясо курицы;
  • морепродукты;
  • печень, только говяжью;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, свежие фрукты.

При недостатке в лизине необходимо включать специальные добавки, а чтобы избежать недостатка витаминов, особенно в зимний период, необходимо включить в схему лечения дополнительные витаминные комплексы.

Самым опасным продуктом при герпесе является сахар, он подавляет естественные иммунные процессы и негативно влияет на выздоровление. Кроме сахара также есть перечень опасных продуктов при герпесе:

  • продукты способные вызвать аллергическую реакцию;
  • жиры и приготовленные путем жарки продукты;
  • орехи и шоколад;
  • алкоголь, кофе.

Самое главное исключить из рациона аргинин, который в больших количествах содержится я в следующих продуктах:

  1. Рыба. Белая рыба жирных сортов, сельдь, красная рыба, анчоусы, крабы, камбала.
  2. Мясо. Свинина, мясо цыпленка, телятина.
  3. Орехи. Арахис, кунжут, миндаль.

Алкоголь не содержит опасную для герпеса аминокислоту, но оказывает влияние на пищеварение и иммунную систему. Алкоголь и спиртные напитки являются потенциальной опасностью для носителя вируса.

Основные принципы диетического питания

Диета при герпесе обязательно предполагает отказ от сахара. Конечно, полностью исключить углеводную пищу нельзя, но свести к минимуму вредные продукты необходимо. Что касается остальных продуктов, то для каждого из вида существуют исключения.

Рыба

Рыбные продукты необходимы для организма, они содержат необходимый фосфор, а также другие не мене важные микроэлементы. Есть нужно только нежирные сорта, и готовить их предпочтительно на пару или в духовке. Жареная рыба содержит после готовки большие дозы холестерина, а это вредно не только при герпесе, но и для всего организма.

Мясо

Только нежирные сорта, полностью исключается свинина и субпродукты. Из курицы предпочтительно выбирать только белое мясо.

Организму для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество кисломолочных продуктов, поэтому диета должна включать творог, кефир, йогурты, но молоко следует ограничить в употреблении. Для поддержки нормальной работы кишечника и системы пищеварения необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов.

Соблюдение слишком строгой диеты может привести к ухудшению состояния, особенно в период обострения герпеса.

К тому же подбирая диету индивидуально нужно также учитывать наличие сопутствующих заболеваний и особенностей организма. Склонность к аллергической реакции также может привести к последствиям, если длительное время употреблять только определенные продукты.

Если в организме есть вирус герпеса, то алкоголь противопоказан однозначно . Он влияет на мутацию вируса, снижает иммунитет и позволяет ему проявиться. Кроме того, алкоголь может вызвать аллергию.

Сама диета направлена на снижение активности вируса, и убрать ее из организма даже при жестком отказе от пищи не сможет. Поэтому питание должно состоять с разнообразных продуктов в достаточном количестве и включать весь комплекс витаминов и микроэлементов.

Самому составлять диету не стоит, этот вопрос должен контролировать лечащий врач, а начинать ограничения в определенных продуктах нужно только после тщательного обследования.

Важно кроме соблюдения диеты и ограничений в питании употреблять как можно больше жидкость, выпивая в день более 1,5 литра жидкости обменные процессы ускоряются, а это положительно влияет на иммунитет человека.

Герпес - заболевание инфекционной природы. Диета при герпесе обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск развития нежелательных осложнений до минимума. Кроме того, правильное питание не только поддержит, но и возобновит, а также значительно усилит иммунную систему и даже поспособствует предотвращению повторных атак недуга. При составлении рациона нужно учитывать состояние пациента, активность, потребности и сопутствующие заболевания.

Диета при герпесе соответствует таким принципам:

  • рациональность и сбалансированность по нутриентам;
  • сниженное количество аргинина;
  • повышенное содержание лизина.
  • повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
  • снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
  • исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
  • суточное употребление до 1,5 л жидкости.
  • Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
  • Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
  • Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

Главная задача диеты - активизация защитных сил организма.

Диета обеспечивает:

  • возобновление иммунных свойств организма человека;
  • обезвреживание возбудителя;
  • регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
  • снижение количества рецидивов.

Что нельзя есть?

  • орехи - кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые культуры - горох, фасоль, чечевицу;
  • соль;
  • алкоголь;
  • красные сорта мяса;
  • белковые коктейли и напитки;
  • кофе и чай;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • сахар.

Продукты, которые способствуют выздоровлению


В те дни, когда герпес обостряется, лучше всего ограничить употребление сахара, цитрусовых фруктов, алкоголя и мучных изделий.

