Что можно сажать с баклажанами для правильного севооборота. Правильный уход за рассадой

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Вернуться к оглавлению

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Вернуться к оглавлению

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Вернуться к оглавлению

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Существуют правила агрокультуры, которые требуется соблюдать всем огородникам, если они хотят получить прекрасный урожай баклажанов. Что это значит? На ваших грядках должен быть грамотный севооборот или чередование овощных культур, который гарантирует получение максимально возможного урожая. Ваши растения, к тому же, будут быстро и дружно расти, а болезни и вредители станут обходить ваши грядки стороной.

Что для этого нужно знать:

  • Что можно сажать с баклажанами;
  • Какие овощные культуры будут себя хорошо чувствовать на следующий год после баклажанов.

В статье с фото мы собрали рекомендации агрономов о том, какие растения являются хорошими предшественниками, а какие – неблагоприятными для культуры баклажан, а также что можно сажать после них. Вы узнаете, можно ли сажать баклажаны с помидорами, огурцами и другими овощами.

Как появилось само понятие севооборота среди огородных и агропромышленных культур? Опытным путём было замечено, что некоторые растения благоприятно действуют друг на друга, а другие угнетают. Выращивание рассады должно проводиться по правилам, с учетом позитивного и негативного влияния растений на баклажаны. Чем объясняется такое влияние овощей и зелени друг на друга? У одних растений образуется глубокая корневая система (более метра в глубину, это баклажаны, бобы, помидоры и др.), у других мелкая (до 50-90 см у кукурузы, кольраби, картофеля и пр.), поэтому если их посадить рядом, они не будут мешать друг другу, например, картофель и фасоль. Если сажать баклажаны, то с кем? Они будут отлично себя чувствовать, если их посадки уплотнить фасолью, чабером, луком и зелёными культурам. Говоря другими словами, необходимо чередовать рассады корнеплодов и растений с надземными плодами, «корешки» и «вершки». Фасоль способствует накоплению в грунте азотных соединений, в которых нуждаются не только баклажаны, но и картофель с томатами и другими овощами. Кроме того, кустовая фасоль отлично отпугнет от баклажанов его злейшего врагаколорадского жука.

Зачем ещё делается севооборот? Если после растений, уязвимых к определённым вредителям и болезням, посадить рассады устойчивых к ним культур, последние будут прекрасно себя чувствовать и хорошо расти.

У каждого растения есть особые фитонциды, биологически активные вещества, которые они выделяют в почву и воздух. Это отпугивает вредных и привлекает полезных для данного растения насекомых. С чем можно сажать баклажаны, если на вашем участке появились кроты? Посадите фасоль, и вы больше не увидите ни одного крота.

Друзья и компаньоны для баклажанов

Если вы занимаетесь выращиванием баклажанов в теплице, у вас будет ограниченное пространство, поэтому вы можете сажать их вместе с огурцами. Они принадлежат к влаголюбивым культурам, любящим тепло. Их можно утеплить перцами.

Если вы посадите баклажаны с огурцами, следите, чтобы огуречные лозы не заслоняли баклажановые кусты, которые очень нуждаются в солнечных лучах.

Однако, с огурцами в одной теплице плохо сочетаются пасленовые. Избегайте совместных посадок с помидорами и картофелем всех видов огурцов и баклажанов.

Растения, после которых можно садить баклажаны

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо сажать растения после дружеских культур. Баклажаны будут хорошо расти, если прежде них на этой же грядке росли бобовые, корнеплоды, капуста цветная, ранняя и поздняя белокочанная, кукуруза, лук на репку, кабачки, огурцы, зеленые культуры.

Существует правило севооборота среди огородных культур, согласно которому пасленовые (в том числе баклажаны) можно высаживать на одном и том же месте с интервалом в три года.

Что нужно высаживать после баклажан

Чего избегать согласно правилам севооборота на грядках? Не все растения будут хорошо расти после баклажан. Поэтому не сажайте томаты и перец, если раньше на этих участках земли росли баклажаны.

Конечно, у вас может быть банальная нехватка территории для огородных культур, или же времени для разноплановых посадок. Мы рекомендуем вам постараться соблюсти все правила севооборота, особенно для растений, склонных к заболеванию фитофторой, способной загубить урожай на корню. Возможно, посадка гороха по гороху не принесет особого вреда, но с помидорами следует придерживаться правил совместимости огородных культур.

