Черемша — посадка и уход в открытом грунте. Как вырастить черемшу в домашних условиях

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле - мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.

Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья - до 0,75%, луковицы - до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

Польза, лечебные свойства, применение черемшы

Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.

Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.

Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

Лекарственные формы и дозы

Салат из черемши . В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

Настой черемши . Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Черемша неприхотлива - она способна прижиться практически в любых условиях

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля - начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Созревшие семена черемши

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом

Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша маринованная

Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну - полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом.

Маринад готовят следующим образом

В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Как «приручить» медвежий лук

Ранней весной в наших лесах появляется медвежий лук, или черемша . Листья этого растения напоминают листья ландыша, а корень представляет собой небольшую луковицу. Растет она обычно в укромных уголках – среди болот, в глухих зарослях, под пологом лиственных деревьев. Ранней весной здесь нечего делать ни грибнику, ни лесорубу, а к началу сенокоса черемша уже успевает отцвести и от ее густых зеленых зарослей не остается следа. Так она себя сохраняет от уничтожения.

Как пищевая приправа черемша получила у нас широкую рекламу через рынок, когда стали завозить к нам ее маринованные черешки с Кавказа. Естественных зарослей черемши в наших лесах становится все меньше и меньше, так как нежное растение, единожды выдернутое с корнем, не скоро восстанавливается. В настоящий момент занесена в Красную книгу.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Характеристика

Медвежий лук – многолетнее растение высотой 10-15 см. Листья взрослой черемши появляются из земли свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Их длина – 15-20 см, ширина – 3-6 см. Цветочная стрелка -трехгранная высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в довольно густой шаровидный зонтик. Растение зацветает на 4-5-м году жизни в конце мая -начале июня. Семена крупные, черные, созревают в июле. В августе надземные органы растений отмирают.

Это растение с коротким периодом вегетации. Весной черемша начинает отрастать еще до схода снега, иногда от заморозков желтеют кончики листьев, но она продолжает расти. Уже в первой половине апреля начинают развиваться зеленые листья.

Два подхода к выращиванию

Естественные заросли черемши в последние годы постепенно сокращаются, вследствие чего многие овощеводы стараются культивировать это растение на дачных и приусадебных участках.

Имеются два подхода при выращивании черемши на дачных участках: в затененных местах сада, под кронами плодовых деревьев, между хозяйственными строениями и на открытых, хорошо подготовленных грядках как самостоятельное овощное растение.

Первый способ выращивания черемши

Большой интерес представляет первый способ выращивания черемши.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых пониженных уголках сада, где не растет ничего другого. за исключением сорняков. До сих пор овощеводы-любители ищут культуры, выдерживающие такие условия и способные давать витаминную продукцию самой ранней весной, сразу после схода снега, а позднее – сырье для закладки продукции на длительное хранение. Решить эту проблему, хотя бы частично, поможет черемша. Это растение способно произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод, то есть там, где обычно расположены участки садовых кооперативов, особенно в пригородных зонах больших городов. При данном способе выращивания ухода почти не требует, было бы достаточно влаги весной.

Выращивание черемши – второй способ

При выращивании черемши как огородного растения требуются плодородные, хорошо заправленные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Они должны быть хорошо аэрируемыми, рыхлыми, так как луковицы находятся на глубине 7-15 см. Выращивать эту культуру можно как на открытом месте, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями.

Лучше высаживать в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растениям необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луков.

Посев черемши (посадка семенами)

Черемша становится способной к семенному и вегетативному размножению только на четвертом году жизни. Как у многих дикорастущих луков, семена черемши прорастают только при посеве под зиму или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса).

В первый год жизни растений их лучше оставить в ящиках, а пересадку на постоянное место сделать на второй год жизни. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появятся в апреле следующего года. При этом способе выращивания срезку листьев можно вести только через 5 лет после посева.

Совет

Посеянные весной семена, хранившиеся в комнатных условиях, всходят только через год. Поэтому лучше семена высеять после их сбора или под зиму в ящики.

Размножение черемши луковицами

Первые опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их высаживают в августе-октябре или на следующий год – в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа – низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожай листьев собирают на третьем году жизни растений.