Большое количество аргинина содержится в продуктах против герпеса. К ним относятся:

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
  • свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
  • цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
  • зерна пшеницы;
  • картофельный отвар;
  • мясо (кролик, индейка и курица);
  • морская и речная рыба;
  • яичный белок;
  • морская капуста.

Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:

  1. Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
  2. Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
  3. Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
  4. В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
  5. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения - 1 месяц.

Примерные варианты меню

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
  • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
  • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
  • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.
  • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
  • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники.
  • Ужин: запеченная рыба, овощи.

150 г куриного мяса обеспечивают суточную норму лизина.

Особенности питания

Диета беременной и ребенка при герпесе


Герпес - заболевание инфекционной природы.

Диета беременной и кормящей женщины, а также детей, пораженных герпесом любого типа, должна включать вдвое больше калорий и полезных веществ. Допустимо употребление несладких молочных каш, в том числе и манной, фруктовых соков, морсов и компотов. Рекомендуется добавлять в рацион печеные яблоки и небольшое количества изюма для правильной работы сердца. Супы и гарниры должны быть нежирным. Мясо или рыба готовятся на пару или тушатся. Овощные и фруктовые салаты обеспечат необходимое количество витаминов и антиоксидантов. Полезно и молоко от герпеса, которое содержит лизин. Йогурт не должен содержать вкусовых наполнителей и добавок. Можно пить отвары трав и растений: из малины, крапивы, шиповника, листьев смородины, мяты и мелиссы. Рыбные и мясные блюда следует чередовать.

Вирус герпеса живет в организме у большинства людей (90%), однако, дает о себе знать определенными проявлениями у 5% из общей массы. Если отсутствует лечение и правильный режим питания, он развивается и вызывает осложнения. Симптомы заболевания возникают, когда человек испытывает стресс, а его иммунитет снижен. Распространенная причина этого кроется в нехватке микроэлементов из-за соблюдения диет, в результате чего может развиться дисбактериоз и обостриться герпес.

Людям, склонным к проявлению заболевания, нельзя придерживаться систем питания, которые подразумевают жесткое ограничение в продуктах питания и неправильную пищу. Диета при герпесе, как и вредные продукты, может оказаться провокатором обострения. Необходимо, чтобы питание обеспечивало человека необходимыми элементами и витаминами. Если такого не происходит, то в кишечнике нарушается микрофлора, запускаются процессы гниения и брожения. Дело в том, что нормальная флора кишечника способствует полноценной работе всего иммунитета, ведь это тоже часть комплексной защиты человека.

Доказано, что активность вируса зависит от содержания в организме аргинина и лизина. Это незаменимые аминокислоты, первая из которых способствует развитию заболевания, вторая же угнетает герпес. Аргинин участвует в синтезе белка, построении тканей и клеток. Лизин же восстанавливает ткани, помогает вырабатывать антитела. От него зависит защищенность организма человека от вирусов, а в комплексе с витамином С он позволяет лечить заболевания.

Соблюдение диеты при герпесе является самым простым способом борьбы с вирусом.

Следует употреблять продукты с малым количеством аргинина, но большим содержанием лизина. Питание при герпесе призвано понижать кислотность в организме, и укреплять защитные функции.

Правильно организованное питание нормализует состояние слизистых оболочек, кожи, улучшит работу кишечника, снимет обострение. Оно должно включать следующие продукты:


Продукты питания, нуждающиеся в приготовлении, следует запекать, варить, готовить на пару. Немаловажно потребление жидкости, объем которой должен составлять около 1,5 литра. Это может быть травяной чай из ромашки, мяты, отвар шиповника. При обострившемся герпесе организм нуждается в витаминах А, В, Е, С. Если есть необходимость, врачи назначают прием лизина в капсулах.

Некоторые продукты угнетают иммунитет, в их составе много аргинина. Употребление их при герпесе следует сократить, а лучше исключить. К таким относятся:


Общие рекомендации подходят всем больным, в некоторых случаях, в зависимости от типа болезни, степени поражения составляется отдельное меню.

Особенности питания по типологии вируса

Рацион при HSV-1

Вирус простого герпеса типа 1 поражает лицо, рот, губы. Также он может проявиться на теле. Это свидетельствует об ослаблении противовирусной защиты, необходимости внимательнее отнестись к своему рациону. Диета при герпесе составляется, соответствуя полу и возрасту больного. Особенностью является то, что при язвах во рту больно принимать пищу, но полоскания способствуют заживлению ран.