Посадка картофеля по картофелю много лет подряд на одном и том же месте приводит к истощению земли. Однако, если вы будете регулярно её удобрять и своевременно обрабатывать от вредителей, вы получите прекрасный урожай. Выращивание рассады баклажан не следует допускать на одном и том же месте более двух лет подряд.

Растения-защитники от насекомых

Знаете ли вы, что некоторые цветы способны стать надёжным заслоном перед вражескими насекомыми вредителями? Бархатцы отгоняют нематоду, ромашка-пиретриум не нравится грызунам, гусеницам и тле, календула станет кошмаром для колорадского жука, пижма преградит путь муравьям, а петунья станет универсальным отпугивателем вредителей и болезней. Бархатцы можно посадить в междурядьях и по периметру огорода, как и другие цветы. Если стебли бархатцев мелко порубить и рассыпать перед вспашкой почвы на участке, вы избавитесь от таких опасных насекомых, как медведки. Выращивание рассады баклажанов станет менее хлопотным делом, если уплотнить их цветами-защитниками.

Конечно, химические средства защиты гораздо эффективнее естественных защитников, но в период завязывания и созревания плодов химия запрещена. Вот почему природные защитные средства так и остаются популярными среди огородников уже десятки лет.

Всем привет! Сегодня в огородной тематике – посадка на рассаду баклажанов и уход за ними.

Среди всех, высаживаемых огородниками овощных культур, баклажаны занимают не последнее место.

Баклажан пришел к нам из Индии примерно 1500 лет назад. Однако в России его выращивать стали лишь в 17 веке.

Баклажан является травянистым растением. Плоды – ягоды грушевидной формы темно-фиолетового цвета. Цветет баклажан с июля по сентябрь. В кулинарии используют плоды в отварном, запеченном, соленом, и тушеном виде.

Растение обладает рядом полезных свойств. Нормализует водный обмен в организме, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.

Блюда из баклажана можно употреблять и в качестве профилактики такого заболевания, как атеросклероз, кроме того, баклажан нормализует уровень сахара, повышает гемоглобин в крови и очищает почки.

Сорта баклажанов

При слове «баклажан» большинство представляет плод синего или фиолетового цвета. Однако, сейчас выведено столько самых разнообразных сортов, что среди них можно найти отличающиеся между собой не только по форме, но и по цвету.

На вкусовые качества это, конечно, никак не влияет. Но, используя в тех же салатах разноцветные баклажаны, ваше блюдо приобретет необычный вид и заставит удивляться незнающих гостей.

Среди всех сортов, самыми популярными являются скороспелые, у которых некрупные плоды.

Один из сортов, который часто встречается на грядках садоводов – это сорт «Алмаз ». Он является среднеспелым и высаживается в открытый грунт. Вырастает до 50 см. Плоды глянцевые, цилиндрические, имеют длину до 18 см. Средний вес плода варьирует от 120 до 160 г.

Другой сорт – «Надир ». Он является раннеспелым. Кусты достигают высоты не более 50 см. Дает плоды где-то на 70-й день после появления первых всходов. Плод размером около 15 см, аи массой 150-200 г.

Еще один раннеспелый сорт — «Негус ». Плоды появляются уже на 55-ый день после появления всходов. Отличаются формой – они округлые. Масса плода около 180 г. Хорошо подходят для консервирования.

Еще один сорт, плоды которого имеют круглую форму – «». Кусты достигают высоты до 60 см., масса плодов – 600 г.

Хорошо выращивается растение не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Гибридный сорт «Король севера F1 » холодоустойчивый и в средней полосе России может высаживаться уже с середины весны. Является одним из самых высокоурожайных. Например, с одного метра грунта можно получить в среднем до 15 кг баклажанов.

Сорт с белыми плодами – «Бибо F1». Первые баклажаны появляются на 90-ый день. Куст невысокий, поэтому не требует подвязки. Масса плода достигает до 220 г. Является достаточно стойким к различным болезням и корневым гнилям.

И еще один сорт круглой формы, так же гибрид – «Буржуй F1 ». Выращивается и в теплице, и в открытом грунте. Куст средней высоты, так же не нужно его подвязывать. Плод шарообразный, темно-фиолетовый, диаметром 10-13 см. масса его 330 г.