Черемша – уход

Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.

Сбор урожая черемши

Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.

Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Черемша на столе

В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.

Черемша прекрасно может расти в огороде!

И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.

Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.

В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.

Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.

Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.

Черемша - ранневесеннее растение, имеющее в своем составе много всевозможных полезных веществ, особенно витамина С -здесь она рекордсмен, и своеобразный чесночный вкус. Цель данной статьи чисто техническая - рассказать о технике выращивания черемши в культуре. Природные запасы черемши стремительно сокращаются,поэтому этот вопрос актуален сегодня.

Черемша в трёх своих видах - лук победный, лук медвежий и лук охотский— растёт от Камчатки до Калининграда, во многих городах ранней весной черемша продается на сезонных рынках. В последнее время всё большее количество людей мечтает вырастить это растение у себя на даче. В интернете легко найти информацию о свойствах этого лука, его описание, но очень сложно найти достаточно полную информацию о выращивании в культуре. Поэтому очень часто на форумах можно встретить сообщения, начинающиеся примерно так:... несколько лет пытаюсь вырастить у себя на участке черемшу...», так же начинается большинство писем с просьбой продать луковицы черемши, приходящих от моих клиентов. Данная статья - изложение опыта человека, 14 лет занимающегося выращиванием черемши (причём и в зимний период тоже), то есть моего. И так, начнём.


Что важно знать,чтобы правильно начать разведение плантации черемши?

Черемша — ранневесеннее,тенелюбивое растение, относящееся к луковым, мы будем говорить о луке победном (allium victorialis). Растение имеет косовосходящее корневище, к которому через корешки с 2 -3 донцами и отходящими от них корнями присоединяются от 1 до 5 луковиц диаметром до 1,5 см, расположенных на верхнем донце и "одетых" в мелкосетчатую оболочку, образовавшуюся из остатков прошлогодних листьев растения. Луковица на 2/3 расположена над поверхностью почвы , часть корней уходит в глубину до 30 см, другая располагается на поверхности прямо под опавшими листьями деревьев. При делении новые луковицы первый год растут на одном донце, поэтому разделять их можно только на второй год , а лучше на третий, когда луковицы разойдутся и будут иметь каждая свою корневую систему.

Луковица черемши на самом деле является "псевдолуковицей", т.к. запас питательных веществ и воды содержит в корнях и корневище. В самой луковице осенью находятся 2 поверхностных псевдолиста, 2-3 настоящих листа, почка замещающей луковицы, которая будет расти через полтора года и цветонос (не всех растениях).В растениях после 5 лет также может находиться почка деления.

Каждый год луковица поднимается вверх до 0,5 см за год . Корнеобразование у черемши начинается во время роста цветочной стрелки, то есть в июне и продолжается до заморозков. Цветёт она в июне — июле, в соцветии до 120 цветков, семена созревают неравномерно от вершины к низу, когда нижние семена начинают созревать, верхние могут уже осыпаться . Черемша хорошо растёт на влажных местах, но без постоянного подтопления, весенние паводковые подтопления не страшны. Почва лучше нейтральная или слабокислая. Растет на любой почве - и на песке и на глине.

После созревания семян в июле надземная часть растения отмирает, оставляя лишь "пенёк" от прежнего растения с запасом воды и питательных веществ, внутри которого расположена небольшая новая луковица. В это время необходимо уничтожать сорняки на плантации черемши. Один из главных врагов черемши — крапива. Разросшийся сорняк способен за один сезон задавить всю плантацию. В сентябре — октябре новая луковица окончательно замещает старую — это лучшее время для пересадки, хотя пересаживать можно в течении всего лета.

Можно ли сажать на солнце? Можно. А для начала разведения я бы сказал даже нужно. Если вы посадите черемшу на солнечном месте - тоже будет хорошо расти, делиться будет чаще, семенная производительность растений будет гораздо выше.Да, нужно будет чаще рассаживать, чаще поливать и с сорняками бороться тоже чаще, зато будете иметь много посадочного материала для расширения плантации. Отличное место для посадки -у края теплицы. Здесь много воды и солнца, черемша здесь крупная, сочная и дает много семян.