При таком виде в рацион желательно вносить:

Витамины и минералы попадают в организм с фруктами и овощами, ежедневное меню должно включать в себя около 1,5 кг свежих источников полезных веществ. Это персики, виноград, вишня, абрикосы. Из ягод полезно кушать чернику, бруснику и клюкву. Не стоит забывать о грибах, являющихся источником витамина D.

Для лечения и избавления организма от ГЕРПЕСА многие наши читатели активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Питание при HSV-2

Вирус повреждает гениталии, кожу возле ануса. Меню при генитальном герпесе также должно быть сбалансировано. Основная ее задача состоит в укреплении иммунитета. Нужно помнить, что инфекция у болевшего герпесом постоянно живет в организме, проявляет себя на теле при его ослаблении. Помимо укрепления, правильная пища должна помочь уничтожить возбудитель вируса, способствовать заживлению поврежденных участков.

Меню при зостер вирусе (VZV)

Вирус типа 3 провоцирует ветрянку в детском возрасте и проявляет себя в опоясывающем герпесе у взрослых людей со слабой иммунной защитой. Питание должно быть направлено на избавление от вируса и восстановление защитных сил организма. Рацион при опоясывающем герпесе схож с меню при вирусе простого типа. Однако в этом случае пораженная кожа более чем обычно нуждается в цинке, который содержится в масле зародышей пшеницы, морепродуктах, баранине и говядине.

Также при опоясывающем герпесе необходимо восполнять в организме запас следующих витаминов:


Рацион при вирусе HHV-4

При заболевании поднимается высокая температура, увеличиваются лимфоузлы на шее, вирус размножается в лимфоцитах. Диета схожа с питанием при других видах болезни. Но так как течение болезни сопровождается повышенной температурой тела, необходимо, чтобы в диете присутствовали:


Но следует помнить, что основное назначение диеты не в том, чтобы убить вирус, а чтобы изменить его активность. Герпес живет в организме пожизненно, избавиться от него навсегда нельзя. Для достижения лучшего эффекта придерживаться сбалансированной системы питания нужно ежедневно.

Правильное питание при герпесе на лице или гениталиях недооценивается большинством из людей, хотя бы раз сталкивавшихся с проявлениями заболевания: определенные продукты насыщены соединениями, витаминами и минералами, способными оказывать на вирусные клетки сдерживающее воздействие – значит, организовав собственный рацион с учетом определенных нюансов, можно исключить вероятность частых рецидивов и обострений.

Диета при герпесе на теле вне зависимости от конкретной области проявления – научно неподтвержденная мера воздействия на клетки герпетической инфекции. Однако, если разобраться досконально в сути поднятого нами вопроса, герпес может быть чувствителен к ряду веществ, находящихся в продуктах питания: одни вещества способны в некотором смысле подавлять активность вируса, другие, напротив – способствовать его активизации.

Питаться можно исключительно правильно, однако при избытке в потребляемой пище аминокислоты – аргинина, чрезмерно содержащегося в белке, вероятность активизации и перехода герпесных клеток в активное состояние значительно возрастает. При этом исследователями было отмечено, что люди, питание которых сбалансировано и присутствие в ежедневном меню белковых продуктов не превышает нормы, воздействию клеток инфекции подвержены меньше.

Многим из людей, интересующихся вопросами правильного питания, знаком лизин – другая аминокислота, отличающаяся тем, что в некотором смысле способна сдерживать проявления герпеса. Согласно данным исследований, если в сутки человек потребляет порядка 3 тыс. мг лизина, вероятность частых рецидивов и обострений или , и прочих возможных форм проявления инфекции сводится к минимуму.

Подавляем герпес — приятное с полезным

Итак, если подвести итог собранных данных то можно сделать вывод: при генитальном герпесе, герпесе на лице и при прочих его телесных проявлениях важно организовать питание такие образом, что происходило насыщение лизином при условии минимума потребления аргинина.

Так, прекрасными с точки зрения рассматриваемого вопроса станут следующие продукты:

  • Мясо кур;
  • Креветки и прочие морепродукты;
  • Натуральные йогурты и молочная продукция.

Чтобы получить необходимое количество лизина, достаточно съедать около 150-200 грамм куриного мяса в любом его виде. Морепродуктов будет достаточно до 200 грамм. Что касается молочных продуктов, потребуется поднажать – если речь касается лишь молока, то минимальное количество потребления должно начинаться с 4-5 кружек в сутки.

Если опустить благотворные воздействия лизина, то напрашивается разумный вопрос: как питаться правильно, чтобы исключить возможность активизации герпесвируса? Ответ прост: так, чтобы поддерживать иммунную систему в порядке.