Оригинальный по окраске сорт «Матроси к». Среднеспелый, плоды появляются на 110-й день. По размеру они крупные, цилиндрические, массой до 420 г. Название получил за наличие белых полос на сиреневого цвета плодах

Конечно, выращивать баклажаны лучше всего в теплице. Можно не беспокоиться о неожиданных заморозках, да и высадить рассаду в теплицу можно гораздо раньше, чем в грунт.

Лучшими сортами для выращивания в советуют такие, как Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок. А для выращивания в открытом грунте можно использовать — Мишутку, Альбатрос, Матросик, Гелиос и Алмаз.

Благоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду

Сроки созревания любой овощной культуры зависят от сорта. Выделяют три категории по созреванию – раннеспелые, средние и поздние. У баклажан ранние сорта созревают уже к 4 месяцу, cpeдниe - дo 5 мec., а пoздниe - бoлee 5 мec.

В грунт рaccaду выcaживaют обычно в вoзpacтe 75 днeй. В теплицы высаживают недели на две раньше, чем в oткpытый гpунт.

Если вы пользуетесь для посадки и выращивании рассады, то вам подойдет следующая таблица, в которой показаны благоприятные и не очень дни для посадки баклажан.

Что бы выбрать какой-либо день для высадки рассады, необходимо учесть, что период между посадкой семян и высадкой рассады в грунт не должен быть менее 80 дней. Кроме того, высадка рассады в грунт так же зависит и от климатических особенностей каждого конкретного региона.

Кроме того, как указывалось выше, высадка рассады в теплицу происходит гораздо раньше, чем в открытый грунт – примерно недели на две. На приведенной ниже схеме показан процесс выращивания рассады.

Как высадить семена на рассаду

Приобретенные семена в магазине перед посадкой обычно обеззараживают. Делается это в слабом розовом растворе марганцовки.

После этого семена проращивают, разложив их на влажной тряпочке или марле. Температура должна быть в пределах 23-25 градусов.

Когда появятся первые росточки, семена можно высаживать в подготовленные заранее горшочки или ящики. Баклажаны плохо переносят пикировку, а потому лучше сразу их посадить в отдельные емкости.

Когда из земли проклюнуться первые ростки, ящики с рассадой надо будет перенести в хорошо освещенное место. Температура, при этом понижается до 14-16 градусов.

Уход за рассадой

Итак, появившуюся рассаду перенесли в освещенное место, проверили благоприятную температуру. Что еще необходимо? Конечно же, регулярный полив. Однако, если увлажнять слишком интенсивно, то у рассады может появиться такая болезнь, как «чёpнaя нoжкa». Кроме того, в воду необходимо добавлять еще и комплексное удобрение из pacчeтa 25 г нa 10 литpoв вoды.

Если все правильно сделать, то дней через 80 саженец вырастет до 20 см., у него появится 6-8 полноценных листьев и крепкая корневая система. А это значит, что пора будет пересаживать рассаду в теплицу или открытый грунт.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

Примерно за месяц до высадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого можно просто открывать окно или же выносить на открытый воздух.

Недели за две опрыскивают раствором медного купороса. Когда у рассады появилось около 7-8 листочков – уже точно можно высаживать.

Если вы высаживаете в теплицу, то это можно начинать в мае, в открытый грунт – в начале июня.

Делаем лунки глубиной до 15 см. Сажаем баклажаны в два ряда с интервалом между рядами около 50-60 см. Между рассадой должно быть не менее 40 см. Вначале, в лунки выливаем 1,5 литра теплого раствора коровяка.

Высадку лучше всего производить в вечернее время. Пока рассада не прижилась в новом месте, по утрам ее можно укрывать специальными бумажными колпаками от солнца.

Однако, лучше всего прикрыть рассаду пленкой. Убрать пленку можно где-то в середине июня.

Видео – как садить баклажаны на рассаду

Посмотрите интересное видео по высадке баклажанов не в обычные горшки, а в «улитку». Может кому придется по душе данный способ высадки семян на рассаду.

Вот и все основные тонкости по выращиванию баклажан. Удачи вам в вашем огородном деле.

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин . Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании , ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.