Более полное описание биологии и экологии черемши можно найти в книге Днепровского Ю.М. , Черёмушкиной В.А. и др. "Корневищные луки северной Азии"

О выращивании черемши в условиях Нечерноземья можно почитать в диссертации "Агробиологические особенности лука победного (Аllium victorialis L.) и лука медвежьего (Allium ursinum L.) в условиях Нечернозёмной зоны Российской федерации", она есть в интернете. Только я вас умоляю, не заливайте химией черемшу для увеличения массы растения, как призывает автор диссертации, черемша и так хорошо растет. Не надо портить последний чистый продукт.


Как лучше сажать черемшу семенами

Черемша -Лук победный (allium victorialis) относится к корневищным лукам. Семена победного лука можно сажать сразу после созревания. У них нет периода покоя. Лабораторная всхожесть (выращивание в чашках Петри) у них в это время 98,5 %. Но это при калибаниях суточной температуры 19-20 С 0 . При t=10-20 C 0 всхожесть падает до 75 % , а при суточных колебаниях t=1-20 C 0 всхожесть не выше 7 %. Если не было возможности посадить семена сразу после созревания, нужно хранить их при комнатной температуре в бумажной коробке или пакете - т.е. сухое хранение. Сухое комнатное хранение семян за первый год снижает всхожесть незначительно, ещё через год всхожесть снизится на 25 % . Набухшие сухие семена нельзя долго хранить при высокой температуре - семена загнивают. Вместе с тем при низких 1-5 С 0 набухшие семена хранятся много месяцев.

Важно: Стратификация черемше не нужна.

Это всё лабораторные испытания. Всхожесть в полевых условиях конечно ниже. При подземном посеве осенью семена взойдут через 17-18 месяцев, при подземном весеннем посеве семена взойдут через 12 месяцев.

Для ускорения прорастания нужно использовать гибридный метод: домашнее проращивание при оптимальной температуре и затем перемещение в место выращивания.
Например, разложите их на поверхности влажной притрамбованной почвы в ящике и поддерживайте во влажном состоянии, накрыв сначала каким либо пористым сухим материалом, чтобы было чем дышать, можно листьями, сверху ящик накройте стеклом, или засуньте его в п/э пакет. Поставьте это все в место с более менее стабильной температурой, близкой к 20 С 0 Через 3-4 недели семена начнут прорастать. Для ускорения всходов на 1-2 недели можно подержать семена перед посадкой несколько часов в растворе эпина - помогает, пробовал.

Проросшие семена можно высадить, положив на поверхность почвы и прикрыв листьями немного или тонюсеньким слоем перегноя. У растения первого года корень до 5 см, так что оно само укоренится, а вот из под земли растет долго - слишком слабый зародыш. А лучше оставить первогодки зимовать в ящике, чтобы весной не выискивать на земле, а после второго сезона уже пересадить на нужное место.

А где оно, это нужное место? Под черемшу можно отвести самые "безполезные" места вашей дачи — северная сторона забора или строения, влажная низина, место возле поливочного крана и очень-очень хорошо вдоль теплицы. Можно посадить под деревом или кустарником — не нужно будет подсыпать иногда землю (мы с вами помним,что луковица черемши каждый год поднимается, верно?), только листву осенью не убирайте.


Растение первого года — это луковица толщиной в 1 мм с одним листом высотой до 10 см. До "съедобного" размера черемша дорастёт через 3 года, за это время вы посадите ещё две таких же плантации — это необходимо, так как срезанное ранней весной растение восстановится не раньше чем через год и то при условии, что несрезанной части хватит для закладки и развития замещающей луковицы. Поэтому,чем позже вы срежете растение, тем более вероятность его восстановления, но чем раньше вы его срежете, тем оно вкуснее — цветущее растение становится грубым. Ищите золотую середину, или выращивайте зимой дома на окне — домашняя черемша не бывает жесткой, а лист постоянно сочный и вкусный.

При покупке семян в магазине смотрите на дату упаковки-срок не больше года, может и вырастут тогда, хотя таких счастливцев что то не наблюдается. Причины тут две: 1. никто не знает производителя, возят из Голландии, дальше след теряется, 2. на пакете указан способ посадки "от балды"..

Самый простой способ развести плантацию - посадить в лесу семенами, об этом есть небольшой пост на главной странице сайта и на странице товара "семена черемши для выращивания плантации"


Как лучше сажать черемшу луковицами

Лучшее время для пересадки — осень, новая корневая система уже окрепла, замещающая луковица завершает формирование. Луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой . Обязательно. Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут . Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением, я использую гуминовое - это вытяжка из торфа.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит, что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см. (Куртина — группа луковиц, образовавшаяся в результате деления)

После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Если конечно это дело любите, а если не любите, зачем тогда сажать, верно? Хотя, может вы эстэт и ляпаете альпийскую горку на необьятных просторах загородной виллы? Для тех, кто в салатик — черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина "С" там и так не мерено.

Если вы не нашли в этой статье ответ на какой то вопрос по посадке черемши, можете его задать - .

Если нужно помочь с посадочным материалом — .

Светличный Александр Михайлович.

Как посадить черемшу на даче? Этим вопросом задаются многие начинающие садоводы-огородники. Овощная культура полюбилась дачникам за свою пряность и аромат.

Вообще-то, это дикое растение, но вырастить черемшу можно и на огороде.

Как посадить черемшу на даче весной — секреты опытных дачников

Черемша — ранневесенняя растительная культура, которая имеет в своём составе большое количество целебных элементов, в особенности аскорбинки.

Она имеет неповторимые вкусовые качества, напоминает вкус чеснока.

В природе черемшу можно встретить все реже, поэтому вопрос выращивания на огороде актуален в наши дни.

На территории России можно встретить 3 вида овощной культуры:

  • лук победный;
  • лук медвежий;
  • лук охотский.

Сегодня всё больше людей мечтает выращивать черемшу самостоятельно, поэтому будет полезно узнать несколько советов от профессиональных садоводов-огородников.

Ботаническая справка о растении

Начнём с биологической справки.

Черемша - ранневесенняя растительная культура, которая относится к семейству луковые, хорошо растет в тенистых местах.

Наиболее актуальный вид — лук победный (Allium victorialis).

Представитель луковых имеет косовосходящий корень, к которому через мелкие корни с 2-3 донцами и отходящими от них корешками подсоединяются 1-5 луковок размером до 15 мм.

Луковицы устроены на верхнем донце и покрыты оболочкой в мелкую сетку, которая образуется из остатков листвы растения с прошлого года.

Луковица:

  • на 2/3 «сидит» над поверхностью грунта;
  • часть корешков углублена до 300 мм;
  • другая часть мини-корней устроена на поверхности прямо под опавшей листвой.

При делении, новые мини-луковицы первый год произрастают на одном донце, поэтому делить их разрешено лишь на будущий год, а лучше на третий, когда луковички разойдутся, и у каждой сформируются отдельные корни.

Луковица данной культуры на самом деле, это «псевдолуковица», потому, как запас полезных элементов и воды присутствует в корневой системе.

Сам лук в осеннее время имеет 2 поверхностных псевдолистка, 2-3 настоящих листка, почку замещающей луковицы, которая будет произрастать спустя 1,5 года и цветонос.

В черемше спустя 5-летний рост также присутствует почка деления.

Луковка поднимается вверх до 5 мм за 12 месяцев. Образование корней у культуры происходит в период роста цветочной стрелки, то есть в первые дни лета и не кончается до холодов.

Зацветает черемша в начале-середине лета, в соцветии до 120 цветов, семечки вызревают неравномерно от верха к нижней части.

Когда семена снизу только созрели, расположенные сверху могут уже осыпаться.

Как выращивают черемшу на огороде?


Два способа выращивания черемши

В нашей стране часто на грядках выращивают черемшу разновидности — лук медвежий.

Этот представитель внешне похож на ландыш, по вкусовым показателям – на чеснок. Луковки у черемши продолговатые примерно 10 мм в длину.

Стеблевая часть – 3-гранная, ввысь до 400 мм.

Процесс выращивания не сложный.

Сегодня на практике применяется 2 способа выращивания черемши: в тени или в полутенистой зоне у хозстроений, и на огороде по соседству с овощными и прочими растительными культурами.

Задачей первой методики является воссоздание природной атмосферы роста черемши:

  • в тенистой зоне;
  • в сырости;
  • в низине – местах, где часто произрастает сорная трава.

В уходе черемша неприхотлива и дарит богатейший урожай уже в первые дни весны.

Черемша отлично произрастает на влажных грунтах, но без регулярного подтопления. Паводков не боится.

  • Грунт для черемши

Грунт хорошо выбрать нейтральный или слабокислый.

Хорошо произрастает черемша на любой земле — и песчаной, и глиняной.

После вызревания семечек в середине лета, часть, расположенная над землей, отживает, оставляя лишь «пенёк» от прежнего растения с запасом влаги и полезных элементов.

Внутри присутствует новая мини-луковица. В это время следует аккуратно убрать сорную траву на плантации черемши. Обязательно надо уничтожить крапиву, которая за один сезон может задавить все посадки.

В сентябре-октябре новая луковка окончательно замещает старую - можно пересаживать, хотя заниматься этим можно на протяжении всего летнего периода.

  • Можно ли высаживать на солнце?

Да. Если вы посадите черемшу на солнечном месте, тоже будет хорошо расти, делиться будет чаще, семенная производительность растений будет гораздо выше.

Луковки будут располагаться на глубине 70-150 мм – почва должна быть воздушной, прорыхленной. Затенять в такой ситуации не требуется.

Как садить черемшу правильно?

Принцип роста растения схож с выращиванием обычных луков многолетников.

Размножать правильно тогда, когда растению будет более 4-х лет.

Выращивать можно семенами и мини-луковицами.

Недостаток размножения луковками в том, что один побег на будущий год заменит только одну растительную культуру.

Луковки дают корни в конце летнего периода, начале осеннего или в апреле. Урожай зелени можно собирать спустя 3 года произрастания.

Если огородник хочет выкопать луковки, то надо оборвать цветочный зонт ещё во время формирования бутона, и тогда клубни получатся крупнее. Если хочется высаживать черемшу семечками, важно понимать, что после цвета, плод с семенами вызреет в начале-середине лета.

Можно собрать семена в лесополосе, но:

  • отыскать места произрастания непросто;
  • собрать качественный материал сложно;
  • это незаконно, так как растение внесено в Красную книгу.

Лучший посадочный материал тот, что уже поспел, но ещё не осыпался.

Семечки сразу можно отправлять в грунт с

Сеянцы проклюнутся уже к первым дням осени. Также можно высеивать под зиму.

Хорошо высеивать после стратификации при температурном режиме от 0 до -3 ᵒС в течение 90 дней.

Первые 12 месяцев черемше надо провести в ящике. На второй год разрешается отправлять на участок, углубляя на 5-10 мм.

Чтобы черемша укоренилась в грунте, надо выбрать место, которое хорошо греется в весенние дни. Грунт в течение всего года не должен сохнуть.

Взойдет черемша в ближайший весенний период.

Срезать зелень для потребления в пищу можно спустя 5 лет.

Семечки, высеянные весной после стратификации, дадут всходы только через 12 месяцев. Поэтому правильно высаживать такой посадочный материал под зиму, в ящиках.


Уход и сбор урожая

Чтобы вырастить полезную и вкусную черемшу, придется набраться терпения.

Черемша — однолетник, небольшой росток с одним листком, двулетник крупнее в размерах.

Взрослое растение – компактный куст, который состоит из листьев зелени.

Качественная урожайность в одном месте может наблюдаться не больше 7-летнего периода.

Уход предусматривает следующие мероприятия:

  1. Регулярное поливание.
  2. Рыхление грунта.
  3. Уборка сорняков.

Также следует обязательно удобрять кустики минеральными и органическими составами.

Кормить следует спустя 2 года произрастания.

Когда урожай собран, обязательно на грядки надо внести мульчу торфом, куст разделить и перенести на свежее место роста.

Специалисты рекомендуют при сборе урожая стараться не повредить соцветия. Семечки в них созреют, осыпятся рядом, и плантация на будущий год будет обширнее. Когда растительная культура дорастёт до среза зелени, можно выполнять это, как только растает снег.

В последнюю очередь, проводится сбор стрелок – как только семечки черемши не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусовым качествам более насыщенные, чем листья, и их можно мариновать.

В майские дни обрывать листву следует, не забывая оставить луковицы в грунте.

Сбор зелени надо проводить не чаще одного раза в 2-3 года, причём ни в коем случае нельзя трогать всё сразу. Луковицы для последующей заготовки нужно выкопать в последние дни месяца.

Черемша (или Медвежий лук) – это лекарственное растение известное с древних времен. Её листья и луковицы богаты витамином С и А, эфирными маслами, фруктозой, минеральными солями, фитонцидами. Она обладает бактерицидным и противоглистным действием, её применяют для лечения цинги, кишечных инфекций и других заболеваний. Зелень и луковицы растения употребляют в пищу как пряность, как начинку в хлебобулочных изделиях, а также в квасят, и солят.

Так как черемша занесена в Красную книгу, то дикорастущие растения собирать нельзя, поэтому её выращивают на приусадебных участках.

Как вырастить черемшу из семян, вы узнаете из этой статьи.

Черемша - описание растения

Черемша относится к семейству луковых. Ведь по сущности это дикий чеснок. Имеет удлиненные луковицы толщиной до 1 см, два продолговатых листа шириной 3-5 см, трехгранный стебель высотой до 50 см, который оканчивается многоцветковым полушаровидным зонтиком.

Надземная часть растения развивается с осени до весны и отмирает к середине лета. Луковицы под землей живут несколько лет. Черемша пробуждается ранней весной, цветет в мае и плодоносит в июне, потом уходят на покой. Каждая луковица ежегодно обычно закладывает две дочки.

Сажать черемшу можно как семенами, так и замещающими луковицами.

Выращивание черемши из семян

Лучше всего посев черемши произвести под зиму, так как семенам нужна в течение 80-100 дней при температуре 0-+3°С. Посеянные весной без этой процедуры взойдут только через год. Для посадки рекомендуют использовать семена черемши, собранные в этом году, так как у них самая лучшая всхожесть.

На увлажненной почве делают неглубокие бороздки (глубиной менее 1 см), в них раскладывают семена, присыпают тонким слоем торфа или перегноя и поддерживают в увлажненном состоянии. Обязательно отметить границы участка. Так как луковицы в первый год имеют толщину 1 мм и лист высотой до 10 см, то всходы черемши легко потерять на грядке среди сорняков, поэтому некоторые садоводы сеют семена в ящики, которые потом прикапывают на участке. Сеянцы нужно поливать и аккуратно пропалывать.

Только на 3-й год выращивания растения достигает своего нормального размера и их можно пересадить. На 4-й год сеянцы зацветут.

Посадка черемши и уход за ней

Черемша – это тенелюбивое и влаголюбивое растение, но не любит переувлажнения, так как в естественной среде врастет в лесу под деревьями. Для неё подойдет участок в тени забора или дома, под деревьями и кустами. При выращивании на солнце растение будет иметь грубые и мелкие листья.

Участок очищаем от сорняков, перекапываем и удобряем перегноем из листьев березы, орешника или вяза (2 ведра на 1м²). В местах с высоким стоянием вод необходимо сделать дренаж. Кислые почвы необходимо известковать.

Посадку луковиц черемши нужно проводить в период их покоя, то есть в августе-сентябре или ранней весной. Их выкапывают, аккуратно разбирают, чтобы не повредить корни. Сажают рядами через 20 см между растениями и 40 см между рядами. Луковицу помещают на прежнюю глубину, расправляют корни и засыпают землей. Далее поливают и мульчируют слоем листового перегноя до 7 см.

Уход за черемшой состоит в следующем:

Начиная с 3-го года часть листьев растений можно собирать, но до цветения. Можно сделать несколько грядок и срезать зелень по очереди через год, давая другим восстановиться. Через 6-7 лет черемшу пересаживают на новое место.

Выращивая черемшу на своем участке, вы обеспечите свою семью весной этим витаминным продуктом.