Природа рассматриваемой инфекции – вирусная, а подавлять, вирус призваны именно иммунные клетки: диета при опоясывающем герпесе, при герпесе на лице или на теле должна включать в себя:

  • Свежие овощи;
  • Фрукты.

Всем привычные продукты – лук, лимон и др. – богаты на содержание фитонцидов, которые подстегивают иммунитет и позволяют ему оказывать активное противостояние вирусным клеткам не только вируса герпеса, но и другим инфекциям.

Что нельзя есть при герпесе на губах и при опоясывающем герпесе

Если вы преследуете цель исключить обострения или рецидивы вируса, оградить себя и свой организм от неблагоприятных воздействий и последствий проявления вирусной инфекции по всему телу, потребуется ограничить потребление ряда продуктов питания. Среди них можно выделить:

  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Орехи;
  • Желатин и всю содержащую желатин продукцию;
  • Семечки подсолнечника и подсолнечное масло.

Данные группы продуктов питания насыщены аргинином, а значит их потребление лучше свести к минимуму. Если же вы соблюдаете диету при герпесе, то их присутствие в ежедневном меню должно быть вообще минимальным, либо нулевым.

Стоит отметить и бобовые наряду с цельнозерновыми: содержание в них аргинина превышает допустимую для сдерживания вируса норму, однако полный отказ от данной группы способен принести определенный вред организму и иммунной системе.

На самом деле, полный отказ от тех или иных групп продуктов питания нецелесообразен ввиду образования недостатка полезных веществ в организме. С целью исключить дефицит витаминов, минералов или соединений определенной группы, рекомендуется лишь частично ограничивать себя в потреблении. Полный отказ от той или иной пищи рекомендуется лишь в случае обострений или рецидивов с целью скорее избавиться от проявления.

Подводя итог, отметим важную вещь: никакая диета неспособна помочь вам избавиться от активизировавшегося вируса, тем более не сможет эффективно подавить вирус, поэтому лучшее, что можно сделать – посетить лечащего врача. Тот сможет подобрать эффективные методы лечения и поставит точный диагноз, а также при наличии потребности скорректирует существующую диету.

– заболевание, проявляющееся в высыпаниях на коже. Сыпь принимает вид , заполненных прозрачной жидкостью. Проявляется болезнь при понижении иммунитета и частых стрессах.

90% людей всей планеты — потенциальные носители этого вируса. Характерные симптомы заболевания проявляются не у всех: лишь у 5-7% наблюдается симптоматика герпеса в виде , сыпи на коже, ухудшения самочувствия, слабости, воспаления слизистых оболочек. Диета при герпесе — один из важных этапов лечения.

Особенности рациона

При проявлении болезни важно . Это позволит быстро побороть болезнь и восстановить защитные функции организма. Диета при герпесе 2 типа ничем не отличается от питание при других типах вируса. Разработанны общие принципы, которым нужно следовать.

При герпесе в рацион необходимо включить молочные продукты, блюда изнежирных сортов мяса и рыбы, продукты с содержанием сои. В меню больного должны преобладать блюда из фруктов и овощей, поскольку растительные продукты содержат фитонциды (активные вещества, образуемые растениями, которые способствуют подавлению развития грибков и бактерий и уничтожают их).

Допустимые способы приготовления блюд для больных, страдающих от герпеса, — запекание, варка, отваривание на пару. Приемы пищи должны быть частыми, порции — небольшими.

Важно соблюдать питьевой режим: средний суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5-3 литров в зависимости от возраста и веса больного. Жидкость разрешается принимать не только в виде воды, но и в виде компотов, зеленого чая, ягодных морсов, отваров и настоек из трав. Страдающим от герпеса рекомендуется принимать отвары с содержанием лизина – картофельный или шиповниковый.

Продукты, которые противопоказанны

Чтобы ускорить выздоровление, из ежедневного меню стоит исключить продукты с большим содержанием аргинина. Это, прежде всего:

  • сахар (снижает усвоение витаминов B иC, способствуетпонижению иммунитета)
  • кондитерские изделия (торты, булочки, пирожные);
  • шоколад, конфеты.

Также под запретом:

  • жирные блюда;
  • жареный картофель;
  • алкогольные напитки;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • бобовые, семечки, арахис.

Питание для повышения иммунитета при герпесе

Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.

Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.

В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.

Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.

Повысить иммунитет помогут настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника, отвары из сухофруктов с добавлением меда.

Диета против герпеса:

Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды. Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи.